Болезни и лечение

Как правильно точить пилу тебе себе. Заточка и разводка зубьев ножовки. Зачем видел пилу


Простой и доступный каждому способ, как заточить пилу или ножовку по дереву своими руками. Не стоит объяснять как важен хороший инструмент для настоящего мастера. И чтобы пила постоянного находилась в рабочем, мастер должен не только уметь ею пользоваться, но и уметь затачивать, в случае если она вдруг затупится.
В некоторых случаях, пила поставляется производителем вообще без всякой заточки:


Затачиваем пилу напильником

Чтобы заточить пилу понадобится треугольный напильник.
Зажимаем полотно ножовки в тиски и под углом, примерно 45 градусов, начинаем поочередную заточку каждого зуба. Сначала точим через один с одной стороны, затем переворачиваем полотно и производим заточку зубьев с другой стороны.
Это самый распространенный и абсолютно всем доступный способ заточник зубьев пилы.


Если вы не обладаете таким богатством как тиски, то пилу вполне можно держать и в руке.


Все манипуляции по заточки производите в рукавицах, или защитных перчатках.


Работа кропотливая и требует сноровки. Но вы освоитесь очень быстро и не заметите, как будете заканчивать последний зуб пилы. Теперь пила заточена:

Это отлично видно невооруженным взглядом.


Проверка заточки производим доступным способом - отпиливанием доски.


Пилится хорошо, срез спила ровный.


Так же для заточки можно применить и надфили.
Повторюсь, работа очень кропотливая, на усидчивость. Рекомендую избавиться от всех отвлекающих источников, чтобы ничто не отвлекало от работы.
Конечно, при использовании механизированного инструмента прилагаемые силы и время можно существенно сократить, но как уже было сказано - это самый простой и самый доступный способ заточки полотна ножовки.Если по каким-то причинам вам не понятно что и как делать - посмотрите видеоролик, где более подробно и развернуто описано, что и как делать.

Заточка пильных дисков по дереву - это одно из важнейших мероприятий по уходу за дисковой, или циркулярной пилой. Если ее не затачивать, она быстро затупится и станет непригодной для работы.

Заточку удобнее всего производить на специальном станке производства. Однако, многие домашние умельцы мастерят для этой цели собственную конструкцию, которая значительно экономит время и деньги.

Пилы, изготовленные из качественных материалов, тупятся реже, а, значит, и заточки они требуют нечасто. Однако, если диски изготовлены из некачественного материала (а такое бывает довольно часто, и даже опытный мастер не всегда может «на глаз» определить качество металла), вероятнее всего, затачивать их придется часто. Поэтому любой домашний мастер , пользующийся дисковой пилой, должен знать, как производится ее затачивание.

Определение и предназначение циркулярной пилы

Дисковая, или циркулярная пила - это инструмент, рабочая поверхность которого представляет собой диск. Этот диск может быть различной толщины и различного диаметра, в зависимости от назначения. По краям диск снабжен острыми зубцами, которые могут иметь различную форму, например:

  • Прямые вертикальные зубцы;
  • Скошенные зубцы;
  • Зубцы в форме трапеции;
  • Зубцы, напоминающие конус.

Она используется в тех случаях, когда нужно распилить большой объем древесины. Ей удобно работать как с твердыми, так и с мягкими породами дерева. А также при помощи её можно обрабатывать фанеру и древесно-стружечную плиту. Когда диску сообщают вращение, зубцы врезаются в материал и начинают его распиливать. Опытные пильщики утверждают , что работать с циркулярной пилой намного проще, чем с классической, представляющей собой горизонтальную пластину из металла с зубцами и одной (двумя) пластмассовыми ручками.

Дисковую пилу часто используют:

  • На пилорамах;
  • На строительстве деревянных домов;
  • Во время ремонтных работ в городских квартирах;
  • На заготовке леса.

Рабочая поверхность такого инструмента обычно имеет твердосплавные напайки. Эти напайки используются для того, чтобы зубцы не деформировались при распиловке твердых пород дерева. Однако, рано или поздно зубцы у любой дисковой пилы затупляются. Если этот момент наступил, значит, пора затачивать инструмент.

Заточка дисков

Опытный мастер обычно сразу понимает, когда зубцы начинают приходить в негодность. Это можно определить по следующим признакам:

Если зубцы затупились, желательно заточить пилу как можно быстрее. Многие домашние мастера ошибочно считают, что получить травму от острой пилы можно гораздо быстрее, чем от тупой. На самом деле, дело обстоит с точностью до наоборот. Такой парадокс объясняется просто: когда пильщик орудует тупой пилой, ему приходится прикладывать физическую силу. Если неправильно рассчитать силу или приложить ее не в том направлении, травмировать кисть руки очень легко. А если пильщик орудует хорошо заточенным инструментом, никаких усилий прикладывать не требуется, главное - точные и аккуратные движения.

При помощи специального станка

Конечно, проще всего заточить дисковую пилу на специальном станке промышленного производства. Такие станки стоят довольно дорого. Приобретать точильный станок для личного пользования выгодно только в том случае, если домашний мастер работает ежедневно и перепиливает большие объемы древесины. А также услуги по заточке предоставляются во многих специализированных магазинах . Станок для заточки пил чем-то отдаленно напоминает гончарный круг, на котором вертится пильный диск, размещенный строго в горизонтальной плоскости. Процесс заточки состоит из следующих этапов:

Затачивать пильные диски на станке очень удобно. Главное - соблюдать технику безопасности и ни в коем случае не поправлять пильный диск, пока станок работает. Все манипуляции с диском производят только при выключенном точильном станке.

Самостоятельная заточка

Многие домашние умельцы прекрасно справляются с заточкой дисковых пил без специального станка. Большинство владельцев циркулярных пил давно привыкли затачивать пильные диски на весу, при помощи обыкновенного напильника или других подручных инструментов для заточки. Однако, этот метод весьма неудобен и травмоопасен. К тому же при ручной заточке можно случайно пропустить отдельные зубцы. Поэтому применять этот метод не стоит.

Бывалые пильщики обычно мастерят для заточки пил круглую деревянную подставку, на которой и размещается пильный диск. Принцип действия таких мини-станков примерно такой же, что и принцип действия станков промышленного производства.

Мастера считают, что перед заточкой пильные диски должны быть немного влажными - это значительно облегчает заточку. Для этого точильщики смачивают пильные диски водо й и различными химическими веществами. Однако, эксперты утверждают, что на самом деле такой метод приносит только вред. Любая жидкость разъедает металл и вызывает его коррозию, то есть способствует появлению ржавчины.

Во время самостоятельной заточки нужно быть внимательным, чтобы не пропустить ни один зубец. Даже если затупилось всего несколько зубчиков, а остальные остались острыми, точить нужно абсолютно все зубцы. Она будет работать правильно только в том случае, если все пилящие элементы заточены одинаково.

Самостоятельно заточить дисковую пилу - это не так сложно, как кажется. Как именно затачивать пилу, на станке промышленного производства или на примитивной подставке, каждый домашний мастер выбирает сам. Однако, в любом случае необходимо строго соблюдать элементарную технику безопасности и затачивать зубцы как можно острее. При возникновении трудностей, связанных с заточкой дисковой пилы в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом. Если регулярно приводить в порядок циркулярную пилу, она прослужит верой и правдой долгие годы.

Любой нормальный мужчина имеет в домашнем хозяйстве минимальный необходимый набор инструментов. Очевидно, что их следует содержать в подобающем порядку состоянии. Молоток не должен болтаться, а топор и ножовка должны быть остро заточены. Как заточить топор понятно, а вот с ножовкой потруднее: ее режущая поверхность не сплошная. Она состоит из десятков поверхностей, зубьев. И каждый зубец затачивается отдельно.

Легко ли заточить ножовку?

А легко сварить вкусный суп или настроить правильно гитару? В любом деле требуется навык. Теории мало. Прочитал, кажется, проделал все как написано: зажал ножовку и прошелся напильником по каждому зубцу. Что здесь сложного? А когда начинаешь пилить, не опилки-стружка падает, края спила рваные, пила идет тяжело. Ну, что это за заточка!? Не следует опускать руки. Нужна практика. И все тогда получится.
Самое главное — выбрать качественный инструмент. Точить плохую ножовку — одно мучение. Рекомендованы ножовки по ГОСТу 74 года, перед маркой стали стоит буква «У», что означает углеродистая сталь.

Перед заточкой важно выравнивать высоту зубьев. Работу выполняет каждый зубец, каждый за один прогон снимает частичку пиломатериала. А если одни зубья будут короче, то при пропиле, они не касаются материала, а бездельничают, пилят воздух. Работают, например, из 30 зубцов только 15.

КПД такого инструмента падает вдвое. Если есть чрезмерно высокие зубцы пила будет рвать древесину, пилить рывками. Для устранения этого недостатка используют обыкновенный напильник. Положить напильник на зубья и пять-шесть раз провести по ним. Если он не задевает какой-то зубец, повторяем процедуру до тех пор, пока не будут затрагиваться все зубья напильником.

Следует соблюдать технику безопасности. Надевать толстые перчатки, чтобы не поранить пальцы о зубья пилы.

Хороший зубец – это равнобедренный треугольник, высота которого в два раза больше его основания. Когда высота его уменьшается, то, соответственно, уменьшаются его длина ребра, его рабочая поверхность. Ножовка пилит хуже.

Требуется зафиксировать инструмент в тисках, так чтобы зубцы оказались на равной высоте и увеличить зубцы, делая пропил полотна ножовкой по металлу до тисков.

Опытные плотники, когда приобретают новую ножовку, делают шаблон зубьев. Они прикладывают ножовку на картон и обводят карандашом зубья. Со временем шаблон просто прикладывается к ножовке и сразу становится видно, где нужно подровнять полотно.

Если зубья в ножовке будут идти красивым ровным рядом друг за дружкой, то пропил в доске будет узким и опилки в пропиле не выходят наружу, а, накапливаясь, продвигаются вперед или назад. Произойдет зажим полотна ножовки. Когда зубцы отходят немного в разные стороны от основного полотна, пропил получается шире, чем сама ножовка. Полотно движется свободно, на таком инструменте мастер не работает – играет. А опилки по ходу движения выталкивается наружу. Поэтому перед заточкой ножовки делают разводка.

Разводка – это разведение в противоположенные стороны зубцов ножовки для устранения заедания полотна в пропиле.

Делать разводку плоскогубцами не имеет смысла. Вы не сделаете на глаз единый угол отгиба для всех зубцов. А разные углы зубьев приведут к тому, что срез будет неровный. Такой пилой человек сможет пилить только дрова, так как для аккуратного распила нужна тщательная разводка. Специальный инструмент для этого продаётся в хозяйственных и строительных магазинах. Он так и называется “разводка”. Этот инструмент не сложный и можно сделать его самостоятельно. Чертежи найдутся в литературе по столярному мастерству.

Заточка

В начале ножовку надо зафиксировать. В тисках это делать не рекомендуется, потому что зажатая в тисках ножовка вибрирует при заточке, что мешает её обрабатывать напильником. Лучше прикрепить ножовку к краю верстака при помощи струбцин. Точить необходимо от основания полотна к острой части зуба. Точится внутренняя часть зуба. Затачивать надо по сторонам. Установить угол заточки. Точить правый ряд зубцов, а потом левый. Затем повернуть ножовку на 180 градусов, закрепить и заточить вторую половину зубцов.

Точить нужно трёхгранником . Нажимать на напильник надо с одинаковой силой, движение от основания полотна к острой части зубца плавные. Когда напильник возвращается в исходное положение, он не касается зубьев. Напильник проводится по зубьям одинаковое количество раз.
Величина угла, с которой держат напильник по отношению к затачиваемому зубцу должна составлять 45-60 градусов.

Качественный напильник плотно цепляется за металл, равномерно снимает металлическую стружку. Если напильник проскальзывает по зубцу, значит от не подходит или уже старый, нужно взять другой напильник.

Если внимательно присмотреться к зубцам после заточки, можно увидеть маленькие сколы, заусеницы. При работе с такой ножовкой заусеницы начнут крошиться, и пила быстро затупится. Поэтому следует после заточки большим напильником пройтись напильником с мелким рисунком, выровнять сколы. Показателем правильной заточки, является лёгкое, без усилий удаление заусенцев.

Дедовский способ заточки (видео)

Основные вопросы, касающиеся заточки ножовки

  • Как проверить остроту ножовки? Проверить хорошо ли наточили ножовку помогает следующий способ: ножовку установить вертикально, направить лезвие к солнцу. Если видно, как по зубьям бегут блестящие точки, значит пила затуплена. Это отражают свет неровности и закругления на металле.
  • Как хранить заточенный инструмент? Для того, чтобы пореже заниматься заточкой ножовки, нужно заточенный инструмент правильно хранить и транспортировать. Пилу вешают на крючок в стене, а перевозят в чехле.
  • Все ли ножовки можно заточить? Нет, Закаленные зубцы не затачивают. Такая пила с черными с синевой зубцами.
  • Нужно ли точить новую пилу? Часто продают новые не заточенные пилы.
    Подготовленным инструментом работать одно удовольствие. Пилиться легко и края ровные и красивые. Секрет профессионала – это остро заточенный инструмент.

Ручная ножовка, несмотря на многообразие электрических инструментов, до сих пор остается одним из самых востребованных приспособлений при работе с деревом.

Она отличается невысокой стоимостью, компактностью и моментальной готовностью к эксплуатации. Особенно актуально применение ножовки, когда отсутствует источник электроэнергии.

Чтобы распиловка производилась быстро и правильно, необходимо знать, как наточить в домашних условиях, если нет станка для заточки и болгарки.

Признаки того, что пила затупилась

Учитывая тот факт, что ножовка в процессе использования подвергается постоянным нагрузкам, ее зубья со временем притупляются. Степень эффективности работы тупым инструментом заметно меньше. Помимо этого, пользоваться такой ножовкой не следует по следующим причинам:

  • снижается производительность. При распиловке дерева больше затрачивается сил мастера и его времени;
  • ухудшается точность выполнения работ. Тупыми зубьями практически невозможно ровно и аккуратно распилить древесину. Особенно трудно работать с такой пилой в саду;
  • опасность использования ножовки. В процессе эксплуатации инструмент будет застревать, сходить с линии распила, заклинивать, что увеличивает вероятность получения травмы.

Ножовку надо срочно наточить, если появился характерный тупой звук, округлились кончики зубьев, не получается произвести распил древесины. Если инструментом стало тяжело работать, то лучше прекратить пилить, осмотреть его и приступить к решению вопроса о заточке.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.

Подготовка

Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.

Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.

Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.

С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Разводка зубьев

Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.

Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.

Обратите внимание! По стандарту разводку делают не более 2 мм. Если ножовка предназначается для распиловки сухого дерева, то отгиб зубчиков производится на 0,3-0,5 мм. Для распила сырых древесных материалов разводить следует на 0,5-1 мм.

Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.

Заточка зубьев ножовки для поперечного пиления

Чтобы вернуть остроту инструментам для поперечного пиления, эффективнее пользоваться трехгранным напильником с личной насечкой и углом 60 °. После зажатия тупой ножовки в разводке, приступают к обработке левой грани на первом резце. Фиксировать полотно рекомендуется под наклоном 45-50 ° относительно рабочей плоскости. Установку напильника выполняют параллельно поверхности рабочего стола под наклоном в 60-75 °.

Восстановительную манипуляцию тупых резцов производят в несколько заходов. Первым делом следует наточить левые грани нечетных резцов, а затем правые грани. После прохождения нечетных резцов инструмент разворачивают в заточном приспособлении, чтобы приступить к обработке четных зубьев, оказавшихся в дальнем ряду. При работе с пилами поперечного распила важно контролировать степень остроты режущих кромок.

Для продольного и универсального пиления

Для обработки ножовок для продольных распилов целесообразнее пользоваться надфилями с драчевой насечкой либо напильниками, имеющими форму ромба с личной насечкой. Для заточки резцов у пил продольного раскроя древесины необходимо инструмент располагать вертикально в зажимном приспособлении и надежно крепить к рабочей поверхности. Есть две разновидности заточки.

Прямая. Надфиль, напильник под углом 90 градусов следует направить горизонтально к обрабатываемому инструменту и снять небольшой слой покрытия с передней и задней грани резца, чтобы качественно обработать режущую кромку. Аналогичным образом подвергаются заточке все остальные резцы, находящиеся в дальнем ряду. По завершении полотно нужно перевернуть в зажимном устройстве и произвести обработку зубьев, оказавшихся в дальнем ряду.

Косая. Единственным отличием этого метода будет направление напильника относительно полотна пилы. Угол заточки – 80 градусов. Вначале обрабатывают задние и передние грани резцов одного ряда, а затем и второго.

Чтобы наточить универсальную ножовку, понадобится надфиль с грубой насечкой либо ромбический напильник с личной насечкой. Затачивать универсальные ножовки можно по одной из технологий, что и для обработки продольных инструментов, выбирая косую либо прямую заточку.

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Важно! Общий принцип для всех типов ножовок – ширина реза должна быть больше, чем толщина полотна.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Классификация ножовок

    1. Длина полотна. От этой величины зависит комфортность работы (вы совершаете меньшее количество возвратно-поступательных движений), и зубья на длинной ножовке забиваются не так интенсивно. Общее правило – полотно для ножовки по дереву должно быть в два раза длиннее размера заготовки
    1. Размер зуба. От этого параметра зависит скорость и качество распила. Причем критерии взаимоисключающие. Ножовка с мелким зубом дает качественный и чистый рез, однако скорость ниже и усилий прилагается больше. Крупный зуб пилит быстрее и легче, но края среза будут «рваными» и шероховатыми. В параметрах размер зуба указан в «TPI», цифра означает количество кромок на 1 дюйм. Чем выше значение – тем мельче зубья

    1. Форма зуба. Этот параметр определяет направление реза (вдоль или поперек волокон), тип древесины, и вектор прилагаемого усилия (от себя или на себя). Разумеется, существуют универсальные полотна. Правильная заточка ножовки выполняется в соответствии с формой зуба