Болезни и лечение

Разведение и выращивание гусей дома: с чего начать, правила разведения. Выращивание и разведение гусей в домашних условиях: естественная и искусственная инкубация

Домашние принадлежат к водоплавающим птицам, которых человек давно приручил с целью получения высококачественного мяса, ценных, питательных яиц и тёплого пуха. Выращивание гусей в домашних условиях не требует чрезмерных усилий при соблюдении определённых правил, с ними вполне справится начинающий птицевод.

Для чего разводят гусей

Гусей разводят для получения:

  • печени;
  • пуха.

Знаете ли вы? Гуси в домашнем птичьем царстве принадлежат к долгожителям, демонстрируя способность доживать до 30 лет.

Как выбрать молодняк при покупке

Определившись с , можно приступать к приобретению гусят.
Специалисты не рекомендуют при этом прибегать к услугам птичьих рынков, где невозможно гарантированно приобрести здорового гусёнка именно требуемой породы. Гарантию могут предоставить лишь в специализированном птицеводческом хозяйстве.

Но и там при покупке молодняка следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучше всего выбирать гусят недельного возраста, поскольку более юные птенцы хуже выдерживают перевозку, а птички постарше из-за пугливости становятся неуправляемыми.
  2. Жёлтый пушок не теле должен быть сухим, мягким и пушистым наощупь.
  3. На заросшей пуповине не должно быть никаких корочек, равно как и на пухе под хвостиком не должно быть остатков выделений.
  4. Должен насторожить обвисший живот гусёнка.
  5. Из ноздрей на клювике не должно ничего выделяться.
  6. Самые активные птенцы оказываются и самыми здоровыми, менее подвижные и сонные на вид гусята могут оказаться больными.
  7. О здоровом состоянии птенцов можно судить по их реакции на новые предметы или звуки, которая должна быть быстрой.
  8. Здоровые гусята уже умеют крепко стоять на лапках.
  9. У приобретаемых птенцов должны быть все полагающиеся в их возрасте прививки.


Уход за гусятами

Если соблюдать все правила ухода за быстрорастущими гусятами, то хороший результат не заставит себя ждать.

Лучше всего приобретённых гусят разместить в предварительно оборудованном гусятнике , но вполне может подойти для этого и маленький сарай , который необходимо соответственно подготовить:

  1. Перед вселением в него птенцов сарайчик необходимо продезинфицировать, стены побелить, а на пол положить толстый (не менее 15 см) слой соломы.
  2. С помощью дополнительного освещения гусятам необходимо создавать 14-часовой световой режим.
  3. Очень важен для маленьких гусят и температурный режим. Тепло им необходимо до достижения двух-трёхнедельного возраста.
  4. При недостатке тепла птенцы будут жаться друг к другу и могут при этом невзначай задавить кого-нибудь из собратьев. А чрезмерная жара может стать для маленьких гусей фатальной.


Для создания оптимального температурного режима специалисты рекомендуют:

  • для одно-пятидневных гусят температуру следует поддерживать в пределах от 27 до 28 °С;
  • для одно-двухнедельных – от 24 до 26 °С;
  • для двух-трёхнедельных – от 18 до 23 °С.

Важно! Ни в коем случае не следует содержать гусят в тесных клетках. Птенцам необходимо пространство для движения.

Помещение, где содержатся птенцы, обязательно должно быть оборудованным поилками и кормушками, быть чистым с постоянно обновляемыми соломенными подстилками. Если на дворе стоит тёплая погода, то гусят можно выпускать на прогулку с первых дней жизни, но ненадолго, постепенно приучая их к свежему воздуху. При стабильной тёплой погоде и наличии подросшей травы гусят под присмотром можно выводить на пастбища. А 45-дневных и старше, можно уже водить и к водоёмам.

Рацион кормления

Для совсем юных гусят готовят овсяную или пшённую кашу, добавляя туда измельчённое варёное яйцо или творог. Спустя три дня в корм можно добавлять мелко нарезанную траву. Месячным гусятам рацион расширяют за счёт включения в него натёртой , которую дают ежедневно по пять раз.

Очень нравятся гусятам смеси из таких продуктов:

  • каша;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень.

Важно! Поскольку гуси не в состоянии распознавать, насколько предлагаемая им пища горяча или, наоборот, холодна, следует тщательно контролировать температуру даваемого птицам корма.

Это «блюдо» подаётся птенцам до шести раз ежедневно и не должно быть водянистым.

Подросшие птенцы больше всего любят свежую траву. Гусёнок в возрасте месяца способен съесть в течение дня около килограмма травы.
При этом у него есть предпочтения в виде:

  • одуванчика;
  • щавеля;
  • крапивы;
  • клевера.

Кроме еды и питья, гусята должны быть обеспечены доступом к мелкому гравию или крупному песку, которые помогают птичьему желудку перетирать корм.

Профилактические мероприятия

Не обладая устойчивым иммунитетом, гусята часто беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Каждый второй заболевший в юном возрасте гусёнок погибает. Поэтому птенцам крайне важна своевременная прививка от наиболее опасных заболеваний. Когда следует прививать гусят и от каких , зависит от нескольких факторов.

При этом учитываются:

  • распространённость заболевания в данном регионе;
  • качество вакцины;
  • наличие родительского иммунитета.

Например, чтобы предотвратить сальмонеллёз водоплавающих птиц при непривитых родителях, гусят вакцинируют уже в двух-четырёхдневном возрасте. Если же гусыни были вакцинированы, то птенцов прививают в восьми-десятидневном возрасте. Прививки, осуществлённые в раннем возрасте, как правило, повторяют, когда гуси повзрослеют. Это объясняется тем, что ранняя вакцинация вырабатывает у гусят лишь кратковременный иммунитет к тому или иному заболеванию, а у привитых взрослых птиц он остаётся на всю жизнь.

Гуси не проявляют чрезмерных требований к условиям, в которых они содержатся. Однако это вовсе не значит, что они безразличны к окружающей обстановке и не отзываются на заботу о себе.

Требования к птичнику

Хотя гуси преимущественно пребывают на свежем воздухе, выискивая на пастбище подножный корм, помещение для их содержания всё же необходимо. Для этого возводят специальный гусятник, или приспосабливают под него сараи, коровники, даже теплицы. Главное, что при этом следует учитывать, это площадь, на которой располагаются гуси.

Каждой птице требуется не менее квадратного метра «жилья». Теснота в гусятнике провоцирует снижение яйценоскости, потерю веса и ухудшение качества перьев и пуха. Желательно, чтобы птичник сопрягался с расположенными рядом пастбищем и водоёмом.
К самому гусятнику предъявляются такие основные требования:

  • в нём должны отсутствовать сквозняки, помещение должно быть сухим, поскольку излишняя влажность чревата возникновением заболеваний;
  • хотя в гусятнике отопление не требуется, стены и крыша его должны быть утеплёнными;
  • на полу гусятника следует делать подстилку не менее 30 см толщиной из соломы, сена, стружек или опилок, которая должна быть чистой и сухой;
  • для гусынь в птичнике необходимо обустроить гнёзда, которые обычно делают из дерева и снабжают их дном для предохранения от холода снизу;
  • искусственное освещение должно обеспечивать птице 14-часовой световой день, что повышает яйценоскость гусынь;
  • хотя гуси не любят сквозняков, вентиляция в гусятнике тем не менее необходима, поэтому она устанавливается в виде вентиляционных отверстий в стене только с одной стороны именно во избежание создания сквозняков.

Знаете ли вы? Гуси, выражая свои эмоции, способны издавать до десятка звуков разной тональности. А вот знаменитое гусиное «га-га-га» могут воспроизводить исключительно гусыни.

Пастбище для прогулок

Будучи птицей подвижной, гуси не терпят долгого заточения взаперти. Им необходимо место для выгула и выпаса. Идеальным для этой цели является пастбище с доступом к водоёму. Лучше всего для пастбища подходит луг, покрытый невысокой травяной растительностью. Полезно также выпасать гусей на земле, где ранее росли злаки. Остатки зёрен дают там всходы, которые чрезвычайно полезны для птицы.
Чтобы определить площадь пастбища или вольера для выгула гусей, следует исходить из того, что каждой особи для того, чтобы она чувствовала себя комфортно, в среднем, необходимо не менее десяти квадратных метров территории. Полезно на месте выгула птицы иметь какой-нибудь навес для защиты от чрезмерно жгучего солнца или дождя.

Доступ к воде

Поскольку гуси относятся к водоплавающим птицам, им для полноценного существования необходим водоём . И действительно, вольеры с искусственным водоёмом или пастбища с доступом к пруду или речке идеально подходят для содержания гусей. Однако в результате многолетних исследований учёные пришли к окончательному выводу, что отсутствие водоёма при содержании гусей никак не снижает у них ни яйценоскость, ни мясной прирост.

Корыто с песком, кормушки и поилки

Кормушки для этих птиц должны быть сделаны так, чтобы:

  • корм из них не терялся;
  • они предоставляли доступ к корму всем птицам одновременно, обеспечивая фронт кормления не менее 15 сантиметров на каждую птицу;
  • были просты в изготовлении и обслуживании.

Многие птицеводы подвешивают кормушки, поднимая их над полом на высоту 20 сантиметров, а для кормления гусей зеленью лучше всего подходят кормушки ясельного типа.
Гуси любят не только плавать в воде, но и пить её. Взрослая особь, в среднем, ежесуточно потребляет около литра воды. Из этого и следует исходить, устраивая птичьи поилки. Главное требование к гусиным поилкам заключается в минимизации проливания воды на подстилку, поскольку её влажность пагубно сказывается на здоровье птицы. Чтобы избежать этого, поилки обязательно ставятся с большими противнями под ними для сбора проливающейся воды. Конструкции поилок бывают самые разнообразные: начиная от примитивного корыта и заканчивая технологически продвинутыми аппаратами заводского изготовления.

В птичнике обязательно следует располагать специальные ёмкости для крупного речного песка, мелкого гравия, мела, ракушек и толчёной яичной скорлупы. Это необходимо для оптимального пищеварения птицы, во время которого мелкие минеральные фракции помогают перетирать корм в гусином желудке. Кроме того, эти минеральные добавки насыщают организм птицы необходимыми элементами.

О чём следует позаботиться зимой

Перед наступлением зимы необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Зимой в средних широтах гусятники обычно не отапливаются, но зато тщательно утепляются со стороны стен и потолка. На пол гусятника укладывается толстая подстилка из сена, соломы, стружек, опилок или подсолнечной шелухи. Эта подстилка должна часто меняться и никогда не быть сырой.
  2. Поскольку гуси не любят долгого пребывания в закрытом пространстве, их необходимо выпускать на улицу даже зимой. Гуси способны кратковременно выдерживать морозы до минус 25-30 °С, однако снег из гусиного загона необходимо убирать, заменяя его соломой. Прогулки при морозах до минус 10 °С могут длиться до полутора часов.
  3. Следует также обратить внимание на запах, который свойственен любому птичнику и отнюдь не прибавляет комфортности к существованию птиц. Для его устранения рекомендуется использовать , которым посыпается пол из расчёта 0,4 килограмма на квадратный метр.
  4. Особое внимание в зимний период следует уделить поилкам, вода в которых может замерзать. Во избежание этого необходимо или утеплять поилки, или постоянно пополнять их горячей водой.
  5. Для того чтобы зимой не снижалась яйценоскость гусынь, следует позаботиться об искусственном освещении в птичнике, которое обеспечило бы световой день длиной 14 часов.


Рацион кормления

Кормление гусей в летний и зимний периоды отличаются друг от друга радикально.

В летний период

Как правило, выращивание гусей в домашних условиях происходит в тёплое время года, поэтому летний питательный рацион они «составляют» себе сами на пастбище.

Среди трав, которые они потребляют, предпочтение отдаётся:

  • всем ;
  • крапиве;
  • тысячелистнику;
  • подорожнику;
  • щавелю;
  • клеверу;
  • одуванчику;
  • люцерне.

Если возле пастбища имеется водоём, то водоплавающие птицы добывают и там подходящий для себя корм. К числу особо нелюбимых этими птицами трав относятся , и . Поскольку гуси особенно любят свежую зелень, пастбище рекомендуется регулярно косить.
В среднем, ежедневно эти птицы съедают около двух килограммов травы , полностью удовлетворяя свою суточную потребность в зелёном корме. Но это не исключает вечернего кормления птицы в гусятнике, которое, кроме пополнения гусиного организма дополнительными калориями, является ещё и стимулом активного стремления птицы с пастбища домой.

Вечером в рацион водоплавающих добавляют грубые сочные корма в виде :

  • любого зерна;
  • мякины;
  • моркови.

Для птицы обязательно должны быть доступны минеральные добавки, помогающие их пищеварению.

В зимний период

Зимой гусиный корм должен быть более насыщенным белками , что обеспечивают любое зерно, например, овёс и мякина. При этом следует иметь в виду, что из-за вынужденного ограничения в движении в зимний период гусыни могут приобрести лишний вес, что негативно сказывается на их яйценоскости. Зимой необходимо кормить гусей дважды в день. По утрам обычно дают мешанку из картофеля, овощных очисток, каш, моркови, свёклы. По вечерам кормят сухим кормом из овса, ячменя или пшеницы с добавлением костной или рыбной муки.

Гуси - ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким иммунитетом.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные породы, предназначенные для домашнего выращивания, а также особенности обустройства и рентабельность небольшой фермы.

Примечание: Площадь гусятника напрямую зависит от количества птиц. На одну особь должно приходиться примерно 1 кв.м площади. Скученное содержание приводит к снижению яйценоскости, потере веса и уменьшению качества пуха и пера.

Рядом желательно обустроить выгул, но будет лучше, если помещение для содержания будет находиться рядом с пастбищем или водоемом.

Основные требования к содержанию гусей включают :

  • Помещение должно быть сухим и без сквозняков, так как при повышенной влажности возникают болезни;
  • Крышу и стены желательно утеплить;
  • Пол в птичнике покрывают подстилкой толщиной 30 см. Хотя гуси хорошо переносят низкие температуры, но для них вредна сырость, поэтому зимой нужно внимательно следить, чтобы подстилка была сухой, а с выгула желательно убирать снег;
  • В птичнике обустраивают гнезда для самок. Их лучше делать из дерева. В ящике обязательно должно быть дно, чтобы зародыш в снесенных яйцах не погиб от холода.

Рисунок 1. Планировка птичника и его внутреннее обустройство

Желательно разделить внутреннее пространство на несколько частей, чтобы отгородить агрессивных особей и молодняк от остального стада. Пример обустройства помещения приведен на рисунке 1.

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Рисунок 2. Рацион и основные корма

Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Породы для домашнего разведения

Разведение гусей в домашних условиях предполагает правильный выбор породы. Их существует около 40, но есть породы, сложные для начинающих птицеводов с точки зрения разведения.

Самые популярные породы для домашнего разведения такие (рисунок 3):

  1. Горьковская сочетает высокие мясные качества и отличную яйценоскость. Кроме того, птицы достаточно выносливы, но у гусынь плохо развит инстинкт насиживания.
  2. Крупная серая считается одной из лучших пород для новичков. Гусей данной породы можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и откармливать на печень. Самки хорошие наседки, а птицам необязательно обустраивать водоем.
  3. Холмогорская порода также хорошо подходит для начинающих птицеводов. У птиц миролюбивый нрав, они отлично приспосабливаются к новым климатическим условиям и неприхотливы к кормам. Кроме того, птицы отличаются высокой скороспелостью.
  4. Итальянская белая порода имеет мясное направление продуктивности, и птиц можно откармливать для получения мяса и печени.

Рисунок 3. Популярные породы: 1 - горьковская, 2 - крупная серая, 3 - холмогорская, 4 - итальянская белая

Популярными также считаются арзамасская и китайская породы, которые отличаются хорошей выносливостью, скороспелостью и мясной продуктивностью.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор - фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности.

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят - одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей - один из самых прибыльных видов аграрного бизнеса. Но для получения дохода потребуются определенные вложения на обустройство фермы:

  1. Земельный участок: для содержания нужен сарай или любая другая постройка, расположенная на выгуле (желательно с водоемом). Покупать участок лучше за пределами города.
  2. Птичник: несмотря на то, что гуси хорошо переносят зиму, для содержания ночью и в холодное время года нужно обустроить птичник. Его утепляют, защищают от сквозняков и подключают отопление и освещение. Только при соблюдении этих условий можно сохранить яйценоскость и мясную продуктивность птицы.
  3. Инвентарь: при постройке гусятника нужно сразу предусмотреть поилки, кормушки и гнезда. Гнезда лучше делать из дерева и размещать в затененных частях гусятника. Кормушки и поилки должны быть изготовлены из материалов, которые легко моются и дезинфицируются (железо, дерево или пластик).
  4. Закупка птицы: людям, которые начинают заниматься разведением гусей, лучше покупать молодняк, предназначенный для откорма. После того, как птицы достигнут нужного веса, их реализовывают, а на вырученные деньги покупают продуктивных гусей, предназначенных для разведения. Бизнес по разведению будет рентабельным только в том случае, если вывод молодняка будет проводиться непосредственно на ферме.

Рисунок 4. Рентабельность гусиной фермы

Также следует позаботиться о рынке сбыта. В первую очередь нужно получить сертификат ветеринарной службы, подтверждающей качество мяса и яиц. В дальнейшем можно реализовывать не только гусятину, но также пух, перо и печень (при условии разведения специальных пород).

Составлять бизнес-план гусиной фермы необходим для расчета рентабельности бизнеса. Для обустройства фермы потребуются такие расходы:

  • Строительство или ремонт помещения, закупка оборудования и инвентаря будет стоить примерно 150 тысяч рублей;
  • Закупку птиц выгоднее проводить оптом, но она обойдется дороже, если приобретать несколько пород. В среднем, цена одного птенца составляет 70 рублей. Соответственно, 500 особей обойдутся в 3,500 рублей, при условии покупки одной породы. Но лучше приобретать несколько пород различного направления продуктивности, чтобы часть стада можно было отправить на мясо, а самок использовать в качестве наседок.
  • Корма. Если на приусадебном участке нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать зерно, сено и овощи, закупка кормов обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
  • Для выведения молодняка может потребоваться инкубатор, брудер и овоскоп. Их покупка будет стоить примерно 50 тысяч рублей, но все эти приборы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
  • Оформление документов, справок и сертификатов будет стоить еще 30 тысяч рублей.
  • Желательно сделать птицам прививки, так как одна зараженная особь может привести к потере всего стада. Средняя стоимость одной прививки составляет 30 рублей.

Учитывая все расходы, ферма окупится в течение года, а рентабельность такого бизнеса составляет примерно 75%. Однако важно найти хороший рынок сбыта, хотя гусиное мясо считается одним из лучших и востребованных.

Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.

Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!

Выбирая направление деятельности для будущей фермы, многие предприниматели делают выбор в пользу гусеводства. У этих птиц масса достоинств.

Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:

  • быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
  • хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
  • неприхотливость и простота в содержании;
  • устойчивость к болезням и инфекциям;
  • невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
  • безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.

Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

  • Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.

Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.

  • Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
  • Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
  • Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.

Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.


Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке:

Гуси – очень интересные птицы, которые часто встречаются в фермерских хозяйствах. Перед тем, как заняться разведением, необходимо правильно организовать место содержания и выгула, подготовить корма.

С чего начать начинающему гусеводу?

Первое, что должен сделать человек, решивший заняться разведением гусей, – определиться с породой. Эти птицы не отличаются высокой яйценоскостью, но зато молодняк быстро набирает вес. Гусей содержат для получения вкусного мяса и пера.

Вот таблица с несколькими породами гусей и их основными характеристиками, которая поможет новичку определиться с выбором.

Порода Живая масса (самец), кг Живая масса (самка), кг Яйценоскость, шт Масса яйца, грамм Масса молодняка в 60-70 дней, кг

7-7,5 6,5-7 25-30 170-190 3,8-4

6,5-7 6-6,5 40-60 170-200 4-4,5

7-12 6-7 45-50 125-150 3,5-4

Крупные серые гуси – птицы отечественного происхождения. Их часто используют для откармливания на печень фуа-гра. Мясо серых гусей обладает отличными вкусовыми качествами. Эти птицы хорошо растут даже без водоема. Взрослый гусь весит 6,5-7 кг, гусыня – 6-6,5 кг. Яйценоскость – до 60 яиц за сезон.Холмогорская – наиболее популярная порода среди начинающих гусеводов. Эти птицы неприхотливы, быстро набирают вес, отлично приспосабливаются к любому климату. Главная особенность этих гусей – спокойный характер и отсутствие агрессии по отношению к человеку. Оперение у птицы может быть белым, пегим или серым. Вес взрослого гуся – 9 кг, самки чуть меньше – 7 кг. В год гусыня дает до 25-30 крупных яиц. Отличительные особенности породы – шишка над клювом и большая складка под ним.

Гуси Линда – очень красивые белоснежные птицы. Направление продуктивности – мясное. На лбу у них есть большая шишка. Эта порода составляет половину всего поголовья гусей России. Самка в год дает около 50 крупных яиц. Главная особенность породы – интенсивный рост и набор массы даже после 3 месяцев.

Гуси породы линда — фото

Оборудование места для содержания и выгула

На пол укладывают толстый слой подстилки (для взрослой птицы – около 50 см, для молодняка – не более 15 см), больше всего для этой цели подходит солома, но многие используют стружку или опил. Пол обязательно приподнимают над землей на 15 см. Вот основные требования к птичнику:

  • высота потолка – 2 метра;
  • площадь: для гусят – в возрасте 2-3 недель не больше 10 голов на 1 м2, к возрасту 9 недель – не больше 4 голов на 1 м2, для взрослых птиц – 1-2 головы на 1 м2;
  • температура воздуха – для суточных гусят она должна составлять 30 градусов, к 2 месяцам постепенно снижается до 18 градусов, комфортная температура для взрослых особей – 12-15 градусов;
  • влажность в птичнике не должна превышать 75%;
  • обязательно предусмотрите возможность проветривания и наличие окон.

Есть еще один способ содержания, который не предусматривает наличие глубокой подстилки, – на решетчатом полу. В этом случае сбивают деревянные щиты из реечек, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга (в эти щели лапки птиц не должны проваливаться). Для уборки помета полы приподнимают.

Гусям, как и многим другим сельскохозяйственным птицам, выгул необходим. На одну голову достаточно 0,8 м2 площади. Выход в выгул из птичника должен иметь дверцу, которую закрывают в холодные дни. Высота ограждения уличной площадки составляет не меньше 1,4 метра. На выгуле и в птичнике обязательно устанавливают поилки и кормушки, которые следует регулярно чистить и промывать. Вода у гусей должна быть свежей.

В летний период гуси почти целый день гуляют на улице.

Если вы хотите содержать птицу только в теплое время года, можно не устанавливать на участке полноценный птичник, будет достаточно построить деревянный каркас с навесом. Если у гусей нет доступа к водоему, поставьте в выгул большую емкость с водой.

В зимний период птиц содержат в помещении без сквозняков. Гуси хорошо переносят морозные зимы, поэтому дополнительный обогрев птичника не требуется. Гуляют птицы в выгуле, который предварительно чистят от снега.

Кормление гусей: молодняк и взрослые особи

Следует уделить особое внимание составлению рационов гусей. Тип кормления будет зависеть от следующих факторов: возраст птицы, половая принадлежность, время года, направление продуктивности.

Виды кормов и нормы кормления

Гуси поедают большое количество зеленых кормов (до 2 кг на одну голову в сутки), поэтому в летнее время лучше всего отправлять их на луга. Если такой возможности нет, скармливайте птице подорожник, крапиву и одуванчики. Гуси любят камыш, рогоз и другие растения, которые растут на водоемах.

Вот список ингредиентов, из которых состоит рацион птицы , включая среднесуточную норму на одну голову:

  • зеленые корма (свежая трава в летний период, силос – в зимний период) – до 2 кг;
  • корнеплоды (свекла, картошка) и ботва – до 500 г;
  • тыква, морковка, капуста – до 100 г;
  • сыворотка и обрат – только для гусят до 4 месяцев до 50 г;
  • зерновые корма – до 70 г;
  • травяная мука – до 50 г;
  • минеральные добавки – до 25 г;
  • рыбная или мясокостная мука (или рыбные отходы) – до 50 г.

Многие фермеры используют для кормления гусей полноценные комбинированные корма. В этом случае птице дают только сухой корм и зелень. Суточная норма комбикорма для взрослой птицы составляет около 350 г.

Кормление гусят

Гусят начинают кормить сразу после их появления на свет. В первые 7 суток птенцам дают корм до 7 раз в день. Лучше всего кормить гусят полноценным комбикормом, но можно заменить его смесью из зерна (горох, пшеница, гречка, геркулес, кукуруза). В этом случае включите в рацион творог, измельченную зелень и отварные мелко порубленные яйца.

Картошку, свеклу и жмых гусятам дают на 3-4 день. Корм хорошо измельчают и увлажняют, добавляют ракушку и мел. В отдельные емкости насыпают гравий.

Рационы несушек

За месяц до начала яйцекладки гусынь начинают кормить более интенсивно. В рацион включают больше зеленых кормов. Обязательно увеличивают количество грубого корма, так как зерно часто становится причиной ожирения.

Основа рациона гусыни-несушки в племенной период – пшеница и овес. Обязательно увеличивают количество лугового сена, жмыха, корнеплодов, бобовых и муки животного происхождения. Кормят самок до 4 раз в день: два кормления влажной мешанкой, два – зерном. За неделю до начала яйцекладки гусыням скармливают витаминизированные добавки.

Откорм гусей на мясо

Гусят в возрасте от 3 недель откармливают двумя способами: луговым и интенсивным. В первом случае птенцов отправляют на пастбища, где они активно поедают свежую траву. За месяц до убоя (в 3 месяца) в рацион включают зерно (особенно овес) в неограниченных количествах. В помещении постоянно должны стоять поилки.

При интенсивном откорме гусят отправляют на убой уже в 2,5 месяца. Птиц лишают выгула, содержат в клетках, кормят пшеницей, овсом, ячменем и кукурузой. При необходимости гусят кормят насильно, для этого готовят специальные шарики из крутого теста (в состав входит пшеничная, кукурузная и ячменная мука, а также измельченные отруби), вымачивают в воде и с помощью трубки дважды в день вводят в пищевод.

Отличия зимнего и летнего кормления

Летом и зимой рационы взрослых гусей немного различаются. Вот основные отличия:


Как понять, что рацион неправильный?

По поведению птицы можно понять, правильно или нет вы их кормите. При избытке зеленых кормов у гусей наблюдается понос. В этом случае ограничьте количество свежей травы. Большое количество сухих кормов приводит к развитию кашля. Если это произошло, начинайте давать гусям влажную мешанку.

Приготовление влажной мешанки

Взрослые особи не едят ядовитые растения, однако бывали случаи отравления молодняка пасленом или болиголовом. В этом случае обильно напоите птиц чистой водой. При расстройстве пищеварения в начале выгульного сезона пролечите гусей антибиотиками. Через некоторое время птицы начнут есть водные растения без каких-либо последствий.

Особенности разведения

Гуси достигают половой зрелости только к 8-9 месяцам, причем самок используют в разведении до 4 лет (с каждым годом яйценоскость увеличивается). Для племенного разведения отбирают наилучших представителей породы: все поголовье несколько раз проходит бонитировку, в ходе которой выбраковываются особи с малым весом, нехарактерной окраской и пороками экстерьера. На одного самца приходится 3-4 самки, причем каждому из них гусынь подбирают индивидуально.

Самки начинают нестись зимой (в феврале). Начиная с декабря в птичнике увеличивают световой день (для активной яйцекладки он должен длиться 14 часов). Именно в это время необходимо предоставить гусыням гнезда, размером 40*60*30 см (по одному на 2-3 головы). С января птиц начинают интенсивно кормить.

Гусыни некоторых пород – прекрасные наседки, поэтому часто яйца оставляют в гнезде. Самку не беспокоят, хорошо кормят и предоставляют комфортные условия. Если гусыня не высиживает яйца, их забирают и помещают в инкубатор. Птенцы вылупляются через 27-28 суток.

Отбор яйца для инкубации и искусственный вывод гусят

Для закладки в инкубатор подходят не все яйца. Вот основные требования:

  • яйца должны быть оплодотворенными (проверяется овоскопом);
  • скорлупа чистая, без помета;
  • в яйце должен быть только один желток;
  • нельзя использовать яйца неправильной формы, с трещинами и большой воздушной камерой.

Температура в инкубаторе – важнейший фактор, от которого зависит процент выводимости. Оптимальные показания – 37,5 градусов. Повышенная и пониженная температура приводит к получению слабых или нежизнеспособных гусят.

Влажность в помещении, где расположены инкубаторы, должна составлять 62-65%. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию. После 2 недели инкубации температуру снижают до 30 градусов на 30 минут в сутки.

Выращивание молодняка

У гусят есть особенность – они не нуждаются в дополнительном обогреве уже в возрасте 3 недель. В первые 5 суток после появления на свет в клетках или брудерах, где находятся птенцы, поддерживают температуру 26-28 градусов, к 10 дням ее снижают до 22, а к 20 – до 18 градусов.

После того, как гусятам исполнилось 3 недели, их выпускают в выгул (при условии, что на улице не холодно и не сыро). Летние птенцы могут гулять на улице с самого рождения. Если гусята разводятся с целью получения мяса, с 3 недель их отселяют в отдельное помещение и начинают интенсивно откармливать.

Распространенные заболевания: лечение и профилактика

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями. В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:


Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой.

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Видео — Разведение гусей в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя. Главное, что необходимо сделать, — обеспечить птицам должный уход в первой декаде жизни. Она наиболее важна для молодняка. Если владелец успешно справился с этой задачей, в дальнейшем станет гораздо легче. Придерживаясь основных рекомендаций по питанию и содержанию, удастся вырастить весь молодняк.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя

Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов. Здоровые и крепкие птицы дают ценное диетическое мясо, качественные пух и перо, деликатесную печень. Все эти товары имеют довольно высокую цену, при продаже приносят владельцу ощутимую прибыль. При этом серьезных материальных затрат для содержания и разведения гусей не требуется.

Пернатые отличаются умом и неприхотливостью. Они умеют хорошо приспосабливаться к суровым погодным условиям и обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Даже если подворье небольшое, на нем можно без труда вырастить 3-5 птиц. Это свойство позволяет выращивать питомцев не только в частных домах. У многих городских жителей живут гуси на даче. При правильном уходе к осени каждая особь набирает 4-6 кг живого веса.

Если вы решили заняться выращиванием птиц, первое, что необходимо сделать, — определиться с породой пернатых. Существует множество разновидностей гусей. Лишь некоторые из них оптимально подходят для содержания в домашнем хозяйстве:

  1. Холмогорские гуси — один из наиболее оптимальных вариантов. Птицы этой породы быстро растут и в кратчайшие сроки достигают довольно крупных размеров. Так, взрослые самцы вырастают в среднем до 8-10 кг, а самки — до 7-8 кг. Еще одной отличительной чертой представителей породы является высокая яйценоскость. Гусыни дают около 30-40 яиц в год. Средняя составляет 200 г. Гуси бывают серыми, пегими и белыми.
  2. Серые птицы, как и холмогорские, — представители тяжелого типа. Взрослые гусаки весят около 8 кг, гусыни — примерно 6 кг. В естественных условиях содержания самка несет 30-40 яиц в год. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо, что может стать причиной трудностей с появлением потомства. Хорошо, если в хозяйстве есть инкубатор. Гуси имеют высокую жизнестойкость и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.
  3. Тулузские гуси привезены в нашу страну из Франции, что объясняет их любовь и приспособленность к теплому климату. Эта порода не очень подходит для содержания на пастбищах, поскольку птицы мало двигаются и плохо едят растительный корм. Тулузские — самые крупные и жирные гуси из всех существующих пород. Самцы нередко вырастают до 12 кг, а самки — до 10 кг. От них можно получить вкусную и жирную печень массой до 1 кг.
  4. Ландшские птицы родом из Венгрии. Их вывели для получения жирной печени. Некоторые особо крупные особи дают деликатес весом свыше 0,7 кг. Взрослые птицы вырастают до 5-8 кг.
  5. Белые итальянские гуси обладают высокими откормочными характеристиками и дают вкусную большую печень. Взрослые представители вида вырастают до 6-9 кг. Особенностью породы является быстрое развитие молодняка. Уже в возрасте 2 месяцев масса птенцов превышает 4 кг.
  6. Китайские гуси вырастают небольшими, однако дают много яиц — 50-70, а лучшие гусыни и 100 штук в год. Эту породу часто используют при селекции, чтобы повысить яйценоскость других видов. Взрослые гусаки вырастают до 5,5 кг, гусыни — до 4,5 кг. Птицы бывают темно-серыми, реже белыми или бурыми.

Выбирать породу нужно с учетом целей, которые вы преследуете. Если выбор сложен, проконсультируйтесь со специалистами.

Разведение гусей (видео)

Отбор птиц на племя

Если вы хотите получить крепкое и здоровое гусиное потомство, подойти к выбору птиц для родительского стада нужно со всей ответственностью. Больные и слабые особи не смогут дать качественных гусят. Поэтому нужно провести тщательную выбраковку и приобрести только лучших пернатых.

У гусей, в отличие от многих других домашних птиц, половая зрелость наступает довольно поздно. К размножению они готовы лишь в 8-10 месяцев. Со временем яйценоскость у несушек постепенно возрастает. Поэтому их используют не 1 год, а 3 или даже 4.

При выборе особей для формирования родительского стада нужно обязательно учитывать как индивидуальные особенности каждой птицы, так и потомственные качества. Опытные фермеры осуществляют отбор в несколько этапов. Начинается он сразу после рождения потомства. В суточном возрасте отбраковывают гусят, которые имеют слишком мелкие размеры и плохо развиты.

Следующий этап наступает после того, как молодняку исполняется 8 недель. На этом сроке оценивают сразу несколько показателей: особенности телосложения, прирост живого веса, оперение. Попадают в родительское стадо только те гусаки, которые имеют массу, превышающую среднюю на 10%. У гусынь этот показатель должен быть не ниже среднего значения по партии. Заключительная оценка проводится в 26 недель. Специалисты оценивают экстерьерные качества и вес выращиваемых особей. Как правило, на этом этапе отбраковывают около 30% гусей. Те, кто прошел все уровни контроля, попадают в родительское стадо.


Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве. При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях. Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Каждое стадо включает сразу несколько семей. Они могут прекрасно уживаться в общем загоне, но только в том случае, если гусаки не проявляют агрессии. В противном случае для жизни каждой семьи требуется отдельное помещение.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня. Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали.


При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Как отличить хорошее инкубируемое яйцо

Получать потомство от родительского стада можно несколькими способами. Естественный метод предполагает использование гусыни-наседки, а искусственный — применение инкубатора. Некоторые люди, осуществляющие выращивание гусят в домашних условиях, используют сразу оба этих способа.

Чтобы вылупилось как можно больше гусят, а усилия не были напрасными, нужно правильно выбрать яйца. Они должны отвечать двум основным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что можно определить через 6-7 суток с помощью просвечивания;
  • обеспечивать выводимость гусят, о чем свидетельствует соотношение числа выведенных птенцов к числу заложенных яиц.

В норме эти значения должны быть такими: качественными считаются яйца с оплодотворенностью не ниже 87% и выводимостью свыше 65%. Инкубационные результаты зависят не только от содержимого яиц. При выборе материала для закладки следует учитывать и его внешние характеристики. Так, не рекомендуется использовать яйца, которые загрязнены пометом птиц. Они портятся гораздо быстрее, что приводит к эмбриональной гибели птенцов. Чтобы этого не допустить, опытные птицеводы советуют перед закладкой протирать скорлупу перекисью водорода.

Обязателен тщательный предварительный осмотр яиц. Не нужно закладывать яйца, которые имеют:

  • сразу 2 желтка или 1 подвижный желток;
  • неправильную форму;
  • трещины и прочие дефекты на скорлупе;
  • кровяные сгустки, определяемые при просвечивании;
  • слишком большую или неправильно расположенную воздушную камеру.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил удастся получить большое и здоровое потомство.

Гусеводство (видео)

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Как ухаживать за маленькими гусятами

Выращивание гусей в домашних условиях требует соблюдения особых правил содержания. Особенно это относится к случаям ухода за новорожденным потомством. Важно помнить о том, что маленькие птенчики отличаются высокой чувствительностью к перепадам температур. Если гусята растут без наседки, нужно позаботиться о постоянном обогреве их жилища. Желательно, чтобы температура держалась на уровне +26…+28°C. Если в помещении будет слишком жарко, птицы будут более активно пить водичку и купаться в поилке. Это может привести к намоканию подстилки, что негативно сказывается на ее качестве. Поэтому владельцу нужно следить и за температурой воздуха в помещении, и за качеством покрытия. Воду в поилках следует менять каждый день.

Уровень выживаемости птенцов во многом зависит от их численности. Так, если в одном помещении проживает слишком много особей, не у всех есть возможность подойти к еде и питью, что может стать причиной болезней и гибели. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать определенные нормы. Оптимально, если на 1 м² будет проживать 10 птенцов месячного возраста. По мере взросления этот показатель меняется. Так, в возрасте 70 дней на 1 м² комфортно чувствуют себя только 4 гусенка.

Кормление гусей начинают в тот же день, как они появились на свет. Первые 3-7 суток приемы пищи должны быть очень частыми, оптимально давать еду через каждые 3 часа. Молодняку рекомендуется давать высококачественный комбикорм, желательно заранее опробовать его на взрослых особях. Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь, состоящая из:

  • 1 части геркулеса, гречки, пшеницы, гороха или кукурузы;
  • 1 части мелко порубленной зелени, творога или яиц.

Примерно через 3-4 дня можно ввести в рацион птенцов жмых и отварные корнеплоды. Желательно, чтобы корма были рассыпчатыми и влажными. Липкая пища может забить носовые отверстия, что нередко становится причиной воспалительных процессов. Отдельно нужно поставить емкости с мелким гравием, толченым мелом и молотой ракушкой.

Уже с недельного возраста птенцов можно выпускать на прогулку. Сначала они должны проводить на улице не более получаса. Затем это время постепенно увеличивают. В 2 недели молодняк может находиться на свежем воздухе уже в течение всего дня.

Как вырастить гусей на мясо? Здесь есть свои нюансы. Особей, которые должны интенсивно набирать в весе, отбирают уже в возрасте 3 недель. Их лишают выгула и интенсивно кормят. В меню таких гусят должны присутствовать концентрированные корма и свежая зелень. Оптимальное соотношение этих составляющих — 1:1. Можно давать смесь, состоящую из:

  • 2 частей дробленого зерна;
  • 1 части отрубей;
  • 1 части бобовых;
  • 1 части жмыха.

Дополнительно рекомендуется ввести в рацион минеральные добавки: мел, соль и молотые ракушки. Если вы решите ухаживать за гусиным потомством по такой технологии, будьте готовы, что на одну особь в возрасте 70 дней уйдет 11-12 кг зерна и 25 кг зеленого корма.

Особенности зимнего содержания гусей

Как разводить гусей зимой? Здесь нет ничего сложного. Пуховой покров и плотное оперение гусей надежно защищают их в зимнюю непогоду. Однако если птицы содержатся в неблагоприятных условиях, например на сухой подстилке, их перья загрязняются, в результате чего тепло сохраняется гораздо хуже. В результате сопротивляемость организма снижается, птицы начинают часто болеть.

Чтобы избежать возможных проблем, перед наступлением холодов птичник следует утеплить и закрыть все щели. Это позволит избежать сквозняков. Необходимо следить за чистотой подстилки и своевременно ее менять. Опытные птицеводы рекомендуют 1 раз в неделю высыпать на подстилку слой суперфосфата. Он хорошо подсушивает и не допускает образования аммиака в больших количествах.

Даже зимой гусям не помешают периодические прогулки. Однако не нужно забывать, что лапы у них очень чувствительные, поэтому в сильные морозы от выгулов лучше отказаться.