Болезни и лечение

Рецепт: Тушеные овощи с лапшой - Домашний фаст-фуд. Яичная лапша с овощами и соевым соусом Спагетти по-восточному с овощами

Лапша с овощами, которую мы с вами будем готовить сегодня на обед, - вегетарианское блюдо. Использовать этот рецепт могут и те, кто соблюдает пост (готовую лапшу надо взять ту, которая не содержит яиц). Cкоро начинается Великий пост, и верующие отказываются от скоромной пищи. Но постное - еще не значит невкусное. Лапша с овощами получается очень вкусной, ароматной, напоминает запахами о приближающейся весне.

Ингредиенты:

  • 250 грамм лагманной лапши;
  • 450 грамм помидор;
  • 350 грамм болгарского перца (красный и зеленый по 1 штуке);
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм кабачков (один небольшой кабачок);
  • ¾ чайной ложки кориандра (лучше целый, но можно и молотый);
  • ¾ чайной ложки зиры;
  • острый молотый перец (красный);
  • соль;
  • любое растительное масло для обжаривания овощей.

Лапша с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Режем очищенную луковицу пополам и нарезаем тонкими ломтиками, морковь - соломкой (можно использовать крупную терку или терку для моркови по-корейски)
  2. В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло (я использую подсолнечное, но можно и любое другое, на ваш вкус), выкладываем овощи и пассируем в течение трех минут на среднем огне.
  3. Нарезанный тонкой соломкой болгарский перец (для большей яркости блюда лучше взять по одному перцу разного цвета - например, зеленый и красный), добавляем в сковороду к луку и моркови.
  4. Кабачок режем тонкой соломкой и отправляем к овощам. Продолжаем обжаривать.
  5. Нарезаем помидоры (450 грамм - это 2 крупных томата) мелкими кубиками и кладем в сковороду. Туда же добавляем зиру, кориандр (в равных количествах), острый красный перец (по вкусу). Продолжаем тушить все овощи еще 10 минут (под крышкой).
  6. В то время, пока готовятся овощи, отвариваем лагманную лапшу (если не нашли в магазинах лапшу для лагмана, можно использовать любую другую плоскую лапшу). Или сделать самостоятельно.
  7. Простой рецепт домашней лапши: в миске смешайте 200 миллилитров теплой воды, 1 столовую ложку соли и одно яйцо. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте 500 грамм муки и замесите тесто. Оставьте его полежать 1 час, завернув в мокрое полотенце. Раскатайте и нарежьте тонкими полосками. (Есть и другие рецепты, но они сложнее в исполнении).
  8. Готовую отварную лапшу кладем к овощам, посыпаем свежей зеленью (я использую петрушку, но можно укроп и кинзу) и перемешиваем.

Если вы не являетесь вегетарианцем, то для приготовления лагмана можете отварить мясо (если бульона будет много - получится суп, если поменьше - отварная лапша с подливой). И не забывайте главное: любой лагман подразумевает наличие большого количества свежих овощей.

Если будете готовить настоящий лагман по-узбекски (с мясом), рекомендации к подаче блюда такие: выложить в тарелку лагманную лапшу, на нее кусочки мяса и овощи, залить все мясным бульоном (берем верхний слой бульона, он более наваристый).

«Восток – дело тонкое…» - завещал нам мудрый товарищ Сухов. Восточная культура действительно вобрала в себя такое количество идей, религий, мировоззрений, направлений искусства, что смело может быть названа ровней великой европейской культуре. И не стоит думать, что появление в Китае, Японии, да и вообще на всем паназиатском пространстве европейского фаст-фуда разрушило тонкие традиции восточной кухни. Наоборот, европейские идеи были бессовестно впитаны в азиатские каноны и стали представлять именно этот регион на кулинарной карте мира. Познакомимся с одним из таких примеров – овощами стир-фрай.

Собственно, стир-фрай – это не название блюда, а наименование технологии обжарки, суть которой состоит в очень-очень быстром, практически моментальном приготовлении овощей, курицы или мяса на небольшом количестве масла и на очень сильном огне. Таким образом, овощи, обжаренные в стиле стир-фрай, становятся мягкими снаружи, но сохраняют свои «хрустящие» свойства внутри. Еще одна особенность этой технологии заключается в применении глубоких сковород. В азиатской кухне их называют воками.


Этапы приготовления блюда (пошаговый фото рецепт)

Ингредиенты:

  • лук-порей – 150 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • рисовая лапша – 100 г;
  • соус соевый или терияки – 60 мл;
  • цветная капуста – 200 г;
  • сушеный перец чили – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кунжут – 40 г;
  • оливковое или обычное растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Начнем с нарезки овощей. Первым делом режем кольцами порей.

Болгарский перец очищаем от семян и сердцевины. Режем тонкими полосками.

Берем два или три стебля сельдерея и режем мелко.

С морковью поступаем так же, как и с болгарским перцем: чистим и нарезаем тонкими полосками.

В рецепте мы использовали замороженную цветную капусту, но и ее необходимо подготовить. Режем соцветия на небольшие кусочки. В рецепте вместо цветной капусты можно использовать и брокколи – вкус это вовсе не испортит, зато добавит цвета в готовое блюдо.

Давим зубчики чеснока полотном ножа и режем мелко.

С нарезкой овощей закончили, теперь – очередь за лапшой. Ее мы отвариваем в подсоленной воде на среднем огне примерно 4-5 минут. Готовую рисовую лапшу откидываем на дуршлаг и добавляем к ней немного любого масла (растительного или сливочного), чтобы макароны не слиплись. Точно так же можно подготовить гречневую лапшу.

Приступаем к основному действу. Наливаем в глубокую сковороду или вок немного масла, ждем, когда оно разогреется, и выкладываем лук-порей. Постоянно перемешиваем лук.

Буквально через минуту, другую добавляем к луку имбирь, чеснок и перец чили. Не перестаем мешать.

Через то же самое время, то есть через 1-2 минуты, добавляем сельдерей. Снова не забываем мешать овощи, чтобы они равномерно обжаривались и не подгорали.

Прошли 1-2 минуты? Отлично! Выкладываем морковь, перец и капусту. Продолжаем мешать.

Соблюдаем периодичность выкладывания новых ингредиентов в вок. На этот раз отправляем в него лапшу. Наконец, финальный этап: заливаем в вок соевый соус или терияки. Даем содержимому сковороды потушиться пару минут.


Вкусные овощи стир-фрай с рисовой лапшой готовы!

Готовое блюдо обязательно украшаем семенами кунжута. На вкус, цвет и запах это блюдо просто не может не называться азиатским!


С первого взгляда может показаться, что овощи стир-фрай не так уж и сытны. Поверьте, это ложное впечатление. Но если же вам чего не хватает в блюде, смело добавляйте в него на начальном этапе приготовления – где-то одновременно с добавлением сельдерея – любое мясо на ваш вкус, порезанное тонкими полосками.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Вдохновленная походом в китайский ресторан, я мне захотелось самой приготовить яичную лапшу с овощами в китайском стиле. Я видела как готовят такую лапшу в точках фаст фуда: обжаривают овощи очень бысто на сильном огне, одновременно отваривают лапшу, затем все это соединяют и заправляют соусом на основе соевого. Кажется, ничего сложного. И действительно, яичная лапша с овощами, рецепт которой я предлагаю вам сегодня, получилась очень вкусной и не потребовала от меня особых усилий и временных затрат. Быстро, вкусно, сочно и ярко. Не менее вкусной получается и , рекомендую!

Ингредиенты:
- яичная лапша на две порции,
- 1 морковь,
- 1 цукини,
- 1 сладкий перец,
- горсть помидорок черри,
- 2 зубчика чеснока,
- несколько стручков фасоли,
- 1 соцветие цветной капусты,
- 3 ст.л. соевого соуса,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Чеснок порежем слайсами, а морковь и цукини длинной соломкой.





Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим чеснок, затем морковь на сильном огне. Время от времени сковороду нужно встряхивать.





Через минуту добавляем соломку из цукини.





Сразу же за цукини добавим сладкий перец, нарезанный полосками.







Обжарим овощи в течении пары минут на сильном огне, затем добавим помидорки черри, разрезанные надвое. На этом этапе я овощи посолила, чтобы помидоры и цукини выделили сок.





В последнюю очередь добавляем стручковую фасоль и маленькие соцветия цветной капусты. Их я заранее отварила, так как им нужно как минимум 10 минут на приготовление, а овощной соус должен быть готов минут за 5-7. Овощи должны быть хорошо обжарены снаружи, но остаться хрустящими внутри.





Вливаем соевый соус и перемешиваем. Теперь овощи практически готовы.





Одновременно с приготовлением овощей я отваривала лапшу в подсоленной воде.







Когда лапша готова, сливаем с нее воду и перекладываем на сковороду к овощами.





Перемешиваем, чтобы соус и овощи равномерно покрыли лапшу, прогреваем вместе на сильном огне, встряхиваем несколько раз сковороду, затем огонь выключаем.





Подавайте это блюдо сразу же, с пылу с жару. У яичной лапши получился оригинальный насыщенный вкус благодаря соевому соусу, а на вид это просто радуга! Посмотрите, как можно приготовить очень вкусный и полезный

одно из быстрых блюд, которое я часто готовлю и главное, не набор продуктов, который я здесь помещу, а стиль приготовления. Можно подстраивать под данный способ готовки многие другие рецепты. На каждый день накупите разные наборы овощей и включайте импровизацию. Допустим, сегодня можете приготовить лапшу со сладким перцем, луком и морковью. Завтра видоизмените составляющие, добавьте в лапшу с овощами капусты, зеленой стручковой фасоли. Все что сейчас доступно и по сезону.

Подобный рецепт лапши с овощами и курицей уже есть в рубрике . Но тогда я публиковала и позиционировала его как японский. Дело в том, что там была японская лапша удон. И еще парочка отличающихся ингредиентов. Сегодняшний рецепт я занесу в подрубрику , так как во всей Азии примерно таким способом многое готовят. Вот только разнообразие овощей можно побольше прикупить, правда. У меня уж вдохновение иногда появляется сфотографировать свой стол именно тогда, когда я меньше всего это планировала делать. Поэтому то, что вы видите на фото, такой себе лайт вариант лапши с овощами, хотя уверенна что славянским семьям как раз такой понравится. Ведь у нас все ниже перечисленные овощи как раз одни из самых доступных и популярных.

Ингредиенты :

  • упаковка яичной лапши (185-200 грамм);
  • 2 средние морковки;
  • часть кочана капусты (если молодая, то половинку возьмите среднего кочана, если немолодая, то меньше);
  • 100 грамм лука шалот или одна репчатая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соевый соус;
  • около 700 мл куриного или овощного бульона (второе для вегетарианцев);
  • 3-4 столовые ложки сиропа из пальмового сахара или пару ложек коричневого тростникового сахара (в крайнем случае берем обычный);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • немного острого перчика чили по желанию;
  • растительное масло.

Какие еще овощи можно брать из самых доступных? Сладкий перец, шпинат, капусту брокколи, стручковую фасоль, цукини, мини-кукурузку. А еще в оригинале, азиатские блюда все довольно острые, потому что страны жаркие и людям нужно как-то себя дезинфицировать. Если даже блюдо не слишком острое, то к нему может идти пакетик с небольшим количеством острого перечного соуса или маленький перчик чили, чтоб закусить. Но так как моя лапша с овощами была приготовлена для семьи, где есть маленький ребенок, я с остротой как-то не особо старалась. Главной целью у меня является вкус. Если налетели на тарелки и опустошили за десять минут, значит я добилась своего.

Приготовление :

Не смотря на длинное описание процесса, лапша с овощами блюдо легкое в приготовлении и будет подвластно любому из вас. А если даже на каком-то этапе возникнут трудности, пишите комментарии на Анютин кулинарный блог и мы эти трудности раз и навсегда уберем!

Эта кулинарная импровизация в азиатском стиле хороша тем, что времени уходит немного, а вариаций на тему лапши с овощами можно изобрести миллион, было бы желание. Лапшу нужно искать в больших супермаркетах или азиатских лавках — выбирайте гречневую, рисовую или удон, они все вкусные. Овощи при быстрой обжарке не успевают потерять хрусткость и сохраняют максимум полезных веществ. Вдобавок эта лапша с овощами готовится совершенно без мяса — словом, находка, а не блюдо.

Лапша с овощами

2 порции

200 г. рисовой, гречневой лапши или лапши удон
2 ст.л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 небольшой морковки
1/2 небольшой луковицы
1/2 сладкого перца
горсть соцветий брокколи
1 ч.л. устричного соуса (опционально)
1 яйцо
1 перо зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута

Готовится это блюдо не просто быстро, а очень быстро, поэтому перед тем, как приступать, убедитесь, что все необходимое находится у вас под рукой. Итак, лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, а затем промойте холодной водой и отставьте в сторону. Яйцо слегка взбейте. Тонко нарежьте морковь, перец и брокколи, лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Хорошенько разогрейте в воке на сильном огне — в отсутствие кунжутного масла можно без проблем обойтись другим растительным, но тогда вы не получите характерный «ореховый» привкус. Добавьте чеснок и , быстро обжарьте и добавьте остальные овощи.

Я не случайно назвал этот рецепт импровизацией, ведь практически любую его часть можно изменить. Например, вместо описанных в рецепте овощей можно использовать капусту, стручковую фасоль, шпинат, острый , добавить грибы или , поэкспериментировать с соусами — и всякий раз у вас будет получаться новое блюдо.

Обжаривайте пару минут (полезные советы о том, лучше прочитать до приготовления, а не после), после чего добавьте устричный соус (можно использовать соевый или обойтись вовсе без него — вкус во всех случаях будет разным) и перемешайте. Добавьте лапшу, обжаривайте ее вместе с овощами пару минут, и вылейте сверху яйцо. Быстро размешайте, и когда тонкие яичные нити застынут, снимайте вок с огня. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком, нарезанным под углом. Возможно, со сливовым вином.