Методики развития

Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы. Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Ягоды асаи – растение семейства Пальмовые. Есть и другие названия этих ягод: «амазонская жемчужина», «фонтан юности» и др. Большое количество плодов выращивается на территории Бразилии.

Ягоды шарообразной формы формируются на гроздьях, которые чем-то похожи на виноград. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка (см. фото).

Что интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему: кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.

Полезные свойства

В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ . При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.

Стоит также сказать о том, что ягоды асаи – прекрасный источник энергии для организма. Благодаря регулярному потреблению плоды помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад. Доказано, что плоды помогают избавиться от депрессивного напряжения и стресса, в общем, они положительно сказываются на психологическом состоянии в целом.

Плоды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря содержанию цианидина ягоды асаи убивают раковые клетки. Кроме этого, плоды способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний. Еще ягоды асаи увеличивают мужскую потенцию.

Полезные свойства ягод асаи широко используются в косметических целях. К примеру, масло плодов применяют в средствах с анти возрастным действием. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной, что, кстати, подтверждено многочисленными отзывами.

Использование в кулинарии

Ягоды асаи употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. На территории где выращиваются плоды, из них делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме этого ягоды кладут в мороженое и различные десерты. Плоды прекрасно подходят для использования их в качестве начинки для выпечки. Еще ягоды асаи применяют для изготовления вкусных соусов.

Польза ягод асаи и лечение

Польза ягод асаи была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. Учеными было доказано, что при регулярном потреблении плоды уменьшают скорость протекания процессов старения клеток и организма. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они имеют способность нормализировать уровень сахара в крови.

Вред ягод асаи и противопоказания

Вред ягоды асаи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае большое количество белка, которое есть в плодах может вызвать серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, ягоды асаи в большом количестве могут спровоцировать проблемы с сердцем, почками и печенью. Еще это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса.

При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.

Euterpe oleracea или ягода асаи имеет приятный вкус, а еще она является одной из самых полезных в природе. «Золото амазонки» (как иногда называют плод) богато антиоксидантами, что помогает растению бороться с разнообразными болезнями, а его мякоть омолаживает и укрепляет здоровье.

Что такое асаи

Бразильская пальма асаи или Эвтерпа овощная с давних времен служит источником еды для амазонских аборигенов. Вкус пальмового плода напоминает красное вино с фруктовым ароматом и нотками шоколада. Найденная в тропических лесах Южной Америки, ягода обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, антивозрастным, восстанавливающим энергию свойством. Она представляет собой плод насыщенно-фиолетового цвета величиной чуть меньше, чем виноградина. Кожица ягоды гораздо богаче аминокислотами и витаминами, нежели клюква, малина, ежевика, клубника или черника.

Полезные свойства ягоды асаи

Люди применяют плоды Эвтерпы для лечения разнообразных заболеваний, в том числе атеросклероза, аритмии. Однако врачи до сих спорят о плюсах и минусах такого употребления. Соблюдая меру, можно рассчитывать на следующие полезные свойства ягоды асаи:

  • способствует улучшению работы сердца;
  • оказывает сопротивление вредным организмам;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • омолаживает кожу;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • уменьшает эмоциональное раздражение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает клеточную структуру;
  • помогает активизировать умственную деятельность;
  • поддерживает либидо.

В косметическом средстве, созданном на основе ягод, могут содержаться такие полезные вещества как омега-жирные кислоты, которые поддерживают клеточную структуру. В состав масла асаи входят фитостеролы, группа витаминов B , также E, C, фосфор, кальций, калий. Плод богат антоцианинами и фенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Все это помогает омолодить и оздоровить кожу, бороться с образованием раковых клеток. Исследования показывают, что большое количество антоцианов в кожице асаи в 10-35 раз превышает содержание этих веществ в красном винограде.

Основные плюсы:

  • увлажняет, смягчает кожу;
  • восстанавливает эластичность;
  • омолаживает, повышает упругость;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • защищает кожу от свободных радикалов.

Показания для использования средства:

  • зрелая, стареющая кожа;
  • поврежденные волосы;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • акне;
  • экзема, псориаз и другие заболевания эпидермиса;
  • мышечные боли, отеки.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

Преимущества:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Сок из кожицы и мякоти экзотического плода содержит белок, клетчатку, кальций, железо и тиамин. Анализ фитохимических компонентов показал, что экстракт ягод асаи имеет низкое содержание сахара, богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой кислотой), фитостеринами (бета ситостеролом) и пищевыми волокнами. Регулярное употребление сока вызывает повышение активности, насыщает организм антиоксидантами. Однако у экстракта есть противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды Эвтерпы и пыльцу (кожа может становиться красной, появляются пятна);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • прием лекарственных препаратов.

Ягоды асаи, или акаи, — это маленькие плоды темно-фиолетового цвета, родиной которых является Южная и Центральная Америка. Коренные народы этого региона, например, индейцы бассейна Амазонки, употребляют ягоды асаи уже многие тысячи лет. В природе существует семь различных видов асаи. Все они созревают на пальмах рода Эвтерпа, которые сегодня активно культивируют не только в Америке, но и в других тропических регионах.

Состав

В ягодах асаи присутствуют следующие полезные соединения:

  • антиоксиданты (антоцианы, полифенолы, витамины С, А, Е);
  • здоровые жиры (мононенасыщенные и );
  • растительная клетчатка;
  • некоторые из незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы (магний, калий, марганец, фосфор, железо, кальций, медь и цинк);
  • растительные стерины (B-ситостерол, кампестерола и сигмастерол);
  • витамины группы В (В1, В2, В3).

Ягоды разных видов могут немного отличаться по своему составу друг от друга. Но если взять некое средне арифметическое на 100 граммов, то данные будут таковы:

  • калорийность – 70-80 ккал;
  • жиров – 5-6 граммов;
  • клетчатки – 2-4 грамма;
  • 130% от суточной дозы марганца;
  • 15% — витамина А;
  • 8% — меди;
  • 4% — железа, кальция, магния.

Ягоды асаи для похудения

Пожалуй, способность этих ягод снижать вес является наиболее известной из всех их полезных влияний на организм человека. И хотя помощью в похудении положительное воздействие асаи на организм не ограничивается, начать рассмотрение этих ягод целесообразно именно с данного вопроса.

Итак, ягоды асаи помогают худеть. Как им это удается?

  • Контроль уровня сахара в крови

А именно перепады уровня сахара (быстрый подъем после еды и последующий быстрый спад) разгоняют аппетит, что неминуемо ведет к набору веса.

Кроме того, нормальный уровень глюкозы предохраняет организм от выброса чрезмерного количества инсулина для ее утилизации. Это крайне важно, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Ибо хронический высокий уровень инсулина приводит к развитию так называемой инсулиновой резистентности. Которая лежит не только в основе набора лишнего веса, но и является одной из основных причин многих тяжелых заболеваний – от диабета до гипертонии.

Более подробно прочесть о том, что такое резистентность к инсулину, и чем она опасна, можно в .

Также следует понимать. Что инсулин по самой своей сути – это гормон, отвечающий в организме за формирование жировых отложений. Именно в этом состоит его основная функция. А совсем не в понижении уровня сахара, как думают многие.

Более подробную, в том числе и визуальную, информацию по этому вопросу вы можете получить .

Таким образом получается следующее.

Если уровень сахара высок, то высок и уровень инсулина. А, следовательно, жир накапливается и накапливается. Ягоды асаи понижают уровень глюкозы и тем самым тормозят формирование чрезмерных жировых отложений.

  • Ликвидация психогенного переедания

Еще один путь, по которому ягоды асаи помогают бороться с перееданием и, следовательно, худеть, связан с их способность нормализовать психическое состояние, легче переносить стресс (подробнее см. ниже).

А поскольку нездоровая тяга к тому, чтобы постоянно что-то жевать, очень часто возникает вследствие стрессового, тревожного состояния и/или депрессии, возможность асаи улучшать психический фон является весьма полезной для нормализации веса.

  • Ускорение метаболизма

Чем же так полезны эти антиоксиданты?

Профилактика старения

Радикалы вызывают свободно радикальное повреждения, или оксидативный стресс, в организме. Этот стресс ведет к тому, что работа всех клеток, тканей и органов со временем ухудшается – происходит старение.

Избежать старения невозможно, но его можно замедлить. И сделать это помогают антиоксиданты.

Установлено, что антиоксиданты ягод асаи обладают самой высокой активностью среди всех доступных нам сегодня продуктов питания против двух наиболее тяжелых видов свободно радикального окисления – супероксидного и пероксильного.

То есть ягоды асаи защищают от преждевременного старения так эффективно, как никакой другой продукт на земном шаре.

От каких же видов старения помогает асаи?

От старения кожи

У людей с высоким уровнем оксидативного стресса кожа старится очень быстро. Уже в молодые годы на ней появляются морщины, пигментные пятна или, наоборот, участки с выпадением цвета, шероховатости.

Ягоды асаи помогают устранить все эти кожные дефекты и отсрочить их последующее появление.

Стоит отметить, что регенерирующая способность асаи столь велика, что эти плоды можно применять даже для лечения рубцов и шрамов.

От старения мозга

Хроническое вялотекущее воспаление и окислительный стресс – это две основные причины развития когнитивных проблем: потери памяти, слабоумия и других возрастных нарушений.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые являются охранными для клеток мозга. Это, в первую очередь, — антоцианы (цианидин, делфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пионидин), а также фенольные соединения (катехин, феруловая кислота, кверцетин, и ванилиновая кислота).

Все эти вещества блокируют воспаление, препятствующее передаче нормальных нервных импульсов в мозге. Результатом такой работы является не только стимулирование умственной деятельности, но и повышение энергетического потенциала мозга.

От старения костно-мышечного аппарата

В асаи обнаружен цисплатин – вещество, укрепляющее связь костей с суставами.

От старения глаз

Антиоксиданты асаи препятствуют повреждению желтого пятна глаза, которое очень часто приводит к полной слепоте людей, старше 65 лет.

От старения сердца и сосудов

Высокий уровень антиоксидантов в асаи, особенно антоцианов, даёт им возможность ликвидировать хроническое воспаление, которое лежит в основе развития болезней коронаров.

Кроме того, в данных плодах много кальция. Что может быть полезно для людей, имеющих повышенное давление, так как гипертоники часто имеют существенный недостаток этого микроэлемента.

Также существуют первоначальные научные данные, которые говорят о том, что на фоне употребления ягод асаи, заметно улучшается липидный профиль, что также способствует профилактике развития атеросклероза.

Столь многообразное влияние ягод асаи на процесс старения привело к тому, что сегодня медики Европы и Америки рекомендуют своим пациентам в возрасте старше 50 лет обязательно включать данный продукт питания в свой рацион.

Борьба со стрессом

Как уже было сказано выше, ягоды асаи поддерживают работу мозга на оптимальном уровне. Это дает рассматривать их как продукты, помогающие справляться со стрессом, чрезмерными нервными нагрузками, цейтнотом на работе и т.д.

Установлено, что асаи способствуют поддержанию уровня гормона стресса – кортизола — на нормальном уровне. Из-за этой их особенности, многие исследователи относят асаи к числу «адаптогенов» — продуктов, помогающих человеку быстрее и эффективнее адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, легче переносить любые психические нагрузки.

Профилактика рака

В Интернете сегодня можно встретить множество утверждений, что ягоды асаи помогают предотвратить рак.

На самом деле, к настоящему моменту это лишь гипотеза, которая еще не имеет строгих научных доказательств. Однако очень вероятно, что эти плоды на самом деле могут выполнять профилактику образования раковых опухолей подобно тому, как это делают другие ягоды, например, черника.

В асаи огромное множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. А поскольку свободные радикалы повреждают мембраны и другие клеточные структуры, а это и ведет к раку, нет ничего удивительного или невероятного в том, что ягоды асаи – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Как правильно употреблять ягоды асаи?

Самым логичным и разумным было бы использовать в пищу сырые ягоды. Собственно говоря, в Бразилии их так и едят. Так как мы едим, например, .

Однако если вы не живете в каком-либо тропическом регионе, в котором произрастает пальма Эвтерпа, вам это не удастся.

Ягоды Эвтерпы настолько быстро портятся, что уже через сутки после своего сбора приходят в полную негодность. Поэтому в свежем виде их не экспортируют за пределы регионов произрастания пальм.

Так что вам стоит обратить внимание либо на сухие ягоды, либо на порошок из лиофилизированных плодов. Так как целые сухие ягоды встречаются реже, чем порошок, и стоят намного дороже, выбором большинства населения нетропических регионов становится именно порошок.

Как же его использовать?

Вкус асаи напоминает красное вино с шоколадом. Так что прятать его не надо, а потому вариантов использования множество.

  1. Самое простое – это добавлять в смузи или кисломолочные продукты. Можно добавлять во всевозможные десерты, даже в мороженое.
  2. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов . Он придает салату небольшую сладость и пикантность.
  3. Вкус асаи отлично сочетается со многими овощами, прежде всего, с тыквой. В Бразилии даже существует традиционное блюдо, которое готовят из тыквы с добавлением этих ягод. Мы ягоды добавить возможности не имеем. Но вполне может сделать соус с порошком из них.

Противопоказания

По свой сути, ягоды асаи – это обычные ягоды. Так что у них нет каких-то жестких противопоказаний для употребления, кроме аллергических реакций. В группе риска по развитию аллергии на асаи находятся те, у кого есть аллергия на другие ягоды.

Ягоды асаи представляют собой необычайно полезный для здоровья продукт питания.

Широко известно, что они помогают худеть. Однако это лишь одно из их полезных свойств.

Помимо похудения, асаи дают возможность предотвратить преждевременное старение, избежать негативного влияния стресса и возникновение рака. В то же время не стоит воспринимать их как некую панацею или как чудо-таблетку, проглотив которую можно похудеть за два дня, не прилагая для этого никаких усилий.

Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea , произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

Чем полезны

Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: , и .

Противоопухолевые свойства

Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

Антоцианы для хорошего зрения

Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

Сладких снов

Сексуальное влечение

Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

Свет мой, зеркальце

Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

Для зачатия и беременности

Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

Побочные эффекты

Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу , настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

Описание ягод асаи. Химический состав и энергетическая ценность. Полезные свойства. Риск при злоупотреблении и рекомендации по применению в пищу. Рецепты простых и вкусных блюд.

Содержание статьи:

Асаи - это пальма рода Эвтерпа, которая распространена в тропиках Центральной и Южной Америки. Наиболее часто растение встречается в устьях рек, которые впадают в Амазонку. Дерево в высоту может достигать 20-30 метров. Фрукт представляет собой небольшую круглую черновато-пурпурную ягоду около 25 мм. По внешнему виду напоминает виноград или смородину. Длинные ветви с ягодами собраны в так называемые метелки, на каждой из которых от 500 до 900 плодов. Темно-синий или насыщенно фиолетовый цвет кожуры говорит об их зрелости. Внутри плода находится крупная очень твердая косточка, окруженная сочной мякотью. Пальма плодоносит круглый год, однако местные жители никогда не собирают ягоды в сезон дождей. Сбор урожая, как правило, происходит в весенний и осенний период.

Состав и калорийность ягод асаи


Уникальность асаи проявляется в сбалансированном составе и наличии множества полезных веществ. Мякоть ягоды содержит антиоксидантов больше, чем бананы и манго.

Калорийность ягод асаи составляет 247 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 0.7 г;
  • Жиры - 0.5 г;
  • Углеводы - 36.4 г;
  • Органические кислоты - 0.9 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 65.1 г;
  • Зола - 0.3 г.
Витамины в составе ягод асаи на 100 грамм:
  • Витамин А - 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 3,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В3 - 0,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,04 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.08 мг;
  • Витамин В9 - 5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.6 мг;
  • Витамин К - 0,8 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.4 мкг;
  • Витамин РР - 0.5 мг;
  • Ниацин - 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Калий, K - 118 мг;
  • Кальций, Ca - 30 мг;
  • Кремний, Si - 12 мг;
  • Магний, Mg - 15 мг;
  • Натрий, Na - 28 мг;
  • Сера, S - 4 мг;
  • Фосфор, Ph - 6 мг;
  • Хлор, Cl - 0,03 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Алюминий, Al - 380 мкг;
  • Бор, B - 321 мкг;
  • Железо, Fe - 11,2 мг;
  • Йод, I - 8 мкг;
  • Кобальт, Co - 2 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.09 мг;
  • Медь, Cu - 83 мкг;
  • Рубидий, Rb - 112 мкг;
  • Фтор, F - 15 мкг;
  • Хром, Cr - 6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.04 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 16.4 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 5.3 г;
  • Сахароза - 0.7 г;
  • Фруктоза - 8.2 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аргинин - 0.9 г;
  • Валин - 0.01 г;
  • Гистидин - 0.03 г;
  • Лейцин - 0.014 г;
  • Лизин - 0.016 г;
  • Метионин - 0.02 г;
  • Треонин - 0.03 г;
  • Триптофан - 0.04 г;
  • Фенилаланин - 0.02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аланин - 0.015 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.082 г;
  • Глицин - 0.009 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.06 г;
  • Пролин - 0.2 г;
  • Серин - 0.05 г;
  • Тирозин - 0.09 г;
  • Цистеин - 0.018 г.
Рассмотрим действие самых важных компонентов ягод асаи:
  1. Витамин С . Ускоряет синтез коллагеновых волокон, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Витамин А . Способствует ускорению процесса восстановления клеток, улучшает качество вновь образовавшейся ткани на местах повреждений, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, питает кожу.
  3. Витамин Е . Уменьшает период заживления повреждений на коже, ускоряет процесс осветления пигментных пятен.
  4. Витамин В3 (ниацин) . Незаменимый витамин для обмена аминокислот, расширяет и укрепляет мелкие сосуды, стимулирует образование пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе.
  5. Омега-кислоты . Оказывают помощь в транспортировке и усвоении организмом витаминов А, Е, D и К, благодаря им снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Калий . Важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  7. Марганец . Мощный антиоксидант, стабилизирует уровень глюкозы в организме, улучшает пищеварение, способствует восстановлению хрящевых тканей.
  8. Цинк . Важнейший элемент при профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, принимает участие в синтезе анаболических гормонов, в том числе и инсулина.
  9. Фосфор . Улучшает работу мышц и мозговую деятельность, укрепляет костные ткани и борется с простудными заболеваниями.
  10. Кальций . Нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, незаменим в рационе ребенка для укрепления еще не сформировавшейся костной системы.

Польза ягод асаи


Плоды асаи положительно влияют на общее состояние кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунную систему. При умеренном и сбалансированном употреблении ягоды отлично впишутся в любую диету.

Полезные свойства асаи такие:

  • Активизация мозговой деятельности . За счет ускоренной циркуляции крови улучшается память, повышается концентрация внимания и работоспособность.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Олеиновые и линолевые кислоты не дают сосудам закупориваться, антиоксиданты снижают уровень холестерина, оказывают защитное действие на сердце.
  • Нормализация работы органов зрения . Витамин С и антоциан, содержащиеся в асаи, предотвращают развитие глаукомы, куриной слепоты, замедляют процесс потери зрения.
  • Улучшение сна . Аминокислоты и витамины в мякоти асаи оказывают влияние на процесс, связанный с выработкой серотонина и допамина. А, как известно, они отвечают за хороший сон. Способствуют расслаблению мышц тела после долгого рабочего дня или интенсивных тренировок.
  • Косметические свойства . Защита от появления морщин и пигментации, ягодный экстракт избавляет кожу от высыпаний, а вырабатываемый коллаген делает ее упругой и гладкой.
  • Стабилизация уровня гормонов . Ускорение процесса обмена веществ в организме человека не позволяет накапливаться жировым отложениям.
  • Защита в период беременности . Регулярное дозированное употребление ягод положительно влияет на здоровье будущей матери, а антиоксиданты защищают эмбрион от мутации.
  • Нормализация пищеварения . Ягоды положительно влияют на работу ЖКТ, выводят из организма токсины другие вещества, выступающие продуктами распада.
  • Снижение уровня холестерина . Благодаря воздействию стероидов и жирных кислот налаживается деятельность сердца и сосудов. Это предотвращает развитие ишемической болезни и приводит в норму артериальное давление.
  • Обеспечение энергией . Ягоды действуют на организм человека лучше кофе и шоколада, стимулируя работу мозга, способствуют избавлению от стресса и депрессии, снижают уровень усталости, положительно влияют на психику.
  • Восстановление организма . Уязвленные участки эпителия обеззараживаются, процесс регенерации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний ускоряется, проявляется обезболивающий эффект.
  • Противовоспалительное действие . При употреблении асаи укрепляется иммунитет, происходит излечение от бактериальных инфекций.

Противопоказания к ягодам асаи


Ягоды асаи необходимо вводить в свой рацион постепенно и только в ограниченных количествах. Переедание приводит к серьезным нарушениям в организме и вызывает недомогание.

Последствия злоупотребления ягодами:

  1. Аллергические реакции . Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять ягоды в свое ежедневное меню, это вызывает сыпь, покраснения, снижение аппетита, тошноту, головокружение, повышение температуры.
  2. Анафилактический шок . Слабость, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде волдырей, ощущение тревоги, дискомфорт, судороги лицевых мышц, ухудшение зрения.
  3. Интоксикация . Высокая температура тела, болезненные ощущения в мышцах, диарея и рвота, потеря сознания, бессонница, изменение массы тела, проблемы с кишечником.
  4. Мышечные боли . Нарушение и замедление метаболических процессов в косных тканях и хрящах, воспаление мышечных волокон.
  5. Гормональный сбой . Резкие изменения массы тела, нарушение сна, повышенная усталость, интенсивное выпадение волос, раздражительность.
Абсолютные противопоказания к ягодам асаи:
  • Язва желудка . Совокупность витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах асаи, может оказать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость . Некоторые компоненты в мякоти ягод способны вызывать аллергические реакции разного характера.
  • Гепатит . Растяжение оболочки печени, ломота во всем теле, замедление процесса переработки билирубина в печени.
Перед употреблением ягод асаи необходимо обратиться за советом к специалисту, чтобы определить, не принесет ли продукт вред вашему организму.

Рецепты блюд с ягодами асаи


Свежие ягоды будут отличным перекусом. Из них также делают огромное количество разнообразных блюд. Плоды станут прекрасной начинкой для выпечки, незаменимым ингредиентом для необычных соусов, а также добавкой в коктейли.

Рецепты с ягодами асаи

  1. Летний джем . Ягоды асаи, смородину и сливы тщательно промойте, избавьте от косточек и смешайте с сахаром в большой миске, оставив на ночь в холодном месте. На следующее утро тщательно перемещайте ягоды с сахаром и снова отставьте на 1 час. По истечении времени добавьте к ним 2-3 столовые ложки лимонного сока и перемешайте. Через сито перетрите ягоды в большую миску и добавьте 500 мл очищенной воды. Начинайте проваривать ягодную смесь на медленном огне, пока весь сахар полностью не растворится. После доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Выключите огонь и на пробу вылейте небольшое количество джема в блюдце. Если охлажденный джем не слишком жидкий, это означает, что он готов. В противном случае его стоит продолжить кипятить, это может занять еще 5-10 минут. Повторите проверку джема в блюдце и отставьте кастрюлю с огня охлаждаться. Остывшим джемом наполните заранее простерилизованные банки. В темном прохладном месте он может храниться от 6 месяцев до года.
  2. Ягодные коржики к чаю . Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Просейте муку и разрыхлитель в миску, затем добавьте 250 грамм сливочного масла и вымешивайте ингредиенты, пока смесь не превратится в крошку. Добавьте 3 столовые ложки сахара, горсть ягод асаи и стакан апельсинового сока. Постепенно перемешивайте, пока все не будет тщательно объединено. Если тесто не достаточно эластичное, добавьте еще 1-2 столовые ложки апельсинового сока. По готовности выкладывайте его на противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Выпекайте в разогретой духовой печи 30-45 минут до появления светло-коричневой корочки. После выпекания достаньте корж из печи и дайте ему остыть, не извлекая из алюминиевой формы для выпечки. Для лучшего вкуса готовьте такие ягодные коржи с вечера, чтобы подавать к завтраку.
  3. Тарталетка с меренгой . Разогрейте духовку до 190°C. Высыпьте горсть ягод асаи и красную смородину в кастрюлю с сахаром и водой. Слегка перетрите ягоды с сахаром и варите в течение 5 минут. Раскатайте тонкий слой теста, чтобы покрыть им формы для будущих тарталеток. Используйте формы размером 9 см в ширину и 2,5 см в глубину. Распределите тесто по поверхности и проколите стенки и дно вилкой несколько раз перед отправкой в духовку. Выпекайте в течение 10 минут до светло-золотистого цвета. Извлеките формы с тестом из духовки и отложите в сторону, чтобы они могли остыть. Уменьшите температуру печи до 160°C. Между тем, сделайте меренгу. Взбейте яичные белки в чаше, пока они не превратятся в густую пену, а затем постепенно добавляйте к ним сахарную пудру, чтобы сделать безе. Остывшие коржи заполните ягодной смесью, равномерно распределяя начинку. На верхушку тарталетки ложкой выложите безе, закручивая его так, чтобы полностью покрыть фрукты. Выпекайте 10-15 минут или до тех пор, пока безе не приобретет золотистый оттенок. Подавайте теплым или холодным.
  4. Пудинг по-южноамерикански . Поместите чернику, вишню, ягоды асаи и сахар в кастрюлю с 3 столовыми ложками воды. Нагревайте на небольшом огне, периодически помешивая, пока сахар не растает, а фрукты не загустеют. Добавьте смородину и аккуратно накройте крышкой, уваривая еще 2 минуты, пока фрукты полностью не размягчатся. Снимите с огня и дайте остыть. Высыпьте фрукты в дуршлаг, установленный над миской. Оставьте на 5 минут, чтобы сок накопился в емкости. Обрежьте корки хлебных ломтиков, оставляя только хлебную мякоть. На дно формы выложите кусочки хлеба и сверху залейте их небольшим слоем ягодного сиропа. Повторяйте эти действия так, чтобы в форме образовалось несколько слоев, хорошо пропитанных ягодным сиропом. Залейте готовые слои оставшимся сиропом и добавьте 250 мл апельсинового сока. Сверху присыпьте кусочками фруктов, которые оставались в дуршлаге. Накройте форму с полуготовым пудингом пищевой пленкой и оставьте на ночь, накрыв сверху еще и тарелкой. Перед подачей снимите пленку с формы, а затем быстрым движением переверните пудинг на тарелку.
  5. Мятный сорбет . Приготовьте сироп, размешивая 5-6 столовых ложек сахара в кипящей воде до полного растворения, затем добавьте пару веточек мяты и продолжайте варить. Ягоды асаи тщательно промойте и очистите от косточек. Очищенную мякоть добавьте в сироп и варите до полного размягчения. Это может занять около 10 минут. Полученную смесь процедите в емкость через сито, чтобы избавиться от кожуры. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и охлаждайте до комнатной температуры. После вылейте заготовку для сорбета в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Готовый сорбет подавайте вместе с листочками мяты и свежими ягодами.


Индейцы из племени Кабокло употребляют в пищу не только плоды пальмы, но и сердцевину дерева.

В Бразилии местные жители называют ягоды асаи за их свойства «фонтаном вечной молодости» и «амазонской виагрой».

Из крепких веток и листьев пальмы рыбаки сооружают специальные сети и капканы для ловли рыбы и животных.

На основе мякоти и сока ягод асаи ученые создали БАДы для похудения, однако их следует употреблять с особой осторожностью.

Масло, изготавливаемое из косточек и сока, в Мексике применяется как средство профилактики малярии. Это вещество также используется в косметологии.

Смотрите видео о ягодах асаи:


Ягоды асаи не зря считаются уникальными. Их мякоть богата витаминами и полезными микроэлементами. При правильном использовании и употреблении в пищу плоды асаи не принесут никакого вреда вашему организму.