Методики развития

Почему нужно выбрать именно меня на работу. Как убедить работодателя, что вы – лучший кандидат

На собеседовании при трудоустройстве вас спрашивают: «Почему мы должны взять именно вас?». В этот момент главное - не растеряться. Но не нужно увлекаться, взахлеб рассказывая о своих профессиональных качествах.

Вопрос о том, почему компания должна принять на работу именно вас, задают не всегда, так как сама встреча с возможным работодателем как раз направлена на то, чтобы это выяснить.

Если каверзный вопрос к середине или концу разговора все же возникает, скорее всего, потенциальный работодатель хочет получить подтверждение того, что ему и так уже ясно. Хорошо, если вы уже успели произвести благоприятное впечатление - тогда и здесь выйти из ситуации труда не составит. Но возможно и другое: соискатель не смог в полной мере блеснуть своими достоинствами, чем и вызвал подобный вопрос. Но не надо расстраиваться, в ваших силах исправить положение.

Сообщите работодателю, что считаете себя отличным сотрудником, подкрепите свою уверенность аргументами. Не нужно при этом увлекаться перечислением всех достоинств. Достаточно трех-пяти характеристик. В идеале ответ будет выглядеть примерно так: «Компании стоит принять меня на работу по той простой причине, что я отвечаю вашим требованиям, мои зарплатные ожидания не превышают той суммы, которую предлагает организация. К тому же я считаю себя хорошим специалистом и смогу решить все стоящие передо мной задачи». Ни в коем случае не лейте воду и не выдавайте размытых мыслей о том, какой вы прекрасный человек и работник со всех точек зрения. Четкость и внятность позволит собеседнику судить о вас как о здравомыслящем и уверенном в себе человеке.

Стоит упомянуть о том, что вопрос «Почему мы должны взять именно вас?» не любят ни соискатели, ни сами сотрудники HR-департамента, которые проводят собеседование. Объясню почему. Кандидат на вакансию пугается сложности адекватного ответа, а интервьюер боится услышать заученные слова, которые его, конечно же, разочаруют. В итоге оба чувствуют себя неловко.

Поэтому наиболее удачный выход из сложной ситуации - попросту не допустить того, чтобы этот вопрос был задан. Будущий начальник, равно как и сотрудник кадрового агентства, ожидает увидеть кандидата, который одним своим видом уверит, что он тот, кого ищет компания. Отсюда можно сделать вывод, что первоочередная ваша задача - заставить собеседника забыть о том, что в структуре его интервью есть пункт с этим вопросом. Как это сделать? Подойдут несложные приемы, которые пригодятся на любой деловой встрече. Весь ваш образ должен быть детально продуман - от опрятной одежды до грамотной и спокойной речи. Так у вас будут все шансы рассчитывать на благоприятный исход в нелегком деле поиска работы.

Михаил Левшин
По материалам «Труд»

Когда вы приходите на собеседование, вас спрашивают об опыте и навыках. Но готовы ли вы четко сказать, зачем вы нужны компании и чем вы лучше других кандидатов?

«Давайте я расскажу, что мог бы сделать для компании в рамках своей будущей должности»

1) Это самый лучший ответ, но только при условии, что в последующих предложениях вы не будете описывать процесс (например, «я буду приходить на работу вовремя, я буду выстраивать доброжелательные взаимоотношения» и т. п.), а будете ориентироваться на конкретный и измеримый результат, который работодатель получит от вас. В этом случае вы приходите не просить денег, статуса, зарплаты - вы предлагаете конкретные решения конкретных проблем работодателя, и в этом случае зарплата - заслуженное вознаграждение за результат.

2) Хороший ответ. Это почти идеальный вариант. Вижу, что работник старается реально оценить свои способности, старается увидеть обратную связь, как он это понял. Сотрудник ориентирован на компанию и не боится высказывать идеи. Есть потенциал и как работника, и как креативщика.

«Я могу принести реальную пользу компании»

1) По сути, работодателю не столь важно, какие именно у вас знания, навыки и умения, ему важно, как вы сможете их применить и что именно вы сможете сделать для компании. Хорошо бы также уточнить, в чем эта польза будет выражаться - например, «я смогу повысить продажи» или «я смогу улучшить узнаваемость вашего бренда». К тому же такой ответ говорит о вас как об ориентированном на результат человеке, понимающем суть ведения бизнеса.

2) Ответ хорош только в том случае, если кандидат сможет обосновать, какую именно пользу он принесет компании. Он должен рассказать, какими знаниями и навыками он обладает для достижения поставленных целей и как это будет способствовать, к примеру, привлечению новых клиентов, или получению дополнительной прибыли, или сокращению существующих издержек.

«Я обладаю знаниями и опытом, которые необходимы для этой работы»

1) Этот ответ показывает ваше соответствие формальным требованиям. Но представьте, что такими же знаниями и опытом могут обладать и другие кандидаты. Вам же нужно показать работодателю, почему должны взять именно вас, иными словами, показать ваши конкурентные преимущества и ценность. Помимо релевантных знаний и опыта многие компании также обращают внимание на соответствие кандидата корпоративной культуре, его личностные качества, мотивацию.

2) Предлагать свои ресурсы для решения задач работодателя - хороший подход. Но уверены ли вы, что настолько хорошо знаете ситуацию внутри компании, требования к должности, личные пожелания руководителя, чтобы с подобной уверенность сообщать, что вы обладаете всем необходимым? Именно поэтому и существуют собеседования, когда оценивается не только знания и опыт, но и то, насколько человек соответствует внутренним условиям по данной должности.

«Я очень трудолюбив, пунктуален и стрессоустойчив»

Это не ответ на вопрос. Конечно, трудолюбие, пунктуальность и стрессоустойчивость - важные качества, но не они определяют, подходит ли человек на позицию или нет. Это скорее дополнение, а в основе лежат компетенция человека, его знания, мотивация и понимание, как решать задачи бизнеса. Кроме того, для каждой позиции существуют свои приоритеты, и бывает так, что действительно трудолюбивым и пунктуальным сотрудникам не хватает творческого подхода, который необходим в работе.

«Я давно мечтал о работе, в которой смогу наиболее полно реализовать себя, и считаю, что это именно такая работа»

Самореализация, конечно, имеет большое значение для кандидата, однако работодатель заинтересован в первую очередь в том, чтобы сотрудник решал поставленные перед ним задачи. Соискателю необходимо показать, что его самореализация основана на выполнении предписанных обязанностей и достижении поставленных целей, что, в свою очередь, будет способствовать развитию компании.

«Потому что я ценный работник!»

1) В таком ответе мне слышится послание: «Лучше меня вообще никого нет, если вы меня не возьмете, совершите страшную ошибку». Налет угрозы. Если ты такой ценный, то почему не удержался на прошлом месте?

2) Лично я не люблю очень самонадеянных людей. Мне такой ответ не нравится. Такой человек не всегда может объективно оценить не только себя, но и окружающую ситуацию. Он может ее оценить неверно и не быть готовым к форс-мажору. Лучше недооценка, чем переоценка.

«Потому что мне очень нужна эта работа»

1) Работодателю это неинтересно. У компании есть свои задачи, и вас будут брать для их решения. Даже если вам действительно очень нужна эта работа, не теряйте достоинства. Не стоит говорить, что для вас это последний шанс, но и не надо вести беседу свысока. Лучший вариант - занять позицию партнера и обсудить, что вы и компания можете дать друг другу.

2) Подобный ответ характеризует кандидата не с лучшей стороны. Скорее всего, соискатель остался без работы и у него тяжелое финансовое положение, поэтому он заинтересован в любом трудоустройстве. Совершенно очевидно, что ему всего лишь надо переждать трудные времена. Он не задержится надолго в компании и будет подыскивать себе более выгодное место работы.

Дарья Вахрушева, Андрей Курцев
По материалам «Труд»

Самые яркие ответы кандидатов на стандартный вопрос многих менеджеров по персоналу о том, почему компания должна взять их на работу.

Вопреки теории

Пользователь Quora Гаурав Сингх рассказал о своем опыте прохождения собеседования в одном из крупнейших банков в США. Менеджер по персоналу заявил ему, что «организация не берет на работу людей с невысокими оценками в колледже, поскольку они обычно хуже работают». Сам Сингх не был отличником, поэтому ему задали очевидный вопрос:

Почему мы должны взять на работу вас, учитывая ваши не очень высокие оценки в колледже?

Кандидат не растерялся и ответил, что гипотеза о том, что люди с невысокими оценками работают хуже, несостоятельна и является предположением, которое не основано на данных. Кроме того, даже если бы эта гипотеза оказалась правдой, то она все равно потребовала бы наличие таких людей, как Сингх, которые могли бы служить её подтверждением. Это объяснение устроило представителей банка, и Сингх получил работу.

Вы же решаете

Саураб Сингх во время интервью для прохождения стажировки в Microsoft также услышал знаменитый вопрос рекрутеров. Молодой человек не обладал большим опытом прохождения интервью и его впервые просили рассказать о том, почему выбрать должны именно его. Вопрос последовал после продолжительного обсуждения технических моментов, так что шокированный Сингх смог вымолвить лишь: «Я думал это вы решаете, почему меня нужно взять». Интервьюера вполне устроил этот ответ.

Вам все равно кого-то нужно будет нанять

Разработчик Акшай Кумар поделился историей своего знакомого, который хотел сделать карьеру в области финансов. Как и в предыдущем случае, он не мог претендовать на высокооплачиваемую позицию из-за невысокого среднего балла оценок в университете, однако ему каким-то образом удалось убедить HR-менеджеров в том, что он достоин пройти на следующий этап отбора. В конечном итоге он дошел до интервью с одним из зарубежных директоров организации, который специально ради выбора нужного кандидата прилетел из-за границы.

В ответ на вопрос о том, почему компания должна выбрать на высокую должность финансового аналитика именно его, молодой кандидат заявил, что лучше всего подходит для этой работы по одной причине:

Компания потратила много денег на вашу командировку сюда, вы и ваша команда рекрутеров долго сюда добирались. После всего этого вам придется в любом случае кого-нибудь нанять, чтобы поездка не оказалась напрасной. Из оставшихся на должность лучше всего подхожу я, поскольку проанализировал то, как вам придется поступить, а вы ведь именно аналитика и ищете.

По словам Кумара, из всех кандидатов был нанят лишь один и им оказался его смелый знакомый.

Если вы не возьмете меня в Facebook, то я создам новый Facebook

Пользователи Quora вспомнили и историю сооснователя WhatsApp Брайана Эктона. Во время интервью в Facebook его спросили, почему именно он подходит для работы над соцсетью. Якобы Эктон дал амбициозный ответ:

Возможно, я и не лучший кандидат прямо сейчас, но если вы меня не возьмете, то в течение следующих нескольких лет на свет появится новый Facebook.

Уверенность в себе не помогла Эктону получить работу, и позднее он сдержал обещание, вместе с Яном Кумом создав мессенджер WhatsApp, за который Марк Цукерберг заплатил $16 млрд.

Я очень устал

Пользователь Ришаб Бальди рассказал историю своего знакомого, который однажды активно искал работу и постоянно ходил по собеседованиям. На одном из них ему задали популярный вопрос с просьбой описать свои преимущества. Обычно спокойный кандидат был так измотан, что сорвался:

У меня вчера было десять собеседований, я почти не спал и очень устал. Если честно, понятия не имею, почему вы должны взять именно меня. Вообще, если вы думаете, что я не справлюсь, то нанимать меня не нужно.

Но если вы будете принимать решение не на основе моих навыков и достижений на предыдущей работе, а только руководствуясь моими ответами на подобные вопросы, то я не хочу проходить такое собеседование. Если у вас есть какие-то по-настоящему важные вопросы, буду рад ответить на них.

Вопрос «Почему мы должны взять на работу именно вас?» звучит на собеседованиях довольно часто, он же является «стрессовым» вариантом традиционного «Расскажите о своих сильных качествах». Благодаря довольно агрессивной формулировке ответ становится настоящей проверкой на прочность нервов кандидата. Тем не менее, для кандидата этот вопрос — отличная возможность подытожить собеседование и еще раз подчеркнуть свои сильные стороны.

Подобные вопросы задают, чтобы выяснить:

    насколько кандидат стрессоустойчив и способен отвечать на «неудобные» вопросы;

    как он умеет преподносить свои достоинства;

    есть ли у потенциального работника четкое представление о том, чем он будет заниматься на этой позиции;

    заинтересован ли он в вакансии в принципе.

Как правило, сакраментальный вопрос звучит ближе к концу собеседования, когда вы закончили отвечать на вопросы и вроде бы уже успели представить себя как кандидата на эту позицию. Довольно часто подобный вопрос может поставить в тупик: после детально подготовленного рассказа вам придется проявить недюжинную смекалку, чтобы не разочаровать кадровика размытыми формулировками. Остерегаться в ответе стоит следующего:

    банальности;

    излишней самонадеянности;

    сравнительных характеристик с другими кандидатами, если вы их знаете лично.

Чтобы не растеряться в этой ситуации, обязательно подготовьтесь к подобному давлению . Вашим главным козырем должно быть знание о компании-работодателе и о том, каким она видит “идеального кандидата”.

Не нужно повторять свое резюме. Обратите внимание, что сейчас рекрутер сосредоточен на вас как на профессионале, которому нужно будет выполнять определенные задачи. Избегайте слов, которые обычно используются для общего описания компетенций. Опишите свой опыт, по возможности, оцените результаты своей работы, приведя примеры и цифры.

Допустим, вы досконально изучили требования к “идеальному кандидату” . Опирайтесь на эту информацию при ответе. Например, вам необходим опыт управления большим количеством подчиненных. Не стесняйтесь дать оценку своим достижениям и фактически подкрепить свою речь: «На протяжении восьми лет я управлял штатом юридического отдела в составе 35 человек, имею обширный опыт общения с подчиненными и решения спорных ситуаций, умею правильно поставить задачи и проследить за их выполнением».

Если вам необходимо знание определенных программ , расскажите о том, что получается у вас лучше всего: «Я разбираюсь во всех нужных графических редакторах, но мой конёк – это, конечно, Photoshop, с которым я работаю на протяжении пяти лет каждый день».

Никто не ожидает от вас очередного длинного рассказа о себе, но если вы сможете еще раз пройтись по списку должностных обязанностей вакансии , то работодатель увидит, что вы не только обладаете нужными качествами, но и четко представляете себе, чем будете заниматься.

Не забудьте подчеркнуть ваш личный интерес к данной вакансии и компании в целом. Если вы из числа счастливчиков, кому удалось совместить работу и дело всей жизни, например программирование, ведение экскурсий, дизайн интерьеров, то скажите об этом! В принципе, оптимистичный настрой и уверенность всегда будут играть вам на руку, главное – не “переборщить”.

Уместна будет не только ненавязчивая самореклама, но и немного юмора . «Вы не поверите, но ваш корпоративный цвет – мой любимый! Это просто подарок судьбы!» Но об этом, естественно, стоит сказать в самом конце, чтобы закончить рассказ на позитивной и менее официальной ноте.