Запоминание информации

Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания детям и взрослым. Барсучий жир в капсулах инструкция по применению взрослым и детям, польза, показания и противопоказания

Барсучий жир – натуральное средство, применяемое для укрепления иммунитета, лечения кашля и простудных заболеваний и оказывающее благотворное воздействие на разные системы организма.

Химический состав

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства барсучьего жира также во многом зависят от высокой концентрации в его составе ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, они воздействуют на функциональное состояние пищеварительной, нервной, эндокринной, мышечной и репродуктивной систем.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Таким образом, основными полезными свойствами барсучьего жира являются:

  • Улучшение белкового обмена;
  • Активация работы желудочно-кишечного тракта и компенсация ферментообразования при неполноценном питании;
  • Повышение содержания гемоглобина в крови;
  • Повышение устойчивости организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний;
  • Активация процессов регенерации тканей и ускорение заживления эрозий и язв;
  • Защитное и обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение работы кровеносной системы и сердца, снижение риска развития тромбозов и атеросклероза;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Повышение фертильности и потенции;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • Препятствие преждевременному старению;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Показания к применению

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Противопоказания

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Домашние лекарства из барсучьего жира

При различных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется принимать барсучий жир за 2 часа до завтрака натощак по 1 столовой ложке.

В случаях простудных заболеваний, болезней органов дыхания и для общего укрепления иммунитета применение барсучьего жира осуществляется по следующему эффективному рецепту:

  • Смешать по 100 г барсучьего жира, меда и какао в виде порошка;
  • Добавить по 50 г сливочного масла и мякоти алоэ;
  • Добавить чайную ложку спирта, 1 г прополиса и 2 г мумие.

Для приема внутрь 1 столовую ложку такой смеси разводят в 1 стакане горячего молока. Принимать средство следует мелкими глотками 2-4 раз в день до приема пищи.

При наружном применении 1 чайную ложку лекарства необходимо развести в 1 стакане воды. Полученной смесью перед сном растирают стопы, грудь и спину.

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Что такое барсучий жир

Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Состав

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

    Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

    Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

    Ненасыщенная олеиновая кислота.

    Витамины А, В, Е.

    Свойства

    Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

    • выведение тяжелых металлов, шлаков;

      очищение легких;

      уничтожение туберкулезной палочки;

      предупреждение рецидивов болезней;

      заживление повреждений кожного покрова;

      лечение простуды при беременности, лактации;

      профилактика развития раковых опухолей;

      восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

      противовоспалительное, противомикробное действие;

      лечение кашля;

      нормализация обмена веществ;

      улучшение внешнего вида кожи;

      терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

    Применение барсучьего жира при кашле

    Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

      в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

      стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

      улучшается периферическое кровообращение;

      в крови увеличивается количество гемоглобина.

    В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

    Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

      сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

      лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

      влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

      Как применять барсучий жир при кашле

      Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

      Прием внутрь

      Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

      Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

        барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

        намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

        барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

        запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

        хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

      Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

        с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;

        7-12 лет - ½ ч. л.;

        с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.

      Растирание

      Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

      Компрессы

      Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

      1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

      2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

      3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

      4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

      Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита

      Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

      Сухого­

      Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

      Мокрого

      Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

      1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

      2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

      3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

      Противопоказания

      Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

        непереносимость средства, аллергия;

        заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

        нейродерматит;

        возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

      Как выбрать барсучье сало

      Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

    1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
    2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
    3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
    4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
    5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

    Видео

В наш сложный технический век, в период машин и нанотехнологий многие люди предпочитают вспоминать о натуральных, подаренных самой природой средствах лечения. Этим натуральным средствам под силу осуществлять профилактику даже современных болезней, о которых наши предки не догадывались.

Одним из самых популярных у наших дедушек и бабушек средств был и остаётся барсучий жир.

Что же внутри?

Полезные компоненты, которые животное накапливает для того, чтобы перезимовать и остаться полным сил, позволяют и нам восстановить утраченное здоровье. Этот жирок содержит просто неимоверное количество веществ, способных посостязаться в эффективности с большинством современных химических препаратов. А возможно это благодаря уникальному составу:

  • Витамины А и Е
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Витамины группы В
  • Органические кислоты

лечение барсучьим жиром

Барсучий жир при болезнях легких и органов пищеварения лечение барсучьим жиров

Конечно, без вмешательства современных технологий и здесь не удалось обойтись. Поэтому дабы облегчить жизнь многим и особенно детям, которых даже такой полезный состав не убедит так просто проглотить что-то неприятное на вкус, фармакология предлагает барсучий жир в капсулах. Теперь дети и взрослые могут без лишнего дискомфорта употреблять это чудо-средство.

С чем борется?

Особый удар барсучий жир наносит простудным заболеваниям. Предки хорошо изучили свойства жира, и их отзывы мы используем по сегодняшний день. Самых эффективных результатов можно достичь в следующих случаях:

  • Простуда и кашель различного происхождения
  • Профилактика астмы
  • Воспаление лёгких
  • Туберкулёз
  • Язвенная болезнь желудка
  • Восстановление сил организма в период выздоровления
  • Различные заболевания сосудов
  • Повышение защитных сил организма (иммунитета), особенно в периоды сезонных эпидемий

Барсучий жир можно использовать не только как наружное и согревающее средство, но и смело принимать внутрь. И неважно, это аптечные капсулы или природный натуральный жир, главное — правильно принимать и придерживаться соответствующих дозировок.

Как принимать?

Взрослым можно принимать натуральное средство (дневная норма составляет обычно десертную ложку в день), а младшему поколению стоит приобрести в хорошо зарекомендовавших себя аптеках специальный барсучий жир для детей в капсулах.

Но и в первом, и особенно во втором случае инструкция по применению обязательна к прочтению, ведь у любого средства есть ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно. Иногда, конечно, случаются ситуации, что аптечное средство недоступно. В этом случае можно прибегнуть к народным хитростям и соединить жир с другими, любимыми всеми продуктами. Свои свойства от этого он не теряет, а иногда сочетание даже выигрывает. На три части жира можно добавить одну часть следующих продуктов:

  • Отвар шиповника
  • Ягодное варенье
  • Чёрная смородина
  • Молоко

Приём нужно проводить перед едой, и дневную порцию разделить на две или три части. Курс обычно составит около месяца, после чего нужно обязательно сделать перерыв, а затем повторить месячный приём.

Препятствием в применении барсучьего жира могут стать как аллергия, так и совсем юный возраст ребёнка.

Не стоит его применять и при беременности, а также во время кормления грудью. Стоит избегать такого продукта даже в целях профилактики тем, кто имеет болезни печени, а особенно проблемы с желчным пузырем. В идеале, перед тем как купить даже натуральное и проверенное многими поколениями средство, необходимо посоветоваться со знающим врачом.

Барсучий жир также можно использовать как согревающее средство. Его наносят на грудь, спину, лодыжки, а затем тщательно укутываются. Хороший смягчающий эффект этого средства позволяет бороться с некоторыми проблемами кожи или использовать его при изготовлении домашних косметических средств.

Применение для детей

Барсучий жир для детей внутрь стоит применять, только если дети достигли как минимум лет трёх. До этого периода ограничьтесь растираниями грудной клетки и спины. Этот метод даёт не меньший эффект, но поможет избежать аллергической реакции, отстроченной во времени. Старшим деткам можно пить жирок в следующих дозировках:

  • 3–6 лет – не более трети чайной ложечки
  • 6–12 лет – половина чайной ложки
  • 12–16 лет — чайная ложка

Одним из самых вкусных для детей способов приёма является добавление барсучьего жира в мёд, туда же кладут грецкие орехи, курагу и изюм (по 100 г каждого продукта) и угощают ребёнка по одной чайной ложке в день. И самое главное правило приёма любых, даже натуральных и, на первый взгляд, абсолютно безвредных средств – если появились любые кожные высыпания или дискомфорт, нужно срочно прекратить приём.

Барсучий жир содержит в себе массу полезных компонентов, которые характеризуют его лекарственную ценность.

В составе жира содержатся жирные кислоты, которые требуются организму для нормального обмена веществ и поддержания здоровья. Например, олеиновая кислота способствует подавлению роста злокачественных опухолей. Линолевая кислота обладает противовоспалительными свойствами, и защищает сосуды от избытка холестерина , откладывающегося на них бляшками. Благодаря жирным кислотам, барсучий жир применяется при лечении различных видов воспалений, в том числе и эндогенных. Также в состав жира входит ретинол, который профилактирует обострения хронических болезней, предупреждает развитие онкологических заболеваний, и благоприятно влияет на состояние кожи . Минеральные вещества и витамины в составе жира влияют на энергетические и обменные процессы.

Жир обладает такими полезными свойствами потому, что он является резервом для барсучьего организма, призванным поддержать животное во время зимней спячки и весеннего пробуждения. Спячка длится примерно 6 месяцев, всё это время жировые запасы поддерживают жизнедеятельность животного.

Люди издавна ценили барсучий жир в качестве лечебного средства. При приёме жира внутрь нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет , улучшается функция ЖКТ, тонизируется эмоциональный фон. Препараты на основе жира ускоряют закрытие свищей, очищают пролежни, язвенные очаги, незаживающие раны .

Препараты из барсучьего жира могут содержать в себе добавки из лекарственных растений. При респираторно-вирусных болезнях, к примеру, хорошо помогает жир в сочетании с экстрактом эхинацеи . А в сочетании с экстрактом солодки его применяют для комплексного лечения болезней дыхательных путей.

Несмотря на все полезные свойства барсучьего жира, стоит помнить, что лечение им не заменит полноценную медикаментозную терапию, поэтому лучше обратиться к доктору, а не заниматься самоисцелением. Официальная медицина признаёт барсучий жир полезной добавкой для рациона, но не считает его лекарством.

Как выглядит?

Настоящий жир барсука имеет желтоватый или белый цвет и характерный запах. Температура его плавления невысокая, поэтому в холодильнике он легко застывает, а выложенный в ёмкость при комнатной температуре – быстро тает.

Как топить?

Жир добывается сразу после охоты на барсука. С убитого животного аккуратно снимают шкуру, желательно так, чтобы на ней не остался жир, иначе его потом тяжело соскоблить. Если в полученной жировой массе попадаются небольшие вкрапления мяса, то это не ухудшает целебные качества жира.

Чтобы жир быстрее стопился, предварительно его надо нарезать на небольшие куски. Их следует поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда кубики жира высохнут до небольших остатков, их следует извлечь из растопленной массы. Эти остатки также могут пригодиться – например, их можно добавить в пищу собаке. Растопленный жир надо закатать в банки и хранить в холодильнике. Можно не закатывать в банки, а перелить в ёмкость с притёртой крышкой, чтобы жир не взаимодействовал, по возможности, с воздухом.

Применение

Барсучий жир применяется наружно для втираний, и внутрь.

Наружное

  • При огнестрельном ранении.
  • При укусах насекомых и животных.

  • При рваных ранах и порезах .
  • При обморожении и обветривании лица, рук.
  • При экземах , сыпях , дерматитах , диатезах , трофических язвах .

Внутреннее

  • При кашле.
  • При пневмонии.
  • При общем истощении организма.

В косметологии

  • Косметические маски, обогащающие кожу витаминами, и восстанавливающие «липидную мантию».
  • Питательные кремы для лица и рук.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания жёлчевыводящих путей.
  • Патологические процессы в печени .
  • Возраст до 8 лет.

От кашля

Для лечения кашля жир применяется вместе с молоком или мёдом , или отваром шиповника – в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и непосредственно перед отходом ко сну, нужно выпить по столовой ложке снадобья (для взрослых ), или по чайной ложке (для детей ). Жир полностью усваивается организмом, обеспечивая кровь органическими кислотами и спектром витаминов, и укрепляя иммунитет.

При бронхите

При данном заболевании жир можно применять как внутрь, так и наружным способом – в виде растираний.

Для приготовления средства, применяемого внутрь, понадобятся следующие ингредиенты: плитка чёрного шоколада, 8 чайных ложек жира, 6 чайных ложек какао , и 100 грамм сливочного масла. В чистом виде жир неприятен на вкус, поэтому лучше его «замаскировать» вкусным шоколадом , иначе ребёнка будет трудно уговорить его съесть. Масло и жир надо растопить, затем добавить шоколад, чтобы он также растопился. После этого в растопленную массу нужно всыпать какао. В итоге получается густое шоколадное масло, которое можно намазать на хлеб и есть несколько раз в день.

Взрослым при остром бронхите нужно принимать примерно по две чайных ложки жира. Детям 10 - 14 лет нужно принимать по чайной ложке. Детям 8 - 10 лет – по половине чайной ложки. При хроническом бронхите длительность приёма барсучьего жира может максимально составлять 30 - 45 дней, а при остром бронхите его применяют не более двух недель.

Детям можно растирать жиром спинку и грудь. После растирания нужно тепло одеть малыша и уложить под одеяло.

Для детей

В раннем возрасте детям не дают барсучий жир, потому что печень ребёнка несовершенна, она может не справиться с его переработкой. Малышам лучше применять жир наружно, в виде растираний – ним хорошо натирать лопатки, спину, ноги на ночь.

Жир хорошо заживляет ожоги у детей. Крайне редко у ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на барсучий жир, но это исключение из правил – жир содержит натуральные и полностью усваиваемые организмом вещества.

При беременности

Барсучий жир часто применяют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее снадобье при беременности . Однако желательно его использовать в лечебных целях только после консультации с врачом , поскольку его действие на организм беременной женщины до конца не изучен. Считается, что в первый триместр беременности барсучий жир точно не стоит принимать – в это время идёт закладка органов плода, поэтому нельзя экспериментировать со здоровьем. Помимо этого, все системы органов работают с высокой нагрузкой – поджелудочная железа и печень просто могут не справиться с переработкой жира.

Во время вынашивания организм ослаблен, иммунитет снижен, из-за чего и развиваются различные инфекции и обостряются уже существующие. Именно поэтому народная медицина советует применять барсучий жир внутрь – для стимулирования иммунитета.

Наружное применение жира не ограничивается, кроме тех случаев, когда у беременных женщин проявляется аллергия на него. Особенно полезно наружное применение жира для кожи рук и лица – жир нормализует состояние кожи, увлажняет и защищает её.

При туберкулёзе

Народная медицина рекомендует жир барсука для лечения туберкулёза. Однако это не панацея от заболевания. Жиры, богатые полезными веществами и помогающие набрать вес – полезны для истощённых людей, страдающих этим недугом. Раньше туберкулёзом болели те, у кого было недостаточное питание . Вот им-то и советовали принимать для лечения жиры (барсучий, медвежий, собачий ).

Популярный рецепт народной медицины от туберкулёза: 1,5 столовых ложки жира барсука, 1 столовая ложка перекрученного на мясорубке алоэ , 1,5 чайных ложки какао, 1 чайная ложка спиртовой настойки или коньяка. Данные ингредиенты следует смешать и принимать один раз в день натощак. Барсучий жир компенсирует нехватку жиров в организме, укрепляет организм и способствует обновлению клеток лёгкого; алоэ является иммуностимулятором; какао является хорошим питательным компонентом.

Где купить?

В аптеках продаётся барсучий жир, однако, он немного отличается свойствами от свежедобытого жира. Поэтому, по возможности, барсучий жир нужно покупать напрямую у охотников, которые охотятся на барсуков.

Крем, мазь

Фармацевтическая промышленность выпускает разогревающий крем для детей под названием "Барсучок ".
В его состав входят: барсучий жир, камфора, экстракт красного перца, эмульсионный воск, моноглицериды, парфюмерное масло, высокомолекулярные спирты, косметический стеарин, очищенная вода.
Действие крема: активизация кровотока; обезболивающее , разогревающее, антисептическое воздействие; снятие мышечного напряжения. Применяется для смазывания кожи после переохлаждения или нахождения на ветру; для лечения простуды; для восстановления после травмы .
Противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости – нет.

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе барсучьего жира, которая по эффективности не будет уступать аптечным аналогам. Для этого надо взять 100 грамм жира, растопить, добавить 30 - 40 г масла жожоба, 5 капель масла мяты , 10 капель масла лаванды , 10 капель масла розмарина . Все ингредиенты надо тщательно перемешать, наложить на болезненный участок и забинтовать. Повязку с мазью следует делать на ночь.

Крем для лица в домашних условиях : 50 г жира нужно растопить на маленьком огне, затем долить туда 50 мл масла дерева ши и столько же масла из зародышей пшеницы . Всё это надо тщательно перемешать и поставить остывать. Затем надо добавить по 3 капли эфирных масел иланг-иланга , розового дерева, герани . В итоге получается прекрасное увлажняющее средство для лица. Применять его лучше на ночь.

Чтобы создать на основе жира крем для рук , надо с вечера растворить одну чайную ложку лецитина в 30 мл водки. Утром нужно растопить 50 грамм жира, добавить в него ложку пчелиного воска и 25 мл миндального масла. После перемешивания влить туда смесь водки и лецитина. Затем нужно добавить 5 капель масла лаванды. Хранить средство нужно в холодильнике.

Рецепты

Для лечения ларингита и восстановления сорванного голоса на чёрный хлеб намазать тонкий слой барсучьего жира. Запить чаем с добавлением малинового варенья. Благодаря этому, связки становятся более эластичными.

Для лечения язвы желудка нужно взять молоко и жир в равных количествах; растопить жир, долить в него молоко, довести до кипения. Когда чуть остынет – добавить мёд и пить.

Для лечения отита надо взять барсучий и куриный жир, а также луковый сок, в равных пропорциях. Смесь надо нагреть и закапать несколько капель в ухо.

Для лечения обморожения и ожогов, ссадин, послеоперационных швов очищенный жир нужно намазывать тонким слоем на повреждённую кожу, по три - четыре раза в день.

Для лечения суставов, артрита, ревматизма, радикулита жир барсука применяется после горячей ванны или бани . В предварительно разогретую кожу жир хорошо впитывается, и быстро снимает мышечные боли.

Барсучий жир в косметологии:
1. При облысении можно через день, в течение месяца, втирать топлёный жир в кожу головы. После втирания нужно замотать голову полиэтиленовой шапочкой для купания, а затем полотенцем.
2. Жир можно применять в зимнее время, когда кожа обветривается. Он не только смягчит кожу, но и разгладит морщины.

Аналоги

  • Барсукор,
  • Барсучок,
  • Крем сибирский,
  • Овечье масло,
  • Сурковый жир,
  • Жир морского котика,
  • Медвежонок,
  • Норкин жир,

  • Жир нерпы,
  • Медвежье здоровье,
  • Медвежий жир,
  • Гусиный жир,
  • Жир тюленя гренландского.

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.