Болезни и лечение

Что такое микрофлора? Микробная флора человека Какова роль нормальной микрофлоры в организме человека

Микробная флора человека - это совокупность микроорганизмов, встречающихся у здоровых людей на коже, слизистых оболочках и в кишечнике.

Характер микробной флоры человека в значительной степени определяется ее локализацией. Количественный и качественный состав микробной флоры человека во многом зависит также от возраста, пола, состояния организма и др.

Микрофлора кожи представлена различными видами стафилококка, стрептококка, сарцинами, дифтероидами.

Микрофлора носоглотки, как правило, постоянна в течение длительного времени. В ее состав могут входить патогенные виды: пневмококк, гемолитический стрептококк, менингококк.

Микрофлору полости рта составляют микрококки, пневмококки, молочнокислые , кишечная палочка, протей, дифтероиды, лептоспиры, . В разных местах полости рта количество бактерий неодинаково. Микрофлора меняется в зависимости от состояния десен, зубов, миндалин и носоглотки.

Микрофлора желудка при нормальной его функции представлена сравнительно небольшим количеством бактерий: подавляющее большинство их погибает под действием желудочного сока. Исключением являются кислотоустойчивые и спорогенные бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиваться сарцины, дрожжи и др.

Микрофлора тонкого кишечника в основном состоит из энтерококков. Кроме того, здесь могут встречаться молочнокислые бактерии, кишечная палочка, сарцины и дрожжи.

Микрофлора толстого кишечника имеет важное физиологическое значение. В ее состав входят так называемые нормальные обитатели кишечника ( ; Bact. lactis и Streptococcus ovalis), а также ряд случайных видов микробов, попадающих С пищей. Кроме того, в кишечнике могут обитать различные виды клостридий и другие анаэробные неспорогенные бактерии, протей, спорогенные аэробы, иногда , дрожжи, фекальный стрептококк.

Микробная флора человека - совокупность микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки человека и не оказывающих на них заметного вредного действия. Микробная флора человека состоит из микроорганизмов, обитающих в окружающей среде, и из настоящей (аутохтонной) микрофлоры, т. е. микроорганизмов, симбиотически связанных с соответствующим макроорганизмом.

Микрофлора кожи состоит из относительно небольшого числа видов бактерий, количество и видовой состав которых колеблются в зависимости от участка кожи, от соблюдения правил личной гигиены, санитарных условий быта и труда. Основные представители микрофлоры кожи Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus pyogenes vax. aureus. Другие виды стафилококков, стрептококки, сарцины, протей и дифтероиды встречаются лишь временно или случайно. Присутствие стафилококков на коже человека объясняют тем, что они находятся в носу и носоглотке, откуда распространяются по всей поверхности тела. Часто эти виды бактерий встречаются и на коже промежности, главным образом в апокринных железах; это не связано с контаминацией (загрязнением, заражением) испражнениями, так как стафилококки кожи и испражнений могут принадлежать к разным фаготипам. Видовой состав и количество бактерий на разных участках кожи варьируют в широких пределах и заметно меняются по мере приближения к естественным выходам слизистых оболочек (вокруг заднего прохода, влагалища, носа, наружного отверстия уха).

Микрофлора полости рта у здоровых людей зависит от степени очищения ротовой полости от остатков пищи, обломков эпителиальных клеток, слизи и пр., служащих питательной средой для многих бактерий. В полости рта обнаружены микрококки, в том числе анаэробные виды Veillonella, Peptococcus и Peptostreptococcus, стафилококки, α-, β- и ү-стрептококки, энтерококки, пневмококки, различные виды Neisseria, Haemophilus, молочнокислые бактерии, грамотрицательные микробы группы кишечной палочки и протея, анаэробные неспорогенные бактерии рода Bacteroides, различные дифтероиды и ложнодифтерийные палочки, веретенообразные палочки, боррелии (В. vincentii, В. buccalis и др.), трепонемы (Т. macrodentium, Т. microdentium), лептоспиры (L. dentium), вибрионы (V. buccalis) и спириллы (S. sputigenum), а также различные виды Leptothrix, Nocardia, Streptomyces, дрожжей (главным образом Candida и аскоспорогенных дрожжей) и, наконец, простейшие (Entamoeba buccalis, Е. dentalis). У многих взрослых здоровых людей встречаются также плевропневмониеподобные микроорганизмы и α-гемолитические стрептококки, образующие при культивировании L-формы колоний. Наилучшие условия для развития микроорганизмов, особенно анаэробов, в полости рта создаются у взрослых в мешочках десен, вокруг зубов, а у детей - в области миндалин.

В норме в желудке (при рН желудочного сока около 2,0) встречается небольшое количество кислотоустойчивых и спорогенных бактерий. При снижении кислотности сока и замедлении опорожнения желудка могут развиваться сарцины, дрожжи и другие сапрофиты. Микрофлора содержимого тонких кишок состоит почти исключительно из энтерококков, хорошо переносящих относительно кислую реакцию (рН=6,2) этого отдела кишечника. Встречаются также молочнокислые бактерии; они образуют молочную кислоту, играющую определенную роль в подавлении размножения кишечной палочки. В нижних отделах тонкого кишечника встречаются грамотрицательные микробы группы кишечной палочки, стафилококки, сарцины и дрожжи. Главные обитатели толстого кишечника - Escherichia coli commune, Bact. lactis aerogenes, Streptococcus ovalis, а у грудных детей - Lactobacillus acidophilus и L. bifidus; можно обнаружить и различные виды клостридий, анаэробные неспорогенные бактерии, гигантские кокки, протей, Pseudomonas и спорогенные аэробные палочки.

На поверхности эпителия носовой полости встречается сравнительно мало бактерий, по-видимому, из-за антибактериальных свойств секрета слизистой оболочки носа. В передней части носовой полости обнаруживаются преимущественно стафилококки и различные дифтероиды. Вблизи носоглотки особенно часто встречаются негемолитические и зеленящие стрептококки, грамотрицательные кокки группы Neisseria и др., а иногда другие условно патогенные или патогенные бактерии (пневмококки, гемолитические стрептококки, Haemophilus influenzae) и отдельные представители микрофлоры полости рта. Наличие в носовой слизи здоровых людей, особенно у медицинского персонала, антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков играет существенную роль в возникновении внутрибольничных инфекций (см.).

В микрофлоре влагалища здоровой женщины преобладают грамположительные палочки Дедерлейна, обычно вместе с незначительным количеством различных анаэробов. Дрожжеподобные микроорганизмы, а также простейшие рода Trichomonas не относятся к «нормальной» микрофлоре влагалища. Присутствие их в вагинальном секрете свидетельствует о развитии кандидоза или трихомоноза.

У девочек в течение первых трех недель жизни, когда их организм насыщен эстрогенными гормонами материнского происхождения, в микрофлоре влагалища присутствуют лишь многочисленные бактерии Дедерлейна, перешедшие от матери во время родов. С исчезновением из организма ребенка гормонов, полученных от матери, в вагинальном секрете обнаруживаются лишь отдельные банальные анаэробы (кроме тех случаев, когда в результате неправильного туалета после стула или переползания остриц происходит загрязнение влагалища кишечными бактериями). С наступлением половой зрелости вследствие эстрогенизации собственными гормонами появляется типичная для взрослых женщин микрофлора.

В передней части мочеиспускательного канала у мужчин обнаруживают отдельные стафилококки, дифтероиды и грамотрицательные непатогенные диплобациллы; в моче можно найти единичные кислотоупорные бациллы вида Mycobacterium smegmatis -обычные сапрофиты сальных желез головки полового члена. Мочеиспускательный канал у женщин стерилен или может содержать небольшое количество непатогенных кокков.

Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов. Микробиоценоз – это совокупность микроорганизмов одинакового места обитания, например, микробиоценоз полости рта или микробиоценоз дыхательных путей. Микробиоценозы организма человека связаны между собой. Жизненное пространство каждого микробиоценоза – это биотоп. Полость рта, толстый кишечник или дыхательные пути – это биотопы.

Для биотопа характерны однородные условия существования микроорганизмов. Таким образом, в организме человека сформированы биотопы, в которых расселяется определённый микробиоценоз. А любой микробиоценоз – это не просто определённое количество микроорганизмов, они связаны между собой цепочками питания. В каждом биотопе существуют следующие виды нормальной микрофлоры:

  • характерная для данного биотопа или постоянная (резидентная), активно размножающаяся;
  • нехарактерная для данного биотопа, временно попавшая (транзиторная), она активно не размножается.

Нормальная микрофлора человека формируется с первого мгновения появления ребёнка на свет. На ее формирование оказывают влияние микрофлора матери, санитарное состояние помещения, в котором ребёнок находится, искусственное или естественное вскармливание. На состояние нормальной микрофлоры влияет также гормональный фон, кислотно-щелочное состояние крови, процесс вырабатывания и выделения клетками химических веществ (так называемая секреторная функция организма). К трёхмесячному возрасту в организме ребёнка формируется микрофлора, аналогичная нормальной микрофлоре взрослого человека.

Все системы человеческого организма, открытые для контакта с внешней средой, обсеменяются микроорганизмами. Закрытыми для контакта с микрофлорой окружающей среды (стерильными) являются кровь, спинномозговая жидкость (ликвор), суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока и ткани внутренних органов: сердца, мозга, печени, почек, селезенки, матки, мочевого пузыря, легких.

Нормальная микрофлора выстилает слизистые оболочки человека. Микробные клетки выделяют полисахариды (высокомолекулярные углеводы), слизистая оболочка выделяет муцин (слизь, белковые вещества) и из этой смеси образуется тонкая биоплёнка, которая покрывает сверху сотни и тысячи микроколоний клеток нормальной флоры.

Эта плёнка толщиной не более 0,5 мм создаёт защищает микроорганизмы от химического и физического воздействия. Но если факторы самозащиты микроорганизмов превышают компенсаторные возможности человеческого организма, то могут возникнуть нарушения, с развитием патологических состояний и неблагоприятными последствиями. К таким последствиям можно отнести

  • — формирование устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов;
  • — образование новых микробных сообществ и изменение физико-химического состояния биотопов (кишечника, кожи и др.);
  • — увеличение спектра микроорганизмов, которые вовлекаются в инфекционные процессы и расширение спектра патологических состояний человека;
  • — рост инфекций различной локализации; появление лиц с врожденной и приобретенной сниженной устойчивостью к возбудителям инфекционных болезней;
  • — снижение эффективности химиотерапии и химиопрофилактики, гормональных противозачаточных средств.

Общее количество микроорганизмов нормальной флоры человека достигает 10 14 , что превышает количество клеток всех тканей взрослого человека. Основу нормальной микрофлоры человека составляют анаэробные бактерии (живущие в бескислородной среде). В кишечнике число анаэробов в тысячу раз превышает количество аэробов (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим кислород).

Значение и функции нормальной микрофлоры:

  • — Участвует во всех видах обмена веществ.
  • — Участвует в разрушении и обезвреживании токсических веществ.
  • — Участвует в синтезе витаминов (группы В, Е, Н, К).
  • — Выделяет антибактериальные вещества, подавляющие жизнедеятельность попавших в организм болезнетворных бактерий. Совокупность механизмов обеспечивает стабильность нормальной микрофлоры и предотвращает колонизацию организма человека посторонними микроорганизмами.
  • — Вносит значительный вклад в обмен углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в иммунитет.

Наиболее обсеменены микроорганизмами

  • — кожа;
  • — полость рта, носа, глотки;
  • — верхние дыхательные пути;
  • — толстый кишечник;
  • — влагалище.

В норме мало микроорганизмов содержат

  • — легкие;
  • — мочевые пути;
  • — желчные пути.

Как формируется нормальная микрофлора кишечника? Сначала слизистая желудочно-кишечного тракта обсеменяется случайно попавшими в него лактобациллами, клостридиями, бифидобактериями, микрококками, стафилококками, энтерококками, кишечная палочкой и другими микроорганизмами. Бактерии фиксируются на поверхности ворсинок кишечника, параллельно идёт процесс формирования биоплёнки

В составе нормальной микрофлоры человека выявляются все группы микроорганизмов: бактерии, грибы, простейшие и вирусы. Микроорганизмы нормальной микрофлоры человека представлены следующими родами:

  • — полость рта - Actinomyces (Актиномицеты), Arachnia (Арахния), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Candida (Кандида), Centipeda (Центипеда), Eikenella (Эйкенелла), Eubacteriun (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобакктерии), Haemophilus (Гемофилы), Lactobacillus (Лактобациллы), Leptotrichia (Лептотрихия), Neisseria (Нейссерия), Propionibacterium (Пропионибактерии), Selenomonas (Селеномоны), Simonsiella (Симонсиелла), Spirochaeia (Спирохея), Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла), Rothia (Ротия);
  • — верхние дыхательные пути - Bacteroides (Бактериоиды), Branhamella (Бранхамелла), Corynebacterium (Коринебактерии), Neisseria (Нейссерия), Streptococcus (Стрептококки);
  • — тонкий кишечник - Bifidobacterium (Бифидобактерии), Clostridium (Клостридии), Eubacterium (Эубактерии), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Veillonella (Вейлонелла);
  • — толстый кишечник - Acetovibrio (Ацетовибрио), Acidaminococcus (Ацидаминококки), Anaerovibrio (Анеровибрио), Bacillus (Бациллы), Bacteroides (Бактериоиды), Bifidobacterium (Бифидобактерии), Butyrivibrio (Бутиривибрио), Campylobacter (Кампилобактер), Clostridium (Клостридии), Coprococcus (Копрококки), Disulfomonas (Дисульфомоны), Escherichia (Эшерихия), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Gemmiger (Геммигер), Lactobacillus (Лактобактерии), Peptococcus (Пептококки), Peptostreptoccocus (Пептострептококки), Propionibacterium (Пропионибактерии), Roseburia (Розебурия), Selenomonas (Селеномоны), Spirochaeta (Спирохета), Succinomonas, Streptococcus (Стрептококки), Veillonella (Вейлонелла), Wolinella (Волинелла);
  • — кожа - Acinetobacter (Ацинетобактер), Brevibacterium (Бревибактерии), Corynebacterium (Коринебактерии), Micrococcus (Микрококки), Propiombacterium (Пропионебактерии), Staphylococcus (Стафилококки), Pityrosponim (Питироспоним –дрожжевой грибок), Trichophyton (Трихофитон);
  • — женские половые органы - Bacteroides (Бактериоиды), Clostridium (Клостридии), Corynebacterium (Коринебактерии), Eubacterium (Эубактерии), Fusobacterium (Фузобактерии), Lactobacillus (Лактобациллы), Mobiluncus (Мобилункус), Peptostreptococcus (Пептострептококки), Streptococcus (Стрептококки), Spirochaeta (Спирохета), Veillonella (Вейлонелла).

Под влиянием ряда факторов (возраста, пола, сезона, состава пищи, болезни, введения антимикробных веществ и др.) состав микрофлоры может меняться или в физиологических границах, или выходя за них (см.

Микрофлора человека

микроорганизмы, обитающие на коже и слизистых оболочках, находящиеся в состоянии динамического равновесия друг с другом и с организмом человека. Нормальное состояние микрофлоры называется эубиозом. М.ч. - важная метаболическая , синтезирующая и разрушающая собственные и чужеродные субстанции, участвующие в адсорбции и переносе в человека как полезных, так и потенциально вредных агентов. М.ч. вносит значительный вклад в тканей, углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой , в детоксикацию различных веществ, образование мутагенов и антимутагенов, в и т.д. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.

Уже в первые мгновения появления на кожу и слизистые оболочки новорожденного заселяют , число и разнообразие которых определяются механизмами родов, санитарным состоянием среды, в которых они происходили, а в дальнейшем и типом вскармливания. У ребенка , схожая с таковой у взрослого человека, устанавливается к концу первых трех месяцев жизни.

Микрофлора человека включает разнообразные виды микроорганизмов. Общее количество микроорганизмов, обнаруживаемых у взрослого человека, достигает 10 14 , что почти на порядок больше числа клеток всех тканей макроорганизма. Основу М.ч. составляют облигатно-анаэробные . Даже на коже в ее глубоких слоях число анаэробов в 3-10 раз превышает количество аэробных бактерий. В полости рта, в толстой кишке соотношение может увеличиваться до 1000:1.

Микроорганизмы на слизистых оболочках и коже человека разнообразны и представлены следующими родами: микроорганизмы полости рта - Actinomyces, Arachnia, Bacteroides, Bifidobacterium, Candida, Centipeda, Eikenella, Eubacteriun, Fusobacterium, Lactobacillus, Leptotrichia, Neisseria, Propionibacterium, Selenomonas, Simonsiella, Spirochaeia, Streptococcus, Veillonella, Wolinella, Rothia; микроорганизмы верхних дыхательных путей - Bacteroides, Branhamella, Neisseria, Streptococcus; микроорганизмы тонкой кишки - Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus, Peptostreptococcus, Veillonella; микроорганизмы толстой кишки - Acetovibrio, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Butyrivibrio, Campylobacter, Clostridium, Coprococcus, Disulfomonas, Eubacterium, Fusobacterium, Gemmiger, Lactobacillus, Peptococcus, Peptostreptoccocus, Propionibacterium, Roseburia, Selenomonas, Spirochaeta, Succinomonas, Streptococcus, Veillonella, Wolinella; микроорганизмы кожи - Acinetobacter, Brevibacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Propiombacterium, Sraphylococcus, Pityrosponim, Trichophyton; микроорганизмы женских половых органов - Bacteroides, Clostridium, Corynebacterium, Eubacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Mobiluncus, Peptostreptococcus, Streptococcus, Spirochaeta, Veillonella.

Микроорганизмы, составляющие M.ч., заключены в высокогидратированный экзополисахаридно-муциновый и, образуя биопленку, обладают более высокой, чем свободно расположенные микроорганизмы, устойчивостью к воздействию разнообразных физических, химических, биологических факторов. Однако, если эти факторы по своей интенсивности превышают компенсаторные возможности экологической системы ( и его микрофлора), то могут возникать микроэкологические нарушения, сопровождающиеся развитием патологических состояний и неблагоприятными последствиями. К последним можно отнести формирование и распространение в природе антибиотикорезистентных и атипичных штаммов микроорганизмов; образование новых микробных сообществ и изменение физико-химических характеристик определенных биотопов; увеличение спектра микроорганизмов, вовлекаемых в инфекционные процессы; расширение спектра патологических состояний человека, в этиологии и патогенезе которых принимает участие M.ч., инфекций различной локализации; появление контингента лиц с врожденной и приобретенной сниженной резистентностью к возбудителям инфекционных болезней; снижение эффективности химиотерапии и химиопрофилактики, гормональных противозачаточных средств и др.

Для создания заданного микробиоценоза человека или восстановления нарушенного перорально применяют определенные штаммы бактерий-антагонистов, отобранных из представителей M.ч., добавляют в рацион анаэробных бактерий, вводят антиадгезивные или лектины, блокирующие приживление посторонних микроорганизмов, назначают иммуномодуляторы, усиливающие выработку секреторных иммуноглобулинов или повышающие другие специфические и неспецифические механизмы защиты. Важное значение при этом придают так называемой селективной деконтаминации, под которой понимают назначение внутрь малоабсорбируемых химиопрепаратов, ингибирующих или элиминирующих рост условно (потенциально) патогенных аэробных бактерий и не влияющих на анаэробную часть микрофлоры человека.

Библиогр.: Кунаева И.Б. веществ организма и кишечная микрофлора, M., 1976, библиогр.; Нобл У.К. кожи человека, . с англ., M., 1986, Пинегин Б.В., Мальцев В.Н. и Коршунов В.М. Дисбактериозы кишечника, M, 1984, библиогр.; Шендеров Б.А. Антимикробные препараты и нормальная микрофлора, и химиотер., т. 33, №12, с. 921, 1988, библиогр.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Микрофлора человека" в других словарях:

    МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА - МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА. Полости человеческого тела лишь в первые часы после рождения остаются свободными от микробов; затем, находясь в постоянном общении с внешним миром, эти полости заселяются микробами, к рые в течение всей остальной жизни… … Большая медицинская энциклопедия

    Кишечная палочка (Escherichia coli) представитель бактерий в кишечнике человека … Википедия

    Микрофлора человека - Открытый биоценоз микроорганизмов, встречающихся у здоровых людей. Выделяют М. облигатную (постоянную, обязательную) и факультативную (случайную). Состав М. контролируется организмом с помощью механических, химических, бактерицидных факторов, а… … Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь

    Микрофлора совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п … Википедия

    См. микробиота. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Микрофлора нормальная (эумикробиоз) совокупность сложившихся в результате длительной эволюции микробиоценозов (см.) всех биотопов (органов, систем,… … Словарь микробиологии

    - (микробная флора) совокупность микроорганизмов, обитающих в определенной среде почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений. В 1 мл воды может содержаться от 5 до 100 тыс. клеток, в 1 г почвы 2 3 млрд. Кожа … Большой Энциклопедический словарь

    - (см. микро... + флора) 1) совокупность микроорганизмов, присутствующих в определенной среде (в почве, воде, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений); 2) в палеонтологии микроскопически мелкие ископаемые остатки вымерших… … Словарь иностранных слов русского языка

    Ы; ж. [от греч. mikros малый и лат. flora растительность] Биол. Совокупность микроорганизмов, обитающих в какой л. естественной среде (в почве, организме, пищевых продуктах и т.п.). М. дыхательных путей. М. кишечника. М. почвы. * * * микрофлора… … Энциклопедический словарь

    - (от Микро... и Флора совокупность микроорганизмов, находящихся в той или иной среде: почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений и т. п. Обычно в естественных субстратах обитают разнообразные… … Большая советская энциклопедия

    - (микробная флора), совокупность микроорганизмов, обитающих в определ. среде почве, воде, воздухе, пищ. продуктах, в организмах человека, животных и растений. В 1 мл воды может содержаться от 5 до 100 тыс. клеток, в 1 г почвы 2 3 млрд. Кожа,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

    Ж. 1. Совокупность микроорганизмов, обитающих в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений. 2. Микроскопически мелкие ископаемые остатки вымерших растений (в палеонтологии). Толковый словарь Ефремовой. Т.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Система естественного оздоровления. Комплект из 3-х книг , Эрет Арнольд , Николаев Юрий Сергеевич , Уголев Александр , Вашему вниманию предлагается комплект из 3-х книг "Система естественного оздоровления" Теория адекватного питания и трофология Тема питания объединяет в себе научные, экологические,… Категория: Нетрадиционная медицина Серия: Здоровье Издатель:

Недавно я решил выяснить, что такое микрофлора человека. В обществе постоянно мелькают выражения: "нормализует микрофлору", "нарушение микрофлоры", "здоровая микрофлора", "полезная микрофлора" и т.д. Сам термин "микрофлора" для меня был чем-то неведомым: ну есть какие-то бактерии у меня внутри, и пусть они будут там, раз они вреда не приносят. А что за бактерии, зачем и почему они внутри, какую функцию выполняют - эти вопросы до недавнего времени меня не волновали. Но однажды я решил выяснить, что же такое микрофлора. После немногочисленных поисков в интернете, я открыл сайт, который в корне перевернул мое понимание системы пищеварения. Я открыл для себя, что микрофлора - это не что-то вспомогательное для пищеварения, а ключевой компонент. Я узнал, что микрофлора - это довольно динамичное образование, которое может помогать нам или мешать. Далее привожу оригинал статьи с сайта truehealth.ru .

Микрофлора человека


«Всеядность», вегетарианство, сыроедение — это все системы питания, и как показывает практика, человек на любом из них может чувствовать себя достаточно комфортно и прожить долгую жизнь.

Homo sapiens, бесспорно, самое всеядное из всеx живых существ, населяющих землю. Благодаря чему мы имеем такое отличие перед остальными представителями животного мира?
Мы — плодоядные. Строение нашего тела «заточено» под употребление плодов, мы имеем средний по длине кишечник, и зубы у нас по строению нечто среднее между плото- и травоядными. Такая «усредненность» в организме, несомненно, позволяет нам иногда вкусить со стола тех и тех без серьезного ущерба здоровью. Еще у нас есть разум, который позволил минимизировать ущерб от потребления не свойственных нам продуктов, открыв тепловую обработку, приправы, смешивание и прочие хитрости. Но всё же основной секрет нашей гибкости и приспосабливаемости в другом.

Для начала маленький пример. Волк идеально приспособлен для добычи энергии из плоти. Само мясо, благодаря укороченной толстой кишке, он максимально быстро удаляет из себя, минимизируя тем самым вред своему организму. У волка также есть чуткий нюх, клыки, когти, которые максимально приспосабливают его к определенному типу пищи. С другой стороны это и сильно ограничивает его в выборе и смене места проживания, а в итоге и выживания. Даже будучи в шаге от смерти волк не съест виноград или грушу. Человек же будет в схожей ситуации способен на более смелые поступки.

Чем уже спектр приспособления, тем более организм привязан к определенным внешним условиям. Питание, к которому максимально приспособлено животное, мы называем видовым . Оно способно полностью удовлетворить нужды его организма. Точно так же к определенному спектру питания приспособлены все остальные представители животного мира.

Кардинальное отличие имеет только человек, и оно вот в чем:
в отличие от всего многообразия животных, человечество эволюционно пошло не путем отращивания специализированных органов питания (зубы, когти, многокамерные желудки и т.д.), а путем превращения себя в среду обитания для различных видов микроорганизмов.

Что такое микрофлора?

Организм человека просто набит различными микроорганизмами: микробами, вирусами и грибками. Простыми и более сложными. Кишечник, ротовая полость, кожа, кровь и пространства между клетками… «братья наши меньшие» содержатся абсолютно во всех наших тканях. И клеток этих микроорганизмов в 10 раз больше, чем наших родных! (даже странно, как мало мы при этом уделяем этому внимания). Основная их масса сосредоточена именно в ЖКТ, в толстой кишке.

Микрофлора для человека - это «набор инструментов», подбираемые организмом под различные условия обитания и систем питания. Видов бактерий составляющих микрофлору великое множество, и даже на сегодняшний день они крайне плохо изучены.

Некоторые бактерии и микробы совместимы друг с другом, некоторые подавляют друг друга, тем самым вытесняя из своей среды обитания. Если наш организм состоит полностью из «дружащих» организмов, не конфликтующих друг с другом — они образуют биоценоз .



И так как большинство микрофлоры расположено непосредственно в ЖКТ, влияние пищи на общее состояние организма трудно переоценить.

Какова роль микрофлоры в различных системах питания?

Систем питания множество: плоТоядность, плоДоядность, смешанное питание и другие. Человек способен охватить широчайший их диапазон. Именно благодаря этому преимуществу мы населяем практически все уголки земного шара, пережили ледниковый период и многие катаклизмы.

Выбор системы питания личное дело каждого. В современном мире каждая система имеет свои достоинства и недостатки.

Если провести аналогию с автомобилем, то пища для человека выступает в роли топлива, а микрофлора работает как двигатель. Идеальное для человека топливо - то, которое полностью соответствует типу двигателя. Далеко не уедешь, заливая 95-й бензин в дизельный двигатель. Разные виды систем топливо+двигатель отличаются только КПД и отходами при работе.

Отсюда следует, что оценивать пищу по таким показателям, как «полезность» и «вредность» уместно только в контексте системы, в которой эти продукты участвуют. Неэффективно заправлять свой дизельный двигатель бензином, даже если у соседа на нем все отлично ездит! Для сыроедов фрукты, безусловно, полезны, это и всего незаменимого для них. А для человека предпочитающего мясную пищу, у которого преобладает бродильная микрофлора, это источник поносов и высыпаний на лице. Нет смысла в вопросе: «Какая еда полезней?», если неизвестно кто её ест. Так же не имеет смысла считать калории, белки и прочие составные части в одной системе, и сопоставлять с другой. Системы могут обладать слишком разными КПД!

КПД же выше у той системы питания, микрофлора и пища которой ближе к видовому для нас питанию — плоДоедению.

Максимальное соответствие микрофлоры к пище гарантирует получение всего необходимого организму. А приближение питания к видовому, при условии соответствия флоры, не привносит в организм практически ничего лишнего. Другими словами — не вредит.

Как перестраивается микрофлора и система питания?

Выше было сказано, что для каждой системы питания оптимален свой набор микрофлоры. «Идеальная» микрофлора - это та, которая оптимально служит человеческому организму в данной окружающей среде.

Переход из одной в другую систему питания, безусловно, возможен. Но он требует времени и усилий. Часто сопровождается кризисами и достаточно болезнен для организма. И чем чаще и кардинальней мы меняем свое питание, тем больший вред мы себе наносим.

Если системы питания отличаются друг от друга ощутимо, то переход будет протекать более тяжело с большим количеством осложнений. В любом случае при резкой смене «топлива» происходит провал в стабильности работы организма. Ведь меняется топливо, но двигатель остается тот же! Чем переход плавнее, тем менее болезненный и окончание перехода откладывается дальше по шкале времени.

Касательно перехода на сыроедение, как пример


Сыроед — не тот, кто ест сырое растительное,
а тот, кто ест сырое растительное как минимум два года.
(с) Изюм


В ЖКТ размножаются и развиваются те, для кого условия и еда оптимальны. Изменив питание, мы постепенно перестраиваем микрофлору кишечника, и постепенно доводим базовую бактерию в нем, кишечную палочку (именно она питается клетчаткой и оптимальна для сыроеда), до преобладающего большинства. А «бродильщиков-гнильщиков» уменьшаем, оставляя их без привычной пищи — отходов животного белка, молочных продуктов и т.д.

При резком переходе происходит очень существенный «провал». Некоторое время организм, питаясь запасами привычной пищи, чувствует себя в тонусе. Но как только запасы иссякли, он остается без привычных источников энергии. А с поступающей сырой растительной пищей «старая» микрофлора просто не знает что делать. Она просто не умеет извлекать из неё даже минимум, который необходим! Двигатель не тот. Проявляется это в общем недостатке энергии: слабости, сонливости, мерзлявости, отсутствии насыщаемости пищей и т.д. Организм скидывает максимум веса, т.к. чем он «легче», тем меньше его энергетические потребности. И именно эта позиция дефицита и является мощнейшим стимулом для перестройки микрофлоры. Так же неустоявшаяся флора «хочет» и старой и новой пищи одновременно. И чем больше неудачных попыток насытится сырой пищей, тем больше тянет на старую, более привычную!

И как только процесс построения новой микрофлоры будет завершен (двигатель наконец-то будет соответствовать топливу), КПД усвоения пищи резко возрастет, все «временные неудобства» пропадут, а новая устоявшаяся микрофлора будет полностью обеспечивать тело энергией и всеми незаменимыми витаминами , аминокислотами и прочими радостями. Продолжится перестройка. Будут продолжаться работы по смене всех тканей на более качественные, но это все будет продолжаться уже в комфортных для человека условиях.

Обратный процесс перехода тоже будет даваться тяжело, но протекать будет гораздо быстрее, ввиду большей агрессивности бродильных и гнилостных бактерий.

Почему медицина не учитывает микрофлору в лечении заболеваний?

Все ныне правящие школы медицины сложились до того, как роль микрофлоры стала хоть немного освещена. Поэтому, к сожалению, официальная медицина никогда эту сторону устройства человека практически не учитывает. Это очевидно хотя бы по частоте применения антибиотиков . Цель медицины - лечение болезней, а не возвращение человеку состояния здоровья , в котором нарушениям просто нет места.

Уникальные адаптационные возможности человека, как вида, достигаются благодаря способности быть домом для микроорганизмов. Именно стабильная и оптимальная микрофлора гарантирует здоровье человека, и служит ему щитом от болезней. И эти преимущества мы теряем, когда нарушается состав микрофлоры, либо уничтожается её количество. Что мы иногда и делаем, принимая антибиотики по совету современной медицины. Что происходит вследствие таких бездумных действий? Места в «доме» опустошаются, тем самым страдает наш иммунитет . А так как «свято место пусто не бывает», они и заселяются кем попало. В основном патогенными формами жизни, ввиду их большей агрессивности.

Даже самое извращенное питание не ломает так нашу микрофлору, как применение антибиотиков. Ведь они еще долго после своего воздействия находятся внутри нас, чем препятствуют нарастанию дружественной флоры. После «близкого знакомства» с современной медициной, возродить утраченное в разы тяжелее, и зачастую практически невозможно.

Микрофлора представляет собой метаболическую систему, которая вырабатывает и разрушает как собственные, так и инородные вещества, принимающие участие в поглощении и переносе полезных, а также вредных агентов. Данная система все время находится в тесной взаимосвязи с внешней средой и имеющимися в ней микробами. Учитывая данный факт, стабильной назвать ее просто-напросто невозможно.

Что такое микрофлора кишечника?
Микрофлора кишечника – это целый ряд живых микроорганизмов, которые могут быть как полезными, так и опасными для общего состояния здоровья человека. Данных микроорганизмов насчитывается более 400-500 видов. Их общая масса достигает 2,5-4 кг. Весь микробный мир кишечника представлен двумя видами флоры, а именно мукозной и просветной.

Мукозная флора находится в тесной взаимосвязи со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при этом формируя многочисленные микроколонии бактерий и продуктов их обмена веществ.

Просветная флора располагается в просвете желудочно-кишечного тракта, именно поэтому она не может контактировать со слизистой оболочкой. Ее «выживание» возможно только за счет пищевых волокон, которые остаются не до конца переваренными. Именно к этим волокнам она и прикрепляется.

Существует и другая классификация флоры кишечника, согласно которой она подразделяется на:
1. Факультативную часть – состоящую из бактерий, которые отмечаются в организме всех здоровых людей. Их чрезмерное количество может стать причиной развития того или иного заболевания только в том случае, если произойдет сильное снижение защитных сил организма.

2. Облигатную часть – состоящую из микроорганизмов, которые все время имеются в составе полезной флоры. Они принимают неотъемлемое участие в процессах метаболизма (обмена веществ), а также помогают организму вести борьбу с различными инфекциями.

3. Транзиторную часть – состоящую из случайных микроорганизмов, которые не в состоянии находиться в кишечнике на протяжении длительного промежутка времени. Всем этим микроорганизмам свойственно провоцировать развитие различных инфекционных патологий.
Соотношение между различными группами микроорганизмов играет очень важную роль, так как именно оно определяет общее самочувствие человека. Как только о себе дают знать какие-либо отклонения от нормы, человека практически сразу же начинают беспокоить неприятные признаки различных заболеваний.

Здоровье всего организма в целом определяется балансом различных микроорганизмов, которые в нем обитают. От этого же зависит и здоровье половых органов. Наверное, многие из Вас не раз сталкивались с таким понятием как микрофлора половых органов – совокупность микроорганизмов, населяющих органы мочеполовой системы человека. Сексуальное здоровье остается в норме до тех пор, пока полезные бактерии доминируют над вредными. Если же этот баланс нарушается, тогда человека начинают беспокоить разнообразные симптомы инфекционных и воспалительных недугов половых органов.

Строение женских внутренних половых органов
Внутренние половые органы женщин представлены яичниками, маточными трубами, маткой и влагалищем. Влагалище представляет собой мышечно-фиброзную трубку, которой свойственно растягиваться. Слизистая оболочка влагалища не имеет желез, однако ей присущ плоский многослойный эпителий. Матка своим внешним видом напоминает грушу, которая уплотнена спереди назад. Располагается матка между прямой кишкой и мочевым пузырем. В состав матки входит шейка, тело и дно. Яичник – это парный орган, представляющий собой половую железу, которая размещается между двумя листками широкой связки матки. Парным органом являются и маточные трубы, которые соединяют полость матки с брюшной полостью. Их длина достигает около 12 см. Полное завершение созревания всех этих органов происходит примерно к 17 - 18 годам. На всю женскую половую систему возложена одна очень важная функция, а именно репродуктивная.

Нормальная микрофлора влагалища
Нормальная микрофлора влагалища состоит из 90% бактерий, выделяющих кислоту. В случае если вагинальная среда по тем или иным причинам становится щелочной, тогда уровень бактерий, которые выделяют кислоту, очень сильно понижается. В итоге, слизистая оболочка влагалища подвергается воздействию целого ряда микробов, которые провоцируют развитие венерических либо воспалительных недугов. Нередко эти же микробы становятся причиной развития и рака шейки матки. Нормальной флоре влагалища свойственно все время меняться. Данный факт обусловлен наличием в клетках данного органа гликогена (полисахарида), за обмен которого отвечают женские половые гормоны. При рождении во влагалищной флоре девочек доминируют бифидобактерии и лактобациллы. Постепенно их количество снижается, вследствие чего влагалище начинает заселять кокковая флора, представленная сапрофитными и эпидермальными стафилококками. В момент полового созревания отмечается скачок половых гормонов, что, конечно же, провоцирует увеличение числа гликогена. В пожилом возрасте вновь начинает доминировать кокковая флора.


Беременность – это удивительный период. Ощущения, которые испытывает женщина, нося под грудью малыша, непередаваемы. При всем при этом невозможно не отметить, что беременность – это еще и многочисленные волнения, заботы, а также проблемы, некоторые из которых напрямую связаны со здоровьем. Все женщины хотят, чтобы их малыш был самым умным, самым красивым и самым счастливым. Таким Ваш ребенок и окажется лично для Вас, особенно если он будет здоровым. Здоровье новорожденного напрямую зависит от работы всех систем и органов беременной. Очень важную роль в данном случае играет и состояние микрофлоры будущей мамочки.

Для чего необходима микрофлора?
В организме человека насчитывается более 300 видов бактерий. Все они подразделяются на полезные и болезнетворные микроорганизмы. Полезные лакто- и бифидобактерии ведут контроль над патогенными микробами, при этом оберегая организм от вирусов и инфекций. Помимо этого полезные микроорганизмы принимают участие в расщеплении белков и углеводов, переваривании пищи и всасывании жиров, витаминов, а также белков. Как только соотношение между микроорганизмами нарушается, происходит отмирание полезных бактерий и ускоренное заполнение кишечника условно-патогенными микроорганизмами. Данный факт становится причиной как нарушения обмена веществ, так и снижения защитных сил всего организма. В кровоток начинают поступать канцерогены (вещества, повышающие риск развития опухолей), печеночные токсины (вещества, угнетающие физиологические функции) и нейротоксины (вещества, оказывающие негативное воздействие на нервные клетки).

Микрофлора кишечника при беременности
Основными составляющими флоры кишечника во время беременности являются лактобактерии и бифидобактерии. Именно они формируют специальную защитную пленку на поверхности слизистой оболочки данного органа. Помимо этого в составе флоры имеется кишечная палочка, при помощи которой осуществляется синтез девяти витаминов, а именно фолиевой и никотиновой кислоты, биотина, а также витаминов В1, В2, В5, В6, В12. Кишечная флора улучшает работу нервной и пищеварительной системы, регулирует всасывание питательных компонентов и воды, а также ускоряет усвоение железа.