Методики развития

Как и где хранить зеленый лук. Как сохранить зеленый лук на зиму

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике.

Свежая зелень делает нашу еду более ароматной, вкусной и полезной. По этой причине мы любим добавлять укроп, петрушку, кинзу и базилик и в холодные, и в горячие блюда. Они помогают нам даже с наступлением холодов употреблять максимально витаминизированные блюда. Но так как абсолютно все зеленые растения очень плохо удерживают влагу, то покупать их приходится в самых минимальных количествах.

К сожалению, это не всегда удобно, ведь если члены вашей семьи съедают за день очень много зелени, то ходить за ней на рынок приходится каждый день. Конечно же, не у каждого человека есть лишнее время на то, чтобы каждый день бегать по магазинам. По этой причине лучше все-таки сразу покупать немного больше зелени и просто правильно хранить ее в холодильнике. Обо всех тонкостях хранения зеленых растений и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?

Замороженный зеленый лук
  • Перья зеленого лука очень нежные, поэтому их хранение требует особых условий. Такую зелень категорически нельзя держать при комнатной температуре, уже при + 12 влага из нее начинает интенсивно испаряться, и она становится вялой и невкусной. Поэтому если вы хотите, чтобы лук хотя бы пару дней оставался вкусным и сочным, тогда храните его в холодильнике.
  • Здесь он сможет сохранять свою свежеть от 7 до 30 дней. Если вам надо продлить срок его годности буквально на 2-3 дня, тогда просто выложите его на блюдо и поставьте на среднюю полку холодильника. Но следите чтобы его перья лежали свободно и нигде не перегибались. В случае если вы их согнете или приложите какими ни будь продуктами, то их структура повредится, и они начнут вянуть.
  • Если вам надо продлить срок годности лука на 10-14 дней, тогда попробуйте держать его в не вощеной бумаге. Для этого способа хранения лук лучше всего не мыть. Если на нем есть какая-то грязь, тогда просто протрите его мягкой тканью и в таком виде выложите на бумагу. Аккуратно заверните в нее лук, сбрызните ее поверху водой (используйте для этого пульверизатор) и положите в зеленую зону холодильника. Если в не будете забывать периодически сбрызгивать бумагу чистой водой, то ваша зелень точно будет оставаться свежей две недели.
  • Для более длительного хранения надо использовать лук, который выкопали из почвы прямо с корнем. После того как вы принесете его домой, вам надо будет убрать из луковички всю лишнюю землю, окунуть ее в воду и аккуратно завернуть в кусочки ткани или бумаги. В таком виде лук раскладывается в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и закладывается на хранении в нулевую зону холодильника.

Как хранить петрушку в холодильнике и сколько?


Петрушка в пакете для хранения
  • Листики петрушки еще более нежные чем перья лука, поэтому без правильной температуры и влажности они начинают увядать буквально через полчаса после того, как вы сорвете их с грядки. По этой причине крайне важно сделать все чтобы эта зелень все время имела возможность пополнять свои запасы влаги. Сделать это можно довольно легко.
  • Если вы сложите в петрушку в аккуратный пучок, а затем опустите ее стебельки в чистую воду, то сможете продлить срок годности продукта как минимум на пару дней. Но учтите, что стоять петрушка в банке должна именно в отделении для овощей. Здесь температурные показатели максимально комфортные для зелени, а значит она точно не переохладиться и не начнет желтеть. В случае если вы хотите заготовить петрушку впрок, тогда попробуйте ее заморозить.
  • Можете просто промыть зелень под проточной водой, просушить ее бумажными салфетками, а затем, предварительно нарезав, разложить на поднос и отправить в морозильную камеру. Полностью замерзшую петрушку надо разложить в герметичные пакеты и снова отправить в морозилку. Если вы готовы потратить немного больше своего времени, тогда заморозьте эту ароматную зелень более интересным способом.
  • Подготовьте петрушку стандартным образом, максимально мелко ее измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте их либо чистой водой, либо растопленным и слегка охлажденным маслом. После заморозки такие ароматные кубики можно будет использовать для приготовления супов и соусов.

Как хранить свежую мяту в холодильнике и сколько?


Заморозка мяты
  • Мята придаст свежести блюду, независимо от того горячее оно или холодное. Также очень хорошо эта зелень дополняет напитки и десерты, поэтому многие хозяйки в сезон пытаются заготовить ее впрок. Многие считают, что лучшим методом хранения петрушки является ее высушивание. Но этот процесс забирает из нее большую часть свежести и оставляет при этом больше вкуса травы.
  • Ввиду этого, если вашей целью является сохранение именно ментолового вкуса и аромата, тогда попробуйте хранить ее в холодильнике. Если вы просто очистите мяту от мусора, а затем завернете ее во влажное полотенце, то она будет оставаться свежей от 5 до 7 дней. Но учтите, что для такого способа хранения мыть зелень под проточной водой строго запрещено.
  • Так как в кран вода подается под давлением, то сильный напор может оказать чрезмерное воздействие на нежные листики мяты, и они немножко повредятся. Поврежденная зелень, как бы бережно вы к ней не относились, лежать более 2 суток не будет. Мяту так же, как и остальную зелень можно замораживать.
  • Это можно сделать так, как мы описывали немного выше или положить ее в морозилку прямо со стеблями, предварительно связав в небольшие пучки. Замороженную таким образом мяту надо будет разложить в герметично закрывающиеся пакеты и по мере надобности доставать и нарезать так как вам удобно. Плюсом такого хранения является то, что в этом случае у вас будет возможность украшать ваши блюда не кусочками мяты и целыми листками.

Как хранить шпинат в холодильнике и сколько?


Хранение шпината в холодильнике
  • Шпинат относится к тем растениям, которые после срезания очень быстро теряют свои полезные свойства. Остановить это процесс может только очень низкая температура. Поэтому хранить его в холодильнике лучше всего в морозильной камере. Закладывать его туда надо обязательно чистым и расфасованным в полиэтиленовые пакеты.
  • Такой шпинат будет оставаться вкусным и полезным до 6 месяцев. Эту зелень также можно замораживать в виде пюре. Его лучше разлить в пластиковые стаканчики и плотно завязать их полиэтиленом. Пюре при условии, что вы приготовило его из качественных и свежих листьев шпината, можно будет использовать для приготовления блюд от 7 до 9 месяцев.
  • А если вы хотите некоторое время кушать свежий шпинат, тогда просто его переберите и сложите в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. Положите их в зеленую зону холодильника и доставайте по мере необходимости. Шпинат, расфасованный там способом, будет оставаться свежим практически целую неделю.

Как хранить базилик в холодильнике и сколько?


Правила хранения базилика в холодильнике
  • Срезанный базилик очень плохо переносит не только высокую температуру, а и дневной свет, поэтому если вы хотите продлить срок годности этой пряной зелени, тогда храните ее в холодильнике.
  • Если вы просто положите базилик в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой, то сможете наслаждаться вкусом этого продукта еще целую неделю. Те женщины, которые хотят кушать свежий базилик практически до Нового года, могут попробовать забрать его с грядки прямо с корнем и уже в таком виде держать в холодильнике.
  • Такой способ предусматривает что корни растения будут полностью опущены в обыкновенную чистую воду. Но для того чтобы базилик длительный срок не утрачивал своих прекрасных свойств, надо делать все чтобы в его корнях не завелась патогенная микрофлора. Поэтому каждый день перед выходом на работу не забывайте менять воду в баночке и удалять увядшие и пожелтевшие листики.
  • Заморозка продлит срок годности базилика практически 7 месяцев. Но хранить в морозильной камере лучше всего только листики растения. Так как у стебля в процессе замораживания портится структура, то будет лучше если перед тем как расфасовать зелень в контейнеры для хранения вы аккуратно снимите с него все листочки.

Как хранить щавель в холодильнике и сколько?


Заморозка щавеля на зиму
  • Щавель относится к летним продуктам, которые очень трудно хранить в свежем виде. Даже в холодильнике пролежать долго он не может. Без утраты полезных и питательных качеств его можно держать в холодильнике не более 7 дней. По истечении этого времени он неизбежно начнет вянуть и становится невкусным. Хранить свежий щавель желательно в пакете или контейнере с дырочками на нижней полке холодильника.
  • Да, и закладывать на хранение лучше всего сухие листики, поэтому если вы их помыли после того, как принесли с грядки, тогда обязательно разложите их на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью высохнуть. Ну и, конечно же, не забывайте о самом популярном методе хранения зелени - заморозке. Низкая температура практически никак не действует на этот продукт, поэтому при желании вы можете заморозить столько щавеля, что вам хватит его до следующего сезона.
  • Итак, возьмите листики зелени, тщательно промойте их в воде. Налейте ее в большую миску или кастрюлю, а затем опустите в нее щавель. Аккуратно его перемешайте и дайте постоять 2-3 минуты. За это время песок и мусор осядут на дно и вам надо будет только забрать из воды уже полностью чистые листики. После этого выложите их на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Порежьте щавель на удобные для вас кусочки, припустите их в кипятке, а затем остудите и заложите в морозильную камеру.

Как хранить укроп в холодильнике и сколько?


Заморозка укропа
  • Укроп в нашей стране очень популярен. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и делает готовые блюда настолько ароматными, что их с большим удовольствием едят даже самые привередливые люди. Но к сожалению, укроп может расти только 4-6 месяцев в году, поэтому хозяйкам приходится искать способы, как продлить срок годности этой пряной зелени.
  • Прекрасной альтернативой сушке является холодильник. В зависимости от того какой способ вы выберете, храниться укроп будет от одной недели до нескольких месяцев. Если вы промоете зеленое растение, просушите и обмотаете пищевой пленкой, то сможете хранить его в холодильнике до 10 дней. На более длительный срок поможет сохранить свежеть зеленого растения обыкновения стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • В нее укроп можно закладывать немытым, просто предварительно сложив его в пучки. В таком виде он не утратит свои кулинарные качества на протяжении 15 -20 дней. Для более длительного хранения лучше всего использовать морозильную камеру. В нее можно закладывать как измельченные, так и целые веточки зелени главное, чтобы они были хорошо вымыты и расфасованы на порции.

Как хранить листья салата в холодильнике и сколько?


Хранение салата в контейнере
  • Листья салата являются прекрасной альтернативой овощам. Из них можно делать легкие салатики, добавлять их в бутерброды или использовать как праздничное украшение блюд. Нежная и сочная структура этой зелени делает ее незаменимой на любом застолье. Но у салата есть один небольшой минус, как только вы его перерабатываете, он начинает стремительно терять влагу.
  • Поэтому, как правило, мы не запасем это продукт в больших количествах и стремимся покупать его ровно столько чтобы использовать в течение дня. Но все же если знать некоторые нюансы, то можно хранить салат в холодильнике более одного месяца. Самое приятное, что для этого не надо ничего сверхъестественного. Если вы купили целый кочан салатных листьев, тогда разделите его на отдельные части, аккуратно заверните их в пищевую пленку и сложите в контейнер с крышкой.
  • Держать его желательно в отделе для хранения овощей и фруктов. И напоследок запомните, главным врагом салата является влага, поэтому его лучше всего не мыть перед тем, как закладывать на хранение. Листики должны быть полностью сухим и по возможности хорошо охлажденными.

Как хранить кинзу в холодильнике и сколько?


Секреты длительного хранения кинзы
  • Кинза является очень деликатной зеленью, поэтому достаточно плохо переносит высокую температуру и низкую влажность. По этой причине хранить ее просто на кухонной полке не желательно. Если вы хотите, чтобы она еще какое-то время после срезания оставалась свежей, попробуйте держать ее в холодильнике.
  • Можете использовать для этого обыкновенный пластиковый контейнер. Выложите на его дно бумажную салфетку, а сверху на нее положите промытую и просушенную кинзу. Закройте контейнер крышкой и поставьте его в зеленую зону холодильника. Такой метод продлит срок годности продукта приблизительно на неделю.
  • В случае если вам надо чтобы она сохранила свой вкус и аромат на 2-3 недели, тогда сложите ее листиками вниз в стеклянную банку и залейте остуженной кипяченой водой. Меняйте воду в таре, как только будете замечать даже самое минимальное изменение цвета.

Как хранить рукколу холодильнике и сколько?


  • Руккола, как и все салатные растения после срезания очень быстро теряет витамины и влагу, поэтому ее тоже лучше всего хранить в холодильнике. Самый простой способ продлить срок ее годности связать в небольшие пучки и обмотать их кончики пищевой пленкой. Это поможет остаться рукколе вкусной еще 4-5 дней.
  • Подготовленную таким образом зелень, лучше всего сложить в контейнер или герметичны пакеты. Если вы этого не сделаете, то она напитается посторонними запахами, которые очень сильно испортят ее вкус и аромат. По этой причине рукколу лучше всего не хранить на одной полке с болгарским перцем, луком, чесноком, морковью и свеклой.
  • Еще одним прекрасным способом хранения рукколы является ее заморозка. Вы можете отправлять ее в морозильную камеру измельченной или целой и держать там вплоть до следующего урожая.

Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?


Сельдерей храните в фольге
  • Как правило, поздние сорта черешкового сельдерея срезаются во второй половине октября. Это дает возможность огородникам практически до Нового года использовать этот ароматный продукт для приготовления полезной пищи. Если вы тоже будете закладывать на хранение зелень, выращенную на своем участке, тогда забирайте ее с грядки в солнечный день.
  • Так она сможет хорошо просохнуть на воздухе и вам не придется дополнительно избавляться от влаги в доме. Черешковый сельдерей также, как и всю зелень лучше всего держать в холодильнике немытым. В случае с этой зеленью, главной вашей задачей является создание герметичной упаковки. Ввиду этого, если вы его разложите в герметичные пакеты или вакуумные контейнеры, то он сможет сохранять свою свежеть до 8 недель.
  • Если вы планируете хранить покупной сельдерей, тогда еще в магазине обратите внимание на то, насколько плотный и упругий его стебель. Если он легко сгибается и не ломается, тогда его не стоит покупать. Так как такой продукт утратил практически всю свою влагу, то держать его в холодильнике вы не сможете даже самое минимальное время.

Как хранить черемшу в холодильнике и сколько?


Песто из черемши для заморозки
  • Кто бы что ни говорил, хранить черемшу в холодильнике более 4 суток у вас не получится. Ее внешний вид по истечении этого времени все еще может оставаться удовлетворительным, но вкус и аромат уже будет не тот.
  • Поэтому если вы хотите использовать ее пишу более длительный срок, тогда заморозьте зелень или измельчите ее, немножко присолите и сложите в стеклянную тару. Эти два способа продлят срок годности черемши на 3-4 месяца. Также можете попробовать приготовить из черемши своеобразную бутербродную смесь.
  • Измельчит ее максимально мелко, посолите, поперчите и смешайте со сливочным маслом или перекрученным на мясорубке салом. Из полученной смеси сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Кушать полученный продукт вы сможете на протяжении всей зимы.

Наши родители в зимнее время не могли позволить себе употреблять в пищу свежую зелень, так как она отсутствовала на прилавках в магазинах. Поэтому во многом рекомендации по хранению и заготовкам зеленого лука основаны на опыте наших мам и бабушек. Овощ отличается особой требовательностью и часто после срезания с грядки при неправильном хранении моментально увядает. Хранить зеленый лук просто. Соблюдая элементарные рекомендации, можно наслаждаться зеленью круглый год.

Для длительного хранения зеленого лука необходимо правильно ее подготовить. Срезанную зелень требуется срезать и помыть, соблюдая рекомендации. Заготовка зеленого лука на зиму проводится после тщательного отбора перьев. Выбираем только свежую и чистую зелень без повреждений и сухих участков. Плохие перья утилизируем, луковицу и сухие кончики обрезаем. Промываем тщательно. Рекомендуется это делать в тазу, а не в проточной воде.

Далее зелень требуется просушить. Для этого раскладываем перья на чистом вафельном полотенце или протираем отдельно каждое перо. Если вы выращиваете зелень самостоятельно не используя химикаты, а также при относительной чистоте овоща, его можно хранить без мытья.

Овощ измельчается. Тип шинковки зависит от способа хранения и предполагаемого использования. Длинные перья хранить длительное время тяжело. Для использования заготовки в приготовлении соусов выбирайте мелкую шинковку, а для добавления в супы — крупнее.

Способы хранения

В свежем виде

Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце. После хранение удлиняется перекладыванием перьев в холодильнике. Зелень требуется упаковать в пищевую пленку, пучки важно формировать не плотно. Так длительность хранения увеличится до недели. Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.

Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.

В морозильной камере

После подготовки зелени, необходимо определиться со способом заморозки, а также для чего впоследствии будет использоваться заготовка. Заморозка возможна как в целом, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что овощ в целом виде занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.

Перья целиком подготавливаем и помещаем в пакет для заморозки. Не набивайте пакет плотно. В морозилке их необходимо выдержать в течение часа, после достать, аккуратно взбить, чтобы перья не прилипали друг к другу и не комковались.

Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.

Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.

Сушка

Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка . Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.

Наиболее популярны следующие методы сушки:

  1. На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
  2. В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
  3. В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.

Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.

Засаливание и закваска

На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.

В масле

Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте зеленый лук.
  2. Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
  3. Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.

Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.

Основные правила хранения

Если зеленый лук намочили водой, то удалить ее необходимо естественным путем, разложив на полотенце. Во всех способах, кроме замораживания, мытье исключено.

При слабом загрязнении мыть овощ необязательно, достаточно протереть салфеткой.

Хранение в полиэтилене эффективно при циркуляции воздуха в пакете. Зеленый лук не любит влаги, поэтому нельзя допускать конденсата.

Упаковать зелень можно в картонную коробку. Регулярный осмотр перьев на наличие гнили и сухости увеличит срок хранения.

При замораживании упаковка не влияет на качество полученного продукта, важно взбивать зелень вначале замораживания. Бланшировка в кипятке позволит замороженному овощу быть свежее при разморозке.

Условия и сроки хранения лука

Время хранения зеленого лука всегда индивидуально. Оно зависит от первоначальной свежести продукта, способа его заготовки, а также от качественно проведенной заготовки.

В нормальных условиях лук через пару часов после сбора с грядки увядает. На следующий день он засохнет и пожелтеет. До 10 дней лук в свежем виде можно хранить, если его поместить в прохладное место. Срок немного продлевается при правильном уходе за перьями. При температуре 4 градуса, срок увеличивается до трех недель.

В вакуумном пакете при нулевой температуре лук хранится до двух месяцев. Важно правильно упаковать зелень, не допуская образования конденсата.

В сушеном виде зеленый лук хранится полгода. Такой же срок способна сохранять свою свежесть зелень в масле. В замороженном виде овощ необходимо утилизировать после 7 месяцев хранения.

Освежите слегка подсохшую зелень в холодильнике подкисляя уксусом в пропорциях 1 ч.л. на 100 мл. воды.

Зеленый лук — это источник витаминов, который придает блюдам особый вкус. Весной и летом удается пользоваться этими преимуществами, срывая его прямо с грядки. А вот как сохранить зеленый лук к зиме так, чтобы его можно было использовать осенью или зимой? Да еще и сохранить большую часть витаминов. Оказывается, существует множество способов и рецептов, каждый из которых удобен и прост в приготовлении.

Как хранить зеленый лук: правила подготовки

Внимательно осмотреть каждое перо. Они должны быть ярко-зеленого цвета, длинные и без повреждений. При обнаружении пожелтевших кончиков срезать их. Такая же операция должна быть проведена с любыми другими дефектами.

Промыть свежий зеленый лук, используя емкость с водой. Потом тщательно ополоснуть их под струей проточной воды. Если лук будет храниться свежим, то мыть его не нужно. Достаточно только протереть влажной тряпочкой.

Высушить зеленый лук на ткани. Потом решить нужно ли его резать. Если возникают мысли о том, как сохранить лук свежим, то крошить его не рекомендуется. Неповрежденным он пролежит дольше.

Большая часть рецептов требует, чтобы зеленый лук был покрошен. Кусочки могут быть различной толщины. Например, для сушки их рекомендуется делать около 5 см. Остальные случаи определяют толщину кусочков лука по цели использования. Для супа или жаркого больше подойдут части в 1 см, а в соус удобнее добавлять совсем тонкие кусочки.

Как хранить зеленый лук на зиму: особенности разных способов

Оставлять лук свежим нужно так, чтобы его перо было максимально целым. То есть его нельзя сгибать или разрезать. Так срок хранения существенно уменьшается. Емкость, в которой будет находиться свежий зеленый лук, нужно заблаговременно поставить на полку холодильника. Это нужно для выравнивания ее температуры. Потом в нее нужно быстро поместить перо и сразу же положить на полку холодильника. Это касается не только пакетов, но и банок или контейнеров. Потому что в противном случае на них появится конденсат, который ускорит порчу продукта.

Удобной в том, как хранить зеленый лук в холодильнике и потом его использовать, считается его заморозка. Это связано с тем, что в него не добавляются соль или масло. Поэтому лук можно использовать не ограниченно.

Тем же преимуществом обладает сушеный зеленый лук. Только нужно следить, чтобы он не лежал под прямыми солнечными лучами. Потому что они разрушают большую часть витаминов.

Если морозилка не позволяет разместить в ней емкости с зеленым луком, но его хочется охладить, то поможет соль или масло. Они будут служить консервантом, который продлит существование продукта.

Каждый из указанных способов требует своих условий и ограничен сроками хранения. Так свежий лук должен лежать при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Причем если условия близки к 0 ºС, то он хранится до 2 месяцев. При более высокой температуре он сохраняется не дольше 2 недель.

Емкости с маслом или солью необходимо ставить в помещение с температурой от 5 до 10 ºС. Оставаться там они могут до половины года. Замороженный зеленый лук хранится при -8 ºС в течение года. Если его высушить, то съесть его нужно не позднее, чем через 2 года.

Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

Как подготовить зелень к хранению

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

В бумаге

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

0

Зеленый лук… Ароматный, вкусный и полезный. Его насыщенной остроты порой так не хватает зимой. Но запасливая хозяйка знает, как сохранить свежую, богатую витаминами зелень впрок до следующего сезона. Именно такие заготовки добавляют необыкновенный вкус горячим блюдам и зимним салатам, яркости закускам и гарнирам.

Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:

  • возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
  • стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
  • повышение качественных характеристик ногтей и волос.

Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл - для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.

Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.

Правильная обработка лука для длительного хранения

Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.

Поэтапная подготовка зелени для хранения:

  • Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
  • Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
  • Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
  • Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
  • Отряхните перья.
  • Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
  • Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
  • Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.

В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.

Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях

Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.

Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом - стремительно засохнуть.

Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.

Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре

Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача - обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.


В воде

Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.

Влажное обертывание

Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.

Грамотная упаковка лука в бумагу

Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.

Выращивание

Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Упаковка в герметичный пакет

Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.

Использование полиэтилена или целлофана

Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.

Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.

Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго - 1-2 месяца.

Бумажное обертывание

Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.

Хранение зеленого лука в погребе

Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:

  • Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
  • Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
  • Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.

В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.

Как сохранить лук на зиму?

В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.

Засолка

Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают - мельче или крупнее - кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Рецепт 1

  • На 1 кг порубленной зелени приходится 200 г соли.

Зеленый лук выкладывается слоями, которые пересыпаются солью. Рукой нужно постараться аккуратно прижать перья, чтобы в банке не было пустот. Заполнив тару полностью, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Через 2 недели лук можно употреблять. Общий срок хранения заготовки достигает 6 месяцев.

Рецепт 2

  • 1 кг зеленого лука, 250 г соли, 4 ст. л. растительного масла

Зелень мелко рубится и выкладывается в большую емкость. Пересыпать ее солью и помешать руками, немного придавливая зелень, для получения ароматного сока. Выкладывают смесь в банки, не забывая ее все время приминать. Тару нужно плотно заполнить до краев, сверху добавить растительное масло. Хранить банки с луком нужно исключительно в холодильнике или погребе.

Сушеный лук

Вымыть лук, выложить на белую бумагу и вынести на улицу в тень. Прямые солнечные лучи, хоть и ускорят процесс, но «выпарят» из перьев все полезные вещества, поэтому торопить процесс не нужно. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей.

Когда зелень будет легко крошиться в руках - она готова. Ее пересыпают в темные банки и хранят в кухонном шкафу. Пониженная температура никак не продлевает срок годности сушеного сырья. Такой вид заготовки может занять неделю, а хранится до 2 лет.

Хранение зеленого лука в морозилке

Перья нашинковать и пересыпать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Если зелень предварительно просушить, она не замерзнет «комом», и нашинкованные кусочки будут прекрасно отделяться друг от друга, что позволит использовать заготовку порционно. Хранится такой лук 1 год, если его не подвергали размораживанию.

Консервированный в масле

Зелень промыть и просушить, нарезать в удобной форме. Выложить в банку, заполнив ее объем на 75-90%. Залить содержимое банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло зелень. В рецепт можно добавить рубленный укроп, базилик, петрушку, специи. Хранится смесь в холодильнике.

Обилие рецептов и легкость их приготовления позволяет заготовить лук на зиму всеми интересными способами сразу, чтобы по достоинству оценить результаты каждого.