Характеристики и свойства

Домашний плавленый сыр из творога, рецепт. Приготовление твердого сыра в домашних условиях

Домашний сыр, плавленный из творога — полезный продукт на завтрак, с ветчиной, паприкой, укропом — рецепты плавленого сыра очень просто готовить.

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.

Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Рецепт 2: сыр, плавленный в домашних условиях

  • масло сливочное — 100 гр
  • молоко — 1 л
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 1000 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт

Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)

Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

  • творог - 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 0,5 -1 ч. ложка
  • сода пищевая – 0,5 ч.
  • ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу

Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.

В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.

Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.

Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.

На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.

Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.

Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.

Рецепт 4: сыр, плавленный в домашних условиях из творога

  • яйцо — 1 шт. (у меня отборное);
  • творог — 500 г (у меня 9%);
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • укроп свежий — пара веточек.

Подготовить продукты. Укроп вымыть и обсушить.

Рецепт 5: домашний плавленый сыр (пошаговые фото)

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой

Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и вскипятите.

В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.

В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.


Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.

Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.

Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.

Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.

Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.

Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой

  • Творог — 300 гр
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль — щеп.
  • Сода- 0,5 ч. л.

Наполнители

  • Бекон, сервилат, салями — 30 гр
  • паприка сладкая
  • укроп и кислый огурец
  • маслины
  • анчоусы
  • каперсы
  • сушеные грибы (порошок)
  • чеснок сушенный
  • обжаренные орешки
  • базилик

В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.

Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!

Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается!!! Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.

В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.

В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.

Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.

Рецепт 7: простой сыр, плавленный из творога (с фото пошагово)

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать.

Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы).

С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой.

Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой.

Чтобы приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях, нужна, во-первых, четкий и понятный рецепт с фото, и во-вторых, определенная сноровка. Я постараюсь описать процесс в мельчайших нюансах, а именно их правильное выполнение и является залогом успеха. Сразу признаюсь, что справилась с задачей далеко не с первого раза. Хотя уже имела некоторый опыт в домашнем сыроварении. Когда-то я уже пробовала самостоятельно приготовить сыр, это был твердый сыр и единственное, что я помню – готовился он из творога и молока, вышло вкусно, но очень мало. :) Потому мне казалось, что уж плавленый сыр в домашних условиях приготовить будет совсем несложно. Нашла рецепт, где все, вроде, просто и понятно расписано, попробовала приготовить, но не тут-то было. Оказалось, нюансов в этом простом деле не так уж мало. После 3-х неудачных попыток у меня наконец-таки вышел вкусный домашний плавленый сыр. Обо всех своих ошибках и неудачах я расскажу ниже. Надеюсь, мой рассказ вам поможет избежать неприятностей и у вас все обязательно получится с первого раза. Сразу хочу предупредить, что главное в приготовлении плавленого сыра из творога – качество исходного продукта. Если вам попадется творог с добавками или сделанный с нарушением технологии, сыра из него не получится. Поэтому я вам советую для первого раза взять творог на рынке, у проверенного продавца (к таким обычно всегда стоит очередь хотя бы из нескольких покупателей).

Ингредиенты:

  • творог – 2 пачки (450-500 г),
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • масло сливочное –100 г,
  • соль – по вкусу,
  • сода – 1 ч. л.,
  • сушеная зелень, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях (рецепт с фото)

Смесь для варки сыра подготавливается очень быстро, потому сначала ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой примерно на 2/3. Плюс дополнительно понадобится емкость меньшего диаметра, чем эта кастрюлька, которую можно будет использовать для водяной бани. У меня это обычная пластиковая тара для СВЧ. В неё я и выкладываю творог.


К творогу добавляем сливочное масло, рубленное кубиками. Если масло совсем ледяное, можно его слегка подтопить.


Теперь вооружаемся блендером и превращаем крупинистую творожную массу в максимально однородную. В дальнейшем это поможет избавиться от вредных крупинок, никак не желающих плавиться до конца. Если нет блендера – не беда! Обычная вилка тоже вполне сгодиться. Разомните ею массу так мелко и однородно, как сможете.


Как только вода в большей кастрюльке закипит, убавляем нагрев конфорки до среднего и ставим творожную массу на водяную баню. Важно, чтобы при этом емкость с сырной заготовкой не касалась дна кастрюли с водой.


Спустя буквально 2-3 минуты вы заметите, что творожная масса потихоньку начинает плавиться и становится тягучей, словно подплавленный твердый сыр.


Начинаем интенсивно помешивать массу до полного растворения творожных крупинок. Как только все они расплавились – снимаем сыр с водяной бани, добавляем в него по вкусу соль и травки/приправки. Вообще, в качестве добавок в плавленый сыр можно использовать любые наполнители по вкусу. Я добавила немного паприки и смесь итальянских трав. Очень вкусный сыр получается, если добавить чеснок и свежую зелень или мелко рубленные грибы. Оригинально и не менее вкусно получается со сладким наполнителем: варенье, мед, джем и т.п. Особенно такой вариант нравится ребятне.


Еще разок интенсивно вымешиваем сырную массу и разливаем её по подготовленным емкостям. Через пару часов плавленый сыр остынет и его можно будет использовать. Хранится домашний плавленый сыр в холодильнике до 7-ми дней. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в макароны (в горячих он плавится, как обычный сыр), делать закусочные рулеты и т.д.


Поскольку плавленый сыр получился у меня не с первого раза, расскажу немного о том, какие сложности могут возникнуть в процессе его приготовления.

Что делать, если творог не плавится?

Здесь есть два варианта.

1) Если творог расплавился, но не до конца, и остались массивные и заметные крупинки, можно попробовать добавить ещё буквально щепотку соды. Это поможет их расплавить. Если крупинки мелкие, можно не добавлять соду – они сами разойдутся, когда будут стоять остывать.

2) И вариант, когда творог не хочет плавиться совсем. Такое, к сожалению, тоже бывает. Все дело в качестве творога. Он может быть любой жирности, главное – чтобы он был натуральным, не перемороженным и не переваренным. Правильно выбранный творог начинает плавиться практически сразу. Если спустя 5-15 минут никаких изменений в творожной массе вы не заметили, не мучайтесь и не надейтесь, что ещё немного и процесс пойдет. Не пойдет! Поверьте человеку, не единожды убившему 2 часа на бесполезное ожидание и помешивание творожной массы в надежде, что она вот-вот превратиться в сыр. Лучше снимайте её с огня и пристройте её куда-нибудь в сырники или ватрушки, например.

Ещё момент: если творог расплавился практически весь, а мелкие крупинки не сдаются даже после дополнительной порции соды, снимайте его с плиты. Если передержать его дольше, чем нужно, начнется обратный процесс – т.е. сырная масса начнет снова превращаться в крупинистую. В этом случае также продукт будет испорчен.

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для .

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана 25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!


Домашний сыр из творога готовится довольно легко. Но чтобы такой молочный продукт получился у вас действительно вкусным, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Именно поэтому представленную кулинарную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения

Питаться полезной и натуральной пищей - вполне естественное желание абсолютно любого человека. Но, к сожалению, в наше время найти такие продукты довольно сложно. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить некоторые ингредиенты самостоятельно. В данной статье мы подробно расскажем о том, как сделать сыр в домашних условиях. Помимо этого, вашему вниманию будет представлено несколько рецептов разных сортов этого вкусного и питательного продукта.

Пошаговое изготовление домашнего сыра из творога

Ни для кого не является секретом тот факт, что для приготовления упомянутого продукта требуются особые кулинарные знания. Ведь без опыта и сноровки у вас навряд ли получится вкусный сыр, даже с подробным рецептом. Но если вы не обладаете должными знаниями, то мы постараемся максимальным образом облегчить его способ приготовления. Только так вы сможете порадовать свою семью наивкуснейшим сливочным продуктом, который сделали самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить домашний сыр из творога, нам потребуются:

  • молоко коровье (желательно приобретать жирное деревенское) - около 500 мл;
  • творог крупнозернистый жирный (следует брать деревенский) - примерно 500 г;
  • масло сливочное - примерно 50 г;
  • соль, а также столовая сода - по ½ десертной ложке.

Процесс приготовления

С чего начать? Как видите, рецепт сыра в домашних условиях не требует использования огромного количества разнообразных ингредиентов. И чтобы его приготовить, совсем не обязательно специально ехать в гипермаркет. Ведь приобрести все названные продукты можно и на ближайшем рынке. Хорошо, если данные компоненты будут исключительно деревенского происхождения. Ведь, как известно, именно из таких продуктов получаются самые вкусные, ароматные и полезные сыры.

Чтобы самостоятельно сделать домашний сыр из творога, упомянутый крупнозернистый ингредиент следует выложить в большую тару и тщательно растереть при помощи столовой ложки. Далее в него требуется добавить кипящее молоко, а затем поставить на маленький огонь и, регулярно помешивая, варить примерно 10 минут. Если вы хотите, чтобы готовый продукт получился максимально твердым, то названное время можно немного увеличить (примерно на 4-6 минут).

По истечении указанного срока содержимое посуды требуется выложить в дуршлаг или сито, на которое следует предварительно надеть двухслойную марлю. После того как вся жидкость стечет (примерно через 1 минуту), края ткани необходимо приподнять и сильно отжать получившуюся массу от всей оставшейся влаги.

После всех описанных действий полуготовый домашний сыр из творога необходимо выложить в чистую кастрюлю, добавить к нему соль, мягкое сливочное масло и столовую соду, а затем выдержать на маленьком огне около 2 минут. При этом массу следует постоянно мешать.

Когда сыр начнет отходить от стенок посуды, его требуется снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. В завершение готовой молочной массе следует придать необходимую форму, выложить в стеклянную или керамическую емкость, предварительно смазанную маслом, а затем на 50-80 минут поставить в холодильную камеру.

Как правильно использовать?

Представленный рецепт сыра в домашних условиях позволит вам сделать твердый молочный продукт, который можно использовать во время приготовления различных блюд. Так, из него очень вкусной получаются пицца и бутерброды. Следует также отметить, что такой продукт замечательно плавится в духовом шкафу.

Плавленый домашний сыр: рецепт из творога

Наверняка мало найдется таких людей, которые равнодушно относятся к магазинным плавленым сыркам. Но, к большому сожалению, данный продукт, производимый различными компаниями, очень часто сдабривается всевозможными загустителями и консервантами, которые негативно влияют на человеческий организм. В связи с этим рекомендуем вам самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога. Следует особо отметить, что данный продукт довольно прост в изготовлении. Более того, по вкусу он придется не только вам, но и вашим детям.

Чтобы самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога, необходимо приобрести:

  • творог крупнозернистый деревенский жирный - 500 г;
  • масло сливочное - примерно 100 г;
  • яйцо деревенское куриное - 1 шт.;
  • соль, а также столовую соду - 1 и ½ часть десертной ложки соответственно.

Как приготовить?

Как сделать это блюдо? О том, как сделать домашний твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Но для того чтобы приготовить плавленый молочный продукт, вам придется действовать несколько иначе. Для этого требуется взять небольшую кастрюльку, поочередно выложить в нее все вышеназванные ингредиенты и хорошо взбить до однородной массы при помощи миксера.

После описанных действий полученную смесь необходимо поставить на водяную баню. Для тех, кто не знает, что это такое, опишем данный процесс более подробно: требуется взять большой эмалированный таз, влить в него обычную питьевую воду (наполнить примерно на 1/3 часть), а затем поставить на нее металлическую миску с сырной массой.

Включить сильный огонь надо так, чтобы вода в большой емкости бурлила, а содержимое маленькой тары необходимо регулярно мешать. Осуществлять данную процедуру желательно около 5-7 минут. Далее требуется обильно смазать сливочным маслом стеклянную или керамическую емкость и перелить в нее домашний плавленный сыр.

Готовое молочное изделие желательно оставить в холодильной камере на 12 часов. За это время оно должно полностью застыть, но при этом остаться немного мягким.

Как правильно преподносить?

Теперь вам известно, как готовится плавленый домашний сыр. Рецепт из творога, который был представлен выше, может включать в себя не только упомянутый крупнозернистый продукт, но и другие ингредиенты. Например, очень вкусным получается самостоятельно приготовленный сыр, в который добавлена свежая зелень, ветчина или же грибы. Употреблять такой продукт можно в любом виде. Очень часто его добавляют в пиццу, салаты и другие сытные блюда, которые необходимо выпекать в духовом шкафу.

Готовим обезжиренный сыр в домашних условиях

Домашний сыр из обезжиренного творога рекомендуется готовить тем, кто страдает от ожирения, но отказаться от такого молочного продукта не может. Более того, нижепредставленным рецептом могут воспользоваться и те прекрасные дамы, которые хотят не только сохранить свои утонченные формы, но и собственное здоровье. Ведь, как известно, жирные продукты негативно влияют на всю сосудистую систему человека.

Итак, рецепт сыра в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • молоко обезжиренное - около 2 л;
  • сок лимона свежевыжатый - ¼ стакана;
  • сахар мелкий - небольшая щепоточка;
  • соль некрупная - ½ десертной ложки.

Как видите, все продукты доступны каждому.

Способ быстрого приготовления

Сыр домашний из творога, калорийность которого не превышает 200 энергетических единиц на 100 г, готовится очень быстро и легко. Для создания такого продукта необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее все обезжиренное молоко. Далее посуду требуется поставить на маленький огонь и нагреть содержимое до 80°. При этом кипятить молочный продукт крайне не рекомендуется.

После того как жидкость станет теплой, в нее требуется добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, к ним необходимо влить свежевыжатый сок лимона. Данные ингредиенты поспособствуют свертыванию молочного продукта. Так, в нем должны появиться белые хлопья. После этого кастрюльку необходимо снять с огня и оставить в стороне (при комнатной температуре) примерно на 30-35 минут.

Чтобы приготовить домашний сыр из творога, содержимое посуды следует откинуть на многослойную марлю и дать стечь всей жидкости. При этом чем меньше будет влаги, тем тверже получится продукт. После всех описанных действий головку домашнего сыра следует выложить в чашу или миску и поставить в холодильную камеру.

Правильная подача к обеденному столу

Как правильно подавать к столу обезжиренный домашний сыр? Рецепт из творога, который мы представили выше, включает в себя минимум недорогих продуктов. А это означает, что готовить диетический сыр вы можете хоть каждый день. После того как он застынет в холодильной камере, его следует нарезать на тонкие ломтики и преподнести к столу вместе с кусочками темного хлеба. Кстати, такой продукт можно использовать и для приготовления вкусных диетических салатов из свежих овощей.

Готовим в домашних условиях козий сыр

Домашний сыр из козьего творога считается самым полезным. Ведь упомянутый продукт содержит в себе огромное количество белков (больше, чем коровье молоко), а также лучше усваивается и легче переваривается организмом. Следует особо отметить, что в магазинах довольно сложно найти чистый козий сыр. Именно поэтому предлагаем вам сделать его самостоятельно. Но для этого вам потребуется приобрести следующие продукты:

  • молоко козье натуральное - около 2 л;
  • уксус столовый - 4 большие ложки;
  • тмин - добавлять по вкусу и желанию;
  • соль некрупную - около 40 г.

Процесс приготовления

Приготовить вкусный и полезный сыр с использованием натурального козьего молока не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако следует отметить, что такой процесс требует особой внимательности.

Итак, для начала требуется снять с молочного продукта верхний слой жирных сливок, а затем перелить его в кастрюлю и поставить на средний огонь. После того как молоко начнет бурлить, температуру необходимо сразу же убавить до минимального значения. Далее в жидкость следует добавить столовый уксус. Это должно поспособствовать быстрому сворачиванию молочного продукта, то есть приготовлению козьего творога.

Как только в кастрюле образуется множество белых хлопьев, посуду следует сразу же снять с огня. В дальнейшем получившийся творог необходимо переложить в марлю и дать полностью стечь. Для эффективности данной процедуры марлевый мешок желательно подвесить над какой-либо посудой или раковиной.

Ровно через 24 часа сырную массу требуется вынуть, посолить, сдобрить тмином и хорошо размять, словно тесто. Далее из получившейся смеси необходимо сформировать лепешку и выложить на сковороду. При этом посуду следует поставить на довольно медленный огонь. Таким образом, сыр начнет постепенно таять, а затем снова станет густым. После того как молочный продукт приобретет необходимую консистенцию, его требуется разрезать на куски. Пока сыр не остыл, ему следует придать любую желаемую форму.

Делаем вкусный сыр с использованием пряностей

Как видите, сварить домашний сыр из творога не очень сложно. Но если вы хотите, чтобы данный продукт получился максимально вкусным и ароматным, его рекомендуется делать с использованием различных пряностей.

Итак, чтобы самостоятельно сделать такой сыр, нам потребуются:

  • козье натуральное молоко - примерно 2 л;
  • сметана густая - около 350 г;
  • яйца деревенские с желтком насыщенного цвета - 3 шт.;
  • соль мелкая - 3 большие ложки;
  • базилик сушеный - 2 десертные ложки;
  • чеснок сушеный - 1 десертная ложка;
  • укроп сушеный - 1 десертная ложка.

Готовим пряный сыр

Как вы заметили выше, приготовление различных сыров проходит в несколько этапов. Для начала следует процедить козье молоко через ситечко, дабы максимальным образом избавить его от возможной имеющейся грязи. Далее требуется разбить все куриные яйца и смешать их вместе со сметаной. Чтобы масса получилась максимально однородной, рекомендуем воспользоваться миксером.

После проделанных действий в сметано-яичную смесь следует добавить соль и выложить ее в молоко. Ни на секунду не переставая помешивать, все ингредиенты требуется постепенно довести до кипения. В итоге у вас должна получиться масса с хлопьями больших размеров.

После термической обработки содержимое кастрюли требуется вылить в дуршлаг, на который следует заранее выстелить многослойную марлю. Процедив продукт, к нему необходимо добавить сушеную зелень (укроп и базилик) и чеснок. В завершениЕ сырную массу требуется сильно завязать в марле и подвесить так, чтобы оставшееся молоко полностью стекло.

Через несколько часов, когда у вас останется сухой творожный сгусток, его следует выложить в глубокую посуду (прямо в ткани), а сверху поместить какой-либо тяжелый предмет (например, наполненную водой трехлитровую банку). В данном положении сыр необходимо поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать около 12-14 часов.

Следует особо отметить, что такой ароматный продукт можно делать не только из козьего, но и из коровьего молока.

Готовим брынзу в домашних условиях

Брынза - это, пожалуй, единственный сыр, который идеально сочетается со свежими овощами и зеленью. Для его приготовления нам понадобятся:

  • молоко коровье с жирностью 3,2% - 1 л;
  • сметана густая 20% - 3 большие ложки;
  • сок лимонный свежевыжатый - примерно 2 большиЕ ложки;
  • соль мелкая - десертная ложка.

Пошаговое описание способа приготовления

Чтобы у вас получился вкусный домашний сыр (брынза), необходимо четко следовать всем описанным требованиям рецепта. Для этого не обязательно приобретать деревенские продукты. Ингредиенты можно купить и в обычном магазине.

Итак, для приготовления такого сыра необходимо влить молоко в кастрюлю, а затем поставить его на сильный огонь. Далее в посуду требуется выложить густую сметану и тщательно все перемешать. Примерно через 7 минут жидкость начнет нагреваться. При этом в кастрюле должны образоваться хлопья. Как только процесс сворачивания начнется, в молоко следует влить лимонный свежевыжатый сок. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить еще минуту. За это короткое время сыворотка должна окончательно отделиться.

После описанных действий полученный продукт необходимо процедить. Для этого его требуется отбросить на дуршлаг, на который следует предварительно поместить многослойную марлю. Как только вся влага с сырной массы уйдет, ее необходимо посолить по вкусу, выложить в миску и установить под гнет. Причем чем тяжелее будет гиря, тем лучше получится сыр.

По прошествии одного часа продукт следует убрать из-под пресса. Далее его необходимо выложить в полиэтиленовый мешочек и поместить в холодильник. Домашняя брынза готова.

Правильное использование домашнего продукта

Как было сказано выше, держать домашнюю брынзу под гнетом следует не более одного часа. Это связано с тем, что окончательный продукт у вас должен получиться не твердым, а мягким и с небольшим количеством соленой влаги. После непродолжительной выдержки в холодильной камере сыр следует нарезать на маленькие кусочки-кубики. Далее их требуется красиво поместить на свежеприготовленный салат из сырых овощей. Кстати, для сочности некоторые хозяйки дополнительно вымачивают такой продукт в соленом рассоле. Однако мы этого делать не советуем, так как сыр может довольно легко развалиться и преобразоваться в жидкую кашицу.

Чтобы у вас получился максимально вкусный и питательный домашний сыр, необходимо следовать всем требованиям вышеописанных рецептов. Более того, рекомендуем прислушаться и к следующим советам.

  1. Молоко, используемое для приготовления сыра, должно быть максимально свежим.
  2. Ингредиенты, которые вы планируете дополнительно добавлять в сырную массу, следует подготовить заранее.
  3. Для получения твердого сыра, который будет хорошо резаться на доске, следует использовать максимально тяжелый гнет.
  4. Домашние сыры можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе салатов, пиццы и различных бутербродов.

Сегодня хотелось бы предложить рецепт приготовления домашнего плавленного сыра из творога. Такие продукты, наверное, в домашних условиях готовятся не так часто, а зря. Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, восхитительно нежным, а если в процессе приготовления добавить специи и дополнительные ингредиенты, его вкус станет пикантным.
Хотелось бы отметить, что для приготовления этого продукта отлично подойдут самые обычные «ингредиенты», которые можно приобрести в магазине, находящимся вблизи вашего дома.
Домашний плавленый домашний сыр гораздо полезнее чем магазинный, так как он натуральный, вы знаете что в него не добавлены разные E-шки, консерванты и другие наполнители. Из домашнего плавленого сыра можно готовить супы, им можно смазывать бутерброды, лаваши, его можно добавлять в салаты и различные закуски. Творог для плавленого сыра лучше использовать домашний, жирный, от его качества, зависит вкус приготовленного сыра.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • молоко (жирность 3,2%) – 1/2 л;
  • творог – 350-400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • любое растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • соль (желательно мелкая) – 1/2 ст. л.

Как приготовить домашний плавленный сыр из творога

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик и ставим на средний огонь.


Разогреваем до образования пузырьков, но не позволяем закипеть. Как только на поверхности молока стали образовываться пузыречки, добавляем творожок.


С этого момента отвлекаться от процесса нельзя, постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
Творог начнет сворачиваться через 4-5 минут.


Как только творожок свернулся, а в кастрюльке помимо него образовалась сыворотка, выключаем огонь.
Сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли, затем подвешиваем массу, позволяя лишней жидкости стечь.


В сотейнике или кастрюле, сковороде растапливаем масло.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем, аккуратно вводим творог.


Процесс варки плавленого сыра длится 13-15 минут, все это время нужно непрерывно перемешивать содержимое.


Через некоторое время масса начнет густеть, когда она перестанет напоминать творог, сотейник пора снимать с огня. Немного остужаем сыр, а затем перекладываем его в заранее подготовленную форму, которую рекомендуется слегка смазать маслом. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или столовой ложкой


Дайте немного остыть и уберите на 3-5 часов в холодильник.


Домашний плавленый сыр готов и его можно теперь употреблять в пищу.

Тизерная сеть

Домашний плавленый сыр "Янтарь"

Какой бутербродный сыр не возьмешь с полки магазина, независимо от цены, состав в худшем случае испугает, в лучшем – запутает массой непонятных слов. А домашний сырок – вот он, из натурального творожка (можете сами оттопить из фермерского кефира), плюс сода, на которой вам еще мама в детстве печеньки пекла... Просто замечательный продукт: такой самодельный сырок можно и деткам в школу на булку намазать, и в сырный суп добавить. А как его оценит ваш муж! В общем, рецепт прост – читайте, запоминайте и готовьте!

Вам нужно:

  • 500 г творога (кисломолочного, без «химии» – это важно),
  • 1 чайную ложку соды,
  • щепотку соли,
  • 0,5 чайной ложки «прованских» или «итальянских трав».

Рецепт сыра по типу Янтаря пошагово

Подготовьте творог (в данном случае он оттапливался дома из кефира). Сыр не должен быть слишком водянистым, так что перед «плавкой» он минут 20 провисел в металлическом сите, чтобы сыворотка стекла.


Теперь соорудите приспособление для водяной бани. Как правило, берутся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, в эту воду ставится другая кастрюля. Во вторую кастрюльку поместите сыр, немного растерев его ложкой от комочков. Добавьте соду.


Поставьте кастрюли на огонь. Когда вода в нижней емкости закипит, творожок начнет плавиться. Не отходите далеко, перемешивайте его – а заодно и присматривайте, все ли с ним хорошо и не остаются ли в сырке комочки. Если вы проварили домашний «Янтарь» уже около 10-ти минут, но крупинки и зернышки творога в нем все еще присутствуют, добавьте еще щепотку соды.




Плавленый сыр должен получиться примерно вот такой консистенции.


Когда сыр покажется вам однородным, то есть дойдет до нужной плавленой консистенции, присолите его и добавьте ароматные травки.




Все, теперь его можно снимать с водяной бани и быстро (он тут же начнет застывать) переложить в подготовленный лоточек.


Ну, а когда он остынет полностью, несите лоток в холодильник – там он может храниться до пяти дней… Если «проживет» так долго, разумеется.


Это – не только отличный вариант на бутерброды, но и целое поле для экспериментов. Да, например, вместо «итальянских трав» в сырок можно добавить: кусочки красного острого перца (свежие или сушеные); укроп, соль и чеснок; грибы, обжаренные с лучком; мелко нарубленную ветчину… А вот для запекания такой сыр не очень пригоден – слишком быстро плавится, и вместо аппетитной корочки подгорает (разве что вы добавите его за пять минут до готовности блюда).


Удачи! И вкусненьких вам бутербродов!