Запоминание информации

Растительные масла их виды, свойства, способы хранения и применение. Императорский деликатес: польза и применение растительных масел

Тема статьи - косметические масла. Рассказываем об их полезных свойствах, чем пищевое масло отличается от косметического, какое масло для какой кожи больше подходит. Вы узнаете лучшие косметические масла для ухода за лицом, волосами и телом, их состав, применение и описание в таблице.

Косметическое масло - масляный продукт, предназначенный для ухода за кожей лица, тела и волосами. Его получают путем холодного отжима растительного сырья (плодов, семян и ядер) и качественной фильтрации без воздействия высокой температуры. Такие действия способствуют сохранению всех полезных свойств, присущих растениям, из которых оно приготовлено, а также увеличивает их срок хранения.

Косметические масла не содержат водной фазы, из-за которой средство превращается в эмульсию или крем.

Нередко пищевое масло путают с косметическим, хотя отличия в них есть. Косметическое масло, как правило, применяется только в косметических целях, выпускается с пометкой Virgin. Это означает его производство из сырья с помощью холодного прессования и отсутствием в нем примесей. Обычно такое масло используется только для наружно. А вот пищевое масло добавляется в блюда.

Стоит заметить, что некоторые косметические масла, например, оливковое или льняное, также добавляют в блюда. А вот косметическое камфорное масло можно использовать только наружно.

Виды

Масла бывают 3 видов:

  • растительные и минеральные;
  • частично синтезированные и натуральные;
  • обогащенные эфирами или другими компонентами.

Каждое косметическое масло уникально по своему химическому составу и воздействию на организм. Масла ускоряют клеточный обмен, активизируют процессы синтеза коллагена и фибриногена, увлажняют кожу, нормализуют деятельность сальных желез.

Чем отличается эфирное масло от косметического

Нередко эфирные масла путают с косметическими, считая, что у них идентичный состав, эффективность и действие. Но такое мнение ошибочное, между этими средствами есть некоторые отличия.

Косметическое масло - самостоятельное средство, которое готово к применению. Имеет сложный химический состав и несколько компонентов. Содержит базовые растительные масла, чистые эфиры и экстракты.

Эфирное масло представляет собой продукт с высокой концентрацией смесей пахучих и летучих веществ, который изготовлен из разных частей растения при помощи высоких технологий. Эфиры мгновенно растворяются в воздухе и не оставляют жирных следов.

Для использования в косметологии им требуется жирный носитель, в форме которого обычно выступают соли, продукты питания и базовые растительные масла. Также эфирные масла добавляют в состав фабричных ухаживающих средств (кремы, лосьоны, бальзамы, шампуни).

Косметические масла, в отличие от эфиров, могут применяться в виде самостоятельного средства - в этом и заключено главное различие между маслами.

При этом эфиры нужно вводить в состав косметических средств только в маленькой дозировке.

Польза косметических масел

Косметические масла для кожи обладают следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • увлажняющее;
  • омолаживающее;
  • смягчающее;
  • улучшающее тонус, эластичность и упругость.

Также масляные продукты можно использовать при любом типе кожи и в качестве эффективного средства против преждевременного старения.

Специалисты рекомендуют применять масла во время массажа, ведь они повышают эффективность процедуры, оказывая лечебное и профилактическое воздействие (антицеллюлитное, антистрессовое, успокаивающее, тонизирующее). Входящие в состав средства вещества положительно влияют на эпидермис, улучшают его структуру и ускоряют регенерационные процессы, нормализуя липидный обмен.

Как часто применять косметические масла? Вы можете их использовать для ежедневного ухода и очищения кожи лица, ее питания и увлажнения. Вы можете добавлять натуральные масла в состав домашних и фабричных косметических средств.

И это далеко не все! Вы можете применять эти продукты в виде базовых масел в ароматерапии! При этом большая часть масел обладает естественным фактором защиты от солнечных лучей, поэтому вы можете их применять до и после загара.

Как правило, косметические масла наносят на лицо и тела в вечернее время с целью омоложения. Осенью и зимой масла применяют вместо дневного крема. Средство наносят на предварительно очищенную кожу, спустя несколько часов удаляют остатки бумажным полотенцем. Масла быстро проникают в кожу, достигая ее глубоких слоев за пару минут.

Особую пользу масла приносят волосам и ногтям. Они укрепляют волосяные луковицы и ногти, активизируя их рост и улучшая внешний вид.

Эффективность масел обусловлена их натуральным составом, который близок к составу кожного жира человека. Благодаря этому свойству масляные средства быстро впитываются в эпидермис. К тому же натуральные масла редко вызывают аллергию, поэтому их можно использовать девушкам и женщинам с очень чувствительной кожей.

Таблица косметических масел и их свойства

Ниже в таблице представлено описание основных косметических масел, их состав, свойства и применение.

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье - оливковое, в Азии - пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека - как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Подсолнечное масло - одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация - крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории - базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета - от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов - жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения - кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование - самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход - 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция - самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Вымороженное масло используется для детского и диетического питания Рафинированное масло широко используют в кулинарии Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация - это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК - стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах - это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров - фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

Название Польза
Оливковое
Подсолнечное
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
Льняное
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
Кунжутное
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • лечит кашель;
  • укрепляет дёсны;
  • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
Соевое
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает работоспособность
Кедровое
  • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • лечит кожные болезни;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами
Горчичное
  • применяется для лечения малокровия;
  • полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает мозговую деятельность
Пальмовое
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • полезно людям, следящим за своим весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел - оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло - единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота - его основная составляющая - не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло - лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло - самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Горчичное

Горчичное масло - домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре - оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине - это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию Льняное масло повышает потенцию

Льняное масло - ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное - чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине - 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей - 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет - 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет - 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет - 15 г;
  • старше 10 лет - 18–20 г.

Одна столовая ложка - это 17 г растительного масла.

Применение растительных масел

Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

Лечение и оздоровление

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два - три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах - на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси - утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения - 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

Растительные масла для снижения веса

Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс - два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

Применение масел в косметологии

Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

  • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды - 1 чайная ложка);
  • сделайте компресс со слабым раствором соды;
  • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
  • смойте капустную маску тёплой водой.

Уход за волосами

Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

Уход за ногтями, ресницами и бровями

Масла - прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

  • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
  • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
  • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).

По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла - оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

Растительные масла для массажа

Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры - высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Видео: растительное масло - выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно - они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

В настоящее время выявлено около трех тысяч эфиросмасличных растений, представляющих собой ценность в качестве материала для производства эфиров. Большая часть эфирных масел производится из лекарственных трав, косточек и других частей семенников.

Они легко растворимы при комнатной температуре в спирте, любых алкоголь содержащих жидкостях, маслах растительного происхождения, но практически не растворяются в воде. Именно поэтому чистые эфирные масла чаще всего используются с базисной основой (растительные масла, соли, молочные продукты, пчелиный мед).

В чистом виде эфирные масла на кожу не наносятся. Исключение составляет капельное орошение при определенных болезнях кожи, например, для устранения бородавок, угревой сыпи, веснушек, грибковых заболеваний. В остальных случаях эфиры разводят в базовых растительных маслах, например, виноградных, персиковых, абрикосовых косточек, авокадо, миндаля, кокоса, оливок, льняного семени и т.д.

А вот при добавлении нескольких капель эфирного масла в горячую воду, происходит не только максимальное раскрытие аромата, но и эффективное насыщение бронхо-легочной системы и крови целебными молекулами лекарственных трав. Горячие ингаляции и орошение камней в парной (сауне, хамаме, русской бане) – уникальные по своему целебному воздействию аромапроцедуры.

В турецкой бане существуют даже специальные комнаты для ароматерапии, которые наполнены теплым влажным паром, обогащенным различными эфирами, проникающим как через органы дыхания, так и через кожу.

В отличие от жирных растительных масел, эфиры не оставляют пятен на бумаге, и достаточно быстро улетучиваются при нанесении на любые поверхности. Хочется отметить, что именно эти свойства эфирных масел используются при определении их качества – при нанесении на любую поверхность, будь то ткань или иной природный материал, эфирное масло испаряется полностью, не оставляя следов.

В бескрайних просторах ароматов можно с легкостью заблудиться, ведь в продаже имеется великое множество натуральных эфирных масел. Какие-то из них эффективно устраняют проблемы кожи, борются с целлюлитом и ожирением, некоторые превосходно снимают депрессивное состояние, а отдельную группу можно с успехом применять в уходе за волосами.

Существует масса проверенных временем рецептов по использованию эфиров в домашней и профессиональной косметологии и народных методах лечения различных недугов. Чтобы любое эфирное масло оказывало наиболее благоприятный и ожидаемый именно для вас эффект, была создана специальная таблица свойств эфиров и рекомендаций по их предназначению.

С помощью советов опытных ароматерапевтов, вы сможете самостоятельно готовить аромакосметику для повседневного ухода за собой или для решения определенных проблем со здоровьем.

Помимо этого обогащение ваших привычных косметических средств эфирными маслами существенно повысит их эффективность. По отзывам женщин, увлекшихся ароматерапей и освоивших на практике эту замечательную науку, качество их жизни и состояние здоровья значительно улучшились.

Эфирные масла и их свойства (все, что нужно знать в одной таблице)

Помимо мощного воздействия на здоровье, психо-эмоциональное состояние и настроение, эфирные масла активно используются в эзотерике, например, для окуривания помещений с целью защиты дома, при проведении различных ритуалов, посвящений и медитативных практик.

А многие из ароматов обладают свойствами природных афродизиаков – ароматов, пробуждающих чувственную сферу человека и раскрывающих его лучшие эмоциональные стороны.

Ароматерапия опирается на опыт использования эфиров нашими предками и на многочисленные современные исследования. Как показывает практика, определенная смесь чистых эфиров обладает тем или иным воздействием на весь организм в целом, кожу, волосы и ногти.

Уникальные качества эфирных масел, в соответствии с их терапевтическими свойствами, описаны в таблице. Благодаря компиляции, с легкостью решаема проблема выбора определенных эфирных масел в той или иной ситуации.

В таблице также представлены свойства и применение эфирных масел в косметологии.

Таблица свойств эфирных масел

Обращайтесь к таблице во всех случаях, когда используете эфирные масла, чтобы получить максимальную пользу от целебных фитонцидов лекарственных растений.

Пользуясь нашей таблицей масел вы легко найдете интересующие вас масла по алфавиту и узнаете их свойства и область применения.

Если вас интересует поиск подходящих масел для конкретных целей – воспользуйтесь тегами в правой части таблицы или в верхнем меню сайта, так-же в описании каждого масла можно увидеть расширенную область применения и схожие по свойствам и использованию масла.

Немного теории.

Растительные масла относятся к группе пищевых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70-80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Е. Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.
Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых, эндокринных желез, деятельность мышц. Содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.
Все масла являются прекрасным диетическим продуктом, обладают запоминающимся вкусом и особыми, только свойственными каждому маслу, кулинарными свойствами.

Получать масло можно двумя способами:

Прессование - механический отжим масла из измельченного сырья.
Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатывают горячей водой и нейтрализуют). После таких операций получается нерафинированное масло.
Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но храниться дольше.

Масла разделяются в зависимости от способа их очистки:

Нерафинированное - очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания.
Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, их которых оно получено.
Такое масло может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение.
В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты.
Нерафинированное масло содержит лецитин, существенно улучшающий показатели мозговой активности.
Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.
Любое нерафинированное масло боится солнечного света. Поэтому его нужно хранить в шкафу, находящемся подальше от источников тепла (но не в холодильнике). В натуральных маслах допускается наличие естественного осадка.

Гидратированное - масло очищенное горячей водой (70 градусов), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60 градусов).
Такое масло в отличие от рафинированного имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, тоесть щелочную обработку.
Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя. Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Дезодорированное - обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума.
Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Оно является основным источником линоленовой кислоты и витамина Е.

Хранят расфасованные растительные масла при температуре не выше 18 градусов.
Рафинированные 4 месяца (за исключением соевого масла - 45 дней), нерафинированного масла - 2 месяца.

Виды растительных масел

Те, кто помнит магазины восьмидесятых, подтвердит, что прилавки с растительными маслами разных видов с тех пор сильно изменилось; да, собственно говоря, и количественный ряд увеличился раз в десять.
Раньше, чтобы собрать на обычной домашней кухне всю линию масел, нужно было хорошенько побегать по столичным магазинам, да и это не гарантировало полного успеха.
Сейчас же можно найти практически любой вид растительного масла, в каком-нибудь крупном магазине.

Наиболее используемые растительные масла - оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , рапсовое , льняное .

Но всего наименований масел множество:

]арахисовое масло
- из виноградных косточек
- из косточек вишни
- ореховое масло (из грецкого ореха)
- горчичное масло
- масло зародышей пшеницы
- какао-масло
- кедровое масло
- кокосовое масло
- конопляное масло
- кукурузное масло
- кунжутное масло
- льняное масло
миндальное масло
- облепиховое масло
- оливковое масло
- пальмовое масло
- подсолнечное масло
- рапсовое масло
- из рисовых отрубей
- рыжиковое масло
- соевое масло
- из семян тыквы
- хлопковое масло

Для того чтобы рассказать о растительном масле все понадобится не один том, поэтому придется остановиться на некоторых видах наиболее часто используемых масел.

Подсолнечное масло

Оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости.
Масло используется в пищу непосредственно, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, маргаринов, майонезов, кондитерских изделий.
Усвояемость подсолнечного масла - 95-98 процентов.
Общее количество витамина Е в подсолнечном масле составляет от 440 до 1520 мг/кг. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898/899 ккал.
Примерно 25-30г подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этих веществах.
Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Бета-каротин - источник витамина А - отвечает за рост организма и зрение.
Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.
Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Так же витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, необходим организму, так как его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов.

Рафинированное масло богато витаминами E и F.
Нерафинированное подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло не обладает тем набором витаминов и микроэлементов, что нерафинированное подсолнечное масло, но имеет ряд преимуществ. Оно более пригодно для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха. Оно предпочтительно в диетическом питании.

Оливковое масло

40 граммов оливкового масла в день способны покрывать дневную потребность организма в жирах, не прибавляя лишних килограммов!

Оливковое масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%).
Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75-88, температура застывания от -2 до -6 °С.

Оливковое масло усваивается организмом почти на 100%.

Самым лучшим считается оливковое масло экстра класса.
На этикетке пишется: Olio d"oliva l"extravergine .
В таком оливковом масле кислотность не превышает 1 %. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем выше его качество.
Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo .
Разница между обычным оливковым маслом и оливковым маслом экстра класса состоит в том, что масло экстра класса - Olio d"oliva l"extravergine, - получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта.

Оливки, упавшие на землю служат сырьем для масла "лампантэ", которое не пригодно в пищу из-за очень высокой кислотности и посторонних примесей, поэтому его рафинируют в специальных установках.
Когда масло полностью пройдёт процесс рафинирования, к нему добавляют немного оливкового масла экстра класса и употребляют в пищу под названием - "оливковое масло".
Менее качественное масло - "помас" изготавливается из смеси масла из оливковых косточек и масла "экстра вёрджин".
Наиболее качественным считается греческое оливковое масло.

Оливковое масло со временем не улучшает свои качества, чем дольше оно хранится, тем больше теряет свой вкус.

Любое овощное блюдо, заправленное оливковым маслом - коктейль из антиоксидантов, сохраняющий молодость.
Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, действительно являются мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток.

Оливковое масло положительно влияет на пищеварение и является отличной профилактикой язвы желудка.
В листьях и плодах оливы содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление.
Известны и противовоспалительные свойства оливкового масла.
Ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина.

Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого продукта.

Настоящее оливковое масло довольно легко отличить от подделок.
Надо поставить его на несколько часов на холод.
В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
Масло не боится замораживания - оно полностью сохраняет свои свойства при разморозке.

Использовать оливковое масло лучше всего при заправке блюд, в выпечке, а вот жарить на нем не рекомендуется.

Соевое масло

Соевое масло получают из бобов сои.
Среднее содержание жирных кислот в соевом масле (в процентах): 51-57 линолевой; 23-29 олеиновой; 4,5-7,3 стеариновой; 3-6 линоленовой; 2,5-6,0 пальмитиновой; 0,9-2,5 арахиновой; до 0,1 гексадеценовой; 0,1-0,4 миристиновой.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола). На 100 г масла приходится 114 мг этого витамина. В таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом - 13мг. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Регулярное употребление соевого масла в пищу способствует уменьшению холестерина в крови, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
А еще это масло считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30), содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линолевой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.
Так же восстанавливает защитные и влагоудерживающие способности кожи, замедляя её старение.
Соевое масло обладает высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.

Сырое соевое масло имеет коричневый с зеленоватым оттенок, рафинированное же - светло-желтый.
Соевое масло низкой очистки имеет, как правило, крайне ограниченные сроки хранения и достаточно неприятные вкус и запах.
Хорошо очищенное масло представляет собой практически бесцветную жидкость без вкуса и запаха со специфической маслянистой консистенцией.
Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.
Используют в основном качестве сырья для производства маргарина.

В пищу пригодно только рафинированное соевое масло, используется оно так же, как и подсолнечное.
В готовке лучше подходит для овощей, чем для мяса.
Чаще используется в пищевой промышленности как основа , как заправка соусов, а также для производства гидрогенизированного соевого масла.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы.
По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному.
Оно содержит кислоты (в процентах): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лигноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой.
Температура застывания от -10 до -20 градусов, йодное число 111-133.

Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха.

Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам масел.

Кукурузное масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.
Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерируя её.

В кулинарии особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает.
Хорошо применять его и для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло широко применяется в производстве диетических продуктов и продуктов детского питания.

Виноградное масло

Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов.
Относительная плотность 0,920-0,956, точка застывания - 13-17С, йодное число 94-143.
Виноградное масло богато полиненасыщенными жирами, особенно линолевой кислотой - до 76% . Обладает гепатопротекторным действием; положительно воздействует на почки; содержит витамин Е - одной столовой ложки виноградного масла в день достаточно, чтобы покрыть суточную норму этого витамина в организме человека.

Высокая биологическая активность виноградного масла обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых центральное место занимает проантоцианидин - антиоксидант, препятствующий перерождению клеток.
Если бы не высокая ценовая планка виноградного масла, его можно было бы использовать для жарки - подсолнечное масло начнет чадить и гореть при довольно низкой температуре, а вот виноградное - нагреваясь до 210 градусов, не изменяет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
В кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла.
Рекомендуется добавлять масло из виноградных косточек при консервировании овощей, но идеально виноградное масло подходит для маринования мяса и рыбы.
А так же придаст изумительный цвет жареному картофелю - достаточно добавить в сковороду с подсолнечным маслом 2 столовые ложки виноградного.

Тыквенное масло

В современном мире тыквенное масло утратило свои позиции, которое занимало много лет - в Австрии, где производится лучшее тыквенное масло, в средние века цена этого продукта приравнивалась к настоящему золоту.
Существовал королевский указ, запрещающий прием тыквенного масла в пищу, оно должно было использоваться исключительно как лекарство!
Тыквенное масло и сейчас считается одним из самых дорогих, уступая разве что маслу из кедровых орехов.
Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно - это масло называют профилактической панацеей. Противопоказаниями к потреблению тыквенного масла является разве что индивидуальная непереносимость.

Тыквенное масло обладает зеленоватым отливом, и, в зависимости от сорта, имеет ореховый аромат или ярко выраженный аромат жареных тыквенных семян.

В состав тыквенного масла входят витамины A, E, В1, В2, С, Р, F; оно содержит более 90% ненасыщенных жиров, от 45 до 60% линолевой кислоты и всего до 15% линоленовой кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте.
Тыквенное масло не выносит никакого нагрева!
Поэтому добавляют его исключительно в холодные блюда.
Основное назначение масла в кулинарии - заправка салатов, вторых блюд, приготовление холодных маринадов.

Может храниться около десяти месяцев при температуре +15 градусов С.

Льняное масло

Среди растительных масел льняное масло по своей биологической ценности является безусловным лидером, так как по содержанию ненасыщенных жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир и представляет идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации.

Применение льняного масла в кулинарии достаточно широко - оно придает неповторимый вкус винегретам, особенно хорошо сочетается с квашеной капустой; добавляется для ароматизации в молочные каши, особенно хорошо сочетаясь с медом и яблоками.

Не подлежит длительному нагреву!
Хранить льняное масло нужно в сухом прохладном месте при температуре не выше 20° С, не более 8 месяцев.
Вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре 2-6° С с плотно закрытой крышкой не более 1 месяца.

Амарантовое масло

Амарант - широколиственное однолетнее травянистое растение 3-4 м высоты с множественными нарядными соцветиями содержащими семена.
Это великолепное, декоративное и лекарственное растение - абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

В России это растение мало известно, а вот в Европе и Азии оно за последнее десятилетие получило широкое распространение в кругах садоводов.

Амарантовое масло делают из семян соцветий растения.
Оно содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин, большое количество сквалена - полиненасыщенного жидкого углеводорода (С30Н50) - его содержание в масле амаранта составляет 8%.
Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.

Ценнейшее масло амаранта по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое - в народной медицине используется для наружного применения при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах для их быстрейшего заживления.
Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин.

Амарантовое масло является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной системы, устранению нарушения обмена веществ. Регулярное употребление масла способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при анемии, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и других функций организма.
В кулинарии применение этого масла не распространено, гораздо чаще в пищу используют молодые листья и побеги амаранты - их употребляют сырыми в салатах, бланшированными, вареными, жареными, тушеными.
Но если вы введете в свой рацион овощные салаты, заправленные амарантовым маслом или будете добавлять это масло в домашнюю выпечку - особенно хлеб, блины, сырники - вы почувствуете не только новый вкус привычных блюд, но и обогатите свой организм полезными веществами.

Косметические масла успешно используются в различных процедурах для омоложения кожи лица и тела, присутствуют в рецептах многих масок, скрабов и пилингов, ванночек для кожи ног. Зная свойства популярных косметических масел, можно легко использовать их для сохранения молодости и красоты в домашних условиях.

Таблица, в которой описаны преимущества и особенности применения каждого масла, поможет каждой женщине выглядеть свежей и ухоженной, с идеальной кожей лица и тела.

К вашему вниманию, состав, свойства, рецепты применения натуральных, эфирных и профессиональных косметических масел от ведущих косметологов современности.

Какие масла полезны для кожи?

Каждое масло обладает индивидуальными компонентами в составе, отчего и конкретными свойствами, в той или иной степени влияющими на здоровье кожи.

Масла бывают:


Кокосовое масло

Описание, состав масла Полезные свойства
Относится к числу растительных и жирных. Метод производства сохраняет большое количество из всех известных полезных веществ. Существует кокосовое масло, которое производилось холодным путем, но оно имеет более высокую цену. Содержит тиамин – витамин группы В. Он оказывает влияние на регенерацию, омолаживает дерму, препятствует иссушению. Прежде, чем использовать косметическое масло для лица, следует не только узнать его свойства, указанные в таблице, а и провести тест на возможную аллергическую реакцию. Тонкий слой масла нанести на запястье и выждать, затем смыть водой и понаблюдать за ощущениями несколько часов. Таков же рецепт простейшей маски – нанесение средства.

Касторовое масло

Миндальное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Обладает хорошим проникновением и не имеет противопоказаний. Еще с древних времен остались рукописи, в которых говорилось, что масло из миндаля – незаменимый природный лекарь. Здесь в большом количестве содержится глицерид линоленовой кислоты, жирные кислоты фитостерола, токостерола. В косметологии большая популярность продукта обеспечена витаминами F, B. Необходимо слегка нагреть масло и смочить ватный диск или такую ткань, как марлю. Если марлю, то нужно оставить ее на лице, если ватный диск – достаточно хорошо протереть лицо и ничего не смывать.

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Одно из дорогих масел, поскольку производится только из дерева, произрастающего на определенной территории. Главными компонентами масла считается токоферол и полифенол.
Здесь так же велико содержание витамина Е и F.
Так как токоферол и полифенол хорошо работают в паре и содержатся в масле, оно способно хорошо омолаживать кожу, запуская естественный процесс регенерации клеток. После курса использования масел заметно, как разглаживается кожа. 2,5 ч.л. голубой глины + 2 ч.л. минадьного масла + 1,5 ч.л. арганового масла. Хорошо все ингредиенты перемешать, нанести на лицо до высыхания. Смыть водой и хорошо промокнуть (не вытереть с усилием, а промокнуть) лицо полотенцем, чтобы избавиться от липкости.

Масло жожоба

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло производится посредством прессования. Готовый продукт не имеет запаха, что является плюсом при его использовании. Если масло долгое время стоит, то способно застыть до консистенции воска, но это нормальное явление. Главное действие – действие антиоксиданта, что препятствует образование морщин. Это же и главная причина, почему масло популярно в современной косметологии. 4 ст.л. масла + 2,5 ч.л. масла ромашки + 2,5 ч.л. сандала, + 1 ч.л. пачули. Смешать компоненты и нанести на распаренное лицо. Из-за сильной концентрации различных масел нельзя оставлять на коже надолго, чтобы не получить ожогов.

Оливковое масло для лица

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Как говорят последние исследования ученых, высокий процент приходится на жиры. Эти жиры максимально схожи с жирами, которые вырабатывают сальные железы человека. Поэтому масло легко гармонирует с кожей, быстро проникая глубоко и во все слои.
Так же велик процент содержания витаминов.
Легко увлажняет кожу, не утяжеляя и не доставляя неудобств. Масло так же проникает в капилляры и способно ускорить кровообращение, что ускоряет естественный процесс омоложения организма. Так же популярен компресс. Марлю или ватный диск нужно намочить разогретым маслом и протереть лицо, но делать такую процедуру часто нельзя.

Персиковое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Получается масло из прессовки. Очень богато всевозможными витаминами (B, A, P, E, C). Полезно для любой кожи, окажется незаменимым средством. Способно снимать воспалительные процессы на коже, после процедур с использованием масла кожа становится мягкой на ощупь, неровности разглаживаются. При появлении простуды, шелушении носа и обветривании губ именно масло бережно восстанавливает кожу. Использование возможно без дополнительных добавок, однако, стоит соблюдать пропорции. При нанесении пальцем наносить нужно небольшим слоем.

Облепиховое масло

Льняное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Является сильным омолаживающим средством, в составе: множество ненасыщенных жирных кислот, несколько кислот, природный белок, служащий для построения новых клеток. Ненасыщенные жирные кислоты, воздействуя на кожу, восстанавливают поврежденные ткани.

Тиамин способствует выработке коллагена – естественного вещества, содержащегося в коже и направленного на поддержание упругости.

4,5 ст. л. Клубничного пюре + 1 желток + 3 ч.л. муки + 2,5 ч. л. льняного масла. Ингредиенты хорошо перетереть, нанести всю смесь на лицо.

Масло авокадо

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Впервые о таком масле узнают южно-американские девушки.

По составу способно опередить большинство других косметических масел, более того, признано самым экологически чистым продуктом. Много витаминов различных групп: A, E, D, K.

Специалисты отмечают, что при частом использовании масла наблюдается ускорение кровообращения, это борется с тусклой и бледной кожей.

Масло отталкивает вредоносных микробов и способствует выведению токсинов.

1 ст. масла авокадо + 2,5 ст. л. оливкового масла.

Масло виноградной косточки

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Является кладезем полезных свойств и питательных веществ.

Создается путем как горячего, так и холодного прессования из высушенных косточек. В своем составе содержит антиоксиданты, витамины.

Масло способно глубоко и быстро проникать в кожу.

Борется с шелушением.

Восстанавливает и участвует в регуляции работы сальных желез.

3 части масла косточки соединить с 1 частью масла авокадо, ростков пшеницы и ромашки. Два варианта использования: тонким слоем наносить на лицо, либо промачивать ватную салфетку и оставить на лице. После лицо протереть ватным диском, чтобы удалить излишки.

Масло ши для лица

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло имеет вид застывшего воска, по цвету которого можно узнать способ приготовления продукта. Если масло светло-желтого или серо-желтого цвета, оно было изготовлено ручным методом. При промышленном прессовании масло имеет ясно-белый цвет. На 80% масло состоит из триглицеридов. При недостатке этого вещества кожа становится проблемной, появляются прыщи и высыпания. При использовании масла можно добиться многих положительных эффектов. Это объясняется все теми же триглицеридами, потому что они являются главным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Кожа омолаживается, смягчается, получается достаточное увлажнение и приобретать способность сохранять необходимую влагу. 1 яичный желток + кожура лимона + 2 ч. л. масла + 3 капли масла шиповника. Все ингредиенты смешать, масло ши добавлять растопленным. В итоге смесь должна быть без комочков.

Масло зародышей пшеницы

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Самое развитое применение этого масла – его использование для кожи лица. Это объясняется большим количеством аминокислот и микроэлементов, что содержатся в масле и являются необходимыми для кожи. Единственным противопоказанием данного продукта является непереносимость, в остальном же большое количество витаминов говорит о пользе масла. Косметологи уверяют, что именно масло ростков эффективно борется с чрезмерно сухой кожей, на которой сказывается процесс старения. Кроме того, питает кожу всех типов. 1 капля масла мелиссы + 1 капля масла розы + 1,5 ч.л. масла ростков пшеницы. Данной смесью протирать лицо.

Масло какао

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Благодаря маслу осуществляется интенсивный уход за кожей, которая подвергалась различным воздействиям. Всё это благодаря составу: олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, линолевая кислоты благоприятно влияют на кожу. Олеиновая кислоты, к примеру, запускает обмен веществ в клетке, увеличивает синтез белка. Пальмитиновая кислота способствует снабжению клетки кислородом. Большинство кислот направлено на устранение сухости и достаточное питание клетки. можно использовать как самостоятельное средство. Это одно из немногих масел, которое разрешается использовать перед выходом на улицу. Так как состав масла сильный, именно протирание кожи замороженным маслом является эффективным косметическим средством.

Масло праймер для лица

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Чаще всего является заключительным этапом, так как наносится верхним слоем после других средств. Ошибочно полагать, будто праймер справляться только с жирной кожей. Этот продукт убирает жирный блеск, но так же хорошо способен бороться с сухой кожей. Кроме того, праймер поможет сделать тон максимально ровным. После средств по уходу за лицом праймер тонким слоем наносят на кожу. Прежде, чем перейти к нанесению тонального средства, нужно подождать 10 минут.

Масло чайного дерева

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло имеет терпкий аромат, наделено витаминами. Но отличает от других масел именно этот продукт другое – наличие редких В-терпинеолов и L-тернинеолов. Любое воспаление, возникающее на коже, легко устраняется маслом чайного дерева. Дерматологи считают, что это безопасный способ быстро избавиться от герпеса.

При ожогах и порезах такого нежного участка как кожа лица, масло считается незаменимым.

Сырой белок + 3-6 капель масла лаванды + 3 капли чайного дерева + 2 капли масла ромашки. Ватным диском нанести смесь на 15 минут, проводить процедуру не чаще чем раз в 2 дня.

Абрикосовое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло используется в фармакологии, косметологии и медицине. Обладает мягкой структурой, так как содержит органические кислоты. Помимо этого сюда входит токоферол, ретинол, витамин В, аскорбиновая кислота, калий и магний. Калий и магний влияют на кровообращение, это помогает заметно улучшить цвет лица и справиться с бледностью кожи. Аскорбиновая кислота хорошо воздействует на кожу, особенно после солнечных ванн или ожогов. Ватный диск, смоченный маслом, используется для протирания лица. Не использовать перед выходом на улицу, применять можно ежедневно.

Камфорное масло от морщин

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
С недавних пор используется в косметологии, в медицине же масло заслужило своё место благодаря способности омолаживать кожу. Подходит для нескольких типов кожи: сальной, воспаленной и морщинистой. Регулярное использование масла наверняка может сделать кожу гладкой и ровной по цвету, шелковистой – благодаря работе пинена, кожа полностью восстанавливается из-за камфена. 1 ст.л. разогретого меда + 3 ст.л. молока + 2 капли масла. Смесь перемешать, перетереть, нанести на лицо на 20-25 минут и смыть с лица.

Масло макадамии

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Макадамия является дорогим и уникальным орехом, а потому любой продукт, в состав которого входит это растение, дорогой. Масло так же не дешевое, но стоимость полностью оправдывает себя. Сюда входят микроэлементы вроде калия, магния, цинка, натрия и кальция. Здесь много витаминов, протеинов и жирных кислот. К полезным свойствам относится процесс омоложения, увлажнения, защиты. Масло регулирует циркуляцию крови, восстанавливает водный баланс и чистит поры. Для увлажнения смешать по чайной ложке розового, миндального масла и масла макадамии.

Кунжутное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Примечательно, что каждый компонент из состава масла способен глубоко проникать в слои эпидермиса. Это и натуральный глицерин, и жирные кислоты, полезный белок и животные аминокислоты в одном флаконе. Глицерин главным образом направлен на защиту кожи от внешних воздействий. Образует тонкую пленку, сквозь которую поры не забиваются. Аминокислоты и белок влияют на выработку коллагена – главного вещества, способного поддерживать кожу упругой и подтянутой. 1,5 ч.л. шиповника + 1,5 ч.л. масла кунжута. Такую смесь можно превратить в лед, а по утрам использовать для протирания кожи. Холод и питательные веществ помогут пробудить кожу, ускорить кровоснабжение и, следовательно, будут способствовать питанию и увлажнению.

Масло шиповника

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Используется как в косметологии, так и активно в медицине за счет своих натуральных полезных качеств.

В состав входят витамины, кислоты и микроэлементы.

Витамины группы А, В, С насыщают кожу, питая и увлажняя её. Кислоты способствуют достаточному количеству необходимых веществ в клетке, а микроэлементы участвуют во внутреннем обмене. 2 желтка вареных яиц + 1,5-3 ч. л. масла, хорошо растереть смесь.

Био ойл косметическое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
На рынке с 2002 года, пользуется популярностью среди тех, кто избавляется от растяжек кожи, морщин и косметических дефектов.

В состав входит несколько нерафинированных масел.

Применяется для проблемной, обезвоженной кожи, борется с проблемами старения. После курса использования кожа возвращается в тонус, цвет лица становится более ровным. Масло используется 4 раза в день самостоятельно, не входит в состав каких-либо масок. Небольшое количество масла тщательно растереть на коже.

Репейное масло

Масло лаванды

Кедровое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Выделяется из плодов кедровой сосны, которая распространена в нескольких странах. Косметологи уверяют, что масло не имеет аналогов. Сюда входят витамины разных групп (Е, А, B, D, F), кислоты. Ценится масло за способность повышать сопротивляемость кожи, создавать защитный слой и ускорять процесс регенерации. Это легко объяснить большим количеством кислот, входящих в состав и в разы ускоряющих процесс заживления ран. Способно заметно омолодить кожу. Используется как добавка к косметическому крему (не больше 5 капель на 30 мл крема) или же как самостоятельное средство для защиты лица и рук от обветривания.

Масло карите

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Добывают из косточек плодов африканского растения. Так как растение не распространённое, цены на масло достаточно высоки. Так же на цену влияет и неповторимый состав масла, в который вошел большой перечень аминокислот, витаминов, жирных кислот, минералов. Способно успокоить дерматиты и вернуть кожу в тонус, хорошо борется с морщинами. Кроме того, рекомендуется как уход за декольте, так как аминокислоты, проникая в слои дермы, способствуют выработке новых клеток, за счет чего кожа постоянно обновляется. Кожуру лимона перемолоть в кофемолке, желток соединить с перемолотой кожурой + 5-8 мл масла.

Масло лимона

Амарантовое масло

Масло розмарина

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Получается из цветущих верхушек веток данного растения. Из-за того, что производится из молодых отростков, имеет высокую концентрацию полезных веществ. Это и кальций, и белок, и витамины, и дубильные вещества. Является хорошим способом тонизировать кожу, очищает и ускоряет обмен веществ внутри клетки. Восстанавливает водный баланс кожи. 1 ст.л. косточки + 3 капли розмарина. Смесь можно заморозить и использовать по вечерам для протирания кожи.

Подсолнечное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Используется не только в кулинарии, последнее время становится популярным и в косметологической отрасли. Основным, что входит в состав в большом количестве, элементом, являются жирные кислоты. Благодаря токоферолу коже удается вернуть блеск, избавиться от увядания и устранить пигментные пятна. Кислоты же насыщают кожу. Одно из немногих масел, которое с легкостью справляется с мимическими морщинами на лице. 100 мл масла подогреть + 35 мл водки + 20 мл календулы. Все смешать и поместить в закрытую емкость, по утрам использовать как базовый уход за кожей.

Масло черного тмина

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Применяется в косметологии как сильное противобактериальное средство и средство, способное бороться с пигментами на коже. В состав входит множество кислот: олеиновая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая. Масло питает кожу, возвращает блеск и упругость, в то же время избавляю от жирного и нездорового блеска. Лечит гнойные воспаления и возвращает эластичность коже. 2 ст. л. масла + 2-5 ч. л. крахмала + 1 яйцо. Хорошо перетереть все ингредиенты и нанести на лицо, после смыть водой.

Масло Кларанс

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
На рынке масла существуют больше 60 лет, прославились благодаря своей действенности и так же в косметологии известны своим составом, в который включено большое количество аминокислот. При использовании масла увеличивается выработка коллагена – вещества, отвечающего за то, насколько эластична и упруга кожа. Масло рекомендуется использовать с 25 лет, когда на коже проявляются первый признаки морщин. Масло наносится на кожу по вечерам небольшим слоем, необходимо тщательно растереть и не смывать.

Масло для лица Эйвон

Гидрофильное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Отличительной особенностью масла является эмульгатор полисорбат – вещество, которое позволяет с легкостью наносить масло и не давать ему смываться кожи лица водой, но масло легко удаляется салфеткой. У каждого косметического масла для лица есть свои свойства, их легко объединить в таблицу. Свойством же этого масла является питание кожи. Рекомендуется для недостаточно увлажненной кожи. С помощью масла легко снимается макияж. Необходимо намочить ватный диск и не надавливая, удалить с кожи косметику.

Масло Нероли

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло названо в честь принцессы из Италии, которая одна из первых начала распространение этого продукта среди народа. В состав включены сложные эфиры и аминокислоты. Нормализует функционирование сальных желез, отбеливает кожу, справляется с пигментными пятнами и очищает поры. Составляя и изучая таблицу из косметических масел для лица, где перечислены их свойства, необходимо учитывать, что каждое масло может быть использовано универсальным методом: методом нанесения на кожу и втирания легкими похлопываниями.

Масло мяты

Масло иланг иланг

Clarins масло

Масло манго

Таблица содержит свойства и описание популярных масел, которые используются в косметологии для кожи тела и лица.

Многие специалисты в народной медицине считают, что натуральные и эфирные масла ни чем не уступают самым современным дорогим косметическим маслам от известных производителей .