Болезни и лечение

Лечебные свойства и применение семян аниса. Для возвращения аппетита. Лекарственные настои из аниса

Анис (сладкий тмин, голубиный анис, хлебное семя) представляет собой зонтичное однолетнее растение, родиной которого считается Ливан. Как культурное растение анис главным образом разводят из-за его пряных плодов, которые применяются в кулинарии и хлебопекарной промышленности, для приготовления напитков (анисовой водки, кваса). Используются преимущественно семена аниса: лечебные свойства растения известны с давних пор.

В плодах аниса содержатся растительные жиры, белок, углеводы, фурфурол, сахара, кофейная, хлорогеновая и полезные жирные кислоты. Эфирное масло растения содержит до 90% анетола, который и придает ему характерный приятный аромат.

Применение семян аниса

  • Семена аниса: применение целесообразно при лечении воспалений желудка и кишечника. Плоды обладают спазмолитическим действием, улучшают аппетит.
  • Женщинам анис помогает справиться с нарушениями болезненными менструациями и нарушениями цикла.
  • Анис также включают в различные лечебные сборы при бесплодии и гормональных нарушениях.
  • А анисовое масло обладает свойством стимулировать моторные функции матки, что может способствовать наступлению беременности.
  • Семя растения также используется для изготовления отвара, усиливающего лактацию.
  • Плоды аниса благотворно воздействуют на дыхательные органы. Отвары на основе растения хорошо помогают при астме, кашле, одышке, бронхите, ларингите и трахеите, воспалении легких. Анис также применяют при коклюше у детей для разжижения и более быстрого отхождения мокроты.
  • Смесь из семян аниса с медом хорошо лечит горло, избавляя от боли и охриплости.
  • Настоянное на спирте или воде анисовое семя издавна применяли для нормализации функций печени, а также поджелудочной железы.
  • Растение помогает при болезнях мочевыводящей системы как мочегонное средство.
  • Семя аниса способно усиливать потенцию.

Издавна для лечения простудных заболеваний лучшим средством считалась анисовая водка. Помимо этого, анисовая настойка выводит токсины из организма.
Также анис применяют для избавления от домашних насекомых.
Эфирное масло аниса усиливает действие антибиотиков. Смесь анисового масла с белком куриного яйца - хорошее средство при ожогах.

Рецепты применения аниса

1. Спиртовая настойка на анисе. На 1 часть семян нужно взять 5 частей 70-градусного спирта. Настоять неделю, затем процедить. Убрать настойку в холодильник. В день принимать 8-10 раз по 10-15 капель при упорном, затянувшемся кашле.

2. Анисовый чай:
1 ч. ложку семени залить стаканом кипящей воды, 10 минут настоять и процедить. Чай выпить в два приема.

3. При ангине, бронхиальной астме, потере голоса, бронхитах, сопровождающихся сухим кашлем, а также при мочекаменной болезни, метеоризме:
1 ст. ложку семян измельчить, залить стаканом кипящей воды, полчаса настоять, процедить. 3-4 раза в течение дня в теплом виде пить по 1-2 ст.ложки настоя.

4. При хроническом затянувшемся кашле:
2 ст.ложки анисового семени залить кипятком (1 стакан), вскипятить в течение минуты, полчаса настоять и процедить. Затем добавить 1 ст. ложку жидкого меда. Употреблять теплым 3-4 раза в день перед приемом пищи по 2 ст. ложки.

5. При колите: залить 1 ч.ложку измельченного анисового семени стаканом кипятка. Процедить через полчаса. В течение дня выпить глотками.

Настой анисовых семян хорошо стимулирует лактацию. Нужно принимать его по четверти стакана до еды (за 30 минут). Настой плодов также помогает при болезненных менструациях. Пить по той же схеме.

6. При метеоризме, вялом пищеварении, а также кожном зуде, экземе нейродермите:
залить 1 ст. ложку измельченных анисовых семян 0,5 л кипятка, в течение часа настоять и процедить. За 30 мин. до еды пить по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день.

7. Отличный рецепт, помогающий при потере голоса:
0,5 стакана семян аниса залить стаканом кипятка, прокипятить на небольшом огне 15 минут, затем 15 минут настоять, процедить. Объем жидкости довести до 1 стакана. Потом влить 1/4 стакана меда (жидкого) и опять вскипятить. Охладить, после чего влить в отвар 1 ст. ложку коньяка. Пить через каждые 30 мин. в течение дня по 1 ст. ложке.

8. Настой анисовых семян хорошо стимулирует лактацию. Нужно принимать его по четверти стакана за 30 минут до каждого приема пищи. Настой плодов также помогает при болезненных менструациях. Пить по той же схеме.

9. Настой семян (1 ч.ложка на стакан воды) применяют и для полосканий при гингивитах, тонзиллитах, стоматитах и прочих заболеваниях полости рта.

Анис в кулинарии

Семена аниса рекомендуют добавлять в кексы, пироги, каши, в особенности рисовую и овсяную, а также в овощные и сладкие блюда (салаты из моркови, свеклы капусты; муссы, компоты, желе), а также в качестве приправы к морской рыбе.

Анис в косметологии

Настой из семян аниса придает коже подтянутый и молодой вид, эффективно тонизирует. Из крепкого настоя семян полезно приготовить кубики льда, чтобы протирать кожу лица.

Противопоказания

Препараты аниса нельзя принимать беременным, а также страдающим какими-либо хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Лечение анисом и его эфирным маслом не должно превышать 7 дней.

Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) -однолетник из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные или лопастные, с длинными черешками; средние - тройчатораздельные на двух-, трехлопастные сегменты, тоже с длинными черешками; верхние - дваждыпе-ристорассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами.
Цветки мелкие, с пятилепестным белым венчиком (лепестки с загнутой вверх верхушкой), собраны в крупные многоцветковые конечные соцветия - сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды - широкояйцевидные коричневато-серые двусемянки длиной до 5 мм, со слегка выступающими ребрами, сладковато-пряного вкуса. Все надземные части растения имеют приятный аромат.
Родиной аниса считается Малая Азия. Сейчас в диком виде это растение не встречается. Культивируется оно с незапамятных времен. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Ценили анис и в Древнем Риме. Примерно с XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли, как установили ученые, в начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас - Центральное Черноземье (в основном Воронежская и Курская области), Башкирия, Северный Кавказ.
Разводят анис посевом семян в грунт. Они прорастают медленно и недружно. Первые всходы появляются не раньше, чем через 17 суток после посева, после чего новые растения всходят еще в течение 8-12 дней. Всходы и молодые растения растут очень медленно, что серьезно затрудняет выращивание аниса, так как его посевы легко зарастают сорняками. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Листья для пищевых нужд собирают до цветения. Зрелые плоды аниса легко осыпаются, поэтому уборку начинают, когда плоды побуреют, но еще не созрели.

Хозяйственное использование аниса

Анис разводят в основном ради плодов. В них содержится до 6% эфирного масла, 80 - 90% массы которого приходится на анетол. Кроме эфирного масла семена содержат жирное масло, белковые вещества, соли, сахара, восковидные вещества, анисовый спирт. Плоды используют как пряную приправу в кулинарии, хлебобулочной, кондитерской, консервной, парфюмерной промышленности. Ими ароматизируют некоторые сорта кваса. Кроме плодов в кулинарии используют молодые листья аниса, которыми ароматизируют салаты и гарниры.
Из плодов аниса помимо эфирного выделяют жирное масло, его содержание в плодах иногда достигает 28%. Это масло используют в мыловаренном и лакокрасочном производствах. Благодаря низкой температуре плавления оно пригодно для приготовления некоторых лекарственных средств вместо импортного масла какао. Жмых, остающийся после извлечения масел, скармливают домашним животным.
Анисовое масло издавна используют голубятники для придания приятного запаха голубятням. Рыболовы ароматизируют им наживку, это приманивает рыбу. Запах анисового масла отпугивает комаров, поэтому его можно употреблять в качестве репеллента - им натирают открытые места кожи, уязвимые для комаров: лицо и руки. Раньше анисовое масло использовали в качестве одного из компонентов мази, предназначенной для уничтожения вшей.

Лекарственное значение аниса и способы лечебного использования анисов

С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. Теофраст, Диоскорид, Колумелла, Плиний говорят о нем в своих сочинениях.
Карл Великий предписывал населению разведение аниса. По Диоскориду, анис уменьшает боли в животе, является возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством, а Плиний считал анис средством, спасающим от укусов скорпионов. Арабы высоко ценили анис: Ибн Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки.
Лазарь Ривнели в 1862 г. сообщил о случае, когда одна монахиня, страдавшая сильными болями при менструации, была быстро излечена анисовой эссенцией. В Армении в давние времена анис в смеси с яичным белком применялся для лечения ожогов, поносов и кишечных кровотечений.
Все эти эмпирические наблюдения древнейших и средневековых врачей были подтверждены позднейшими исследованиями, и в наше время используют плоды аниса и его препараты как спазмолитическое, обезболивающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.
Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, увеличивают лактацию, малотоксичны.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легких и бронхоэктазах. Препарат аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.
Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей.
В народной медицине анис употребляется как болеутоляющее и улучшающее секрецию средство для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности при наличии песка и камней.
В индийской медицине его используют как мочегонное средство.
В болгарской медицине плоды аниса считаются хорошим обезболивающим, спазмолитическим и секретолитическим средством при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей: назначаются при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, при бронхиальной астме, метеоризме, мочекаменной болезни. В Болгарии чаще всего внутрь принимают горячий настой из измельченных плодиков.

1/2 - 2 чайные ложки плодиков на 1 стакан кипятка; настаивают 15мин., процеживают (доза на 1 день), выпивают глотками.

Эфирное масло назначается по 3 - 4 капли на кусочек сахара 2-3раза в день.

В России народные лекари рекомендуют настой плодов аниса как ветрогонное и легкое слабительное. Одну чайную ложку толченых плодов аниса заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить и пить по 1/4 стакана перед едой 3 - 4раза в день.
В домашних условиях как противокашлевое средство обычно используют настой анисовых плодов.

Для этого берут столовую ложку измельченных плодов, заваривают стаканом кипятка, настаивают 20мин., после чего процеживают. Полученный настой принимают при кашле 3 - 4раза в день по 1 - 2 столовых ложки.

При хроническом кашле вскипятить 1 столовую ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50мл воды. Пить по 4 - 6 столовых ложек в день.

При бронхиальной астме отварить в 200мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50 - 100мл 3 - 4раза в день за 30 мин. до еды.

Анисовые плоды вызывают усиление перистальтики кишечника и нормализуют секреторную функцию пищеварительного аппарата, что ведет к улучшению пищеварения.

Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 чайную ложку плодов аниса. Принимают этот настой по 1/4 - 1/3 стакана за полчаса до еды.

При спастическом колите пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200мл кипятка).

Отвар из семян аниса 15 - 20 г на 1л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30 - 50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком корня чемерицы белой (очень ядовитого растения), делают мазь: 1 часть порошковой смеси на 2 части животного масла. Этой мазью смазывать волосы при головных вшах.
В Древней Греции анисовые капли употребляли для возбуждения аппетита, улучшения сна.
Анисовое масло защищает от укусов комаров.

Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой. 1 столовую ложку плодов аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за Зраза по 1/2 стакана за 20- 30мин. до еды в теплом виде.
Можно применять также при простуде, туберкулезе легких.
При потере голоса, особенно дикторам, певцам, ораторам, учителям рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана анисовых семян кипятить в 250мл воды в течение 15мин., затем слегка остывший отвар процедить, смешать с 1/4 стакана липового меда и довести до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке через каждые 30 мин. до получения положительного эффекта. Знахари утверждали, что это средство способно восстанавливать голос за сутки.
В селах Молдовы против скапливающихся в желудке газов и отрыжки 30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300мл воды, варят пока не останется 250 мл. Пьют перед обедом как чай. Этот раствор рекомендуют также пить кормящим матерям для увеличения лактации.

Анисовый настой (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) употребляют как отхаркивающее.
Анисовое и укропное масла (по 4 - 7 капель на кусочек сахара) неплохо помогают при скоплении газов.

Настойка аниса: плоды аниса истолченные - 200г, спирт 90%-й добавить к плодам, чтобы получить 1л настойки. Получается на вид прозрачная зеленовато-желтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают по 5 - 10 капель на прием 2 - 3раза в день.

Анис является хорошим медоносом.
В «Салернском кодексе здоровья» сказано:
«Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса, Сладкий анис, несомненно, и в действии лучше гораздо».

Анис родом из теплых средиземноморских стран. Издревле культивировался в Индии, Греции, в Европе стал известен в средние века, а в Россию попал в веке девятнадцатом. Прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем больше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.

Особенности аниса

Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лекарственных препаратов. В России регионами культивации являются Белгородская, Курская и Воронежская области. Небольшие хозяйства существуют в Краснодарском крае.


Описание

Анис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Растение представляет собой однолетнюю траву с тонкими, опушенными стеблями. Вырастает до пятидесяти сантиметров, стебли разветвляются в верхней части, прямостоячие, округлые.

Корень тонкий, напоминает стержень без ответвлений. Непосредственно от корня отрастают нижние листья с длинными черешками, округлой формы. Выше по стеблю крупные лопастные листья не встречаются, их сменяют к середине побега обратно клиновидные листочки, размер которых все более уменьшается к верхней части.

Цветы собраны в зонтики небольшого диаметра до шести сантиметров. В связке до пятнадцати-семнадцати «лучиков», с белыми короткими лепестками. Цветет растение долго, постепенно, начиная с июня и до середины октября. К концу этого периода формируются плоды, представляющие интерес для медицины и кулинарии.

Плоды растения анис представляют собой яйцевидные семянки, сжатые с двух боков. В длину они достигают пяти миллиметров, окрашены в коричнево-серый цвет. Отличить растение в период формирования плодов можно по характерному анисовому запаху. Массовый период плодоношения приходится на август, когда вызревает до восьмидесяти процентов плодов.

Растение нередко называют звездчатый анис, но идентичными культуры не являются. Обыкновенный относится к семейству Зонтичных и представляет собой однолетнюю траву. Звездчатый или бадьян является вечнозеленым растением из семейства Лимонниковых. Он произрастает в виде кустарника, достигающего восемнадцати метров в высоту, и плодоносит чашечками «звездочками».

Культивация

Семена аниса получают при промышленной и частной культивации. Важнейшим условием является использование культурного растения, выращенного на установленной территории. В связи с тем, что растение не требовательно к условиям роста, оно встречается на хорошо освещенных лугах. Однако собирать его в диких условиях не следует, так как внешне оно схоже с большинством зонтичных культур, многие из которых ядовиты.

Высаживают анис обыкновенный на черноземы, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он терпим к почвам суглинистым и супесчаным, на которых хорошо растет при достаточном количестве удобрений. Обогащают состав почвы весной и осенью. В первой декаде года вносят азотные и калийные смеси, после уборки урожая используют фосфорные удобрения.

Для размножения применяют прошлогодние семена. Их высадку можно осуществлять ранней весной из-за достаточной устойчивости растений к заморозкам. После заделки семян в землю в объеме один грамм сырья на каждый квадратный метр всходы появляются в течение трех недель. Землю между ростками необходимо регулярно взрыхлять и держать чистой от сорняков.

Сбор и заготовка

В медицинской практике используются семена растения, заготовка которых проходит до момента их полного вызревания. Сбор осуществляют при вызревании шестидесяти-восьмидесяти процентов семян. В этом периоде вегетации плоды зонтиков, появившихся раньше остальных, приобретают бурый цвет. А появившиеся позже зонтики сохраняются зелеными. Типичным периодом сбора плодов является август-сентябрь.

Растение срезают полностью, формируют в снопики. Укладывают под навесом, в хорошо проветриваемом пространстве. Отделение плодов от зонтиков осуществляют после высыхания снопов путем обмолачивания.

Для кулинарии осуществляют заготовку зелени растения. В этом случае листья срезают до начала цветения. Их не высушивают, а используют в свежем виде.

Состав

Химический состав культуры хорошо изучен, из-за чего свойства аниса задействованы в медицине для лечения ряда заболеваний. Лечебный эффект основан на комбинации в составе эфирного масла до девяноста процентов кристаллического анетола и десяти процентов жидкого металхавикола. Извлечение эфирного масла из плодов осуществляют путем перегонки паром.

Также растение содержит до двадцати восьми процентов жирных масел, белковые вещества, органические кислоты и природный сахар. Это придает плодам и листьям специфичный, сладковый вкус.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором - исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений - огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

Применение аниса звездчатого также востребовано в кулинарии. Он придает роскошный запах выпечке, тушеным блюдам, глинтвейнам.

С использованием специи готовится анисовая водка, рецепт ее включает также семена тмина и бадьяна.

Приготовление

  1. Смешайте по чайной ложке аниса и тмина, добавьте две звездочки бадьяна.
  2. Сложите в банку, залейте водкой объемом пол-литра.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивая массу.
  4. Пропустите через марлю, добавьте чайную ложку сахара.

Благодаря специям водка приобретает выраженный аромат и золотистый цвет. Перед употреблением ее рекомендуется выдержать сутки в темном месте.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей - бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Прозрачная жидкость с резким запахом традиционно используется в детской терапии бронхитов, с первого года жизни ребенка. Назначают по одной-две капли средства до года, затем количество капель по количеству лет. Принимать лекарство следует трижды в день.

Также в домашних условиях готовят настои из семян растения. Они обладают выраженным отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Залейте чайную ложку плодов кипятком объемом 200 мл.
  2. Оставьте настояться под крышкой, остудите.
  3. Процедите.

Принимать настой следует по четверти стакана до шести раз в день при заболеваниях дыхательных путей с нарушенным отхождением мокроты. В качестве слабительного средства рекомендован прием до четырех раз в день по половине стакана. Настой может служить вспомогательным средством при ОРВИ, гриппе с температурой. В дозировке ½ стакана трижды в день оказывает жаропонижающее и потогонное действие.

Применение аниса обыкновенного широко распространено в России, несмотря на то, что для нашей страны растение традиционным не является. Но благодаря неприхотливости, важным фармакологическим качествам, уникальному аромату культура прижилась и стала неотъемлемой частью народной и официальной медицины, кулинарии. Выращивание осуществляется в промышленных масштабах, поэтому растение всегда доступно в аптечной сети.

Янв-15-2017

Что такое анис, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Анис, или Бедренец анисовый (Pimpinélla anísum) — это однолетнее травянистое растение, пряность, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи.

Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14-15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м² можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.


Сладковатый аромат аниса напоминает фенхель и бадьян. В Индии анис называют «иностранный фенхель», чтобы отличать от собственно фенхеля, и используют и в сладких, и в рыбных, и в мясных блюдах.

В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале 19 века и довольно быстро получил достойную оценку виноделов. Но и не только! Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. Через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

Ароматную траву издавна добавляли в блюда из сырых овощей: в свеклу, капусту.

Сегодня зелень используется и во фруктовых салатах. А семена уже традиционно применяют для улучшения вкуса маринадов при закрутке кабачков, огурцов и томатов.

В Европе анис использовали в печеньях и пряниках, а также в рецептах фирменных напитков. Анис – важный компонент в составе абсента и ракии.

Способы употребления аниса

✓ Несмотря на древнюю путаницу между ароматом аниса и бадьяна, взаимозаменяемость специй сомнительна.

✓ А вот в рецептах, включающих фенхель, можно использовать анис, как вариант, хотя чаще смешивают обе пряности.

✓ Кроме фенхеля, анис отлично гармонирует с лавровым листом и кориандром. Смесь этих трав значительно улучшит вкус ухи из морской рыбы.

✓ Молодая вареная картошка пойдет на ура в сметанном соусе со смесью чеснока, укропа, аниса и фенхеля. Этой же смесью специй со сметаной или йогуртом можно замариновать рыбу, птицу.

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

Вред:

Всем, кто собирается лечиться с помощью аниса, важно знать, что, хотя и имеет он такой большой перечень полезных свойств, но может и навредить организму. Это лекарственное растение нельзя применять:

  • при беременности;
  • при язвенных болезнях;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы.
  • Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию.
  • В косметических целях анис нельзя применять, если на коже имеются угри, прыщи: это может спровоцировать дерматит.
  • Анис нельзя применять в течение длительного времени. Оптимальный срок лечения – семь дней, после чего следует устроить недельный перерыв.

Что лечат анисом?

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6 % эфирного масла, главным образом анетол (80–90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовая кислота; жирное масло (8–30 %).

В плодах аниса содержатся: зола – 7,11 %; макроэлементы (мг/г): калий – 21,50, кальций – 11,60, магний – 2,90, железо – 0,10; микроэлементы (мкг/г): марганец – 39,70, медь – 43,30, цинк – 39,80, молибден – 1,20, хром – 2,00, алюминий – 73,12, ванадий – 0,32, селен – 0,15, никель – 1,46, свинец – 3,60, бор – 0,80, иридий – 0,24. Растение концентрирует медь и селен.

В листьях и стеблях есть эфирное масло (до 1 %), белковые вещества, минеральные соли.

Анис в организме человека вызывает различные действия: антисептическое, слегка болеутоляющее, ветрогонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, камнерастворяющее, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, секретолитическое, слабительное, спазмолитическое, успокаивающее.

Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшает метеоризм, улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит, устраняет уро– и холестаз, обеспечивает отток мочи и желчи, корригирует водно-солевой обмен, возбуждает передний гипофиз, улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.

В медицинской практике разрешены к применению анисовое масло, нашатырно-анисовые капли, настой из плодов аниса.

Анисовое масло – бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1–5 капель на прием. Масло также усиливает функции пищеварительного тракта, а также молочных желез, обладает антисептическим действием.

При приеме внутрь эфирные масла часто добавляют к кофейной ложке меда, а затем разводят в половине стакана теплой воды. Этот способ хорош для обычного употребления большинства эфирных масел.

Анисовое масло снимает головную боль, судороги, удушье, непрерывный надрывный кашель, нормализует сон, выгоняет песок из почек и мочевого пузыря, ликвидирует бели, помогает роженицам при родах, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует избавлению от ожирения.

Если отнялся язык, то нужно смазывать его 3–4 разa в день ваткой, навернутой на спичку и смоченной в масле.

Полезно проводить тонкое распыление эфирного масла аниса для дезинфекции воздуха в помещении, где живет больной.

Хранение эфирного масла требует хорошо закрытых сосудов, которые должны содержаться в закрытых местах без доступа света. Очень важно предохранять масло от окисления, полимеризации, смолообразования.

Капли нашатырно-анисовые имеют следующий состав: масла анисового – 3,3 г, раствора аммиака – 16,7 г, спирта 90 %-ного – 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в стеклянной посуде с притертыми пробками.

Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство, особенно при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей и бронхоэктазах.

1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды при катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, кашле, охриплости голоса, при анацидном гастрите, метеоризме, запорах, спазмах желудка и кишечника, для стимуляции функции печени и поджелудочной железы.

В народной медицине настой плодов аниса рекомендуют применять при отсутствии аппетита, аэрофагии (заглатывание воздуха), диспепсии нервного происхождения, хронических запорах, спастических колитах, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушением пищеварения. При головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей, ложной грудной жабе, сердцебиениях, болезненных менструациях. При ангине, пневмониях, туберкулезе легких, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, воспалении миндалин, расстройствах нервной системы, кишечных кровотечениях. Для уменьшения одышки и утоления жажды, для улучшения мозгового кровообращения. Полезен больным с энцефалопатиями, инсультами, эпилепсией. Улучшает настроение при ипохондрии, меланхолии, мнительности, значительно снижает агрессивность, гневливость и раздражительность.

При этих же заболеваниях полезно принимать настойку плодов аниса.

Настойка. 50 г измельченных плодов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день.

Настойка – одно из лучших средств лечения кашля; принимать по 15–20 капель 6–8 раз в день через каждый час-полтора.

Анис и препараты из него (плоды, настой, отвар, эфирное масло) – прекрасный дезодорант, устраняющий неприятный запах изо рта, дурной запах пота у тяжелобольных людей. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха оказывает положительное действие на настроение, самочувствие человека, способствует более быстрому выздоровлению.

– Смешать в частях по весу плоды аниса – 3, листья мяты перечной – 3, траву зверобоя – 3, листья мать-и-мачехи – 3, траву первоцвета весеннего – 2, цветки ромашки аптечной – 2, листья подорожника большого – 4.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при лечении кашля.

Как лечить анисом простуду?

Грудные чаи (составляющие берут в частях по весу)

  1. Плоды аниса – 1, корень солодки – 2, корень алтея – 2.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана каждые 3 часа.

  1. Смешать в равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать-и-мачехи.

1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

  1. Плоды аниса – 2, корневище ириса (фиалковый корень) – 1, корень солодки – 3, листья мать-и-мачехи – 4, корень алтея – 8, цветки коровяка – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 1, листья шалфея – 1, почки сосны – 1, корень алтея – 2, корень солодки – 2.

1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

  1. Корни аниса – 2, листья мать-и-мачехи – 2, трава душицы – 1.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

  1. Плоды аниса – 2, плоды шиповника – 2, цветки бузины черной – 1, кора молодой ивы – 1, листья мать-и-мачехи – 1.

4 ч. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять в течение 2 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде 3–5 мин и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите, кашле, бронхоэктатической болезни.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Чем полезен анис в диетах для похудения?

Способность аниса увеличивать выделение желудочного сока, ускорять усваивание пищи и увеличивать мочеотделение активно используется для похудения. К накоплению лишнего веса чаще всего приводят нарушения работы ЖКТ, настои и отвары из аниса нормализуют работу желудка, что позитивно влияет на уменьшение веса.

Но важно помнить, что это растение увеличивает аппетит, потому нужно регулировать количество пищи. Анис также поможет избавиться от запоров, которые часто являются последствиями диеты.

Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.

В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.

Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму . Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один - на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.

На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.

На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе . Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.

Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Распространение и выращивание

Анис входит в группу тех редких пряностей, которые начали культивировать еще много столетий назад. При этом до сих пор ученые не смогли выяснить, где именно находится родина этого растения. Среди гипотез такими местами называют Ближний Восток и Средиземноморье. Еще в древние времена человек познакомился с целебными свойствами аниса обыкновенного. Эта информация фигурирует в трудах древнегреческих врачей Теофраста, Гиппократа, Диоскорида. Также о нем имеются упоминания и у древних египтян.

В Древнем Риме семена аниса использовались в качестве лекарства . Их применяли в качестве оформления для спальных комнат, которые своим присутствием способствовали созданию атмосферы здорового сна. Уместно в этой связи вспомнить слова Плиния, согласно которым анис обладает омолаживающим эффектом и сохраняет дыхание свежим. Часто семена этого растения использовали при изготовлении специальных лепешек, которые улучшали процесс пищеварения.

В гербариях эпохи Средневековья содержится информация о полезных свойствах этого растения, которые помогают справляться со множеством болезней. Однако на тот момент анис, как и большинство других пряностей, являлся редким растением, поэтому стоил очень дорого. Понять, насколько ценной считалась эта культура, можно по тому, что его оставили в один ряд с такими пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Выращивание аниса была трудоемким занятием, поскольку он нуждался не только в высокоплодородной почве, но и регулярных поливах и теплом микроклимате. Цвести эта культура могла только при теплой, ясной погоде. Обычно с момента посева семян приходилось ждать примерно 115 дней , чтобы получить первые плоды. Оптимальной для прорастания семян является температура 3-4 градуса Цельсия. Прорастают семена через 16 дней.

Сегодня анис получил распространение в разных местах нашей планеты, поэтому его можно встретить не только на территории бывшего СССР, но и в Индии, европейских странах, а также в Северной Африке, Азии и Америке.

Заготовка, сбор и сушка аниса

Фото этой культуры не дает полной информации о ее особенностях. Наиболее ценными в лечебных целях считаются плоды аниса. Для их готовки важно выбрать благоприятный момент - обычно этим занимаются рано утром или вечером при условии, что день выдался сухой и ясный. Необходимо постоянно отслеживать состояние зонтиков и в момент созревания их начинают срезать. Признаком того, что семена созрели, является приобретение ими твердой оболочки и буроватой окраски. После сбора зонтики необходимо высушить, для чего их помещают в хорошо проветриваемое помещение. После этого их молотят.

Прошедшие предварительный отбор посадочный материал необходимо снова просушить, а затем дополнительно просеять на решете, что поможет очистить его от сора. Процесс сушки семян можно проводить в естественных и искусственных условиях. В первом случае их помещают на открытом воздухе, а во втором используют сушилку, в которой необходимо выставить температурный режим 50-60 градусов Цельсия . Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет при условии, что они будут содержаться в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении.

Определить качественные экземпляры можно по пахучему аромату и светло-коричневой окраске. Если семена имеют темный оттенок, то, скорее всего, с момента их сбора прошло довольно много времени или же они были собраны в неподходящий момент.

Полезные свойства и состав

В правильно высушенных плодах аниса присутствует до 6% эфирного масла, 16-28 % жирного масла, а также до 19% белковых веществ. Также в них содержится сахар и жирные кислоты - кофейная, хлорогеновая.

Эфирное масло очень богато анетолом, доля которого может составлять 90%, остальная часть состава приходится на метилхавикол. Помимо этого, в нем присутствуют и другие вещества: альдегид, кетон, спирт, пинен и др. Технология изготовления эфирного масла заключается в перегонке семян паром.

Среди положительных свойств препаратов, которые могут быть изготовлены из семян растения, стоит выделить антисептический, противовоспалительный, анестезирующий, отхаркивающий, стимулирующий, спазмолитический эффект. Также средства из аниса оказывают ветрогонное и слабительное действие. Употребление плодов улучшает моторную и секреторную функции пищеварения, также положительно сказывается на работе функции железистого аппарата бронхов, позволяет уменьшить спазмы при желудочной и кишечной колике. Дополнительный положительный эффект связан с улучшением работы моторной функции матки и увеличением секреции молочных желез. Это растение полезно принимать при фригидности и половом бессилии.

Применение

В трудах древних литераторов часто можно встретить рекомендации к жеванию плодов растения аниса. Это оказывает оздоравливающее воздействие на ротовую полость, что делает зубы более крепкими и привлекательными , а также поддерживает приятный запах во рту. Также плоды растения хорошо помогают при параличах и падучей болезни. В вареном виде они эффективны при меланхолии и плохих сновидениях. Из семян аниса можно готовить целебный чай, сочетая его с тмином и фенхелем. Положительный эффект от его употребления заключается в укреплении нервной системы .

  • эффективным средством в борьбе с ожогами является мазь, которую делают на основе смеси из молотых анисовых семян и яичного белка;
  • помочь устранить головную боль, невралгию, а также поддерживать свежее дыхание можно, если часто жевать семена аниса. Полезно употреблять семена растения и мужчинам, у которых нарушена потенция;
  • многие конфеты от кашля и ингаляционные смеси среди прочих обязательных компонентов содержат эфирное масло аниса. Присутствие раствора масла в спирте позволяет эффективно уничтожать вшей, клещей и блох;
  • анисовое масло может помочь людям, страдающим бронхитами, так как оно обладает отхаркивающим действием. Также оно стимулирует работу функции пищеварительного тракта и молочных желез. Прием масла предполагает соблюдение следующей схемы: в одной ложке теплой воды разводят две-три капли масла, употребляют 4 раза в сутки.

Также масло получило применение в косметологии: регулярное нанесение на кожу делает ее упругой и молодой, положительно сказывается на общем тонусе. Полезно также промывать растением глаза, что позволяет избавиться от многих недугов зрения. Помочь справиться с воспалением глаз может настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

Отвар из семян аниса может облегчить состояние человека при различных заболеваниях.

Настой

Для его приготовления берут одну чайную ложку плодов, заваривают одним стаканом крутого кипятка и дают настояться в течение получаса. Холодный настой процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед каждой трапезой.

Это средство полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • болезни матки, дискомфорт, связанный с менструациями, а также в качестве средства, увеличивающего образование молока у кормящих матерей;
  • в качестве мочегонного, жаропонижающего и противоспазматического средства;
  • при многих простудных заболеваниях: кашель, коклюш, бронхопневмония и др.;
  • в качестве препарата, который сможет вывести из организма токсичные вещества.

Заключение

Для многих отечественных садоводов анис представляется экзотическим растением , о свойствах которого осведомлены лишь единицы. Поэтому для многих он до сих пор остается неизвестной садовой культурой. На самом деле это растение очень полезно, поскольку еще в древности было известно о целебных свойствах аниса. Во многих древних трудах имеются упоминания об этом растении, которое может помогать при различных заболеваниях и недугах.

И это не говоря о том, что анис является довольно распространенной пряностью. Однако вне зависимости от пользы, которую может принести это растение, принимать его можно только после консультации со специалистом. Поскольку даже полезное растение может принести вред, если его принимать неправильно.

Растение анис