Методики развития

Отчего горечь в самогоне? Способы определения готовности браги к перегонке в самогон Как убрать горечь из самогонки

) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

А именно:

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете , озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном

Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце.

Наверняка, любители самогона сталкивались с проблемой, когда самогон горчит. Пить его, конечно, можно, но именно привкус горечи портит общую картину, и не дает насладить напитком в полной мере. Это может стать большой проблемой. Особенно в том случае, когда самогон гнался специально для праздничного стола, по какому-то поводу. Гостям такой напиток не выставишь на стол.

Угольный фильтр - спасение от горечи

Столкнувшись с этой проблемой, те, кто занимается самогоноварением начинают искать ответ на вопрос: как же все-таки убрать горечь из самогона. Чтобы ответить, надо сначала понять, по какой именно причине может горчить самогон. Обычно, первостепенная причина одна и та же.

Самая хорошая перегонка все равно не удаляет из готовой спиртовой смеси разные вещества. В их число входят и остатки сивушных масел. Именно они и являются главной причиной горечи и стороннего неприятного запаха. Первый и самый легкий вариант удалить из самогона сивуху - применить древесный активированный уголь. Итак, причины, по которым самогон горчит установлены. Далее остается четко следовать инструкциям.

Использование угольного фильтра

Активированный уголь - это идеальный абсорбент, по причине хорошей пористости. Роль играет и высокая удельная поверхность из расчета на единицы массы. Если принято решение применить уголь, то важно выбрать его правильно, потому что поры абсорбируют молекулы.

Способов убрать горечь из самогона есть два:

  1. С применением угольного фильтра.
  2. Методом погружения угля в горький самогон.

Каждый человек хоть раз пробовал напиток аристократов – коньяк. Ни для кого не секрет, что в магазинах сейчас можно легко приобрести столь уважаемый многими алкоголь. Однако в последние десятилетия стало очень популярно приготовление данного напитка в домашних условиях, что часто омрачается появлением неприятного привкуса в напитке с течением времени.

Дело в том, что собственноручно приготовленный продукт начинает горчить из-за оставшихся, даже после тщательной перегонки, сивушных масел.

Благодаря экспериментам ценителей домашнего алкоголя, теперь существует несколько простых способов, как убрать горечь из коньяка в домашних условиях.

Способы, как убрать горечь из самодельного коньяка

Одним из самых популярных способов является так называемый процесс замораживания. Он предусматривает то, что напиток наливают в металлическую или же стеклянную посудину и охлаждают до низких температур. Образовавшаяся ледяная корка и будет содержать все вредные вещества.

Воспользовавшись некоторыми подручными средствами, тоже можно найти решение тому, как убрать горечь из домашнего коньяка. Среди наиболее эффективных фильтров специалисты выделяют следующие:

  • пищевую соду;
  • марганцовку;
  • активированный уголь.

Например, с помощью соды можно добиться того, что сивушные масла, превратившись в соль, выпадут в осадок, от которого легко будет потом избавиться. Процесс очистки таков: рассчитав, что на 1 л коньяка понадобится 10 г пищевого продукта, следует перемешать данные ингредиенты и оставить на полчаса. Спустя 30 минут нужно только еще раз тщательно помешать смесь. Следует обратить внимание, что отложить дегустацию придется еще на 12 часов.

Благодаря марганцовке тоже образовывается осадок, содержащий все ненужные вещества. Он удаляется с помощью марли после того, как был проведен процесс очистки. Нужно знать, что на 1 л напитка используется 1 г порошка. Компоненты нужно смешать и оставить в покое на несколько часов. Если же нужен мгновенный результат, необходимо просто нагреть смесь до 70°C.

Активированный уголь – еще один проверенный способ того, как убрать горечь из самодельного коньяка. Данный абсорбент тщательно измельчается и заворачивается в марлю, сложенную в несколько слоев. Только потом самодельный фильтр кладут в лейку и через него пропускают приготовленный напиток.

Приготовление домашнего самогона – это ответственный процесс, требующий от домашнего умельца наличия определенных знаний, навыков и умений, а также специального инвентаря, с помощью которого можно изготовить качественный крепкий напиток. Несмотря на то, что домашний самогон отличается высоким качеством, приятным вкусом и даже ярко выраженным ароматом, в некоторых случаях самогонщики сталкиваются с трудностями приготовления.

Одной из проблем, которая имеет место в процессе изготовления домашнего самогона, является сильная горечь готового напитка, которая может появиться даже после второй перегонки спиртного. Причин появления горечи самогона может быть несколько поэтому пользователь должен хорошо быть с ними знаком, чтобы знать, какие именно действия предпринять.

Причины, по которым самогон горчит

Самыми распространенными проблемами, вызывающими горечь готового домашнего самогона, являются:

  1. Пригорание мелких частиц браги. Происходит это в тех случаях, когда брагу плохо фильтруют и в перегонный куб попадают мелкие частички сырья, которые при высокой температуре пригорают, а их запах попадает с парами спирта в самогон.
  2. Неправильная подготовка браги. Если ягоды, плоды или фрукты раздробить слишком мелко, то косточки, находящиеся во многих из них, привнесут в брагу сильную горечь, которая не уйдет даже после двойной дистилляции. Еще одной распространенной проблемой горечи браги является попадание в нее испорченных или гнилых ягод, а также затягивание со сроками брожения или сливания с осадка.
  3. Плохие дрожжи или заражение сусла. Некачественные дрожжи способны также внести в брагу сильную горечь. А если сусло приготавливалось в нестерильных условиях или к нему открыт доступ воздуха, то может произойти его заражение патогенными микроорганизмами, которые приведут к скисанию и испорченности продукта.
  4. Самогонный аппарат. Если перегоны куб не очищается регулярно, то остатки предыдущего сырья остаются в нем после перегона, а во время новой дистилляции начинают пригорать. Если герметики, используемые для некоторых частей аппарата, выбраны неправильно, то при сильном нагреве они могут разрушаться и также испортят вкус браги.
  5. Длительный контакт с деревом. Речь идет о слишком долгом выдерживании напитка в дубовых бочках или настаивании его на дубовой коре или чипсах, в результате чего самогон перенасыщается ароматом древесины и приобретает сильную горечь.

Хотя список причин появления горечи в самогоне не является исчерпывающим, но такие варианты встречаются чаще всего и знакомы многим домашним умельцам.

Как избавиться от горечи в самогоне?

Если домашний самогон, в силу некоторых причин, все-таки стал горьким, пользователю следует воспользоваться основными способами, чтобы исправить ситуацию:

  1. После того, как брага перебродила, ее фильтруют и пробуют на вкус. Если в напитке чувствуется ярко выраженная горечь, то перед процессом перегонки ее очищают яичным белком или бентонитом.

Для того, чтобы очистить брагу яичным белком, яйца тщательно взбивают, отделив белок от желтка. Затем взбитую смесь добавляют в брагу, в соотношении 50 мл на 1 литр. Брагу тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют на 7 дней в прохладном месте. Спустя 7 дней, брагу сливают с осадка и перегоняют.

Очистка браги бентонитом включает в себя следующие шаги: белую глину смешивают с брагой, в пропорции 3 г на 1 литр, предварительно разведя ее в воде и настояв в течение 10 часов, доведя до консистенции, похожей на сметану. Смесь вливают тонкой струйкой в брагу, тщательно перемешивают и оставляют в герметично закрытой емкости при комнатной температуре, сроком на 24 часа. Спустя сутки, брагу сливают с осадка и перегоняют.

  • Если горьким стал самогон после дистилляции, то его разбавляют водой, пока крепость не достигнет 15 %, а затем выполняют очистку древесным или кокосовым углем, после чего выполняют дробную перегонку и отбирают от 12 до 15% «голов» чистого спирта.
  • После перегонки, горький самогон оставляют на 10-15 дней в прохладном месте, спустя которые горечь должна исчезнуть.
  • Скрыть горечь можно настояв самогон на хрене, чесноке, перце, калгане, клюкве или имбире.

Как избежать в будущем появление горечи в самогоне

Чтобы ситуация с горечью готового самогона не повторялась, необходимо:

  • Тщательно фильтровать и осветлять брагу перед дистилляцией, удаляя мелкие частицы;
  • Не раздавливать косточки фруктов и ягод во время приготовления браги;
  • Правильно выбирать дрожжи;
  • Внимательно следить за стерильностью инструмента и посуды;
  • Всегда использовать гидрозатвор, ограничивающий доступ кислорода;
  • Тщательно промывать перегонный куб и все его элементы.

Горечь самогона или браги – не самая страшная проблема, поэтому нужно просто научиться ответственно относиться к каждому этапу процесса.

Правильно приготовленная брага — это больше половины успеха в самогоноварении. Даже когда вы правильно осахарили сырьё, рассчитали гидромодуль, вовремя внесли дрожжи, расслабляться рано. Понять готовность браги к перегонке получается не всегда.

Последствия этого недосмотра могут быть разными. Перегнав брагу, снятую раньше срока, на выходе вместо самогона незаметно для себя можно получить слабый компот. Бражка, которая перестояла лишнее время и вовсе опасна. Её придётся выбросить вместе со всеми своими трудами. Скисшая брага может испортить будущий самогон.

Способы того, как определить готовность браги можно условно разделить на 2 группы: бытовые и профессиональные. Первыми можно пользоваться в бытовых условиях. Они не всегда дают однозначный ответ, поэтому применяются обычно в комплексе. Профессиональный метод более точен, но требует специальных приборов.

Бытовые способы

Засекаем время

Продолжительность полного выбраживания сахара колеблется в диапазоне от недели до нескольких месяцев. То, сколько бродит брага, зависит от характера сырья и температурных условий, в которых она готовится и хранится. Средние сроки готовности разных видов:

  • сахарная — 5-10 дней;
  • крахмалосодержащая — 3-7 дней;
  • плодово-ягодная, настаивается на «диких» дрожжах — 20-60 дней.

На продолжительность брожения влияют температурные условия. Оптимальная среда, в которой начинают свою жизнедеятельность дрожжи — 22-28°С. В условиях холода активность дрожжей снижается, вплоть до анабиоза. В чересчур тёплой среде они погибают.

А также на скорость брожения влияет вид использованных дрожжей и сахара. В естественных условиях без внесения хлебопекарных дрожжей и дополнительного сахара брага ходит дольше.

Как видно из примеров, проверить готовность браги этим способом на 100% точно не получится. Эта информация позволяет ориентироваться во времени и понимать, через сколько дней можно применять другие методы.

Знание того, сколько бродит каждый вид сусла, помогает не испортиться продукту. Если брагу передержать, она может прокиснуть. Особенно часто это происходит с фруктовыми брагами в ёмкостях без использования вакуумных затворов.

Пробуем на вкус

Вкус вам может понравиться или нет. Это не имеет значения. Оцениваем только сладость. Даже небольшой сладкий привкус говорит о том, что дрожжи переработали ещё не весь сахар. Брага, готовая к перегонке имеет горький, но не кислый вкус. Этот способ даёт вполне однозначный ответ и может быть использован как ключевой.

Оцениваем внешний вид

Поверхность сусла способна многое рассказать о степени её готовности. В процессе активного брожения выделяется побочный продукт — углекислый газ. Пузырьки углекислоты, поднимаясь наверх, вызывают шипение, бурление, пенообразование. Их интенсивность зависит от состава браги: исходного сырья и количества сахара.

В готовой браге эти процессы завершились. Дрожжи, переработав весь сахар, оседают на дно вместе с возможной мезгой и мякотью, жидкость больше не пенится. На дне формируется плотный осадок. А поверхность вместо мутной становится светлой и гладкой.

Прекращение брожения не всегда говорит о готовности бражки. Требуется одновременно оценить внешний вид и вкус. Если бражка перестала играть, но осталась сладкой, этот говорит об остановке брожения. Причиной могло стать нарушение технологии, например, температурного режима. Пока она не закисла, ситуацию можно исправить. Необходимо добавить новую порцию дрожжей, хранить при необходимых условиях и, тем самым возобновить брожение.

Добываем огонь

Способ основан на физических свойствах, выделяющегося углекислого газа. Углекислая среда не поддерживает процесса горения. Поэтому в теории, возле ещё гуляющего сусла спичка будет плохо гореть. Около отбродившей поверхности пламя останется ровным и спокойным.

На практике этот метод не всегда срабатывает. Углекислый газ — вещество летучее. Стоит только открыть ёмкость с бражкой, он перемешивается с кислородом практически сразу. А вы, полагаясь на горящую спичку, перегоняете недобродившую брагу с остаточным сахаром.

Профессиональные

Бытовые способы оценки позволяют нам определить готовность домашнего алкоголя подручными средствами и органами чувств. Для профессионального подхода потребуется специальный инструментарий, а именно ареометр, и некоторая подготовка в работе с ними. Ареометр представляет собой стеклянную колбу с балластом в нижней части. Откалиброванный специальным образом, он позволяет определять плотность жидкостей, в которые погружается. Рассмотрим наиболее часто используемые в домашних условиях виды прибора и принцип их действия.

Сахаромер

Сахаромер (сахарометр, АС) — ареометр, шкала которого отражает процентное содержание сахара в растворе.

Инструкция по использованию:

  1. Отливаете часть браги, охлаждаете до 20°С, процеживаете её от взвесей.
  2. Опускаете сахаромер в бражку на 3-4 минуты. Сильно бросать его не нужно, чтобы не разбился о стенки сосуда. Дожидаетесь его уравновешивания.
  3. Теперь необходимо смотреть на показатель. Если количество сахара не превышает 1%, можно перегонять.

Опытные самогонщики проверяют сахаристость браги не только после окончания брожения, но и перед его началом. От первоначальной сахаристости зависит, сколько градусов в браге будет перед перегонкой. Сусло, на 14% состоящее из сахара, даст на выходе брагу крепостью 9°, из 18% сахара получится уже 11 оборотов алкоголя.

Спиртомер

Спиртомер (спиртометр, АСП) — вид ареометра, предназначенный для определения крепости в водно-спиртовом растворе. Пользоваться им для определения достаточно сложно. При работе потребуется сначала избавиться от сивушных примесей, то есть подвергнуть брагу перегону.

Инструкция по использованию:

  1. Отлить приблизительно 200 мл браги, процедить.
  2. Вполовину разбавить водой.
  3. Перегнать. Полученный дистиллят довести до температуры 20°С.
  4. Опустить спиртомер в стеклянную ёмкость с дистиллятом и измерить его крепость.
  5. Процедуру повторить несколько раз через пару дней. Когда крепость перестанет изменяться, брагу можно считать готовой.

Виномер

В отличие от спиртомера, определяющего крепость только водно-спиртового раствора, виномер подходит для использования в брагах, винах, настойках. Их особенность заключается в том, что кроме воды и спирта там присутствуют сахар, соки, мезга, на которой настаивалось сусло. Наиболее прост в использовании капиллярный виномер.