Запоминание информации

Начинка из тыквы. Начинка из тыквы для пирожков: рецепт. из тыквы. Сладкие рецепты блюда

Тыква печеная, вареная, протертая с сахаром или пшенная кашка с тыквой – рецепты блюд с этим замечательным овощем насчитывают гораздо больше вариантов, чем те, что мы перечислили.

Например, можно добавить тыкву к мясу и потушить, сделать из тыквы дополнение в манты и получится невероятно сочное кушанье, а как хороша начинка для пирожков из тыквы узнает каждая хозяюшка, если возьмет за основу наши рецепты.

Сначала немного правил, чтобы начинка для пирогов из тыквы была вкусной:

1. Тыкву лучше брать оранжевую, а не белую (кормовую), такой фарш всегда получается ароматным, сочным и красивым;

2. Если в процессе подготовки начинки из тыквы образовалось много сока, его нужно максимально выпарить или слить;

3. Пирожки с тыквой допускают дополнения: мясной фарш, картофель, яблоки, крупы, сухофрукты;

4. Для приготовления начинки тыкву запекают, варят, жарят или выпаривают;

5. Сладкие фарши из тыквы кроме сахара требуют щепотку соли – ингредиент сбалансирует вкус начинки;

6. Тыкву можно и нужно добавлять к тесту, если, допустим, делаете пирог тыквенный, то немного тертого в кашицу овоща только добавит тесту красоты и вкуса.

А теперь начинка для пирогов из тыквы, причем рецепты будут самые разнообразные.

Базовый рецепт начинки

Например, сладкая начинка для пирога из тыквы традиционная, потребуется:

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. масла сливочного.

Готовить просто:

1. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке;

2. Растопить в сотейнике масло, выложить тыкву;

3. Тушить до полной готовности, в конце добавить сахар.

Не забывайте промешивать фарш, иначе он подгорит. А вот сахара можно добавлять больше или меньше, все зависит от вашего вкуса.

Сладкие начинки для пирожков из тыквы

С базовой начинкой разобрались, теперь несколько вариантов сладких фаршей:

1. Тыква, изюм, сухофрукты. Нужно будет промыть и просушить изюм, сухофрукты, натереть тыкву и обжарить в масле, добавив в конце сахар и сухофрукты, чтобы они впитали весь тыквенный сок. Перед приготовлением пирогов, вмешать в фарш изюм.

2. 0,5 кг тыквы запечь куском в духовке (примерно 2 часа), отделить от шкурки мякоть, размять толкушкой, сдобрить сливочным маслом, сахаром и добавить щепотку ванили – начинка готова.

3. Куски тыквы сварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, перемять и сдобрить маслом, корицей, мускатом и медом.

4. Тертую тыкву обильно пересыпать сахаром, промешать и можно добавлять в пироги, которые пекутся в духовке – за 40 минут начинка отлично пропечется.

5. Сырую тертую тыкву протомить в масле, добавить сахар и дольки яблок – готова начинка для самых простых и вкусных пирожков.

Варианты несладких начинок

Варианты несладкой начинки могут тоже быть любыми, например:

1. Начинка для пирога из тыквы и курицы: вареное филе смешать с тертой тыквой, добавить соль, перец, порубленные грибы и немного очень мелко искрошенного лука.

2. Сборный фарш обжарить до готовности в сковороде, прибавить немного тертой тыквы, подсолить, подперчить и можно готовить пирог или пирожки.

Начинки из тыквы для пирогов

Спелая, ароматная, оранжевая тыква годится не только на запекание и в кашу Из нее можно приготовить множество оригинальных, вкусных и полезных начинок для пирожков, пирогов и другой домашней выпечки, причем как сладких, так и соленых. Тыкву при приготовлении начинок припускают до мягкости в собственном соку или в молоке, часто с добавлением сливочного масла, или используют в сыром виде, нарезав или натерев на терке. Начинок получится немало. В компанию к тыкве для сладких начинок можно взять яблоки, груши, твердые сливы, бананы, лимон, изюм и другие сухофрукты, пряности (корицу, кардамон, молотый мускатный орех, имбирь). Для начинок несладкого плана, тыкву часто сочетают с луком, морковью, сыром, творогом, чесноком, зеленью, салом, копченостями. Согласитесь, удивительное разнообразие. Как в сладкие, так и в соленые начинки с тыквой практикуется добавлять также рис, манку, крахмал - для густоты и связности. Для всех видов начинок тыкву предварительно освобождают от кожуры, вычищают семена из сердцевины, а мякоть трут на терке или нарезают мелкими кубиками. Семечки, извлеченные из сердцевины овоща, не выбрасываем - их можно промыть, высушить и, очистив и поджарив, использовать при приготовлении салатов, или просто с пользой употребить по прямому назначению. Вот рецепты начинок из тыквы, которые кажутся нам наиболее удачными.

Самая простая сладкая начинка из тыквы.

Мякоть тыквы натираем на терке, присыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.

Перед укладкой в пирог или пирожки отжимаем тыкву ложкой, сок сливаем (кстати, его можно использовать вместо части воды или молока в тесто для пирога - оно получится приятно желтеньким, добавляем еще сахара по вкусу, а также при желании немного лимонного сока или лимонной кислоты и указанных выше пряностей. За время выпекания пирога или пирожков мелко натертая тыква вполне успевает размягчиться до приятной съедобности. Если речь об открытом пироге с тыквой - ее можно натереть покрупнее или даже нарезать мелкими кубиками или соломкой - тыква успешно пропечется в сахаре. А для того, чтобы сок, который при нагревании будет продолжать выделяться, не подмочил изделия изнутри - подсыпьте под начинку немного крахмала, смешанного с сахаром.

Точно так же можно поступить с тыквой для приготовления простейшей «соленой» начинки - просто вместо сахара используйте соль и добавьте на свой вкус специй и пряностей, рекомендуемых к овощным блюдам.

Мягкая начинка из припущенной тыквы.

Тыкву нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, подливаем немного воды или молока (5-10% к массе тыквы), присыпаем сахаром, добавляем кусочек сливочного масла (это не обязательно, но будет реально вкуснее), и на небольшом огне припускаем, помешивая, до размягчения тыквы. Это займет минут 20-25. Тыква добавит в кастрюлю сока, но в конце припускания жидкость почти вся испарится, а тыква станет совершенно мягкой, ее при вашем желании можно будет даже размять вилкой или толкушкой для пюре. В ваших пирожках будет фигурировать практически тыквенное повидло.

Начинка из тыквы с яблоками, другими фруктами или ягодами.

В сладких начинках тыква прекрасно уживается с фруктами, ягодами, сухофруктами, которые вы обычно кладете в пирожки. Чаще всего это яблоки, лимон или изюм, но можно использовать и другие фрукты — не слишком сочные, и из числа тех, которые не окрасят начинку в свой цвет до полной неразличимости ее состава.

Тыкву и фрукты можно просто измельчить, пересыпать сахаром, отцедить от сока и использовать в сыром виде, а можно добавить к тыкве в конце ее припускания очищенные и нарезанные кубиками яблоки, или груши, бананы, сливы светлых и плотных сортов, мякоть или сок лимона, промытый и просушенный изюм, нарезанную курагу. Если любите пряности - добавляйте из числа перечисленных выше, только не все сразу. Ваши пирожки с тыквой будут выглядеть так. Мы не забыли подсыпать под начинку крахмала, поэтому начинка приятно зажелировалась, а тесто пропечено идеально.

Начинка из тыквы для блинчиков.

Начинку из тыквы для блинчиков мы готовим особым образом - тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем крупными дольками, мякоть глубоко надсекаем, присыпаем сахаром и запекаем в духовке в фольге до образования характерных признаков подпеченности, затем легко срезаем печеную мякоть ножом с тыквенной корочки, и сладкой печеной тыквой с ее неповторимым ароматом начиняем блинчики, которые подаем к столу еще и с медом. Это одно из любимых сезонных лакомств наших домочадцев.

Что касается соленых начинок с тыквой - совсем другая история, и тоже невероятно аппетитно.

Можно приготовить привычные нам печеные или жареные дрожжевые пирожки с тыквой, просто натерев ее и присолив, или добавив к сырой натертой тыкве пассерованного лука и специй на свой выбор - уже очень хорошо и вкусно. Можно тыкву и припустить для лучшего размягчения с молоком и маслом, или в собственном соку, только без сахара, если вам так больше нравится. Можно добавить зелени или зеленого лука.

Одним из брендов в ряду несладкой выпечки с использованием тыквы, без сомнения, является узбекская самса с тыквой. На своей родине она не менее популярна, чем самса с мясом, и не зря - попробуйте, если не приходилось раньше.

Начинка для самсы с тыквой готовится так. Берут тыкву и много-много лука. Тыкву очищают, нарезают кубиками, а лук - соломкой. Солят и перчат по вкусу, а также добавляют мелко нарезанное сырое баранье курдючное сало или шкварки из него, а также незаменимую для азиатской кухни зиру (кумин), или, на крайний случай - кориандр. Все это просто перемешивают и облекают в особое слоистое тесто, выпекают самсу, и без особых расходов получают полное удовольствие.

Другие оригинальные не сладкие начинки из тыквы у нас часто возникают по вдохновению, как только рынок переполняется ее желто-оранжевыми головами. Вот недавно испекли (как бы его назвать?) закусочный рулет с начинкой следующего состава — тыква, твердый сыр, зелень укропа, чеснок, немного майонеза. Все это просто в сыром виде трем-режем, смешиваем, перчим, по вкусу подсаливаем, и фаршируем свое изделие, которое после выпечки выглядит так. Ели с рассольником вместо хлеба - более чем, должны признаться.

Несладкие начинки с тыквой очень хороши для приготовления кулебяк, в которых они могут вкусно перемежаться со слоями начинок грибных, яичных, мясных, куриных, из картофеля, капусты, круп и бобовых. Весьма оригинально по вкусу сочетание тыквы с ветчиной, беконом, разными сырами, брынзой, творогом. Для приготовления пирожков из слоеного теста начинки из тыквы также вполне приемлемы — как соленые, так и сладкие.

Вот так разнообразно мы разбираемся с тыквой для начинок. Хотя приведенные рецепты - это далеко не все. Надеемся, что нам удалось заинтересовать вас этим уникальным в своей универсальности бахчевым овощем, о пользе которого пришлось бы написать отдельную статью. По мере появления новых фоток в тему начинок из тыквы - обязательно продемонстрируем и поделимся рецептами с большим удовольствием.

Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..

Выпечка с начинкой из тыквы наполнит Ваш дом ароматами, соревнуясь с яблочными пирогами, тепло готовящихся пирогов согреет в осенний денёк, а аппетитный оранжевый цвет зарядит радостью! А к тому же, тыква ещё и очень полезная штука.

Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.

Ингредиенты для начинки из тыквы:

  • Сладкая тыква;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Немного воды.

На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.

А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.

Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.
И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей. Испорченную часть очистили, а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.

Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте - они не подходят даже для начинки.

Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.

А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.

Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!

Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:

Тыкву сполоснём, вытрем полотенцем и очистим ножом от шкурки – аккуратно, шкурка плотная! Возможно, вам будет удобней сначала нарезать тыкву кусочками – кружками, а потом чистить каждый по отдельности.

Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)

Тыкву режем небольшими кубиками.

На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.

Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.

Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.

Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.

Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.

Начинка из тыква готова!

Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!

Приготовление начинки

Очищенную сладкую тыкву натереть на крупной терке, посолить, дать немного постоять, отжать сок и всыпать сахар по вкусу.

Приготовление пирога

Подготовить дрожжевое или пресное тесто. Разделать пирог на глубокой сковороде, равномерно разложить слой начинки. Оформить поверхность пирога тонкими жгутиками теста и выпечь в средне нагретой духовке. Горячий пирог смазать сверху растопленным маслом, переложить на блюдо и на 3-5 минут прикрыть салфеткой.

Такой пирог можно по желанию сделать и закрытым. В этом случае (особенно если пирог из пресного теста) вынутый из духовки пирог вначале слегка смазать холодной водой, а затем растопленным маслом.

Пирог с начинкой из тыквы и чернослива

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 2 стакана густых сливок
* 40 шт. чернослива без косточек
* сахар по вкусу
* 100 г. сливочного масла

Приготовление начинки

Тыкву очистить, нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с маслом и припустить на совсем слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Следить, чтобы тыква не прижаривалась ко дну кастрюли и масло не потемнело. Можно слегка размягченную тыкву протереть сквозь металлическое сито и продолжать тушить. чернослив залить кипятком и подержать 15-20 минут, поддерживая температуру залитой жидкости. Затем промыть холодной водой, освободить от косточек, мелко нарезать и соединить с готовой тыквой. Добавить по вкусу сахар и густые сливки. Начинку перемешать и хорошо охладить.

Приготовление пирога или пирожков

Приготовить сдобное дрожжевое или рассыпчатое тесто. Сформовать из него тестяную основу для пирога или заготовки для пирожков, наполнить начинкой.

Внутреннюю часть тестяной основы можно вначале слегка смазать взбитым белком или посыпать молотыми сухарями, чтобы начинка хорошо пропеклась. Верх пирога (слой начинки) слегка обсыпать крупным сахарным песком и оформить решеткой из тонких жгутиков теста.

Дать пирогу хорошо подойти, выпечь в средне нагретой духовке и подать на стол слегка остывшим или холодным, по вкусу.

Если с такой начинкой готовятся пирожки, она должна быть приготовлена более густой и они будут вкуснее печеные, чем жареные.

Перед выпечкой хорошо подошедшие изделия можно смазать взбитым яйцом. Готовые изделия, вынув из духовки, по вкусу можно слегка смазать растопленным маргарином или маслом.

Пирог с начинкой из тыквенного варенья с сухофруктами

Приготовление начинки

Сухофрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, айву - каждые в отдельности или в смеси по вкусу) хорошо распарить в небольшом количестве воды до мягкости, охладить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. В полученную густую массу добавить густое тыквенное варенье (количество по вкусу) и хорошо перемешать.

С такой начинкой можно приготовить пироги и пирожки из слоеного или рассыпчатого теста, разделав их открытыми либо закрытыми. Выпекать их в хорошо разогретой духовке и, горячими, смазать растопленным сливочном маслом. К пирогам или пирожкам подать домашнее квашеное молоко или ряженку.

Пирог с начинкой из тыквы и изюма

Приготовление начинки

Очищенные и промытые куски тыквы натереть на крупной терке, протушить до полуготовности в небольшом количестве молока, добавив по вкусу немного сахара и кусочек масла. Молоко в процессе тушения должно выпариться полностью. Тыкву охладить, смешать с отваренным почти до готовности рисом. Изюм тщательно перебрать, замочить в горячем настое чая, дать постоять 1-2 часа. Жидкость слить, изюм обсушить, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Готовый изюм охладить и смешать с подготовленной начинкой. Аналогичную начинку можно приготовить, взяв вместо изюма дольки твердых яблок. Пропорции продуктов по вкусу.

Использовать начинку для открытых или закрытых пирогов из сдобного дрожжевого теста либо для пирожков. Пирожки с такой начинкой, вынув из духовки, смазать сметаной, уложить в миску и, прикрыв крышкой, дать немного постоять.

Пироги или пирожки с такой начинкой можно приготовить во время поста, протушив тыкву в небольшом количестве воды и не добавляя сливочное масло. Подготовленные к выпечке изделия в этом случае можно слегка смазать теплой сладкой водой или приготовить смазку из заварной муки.

Пирог-рулет с начинкой из тыквы и яблок

Продукты для начинки

* 300-400 г. тыквы
* 5-6 свежих средней величины яблок
* 3 яйца
* 1-2 ст. ложки какао
* 1 стакан грецких орехов
* 3/4 стакана сахара

Приготовление начинки

Очистить от кожицы тыкву и яблоки, очень мелко нарезать или изрубить. Отделить желтки сырых яиц, добавить к ним сахар и какао, тщательно растереть. Мелко нарезать грецкие орехи. Соединить все продукты вместе, ввести взбитые в крепкую пену белки и всю начинку аккуратно перемешать.

Разделка и выпечка пирога-рулета

Начинку использовать для пирогов-рулетов из дрожжевого теста, приготовленного по одному из предложенных выше рецептов.

Готовое тесто раскатать в нетолстый пласт нужной величины, смазать его растопленным горячим сливочным (или растительным, если пирог готовится в пост) маслом и нанести на всю поверхность нетолстый слой начинки. Затем завернуть подготовленный пласт теста с начинкой рулетом и защипить концы, чтобы начинка не вытекала. Переложить рулет на подготовленный лист и выпечь в средне нагретой духовке до готовности.

Рулет не вынимать из отключенной духовки еще 10-15 минут, затем переложить его на плоское овальное блюдо и обсыпать сахарной пудрой с молотой корицей.

Пирог-рулет с тыквой ванильный

Продукты для начинки

* 0,5 кг. очищенной тыквы
* 40 г. сливочного масла
* 70-80 г. маргарина
* 125 г. сахара
* цедра 1/4 лимона
* 0,5-0,7 л. молока
* 3 яйца
* 1/2 пакетика ванильного сахара
* сахарная пудра по вкусу

Приготовление начинки

Разогреть половину нормы масла. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить по вкусу сахар и 1 стакан молока с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая оставшееся молоко, оставив 1 стакан молока отдельно. Готовую тыкву снять с огня и охладить. Желтки, остаток сахара и масла, цедру лимона хорошо взбить, соединить с тыквой, добавить отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться средней густоты (слишком густую разбавить молоком).
Дальнейшее приготовление пирога-рулета аналогично предыдущему рецепту.

Пирог-рулет с тыквенными семечками

Продукты для начинки

* 1кг. тыквы
* 3/4 стакана сахара
* 1 стакан очищенных ядрышек тыквенных семечек

Подготовка семечек

Семечки очистить от тыквенных волокон, хорошо промыть, разложить в один ряд на разделочной доске или просто на бумаге и высушить. Слегка поджарить подготовленные семечки (на слабом огне) на сковороде с толстым дном до подрумянивания, взбрызнуть слегка холодной водой и довести до готовности. Дать семечкам остыть, вышелушить ядрышки и растолочь их.

Приготовление начинки

Сладкую спелую тыкву очистить, натереть на терке, добавить сахар, подготовленные ядрышки тыквенных семечек и все хорошо перемешать.

Приготовление пирога-рулета

Разделать подготовленное по вкусу дрожжевое или другое тесто в нетолстый пласт, слегка смазать его растительным маслом и нанести равномерный слой начинки из тыквы с семечками. Оформление и выпечка рулета - аналогично предыдущим рецептам.

Пирог или пирожки с начинкой из тыквы и калины

Приготовление начинки

Ягоды калины засыпать сахаром на сутки, затем хорошо распарить в духовке, чтобы жидкость в ягодах полностью выпарилась. Тыкву очистить, натереть на терке и обжарить в масле на слабом огне, чтобы получилась густая масса. Смешать вместе подготовленные тыкву и калину (можно пропустить ее через мясорубку), добавить по вкусу сахар и немного лимонной кислоты.

Приготовить по одному из предложенных рецептов дрожжевое сдобное тесто. Разделать открытый пирог, нанести равномерный слой начинки и оформить поверхность пирога сеткой из тонких жгутиков теста. Смазать их взбитым желтком, в «окошка» сетки всыпать на начинку понемногу крупного сахарного песка, смешанного с молотыми сухарями. Выпечь пирог в средне нагретой духовке и подать к чаю слегка остывшим. С такой начинкой можно приготовить и небольшие печеные пирожки, смазав поверхность горячих пирожков густой домашней сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и орехов

Приготовление начинки

Очистить тыкву, мелко нарезать, добавить толченые орехи, по вкусу поперчить и посолить. Натереть лук на мелкой терке и смешать с подготовленной тыквой. Пропорции продуктов произвольные.

Приготовление и выпечка пирога

Приготовить простое или сдобное пресное тесто. Разделать из него круглый пласт, диаметром в 1,5-2 раза большим, чем диаметр сковороды, на которой будет выпекаться пирог. На середину пласта положить начинку, поднять края тестяного пласта к середине и тщательно защипить. Распределить руками начинку под тестом равномерно по всему пирогу и слегка раскатать пирог скалкой.

Осторожно переложить подготовленный пирог на смазанную маслом сковороду, сделать посередине поверхности небольшое отверстие, а по остальной поверхности нанести вилкой глубокие проколы-узоры.

Выпечь пирог в хорошо разогретой духовке до готовности и, горячим, обильно смазать сливочным маслом или маргарином. Подать пирог слегка остывшим с квашеным домашним молоком, каймаком или сметаной.
С такой же начинкой можно разделать и плоские пирожки из пресного теста.

Пирог-корзина с тыквой и изюмом

Продукты для начинки

* 800 г. тыквы
* 100 г. распаренного в горячем чае изюма
* 50 г. сахара
* 4 ст. ложки молока
* 1 ст. ложка коньяка
* 2 яйца
* цедра 1 лимона
* 1/2 ч. ложки молотой корицы

Приготовление начинки

Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на лист и запечь в духовке в течение часа. Охладить и протереть горячую тыкву сквозь сито, добавить все компоненты для начинки и желтки. Осторожно ввести в начинку взбитые в пену белки яиц.

Приготовление пирога

Для основы пирога приготовить песочное тесто по одному из предложенных рецептов. Готовое тесто охладить и равномерным слоем разложить на дно и стенки формы или глубокой сковороды.

Основу пирога выпечь в духовке до полуготовности, затем осторожно переложить в нее начинку, украсить поверхность сделанными из этого же теста листиками или веточками и выпечь пирог в средне нагретой духовке до готовности. Подать пирог теплым, отдельно подать к нему сахарную пудру. Пирог лучше выпечь в разъемной форме.

Пирог-корзина с тыквой "Ароматный"

Продукты для начинки

* 1 кг. очищенной тыквы
* 100 г. сахара
* 2 ст. ложки коньяка
* 2 яйца
* по 4 ст. ложки сливок и молока
* щепотка мускатного ореха
* 1/4 ч. ложки имбиря
* 1/2 ч. ложки молотой корицы
* тертая цедра 1 лимона
* соль на кончике ножа

Приготовление начинки

Очищенную тыкву нарезать дольками, уложить на смазанный маслом лист, запечь в духовке на слабом огне в течение часа до полного размягчения. Протереть запеченную тыкву сквозь сито, смешать получившееся пюре с сахаром, коньяком, желтками, молоком, сливками и специями. Взбить в крепкую пену белки и осторожно ввести их в подготовленную начинку.
Разделка и выпечка пирога-корзины аналогична предыдущему рецепту.

Пирог-корзина с начинкой изтыквы и чернослива

Пирог готовится аналогично предыдущим пирогам с фруктовой начинкой в подготовленной тестяной форме, которая предварительно не замораживается.

Продукты для начинки

* 1 кг. тыквы
* 1-1,5 стакана 10%-ных сливок
* 50 ягод чернослива
* 50 г. сливочного масла
* сахар по вкусу
* ядра грецких орехов

Приготовление начинки

Спелую оранжевую тыкву нарезать кусочками (натереть на терке или пропустить через мясорубку), положить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и тушить на слабом огне до размягчения в пюре. Массу постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и масло не потемнело. В готовую тыквенную массу добавить сливки, сахар по вкусу и все охладить. Чернослив хорошо распарить, вынуть из него косточки и положить в каждую ягоду дольку ядер грецкого ореха.

Разделка и выпечка пирога

Выложить тыквенную массу в подготовленную тестяную основу, втопить в нее фаршированные орехами ягоды чернослива и выпекать пирог в предварительно сильно нагретой духовке. Тыквенная масса должна покрыться румяной хрустящей корочкой. Пирог подать горячим или остывшим (по вкусу), обильно посыпав сахарной пудрой.

Пирог-корзина с тыквой и корицей

Приготовление начинки

Протереть тыкву на мелкой терке, чтобы получилась полная глубокая тарелка пюре. Всыпать 3-4 ст. ложки толченых сухарей, 1/4 стакана сахара, 1/4 ложечки молотой корицы. Полученную массу охладить, вбить 5 желтков, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, хорошо размешать и очень осторожно ввести пену 5 взбитых белков.
Разделывать и выпекать пирог-корзину аналогично предыдущим рецептам.

Пирог с начинкой из сырой тыквы и лука

Подготовленный для пирога пласт дрожжевого или слоеного теста смазать растительным маслом.

Приготовление начинки

Мелко нарезать зеленый и репчатый лук и высыпать на тесто ровным слоем. Тыкву очистить, нарезать очень тонкими ломтиками и разложить поверх слоя лука в 3-4 ряда. Сверху тыквы поместить еще слой лука. Начинку присолить, поперчить и полить растительным маслом.

Разделка и выпечка пирога

Накрыть начинку верхним пластом теста, защипить края и вилкой глубоко проколоть поверхность в нескольких местах. Выпекать пирог в средне нагретой духовке до готовности.

Поверхность пирога из слоеного теста перед выпечкой смазать взбитыми с маслом желтками яиц. Если пирог готовиться из дрожжевого теста, поверхность горячего пирога слегка смочить водой и затем по желанию смазать маслом или густой сметаной.

Пирог с начинкой из тыквы и бараньего жира

Приготовление начинки

Подготовленную тыкву и лук, взятые в произвольных пропорциях, нарезать мелкими кубиками, смешать вместе, посолить, заправить черным и острым красным перцем. Сырой бараний жир мелко нарезать, положить на сковороду, добавить тыквенно-луковую массу и тушить на слабом огне до готовности тыквы. Масса должна получиться достаточно густой или добавить в нее при тушении немного муки.

Использовать начинку для приготовления закрытых пирогов из пресного, слоеного или дрожжевого теста. С такой начинкой можно приготовить пирожки и подать их с бульоном или к супам из баранины.

Пирог с начинкой из тушёной тыквы и лука

Приготовление начинки

Очищенную от кожицы и промытую тыкву нарезать мелкими кубиками, лук измельчить на терке. Пропорции тыквы и лука произвольные, но чем больше лука, тем вкуснее будет пирог. Смешать тыкву и лук, посолить и поперчить по вкусу. Добавить несколько ложек некислой сметаны и протушить на слабом огне до готовности тыквы, чтобы масса получилась достаточно густой.

Использовать начинку для постных пирогов из дрожжевого или пресного теста. Пироги можно разделать закрытыми или полуоткрытыми.

Начинка из тыквы для пирожков не особенно популярна, ведь чаще хозяйки в качестве наполнителя для выпечки выбирают более привычные продукты. И зря! Если обработать овощ правильно, он получится, ну очень вкусным.

Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.

Необходимые ингредиенты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 2 – 3 ложки сахара;
  • корица по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву хорошо промываем, освобождаем от шкурки и измельчаем при помощи крупной терки.
  2. Отправляем полученную массу в миску, присыпаем только частью сахара и даем постоять около 25 минут, чтобы выделился сок.
  3. Отжимаем мякоть и сливаем жидкость.
  4. Досыпаем к тыкве оставшийся сахар и корицу, если решили ее использовать. На этом все – начинка готова.

С добавлением мяса

Еще один вариант вкусной и более плотной начинки – с мясом и тыквой.

Такое сочетание выходит очень сытным и сочным. Пирожки можно использовать как полноценный обед или перекус.

Необходимые ингредиенты:

  • одна небольшая луковица;
  • около 250 грамм тыквы;
  • 300 грамм мясного фарша.

Процесс приготовления:

  1. В емкость поместите выбранный фарш, хорошо его разомните, добавьте лук, который заранее нарезали на небольшие кубики.
  2. Тыкву освободите от шкурки и измельчите, например, при помощи терки. Можно также мелко нарезать ее или пропустить через мясорубку.
  3. Соединяем тыкву и фарш, кладем специи по своему желанию, хорошо вымешиваем и используем массу для выпечки.

Как приготовить с яблоками

Очень вкусная начинка получается, если совместить тыкву с яблоками. Обязательно попробуйте этот осенний витаминный коктейль!

Необходимые ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • около 500 грамм тыквы;
  • стакан сахара или на свой вкус;
  • кусочек сливочного масла, примерно, в 50 грамм;
  • 3 – 4 яблока небольшого размера.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистите от шкурки, удалите из них сердцевину и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Таким же образом измельчите и тыкву, не забыв и ее освободить от кожуры.
  3. С лимона снимите цедру, натрите ее на мелкой терке, а с самого плода отожмите сок и небольшой его частью полейте яблоки, чтобы они не изменили цвет. Достаточно 1 – 2 чайных ложек.
  4. Указанное количество масла растопите до жидкого состояния и смешайте с сахаром. Выложите в полученный сладкий состав тыкву и яблоки, поставьте тушиться на слабом огне и держите, пока продукты не станут мягкими. Наполнитель для выпечки готов.

Очень вкусная сладкая начинка из тыквы

Начинка для сладких пирожков по этому рецепту будет делаться с сухофруктами. Идеально подойдут изюм и курага.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно, 150 грамм сахара;
  • около 350 грамм спелой тыквы сладких сортов;
  • по 50 грамм изюма и кураги.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву от шкурки, нарежьте на небольшие кусочки и перетрите на крупной терке.
  2. Поместите в сковороду, включите низкий уровень нагрева и начните тушить ее.
  3. Когда тыква почти дойдёт до готовности, добавьте к ней курагу и сахар. Сухофрукты впитают в себя выделенный тыквой сок, а сахар сделает начинку более сладкой.
  4. Перед тем как наполнять пирожки, добавьте в смесь еще и изюм, который заранее нужно ненадолго замочить для мягкости.

Необычный рецепт с репой

Необходимые ингредиенты:

  • по 500 грамм тыквы и репы;
  • две ложки сливочного масла и столько же сахара;
  • один лимон.

Процесс приготовления:

  1. Репу хорошо промойте, очистите от шкурки и превратите в небольшие кубики. Залейте их водой и поставьте вариться.
  2. Как только вода закипит, слейте ее, смешайте репу с указанным количеством масла и сахара, чтобы все распределилось равномерно.
  3. Тыкву тоже освободите от шкурки и нарежьте на такие же кубики, как и репу.
  4. Смешайте овощи между собой, отправьте на сковороду, добавьте к ним цедру с лимона.
  5. Тушите на слабом огне, пока все компоненты не станут мягкими, и используйте состав по назначению.

Для осетинских пирогов

Необходимые ингредиенты:

  • специи по своему вкусу (обязательно соль и черный молотый перец);
  • около 200 грамм осетинского сыра (можно заменить адыгейским или сулугуни);
  • 100 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло для начинки используйте только слегка подмороженное, чтобы его было удобнее измельчить.
  2. Тыкву промойте, удалите с нее шкурку, натрите мякоть на крупной терке. То же проделайте с выбранным видом сыра и маслом.
  3. Все три компонента соедините между собой в общей емкости, добавьте к ним приправы и очень тщательно перемешайте.

Начинка для постных пирожков с тыквой

Даже если вы соблюдаете Пост, не стоит отказывать себе во вкусной пище. Ведь можно сделать, например, простую постную начинку для выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • около 600 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву хорошо промойте водой, удалите с нее шкурку. Обратите внимание, что плод нужно использовать спелый и для данного рецепта лучше не сладких сортов.
  2. Нарежьте овощ на мелкие кубики или же натрите на крупной терке.
  3. Лук измельчите некрупными кусочками и выложите вместе с тыквой на сковороду. Включите слабый уровень нагрева, долейте совсем чуть-чуть воды, перемешайте содержимое посуды и тушите, пока продукты не станут мягкими и полностью не выпарится выделяемая жидкость.
  4. Когда смесь будет почти готова, присыпьте ее солью и черным молотым перцем. Также можно использовать другие специи и травы, исходя из своих предпочтений. Готовой начинкой наполните выпечку.

В начинку для пирожков из тыквы можно добавлять и многие другие ингредиенты. Например, творог, капусту, морковку, цукаты и фрукты, которые хорошо с ней сочетаются, и даже рис с картошкой. Самое главное – не бояться экспериментов и пробовать новые вкусы. Если постараться, то выпечка с тыквой обязательно понравится даже тем, кто раньше вообще не любил этот овощ.