Характеристики и свойства

Список продуктов которые вызывают изжогу. Изжога от томатов причины

Изжогой страдают многие люди. Но особенно она бывает неприятной во время беременности, когда организм проходит сложную перестройку и становится чувствительным ко всему, особенно, продуктам питания.

То, что раньше не доставляло неприятных ощущений, теперь является раздражителем и провоцирует неприятное жжение.

Чтобы научиться справляться с этим неприятным явлением, нужно разобраться, какие продукты вызывают изжогу.

Какие продукты вызывают изжогу у беременных

Многие продукты, которые не вызывают изжогу у других людей, во время беременности являются своеобразными провокаторами.

Часто первое знакомство с этим состоянием у молодой женщины происходит во время беременности.

Почему? Существует мнение специалистов, что этому способствуют гормональные изменения. Прогестерон расслабляет все мышцы организма, в том числе, и желудка.

Начиная с двадцатой недели беременности, ещё добавляется сильное давление со стороны растущего малыша на расположенные рядом органы.

Вследствие этого происходит «заброс» кислоты из желудка в пищевод. Отсюда и жжение. Беременность протекает по-разному, но многим женщинам знакомо это состояние.

Такая изжога связана с физиологией процесса беременности.

Прежде чем мы рассмотрим перечень таких продуктов, обозначим их свойства.

Провоцируют изжогу продукты, которые:

  • активизируют производство желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • увеличивают газообразование, вызывая у беременных развитие метеоризма;
  • расслабляют кардию желудка (сфинктер пищевода);
  • раздражающе воздействуют на эпителий желудка и кишечника.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Это продукты, которые ослабляют мускулатуру клапана, из-за чего содержимое с соляной кислотой выбрасывается вверх, обжигая пищевод.

Кислота в желудке обезвреживает, убивает все микробы, какие женщина заглатывает с едой.

А вот в пищеводе её не должно быть, иначе – изжога. Беременным нужно изучить продукты вызывающие изжогу список:

  1. Содержащие кофеин и раздражающие слизистую желудка продукты: газированные напитки, тонизирующие, энергетические напитки, кофе, какао, шоколад, шоколадные десерты. Механизм действия: кофеин ослабляет тонус мышечного сфинктера. И что происходит во время изжоги? Когда желудок сокращается, кислота идет по пути наименьшего сопротивления в пищевод.
  2. Свежая мята перечная и всё содержащее привкус мяты (чай с мятой, мятные жевательные резинки, освежители дыхания с мятой, мятный шоколад).
  3. Жареная и жирная пища. Механизм действия: жиры вызывают изжогу. Жир требует для переваривания выделение желчи. Он вызывает выделение специального гормона – холецистокинина. Он стимулирует выделение желчи и расслабляет мышечный сфинктер пищевода. Кроме того, жир давит на желудок и позволяет кислоте забрасываться в пищевод. Итак, жир действует двумя путями – в первом случае биохимически, во втором – физически.
  4. Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Механизм действия: цитрусовые раздражают слизистую, уже обожженную кислотой. Для женщин, у которых изжога является хронической, цитрусовые будут разъедать слизистую, «сыпать соль на рану». Лимон усиливает изжогу и ухудшает самочувствие беременной женщины. В эту группу, хотя они и не цитрусовые, можно включить ананасы и томаты в составе соусов, провоцирующие секрецию желудка.
  5. Кислые алкогольные напитки – вина. Алкоголь при беременности вообще противопоказан. Но встречается информация, что иногда можно немного вина. Так вот, кислое вино как раз усиливает жжение. Механизм действия такой же, как у цитрусовых.
  6. Молоко. Оно нейтрализует кислоту. Когда беременная женщина, зная это, начинает использовать молоко, то она не помогает себе, а наоборот. Почему? Ответ очень простой.

Механизм действия: с одной стороны, оно нейтрализует кислоту. Но в нем столько белка, что после того, как молоко погашает изжогу, выделяется ещё больше кислоты.

Белок стимулирует производство кислоты. Кислота переваривает белок. Это её работа. Поэтому принимая белок в организм, мы стимулируем выделение желудочной кислоты.

Получается, что с другой стороны, от молока становится в этой ситуации только хуже. Это борьба со следствием без устранения причины. Молоко дает сиюминутный результат – обманчивый.

Мы вроде погасили неприятные ощущения, а на самом деле получили обратный эффект.

Другие молочные продукты, какие являются результатом кисломолочного брожения. К ним относятся жирный кефир, сметана, творог.

Органические кислоты в этих продуктах, если есть предрасположенность, могут приводить к неприятным ощущениям.

Йогурты могут вызывать изжогу из-за высокой жирности. Механизм действия жира мы рассмотрели выше.

  • Картошка. Есть утверждения людей о том, что у них изжога от картошки. Сама по себе картошка не порождает изжогу. А вот продукт, использующийся для приготовления определенных картофельных блюд, проникает в картошку, и он, уже пропитанный, например жиром, рождает изжогу. Жареный картофель, блюдо типа картошки фри, чипсы могут вызвать это неприятное состояние. Блюда из картофеля подходят не все.
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица) и капуста. Это продукты, способствующие образованию газообмена. Они создают появление изжоги.
  • Острые, маринованные блюда и специи. Лук, чеснок, острый перец, редис, хрен, острые приправы, специи. При изжоге их использовать в пищу нельзя. Механизм действия: после попадания в желудок происходит усиление выработки кислоты и появление изжоги. Также повреждается слизистая желудка.
  • Сладкие продукты. Это любые сладости – конфеты, печенье, тортики, пирожные, варенья. Это может спровоцировать у беременных появление изжоги.
  • Механизм действия: сахар сам по себе создаёт среду, питающую множество микроорганизмов. Кроме того, многие сладкие изделия являются очень жирной пищей, которая ослабляет действие мышечного сфинктера.
  • Фастфуды – еда быстрого приготовления, например гамбургеры. Во время беременности вообще нельзя включать в своё питание эти продукты быстрого приготовления. Неизвестно, каких последствий ожидать. Плюс к этому они относятся к очень жирной пище. Последствием может быть изжога.

Возникает вопрос: можно ли без этих продуктов жить во время беременности? Конечно, без них можно жить. Если во время беременности женщину постоянно мучает изжога, нужно отказаться от этих продуктов.

Тем более что изжога является патологическим состоянием. С ней нужно бороться, беременным особенно.

Простые правила питания и образа жизни

  1. Просто не переедать. При переедании желудок растягивается, выделяется огромное количество кислоты. Если переедание частое, то желудок утрачивает свою эластичность, ослабевает, в том числе и сфинктер, что приводит к изжоге. Поэтому питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Обязательно несколько раз в день есть горячую еду. Пища должна быть легко усваиваемой – отварная на пару, тушеная.
  3. Желательно еду не запивать. Потому что, когда запивают еду какой-либо жидкостью, желудочный сок разбавляется. За счет этого процесс пищеварения замедляется. Любой прием жидкости желательно либо за полчаса до еды, либо через 40 минут после приема пищи.
  4. После еды врачи не рекомендуют беременной женщине сидеть или лежать. Самое лучшее – получасовая прогулка.
  5. При частой изжоге нужно исключить из рациона рассмотренные выше продукты, также дрожжевые продукты.
  6. Обязательно нужно понаблюдать за своими ощущениями. Тогда можно будет правильно определить продукты вызывающие изжогу при беременности именно для вас.
  7. В течение дня жевать овсяные хлопья, лесные (фундук) или миндальные орехи, тертую морковку.
  8. Стараться меньше волноваться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, пребывать в хорошем настроении. Выполнение правил здорового образа жизни способствует правильному питанию.
  9. В питании должны быть щелочные напитки. Подойдёт напиток типа «Ессентуки», «Боржоми».
  10. Во время беременности обязательно употреблять в пищу свежие фрукты, предпочитая их сушёным. Особое внимание обратить на бананы. Они выступают в качестве природных антацидов: действуют успокаивающе на боль и нейтрализуют основные симптомы изжоги.
  11. Есть гречневую и овсяную кашу. Они нейтрализуют кислоту.
  12. Для беременных подойдёт лёгкий картофельный суп. Он не приведет к изжоге.

Все эти правила помогут в определённых случаях избежать изжоги.

Изжогу у беременных можно снизить, если правильно определить список продуктов, её вызывающих.

Ограничивая их использование в пище или исключение из рациона, можно щадяще и спокойно справиться с неприятными ощущениями в организме.

Если она во время беременности приобретает хронический, мучающий характер, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить изжогу, причиной которой является другое заболевание.

Полезное видео

Причин способных вызвать изжогу может быть множество. Одной из самых распространенных является еда. Определенная пища, а также некоторые особенности ее потребления, вполне способна вызвать мучительный приступ. Ну а если подобные продукты есть регулярно, изжога может стать постоянной спутницей человека.

Конечно, быстро избавиться от изжоги можно с помощью лекарств или обычной соды. Но такой способ борьбы с нею хорош только в тех случаях, когда она появляется совсем редко. Если же проблема возникает очень часто, а тем более имеет хронический характер, решать ее следует совсем по-другому. Ведь злоупотребление лекарствами и даже безобидной содой может привести к очень неприятным последствиям. К тому же частая изжога нередко является симптомом серьезных заболеваний, да и сама по себе, она способна принести немало вреда организму, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

Для успешной борьбы с изжогой, в первую очередь, нужно посетить доктора и изменить свой рацион. Врач поможет исключить или выявить возможные заболевания и при необходимости назначит адекватное лечение. Диета при изжоге поможет уменьшить число приступов, снизит их интенсивность, а впоследствии и вовсе от них избавит.

Что такое изжога и почему она возникает

Пищевод от желудка отделяет мышечное кольцо, именуемое сфинктер. Когда необходимо, он пропускает пищу в желудок, а затем плотно закрывается, оберегая пищевод от попадания кислого содержимого желудка, выделяющегося для переработки пищи. В закрытом состоянии сфинктер находится всегда, но это в идеале. По разным причинам он может ослабевать или в его работе могут происходить сбои – он не прикрывается, после поступления еды. В результате пищеварительные кислоты выплескиваются и обжигают нежную слизистую пищевода, причем чем их больше, тем интенсивнее это будет происходить.

Постоянное воздействие кислоты на пищевод, приводит к возникновению на его стенках рубцов, что впоследствии может стать причиной различных заболеваний ЖКТ, а иногда даже и рака пищевода.

Значение диеты при изжоге

Чтобы предотвратить изжогу нужно решить две основные задачи – снизить объемы кислоты, выделяемой при переработке пищи, и исключить обстоятельства, способствующие сбоям в работе сфинктера. С этим неплохо справиться специальный режим питания и рацион.

Как избавиться от изжоги с помощью диеты

Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Одни из них вызывают усиленную выработку желудочной кислоты, другие провоцируют расслабление пищеводного сфинктера. Питание при изжоге полностью исключает подобную еду. Вместе с этим в рацион вводятся продукты, снижающие объем кислоты. Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу.

Читайте также:

Голодание – польза, вред и противопоказания

На сегодняшний день, свойства большинства продуктов и их влияние на организм уже хорошо изучены. Основываясь на этом, можно без труда составить список рекомендуемой и запрещенной пищи.

Продукты, вызывающие изжогу:


Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся артишоки, цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, практически все фрукты, арбузы и т.д. Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. В день воды нужно выпивать порядка полутора литров. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Без опасений в меню можно включить следующие продукты.

Продукты, вызывающие изжогу, довольно часто становятся главной этиологической причиной повышенного газообразования и сбоев в работе сфинктера пищевода. Устранить такое неприятное ощущение можно в том случае, если исключить из рациона данный провоцирующий фактор и начать правильно питаться.

Изжога представляет собой патологический процесс, который выражается в дискомфорте и жжении в загрудинной области. При этом неприятные ощущения могут распространяться вверх по пищеводу вплоть до горла. Сталкивается с проявлением изжоги практически каждый человек, а многие привыкли нейтрализовать подобный симптом при помощи приёма лекарственных препаратов, не подозревая о том, что медикаменты могут ещё больше усилить интенсивность такого неприятного признака. Кроме этого, многие не подозревают о том, что избавиться от такого дискомфорта можно путём исключения из рациона или сведения к минимуму употребление некоторых продуктов питания.

Этиология

Спровоцировать появление подобного симптома может несколько факторов:

  • раздражающий эффект на оболочку желудка. При этом в организме возникает потребность как можно скорее нейтрализовать и избавиться от такой пищи любым способом, в частности, через сфинктер в пищевод;
  • поступление дополнительной кислоты в полость этого органа - в особенности это вредно при уже имеющейся повышенной кислотности соляной кислоты, которая сформировалась на фоне гастрита, язвенной болезни или другой патологии ЖКТ.

Кроме этого, не последнюю роль играет способ приготовления продуктов. Пациентам с каким-либо заболеванием органов пищеварительной системы рекомендуется готовить блюда наиболее щадящими способами, а именно – варить, запекать, тушить или пропаривать.

Классификация

Продукты, вызывающие изжогу , принято разделять в зависимости от того, как они влияют на органы пищеварительной системы. Таким образом, существует несколько групп таких ингредиентов:

  • первая – воздействует на слизистую и уровень кислотности желудочного сока. К таким продуктам относят – цитрусовые, кислые сорта ягод и спиртное;
  • вторая – повышает образование газов и становится причиной появления метеоризма. Это могут быть – бобовые и сдоба;
  • третья – снижающая функционирование сфинктера пищевода – крепкий чай или кофе;
  • четвёртая – замедляющая процессы переваривания поступающей пищи. Например, жирные и острые блюда.

Большое количество продуктов питания являются «тяжёлыми» для органов пищеварительной системы, а некоторые из них становятся источником повышенной секреции соляной кислоты. Однако, стоит учесть, что организм человека индивидуален, и то, что для одних станет причиной изжоги, у других не вызовет никакого дискомфорта.

Агрессивные ингредиенты

Оболочка желудка устроена так, что имеет несколько защитных механизмов, а именно:

  • выделение слизи;
  • наличие эпителиального барьера;
  • хорошая циркуляция крови и кровоснабжение;
  • постоянное обновление тканей и клеток.

Несмотря на это, есть некоторые продукты, которые могут оказывать раздражение и тем самым вызвать изжогу или повысить кислотность. Таким эффектом обладают чрезмерно горячие блюда, а также некоторые продукты:

  • кислые сорта фруктов. Из этой группы наиболее сильно влияют на появление жжения в загрудинной области цитрусовые. Это обуславливается тем, что они содержат в себе большое количество агрессивных кислот органического характера. Именно они разрушают защитный барьер и негативно влияют на оболочку желудка, в особенности если их есть натощак. Кроме этого, апельсины и грейпфруты вызывают повышение образования кислого желудочного сока. Также многие из них могут вызвать аллергическую реакцию;
  • кислые или неспелые ягоды имеют аналогичный эффект. В особенности стоит обратить внимание на красные сорта смородины, облепиху, клюкву и бруснику. Лучше всего их есть в небольших количествах после употребления пищи или в качестве варенья;
  • лук и чеснок;
  • белокочанная или квашеная капуста;
  • кетчуп, паста, сок и все продукты на основе томатов.

Также к агрессивным продуктам стоит отнести:

  • грибы;
  • некоторые виды круп, в частности перловка, кукурузная крупа и пшено;
  • все жирные сорта мяса – свинина, баранина и говядина, а также наваристые бульоны, приготовленные на их основе;
  • морепродукты - кальмары, креветки и устрицы;
  • орехи;
  • алкоголь.

Кроме этого, стоит с осторожность относиться к экзотическим ингредиентам, которые не характерны для региона проживания пациента.

При частом появлении изжоги все вышеуказанные продукты следует полностью исключить из рациона или по меньшей мере свести их потребление до минимума.

Компоненты, повышающие газообразование

На вопрос пациентов о том, какие продукты вызывают изжогу , гастроэнтерологи зачастую предоставляют им список из следующих продуктов:

  • кваса и других газированных напитков. При их употреблении происходит растяжение стенок, повышение давления на стенки этого органа, а также возрастание концентрации пищеварительных соков, что и становится источником изжоги;
  • бобовых культур и гороха – наделены схожими действиями;
  • молочной и кисломолочной продукции с высоким процентом жирности;
  • сливочное масло и маргарин, в особенности в больших количествах;
  • молоко, поскольку с возрастом, ферментов для его переработки остаётся всё меньше;
  • мороженое;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

Другие продукты

Диетологи рекомендуют всем, кто склонен к появлению изжоги, с особым вниманием относиться к составлению своего рациона. Выше было указано то, что вызывает изжогу , однако есть перечень компонентов, которые в разумных количествах не вызовут появление такого симптома. К ним можно отнести:

  • разбавленные очищенной или кипячёной водой свежевыжатые соки, но без мякоти;
  • персики и виноград;
  • малину и чернику;
  • клубнику;
  • курицу и другие диетические сорта мяса, птицы и рыбы.

Помимо того, что нельзя есть при изжоге , пациентам также следует соблюдать несложные правила питания:

  • готовить блюда щадящими методами, которые были указаны выше. Это поможет избежать появление изжоги даже при употреблении запрещённых продуктов, но в небольших количествах;
  • полностью исключить из меню маринады, копчёности и соленья, а также жирные блюда и фастфуд;
  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • следить за температурным режимом блюд – они не должны быть сильно холодными или чрезмерно горячими;
  • обогащать рацион продуктами, которые легко усваиваются организмом. К ним можно отнести – каши на воде, вегетарианские бульоны, зелень, кисели и др.

Кроме этого, пациентам не удастся избавиться от изжоги, еcли они будут продолжать вести нездоровый образ жизни и не следить за нормальной массой тела.

По причине широкого разнообразия продуктов, вызывающих изжогу, перед тем как отказаться, или ввести в рацион новый компонент людям, подверженным частым приступам данного симптома, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Только специалист сможет определить причину появления такого дискомфорта, назначить целесообразное обследование и составить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов при изжоге.

Похожие материалы

Изжога и отрыжка в большинстве случаев беспокоят людей любой возрастной группы и половой принадлежности сразу же после еды. Их возникновение может спровоцировать широкий спектр факторов, начиная от употребления большого количества жирных блюд и заканчивая патологиями со стороны органов пищеварительной системы.

Изжога - очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.

Что это такое?

Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.

Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Отчего появляется изжога?

Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:

  • неправильное питание;
  • частое переедание;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • несоблюдение здорового образа жизни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • чувствительные клетки желудка;
  • поднятие тяжестей;
  • переедание перед сном;
  • ожирение;
  • прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
  • частые стрессовые ситуации;
  • беременность.

Естественно, беременность - это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:

  • Чрезмерно кислые фрукты - это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
  • Овощи - белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
  • Алкоголь - категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
  • Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты - эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
  • Жирное мясо и рыба - эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Колбасы и копчености - копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр - это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
  • Острые продукты - такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.

В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.

Продукты, не вызывающие изжогу

Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:

  • Каши - варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
  • Супы - варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
  • Зелень - какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
  • Овощи - кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы - индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
  • Молочные продукты - нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
  • Яйца - сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
  • Напитки - зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
  • Десерты - в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.

Отчего бывает изжога у беременных?

Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:

  • Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
  • Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
  • Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки - всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.

С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.

Диета от изжоги при беременности

Когда будет выявлены продукты, вызывающие следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:


К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов - картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.

Продукты, снимающие изжогу

Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.

1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.

2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.

3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.

4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.

5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.

6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.

7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.

8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.

9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.

10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.

Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.

Как предотвратить изжогу во время беременности?

Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:

  • Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
  • После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
  • Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
  • Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.

Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.

1. Питание должно быть дробным - пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.

2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.

3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.

4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.

5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.

6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.

Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги - это вполне посильное каждому дело.

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.