Характеристики и свойства

Чем измерить содержание спирта в браге. Принцип и правила использования сахарометра для браги. Определение степени готовности бражки проверенными временем способами

Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится , так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды - до брожения и после него.

Сахаромер это не спиртометр. Они считают разные показатели.

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.

  1. Спиртометр - устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер - прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность - количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость - количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25% .

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия

  1. Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
  4. Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе концентрация «сивухи» будет запредельная.

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

Больше всего мне понравилось видео от МирБир ‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.

  1. Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
  2. Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про .
  3. Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.

Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20% . После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.

Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.

Спиртуозность браги -основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.

Немного математики и химии

Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар). Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара. От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.

Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.

  • Обычные дрожжи, применяемые в виноделии, способны переработать сахар до определенного предела концентрации спирта, если превысить этот показатель, то брожение приостановится, а в бражке останется непереработанный сахар.
  • Специальные спиртовые дрожжи способны эффективно работать при крепости до 15-18 градусов. Поэтому, если вы решили увеличить крепость, применяйте только такой продукт, способный обеспечить брожение при значительном содержании спирта.

Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.

  • Для того чтобы получить 60 грамм чистого спирта, в нормальных условиях должно перебродить 100 грамм сахара.
  • Несложные подсчеты показывают следующее. Если в браге должно быть 12% крепости, понадобится 10 литров исходного сусла, в котором растворено 2 кг сахара. То есть, его минимальное содержание в процентном соотношении составляет 20%.
  • Чтобы крепость составляла максимально допустимые 18%, потребуется такой же объем сусла, содержащего уже 3 кг сахара. В этом случае процентное соотношение уже достигает 30%.

Помните, даже при использовании гарантированно качественных дрожжей, количество сахара не должно превышать 300 гр на литр сусла. При превышении 30% порога процесс брожения остановится при достижении 18% спиртуозности. Оставшийся сахар будет израсходован зря.

На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.

Как определить сколько в браге спирта

Измерить крепость браги на глазок не возможно, для этого потребуются несложный прибор, сахаромер для браги или виномер. Отметим тот факт, что измерение обычным ареометром-спиртометром не эффективно, показания отличаются погрешностью. Связано это с наличием примесей газа в сусле, взвешенных смесей продуктов брожения и других компонентов. Да и градуировка этого прибора рассчитана на работу с крепкими алкогольными продуктами.

Обращаем ваше внимание, что бы узнать точный результат, следует определять начальную и конечную плотность браги. Разница в данных показателях поможет определить количество перебродившего сахара. На основании этого можно рассчитать процентное содержание спирта в готовом к перегонке продукте.

Перед тем как измерить показатели плотности, требуется его предварительная подготовка. При выполнении этой процедуры следуйте простым рекомендациям:

  • Не стоит замерять непосредственно в емкости, в которой созревает брага. Наличие примесей приведет к погрешности
  • Отберите пробу 200-250 мл (стакан), тщательно взболтайте ее (это удалит остаточный углекислый газ), добейтесь температуры 20С

Именно при этих условиях данные замеров будут точны.

  1. Опустите виномер в емкость с измеряемой пробой, дождитесь, когда прибор перестанет двигаться, снимите показания по шкале
  2. Повторите замеры в общей сложности 3 раза
  3. Рассчитайте среднеарифметические показатели

Помните, такой метод минимизирует воздействие посторонних факторов, дает точный результат. Напоминаем, замеры нужно выполнять в подготовленном суслу до введения дрожжей, а также по завершению процесса брожения. Готовой считается брага, остаточная плотность которой не превышает 1-1,5%, это свидетельствует о том, что весь сахар превратился в спирт.

Формула определения крепости браги

Давайте рассмотрим как измерить по формуле крепость браги. Определить количество спирта по разнице показаний в замерах достаточно просто. На практике можно использовать следующее соотношение - каждые 10% плотности, это 6 градусов крепости.

ФОРМУЛА: КБ=(НП-КП)/10*6;

где КБ -крепость браги, НП — начальная плотность, КП — конечная плотность

То есть если начальная плотность сусла была 20%, а конечная после брожения 0% крепость получается 12% спирта. Если начальная плотность 15% а конечная 2% получается (15-2)/10*6 = 7,8% крепости.

Способы увеличения крепости сусла

Все способы повышения концентрации спирта подразделяют на две группы - применяемые в процессе подготовки браги и брожения, а также, используемые непосредственно перед перегонкой.

К первой группе относят уже озвученные приемы, поэтому о них напомним вкратце.

  • Применение специальных спиртовых дрожжей, работающих при 18% крепости.
  • Увеличение концентрации сахара в браге до 25-30%.
  • Соблюдение температурного режима созревания браги. Оптимальным считается показатель 20-220С. Процесс проходит в широком диапазоне - 18-30 градусов, но предельные значения нежелательны. Учитывайте и то, что брага не любит резких температурных перепадов. Старайтесь поддерживать это значение на одном уровне.

Если полученная крепость не устраивает, непосредственно перед перегонкой можно существенно повысить при помощи оставшихся с прошлого погона «хвостов». Помните, добавлять их можно только в готовое сусло, в противном случае прекратится брожение, и брага не выиграет до конца.

Хвосты - остаточные фракции, полученные при перегонке предыдущей партии самогона. Обычная крепость составляет 20-25 оборотов, они не используются по прямому назначению. А вот для улучшения качества браги подойдут.

На практике добиваются увеличения содержания спирта в сусле до 20-22 градусов. Превышать этот предел не стоит, можете проиграть на качестве конечного продукта.

Для получения хорошего самогона используйте качественные компоненты, соблюдайте концентрацию сахара и поддерживайте условия брожения. В этом случае вы обязательно получите брагу крепостью 12-18 градусов.

Сахарометр для браги - это специальный прибор, который помогает определить крепость напитка. Его используют в различных случаях: он помогает контролировать процесс брожения, влиять на конечный показатель крепости браги и, соответственно, самогона, пива или вина. У этого прибора есть и другое название - ареометр.

Сахарометр для производства самогона

Устройство необходимо для того, чтобы определить готовность браги, констатировать факт окончания брожения. Дело в том, что в большинстве случаев показатель готовности оценивается не в соответствии с учетом тех или иных факторов, самогон начинают гнать, следуя рецепту, что не всегда правильно. Так вот, чтобы не ошибиться и не начать готовить горячительный напиток из еще не добродившей жидкости и стоит прибегнуть к помощи сахарометра.

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше - он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени - сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте. Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке.

Второй признак готовности - это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток - дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Как пользоваться прибором?

Измерение крепости браги с помощью ареометра поможет определить готовность продукта к перегону и даже выявить предполагаемую крепость алкоголя.

Определение поможет без оценки качества и внешнего вида браги выявить ее готовность. При этом сам прибор работает на основе закона Архимеда.

Итак, для чего можно использовать сахарометр:

  • этот прибор помогает определить количество сухих сахаросодержащих дрожжей в сусле;
  • он учитывает показатель плотности браги, что позволяет судить о ее готовности;
  • измеряет конечную плотность сусла.

Спиртуозность браги напрямую зависит от плотности. Этот показатель влияет на качество продукции и ее крепость. Если требуется определить окончание процесса брожения, то стоит опустить прибор в напиток. Если показатель ареометра составит 2–2,5% то можно говорить о завершении процесса брожения. Но для получения более точной информации рекомендуют повторить процедуру несколько раз.

От чего зависит плотность? На этот показатель влияет не только содержание сахара в браге, но и качество, характеристики дрожжей:

  1. Если в процессе изготовления дистиллята были использованы винные или обычные дрожжи для выпечки, то плотность жидкости не должна быть больше 22%.
  2. Если изготовление напитка происходит с использованием специальных, устойчивых к спирту дрожжей, то его плотность будет варьироваться в пределах от 20 до 30%.

Если следить за плотностью, то можно с ее помощью скорректировать крепость продукта: чем плотность выше, чем крепче будет напиток.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

  • ареометр погружают в жидкость;
  • потом стоит дождаться остановки сахарометра;
  • показания фиксируют;
  • для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

  1. Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
  2. Затем нагревают до комнатной температуры.
  3. Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
  4. Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.

Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

От чего зависит крепость напитка?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на крепость напитка и изменить его плотность. Если этот показатель по тем или иным причинам стал выше или ниже, то вернуть его в норму поможет оценка тех самых факторов.

Итак, что влияет на крепость алкоголя и процесс брожения:

  • содержание сахара;
  • вид дрожжей;
  • температура.

О сахаре уже говорилось выше: чтобы сделать брагу крепкой стоит добавить в нее на начальном этапе чуть больше сахара. Пропорцию можно изменить, добавив около 300 граммов сахара на 1 литр воды.

Если говорить о тех дрожжах, что используют для изготовления алкоголя, то устойчивые к спирту микроорганизмы помогут повысить крепость напитка.

Теперь переходим к температуре: желательно, чтобы в помещении, где стоит брага, она не превышала 30 градусов, но и не падала ниже 18. При этом показатель должен отличаться стабильностью. Перепад температур может привести к замедлению или остановке процесса брожения.

Следить за процессом и определять готовность браги к дистилляции можно с помощью ареометра, но не стоит уповать только на способности прибора. Внешняя оценка качества продукта тоже играет немаловажную роль. Ведь если упустить момент, то можно вместо хорошего, крепкого алкоголя получить невнятный продукт низкого качества.

Чтобы получить качественное сусло, надо контролировать процесс брожения. Сколько градусов в браге? Присутствие спирта в напитке - основной критерий, определяющий качество алкоголя.

Как измерить крепость?

При постановке сусла измеряют сахаристость при помощи ареометра. Прибор показывает содержание спирта и сахара. При помощи оборудования следят за процессом брожения. Плотность сусла зависит от содержания:

  • спирта;
  • сахара;
  • углекислого газа;
  • пузырьков воздуха;
  • степени осветления.

Все это влияет на показания ареометра-спиртометра. Для определения крепости конечного продукта надо учесть все факты. Сахаромер 0–36 (215 мм) стоит 350 р. Страна изготовитель - Италия.

Спиртометр в браге

Определяют крепость при помощи виномера. Прибор учитывает процентное содержание сахара и спирта. Газ и сухие вещества он не показывает. Погрешность прибора составляет 0,5–1 %.

Измерение проводят следующим образом. Отбирают пробу (5–10 мл) и заливают в виномер. Необходимо сбить пузырьки СО2. Температура пробы должна быть 20 градусов Цельсия. Прибор устанавливают вертикально и фиксируют показания.

Виномер капиллярный стоит 300 р. Изготовитель - Италия. Точно измерить содержание сахара можно рефрактометром. Цена профессионального прибора составляет 3900 р.

Определить крепость, используя ареометр, можно следующим способом. Винокуры советуют смешать:

  • один литр браги;
  • один литр воды;
  • перегнать один литр самогона.

Показание будет точным.

Процесс брожения сусла

Брожение - один из основных этапов приготовления самогона. От хода этого процесса зависит выход и качество алкоголя.

Чтобы создать благоприятные условия, надо поддерживать оптимальную температуру браги. Она не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия и подниматься выше 25 градусов. Приемлемые показания - 20–22 градуса.

Вторым условием является наличие сахара. Чем выше процент содержания глюкозы, тем активнее развиваются дрожжи.

В сусле во время брожения накапливается спирт. Есть дрожжи, которые обеспечивают 18 % спирта. На практике получают спирт 14-15 %, а из диких дрожжей - 12–14 %. Крепость готовой браги в среднем должна составлять 12 %.

Винокуры не советуют превышать количество алкоголя выше 15 %. Дрожжи неустойчивы к такой концентрации спирта, перестают работать. Начальную плотность измеряют до брожения. В сусло добавляют глюкозу и регулируют крепость. Если она высока, процесс прекращается.

В работе пригодится ареометр, который измеряет плотность сусла. Существует таблица перевода плотности браги в единицы алкоголя. Если начальная плотность составляет 18,75 %, конечная будет - 12 %.

Процесс окончен, если на ареометре показание - 2–2,5 %. Если сахара в браге менее 2 %, можно начинать перегонку. Один процент сахара равен 0,6 % оборотов.

Брага - источник качественного самогона. Для ее изготовления необходимо:

  • подобрать сырье;
  • выбрать емкость;
  • подобрать гидрозатвор;
  • выдержать время;
  • правильно соотнести продукты.

Должно быть соблюдение последовательности процесса. Даже если выполнены все условия (рецептура, время, температурный режим), можно получить недобродивший продукт.

Сусло может испортиться, если процесс брожения длится дольше, чем нужно. В напитке будет кислый привкус, и крепость - ниже.

Существует несколько видов брожения:

  • переливное;
  • волнистое;
  • смешанное;
  • покровное;
  • пенистое.

Винокуры по виду сусла могут корректировать процесс. Для каждого вида сырья имеются отличительные признаки. Соотношение компонентов сусла для каждого продукта разное. Брагу из сахара готовят из таких составляющих, как сахар, дрожжи, вода. Все компоненты берут в соотношении 1:0,1:3.

При приготовлении сусла из картофеля нужно взять продукты в количестве:

  1. Картофель - 8 кг.
  2. Солод - 0,2 кг.
  3. Вода - 10 литров.
  4. Сахар - 0,3 кг.
  5. Дрожжи – 0,15 кг.

Наблюдают за характером брожения и контролируют процесс.

Как определить готовность браги?

Готовность к перегонке определяют такими способами:

  1. Ориентируются по времени.
  2. Обращают внимание на внешний вид.
  3. Определяют вкусовые качества.
  4. Проверяют, поджигая спичку.
  5. Используют метод профессионалов.

Для приготовления самогона берут различные рецепты и продукты. Время сбраживания зависит от температурного режима и используемых компонентов. Если напиток делают из сахара, перегоняется только через 7–14 дней. Брага должна быть в тепле, но это зависит от температуры в здании. Если в помещении выше 40 градусов Цельсия, дрожжи погибают.

Вкус у готового к перегонке продукта горьковатый. Сладкие ноты в жидкости свидетельствуют, что брожение не закончено. Этот метод довольно эффективный.

Даже при первом осмотре можно определить готовность продукта. Процесс окончен, если нет пены и шипения. В домашних условиях не всегда по внешним признакам можно определить готовность продукта.

Если зажженую спичку поднести к готовому напитку, она горит. Почему огонь тухнет, если брожение не закончилось? Углекислый газ вытесняет кислород. Когда процесс анаэробного расщепления закончен, спичка горит.

Профессионалы измеряют обороты жидкости при помощи ареометра. Для этого необходимо приготовить:

  • плотную ткань;
  • стакан.

Небольшое количество сусла отфильтровать в стакан. В жидкость опустить ареометр. Для приготовления качественного напитка следует выполнять такие правила:

  • проверять через семь дней;
  • соблюдать чистоту и температурный режим;
  • пользоваться проверенными рецептами;
  • использовать только качественное сырье (дрожжи, сахар).

Испорченные дрожжи могут инфицировать сусло. Есть вероятность, что они погибли. Перед применением их проверяют. Для этого разводят в 0,5 литра воды и добавляют 70 грамм сахара. Жидкость необходимо часто перемешивать в течение одного часа. Если образовалась пена, их можно использовать.

Чтобы повысить крепость, необходимо брать дрожжи, работающие при большом содержании спирта. Для браги лучше применять спиртовые и винные дрожжи. Если использовать культурные дрожжи для сусла из плодов, можно получить до 16 % спирта.

Крепость получается низкой, если мало сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт. После этого процесс останавливается.

Исправить брагу можно, добавив дрожжи и сахар. Биологический разрыхлитель разводят в емкости с теплой водой, а глюкозу - в другой. Соединив их вместе, добавляют в сосуд с брагой.

Оптимальное соотношение сахара и воды - 1:5. При использовании спиртовых дрожжей этот показатель изменяется до 1,5:5. Винокуры повышают градусы, добавляя хвосты. Делают это непосредственно перед процессом дистилляции.

Иногда получают сладковатый вкус при затухании процесса. В этом случае нарушены пропорции либо использовали неправильные дрожжи.

Крепость сусла зависит от качества сырья, дрожжей, начальной плотности сахара. Если брага для самогона приготовлена правильно, получают качественный продукт.

  1. Виномер опускается в ёмкость с брагой. Необходимо дождаться, когда прибор станет неподвижным, и зафиксировать показания.
  2. Для достижения достоверного результата данную процедуру провести 3 раза.
  3. Определить средний арифметический показатель полученных результатов.

Формула расчета крепости браги

В результате проведения замеров получают два показателя:

НП - начальная плотность

КП - конечная плотность

Устанавливаем итоговую плотность (ИП):

ИП = НП - КП

Каждым 10% плотности соответствует 6% спирта. Значит определяем крепость браги (КБ) по формуле:

КБ = ИП / 10 * 6

Устанавливаем итоговую плотность:

ИП = 23 - 3 = 20 (%)

Подставляем формулу:

КБ = ИП / 10 * 6 = 20 / 10 * 6 = 2* 6 = 12 (%) - крепость полученного напитка.

Данный способ измерения крепости может показаться мудреным. На самом деле в нем нет ничего сложного. С помощью него можно получить более точные показания, чем в случае со спиртометром.

Выработка спирта в браге

Процесс переработки сахара в спирт, происходит благодаря одноклеточным грибам - дрожжам. Средняя крепость напитка при использовании хлебных дрожжей, как правило, составляет 12-13%. Эта цифра не может быть больше, поскольку этиловый спирт убивает грибки и брожение заканчивается.

Брага может иметь и меньшую концентрацию спирта. Причины могут быть следующие:

  • Использовано недостаточное количество сахара;
  • Неверно соблюдена температура при изготовлении.

Если брага готовится с использованием фруктов, количество сахара по рецепту должно быть меньше, так как фрукты уже содержат сахара. Но это не означает, что его не нужно добавлять совсем. Недостаточное количество сахара приведет к остановке брожения. Восстановить процесс в таком случае поможет дополнительная доза сахара.

Зависимость крепости браги от дрожжей

Хлебопекарные дрожжи, как отмечалось, не позволяют превысить крепость напитка более 13%. В виноделии используются специальные дрожжи, процесс брожения в таком случае не останавливается до отметки спирта в 18%.


Дело в том, что грибки спиртовых дрожжей способны переносить более высокую концентрацию спирта и при этом не погибать. Поэтому для достижения большей крепости напитка используют именно их.

Зависимость крепости браги от количества сахара

Для получения высокой крепости напитка правило «чем больше, тем лучше» не работает. Слишком большое количество сахара приведет к остановке брожения еще раньше, чем это могло произойти. В лучшем случае процесс остановится на максимальных 18% градусах, а лишний сахар будет использован зря. Поэтому здесь важно не переборщить и соблюдать дозировку.

  1. Брага 12%. Для ее приготовления необходим 1 кг сахара на 5 литров жидкости. То есть 20% от общего объема напитка.
  2. Брага 18% (максимальная). Количество сахара в данном случае должно быть увеличено на 10%. То есть 3 кг сахара на 10 литров жидкости или 30% от общего объема.
Соблюдение правильной концентрации исходных материалов приведет к достижению необходимой крепости браги, а использование высококачественных компонентов отразиться на вкусовых свойствах напитка наилучшим образом. , для продуктивной работы над самогоном?