Характеристики и свойства

Чем полезен фасоль для организма человека. Как сохранить полезные свойства при готовке. Правила покупки и хранения

Вам интересно, каковы особенности белой и красной фасоли, как правильно её готовить и чем она так полезна? Почему этот продукт вызывает газообразование и когда не следует его употреблять? Об этом и многих других интересных фактах о фасоли расскажет наша статья.

Фасоль принадлежит роду растений семейства бобовых. Родиной является Центральная и Южная Америка и Индия. Сырая опасна для здоровья из-за токсичных компонентов. Поэтому её обязательно нужно замачивать, тем самым ускоряя не только процесс приготовления, но и устраняя вещества, вызывающих проблемы с пищеварением.

Знаете ли Вы, что:

  • Похлёбки из фасоли в Древней Греции считались пищей для бедных людей, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на первом месте по пользе.

  • В Корее, Японии и Китае предпочитают есть мелкие бобы, причём их измельчают в муку. И уже из муки пекут пирожки и изготавливают оригинальные конфеты. А японские парфюмеры из фасоли изготавливают даже шампуни и пудру.
  • Жители Великобритании съедают столько жареной фасоли, сколько её потребляет весь мир.
  • Состав фасоли и калорийность

    По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С () и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор (читайте ), фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.

    Калорийность белой фасоли на 100 г продукта составляет 102 ккал:

    • Белки - 7,0 г
    • Жиры - 0,5 г
    • Углеводы - 16,9 г

    Калорийность красной, сухой фасоли составляет 292 ккал:

    • белков - 21,0 г
    • жиров - 2,0 г
    • углеводов - 46,0 г


    Фасоль - это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.

    Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.

    Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее. Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.

    Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов - это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.

    Фасоль в косметологии также отметилась с пользой для кожи: фасолевое пюре считается отличной основой для омолаживающей и питательной маски. Для этого нужно тщательно перетереть сваренные бобы через сито, смешать их с оливковым маслом и соком лимона и нанести на лицо, а через некоторое время смыть. С помощью такой маски исчезнут морщины, кожа будет выглядеть моложе и свежее.

    Этот продукт оказывает благотворное влияние на мочеполовую функцию и улучшает потенцию, что важно для мужчин. Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и из желчного пузыря и почек. Благодаря противомикробным свойствам она помогает устранить воспалительные процессы в печени.

    Вред и противопоказания


    Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, вред хоть не существенный, но есть. Вообще все бобовые вызывают . Это связано с тем, что организм человека не переваривает определенные полисахариды и когда они достигают нижних отделов кишечника, то бактерии начинают ими питаться - вот поэтому-то и образуется много газов. Чтобы это уменьшить, можно при варке бобов добавить в воду мяту или чабрец. Известно даже, что британский биолог Колин Лики смог вырастить новый вид фасоли, который абсолютно не вызывает газов.

    Помимо этого, она имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при:

    • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
    • колите, холецистите, панкреатите;
    • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

    Видео про пользу фасоли:

    Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

    Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

    Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

    Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

    Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

    Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

    Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

    В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при , народными средствами.

    Состав и калорийность

    Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

    • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
    • фолиевая кислота,
    • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
    • витамины группы А, Е, К, РР,В,
    • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

    В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

    Полезные свойства

    1. Фасоль незаменима для людей , страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

    2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

    Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

    3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

    4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

    Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

    5. Растение обладает сахаропонижающим свойством , его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

    В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

    6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

    Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

    7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

    8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

    Вред бобовых

    Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

    • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
    • индивидуальная непереносимость этого растения,
    • заболевания желудочно-кишечного трактаязвенная болезнь (), гастрит,
    • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
    • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте ), запрещается употреблять данный продукт,
    • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

    Правила покупки и хранения

    1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

    2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

    3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

    Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

    Особенности приготовления блюд

    В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

    Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

    • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
    • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
    • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
    • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

    При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

    Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

    Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

    Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

    Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.

    Фасоль – растение семейства бобовых, которое пришло к нам из Латинской Америки. Хотя фасоль и кажется нам обычным каждодневным продуктом, но, как ни странно, появилась она на территории России лишь в XVIII веке. Это растение было давно известно в Древнем Риме и Китае. Говорят, сама царица Клеопатра делала из фасоли белила и пудру для лица. А Наполеон Бонапарт предавал ей особое значение в своем ежедневном рационе.

    Полезные свойства фасоли

    В зависимости от вида фасоль может иметь различные полезные свойства. Проще всего человеку, который не является специалистом в области ботаники, сорта фасоли отличать по форме боба и цвету плодов. Они бывают белые, красные, рябые, черные.

    Несмотря на внешнюю простоту одна фасолина содержит в себе:

    • Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В6, Витамин РР, Витамин С, Витамин Е;
    • Аргинин, Молибден, Йод, Медь, Фосфор, Кальций, Калий, Алюминий, Железо и другие элементы»
    • Белки, жиры и углеводы;
    • Вода;
    • Клетчатка;
    • Белки;
    • Ретинол;
    • Аскорбиновая кислота;
    • Пектин.

    Поэтому в ограниченном количестве фасоль просто не может быть не полезной.

    1. Фасоль используется как профилактическое средство, предотвращающее многие заболевания.
    2. Способна восстанавливать силы и нормализовать роботу организма. Применима при реабилитации.
    3. Нормализирует роботу желудочно-кишечного тракта. Очень эффективна при различных диетах.
    4. Благодаря содержанию аргинина, повышает уровень глюкозы и уменьшает количество сахара в крови.
    5. Фасоль укрепляет иммунитет, способствует увеличению эритроцитов в крови, обогащает организм кислородом.
    6. 6. Медь в составе фасоли повышает уровень гемоглобина и адреналина в организме человека.
    7. Обладает мочегонной способностью, что помогает выводить камни из организма и при болезнях кишечника.
    8. Успокаивает и нормализирует работу центральной нервной системы.
    9. Черная фасоль обладает способность предотвращать появление раковых клеток, защищает клетки ДНК от мутации.
    10. Предотвращает анемию.
    11. Помогает развиваться и усваиваться полезным бактериям в кишечнике, улучшает весь пищеварительный процесс, выводит холестерин из организма.

    Применения фасоли

    Перед покупкой фасоли важно обратить внимание на то, что она должна быть гладкой, переливаться, без каких-либо пятен. Хранить продукт можно до года в холодильнике, предварительно высушив бобы и сложив в герметичную упаковку. Если приобретать фасолевые стручки, то они должны иметь однородный зеленый цвет, при надламывании характерно хрустеть. В замороженном виде срок годности продукта – до 6 месяцев. В состав консервированной фасоли может входить только вода, соль и сахар. Если при открытии банки вода мутная, сами плоды разваренные или имеются посторонние примеси, то такую фасоль нельзя употреблять в еду.

    1. Рекомендуется ежедневно принимать людям, больным туберкулезом. Фасоль значительно улучшает общее состояние организма.
    2. Фасолевый отвар перед едой улучшает обмен веществ и лечит сахарный диабет.
    3. Продукт применяют в косметологии для создания кремов и масок для лица. Он способен разглаживать морщины, предотвращает пигментацию кожи и рекомендуется женщинам, переступившим вековой порог 40 лет.
    4. Фасоль является неотъемлемой частью практически всех кухонь мира. Из нее готовят супы, соусы, гарниры, салаты и заправки. Она является важным элементом украинского традиционного борща, а также главным компонентом сакоташа – традиционного американского блюда, которое готовят на День благодарения. А японцы умудряются готовить десерты из фасолевых бобов.
    5. Из сухих фасолевых створок делают отвары и настойки. Они имеют сильное антибактериальное действие, а также помогают при ревматизме, гипертонии, воспалениях желчного и мочевого пузырей.
    6. Настой из фасолевых цветов рекомендуется принимать по полстакана несколько раз в день людям больным атеросклерозом и подагрой.
    7. Наличие серы в продукте позволяет ему лечить бронхи, легкие, кожные инфекции.
    8. Препараты из фасоли стимулируют работу сердца, предотвращая гипертонию.
    9. Употребление фасолевых плодов с едой предотвращает появление зубного камня.
    10. Большой популярностью пользуются консервации из фасоли, так как это одно из немногих растений, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств.
    11. Данный продукт, по мнению многих специалистов, входит в десятку самых полезных. В нем содержится больше белков, чем в мясе. Причем белки этого растения усваиваются организмом намного быстрее, чем белки, находящиеся в мясе.

      Противопоказания

      1. Не рекомендуется принимать людям преклонного возраста.
      2. Может негативно повлиять на состояние людей, страдающих гастритом, язвами желудка, колитом, холециститом, подагрой и повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями сердца и кровеносных сосудов.
      3. В сыром виде не рекомендуется принимать в пищу. Такие вещества, как фазеолунатин и фазин, содержащиеся в фасоли, могут привести к отравлению, диареи, рвоте. Но их очень легко нейтрализовать - просто сварив бобы или замочив их в воде на 4-10 часов.
      4. Метеоризм – один из побочных эффектов, вызываемых употреблением бобовых. Перед приготовлением фасоли советуют замачивать ее на несколько часов в растворе соли.
      5. Имеет свойство к надменному газообразованию, поэтому советуют готовить ее с добавлением различных специй, например укропа .
      6. Блюда из свежих фасолевых плодов перевариваются в организме человека до 4-х часов. Это может вызывать дискомфорт в желудке, а при частом употреблении привести к накоплению избыточного веса.

      Фасоль является одним из самых безобидных растений. Из всех противопоказаний можно сделать один вывод: каждому организму нужен индивидуальный подход и внимание.

    Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. В наши страны она пришла из Южной Америки. Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.

    В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. На территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже ее стали использовать и в кулинарии.

    Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается около 250, из которых используются всего 20.

    Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате и ее созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.

    Итак, фасоль – польза и вред, наша сегодняшняя тема.

    Фасоль – полезный состав

    Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода.

    Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт.

    Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

    Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е.

    Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.

    В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

    Фасоль – полезные свойства

    Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

    Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

    Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

    Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

    Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

    Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

    Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

    Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

    Цинк регулирует обмен углеводов.

    Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

    Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия. Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко фасоль с соком , которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

    Фасоль – противопоказания и вред

    Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

    Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

    Фасоль – как выбрать?

    Так как сортов очень много и все они различаются своим оттенком, выбирать фасоль нужно по ее внешнему виду. Она должна обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.

    При выборе зеленой стручковой фасоли обратите внимание на то, чтобы не было никаких пятен, стручок должен быть полностью зеленым, а если его сломать пополам, то обязательно должен быть характерный хруст. Если вы покупаете фасоль в замороженном виде, обратите внимание на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

    Если же вы покупаете консервированную фасоль, то обратите внимание в первую очередь на состав. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Консерванты, мутная заливка, посторонние примеси, разваренные зерна – ничего подобного не должно быть в консервированной фасоли.

    Подробнее о полезных свойствах и выборе консервированной фасоли смотрите в следующих видеороликах из программы «контрольная закупка».

    Консервированная белая фасоль:

    Консервированная красная фасоль:

    Фасоль – как хранить?

    Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после сложить в плотный герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

    Если же вы приобрели зеленую стручковую фасоль, то по указанному выше способу храниться она будет около недели, а если вы не планируете употребить ее в ближайшее время, то можно такую фасоль заморозить и тем самым продлить срок годности до 6 месяцев. Стоит отметить, что перед заморозкой стручковую зеленую фасоль рекомендуется бланшировать, т.е. в чуть подсоленной воде варить в течении 3-5 минут, предварительно отрезать кончики и нарезать ее пополам. После этого просушить и отправить в герметичной упаковке в морозилку.

    Выращивание такой культуры, как фасоль началось еще семь тысяч лет назад, на территории нынешний Южной Америки. Немного позже фасоль распространилась на земли Египта и Рима. Древние перуанцы, китайцы, римляне и греки употребляли этот продукт не только виде пищевой добавки, но и в качестве лечебного препарата. И лишь в одиннадцатом столетии фасоль была завезена на территорию современной России. В последнее время популярность этой бобовой культуры значительно возросла. Этот факт объясняется большим количеством витаминов и минералов, находящихся в ней.

    Полезные свойства фасоли

    Все полезные свойства фасоли заключаются в ее содержании, которое богато на белок, аминокислоты и витамины. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению семи диетологами во время диеты. Данные бобы очень полезны при очищении организма. При сбалансированном питании фасоль просто незаменима. Еще одним важным фактом является тот, что фасоль должна присутствовать на столе каждого диабетика. Это бобовое растение способно наладить работу поджелудочной железы, что способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Все полезные свойства фасоли содержаться не только в самих плодах, но и с стручках. А все из-за того, что стручки сочетают в себе сахар, белок, аминокислоты, крахмал, витамины. Примерно пятая часть плода этой бобовой культуры состоит из чистого белка. Что же касается витаминного комплекса, то фасоль содержит следующие: витамин А, В, С, К, РР, Е. Фасоль можно назвать природным антиоксидантом. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

    Если человек страдает от патологий с работе желудка, бронхов и опорно-двигательной системы, для него польза от потребления фасоли будет заключаться в содержащихся в ней таких элементов:

    • Калий;
    • Железо;
    • Кальций;
    • Натрий;
    • Фосфор;
    • Магний.

    Также данная бобовая культура может похвастаться наличием клетчатки, лимонной кислоты и серы. Для быстрого и лучшего усвоения белка, в данном плоде содержатся такие полезные аминокислоты: лизин, тирозин, метионин и многие другие.

    Учеными доказано, что белок, содержащийся в фасоли очень схож с белком животного происхождения. И отдает первенство по его содержанию только натуральному мясу.

    Очень положительно данный продукт влияет на мочеполовую систему. Ежедневное употребление фасоли способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает появление отечности. Она очень популярна и в косметологии. На ее основе изготавливаются различные маски для разглаживания морщин и сохранения красоты и молодости. А в древние времена на основе данной культуры изготавливались пудры, которой пользовалась сама Клеопатра.

    Фасоль в стручках

    Именно такая бобовая культура в стручках включена в список десятки самых полезных продуктов для потребления. В стручках содержаться следующие микроэлементы и витамины, полезные для нашего организма:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Калий;
    • Фолиевая кислота;
    • Каротин;
    • Кальций;
    • Витамины В, Е, С.

    Содержащаяся полезная клетчатка в таком виде бобовых помогает наладить работу всего пищеварительного тракта. А содержащийся агринин является своеобразным натуральным аналогом инсулина, который является обязательным при нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете. Обладает низким содержанием калорий, поэтому используется для приготовления диетических блюд. Но такой продукт может нанести и некоторый вред. Так, фасоль в стручках противопоказана при подагре, повышенной кислотности и колитах.

    Вред фасоли

    Как и любой продукт в мире, данный вид бобовых обладает как полезными, так некоторыми вредными свойствами. Ущерб вашему здоровью может нанести употребление в пищу сырых плодов. Такой продукт, не прошедший термическую обработку, обладает некоторым количеством ядов. Такие вещества наносят непоправимый вред всей пищеварительной системе, могут привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника, что способно спровоцировать отравление и интоксикацию организма. Стоит отметить, что простое подогревание плодов не является его термической обработкой. Этот процесс выполняется при условии обязательного наличия воды.

    Не стоит бояться, что после таких манипуляций все полезные свойства фасоли сохраняются практически в неизменном составе. При приготовлении этого блюда стоит учитывать, что переизбыток бобовых в организме не принесет никакой пользы, а только навредит вашему пищеварительному тракту.

    Табличные значения

    Витамины в 100 г бобов Микроэлементы в 100 г бобов Пищевая ценность в 100 г бобов
    А 2,1 мг Железо 5,9 мг Белки 21 гр
    В1 0,5 мг Цинк 3,21 мг Жиры 2 гр
    В2 0,18 мг Йод 12,1 мкг Углеводы 47 гр
    В5 1,2 мг Кальций 150 мг Вода 14 гр
    В6 0,9 мг Калий 1100 мг Моносахариды 3,2 гр
    В9 90 мкг Фосфор 480 мг Калорийность 298 ккал
    Е 0,6 мг Натрий 40 мг Крахмал 43,8 гр
    РР 6,4 мг Магний 103 мг Жирные кислоты 0,2 гр

    Изучив все данные про фасоль (польза и вред), вы сможете сделать определенные выводы включении данного продукта в свой ежедневный рацион, ведь польза от нее колоссальная.