Болезни и лечение

Алкоголь и поджелудочная железа. Панкреатит и алкоголь: можно ли, последствия употребления

Каждый год острый панкреатит отсылает большое количество людей на больничную кровать. Многие из тех, кто страдает от проблем с поджелудочной железой, также злоупотребляют спиртными напитками. Частое и чрезмерное употребление алкоголя повреждает поджелудочную железу и часто вызывает панкреатит. Если Вы больше узнаете о связи между алкоголем и проблемами с поджелудочной железой, это может помочь Вам сделать более осознанные решения для защиты Вашего здоровья.

Поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи и ее преобразовании в топливо для снабжения энергией нашего организма. Она выделяет ферменты в тонкий кишечник для усваивания углеводов, белков и жиров.

Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон – гормоны, которые регулируют процесс утилизации глюкозы, являющейся основным источником энергии организма. Инсулин и глюкагон контролируют уровни глюкозы, что помогает всем клеткам организма использовать предоставленную ею энергию. Инсулин также гарантирует, что избыточная глюкоза будет храниться в виде гликогена или жиров.

Когда Вы пьете, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы и влияет на метаболические процессы с участием инсулина. Этот процесс делает поджелудочную железу уязвимой для опасных воспалений.

Знайте риски:

Поджелудочная железа, не пораженная алкоголем, выделяет ферменты в тонкий кишечник, чтобы усваивать пищу. Алкоголь нарушает этот процесс. Он приводит к тому, что поджелудочная железа секретирует свои пищеварительные ферменты внутрь, а не выделяет их в тонкую кишку.

Эти ферменты, – как и ацетальдегид (вещество, вырабатываемое при метаболизме, или разрушении, алкоголя), – вредны для поджелудочной железы. Если Вы употребляете чрезмерное количество спиртных напитков в течение длительного времени, этот непрерывный процесс может вызвать воспаление, а также отек тканей и кровеносных сосудов.

Это воспаление называется панкреатитом, и оно нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы. Если панкреатит возникает внезапно – это заболевание называется острым панкреатитом. Если злоупотребление алкоголем продолжается – воспаление может стать постоянным. Это заболевание известно под названием хронического панкреатита.

Панкреатит также является фактором риска для развития рака поджелудочной железы.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут не знать о повреждении поджелудочной железы, пока проблемы не станут явными.

Приступ острого панкреатита вызывает следующие симптомы:

  • Боль в животе, которая может иррадиировать в спину
  • Тошнота и рвота
  • Повышение температуры
  • Тахикардия
  • Диарея
  • Потливость

Хронический панкреатит вызывает эти симптомы, а также сильную боль в животе, значительное снижение функции поджелудочной железы и пищеварения, проблемы с уровнем глюкозы крови. Хронический панкреатит может медленно разрушать поджелудочную железу и привести к развитию сахарного диабета или даже смерти.

Хотя один эпизод запойного пьянства не приводит автоматически к панкреатиту, риск развития заболевания повышается, если чрезмерное употребление спиртных напитков продолжается со временем.

Эти риски распространяются на всех пьющих, но только у 5% из людей с алкогольной зависимостью развивается панкреатит. Некоторые люди более склонны к развитию заболевания, чем другие, но исследователи еще точно не определили, какие факторы окружающей среды и наследственности играют в этом большую роль.

Лечение помогает – но не излечивает

Воздержание от алкоголя может замедлить прогрессирование панкреатита и уменьшить интенсивность болезненных симптомов. Диета с низким содержанием жиров также может помочь. Также важно защищаться от инфекций и проводить поддерживающее лечение.

Варианты лечения, – включая заместительную ферментную терапию или инсулин, – могут улучшить функционирование поджелудочной железы. В некоторых случаях для того, чтобы уменьшить боль, устранить блокаду и уменьшить интенсивность приступов, необходимо проведение оперативного вмешательства.

Симптомы алкогольного панкреатита можно контролировать, но не так легко их обратить вспять.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Алкоголь для организма человека является сильнейшим ядом, длительное употребление которого приводит к поражению всех без исключения органов и тканей. , сколько бы масс-медиа не трубили о безопасных дозах и культурном выпивании. Алкоголику прекратить пить очень сложно, и первое, что непременно вынудит его забросить пьянство, это понимание того, как этиловый может воздействовать на каждый из органов. Сегодня рассмотрим влияние алкоголя на поджелудочную железу.

Физиология

Поджелудочная железа – часть пищеварительной системы человека и многих высших животных, выполняющая неоднозначную роль:

  • эндокринная;
  • экзокринная.

Функции внешней (экзокринной) секреции заключается в синтезе панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты, которые используются для переваривания пищи. К внутренней функции поджелудочной железы относится выработка гормонов, регуляции обменных процессов. Инсулин, например, и глюкагон регулируют процессы разложения глюкозы и прочих сахароз при активном потреблении энергии организмом.

Благодаря инсулину остаточное количество глюкозы превращается в жировую ткань для временного хранения и по его же инициативе сжигается с выделением значительного количества энергии для клеток. Выглядит поджелудочная человека как размещённый поперечно удлиненный орган длиной порядка 14-23 см и весом 70-85 грамм, и располагается у задней стенки желудка.

При ненормальном функционировании этого органа страдает весь организм из-за нарушения выработки вышеперечисленных гормонов и выполнения своих природных функций. Рассмотрим поподробнее, как алкоголь влияет на поджелудочную железу.

Учеными неоднократно доказано, что клетки данной железы значительно чувствительнее к воздействию этанола, чем, например, клетки печени.

Воздействие спиртного

Продукты распада этанола в организме очень опасны для него. Содержащийся во всех спиртных напитках этанол в печени превращается в менее опасный ацетальдегид. Он отравляет клетки органа, место которых замещается рубцовой тканью, где отсутствуют кровеносные сосуды. От этого нарушается микроциркуляция крови в тканях, они, в свою очередь, начинают страдать от недостатка кислорода, питательных веществ и избытка продуктов собственной жизнедеятельности. Действие продуктов распада этанола не мгновенное, оно осуществляется постепенно, с годами, и первые месяцы и даже годы прием алкоголя может не отразиться на самочувствии человека, а делать диагностику организма или отдельных органов люди, в своем большинстве, привыкли после появления первых и даже серьезных признаков их заболевания.

Малоизвестный факт: при попадании в кровь алкоголя поджелудочная железа способствует вызову спазмов сфинктера Одди, размещенного в месте впадения протоки в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого сок застаивается внутри поджелудочной, что влечет за собой раздражение ее проточных стенок.

Влияние даже мизерной доли алкоголя стимулирует выработку ферментов при неизменной динамике выработки сока. Это приводит к повышению вероятности образованию пробок, закупоривающих протоки железы. Из-за нарушения естественного физиологического процесса железа как бы начинает перевариваться сама посредством присутствующих в ней ферментов. Пробки же, при накапливании в них кальция уплотняются и превращаются в камни. А это уже причина появления панкреатита и более опасного панкреонекроза. Гарантировать избавление от причин последнего даже современная медицина не может, а статистика говорит о ~30% летальных исходов при несвоевременном выявлении болезни и излечении от нее. Закупоренная железа сначала сама себя переваривает, а затем в ней начинают протекать процессы гниения и воспаления.

Симптомы заболевания поджелудочной

Симптомы панкреатита могут возникнуть внезапно, вследствие того, что человек на протяжении многих лет употреблял любимый спиртной напиток. Такая разновидность заболевания называется острым панкреатитом. Его симптомами являются:

  • острая боль в области левой части живота (подреберье) с возможной отдачей в спину;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • отвращение к жаренной и жирной пище;
  • внезапное вздутие живота и отрыжка;
  • повышенная температура (вестник воспалительного процесса);
  • диарея с обильным количеством не полностью переваренных продуктов;
  • понижение уровня глюкозы в крови (без лаборатории не определить);
  • повышенное потоотделение.

Причем боль в области поджелудочной может быть, как постоянной, так и периодической, усиливаясь сразу после приема пищи.

При появлении этих симптомов сразу же обращайтесь к специалисту или в диагностический центр и запомните: никакого алкоголя даже в мизерных долях, каким бы ни был соблазн. Ни в коем разе не вздумайте лечиться самостоятельно, без посторонней помощи и детального ознакомления с лекарствами. Абсолютно правильное лечение назначит только специалист, и лишь после получения результатов всех необходимых анализов и беседы с больным. И стесняться того, что причиной заболевания стала регулярная пьянка, не стоит.

(Visited 501 times, 1 visits today)

Жирная пища и алкоголь - одни из основных причин появления хронического панкреатита, а поскольку пьют и жирного едят у нас много, то и людей, страдающих этим заболеванием, всё больше.

Страдают любители жирного и крепкого

УПОТРЕБЛЕНИЕ алкоголя и заболевания желчного пузыря в 95-98% случаев становятся причинами панкреатита. В ткани поджелудочной железы нет фермента, расщепляющего алкоголь, который есть в печени, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое. Кроме того, при приеме алкоголя в поджелудочной железе происходит формирование белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, - типичный для алкоголиков панкреатит характеризуется появлением камней (или белковых пробок) в железе.

Ещё одна из основных причин панкреатита - желчно-каменная болезнь, которая приводит к повышению давления в протоковой системе. Она может осложняться еще и миграцией желчных камней в протоковую систему: если мелкий камешек попадает из желчного пузыря в проток и застревает в сфинктере - отверстии, через которое открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, - давление повышается. Когда давление в протоке повышается, развивается так называемый аутолиз - самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа. Мало того, в этот проток может попасть еще и желчь, которая также способствует развитию хронического панкреатита. Чтобы избежать всех этих проблем, надо бороться с желчно-каменной болезнью.

Помимо алкоголя и желчно-каменной болезни к панкреатиту может привести злоупотребление острой и жирной пищей, нерегулярное питание, белковое голодание, заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь), травмы, неправильный или неоправданно длительный прием некоторых лекарств (парацетамол, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.) и инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В, С и др).

У всех ли болит?

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев - да. Есть, конечно, случаи, когда функции поджелудочной железы нарушены, а болей нет, но, как правило, болит или постоянно, или время от времени.

Болит под ложечкой. Боль усиливается при приёме пищи и после еды, часто она бывает опоясывающей, усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Бывает, что отдаёт за грудину, в левую половину грудной клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии, но если стенокардия чаще всего развивается после физической нагрузки, то приступ панкреатита - после приёма пищи.

Характерным симптомом панкреатита является тошнота и рвота, причём рвота многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах может быть пища, потом желудочное содержимое, слизь, а иногда и прожилки крови (при надсадной рвоте). Это может приводить к тому, что повреждается слизистая и появляется рвота по типу "кофейной гущи". Ещё один неприятный симптом панкреатита - поносы. Кроме того, могут появиться отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Хронический панкреатит необходимо лечить, потому что болезнь может не только привести к разрушению поджелудочной железы, но затронуть и другие органы, а также стать причиной сахарного диабета. Чтобы убедиться, что лечить вам надо именно панкреатит, сходите к врачу-гастроэнтерологу и сдайте анализы: общий клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости. Возможно, понадобится гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и исследование со сложным названием "панкреатохолангиография ретроградная", с помощью которого можно определить степень деформации и сужения протоков поджелудочной железы.

Чем лечим?

ДЛЯ избавления от недуга вам понадобятся лекарства, диета, терпение и в идеале санаторий (Боржоми, Железноводск, Пятигорск, Краинка, Монино, Дорохово, Ессентуки). Излечиться от хронического панкреатита окончательно не получится, но при определенных условиях можно добиться длительной ремиссии или уменьшить частоту и выраженность обострений. Отказ от алкоголя и соблюдение диеты при панкреатитах дает очень хорошие результаты - человек иногда надолго забывает о проблеме.

"Для устранения болевого синдрома, - рассказывает Ирина Владимировна БОРОДИНА, врач-гастроэнтеролог ГНИЦ профилактической медицины, - используются спазмолитические препараты - но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифилином. Человеку, страдающему панкреатитом, в ситуации, когда он знает, что придётся нарушать диету, вовремя принятые спазмолитические препараты могут помочь избежать приступа. При панкреатите очень хорошо помогают ферментозаместительные препараты - панкреатин, мезим, фестал, креон и т. д. Особенно хороши они, когда человек заведомо знает, что придется нарушать диету.

Анальгетики при панкреатите лучше не употреблять или делать это с осторожностью. Дело в том, что есть заболевания, симптомы которых схожи с симптомами панкреатита. Тот же аппендицит. В первые часы боль при аппендиците не обязательно будет в правой подвздошной области, она может быть и под ложечкой, и отдавать влево. Человек будет думать, что у него обострение панкреатита, а на самом деле это воспалился аппендикс. Принятые анальгетики могут смазать картину, спазмолитики - нет, от но-шпы проявления аппендицита не исчезнут.

Если речь идет о панкреатите на фоне хронического холецистита или дискинезии желчевыводящих путей, но БЕЗ сформированных камней в желчном пузыре, иногда назначают желчегонные препараты. Как правило, это растительные лекарства. Это могут быть как травяные сборы, так и отдельные таблетированные препараты, кому как удобно. Из таблетированных препаратов можно назвать фламин (вытяжка из бессмертника), хофитол (вытяжка из артишоков; он обладает ещё и гепозащитным свойством, что в современном мире тоже важно), гепабене.

Что едим?

ДИЕТА при панкреатите очень важна. В случаях резких проявлений обострения хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (Боржоми, Нарзан) до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатитного сокоотделения. По мере улучшения состояния диета расширяется. Рекомендуется щадящая пища с увеличением белка - нежирных сортов мяса, творога, рыбы, сыра, уменьшением содержания жиров и углеводов (ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г). Желательно, чтобы пища была вареной, она не должна быть очень холодной или очень горячей. Хороши вегетарианские и молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный чёрствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Минеральную воду лучше использовать без газа. Есть надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Поскольку, как уже было сказано, к панкреатиту приводит жирная, острая пища и алкоголь, значит, для улучшения своего состояния от этих вещей придется отказаться в первую очередь.

Категорически исключается жирная острая пища (жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но шкурку с них надо снять), консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, сокогонные продукты (крепкие, наваристые бульоны), копченые, маринованные продукты, специи, лук, чеснок, уксус, хрен, горчица. Что касается сырых овощей и фруктов, то при хорошей переносимости они не исключаются, но надо иметь в виду, что те из них, которые имеют кислую реакцию (апельсины, лимоны), иногда переносятся плохо и от них придется отказаться.

Когда надо "резать"

ЕСТЬ состояния, при которых оперировать необязательно. Если течение болезни совершенно бессимптомно, то есть расценивается как камненосительство, человек себя хорошо чувствует, его и не надо трогать, но таких пациентов на самом деле не очень много. Чаще всего желчно-каменная болезнь дает себя знать и от приступа к приступу становится, как правило, тяжелее. Если у пациента уже были приступы и, оценивая его состояние, хирурги настаивают на оперативном вмешательстве, это правильно, потому что удаление пузыря, заполненного конкрементами (камнями), освобождает человека от осложнений в виде формирования хронического панкреатита.

Если не помогают лекарства, диета, если боли постоянны, если произошло разрушение поджелудочной железы, если образовался абсцесс или псевдокисты, врачи также прибегают к хирургическим методам лечения.

Поджелудочной железе в пищеварительной системе организма отведена важная роль: выработка ферментов, которые расщепляют поступившую пищу и преобразуют ее в энергию - необходимую составляющую процесса жизнедеятельности.

Прекращение выполнения поджелудочной своих функций и развитие панкреатита происходят под действием многих факторов, среди которых отдельную нишу занимает употребление спиртных напитков. Влияет ли алкоголь на поджелудочную железу?

Алкоголь и поджелудочная: результат взаимодействия

Регулярные возлияния, неразборчивость в напитках и отсутствие контроля за количеством выпитого представляют огромную опасность для организма, в особенности - для поджелудочной. Почему так происходит? Насколько несовместимы такие понятия, как алкоголь и поджелудочная железа?

Являясь достаточно чувствительным органом, поджелудочная расщепляет пищу, но не может произвести то же самое с алкоголем. В результате ферменты не проходят дальше в кишечник, а накапливаются в самом органе, активируются и «переваривают» его изнутри. Возникает некроз тканей, железа набухает, увеличивается и сдавливает расположенные рядом органы.

Совет. Лучшим решением для больного, который в полной мере ощутил влияние алкоголя на поджелудочную железу, является госпитализация и медикаментозная терапия в больничных условиях. Самостоятельно в домашней обстановке восстанавливать работу данного органа нельзя.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы вызывает образование псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками. Также наблюдается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, деформируются протоки, застой секрета поджелудочной обуславливает еще большее ее повреждение.

К сведению. Появление алкогольного панкреатита не зависит от вида употребляемых спиртных напитков. Это может быть пиво, суррогат или хороший коньяк.

В результате воздействия алкоголя нормальная ткань замещается соединительной и жиром, в патологический процесс вовлекается эндокринная система, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная повреждается ацетальдегидом - продуктом распада алкоголя, понижающим устойчивость клеток и вызывающим острый алкогольный панкреатит

Симптомы алкогольного панкреатита

Что происходит с человеком, рискнувшим подвергнуть свой организм взаимодействию таких составляющих, как алкоголь и поджелудочная железа? Симптомы, проявляющиеся при употреблении спиртного в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма, достаточно пугающие:

  • отрыжка, тошнота, урчание в животе;
  • сильная рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет кожи на лице, боках, животе;
  • точечные кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушением микроциркуляции сосудов;
  • диарея, характеризующаяся обильным зловонным стулом с кусками непереварившейся пищи;
  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней области живота, отдающие в спину и подреберье, причем боль возникает внезапно, своего пика достигает спустя 30 минут с момента появления, усиливается в положении на спине, утихает при вынужденном сидячем положении с наклоном вперед;
  • стремительная потеря веса, вызванная производством ферментов поджелудочной железы в недостаточном количестве, а также боязнью приема пищи.

На заметку. Половина больных алкогольным хроническим панкреатитом живет не дольше двух десятков лет с начала появления болезни. При этом причиной летального исхода зачастую является не панкреатит, а вызываемый алкоголизмом «букет» заболеваний.

Панкреатит в осложненной форме может вызвать механическую желтуху, формирование свищей с расположенными рядом органами, кист, аденокарциному (злокачественное образование) поджелудочной железы.

Лечебные мероприятия

Лечение поджелудочной (если к болезни привела алкогольная зависимость) следует проводить под наблюдением целого ряда специалистов: нарколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, эндокринолога, хирурга.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • выведение токсинов, поступивших в организм со спиртными напитками;
  • восстановление функциональности поджелудочной железы, ослабление воспалительного процесса, снятие отечности;
  • обезболивание;
  • налаживание работы системы пищеварения.

На заметку. Установлению диагноза «алкогольный панкреатит» часто мешает нежелание пациента признаться в алкоголизме.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя необходимо проводить в условиях стационара. В первые 2-4 дня пациенту придется воздержаться от еды, затем жидкость и питательные вещества будут вводиться внутривенно. Далее больному будет назначена специальная диета, которой придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

И пищеварительная, и эндокринная система не может работать нормально, если происходит сбой в работе поджелудочной железы. Полноценное функционирование этого важного для человеческого организма органа легко нарушить и трудно потом восстанавливать. Поэтому больные должны принять установку на то, что придётся отказаться от каких-то привычных вещей и действий. Закономерно возникает вопрос, а можно ли пить при панкреатите спиртное?

Чтобы понять механизм действия этилового спирта на поджелудочную железу, следует знать в чём состоит функциональное значение этого органа и как он работает.

Главная задача – вырабатывать ферменты, необходимые для усваивания пищи, и инсулин, гормон, который необходим для превращения потребляемых сложных углеводов в энергию для нормальной жизнедеятельности.

Переработка алкоголя находится вне функциональной сферы поджелудочной железы, этим занимается печень. Она разлагает этиловый спирт на простые составляющие, но этанол всё же попадает в поджелудочную и оказывает негативное действие на клетки железы.

При всасывании алкоголя в организм клетки поджелудочной подвергаются воздействию этанола, и железа реагирует на это спастическим сокращением протоков. Одновременно продолжается продуцирование ферментов, которые, не имея выхода, скапливаются в теле органа. Если спазм не снять, начинается процесс под названием «аутолиз», то есть самопереваривание. С этого и начинается панкреатит. Повреждение клеток вызывает воспаление органа, и если лечение не начать вовремя или же лечиться ненадлежащим образом, то острое воспаление может перейти в хроническую форму.

Алкоголь провоцирует деструктивные изменения клеток поджелудочной, даже если одноразово принять 50 мл этанола (так называемая токсичная доза), причём неважно, в каком напитке он содержится, в слабоалкогольном или крепком.

Главное – концентрация алкоголя в крови. Если чистый спирт употреблён в количестве более 50 мг, то нарушения неизбежны. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают клетки и тем вероятнее развитие острого панкреатита. Если же у человека уже диагностирован , то алкогольные напитки приводят к .

Сочетаемость алкоголя и панкреатита

Если время от времени принимать внутрь менее 50 мг чистого этанола, поджелудочная железа здорового человека может справиться с этим. Она успевает восстанавливаться в период между приёмом алкоголя, и работает без сбоев. Человек рискует заболеть панкреатитом, если он:

При злоупотреблении алкоголем человек рискует заболеть панкреатитом

  • употребляет регулярно алкогольные напитки с общим количеством этанола, не превышающим токсической дозы;
  • может выпить за один раз дозу спиртного, в которой количество этанола превышает токсическую дозу;
  • злоупотребляет алкоголем.

Больному панкреатитом, неважно, или хроническим, категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку для него критичной может стать и минимальная доза спиртного.

Но в больницы продолжают поступать пациенты с острыми панкреатическими приступами, причина которых – этиловый спирт. Несмотря на все предупреждения медиков, люди всё же оказываются восприимчивым к своеобразным бытовым мифам относительно алкоголя и здоровья. Некоторые из этих ошибочных суждений являются взаимоисключающими: одни утверждают, что пиво полезно, а водка вредна, а другие – что нужно забыть о слабых напитках и пить только крепкие.

Так, существует распространённое мнение о том, что употребление спиртных напитков с малым процентным содержанием алкоголя (пиво, вино, так называемая слабоалкоголка) здоровью не вредит. Это неверно, поскольку при панкреатите спровоцировать приступ может даже минимальное количество этанола. Подтверждением служит то, что такой полезный напиток, как квас при панкреатите пить нельзя, поскольку в нём содержится около 1% алкоголя. В бутылке же пива содержится половина токсической дозы.

Качественный алкоголь

Второе заблуждение – пить нужно только крепкие и дорогие, качественные спиртные напитки. Но качество спиртного в данном случае не играет главной роли, важно количество этанола, которое попадает в организм. Токсичная доза 50 мл чистого спирта содержится в 125 мл водки. Мнение же о том, что водка и коньяк могут «лечить» язву желудка и двенадцатиперстной кишки, не выдерживает никакой критики. При всех заболеваниях ЖКТ алкоголь ничего, кроме вреда, не приносит.

При панкреатите, остром и хроническом, алкоголь является совершенным табу, и принимать небольшие его дозы можно только тем, у кого после обследования было выявлено полное излечение от острого панкреатита. При хронизации же заболевания об алкоголе следует забыть, если дорого здоровье или хотя бы состояние в период ремиссии.

Восстановление после употребления спиртного

Если говорить о тактических мероприятиях, то есть о плане действий в том случае, когда спиртное уже выпито и в результате пострадала поджелудочная, то действенны такие меры:

  • немедленно вызвать врача;
  • не принимать никаких лекарств;
  • пить как можно больше ;
  • лежать (состояние покоя).

Попытки самолечения при пост-алкогольном панкреатическом приступе могут закончиться плачевно. Если токсическая доза алкоголя была значительно превышена, понадобится восстановление в стационарных условиях с применением медикаментов и капельниц.

Когда речь идёт о стратегии, то есть защите организма от пагубного воздействия спиртных напитков, то самый эффективный и самый простой способ устранить влияние алкоголя – перестать пить его вообще, в любом виде и во всех случаях жизни. В тех случаях, когда отказаться от алкоголя самостоятельно сложно, не нужно стыдиться обращаться за помощью профессионального врача-нарколога. Алкоголизм – это заболевание, которое нужно и можно лечить. Кстати, панкреатит диагностируется у всех алкоголиков.

Профилактика панкреатита

Предотвратить заболевание проще, нежели потом прилагать огромные усилия для избавления от болезни. В случае с панкреатитом профилактические меры следующие:

  • полный отказ от вредных привычек, и прежде всего употребления алкоголя;
  • пересмотр своего меню;
  • здоровый образ жизни.

Вредные привычки – это не только алкоголь, это также и курение, и переедание. Воспалительный процесс может развиться на фоне чрезмерного употребления тяжёлой белковой пищи, содержащей животные жиры. Такая еда заставляет поджелудочную продуцировать ферменты слишком интенсивно. Нежелательны в рационе жареное мясо с обилием соли, маринады, копчёности, консервы.

В ежедневном меню обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. При хроническом панкреатите большое значение в профилактике имеет лечебная диета – стол 5б и 5п. Стол №5 назначается больным панкреатитом. Это особое щадящее питание, направленное на снятие нагрузки с поджелудочной.

Стоит соблюдать диету

Регулярное занятие физкультурой, даже на уровне ежедневной утренней зарядки, ежевечерние пешие прогулки на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье. Медиками разработаны специальные комплексы упражнений для тех, у кого наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем. Назначить курс такой лечебно-профилактической гимнастики может врач после обследования. Очень полезны для профилактики панкреатита занятия йогой и китайской системой гимнастики цигун.

Выводы

Важно заставить себя вести режим дня, в частности, режим питания. Если принимать пищу в определённое время суток, пищеварительная система и поджелудочная быстро приспособятся к тому, чтобы активизироваться именно в это время. Такое упорядочение жизнедеятельности снимет лишние нагрузки с поджелудочной железы и предотвратит её воспаление.

А в праздники, на днях рождений или в любых других торжественных случаях вместо алкоголя лучше выпить фруктового сока – он не только вкусен, но и полезен для поджелудочной железы.