Методики развития

Сердце и сосуды. Условия для нормального функционирования организма

Многих молодых мам волнует вопрос: «Сколько времени требуется ребёнку для нормального сна?». Советы своих и соседских бабушек, подруг, уже имеющих детей, детских врачей и просто знакомых различаются между собой. Так как быть в этом случае?

Особенности сна до года

Детские врачи-консультанты авторитетно считают: для каждого ребёнка на этот вопрос может быть свой ответ! Один ребёнок может спать много, другой быстро просыпается. Сон грудничков и его продолжительность зависит от режима кормления. С возрастом длительность и частота сна у детей уменьшается. У годовалого сон в дневное время происходит дважды, а в полтора года — только раз. Вот некоторые особенности сна грудных детей:

— у многих малышей после кормления возникает желание поиграть. В отдельных случаях это можно ему позволить, но лучше все-таки помочь ему заснуть;

— во время сна ребёнка сохранять абсолютную тишину не обязательно, спать при умеренном бытовом шуме допустимо. В противном случае, мама не сможет заниматься нужными для семьи делами, пока ребёнок спит.

У некоторых молодых мам актуальным является и такой вопрос: «Какое положение у малыша должно быть перед сном?», «Что делать, если ребёнок внезапно просыпается?».

Рассмотрим часто встречающиеся случаи в этой практике:

— малыш явно желает заснуть на животике — газообразование в трёхмесячном возрасте причиняет им сильное беспокойство;

— укладывание ребёнка обязательно на спинку также чревато недостатками: срыгиваемая после кормления рвотная масса может попасть в дыхательные пути;

— если лёжа на спине ребёнок разворачивает голову к светлой стороне комнаты, поправляйте в кроватке эту часть постели, чтобы не допустить деформировании головы;

— привыкнув к побудке новорожденного к шести часам утра, молодая мама сразу бежит к уже полугодовалому ребёнку при малейшем шорохе. Увы! Поворочавшись или даже немного поиграв самостоятельно, ребёнок снова крепко засыпает – желание поспать подольше в этом возрасте сильнее;

— ребёнка, привыкшего спать в одной комнате с родителями, трудно после года приучать спать одному. Поэтому при малейшей возможности следует помещать его в отдельную комнату или место, убедившись, что вы его оттуда слышите. Ведь есть малыши, которые проснувшись ночью, могут лежать молчком и родителям их не слышно. Любое внезапное движение или шум в этой же комнате может напугать ребёнка и травмировать его психику;

— не стоит часто хнычущего ребёнка класть с собой в постель, чтобы он заснул – ничего хорошего из этого не получиться. Привыкнув к родительской безотказности, он перестанет ложиться спать в свою кроватку.

Нормальный детский сон – гарантия здорового развития малыша. Поэтому соблюдение наших несложных рекомендаций поможет осуществиться этому.

Уже известно, что нехватка фолиевой кислоты может обернуться анемией. Но нехватка меди также может привести к снижению гемоглобина в крови.

Следует знать, что медь является одним из самых главных элементов для здоровья. Она находится в крови, почках, костях, мозге, печени и мышцах. Поэтому при ее нехватке выходят из строя все главные органы. Можно сказать, что медь является первым элементом, о котором узнало человечество. Исключение составляет только золото. Еще с древности стало известно, что медь можно обработать гораздо быстрее и легче золота. Раньше ее обрабатывали на Кипре, где находились медные рудники. Поэтому ее настоящее название "Cuprum" скорее всего происходит от названия острова. Медь может находится в составе некоторых руд и в чистом виде. Нашему организму очень трудно справляться без меди, поскольку она находится даже в ферментах, которые формируют лейкоциты и эритроциты. Известно, что медь поставляет железо в органы кроветворения из печени. Именно этот элемент делает наши сосуды прочными и придает им правильную форму. Благодаря ее содержанию, в организме формируется эластин, который является своего рода "каркасом" для сосудов. При постоянной нехватке меди может образоваться аневризма - серьезное заболевание, для которого характерно расширение кровеносных сосудов. Поэтому появляется варикозное расширение вен, начинают седеть волосы и появляться морщины. Мудрая Клеопатра носила украшения из меди, вместо золота или серебра. Она понимала, что именно этот элемент благотворно скажется на ее внешнем виде и здоровье. В комбинации с аскорбиновой кислотой, медь создает иммунитету дополнительную защиту. В ферментах, которые защищают наш организм от свободных радикалов также содержится медь.

Известно, что фермент "супероксиддисмутаза" защищает здоровье клеток и молодость кожи, поэтому содержится в составе качественной косметики. В нем также находится медь. О том, что медь может бороться с вирусами и инфекциями стало известно очень давно. Во времена различных эпидемий, рабочие на медных рудниках и позднее предприятиях по каким-то причинам оставались здоровыми. Инфекции обходили их стороной, в то время как все остальные в округе умирали тысячами. Позже выяснилось, что именно медь защищает людей от вирусов. По этой причине в тогдашних больницах стали делать ручки из меди, чтобы максимально исключить риск заражения инфекцией. Чтобы получить грамотную дозу меди в сутки, следует правильно питаться. Здоровому человеку требуется два миллиграмма меди в сутки. Если пища является качественной, с ней поступает гораздо больше элемента, но усваивается только малая часть, поэтому организм получает как раз нужную норму. Сегодня от дефицита меди страдают многие люди. Даже овощи и фрукты, выращенные на грядке, могут не содержать полезных свойств. Удобрения забирают из нейтрализуют все витамины из почвы. Вегетарианцы также могут страдать от нехватки меди. Таким образом, гемоглобин в организме понижается и развиваются симптомы ишемии, бесплодия, аритмии, нервных и психических расстройств. Поэтому каждый современный человек должен принимать полезные витамины с содержанием меди.

С целью обеспечения нормального плодоношения в текущем году и получения побегов для плодоношения следующего года на каждом из рукавов куста оставляют по одному или несколько плодовых звеньев.

Плодовое звено - основа хорошего плодоношения?

Плодовым звеном называется сучок замещения и плодовая стрелка, расположенные на двухлетнем рожке. Сучок замещения - это однолетний побег, на котором при обрезке оставляют 2-4 глазка. Плодо вая стрелка - тоже однолетний побег, но значительно длиннее - на нем оставляют 5-12 глазков и более.

Зачем обрезать побег коротко?

Обрезая побег коротко, мы заставляем его вопреки полярности развивать нижние глазки и давать из них хорошие побеги.

Зачем нужны сучки замещения?

Если сучков замещения не оставлять, то на плодоношение придется ежегодно выбирать лучшие из побегов на прошлогодней стрелке, а такими вследствие полярности обычно бывают самые верхние побеги. В результате этого плодоношение на виноградном кусте значительно удаляется от его основания и значительно затрудняется уход за растениями.

Как проводить обрезку?

При ежегодной обрезке прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми развившимися на ней побегами удаляют. А из побегов, развившихся на сучке замещения, самый нижний, обращенный наружу от куста, оставляют снова на сучок замещения, а верхний (один или два) на плодовую стрелку. Места среза нужно обработать садовым варом.

Почему сучок замещения ниже плодовой стрелки?

Если сучок оставить выше плодовой стрелки, побеги на нем разовьются слабее, чем на плодовой стрелке, из-за недостатка питательных веществ, а в следующем году окажутся непригодными для формирования плодового звена.

Сучок замещения должен быть обращенным наружу куста?

При ежегодном формировании плодового звена и оставлении нового сучка замещения и плодовой стрелки на рукаве виноградного куста образуются раны. Для продления службы рукавов желательно, чтобы раны были лишь на верхней их стороне. Тогда движение питательных веществ будет проходить по нижней (живой) стороне.

Для чего нужно формировать рукава виноградных кустов?

Рукава или многолетние ветки служат растению проводником воды и минеральных веществ от корней к листьям и плодам (восходящий ток) и органических веществ, вырабатываемых листьями в результате фотосинтеза и направляющихся от листьев к корням (нисходящий ток).

Для чего нужна замена рукавов виноградных кустов?

Чтобы обеспечить долголетие и высокую урожайность виноградных насаждений, нужно своевременно и систематически проводить замену стареющих рукавов. Необходимо удалять рукава со слабым, плохо вызревшим приростом, поскольку хорошего урожая на них не будет. Срок жизни рукавов колеблется в пределах 4-6 лет.

Как проводится замена рукавов виноградного куста?

Для замены стареющего или поврежденного рукава у его основания оставляют сильный побег, обрезанный на длину рукава (45-70 см и более).

Время обрезки кустов?

В районах, где на зиму виноград укрывают, обрезают кусты весной до начала набухания почек. В местах с теплой зимой эту работу выполняют осенью через 2-3 недели после полного опадания листьев. В первую очередь обрезают плодоносящие насаждения относительно морозоустойчивых сортов. Сорта со слабой морозоустойчивостью и молодые насаждения обрезают только весной. При осенней обрезке оставляют некоторый запас почек на случай возможного повреждения их при зимовке, и поэтому в конце мая-начале июня обязательно обламываются лишние зеленые побеги.

Опаздывать с обрезкой кустов не следует

Проводить обрезку после развития глазков не следует. Исключение составляет сильное повреждение глазков морозами. Поздняя обрезка приводит к лишнему расходу питательных веществ и потере глазков, которые в момент набухания держатся на лозе слабо.

Что делать, если с обрезкой кустов опоздали?

В момент набухания глазки непрочно держатся на лозе. Достаточно небольшого сотрясения для того, чтобы они начали отваливаться. В таком случае лучше подождать до появления 1-2 листьев на зеленых побегах.

Новое от пользователей

Как не накопить тепличных болезней

Если на огороде мы каждый год чередуем разные культуры и почва меньше накапливает болезни и вредителей, то в теплиц...

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они активны в годы с ранней или жаркой весной. Апр...

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, позволяет реже поли...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они а...

19.03.2019 / Народный репортер

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер


Нутриенты

Нутриенты – это биологически значимые элементы, необходимые живому организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Существует 5 типов нутриентов, и все они незаменимы для нашего организма.Незаменимые нутриенты не вырабатываются организмом, и поэтому должны поступать вместе с пищей и/или посредством биологически-активных добавок. Ни один продукт не может полностью обеспечить организм всеми нутриентами, необходимыми для роста и развития. Все пять типов нутриентов можно разделить на две группы – микро- и макронутриенты.Макронутриенты – это вещества, которые снабжают организм энергией, и они должны быть в нашем рационе в больших количествах каждый день для осуществления всех функции нашего организма. К ним относятся: Углеводы ; Жиры ; Белки

Микронутриены - нутриенты, необходимые организму в микродозах для жизни и развития, называются микронутриентами. Эти питательные вещества необходимы для синтезирования гормонов, энзимов и других субстанций, без которых невозможно нормальное развитие и рост. Это:

Витамины ;

Минералы

Что такое "энергетический баланс"

Макроэлементы дают организму энергию, обычно измеряемую в килокалориях (ккал, или просто «калории»). Она необходима для нормального функционирования всех клеток, тканей и органов. Потребность в такой энергии зависит от уровня физической активности. Однако организм расходует энергию на свои нужды, даже когда мы ничего не делаем и спим. Пока энергозатраты и поступление калорий с пищей сбалансированы, вес остается стабильным. Но как только поступающей энергии становится больше, чем организм ее может израсходовать, появляется лишний вес. Для похудения же, наоборот, требуется создать дефицит поступающей с пищей энергии.

БЕЛКИ

Белки состоят из молекул, соединенных в цепочку связью аминокислот. Организму нужны протеины как строительный материал для клеток кожи, волос, мышц, соединительной ткани и различных органов. Белки необходимы иммунной системе, а также для функционирования энзимов, гормонов, антител и транспортных молекул, одним словом, всего того, без чего невозможна жизнь.

Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят белки. Различные виды белков и аминокислот по-разному влияют на функционирование организма. Ученые открыли в белках разные типы аминокислот, из которых девять признаны незаменимыми, так как они не вырабатывают человеческим организмом. Для оптимального питания организму необходимы все аминокислоты в достаточном количестве.

Типы белков

Белки разделяются на две группы по их происхождению – животные и растительные. Белки животного происхождения, например, мясо, яйца, рыба и молоко, называются полноценными, так как они содержат все девять незаменимых аминокислот. Вегетарианские белки в большинстве своем являются неполноценными, так как в их составе может не хватать одной или более незаменимых аминокислот. Тем не менее люди, которые употребляют исключительно растительные белки, могут получать с пищей полный состав незаменимых аминокислот, если в из рационе присутствуют разнообразные источники растительного белка.

Животные белки обычно содержат больше насыщенных жиров, чем белки растительные. Потребление большого количества красного или переработанного мяса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака прямой кишки. Эксперты в медицине и диетологии таких известных научных учреждений, как Гарвардский институт здравоохранения, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и, по возможности, избегать продуктов из мяса переработанного. В рационе должны преобладать богатые белками продукты, содержащие клетчатку, полезные жиры, витамины, минералы и минимум плохих жиров.

Зачем нужны белки?


Аминокислоты
, которые образуются в пищеварительном тракте при расщеплении белков, используются в качестве энергии, но большая их часть идет на строительство клеток тканей и органов. Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма. Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.
Углеводы

Углеводы являются главным источником энергии для организма, в том числе для работы мозга. Они поступают из пищи, богатой сахарами, крахмалами и клетчаткой. К углеводным продуктам относятся рис, макароны, картофель, хлопья, хлеб, фрукты и овощи, а также сахар. В зависимости от своей структуры, углеводы бывают простые и сложные.

Что такое простые углеводы

Простые – «быстрые» – углеводы представляют собой сахара, которые быстро усваиваются в организме. Глюкоза почти мгновенно попадает в кровь и дает быстрый прилив энергии. Богатая «быстрыми» углеводами пища дает много энергии (калорий), но при этом мало микронутриентов. «Быстрые» углеводы легко узнать по характерному белому цвету продуктов: хлеб, рис, сахар. Сладости и мучные изделия также входят в эту категорию.

Что такое сложные углеводы

Сложными углеводами являются продукты, богатые клетчаткой и крахмалом, например, фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые макароны и рис. Их также называют «медленными», потому что они медленно перевариваются и высвобождают энергию постепенно, обеспечивая чувство насыщения на более длительное время.

Что такое клетчатка

Самую сложную форму углеводов представляет собой клетчатка (пищевые волокна), которая содержатся в овощах, фруктах и злаках. Клетчатка бывает водорастворимой и нерастворимой. Водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма холестерин. Другие пищевые волокна не перевариваются и не дают энергии, но они нормализуют работу пищеварения и потому очень полезны для здоровья. Такие пребиотики, как инулин, являются неперевариваемой клетчаткой, которая стимулирует рост и активность полезной микрофлоры пищеварительного тракта.

О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf

ЖИРЫ

Жиры – это нутриенты, содержащие энергию в самом концентрированном виде.Жиры необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы и обновления клеток, для здоровья кожи и волос, для синтеза гормонов и контроля за воспалительными процессами. Жировые клетки также образуют самый большой запас энергии в организме.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ЖИРЫ

Жиры в организме присутствуют в виде триглицеридов, состоящих из молекулы глицерина, объединенного с тремя молекулами жирных кислот. Различные типы жиров содержат различные виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Некоторые полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми, а потому должны поступать из пищи.

ВИДЫ ЖИРОВ

Жиры сгруппированы по входящим в их состав жирным кислотам. Насыщенные жиры состоят только из насыщенных жирных кислот; которые содержатся в растительных маслах тропических растений, например, кокосовом масле, а также сливочном масле, молоке, сыре и мясе. Ненасыщенные жиры содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; ими богаты жирные сорта рыбы, традиционные растительные масла, например, оливковое и рапсовое, орехи (миндаль), авокадо.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс – это способ классификации пищевых продуктов на основе их влияния на содержание сахара в крови. Иначе говоря, ГИ указывает на то, как пищевые продукты влияют на уровень сахара в крови, вызванный их употреблением в пищу. Гликемический индекс может быть средним, низким и высоким. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, как правило, являются высокогликемическими, так как заставляют поджелудочную железу мгновенно производить инсулин, и содержание сахара в крови сначала резко увеличивается, а затем так же резко уменьшается, оставляя чувство упадка сил и сонливости. Продукты, богатые «медленными» углеводами, как правило, имеют низкий ГИ, так как для их переваривания организму нужно больше времени, а значит резкого скачка уровня глюкозы в крови не происходит. Таким образом, «медленные» углеводы позволяют стабилизировать уровень сахара в крови и дают насыщение на более длительное время.

Подробнее о гликемическом индексе:http://cis.oriflame.com/GI_factsheet.pdf
О продуктах Нэчурэлл Баланс:http://cis.oriflame.com/NBS_factsheet.pdf

Жирные кислоты и здоровье

Для здоровья важно не только количество поступающих с пищей жиров, но и их качественный состав и соотношение. Рацион, в котором преобладают насыщенные жиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и некоторых видов онкологических заболеваний. Напротив, рацион, в котором в большем количестве присутствуют ненасыщенные жиры, оказывает самое благотворное воздействие на здоровье. Две полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми – это Омега-3 и Омега-6, названные так за характерные особенности их химического состава. Омега-3 особенно полезна для здоровья, поэтому баланс между Омега-3 и Омега-6 в рационе приобретает особое значение. К сожалению, рацион современного человека насыщен кислотами Омега-6 и беден Омега-3, а значит этот дисбаланс необходимо корректировать, увеличивая потребление пищи, содержащей Омега-3, или принимая Омега-3 дополнительно.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Что такое витамины

Нутриенты, необходимые в микродозах организму для жизни и развития, называются микронутриентами – это витамины и минералы, которые мы получаем из пищи. Витамины и минералы не обеспечивают энергией, но работают в дуэте с макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и также необходимы для правильной работы всего организма.

Зачем нужны витамины

Витамины - это неорганические вещества, необходимые в малых количествах для жизни, роста и профилактики заболеваний. Они помогают формированию костей и тканей, а также участвуют в процессах превращения углеводов и жиров в энергию. Дефицит отдельных витаминов может вызвать различные заболевания. Большинство витаминов организм не синтезирует сам, а значит они должны поступать вместе с пищей.

Зачем нужны минералы


Минералы
– простейшие природные вещества, без которых организм не может нормально функционировать. Минералы регулируют многочисленные физиологические процессы – от формирования костной ткани до свертывания крови. Большинство минералов быстро расходуются, поэтому их содержание необходимо постоянно пополнять, употребляя соответствующую пищу. Минералы можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементыПодробнее о витаминах и минералах:http://cis.oriflame.com/Vitamins_Minerals_factsheet.pdf


Что такое антиоксиданты


Антиоксиданты
– это вещества, которые защищают здоровые клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом антиоксиданты могут замедлять внутренние и внешние процессы старения, в том числе старения преждевременного, которое вызывают вредные привычки, курение, стресс и т.д. Примерами антиоксидантов являются витамины С, А, Е, селен, цинк, различные полифенолы (такие как антоцианы), астаксантин.


Как работают антиоксиданты

Антиоксиданты - защищают клетки от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы.Свободные радикалы образуются в организме под действием вдыхаемого кислорода, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, курения и т.д.Это нестабильные молекулы кислорода с неспаренным электроном, которые «крадут» электроны у других молекул, превращая их тем самым в свободные радикалы. Длительная атака свободных радикалов запускает внутренние механизмы старения, внешним проявлением которого являются морщины и развитие хронических заболеваний. Астаксантин – красный пигмент, принадлежащий семейству каротиноидов, содержится в микроводорослях, лососе, креветках и является мощным антиоксидантом, обладающимдоказанными омолаживающими, иммунностимулирующими и противовоспалительными свойствами. В отличие от многих других антиоксидантов, астаксантин преодолевает гемоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной системы, мозга и глаз. Астаксантин в 100 сильнее витаминов С и Е.

Продукты Велнэс от Орифлэйм изначально разрабатывались в течении восьми лет для подготовки пациентов к пересадке органов, а также восстановления после операции.
Научный центр Игелёса занимается изучением вопросов диетологии и здорового питания и имеет сильные научные связи с Лундским университетом. Центр находится в районе Сконе на юге Швеции. В нем работают доктора, технологи, медсестры, нутрициологи, повара; в Научном центре есть своя лаборатория и сертифицированная клиника, оборудована кухня и гостевые комнаты для пациентов. Центр питания в Игелёсе – это особое отделение Научного центра, которое занимается нутрицевтикой и разработкой новых продуктов. Во всех исследованиях профессор Стен лично принимал участие, уделяя особое внимание развитию эффективных программ и продуктов для минимизации факторов риска при реабилитации пациентов после хирургических операций, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и ожирении.

Уже известно, что нехватка фолиевой кислоты может обернуться анемией. Но нехватка меди также может привести к снижению гемоглобина в крови. Следует знать, что медь является одним из самых главных элементов для здоровья. Она находится в крови, почках, костях, мозге, печени и мышцах. Поэтому при ее нехватке выходят из строя все главные органы. Можно сказать, что медь является первым элементом, о котором узнало человечество. Исключение составляет только золото. Еще с древности стало известно, что медь можно обработать гораздо быстрее и легче золота. Раньше ее обрабатывали на Кипре, где находились медные рудники. Поэтому ее настоящее название "Cuprum" скорее всего происходит от названия острова. Медь может находится в составе некоторых руд и в чистом виде.

Нашему организму очень трудно справляться без меди, поскольку она находится даже в ферментах, которые формируют лейкоциты и эритроциты. Известно, что медь поставляет в органы кроветворения из печени. Именно этот элемент делает наши сосуды прочными и придает им правильную форму . Благодаря ее содержанию, в организме формируется эластин, который является своего рода "каркасом" для сосудов. При постоянной нехватке меди может образоваться аневризма - серьезное заболевание, для которого характерно расширение кровеносных сосудов. Поэтому появляется варикозное расширение вен, начинают седеть волосы и появляться морщины.

Мудрая Клеопатра носила украшения из меди, вместо золота или серебра. Она понимала, что именно этот элемент благотворно скажется на ее внешнем виде и здоровье.

В комбинации с аскорбиновой кислотой, медь создает иммунитету дополнительную защиту. В ферментах, которые защищают наш организм от свободных радикалов также содержится медь. Известно, что фермент "супероксиддисмутаза" защищает здоровье клеток и молодость кожи, поэтому содержится в составе качественной косметики. В нем также находится медь.

О том, что медь может бороться с вирусами и инфекциями стало известно очень давно. Во времена различных эпидемий, рабочие на медных рудниках и позднее предприятиях по каким-то причинам оставались здоровыми. Инфекции обходили их стороной, в то время как все остальные в округе умирали тысячами. Позже выяснилось, что именно медь защищает людей от вирусов. По этой причине в тогдашних больницах стали делать ручки из меди, чтобы максимально исключить риск заражения инфекцией.

Чтобы получить грамотную дозу меди в сутки, следует правильно питаться. Здоровому человеку требуется два миллиграмма меди в сутки. Если пища является качественной, с ней поступает гораздо больше элемента, но усваивается только малая часть, поэтому организм получает как раз нужную норму.

Сегодня от дефицита меди страдают многие люди. Даже овощи и фрукты, выращенные на грядке, могут не содержать полезных свойств. Удобрения забирают из нейтрализуют все витамины из почвы. Вегетарианцы также могут страдать от нехватки меди. Таким образом, гемоглобин в организме понижается и развиваются симптомы ишемии, бесплодия, аритмии, нервных и психических расстройств. Поэтому каждый современный человек должен принимать полезные