Болезни и лечение

Что нужно есть для очистки печени. Продукты Очищающие Печень. Когда необходима чистка



В условиях современной жизни печень подвергается постоянным нагрузкам. Правильное питание помогает справиться с этой проблемой. Предлагаем вам узнать, какие продукты очищают печень.

Чеснок для очищения печени

Чеснок активизирует выработку печеночных ферментов, благодаря чему происходит очищение печени. В состав этой овощной культуры входят селен и аллицин – они также вносят свой вклад в восстановление нормальной работы нашего главного фильтра.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют сильные антиоксиданты, одним из которых является витамин С. Употребление плодов и свежеприготовленного сока способствует выработке печеночных ферментов, детоксикации печени и нормализации ее функций.

Корнеплоды (свекла, морковь)

Свекла и морковь включают в свой состав флавоноиды — эти вещества принимают непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в тканях. Присутствующий в корнеплодах бета-каротин стимулирует и улучшает функции печени.

Зеленый чай

Лечебное действие чайного листа базируется на его богатейшем составе – данный природный продукт содержит более 500 полезных элементов. Зеленый чай богат растительными антиоксидантами — катехинами. Регулярно употребляя полезный напиток можно эффективно почистить печень и улучшить ее работу.

Зеленые листовые овощи для очистки печени

Листовые овощи преисполнены хлорофиллом, благодаря чему эффективно очищают кровь и внутренние органы от токсинов. Вводя в рацион зеленые листовые овощи, вы очистите организм от пестицидов, тяжелых металлов, химических соединений.

Полезно употреблять листья одуванчика, салата, шпината, сельдерея, базилика, цикория и горчицы. «Зеленый рацион» способствует оттоку желчи и очищению печени.

Авокадо, продукт очищающий печень

Авокадо – экзотический плод, богатый полезными жирными кислотами и способствующий выработке глутатиона — вещества, необходимого для эффективного очищения печени.

Яблоки для печени

Растительные масла для здоровья организма

Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное) способствуют нормализации работы организма и помогают печени вывести из организма токсины.

Цельное зерно

Бурый рис и прочие злаки имеют в своем составе витамины группы В, клетчатку, полезные минералы. Употребление цельнозерновых продуктов улучшает метаболизм, нормализует функции печени, снижает плотность печеночной ткани.

Овощи семейства крестоцветных

Брокколи, цветная капуста и прочие представители семейства крестоцветных увеличивают выработку глюкозинолатов – ферментов, выводящих вредные вещества из организма.

  • Полезная для печени пища
  • Какие продукты есть не стоит?

Продукты, очищающие печень, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, даже с абсолютно здоровым органом. Эта профилактическая мера позволит предотвратить возникновение неприятных и опасных патологических процессов в жизненно важном органе.

Употребление продуктов, которые очищают печень, не только положительно скажется на общем самочувствии и работоспособности, но и станет залогом красоты. От состояния печени во многом зависит внешний вид человека и его привлекательность, ведь любые проблемы с этим органом моментально вызывают высыпания на коже, ухудшение состояния волос и ногтей, проблемы с весом.

В организме человека печень играет роль фильтра, который нейтрализует токсины и другие вредные вещества, препятствуя их распространению в другие органы и системы. Токсины могут частично оседать в этом органе, поэтому ей, как и любому другому фильтру, требуется периодическая чистка.

Очищение можно выполнять различными методами:

  • медикаментозными;
  • голоданием;
  • специальными продуктами.

Прибегать к экстремальным способам очищения печени категорически не рекомендуется. Так, голодание может улучшить состояние печени, а может и навредить всему организму. Медикаментозные препараты для очищения печени допусти принимать только после консультации с врачом. Лучший способ очистить этот орган самостоятельно — это пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты для очищения печени.

Полезная для печени пища

Очищению печени способствуют простые и доступные продукты, поэтому каждый сможет включить их в свой ежедневный рацион. Среди продуктов для очистки печени стоит отметить:

  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • пища, богатая протеинами;
  • цельные злаки;
  • зеленый чай и чистая вода.

С каждым приемом пищи обязательно нужно употреблять 1 овощ или фрукт в свежем виде. Эти продукты богаты клетчаткой. Они способствуют выведению шлаков из организма и насыщают его витаминами. Клетчатка незаменима для очищения всего организма, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Лучше всего очищают печень такие овощи: морковь, свекла, кукуруза, кабачки, огурцы, тыква, укроп и петрушка, капуста и пр. Из фруктов и ягод стоит обратить внимание на изюм, чернослив, финики, бананы. Очищают печень и способствуют ее здоровью морские водоросли.

Масла растительного происхождения — это прекрасные продукты, способствующие очищению печени. Можно употреблять подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и др. Немного масла следует употреблять слегка подогретым. Дополнительно в него можно добавить лимонного сока для усиления очищающего эффекта.

Любое растительное масло оказывает желчегонное действие. Если пить его в чистом виде не удается, то можно добавить в другие продукты. Отличное решение — овощной салат, обильно заправленный растительным маслом, в этом блюде будет сразу несколько продуктов для очищения печени. Также можно добавлять масло в супы, соки и прочие напитки, каши и другие блюда в ежедневном рационе.

Лучшие источники протеина для очищения печени — это нежирная рыба, не содержащая много ртути (карп, судак, форель), бобовые и орехи. Полезно включить в меню яйца всмятку, сыр, кефир и другие молочные продукты.

Цельные злаки гораздо полезнее других видов злаковых. Лучше всего употреблять пророщенные зерна. Традиционные мучные продукты желательно исключить, вместо них можно употреблять то, что приготовлено из цельных злаков и отрубей.

Мед — это самый полезный продукт питания для печени.

Зеленого чая рекомендуется пить как можно больше — хотя бы 5 чашек в день в теплом виде. Дополнительно рекомендуется пить много очищенной, талой или минеральной воды. Полезными будут и свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблока. После консультации с врачом можно пить и отвары из целебных трав, чтобы повысить эффективность очистительных мероприятий.

Продукты для очищения печени – это те продукты, которые человек употребляет каждый день в своем обычном рационе: фрукты, овощи, злаки, масла растительного происхождения, зелень. Узнаем подробнее о том, как помочь печени в выполнении ее работы и целенаправленно составим меню для ее гармоничного состояния.

Печень выполняет в организме много функций, таких как пополнение запаса белков, витаминов, минералов, преобразование белков в необходимые клетки, очистка крови от продуктов распада, гормонов, токсинов разного происхождения, выработка желчи для переваривания пищи.

Для того, чтобы жизненно важный орган поддержать, нужно соответствующее питание, включающее в себя белки животного и растительного происхождения, полинасыщенные и полиненасыщенные жиры, углеводы в разумных количествах, витамины, минералы, чистую воду.

Какие продукты полезны для печени?

Печень из всех органов имеет способность к накоплению большого количества белков, на тот случай, когда они понадобятся. Например, при потере плазмой крови половины белков, они могут восстановиться за 2 недели, так как 50 – 80 % альбумина и фибриногена синтезируются в печени со скоростью более 30 мг в сутки.

Благодаря работе этого органа поддерживается баланс белков в организме, при неправильном обращении с печенью могут возникнуть заболевания, из-за которых белок перестает вырабатываться, и это может привести к летальному исходу. Из белка синтезируются аминокислоты – 10 заменимых и 10 незаменимых, которые обязательно должны поступать вместе с пищей в организм. Какие продукты употреблять, чтобы пополнить их запас?

Лучше всего усваиваются следующие продукты:

  • говядина, телятина, домашняя курица, мясо индейки;
  • печень куриная, говяжья, индюшиная;
  • рыба;
  • молочные продукты.

Свинина из-за своей жирности плохо подходит для употребления, потому что жир воспринимается организмом как токсический агент. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря не рекомендуется употребление субпродуктов: печени, легких, сердца, густых мясных и костных бульонов. Из молочных продуктов лучше всего подходят (даже при заболеваниях) кисломолочные виды: кефир, йогурт, ряженка. Творог можно употреблять, но не жирный, так же допустимо умеренное количество сливок и сливочного масла (желательно, приготовленного самостоятельно).

Методика чистки печени Андреаса Морица

Целесообразность употребления молока взрослыми людьми давно вызывает споры, так как после определенного возраста у человека уменьшается количество ферментов, которые способны расщепить молоко. Поэтому данный вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. При заболеваниях поджелудочной железы молоко принимается вместе с аптечными ферментами и обязательно отдельно от других блюд.

При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы, желчного пузыря рекомендована красная рыба: семга и форель, из-за наличия полезных жиров в ее составе. Также как и белками, печень способна запастись большим количеством витаминов и минералов, соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы они поступили в организм в нужном объеме.

Можно ли очистить печень овощами?

Многие продукты, кроме своей основной функции насыщения и участия в строении клеток, могут благотворно влиять на очистку организма, помогая печени выполнять ее функцию по выведению токсинов. От чего прежде всего нужно очистить печень? От жиров, потому что из-за их избытка перерождается печеночная ткань, разрушаются клетки и снижается способность к регенерации. Затем от токсинов – чем меньше печень тратит на них сил, тем лучше общее состояние человека.

Щадящую постоянную очистку можно проводить в домашних условиях, просто употребляя нужные продукты. Глубокую очистку нужно делать только после консультации лечащего врача. Чистящие свойства имеет свекла, огурцы, помидоры из-за большого количества клетчатки, содержащейся в них. В свекле есть вещество бетаин, который способствует усвоению белков.

Полезна капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи, потому что обладает большим количеством клетчатки и веществ, выводящих токсины из организма. Очищают печень блюда, приготовленные из тыквы, так как пектины способствуют выводу холестерина из организма. Тыква имеет противовоспалительное действие, избавляет от шлаков, токсинов, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет.

Список фруктов, которые способствуют очищению

Продукты для чистки печени желательно употреблять в сыром, необработанном виде. Особенно это касается фруктов, ягод, соков.

Изучим список фруктов, хорошо очищающих печень. Авокадо – с английского переводится как «груша», имеет соответствующую форму и зеленоватый цвет. Хотя этот продукт отнесен к фруктам, он содержит в своем составе очень большое количество жира – 20 %. Полезные свойства сохраняет в свежем виде, помогает выработке глутатиона, который участвует в очистке организма от токсинов.

Признаки лямблиоза печени

Грейпфрут, апельсин, лимон, лайм из-за высокого содержания витамина C помогают справляться с вирусными заболеваниями, что уменьшает нагрузку на печень. Кислый вкус способствует отдаче желчи и предотвращает ее застой, а также образование в ней опасных элементов. Хурма из-за высокого содержания клетчатки не дает 10 – 15 % жиров и холестерина всосаться в кровь, тем самым освобождая очистительную систему от дополнительной работы.

Яблоки содержит в своем составе пектин, который связывает и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта, не давая им дойти до других органов. Продукты полезные для печени – для очищения печень может использовать не только свежие фрукты, но и сухофрукты: изюм, инжир, чернослив. Они сохраняют в своем составе полезные вещества, клетчатку, способствуют пополнению запасов гликогена, очищают от шлаков.

Какие еще продукты помогут очистить печень?

Для очистки печени полезны злаки, зелень, приправы, растительные масла и пряности:

  • Гречка выводит жир прямо из печени, что благоприятно влияет на структуру этого органа и способность к самовосстановлению.
  • Чеснок содержит аллицин и селен, помогает выделению желчи и противостоит ее застою.
  • Листья салата и другой зелени богаты хлорофиллом, участвующем в образовании гемоглобина, из которого впоследствии образуется билирубин, входящий в состав желчи. Также хлорофилл способен выводить токсины и мочевые кислоты, предотвращая интоксикацию организма.
  • Куркума стимулирует выработку желчи, препятствует ее застою, защищает печень от канцерогенов.
  • Оливковое масло способствует очищению желчного пузыря от его содержимого.
  • Орехи и ореховое масло содержат аминокислоты L-аргинина, защищают клетки печени от повреждений, помогают выводу аммиака. Для очистки нужно употреблять 5 или 6 орехов каждый день.

Почиститься от шлаков и токсинов удобнее всего, уменьшив количество вредной или бесполезной пищи. Одновременно с этим нужно увеличить потребление еды, способствующей избавлению от лишних накоплений и восстановлению естественных функций организма.

Напитки, полезные для нормализации очистительных функций

Прежде всего, для очищения полезна простая вода. Норма необходимого количества воды в сутки рассчитывается так: на 1 кг веса нужно выпить 30 мл воды. Например, при весе 70 кг суточная норма составляет 2 л 100 мл. Вода должна быть не кипяченой, без газа, прошедшей дополнительную фильтрацию, лучше талой.

Оливковое масло

Зеленый чай предотвращает отложение жира в печени, препятствует всасыванию токсических веществ. В день нужно выпивать 2 чашки по 250 мл без сахара через 1 час после еды. Напиток из меда и лимона стимулирует выработку желчи и способствует защитным функциям организма. Готовится так: в 1 стакане теплой воды размешивается 1 чайная или десертная ложка меда, 1 чайная ложка сока лимона. Выпить нужно за 30 минут до еды 1 или 2 раза в день.

Продукты, очищающие печень, должны быть правильно приготовлены и употреблены, для того, чтобы эффект от оздоровления был максимально ощутимым.

Как правильно готовить:

  • фрукты, ягоды, соки употреблять свежими и в сезон;
  • овощи есть сырыми, приготовленными на пару или тушеными;
  • мясо, рыбу готовить на пару или в духовке без добавления жира;
  • салаты заправлять небольшим количеством растительного масла;
  • не употреблять соленое, копченое, жареное, жирное;
  • употребляемая пища должна быть теплой, а не холодной или горячей;
  • не есть в один прием мясные, рыбные, молочные, грибные, овощные блюда– выбирать наиболее уместные сочетания продуктов.

Данные рекомендации помогут правильно составить ежедневное меню. При этом не будем забывать, что на здоровье печени и остальных органов большое влияние оказывают общий режим, занятие спортом, отказ от вредных привычек.

Давно не секрет, что здоровье и красота напрямую зависят от состояния нашего организма. Поэтому, если он отравлен различными вредными загрязнениями, токсинами и отложениями, то все это сразу проявляется на нашей внешности. Это могут быть различного рода высыпания, тусклый цвет волос и кожи, ломкие ногти, а также общее ожирение. Для восстановления здоровья необходимо прибегать к очищению организма, а главное к чистке печени.

Как оздоровить печень?

Нормализовать работу органов помогут различные методики традиционной медицины, а также правильное и здоровое питание. Рекомендуется перейти на вегетарианский образ жизни или на раздельное питание, употребляя в основном продукты чистящие печень. Они постепенно естественным образом очистят организм и органы от лишних шлаков и токсинов, а в запущенных случаях диетическое питание будет являться подготовительным периодом к чистке печени более сильными методами.

Что вредит печени

Во-первых, следует как можно быстрее исключить из рациона

  • острое;
  • маринованное;
  • жирное;
  • соленое;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • кислые продукты;
  • алкоголь;
  • табак.
Твердо говорим им нет!

Далее составляем список какие продукты чистят печень. Главным акцентом в питании станут овощи и фрукты. Они быстро выводят шлаки и вредные токсины, а также богаты клетчаткой и витаминами. Поэтому, каждый прием пищи должен содержать достаточно большое количество овощей и фруктов.

Выбираем полезные продукты

Основные продукты для чистки печени: морковь, свекла, свежая капуста, а также морская капуста, огурцы, помидоры, укроп, тыква, кабачок и перец. Очень полезны всевозможные комбинации салатов из этого перечня продуктов, заправленные растительным, а лучше оливковым маслом. Можно смело готовить различные вегетарианские легкие супы.

Полезные фрукты

В ряду фруктов, рекомендованных к употреблению, будут стоять: бананы, яблоки, хурма, арбуз и дыня. Однако, стоит быть осторожными в поедании бананов в большом количестве, так как они очень калорийны, но и исключать их не следует, ведь они питают нашу печень калием.

Особую пользу несут сухофрукты: изюм, курага и финики. Они являются натуральным заменителем сладкого и сахара.

Необходимо ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты чистящие печень, они должны быть с низким содержанием жиров: творог, сыр, кефир и молоко. Овсяные и гречневые каши станут незаменимым завтраком в период диетического питания. Продукты для чистки печени включают выпечку из отрубей и цельнозерновой муки.

В качестве напитков разрешаются: зеленый чай, свежие соки из овощей и фруктов, а также питьевая и отфильтрованная минеральная вода.

Точно зная какие продукты чистят печень, можно составить меню сбалансированного питания, придерживаясь которого улучшить состояние своего здоровья. Также далеко не лишним будет задать вопрос специалисту, лучше всего применять в каждом конкретном случае. Только в этом случае вы можете быть уверенными в том, что добьетесь нужных результатов.

Проблема повышенной нагрузки на печень в современном мире с тем уровнем загрязнения окружающей среды, который мы имеем, с постоянным питанием в режиме аврала – это очень распространенная и актуальная проблема.

Мы подвергаем свою печень большим перегрузкам, употребляя жирное и жареное и взаимодействуя с загрязнённой окружающей средой. Не на пользу ей и стрессовые ситуации, в которые мы часто попадаем. Перегруженной печени непросто перерабатывать токсины и вредные вещества, из-за этого ухудшается самочувствие, появляется усталость, могут возникать и проблемы посерьезнее.

Существуют продукты, очищающие печень естественным образом, без лекарственных препаратов и медицинских процедур.

Какие продукты помогут эффективному функционированию печени?

Очистка печени мёдом

Первый продукт, на который стоит обратить внимание тем, кто желает очистить печень, это мёд. Этот способ не подойдет тем, кто страдает аллергией на мёд, и диабетикам! Мёд очень полезен, и в профилактических целях его можно и нужно употреблять в пищу каждый день. Как же им очистить печень?

Вариант первый: ежедневное употребление

Каждое утро начинайте с чайной ложки мёда натощак, это будет действовать не только как желчегонная профилактика, но и укрепит защитные силы организма. Если вы не очень любите мёд на вкус, разбавьте его стаканом воды и положите в напиток дольку лимона. Это, пожалуй, самый вкусный и необременительный способ очистки печени из всех возможных.

Вариант второй: тщательная очистка

Некоторые сильнодействующие процедуры по очистке печени требуют мягкой подготовки к ним организма, именно в этом случае подготовку лучше проводить мёдом. Подготовку нужно проводить за 2–3 недели до плановой «грубой» очистки. В день нужно употреблять по 150 грамм мёда, разведённого в тёплой воде. Общую массу принимают в четыре приема перед едой и последнюю порцию перед сном. Важный момент: чтобы не перенасытить организм сладким во время такой очистки, получение сахара из других источников лучше свести к минимуму. Такая чистка проводится не больше 45 дней и не чаще двух раз в год.

Вариант третий: мёд с тыквой

Мёд и тыква – чудесное очищающее средство

Чтобы приготовить тыквенный мёд, нужно взять тыкву небольшого размера, срезать верхушку, убрать внутренности и влить туда мёд. Накрываем срезанной верхушкой и оставляем на 10 дней - настаиваться. Затем из тыквы мёд переливаем в сосуд и отправляем в холодильник. Такой настоявшийся в тыкве мёд употребляем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Период очистки 20 дней.

Очистка печени водой

Минеральная вода – важный помощник при очищении всего организма

Вы наверняка слышали, если пить много и постоянно большое количество воды, то организм очищается. Для очистки печени простая вода не подойдет, нужно использовать лечебную минеральную воду, которая продаётся в аптеках. Во время чистки печени минеральной водой параллельно также очищаются желчные протоки, почки и кровь. Такая очистка восстанавливает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, нейтрализует воздействие на организм факторов из окружающей среды.

Если проводить очистку минералкой правильно, за месяц можно скинуть до 8 килограмм лишнего веса - это как бонус.

Щадящий способ чистки предусматриваем прием минеральной воды 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Через неделю полностью очистится кишечник, а через месяц и печень. Спустя неделю количество выпитой воды можно постепенно уменьшать.

Чистка печени шиповником

Отвар шиповника поможет освободиться от шлаков

Настой из шиповника, который имеет свойства очистки печени, готовится следующим образом: сушёные ягоды (3 столовые ложки) заливаем кипятком 0,5 литра. Оставляем настаиваться на 8–10 часов. В стакан настойки добавляем 2 столовые ложки сорбита (равно 1 столовой ложке сахара) и выпиваем натощак. После нужно провести следующую процедуру: нагреваете грелку, кладете её под правое ребро и лежите так 40–45 минут. Затем через 20 минут нужно допить остаток настойки, но без подсластителя. Чтобы активировать процесс очищения шиповником, лучше параллельно проводить лёгкую ежедневную зарядку. Простые упражнения лучше всего также проводить после грелки и натощак. Завтракать после такой процедуры лучше салатами или фруктами. Весь процесс очищения состоит из 6 таких процедур, которые лучше проводить через день. Затем промежутки между процедурами можно увеличивать, сначала раз в неделю, потом раз в месяц.

Такая чистка благотворно влияет и на лимфатические узлы.

Применение изюма

Изюм темный

Изюм содержит в себе огромное количество витаминов. Кроме того в нём содержится такое вещество, как инулин, которое способствует расслаблению печеночных протоков. Им можно чистить не только печень, но и почки, а также кишечник.

После очистки печени изюмом в организме восстанавливается свободный отток желчи. В результате вы избавитесь от таких неприятных моментов как изжога, тяжесть, тошнота и горечь во рту.

Изюм является одним из самых лучших очистителей организма от шлаков.

Для очистки нужно брать не красивый и блестящий продукт, а более натуральный, который не проходил никаких химических и прочих обработок - черный, сморщенный и с плодоножками. Именно такой изюм насыщен полезными веществами.

100 грамм сушенного винограда необходимо замочить в сушенной воде. Оставить на 15 минут и промыть проточной водой. Затем залить холодной кипяченой водой и оставить на сутки. Настойку принимают вместе с ягодами натощак. После приема всей порции нужно полежать с грелкой на протяжении 2-3х часов. Такую чистку достаточно проводить раз в неделю на протяжении одного месяца. Очень эффективная чистка, ликвидирует любые застои желчи.

Перечень продуктов, которые способствуют очищению печени

Свёкла и морковь. Эти продукты насыщены флавоноидами и бета-каротином, улучшают работу печени и активизируют ее защитные свойства.

Авокадо. Прием авокадо вырабатывает в организме глутатион, это вещество очищает печень от токсинов.

Яблоки. Пектин который содержится в яблоках, способствует в первую очередь очищению от токсинов пищеварительного тракта, а это, в свою очередь, облегчает задачу печени в борьбе с токсической нагрузкой.

Чеснок. Только два-три зубчика чеснока могут привести к активации печеночных ферментов, расщепляющих и удаляющих токсины. Аллицин и селен, присутствующие в чесноке – лучшие очистители печени.

Грейпфрут, лимон и лайм. Также содержат в себе антиоксиданты и большое количество витамина С, его прием ускоряет естественную очистку печени, производится ее детоксикация, увеличивается выработка ферментов печени.

Зеленый чай. Очень полезный напиток именно для печени. В нем много катехинов – это растительные антиоксиданты, выводящие токсины.

Зелень. Добавьте к своему меню блюда из листьев салата, с зеленью одуванчика, шпинатом, базиликом, сельдереем, зеленью горчицы или цикория. Такой «витаминный взрыв» способствует оттоку желчи их желчного пузыря, нейтрализует тяжелые металлы, химические вещества и пестициды.

Оливковое масло. Наличие полезных жиров в оливковом (а также конопляном и льняном) масле препятствует вредному действию токсинов, разгружает печень. Принимать необходимо в разумных и весьма умеренных количествах.

Цельнозерновые продукты . Цельное зерно насыщено витамином В и имеет в своем составе питательные вещества, улучшающие общий метаболизм, функции печени, снижает плотность тканей печени.

Совет: белую муку лучше заменить продукцией из цельного зерна.

Брокколи, артишок, спаржа и цветная капуста. Насыщают наш организм глюкозинолатами. Задача этих природных ферментов – удаление канцерогенов и других вредных веществ и снижение риска возникновения злокачественных опухолей.

Грецкие орехи. Содержащаяся в них аминокислота аргинина проводит детоксикацию аммиака, а глутатион и омега-3 жирные кислоты нормализируют работу печени.

Совет: орехи необходимо очень хорошо пережевывать, прежде чем проглотить.

Куркума. Эту специю печень очень любит. Добавляя ее к вегетарианским блюдам, вы оздоровите и восстановите печень.

И помните, любую очистку можно проводить только после консультации с лечащим врачом!

Видео об опасности чистки печени в домашних условиях