Методики развития

Церковный календарь петров пост. Суть и значение поста

Начало Петрова поста традиционно приходится на 57-й день после празднования Светлой Пасхи или спустя неделю после Троицы . Продолжительность летнего поста не зафиксирована: каждый год он длится разное количество дней в зависимости от даты Пасхи. Это важный для православного мира период духовного и физического воздержания, время подчинения телесных потребностей силе духа. Он является напоминанием о таящейся опасности, когда верующие люди забывают о любви к Богу и ведут неправедную грешную жизнь, а также учит пренебрегать личностными желаниями во имя служения Божественному началу.

Исторический контекст

Происхождение Петрова поста не имеет определенной предыстории. По одним историческим данным, пост был назван в честь апостолов Петра и Павла, и предполагает следование их традициям, а именно – воздержания от еды после Пятидесятницы. На этот «шаг» они шли для того, чтобы мирские дела и физиологические потребности не отвлекали их от подготовки к проповеди Евангелия.

По другим данным – никакой взаимосвязи с жизнью апостолов нет, а сам пост изначально был предназначен для людей, которые не смогли (по разным причинам) соблюсти каноны Великого поста перед Пасхой. Так вот Петров пост и предоставлял эту возможность попоститься, чтобы не переживать весь год о «нарушении» духовного регламента.

Первые упоминания о Петровом посте отсылают к самым истокам Православной Церкви. Об его установлении говорится еще в писаниях апостолов, где написано что «справедливость требует поститься после облегчения плоти после празднования одной седмицы». Окончательное утверждение летнего поста состоялось после строительства и освящения храмов Петра и Павла в Риме и Византии. Христиане стали проводить это летнее время до встречи Дня памяти апостолов (12 июля) в постах и молитве. В народе принято было говорить, что в этот день «Петр и Павел час убавил».


Как держать пост

Во время поста нельзя потворствовать вожделениям и порокам, чтобы оставаться добродетельными и благочестивыми. Петров пост не такой жесткий как Великий. В отдельные дни разрешено есть рыбу, запрет лежит на мясе, яйцах и молочной продукции. Основу стола составляет зелень и «производные» от нее блюда – ботвинья, окрошка, щи, а также ягоды и крупы.

Рацион питания расписан следующим образом: понедельник – горячая пища без масла, во все остальные дни можно есть рыбу, за исключением среды и пятницы, когда разрешено только сухоядение. В выходные дни допустимым считается употребление вина. Несмотря на послабления, в народе пост называли скудным. Он выпадал на период, когда зимние заготовки уже были съедены, а новый урожай еще не созрел.

Во время поста запрещалось венчаться и крестить детей. Однако именно это время называется порой свадеб. На застолье после государственной регистрации брака должны быть и постные блюда. Не исключено, что среди гостей будут люди, которые соблюдают пост. Веселиться не запрещено, однако принято соблюдать ряд приличий: никаких пошлых конкурсов, двусмысленных шуток и сильных алкогольных возлияний.

Петровский пост настраивает на великий труд, душевное очищение и укрепление внутреннего стержня, подчинение эгоистических потребностей силе духа.

Петров пост важен для каждого православного христианина. В это время молитвы святым апостолам Петру и Павлу имеют особую силу. Зная особенности этого поста, вы сможете очистить свою душу и получить прощение грехов.

Смысл и суть поста

История становления поста начинается с учения апостолов Петра и Павла. Ученики Господа постились перед произнесением проповедей. Впоследствии Петров пост был утвержден церковью как компенсация послаблений во время Великого поста, ведь не все люди могут выдержать самый строгий и длинный пост в году.

Начало и окончание апостольского поста

Начало апостольского поста Петра и Павла меняется каждый год и зависит от праздника Троицы. Подсчитать эту дату просто: пост начинается ровно через 7 дней после Троицы. В этом году Петров пост начинается 12 июня.

Окончание поста всегда фиксировано. Последний день поста — 11 июля. 12 июля, праздник апостолов Петра и Павла, является уже не постным днем. Это значит, что в 2017 году пост длится ровно месяц. В это время священники призывают прихожан не только ограничивать себя в еде, но и выполнять молитвенное правило. Для каждого христианина оно может быть индивидуальным. К примеру, молитвы о прощении грехов могут очистить душу и помочь по-иному взглянуть на свою жизнь.

Питание во время поста

Петров пост менее строг, чем Великий, но предусматривает серьезные ограничения в пище. Согласно календарю питания , на время поста следует полностью отказаться от мяса и продуктов животного происхождения: молока, творога, яиц, масла и сыра. Впрочем, церковь допускает послабления или отмену поста для детей и больных людей, а в некоторые дни всем разрешено употреблять в пищу рыбу.

Основными блюдами на время поста становятся:

  • крупы;
  • овощные супы;
  • свежие и вареные овощи;
  • хлеб;
  • свежие фрукты.

Людям, страдающим от различных недугов, во время поста можно читать молитвы об исцелении . Выполнение молитвенного правила может помочь избавлению от болезней и укреплению телесного здоровья. Мы желаем вам мира в душе и крепкой веры в Бога. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

14.06.2017 05:05

Петров пост - один из самых коротких и наименее строгих постов в православной религии. Это...

Почему двух апостолов почитают в один день, но больше славят Петра чем Павла. Значение праздника и почему русские...

Начало Петрова поста каждый год начинается в разные дни. Зависит это от того, когда именно в этом году верующие отмечали Пасху. Однако окончание Петрова поста всегда приходится на один и тот же день – 12 июля. В этом году Пасха отмечается 16 апреля, значит, начало Петрова поста придется на 12 июня.

Петров пост иногда бывает коротким, его протяженность может составлять всего восемь дней. А иногда может растянуться на 42 дня. Как же правильно питаться в дни этого поста? Чтобы не запутаться в этом вопросе, будет не лишним составить себе правильное меню по дням.

Общие положения о питании в дни Петрова поста

Летний пост, по сравнению с другими, менее строгий. Есть, конечно же, свои ограничения в питании, но их переносить гораздо проще. Согласно церковным канонам, по средам и пятницам следует выдерживать сухоядение и употреблять в пищу лишь растительные продукты. В выходные и в дни церковных праздников к растительной пище добавляется рыба, постное маслице и небольшое количество вина. Под полный запрет попадают мясные продукты, яйца и все молочные продукты.

Строгое соблюдение таких канонов обязательно для священнослужителей. Миряне же могут придерживаться менее строгого питания с дозволения духовного наставника, если того требует их состояние здоровья или большие нагрузки на работе. Помимо правильного питания пост предполагает и духовное очищение.

За долгие годы придумано много разных вариантов постных блюд, которые можно сделать без масла, яиц или мяса. Постная еда достаточно разнообразна, а уж во время Петрова поста так особенно. Ведь летом вовсю растут и продаются свежие овощи, ягоды, фрукты и грибы. В некоторые дни можно будет позволить себе рыбные блюда. Основу питания будут составлять крупы, блюда из зелени и овощей (окрошка, щи), ягоды. По понедельникам можно кушать горячую пищу, не заправленную маслом, в среду и в пятницу дни сухоядения, а в остальные дни можно есть рыбу. В субботу и в воскресенье можно выпить немного вина.

Питание по дням

12.06.17. В этот день можно кушать вареную растительную еду, но без масла (супы, каши, грибы).

13.06.17. В этот день можно к растительной пище добавить рыбу и морепродукты.

14.06.17. Это день сухоядения. Сегодня можно не вареную пищу растительного происхождения (хлеб, орехи, овощи, мед, сухофрукты, вода).

15.06.17. Блюда с рыбой, овощами.

16.06.17. Строгий пост: сухоядение.

17.06.17 и 18.06.17. В эти два дня можно побаловать себя рыбными блюдами, тушеными овощами с маслом, морепродуктами, супами, выпить немного вина.

19.06.17. Сегодня в меню горячая растительная пища, приготовленная без добавления масла. Тушеные овощи с грибами, супы и каши.

20.06.17. Сегодня на столе разрешены рыбные блюда и морепродукты.

21.06.17. Разрешены не вареные растительные продукты.

22.06.17. На столе рыбные блюда, овощи тушеные, отварные с добавлением постного малица.

23.06.17. В этот день следует придерживаться сухоядения (сырые овощи, соль, фрукты, орешки, мед).

24.06.17 и 25.06.17. В эти выходные дни на столе рыбные блюда, тушеные и отварные овощи с маслом, фрукты, морепродукты.

26.06.17. В этот день можно каши, овощи тушеные, супы из продуктов растительного происхождения, в блюда нельзя добавлять масло.

27.06.17. В этот вторник кушать разрешается рыбу и рыбные блюда, морепродукты, отваренные овощи.

28.06.17. Сегодня строгое ограничение в еде – день сухоядения.

29.06.17. Можно готовить рыбу, рыбные супы и блюда, морепродукты, овощи отваренные и тушеные.

30.06.17. В эту пятницу строгий день поста: сухоядение.

01.07.17 и 02.07.17. В субботу и в воскресенье можно кушать рыбу, уху, рыбные блюда, морепродукты, овощи отварные и тушеные, вареники с вишней, капустой.

03.07.17. На столе сегодня разрешены отваренные продукты растительного происхождения, приготовленные без добавления масла (грибочки, каши, овощные супы).

04.07.17. Готовьте в этот день рыбные блюда, супы, блюда из морепродуктов, отваренные овощи.

05.07.17. День строго поста: сухоядение. Можно мед, разного вида орехи, свежие овощи, хлеб, фрукты, воду.

06.07.17. Можно рыбу, блюда с морепродуктами, отваренные овощи, свежие фрукты.

07.07.17. Праздничный день – Рождество Иоанна Предтечи. Разрешается приготовление рыбы, рыбных блюд, немного вина, отварных овощей, тушеных овощей, фруктов.

Петров пост является важным периодом в жизни православных христиан. Он чтим и соблюдаем много веков. Целью Петрова поста является подготовка верующих к еще одному важнейшему празднику - дню святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля 2017 года.

Начало поста, как и различные христианские события, зависит от Пасхи. По этой причине ежегодно длительность поста меняется, а также меняется дата его начала. Начало поста, как и многие значимые для христиан события, зависит от Пасхи. Поэтому ежегодно длительность поста меняется. Первый день поста приходится на понедельник девятой недели после святой Пасхи, через 8 дней после Троицы. Соответственно в этом году Петров пост начнется 12 июня. Продлится он 30 дней.

Петров пост несколько мягче Великого и не требует столь строго ограничения в пище. Если по каким-либо показаниям верующий не в силах соблюдать все правила поста в еде, он может поставить себе ограничения в чем-либо другом. К примеру, в просмотре телевизора или пользовании социальных сетей.

Что можно, а что нельзя есть в Петров пост?

Петров пост не так строг, как Великий. Во время Петрова поста запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а в среду и пятницу нужно отказаться от рыбы.

В субботу, воскресенье разрешается употребление вина в умеренном количестве. Хотя церковь все же рекомендует отказаться от него.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля, можно есть рыбу вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает. День апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, не входит в пост. Но если этот день выпадает на среду или пятницу, он также является постным, но нестрогим - разрешена пища с растительным маслом и рыба. В 2017 году это как раз будет среда.

Меню Петровского поста:

Понедельник – разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.

Вторник – допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.

Среда – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Четверг – допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.

Пятница – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Суббота – церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

Воскресенье – разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов - Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Календарь Петров поста 2020

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • Пасха
  • сегодня
  • Июнь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 31
    1 2 3 4 5
  • Июль
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30
    1 2

Внимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

  • Пасха
  • сегодня
  • Июнь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 31
    1 2 3 4 5
  • Июль
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30
    1 2

Какого числа Петров пост в 2020 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть - достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV - началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости - разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания - растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Календарь питания по дням

для 6 степеней строгости поста

15 июня Пн
16 июня Вт
17 июня Ср
18 июня Чт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
19 июня Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
20 июня Сб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
21 июня Вс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
22 июня Пн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
23 июня Вт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
24 июня Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
25 июня Чт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
26 июня Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 июня Сб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
28 июня Вс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
29 июня Пн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
30 июня Вт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
1 июля Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 июля Чт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
3 июля Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 июля Сб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 июля Вс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
6 июля Пн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
7 июля Вт Рождество Иоанна Предтечи
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
8 июля Ср Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 июля Чт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
10 июля Пт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 июля Сб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Можно ли пить вино
Употребление этого спиртного напитка разрешено в небольших количествах по субботам и воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Разрешенные продукты во время Петрова поста

  • Овощи и фрукты. Они составляют основную часть постного рациона. В летнее время присутствует изобилие сезонных овощей и фруктов, из которых можно приготовить гарниры, салаты, десерты, закуски. Это позволяет питаться разнообразно и вкусно.
  • Крупы. Каша - это второе по популярности постное блюда. Рис, гречка, производные пшеницы, булгур, кукурузная крупа, овсянка, киноа служат гарнирами и основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, медом и орехами можно получить вкусный десерт.
  • Рыба и морепродукты. Разрешены во все дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Служат основным источником белка. Рыбу при приготовлении рекомендуется не жарить и не увлекаться специями. Лучше отдавать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  • Растительное мало. Разрешено во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Оливковое, подсолнечное, льняное масло служат основным источником жиров, которые необходимы для усвоения многих витаминов. Им приправляют салаты и гарниры.
  • Бобовые культуры. Горох, бобы, фасоль, нут, соя, чечевица являются дополнительными источниками белка и альтернативой мясу. Для тех, кто не может длительное время воздерживаться от молочных продуктов, в крупных супермаркетах и специализированных магазинах можно приобрести молоко, йогурт, кефир, сливки из сои.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены продукты, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Во время поста рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления кондитерских изделий.
  • Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  • Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  • Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки и других десертов.
  • Вино. Разрешается 1-2 бокала в субботу и воскресенье.

Что можно и что нельзя делать во время Петров поста

Петров пост - это не только воздержание от некоторых видов пищи, с целью телесного очищения и воспитания силы воли. В первую очередь он направлен на развитие духовности человека. Во время поста запрещается заниматься делами, которые могут привести в состояние греховности, будут отвлекать от молитвы и покаянья.

В период поста следует избегать шумных компаний и вечеринок, стараться не ссориться.

Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.

Можно ли путешествовать
В период поста лучше воздержаться от поездок, путешествий и командировок. Свободное время лучше проводить дома в кругу семьи или посвящать добрым делам. Приветствуются поездки, связанные с паломничеством по святым местам.

Можно ли зачинать ребенка
Во время поста лучше воздерживаться от интимной близости. Между мужем и женой возможно исполнение супружеского долга по обоюдному согласию. В период поста лучше не планировать зачатие ребенка, однако если такая ситуация все же произойдет, то будущему малышу ничего не угрожает.

Можно ли читать светскую литературу
В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Можно ли крестить ребенка
Крещение детей разрешено абсолютно в любой день года.

Можно ли играть свадьбу
Регистрация брака допускается, но если молодые - верующие люди, то желательно перенести свадьбу на другие дни года. Церковь не благословляет данное событие в период поста. Есть поверье, что пара, связавшая себя узами брака в постные дни, не сможет обрести счастье в семейной жизни. Венчание во время Петрова поста не совершается.

Как не ощущать голод во время поста

Как правило, постная пища менее калорийная. Она быстро усваивается, что приводит к скорому ощущению голода. Чтобы не испытывать дискомфорта, следует увеличить количество приемов пищи, добавить перекусы. Чтобы не переедать и быстрее почувствовать насыщение, рекомендуется тщательно пережевывать еду. Это позволяет растянуть время приема пищи, благодаря чему центр мозга, который отвечает за голод, успевает получить сигнал из рецепторов в желудке, не допустив переедания.

Поговорки и приметы

  • Петровка (Петров пост) - голодовка, Спасовка (Успенский) - лакомка.
  • Петровка - на хлеб голодовка.
  • Дворянская кровь и в Петровки мерзнет (зябнет).

Петров пост у католиков

В отличие от Православной церкви в католическом богослужебном цикле нет Петрова поста.

Другие многодневные посты