Методики развития

Лисички целебные свойства. Польза лисичек и лечение. Противопоказания для лисичек

Все мы знаем о пользе лекарственных трав, лесных ягод и кореньев. Но кто знает о том, что грибы тоже успешно применяются в народной медицине? Лисички - свойства которых подтверждены научно.

Лисички обыкновенные

Красивый гриб с окраской от ярко-желтого до бледно-желтого оттенка имеет шляпку, похожую на перевернутый зонтик, с волнистыми краями, диаметром 10-12 см. лисички с толстыми и плотными пластинками плавно переходит в крупную ножку.

Растут эти грибы всегда группкой, селятся в хвойных и смешанных лесах, особенно любят елово-березовые. "Тихая охота" на них начинается с середины лета и продолжается до конца октября.

Описание гриба лисичка будет неполным, если не сказать о его главной особенности: он никогда не бывает червивым, в отличие от других видов грибов.

Как отличить настоящую лисичку от ложной

У каждого съедобного гриба есть двойник - условно-съедобный или ядовитый. Лисички - грибы, лечебные свойства которых будут рассмотрены ниже, тоже имеют своего двойника. или говорушки оранжевые, относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что их можно использовать в пищу, отравиться ими не получится, хотя пользы организму они не принесут и отличаются неприятным запахом и плохим вкусом.

В таблице приведено описание гриба лисичка в сравнении с говорушкой оранжевой.

Предмет описания Лисичка истинная

Говорушка оранжевая

(лисичка ложная)

Окраска Спокойная, от темно-желтого до светло-желтого. Ярко-оранжевая.
Шляпка Неправильной формы с волнистыми краями, поверхность глянцевая. Шляпка правильной округлой формы с ровными краями, поверхность бархатная на ощупь.
Ножка Крупная. Тонкая.
Желтоватые. Белые.
Желтовато-белого цвета, плотная. При надавливании слегка краснеет. Однотонного желтого цвета, рыхлая. При надавливании не меняет оттенок.

Запах и вкус

Запах приятный, у молодой лисички - фруктовый, у той, что постарше - древесный. Вкус деликатесный, ореховый с легкой кислинкой. Неприятный запах, безвкусные.

Место произрастания

Всегда растут группами. Предпочитают почву под опавшей листвой, иногда растут на замшелом пне. Предпочитают расти поодиночке на поваленных деревьях, на мху, лесной подстилке.

Такое сравнительное описание поможет отличить ложные и настоящие лисички - грибы, лечебные свойства которых помогают избавиться от серьезных недугов.

Химический состав и свойства

Лисички очень богаты витаминами РР, Е, группы В, аскорбинкой. Каротина (витамина А) в них больше, чем в моркови. В этих грибах содержатся ценные аминокислоты, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, хлор, цинк), траметонолиновая кислота, которая губительно влияет на вирус гепатита С, вещество эргостерол, способствующее оздоровлению печени. Очень важная и уникальная составляющая грибов лисичек - хиноманноза. Это вещество уничтожает взрослых гельминтов и их яйца, поэтому лисички применяют для избавления от глистов. Хиноманноза - натуральное природное вещество, которое не вызывает побочных эффектов, не отравляет организм человека.

Также лечебные грибы лисички применяют для исцеления от ангины, нарывов, фурункулов, для повышения иммунитета. Они способны восстановить влажность слизистой глаза и вылечить и некоторые другие заболевания глаз. Полезно включать их в меню с целью профилактики онкологии. Они также полезны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Калорийность лисичек всего 19 ккал на 100 грамм продукта (жареных чуть выше - 70 ккал на 100 г), но при этом лисички отлично насыщают, поэтому диетологи рекомендуют их для борьбы с ожирением.

Народная медицина практикует лечение грибами лисичками сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы. Их применяют в комплексном лечении псориаза, туберкулеза.

Использование гриба лисички в народной медицине

Для того чтобы лисичка оказалась полезной в сырье следует правильно заготовить. Следует учитывать, что ценное вещество хиноманноза разрушается уже при температуре 60° С, а также под воздействием натриевой (поваренной) соли. Поэтому лисички - грибы, лечебные свойства которых способны вернуть человеку здоровье, - после сбора очищают от земли и сора, потом сушат. В идеале высушить лисички нужно естественным путем - в хорошо проветриваемом месте не под прямыми лучами солнца при температуре воздуха не выше 40° С. Можно использовать и сушилку, при этом температура также не устанавливается выше 40° С.

После грибы перемалывают в кофемолке. Порошок хранят не более одного года в сухом месте в плотно закрытой стеклянной таре или холщовом мешочке. Из этого порошка и готовят лекарственную водную или спиртовую настойку.

В дополнение следует отметить, что лисички обязательно собирают в экологически чистых местах, как можно дальше от промышленного центра, дорожной трассы и сельскохозяйственных полей, на которых используются пестициды.

К тому же лисички даже после сушки часто остаются мягкими, поэтому если не получается их смолоть, то можно просто очень мелко нарезать.

Приготовление лекарственного водочного настоя

Одну столовую ложку грибного порошка залить 200 мл водки, настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Каждый день настойку надо встряхивать.

Настойку перед использованием взбалтывают. Принимают:

  • для очищения печени - ежевечерне в течение 2 недель по 2 чайные ложки за час до сна,
  • для избавления от глистов - по 2 чайные ложки перед сном на протяжении 20 дней,
  • для лечения гемангиомы, цирроза, ожирения печени, поджелудочной железы - по 1 чайной ложке каждый вечер перед сном в течение 3-4 месяцев,
  • для лечения гепатита - по 1 чайной ложке ежедневно утром и вечером на протяжении 4 месяцев.

Приготовление лекарственного водного настоя

Стаканом кипяченой воды комнатной температуры залить 1 чайную ложку грибного порошка, настаивать один час, после чего взболтать и выпить вместе с осадком на ночь. Пить в течение 20 дней. Отлично помогает при гельминтозе.

Повышает эффективность лечения добавление к порошку лисичек порошка белого гриба. Их смешивают и для приготовления водного настоя берут 1 чайную ложку смеси.

Ярко-рыжие, приметные, многим знакомые лисички – обитатели хвойного и смешанного леса нашей страны – вызывают немало споров относительно их полезности и вероятного вреда. Несмотря ни на что, этот продукт нашел широкое применение в кулинарии и является частым гостем на столах.

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы.

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Важно! О пользе лисичек можно говорить только в том случае, если заготовка продукта была выполнена с соблюдением необходимых правил и норм.

Когда лисички приносят вред

Несмотря на массу положительных свойств, эти рыжие грибочки не всегда могут быть полезны. Так, например, употреблять этот продукт не следует:

  • детям, не перешагнувшим рубеж трехлетнего возраста;
  • людям, имеющим общую непереносимость веществ, отмеченных в составе продукта;
  • беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны в вопросах их употребления;
  • пациентам, с патологиями почек, гастритом, язвой желудка.

Кроме того, вред организму способны нанести те грибы, которые собирались недалеко от промышленных предприятий, крупных автострад. В таких продуктах накапливается немало вредных веществ и тяжелых металлов.

Особенности обработки лисичек

Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.

  1. Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
  2. Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
  3. Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки. Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
  4. Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек. Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.

Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.

О косметических масках из лисичек слышали немногие, хотя на самом деле они для кожи очень полезны и легко могут потягаться с дорогостоящими кремами, приобретенными в салоне. Маски с этим натуральным компонентом нацелены на смягчение и увлажнение кожного покрова, способны сделать более ровным цвет лица, придавать ему бронзовый тон.

Если маски с «рыжим продуктом» в составе применять регулярно, то можно рассчитывать на эффект подтягивания кожи, сужение пор.

Среди наиболее популярных и эффективных рецептов масок из этого гриба для различных типов кожи можно выделить следующие:

  1. Для сухой кожи. Состав готовится из лисичек, взятых в количестве 3-х штук, которые мелко крошатся, и разбавляются 1 ст. ложкой сметаны. Тщательно перемешанный состав распределяется на область лица.
  2. Для усталой кожи. Чтобы вернуть коже бодрость и здоровое сияние, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, которые предварительно измельчаются, такого же количества сметаны, 2-х стол. ложек перетертых грибов и 1/3 стакана крепкой заварки зеленого чая.
  3. Для бледной. Для приготовления состава нужно 2 ст. ложки лисичек растереть с 1 стол. ложкой творога и таким же количеством сока моркови.
  4. Для стареющей. Приготовление маски сводится к перемалыванию в блендере 3-х лисичек.
  5. Для жирной кожи. Измельченные грибы в количестве 2 стол. ложек соединяются с 1 стол. ложкой перетертого в порошок зеленого чая и 3 стол. ложками кефира.

Любая из этих масок должна быть нанесена на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав нужно снять при помощи ватного диска, остатки смыть теплой водичкой. Если после снятия маски возникло ощущение стянутой кожи, то рекомендуется нанести увлажняющий крем легкой текстуры. Делать маски достаточно пару раз в 7 дней.

Важно! Для предотвращения развития негативных последствий, перед применением маски следует провести небольшой тест. Незначительное количество состава наносится на область локтевого сгиба. Если никакой реакции не возникло, то смесь можно смело использовать.

Полезные и лечебные свойства лисичек с успехом применяются в современной традиционной и народной медицине. Однако, нужно помнить о том, что в некоторых случаях уникальный продукт способен нанести вред. Следование определенным рекомендациям поможет избежать нежелательных последствий и насладиться положительным эффектом от применения уникального продукта.

Видео: чем полезен гриб лисичка

Ни для кого не секрет, что грибы обладают целебными свойствами. Употребление некоторых грибов позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Лечебных свойств у лисичек огромное множество.

От всех болезней

В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями. Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.

Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками. Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки.

В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.

Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.

Лисички имеют огромный ряд лечебных свойств.

Фармацевтические фирмы, расположенные в западных странах, готовят из этого продукта антигельминтные препараты. Для этого изначально необходимо выделить хитинманнозу. В дальнейшем она используется в чистом виде. Чтобы сохранить лечебные свойства, необходимо размельчить сушеные лисички до порошкообразного состояния. Также их употребляют в виде настойки либо в капсулах.

Порошок из сушеных лисичек

В чем еще польза лисичек? Они обладают иммуностимулирующим, а также противоопухолевым действием. Грибы полезны при различных воспалительных заболеваниях. Полезные свойства определяются повышенным содержанием витамина А (больше, чем в моркови).

Сухие лисички являются сырьем для множества препаратов.

Универсальное лекарство

Чем еще полезны эти грибы? Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.

Лисички имеют лечебные свойства:

  • борются с варикозом;
  • снимают раздражительность;
  • снижают утомляемость;
  • улучшают зрение.

Ученые провели немало экспериментов. Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:

  • повышает сопротивляемость псориазу;
  • укрепляет тонус мышц;
  • предотвращает заболевания сердца.

Важно помнить о том, что возможны отравления лисичками, поэтому перед употреблением нужно тщательно их обработать.

Июл-2-2017

Грибы лисички – типичные летние грибы. Первые лисички появляются у нас в конце июня и растут всё лето, немного захватывая тёплую (можно сказать – «летнюю») часть осени, иногда до октября. Гриб лисичка относится к грибам высокого качества отчасти благодаря гастрономическим свойствам, но также и в силу узнаваемости, распространенности и устойчивости к червям (грибная мушка к лисичке равнодушна, поэтому они не бывают червивыми).

В природе существуют некоторые разновидности лисичек, но когда любитель грибов произносит название лисички, то это, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает гриб лисичка настоящая (синоним – лисичка жёлтая) – Cantharellus cibarius.

Гриб лисичка желтая

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Синонимы: лисичка обыкновенная, лисичка настоящая.

Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют. В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая в текущем сезоне.

Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

Описание грибов лисичек

Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Ножка 3–7 × 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Лечебные свойства грибов лисичек

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек - эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц - это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Лечение грибами лисичками

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Водочная настойка лисичек при заболеваниях печени 1 ст. л. высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 мл водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая (не фильтровать). Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

Доза для очищения печени - 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы - по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты - по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 1)

Готовится как в предыдущем рецепте, принимать по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2)

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза - 1 глоток перед сном.

При малокровии

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

Правила сбора лисичек и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые и зрелые плодовые тела. Используются спиртовые (водочные) настои, порошок, а также грибы употребляются в свежем виде.

Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию червей они считаются кошерными. Гриб используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Калорийность грибов лисичек

Калорийность лисичек зависит от способа кулинарной обработки: в жареных грибах, за счет использования жира и масла, она значительно выше, чем в отварных или маринованных.

Таблица калорийности грибов лисичек, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Таблица пищевой ценности грибов лисичек, на 100 грамм продукта (БЖУ):

Как заморозить грибы лисички

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

  • Замораживать грибы следует в день сбора.
  • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа — во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
  • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

Лисичка ложная (лат. Hygrophoropsis aurantiaca)

Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что настоящая.

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов.

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы.

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  • Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная — обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На ее шляпке могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  • Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  • Ножка настоящей лисички толстая, у ложной — ножка тонкая. К тому же, у съедобной шляпка и ножка представляют единое целое, а у ложной — ножка отделена от шляпки.
  • Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная — может расти и поодиночке.
  • Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  • При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной не меняется.
  • Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Чтобы похудеть на 32 кг к лету, как звезда КВН Ольга Картункова, просто натощак.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички: лечебные свойства и способы приготовления

Зачастую про грибы принято говорить исключительно в кулинарном контексте, но мало кто знает, что они еще могут стать самыми настоящими целителями. Особенно это касается грибов лисичек, которые, наверняка являются наиболее популярным видом съедобных грибов. Добиться лечебных свойств от грибов лисичек можно по-разному, есть несколько способов приготовления лисичек, чтобы они оказались не только вкусным лесным угощением, но и «домашним доктором». Но, для начала следует разобраться, в каких случаях их использование уместно и эффективно.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички, как и другие лесные растения, например травы или ягоды, обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в оздоровительных целях. Если выбрать правильный способ приготовления грибов лисичек, то их лечебные свойства будут общеукрепляющими, противотуберкулезными, антибиотическими, антигельминтными.

Если обратиться к литературе о народной медицине, то нередко можно встретить там информацию о том, что использование грибов лисичек эффективно при лечении заболеваний печени. в частности кисты и гепатита С.

Кроме того, лечебные свойства грибов лисичек могут помочь людям, которые страдают от куриной слепоты либо имеют плохое зрение.

К другим лечебным свойствам грибов лисичек можно отнести:

Антиоксидантное действие на организм, которое замедляет процессы старения организма; Смягчающее действие при ангине; Помогает при заболеваниях поджелудочной железы; Помогает при фурункулезе; Повышают стрессоустойчивость; Способствуют укреплению мышечного тонуса.

Надо отметить, что лечебные свойства грибов лисичек проявляются только в том случае, если выбран правильный способ их приготовления!

Важно!Лисички теряют свои лечебные свойства при воздействии теплых температур, а также при мариновании и солении.

Чем обуславливаются полезные свойства лисичек

Вся польза лисичек для здоровья человека обуславливается химическим составом этого лесного дара. В этих маленьких грибочках содержатся всевозможные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Например, лисички богаты на витамин А, и в этой эстафету они не уступают, а даже опережают пресловутою морковь! Кроме этого, лисички обогащены группой витаминов В, и тут они дают фору дрожжам.

К наиболее ценному компоненту в составе лисичек можно отнести эргостерол, именно это вещество оказывается эффективным при борьбе с заболеваниями печени, способствует ее очищению и восстановлению.

К другим важным составляющим лисичек можно отнести: Хитинманнозы; Траметонолиновая кислота; Полисахарид К-10; Витамин D.

Именно за счет этих всех компонентов, которые действуют в комплексе, грибы лисички приобретают свои лечебные свойства. Ну а чтобы ими воспользоваться, важно знать способы приготовления лисичек для оздоровительных целей.

Заготовка лисичек для лечения

Если вспомнить о том, что при некоторых способах приготовления эти грибочки утрачивают свои лечебные свойства, то можно сразу же откинуть варианты обжаривания, маринования и засолки. Сохранить лисички на зиму без утраты их лечебных свойства можно, если засушить грибы или заморозить их (но в данном случае они начинают немного горчить). Также, можно приготовить настойку из лисичек.

Сушеные лисички: как правильно

Чтобы получать лечебные свойства лисичек круглый год, а не только в сезон, когда их можно собрать, следует их засушить. Сделать это не сложно, если строго придерживаться инструкции:

1. Собранный урожай следует перебрать и для сушки выбрать только те грибочки, у которых большая шляпка, толстая ножка и точно не прячется грибной червь. 2. Лисички нужно очистить от веточек и другого мусора руками. Мыть грибочки ни в коем случае нельзя! 3. Далее, следует отделить шляпку гриба от ножки, для сушки будет использовать только сам зонтик лисичек. 4. Если шляпки очень большие, то их следует разрезать либо на половинки, либо на четвертинки. 5. Грибочки можно сушить на улице, в печке, в специальной сушилке, в духовке и даже на плите или в микроволновке. Выбирать метод сушки следует исходя из того, какие климатически условия преобладают в регионе проживания. 6. Грибы следует выложить на пергаментную бумагу большой плотности или на сухую дощечку. Важно! Нельзя выкладывать грибочки на противень, иначе они начнут жариться или вариться, а значит, утратят свои полезные свойства. 7. Лисички сушатся недолго. Чтобы ускорить процесс, следует обеспечить им постоянную циркуляцию воздуха, что возможно при хорошем проветривании. 8. Грибы, которые хорошо просушились будут гнуться, если грибочки ломаются, значит в процессе что-то пошло не так и такие лисички нельзя использовать дальше.

Как хранить высушенные лисички

Есть два способа, как правильно хранить лисички. В первом случае, высушенные грибочки следует разложить по стеклянным банкам и налить в них чуть-чуть спирта и поджечь его, потом сразу же плотно закрыть крышкой. Это процедур поможет «выгнать» весь кислород из банки, а значит, при длительном хранении грибочки не будут плесневеть.

Во втором случае, можно перемолоть сушеные лисички и хранить их в банке из-под кофе и использовать их как приправу для блюд в комплексе с другими пряностями.

Лучшие рецепты для вашего здоровья

Эффективной при лечении печени окажется настойка из лисичек, которую можно приготовить, как и из сушеных грибочков, так и из свежих грибов только что из леса.

Для приготовления следует измельчить две столовые ложки свежих грибочков, либо три столовых ложки сушеных грибочков. Положить их в стеклянную емкость и залить 150 граммами водки. Далее, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник на 14 дней. Спустя это время настойка уже будет готова, процеживать ее не надо. Курс лечения этим средством рассчитан на месяц, в течение которого следует каждый день выпивать по одной чайной ложечки настойки перед тем, как лечь спать.

Противопоказания к применению

Как показывает практика, лисички можно употреблять фактически всем. Но, важно собирать их в экологически чистой местности, где-нибудь подальше от дорог, в чаще леса. При этом, если достаточного опыта в сборе грибов нет, то, конечно, лучше покупать лисички на рынке. Чаще всего именно незнание отличий съедобных грибов от несъедобных приводит к трагическим последствиям.

Конкретных противопоказаний к использованию этого продукта нет, разе что индивидуальная непереносимость грибочков.

Грибы лисички наделены уникальными лечебными свойствами, если выбрать правильный способ приготовления, поэтому их целительной силой просто нельзя не воспользоваться. Лучше всего для оздоровительных целей использовать заготовки сушеных грибов, так как именно там кроются все полезные вещества, к тому же это круглогодичный доступ к ним!

Очень распространены в медицине лисички – грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

Употребление в пищу лисичек оказывает благотворное вливание на организм человека.

Грибы выращиваются в теплицах со специальным микроклиматом. Каждый этап их созревания контролируется и анализируется, ведь только в таких условиях можно получить экологически чистое и натуральное сырье для фармацевтики.

Лечебные свойства лисичек

Существует направление развития нетрадиционной медицины под названием фунготерапия, в его основе лежит исцеление организма с использованием грибов. Это относительно молодая наука, но она уже зарекомендовала себя.

Отличия лисички от ложной лисички.

Грибы – поистине уникальное творение природы. Они находятся где-то между растительным и животным миром. Следует особенно выделить такую разновидность грибов, как лисички. Еще древние ведуны и шаманы использовали их как отдельное снадобье, добавляя в различные рецепты.

Лисички богаты витаминами группы В и А, РР. Эти грибы – хорошее профилактическое средство против глазных болезней. Они влияют на метаболизм организма и помогают бороться с ожирением.

Эти грибы богаты цинком и медью, которые способствуют связыванию и выводу свободных радикалов. Обладают антибактериальными свойствами, поскольку имеют в своем составе провитамин D. Регулярное употребление лисичек в пищу эффективно восстанавливает и нормализует работу поджелудочной железы. Новейшие исследования в фармацевтике подтвердили свойство лисичек оказывать сопротивление различным злокачественным и доброкачественным опухолям. Их иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства могут быть использованы для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Вернуться к оглавлению

Сушеные лисички

Хорошо высушенные лисички долго хранятся в холщовом мешочке.

Часто лисички используются в засушенном виде. При температуре выше 60 градусов грибы теряют свои целебные свойства, в медицинских целях их лучше засушивать.

В Европе на их основе готовятся вытяжки для лечения и восстановления клеток печени. Все дело в том, что лисички от природы богаты эргостеролом, который, в свою очередь, стимулирует и ускоряет выработку печеночных ферментов.

Особая органическая кислота (траметонолиновая) губительна для вируса, который вызывает гепатит. Припарка из сушеных лисичек издревле используется в борьбе с гнойниками и фурункулами, ангиной. На основе высушенных грибов готовится настойка или капсулы. Для получения противогельминтного средства из лисичек выделяют хитинманнозу. Как медикаментозное средство она используется в концентрированном виде. Поскольку это позволяет сохранить лекарственные свойства, сушеные грибы измельчают до состояния порошка, который используется для создания различных медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты применения лисичек

Лисички используются в лечении воспалительных процессов различной степени сложности, а также оказывают иммуностимулирующее, противораковое и антигеморройное действие. Это объясняется наличием большого количества витамина А, С и D. Лисички хорошо справляются с респираторными заболеваниями. Имеют положительное влияние на нервную систему, содержащиеся в них минералы и витамины повышают стрессоустойчивость, снижают влияние депрессии и бессонницы.

Микроэлементы в лисичках успешно борются с варикозом.

В состав лисичек входит селен, нормализующий деятельность щитовидной железы и размножение стволовых клеток мозга, кроме того, он улучшает координацию движений и выводит из организма токсины, агрессивные химические элементы и другие вредные вещества.

Что можно лечить с помощью лисичек:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • пониженный иммунитет.

Они имеют ряд общеукрепляющих и профилактических показаний к применению:

  • усиливают регенерацию костной ткани, что значительно ускоряет заживление переломов, трещин, а также снижает хрупкость костей;
  • могут использоваться для профилактики кожных заболеваний, в том числе псориаза;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно провести правильную термическую и кулинарную обработку лисичек, иначе есть риск отравиться грибами.

Эти грибы способны очень быстро и достаточно мягко очистить ваш организм от глистов.

Ну, а конкретно разберем мы с вами гриб лисичка, лечебные свойства и противопоказания его, а также те продукты, которые из него получают. Лисички живут в грибном царстве и хорошо узнаваемы грибниками, ведь они имеют яркий солнечный оттенок и характерную только для них шляпку. Это очень полезные для человека грибы, они способны помочь вылечиться от ряда недугов. Давайте, об этих свойствах поговорим далее.

Грибы лисички и их лечебные свойства. Способы приготовления

Кажется, что нет такого недуга, который бы не могли побороть эти чудесные грибы, но неужели они только бесконечно полезны, нет ли вреда от них. Конечно, как и многие растительные дары, лисички могут быть вредны.

Кому нельзя употреблять лисички

На самом деле лисички имеют очень мало противопоказаний. Так как все грибы считаются пищей тяжеловатой для переваривания, то тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не употреблять данный природный продукт.

Также стоит отметить, что у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость на любой компонент в любом продукте, так и с грибами – если у вас на них аллергия, то лучше отказать от приема их в пищу и в качестве лекарства.

Нельзя лисички во время вынашивания ребенка, лактации и детям, пока им не исполнилось три года.

Грибы могут принести пользу только в том случае, если они были правильно помыты, почищены и приготовлены. Иначе даже самые полезные природные дары могут нанести вред.

Способы приготовления грибов лисичек

Готовиться лисички могут по-всякому. Из них делают закрутки на зиму, где лисички маринуют, жарят на растительном масле, сушат, делают экстракты, порошки. Для лечения используются именно последние две формы приготовления, также применяют вытяжки. Такие лекарственные средства можно приготовить самому, а можно купить уже готовыми в аптеках или в специализированных лавках.

Если вы собрали лисички сами, то сушить их нужно не более, чем при температуре 40 градусов, иначе вся целебность будет потеряна. После чего из сухих грибов можно сделать порошок, который будет использоваться для лечения.

Порошок нужно использовать как можно быстрее, так как в таком виде активные вещества быстро испаряются.

Лечебные свойства лисичек сушеных могут оставаться на одном уровне в течение двух следующих лет после заготовки. На хранение сухие продукты нужно убирать в емкость, которая будет плотно закрываться.

Еще один рецепт настоя, похожий на первый, но на 150 мл высыпается одна ложка сухих грибов, после чего настой стоит 10 суток, постоянно его нужно встряхивать. Прием ведется по чайной ложке перед тем, как лечь спать, но курс два месяца. Также замечено, что средство хорошо помогает нормализовать сон и снять головную боль.

Вот такие они – лисички. Да, природа действительно щедра на свои дары, и сегодня мы еще раз в этом убедились. Здоровья Вам!

Сироп солодки и «Энтеросгель». Чистка лимфосистемы