Методики развития

Суточная дозировка витамина с взрослому человеку. Кому, сколько и как принимать витамин с. Суточная норма потребления витамина C для женщин

Суточная норма потребления витаминов и минералов человека


Витамин / Минерал

Для чего необходим

Последствия дефицита

Норма потребления в сутки

Витамин С, аскорбиновая кислота

Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат; в меньших количествах есть почти во всех овощах и фруктах. Разрушается от солнечного света, кислорода.

Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.

Обладает заживляющим действием, укрепляет сосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе с другими витаминами предупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервного напряжения.

Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к

возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы.

ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.

70 мг

Витамин В1 – тиамин

Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах, яичном желтке, свином и курином мясе, почках, печени, сердце.

Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,

участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.

Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность,

подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.

1,7 мг

Витамин В2 – рибофлавин

Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,

говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.

Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красных кровяных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругость кожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкие и здоровые волосы и ногти.

Трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет.

2 мг

Витамин В3 или РР или ниацин

В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы: манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.

Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, усиливает кровоток. В результате этого кожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.

Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,

бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.

20 мг

Витамин В5 – пантотеновая

кислота

Пророщенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но при замораживании, консервировании, солении, варении разрушается.

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для

образования жирных кислот и холестерина

Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,

ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.

5 мг

Витамин В6 – пиридоксин

Дрожжи, мясо, печень, почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, бананы.

Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость

организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в

поддержании здорового состояния кожи,

особенно области головы.

Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.

2 мг

Витамин В8 – инозит

Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.

Улучшает работу печени и регулирует уровень холестерина, предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению.

500 мг

Витамин В9 – фолиевая кислота

Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек, салат, шпинат, дрожжи, земляника, сырая белокочанная капуста, грибы, картофель, печень, почки, яйца.

Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, т.е. образования белковых молекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины.

Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия.

Малокровие, ухудшение деятельности желудка.

400 мкг

Витамин В12 или цианокобаламин

Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.

Анемия с поражением клеток крови.

3 мкг

Витамин А – ретинол

Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирные сыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвет, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры, зелень: укроп, петрушка, шпинат.

Антиоксидант, замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Употреблять с

растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая “куриная слепота”

1 мг

Витамины группы D

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют в

формировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляют десны, регулируют работу сердца и нервной системы.

У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей.

5 мкг

Витамин К

Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Частые носовые кровотечения.

120 мг

Витамин Е

Молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и

лиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис, бобовые, печень, яйца.

Антиоксидант, необходим для усвоения витаминов других групп. Он важен для протекания обменных процессов в мышечной ткани, для поддержания

энергетического баланса, предотвращает преждевременное старение и гибель клеток, способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты, необходим для нормального развития беременности и правильного течения родов.

Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,

боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.

15 мг

Витамин Н – биотин

Печень, дрожжи, молоко, орехи, цветная капуста, бобовые.

Стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке

вместе с углеводами, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста. Необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, предотвращения появления угрей и камедонов.

Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище.

50 мкг

Калий

Печеный картофель или сваренный в кожуре, курага, бананы, овощи, фрукты, ягоды, шоколад, рыба, говядина, телятина.

Отвечает за выведение жидкости из организма. Обеспечивает правильную работу сердечной мышцы, а также регулирует водно-электролитный баланс, рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями сердца, особенно при аритмии, гипертонической

Недостаток калия ведет к переизбытку натрия. Это проявляется в отеках, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Излишняя жидкость в тканях выглядит как жир и лишний вес.

2500 мг

Кальций

(без магния не усваивается)

Наилучшее сочетание кальция с магнием в сардинах, селедке, баклажанах, огурцах,

салате, чесноке, фасоли, грушах, яблоках, винограде, малине, белых грибах. В

твороге идеальное сочетание кальция и фосфора. Кальций из молока, творога,

мяса, хлеба и круп усваивается хуже. Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния.

Является основным компонентом костей и зубов. Кроме этого регулирует

работу нервной системы, участвует в тромбообразовании, способствует

правильному формированию мышечной системы, укрепляет сосуды.

Частые “спонтанные” переломы костей (остеопороз), истирание и

разрушение зубов, возникает кариес. Дефицит в организме

проявляется в ломкости костей и образовании шишек

и наростов на костях.

1250 мг

Железо

Печень, язык, мясо кролика, индейка, крупы, черника, персики, икра осетровых.

Достаточно кальция в овощах и фруктах. Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. Следует знать, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Проявляйте здравомыслие .

В сочетании с молекулами белка – это гемоглобин. Главной функцией которого является перенос кислорода. Избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат затрудняют всасывание железа.

приводит к развитию серьезного заболевания – анемии, подвержены этому заболеванию женщины (вследствие ежемесячной кровопотери) и беременные женщины, а также люди, предпочитающие вегетарианскую диету (вследствие употребления растительной пищи, которая содержит плохо усваиваемое железо). Основные симптомы анемии - расслоение и ломкость ногтей, выпадение волос, извращение аппетита, наблюдающееся в необходимости поедания несъедобных веществ, чаще мела и мыла, сонливость, слабость, быстрая утомляемость.

15 мг для женщин, 10 мг для мужчин

Йод

Содержится в основном в морепродуктах (кальмарах, мидиях, креветках), рыбе,

редьке, ревене, капусте.

Жизненно необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Йод

повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Гиперфункция щитовидной железы, очень негативно сказывающаяся на

общем состоянии человека и работе всех органов и систем.

150 мкг

Цинк

Во всех видах мяса, овощах, бобовых. Белки животного происхождения (кроме

белков молока) являются прекрасными источниками цинка, поэтому в недельном

рационе из общего количества белка необходимо потреблять около 15 – 25%

белка животного происхождения.

Имеет немаловажное значение для роста, для нормальной работы иммунной системы, принимает участие в стимуляции и регуляции полового созревания. Препятствует старению. Усиливает действие белка коллагена, вследствие

чего кожа становится здоровой, гладкой и упругой.

Ожирение, огрубение кожи, прыщи, угри, плохое заживление ран

12 мг

Фтор

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии; чай, хлеб из муки грубого помола.

Спирулина, люцерна

Совместно с кальцием принимает участие в формировании костной ткани. Наиболее важен для укрепления зубной эмали и дентина.

избыток фтора вызывает появление темных пятен на зубной эмали

и деформации скелета

1,5 мг

Фосфор

Рыба, сыр, молоко, злаки, мясо, бобовые, крупы, орехи. Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. Вместе с кальцием усваивается быстро и полно.

Участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

Разрушаются зубы, кариес, истирание эмали.

800 мг

Магний

Зеленые листовые овощи, орехи, мед, овсяная и гречневая крупа, и остальное большинство продуктов питания.

Активирует внутриклеточные реакции, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Антагонист кальция. Избыток одного из них препятствует усвоению другого.

Подергивания век, судороги, онемение, покалывание в ногах, мушки перед глазами, нарушение равновесия, утомляемость, запоры, невнимательность, головные боли, апатия, бессонница, кошмары, метеозависимость, боли и спазмы в желудке, слуховые галлюцинации.

400 мг

Медь

Печень животных, сухофрукты, баклажаны, свекла, шоколад, фундук, овсянка и гречка, отруби

Стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов в организме, принимает участие в образовании эритроцитов. Препятствует сухости кожи, оказывает влияние на синтез пигмента, определяющего цвет волос.

Ранняя седина, тусклый цвет волос, плохая заживляемость ран.


Селен


Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце.

Необходим для работы сердца и сосудов. Активизирует витамины С и Е. Повышает сопротивляемость вирусам.

Дефицит селена замедляет развитие тканей организма.


Хром

Овощи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сыр.

Оказывает влияние на обмен углеводов, способствует поддержанию на должном уровне сахара в крови. Способствует снижению веса.

Избыток может привести к раковым заболеваниям.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

. термин «Витамины» изначально не соответствовал действительности? Термин «витамин» был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом. Вначале он звучал как «витамайн» - от латинского vita - жизнь и английского amine - амин, азотсодержащее соединение. Позже, когда был открыт витамин С, не содержащий аминового компонента, букву «е» из слова «vitamine» убрали. Так появилось распространенное нынче слово «витамин».

. молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме? К тому же, в магазинное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно долго хранилось.

. людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей? Поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.

. за «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов группы В, В6 и фолиевой кислоты? А те, кто пьют пиво меняют пол. Пиво разрывает половые гормоны, мужчины становятся женской внешности, женщины - мужской, у них начинают расти усы, грубеть голос, характер. К тому же, у женщины поражаются все яйцеклетки сразу и здоровое потомство будет сложно уже зачать.

. малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?

. прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

. если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?

. различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин , который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?

. аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

. оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда витамин А был обнаружен, следующее активное вещество назвали витамином В. Позже выяснилось, что витамин В фактически не единственное вещество, а группа (комплекс) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 - фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

. витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

. витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.

Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.

Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.

Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.

Гиповитаминоз

Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.

Количество приемов

Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.

Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.

Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.

Применение в медицине

Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.

Основные функции витамина С в организме человека:

  • Укрепление сосудистой стенки
  • Нормализация процессов свертывания крови
  • Защита от свободно-радикального окисления кислородом
  • Улучшение иммунного статуса
  • Седация нервной системы
  • Здоровье десен
  • Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
  • Обеспечение эстетичности кожи
  • Эластичность волос
  • Нормальное функционирование зрения
  • Поддержание настроения
  • Способность к обучению
  • Нормализация сна
  • Устойчивость организма к стрессовым факторам.

Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:

  • Лечение гиповитаминоза
  • Повышенная физическая активность
  • Повышенная интеллектуальная активность
  • «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
  • Астеновегетативный синдром
  • Период реабилитации после перенесенных заболеваний
  • Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.

При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.

Избыток

Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.

Избыток витамина С также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.

Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.

Аллергия

Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:

  • Покраснение
  • Образование волдырей в тяжелых случаях.

Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:

  • Повышенный уровень тромбоцитов в крови
  • Повышенный уровень нейтрофилов
  • Снижение количества эритроцитов
  • Увеличение количества тромбина в крови
  • Уменьшение калия и повышение натрия в организме.

Недостаток на фоне избытка

Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.

Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:

  • Панкреатит
  • Энтерит
  • Колит
  • Желчекаменная болезнь и другие.

Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Потеря зубов из-за ослабленных десен
  • Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
  • Плохая ранозаживляющая способность тканей
  • Общая слабость
  • Безразличие к происходящему
  • Повышенная потеря волос
  • Сухость и шелушение волос
  • Раздражительность по мелочам
  • Частые простудные заболевания
  • Боли в суставах
  • Плохое настроение
  • Дискомфортные ощущения.

Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.

Передозировка

Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:

  • Тошнота, которая может переходить во рвоту
  • Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
  • Понос
  • Вздутие кишечника
  • Боли в животе спастического характера
  • Чувство жара
  • Частое безболезненное мочеиспускание
  • Образование камней в мочевых путях
  • Нарушение сна
  • Повышенная раздражительность
  • Снижение уровня сахара в крови.

Для беременных

Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).

Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.

Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.

Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.

Витамин С представляет собой необходимый элемент, который принимает участие во многих процессах в организме. При его недостатке могут возникнуть серьезные проблемы в работе внутренних органов и различных систем. Важно знать суточную норму витамина С, поскольку и переизбыток этого вещества является неблагоприятным для здоровья. Существует много продуктов, которые можно включать в рацион для того, чтобы насытить организм .

О полезных свойствах аскорбиновой кислоты можно говорить бесконечно, но все же можно выделить такие функции. Во-первых, это вещество способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена. Во-вторых, витамин С обладает антиокислительными свойствами, а еще он важен для выработки гормонов. В-третьих, это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет клетки нервной системы.

Норма потребления витамина С в сутки

Ученые провели немалое количество экспериментов, которые позволили сделать много полезных открытий. К примеру, удалось установить, что чем взрослее человек, тем больше аскорбиновой кислоты ему нужно. Чтобы определить необходимое количество витамина С, важно учитывать возраст, пол, образ жизни, вредные привычки и другие характеристики.

Дневная норма витамины С в зависимости от некоторых показателей:

  1. Для мужчин. Рекомендуемая суточная доза составляет 60-100 мг. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты, у мужчин снижается плотность сперматозоидов.
  2. Для женщин. Суточная норма витамина С в таком случае составляет 60-80 мг. При недостатке этого полезного вещества чувствуется слабость, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Стоит заметить, что если женщина принимает оральные контрацептивы, то указанное количество стоит увеличить.
  3. Для детей. В зависимости от возраста и пола норма витамина С в сутки для детей составляет 30-70 мг. Аскорбиновая кислота для организма ребенка нужна для восстановления и роста костей, а также для кровеносных сосудов и иммунитета.
  4. При простуде. В качестве профилактики, а также для лечения простудных и вирусных заболеваний, стоит увеличить указанную дозу до 200 мг. В том случае если человек страдает от вредных привычек, то количество стоит повысить до 500 мг. Благодаря повышенному поступлению аскорбиновой кислоты организм быстрее и эффективнее борется с вирусами, а значит, выздоровление наступает быстрее.
  5. При беременности. Женщине в положении стоит потреблять больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, поскольку это вещество необходимо для правильного формирования плода, ну и для иммунитета самой будущей мамочки. Минимальное количество для беременных женщин составляет 85 мг.
  6. При занятиях спортом. Если человек активно занимается спортом, тогда он нуждается в получении большего количества витамина С от 100 до 500 мг. Аскорбиновая кислота важна для связок, сухожилий, костной и мышечной . Кроме этого, это вещество нужно для полноценного усвоения белка.

Если норма витамина С не может быть достигнута благодаря употреблению необходимых продуктов питания, то человеку рекомендуется пить специальные поливитаминные препараты. При сильном холоде и жаре организм должен получать больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, примерно на 20-30%. Если человек болеет, испытывает частые стрессы или страдает от вредных привычек, то к суточной норме стоит прибавить 35 мг. Важно сказать о том, что необходимое количество кислоты, следует разделить на несколько приемов, а значит, усвоены они будут равномерно.


Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен , в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

Для женщин

Чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или . В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Аскорбиновая кислота очень важна для нормального функционирования организма. Не менее важным аспектом в данном случае является суточная доза приема данного препарата.

Организм человека специфическое устройство, которое работает за счёт поступающих извне микро- и макроэлементов. Все вещества, поступающие в организм, могут нести как положительный, так и негативный эффект. Передозировка теми иными веществами может привести к плачевным последствиям.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота известная так же как витамин С – является сложным органическим соединением , активно участвующим в функционировании организма человека.

Данное соединение выполняет ряд функций необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Является природным восстановителем и антиоксидантом .

Также данный препарат обладает антирадикальным действием, однако крайней незначительным, чтобы препятствовать быстрому распаду клеток.

В природе аскорбиновая кислота встречается во многих овощах и фруктах.

По систематической номенклатуре ИЮПАК аскорбиновая кислота так же носит название гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.

Справка! Открытие данного веществам было связанно с победой над цингой в 1928 году. Именно тогда Альберт Сент-Дьёрди синтезировав впервые данную молекулу, пришёл к выводу, что отсутствие витамина С в организме приводит к цинге.

В организме человека аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов.

Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.

Существуют данные о нейропротекторном действии аскорбиновой кислоты, в частности, о ее положительном действии при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.

При этом, по всей видимости, избегание дефицита витамина оказывает более положительное влияние, чем употребление больших доз в качестве добавок к здоровому рациону

Суточная доза

Как и любой другой препарат, аскорбиновая кислота имеет суточную норму потребления.

При превышении данной нормы у человека появляется гипервитаминоз, а при недостатке употребления гиповитаминоз.

Последствия от избытка или недостатка витамина могут быть самые разные.

От простой усталости, до серьёзных заболеваний или нарушений нормальной деятельности организма.

Младенцам

Организм маленьких детей, а именно младенцев особенно подвержен атакам из вне. От части это обусловлено тем, что у них не до конца сформировалась иммунная система.

Однако дозы приёма аппаратов, так же нужно подбирать с умом, так как на стадии младенчества организм крайне чувствителен.

Детям

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет, целесообразно давать по 40 мг/сутки.

Снижение дозы в сравнении с младенцами обусловлено, тем что организм и иммунная система ребёнка должны самостоятельно бороться с факторами из вне.

Нельзя, что бы всю роль в поддержании антиоксидантного барьера брала на себя аскорбиновая кислота.

Школьникам

В возрасте от 4 до 8 лет детям можно давать до 45 мг/сутки. Увеличение дозы, связанно с возрастанием активности работы организма.

Подросткам

Подросткам в возрасте от 9 до 13 лет стоит каждый день принимать по 50 мг/сутки аскорбиновой кислоты.

Молодым парням и девушкам

Для молодых парней и девушек доза витамина С незначительно отличается.

Отчасти это связанно с тем, что мужчины больше подвержены пагубному воздействию радикальных частиц.

Так молодым парням в возрасте от 14 до 18 лет стоит пить ежесуточно до 75 мг витамина С. В то время как молодым девушкам, в возрасте с 14 до 18 лет достаточно будет 65 мг в сутки.

Взрослым мужчинам и женщинам

У более взрослого организма способность вырабатывать свою аскорбиновую кислоту заметна начинает снижаться.

Отчасти это связанно с тем, что фаза интенсивного развития в организме пройдена.

Именно поэтому более взрослым людям нужно больше потребления витамина С.

Для мужчин в возрасте старше 18 лет стоит принимать в сутки до 90 мг .

Женщинам же в возрасте старше 18 лет необходимой суточной нормой будет 75 мг .

Беременным

При беременности у женщин наблюдается серьёзные гормональные изменения, так увеличивается и масса тела. Беременным рекомендуется употреблять до 100 мг в сутки.

Кормящим

Кормящие матери должны употреблять ежесуточно до 110-120 мг.

Пожилым

В организме пожилых людей практически прекращается самостоятельная выработка витамина С. В Соответствии с этим им нужно употреблять до 300-400 мг в сутки.

Норма для курящих

Для людей, которые активно курят или являться постоянными пассивными курильщиками стоит так же больше потреблять аскорбиновой кислоты.

Для курящих взрослых мужчин эта норма составляет до 120 мг в сутки, а для взрослых курящих женщин 105 мг в сутки.

Справка! Максимальный уровень потребления аскорбиновой кислоты в Российской федерации достигает отметки в 2000 мг в сутки.

Расчёт суточной дозы в драже

Расчёт суточной дозы аскорбиновой кислоты будет зависеть от многих факторов. Для различного веса и возраста суточная потребность будет существенно отличаться.

Не мало важным будет, то имеются ли в повседневной жизни человека серьёзные физические или умственные нагрузки.

В общем случае для здорового мужчины расчёт суточной потребности будет следующим: на каждый килограмм массы тела, нужно принимать по 1-1,25 мг аскорбиновой кислоты.

Если мужчина активно занимается спортом, то дозировку можно повысить до 1,5-1,75 мг на один килограмм.

Для людей, курящих и болеющих нормой будет 1,25-1,3 мг в сутки.

Не стоит забывать о возрасте, с возрастом норма потребления существенно возрастает.

Безусловно допустимая норма потребления для мужчин это 2,5 мг в сутки, в то время как условно допустимая 7,5 м г в день.

Для женщин действует такой же принцип, как и для мужчин. Однако уровень потребления должен быть снижен. За исключением беременных и кормящих женщин.

Во всех остальных случаях доза аскорбиновой кислоты должна быть на 25-30% меньше чем для мужчин.

Передозировка

Передозировка аскорбиновой кислотой сопровождается рядом функциональных расстройств. При этом часто, первые симптомы имеют наружную выраженность.

Злоупотреблять приёмом аскорбиновой кислоты нельзя . При длительном приёме повышенных доз вещества приводит к ухудшению всасыванию витамина В12, известного так же цианокобаламин.

Увеличивается общая кислотность в пищеворительном тракте, а также понижается pH мочевой кислоты. При существенном увелчинии кислотности, мочевой кислоты, возможно отложение солей аксалатов и образование камней в почках.

Для женщин избыток аскорбиновой кислоты опасен повышением уровня эстрогена в крови, особенно для женщин которые принимают препараты из вне.

Важно! Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга.

Определить передозировку аскорбиновой кислотой можно по следующим признакам:

  • постоянные бессонницы, повышенная раздражимость и вялость, чувство вездесущего беспокойства;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота, головокружение, головные боли и ощущение потери сознания;
  • периодические расстройства желудочно-кошеного-тракта;
  • рвотные позывы, тошнота.

Помимо этого у взрослых и детей на коже может появляться аллергическая реакция на препарат, в виде прыщей и других воспалений.

Длительный приём повышенных доз в конечном итоге может привести:

  • нарушению работы поджелудочной железы;
  • острому заболеванию почек;
  • различного рода гастритам и гастродуоденитам;
  • повышенной чувствительности на витамин С, при этом иногда даже до самых малых доз;
  • снижению числа белых кровяных телец;
  • нарушению менструального цикла у женщин;
  • понижению свёртываемости крови.

Важно! Передозировка аскорбиновой кислоты может исправить только специализированный и опытный врач, нельзя заниматься самолечением или использовать народные средства.

Смертельная доза

Смертельной дозой аскорбиновой кислоты принято считать 20-30 г за один приём. Однако данное вещество является хорошо растворим в полярных растворителях.

Именно поэтому в организме человека избытки кислоты будут всасываться и выводиться из организма без накопления.

Тем не менее, приёме такой дозы вещества отразиться на всех органах человека, вплоть до летального исхода.

Совместимость с другими витаминами

Аскорбиновая кислота сочетается с другими лекарствами.

Однако для существенного эффекта принимать ее лучше отдельно от других препаратов.

Витамин С хорошо сочетается с витамином Е и А, В5 и В9 .

  • Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты возрастает при добавлении каротиноидов (Витамин В5);
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению и усваиванию витамина В9.

Совместный прием кислоты с этинилэстрадиолом может привести к увеличению концентрации последнего.

Заметно повысится уровень алюминия в крове при приеме витамина вместе с антацидами .

Употребление с тетерациклином способствовует выводу витамина с из организма.

Полезное видео

Видео-предупреждение о последствиях передозировки витамина C.

Заключение

Аскорбиновая кислота, важный и незаменимый компонент, необходимый организму человека для нормального функционирования.

Тем не менее бездумное употребление неконтролируемых количеств данного препарат может привести к серьёзным последствиям.

Вконтакте