Запоминание информации

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания, состав и область применения. Противопоказания к применению мяты перечной. Маска для лица

Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

Описание и химический состав мяты

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

Лечебные свойства и применение


С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

В народной медицине применяются и другие виды мяты.

Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

Противопоказания к применению

Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Мята и препараты из неё противопоказаны:Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

Народные методы лечения мятой

В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

Рецепт настоя при гипертонии

2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



Настой при запорах и вздутии живота

Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

Настой при болезненных и обильных менструациях

2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

Отвар при гастрите

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

Отвар при желчно - каменной болезни

Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

Отвар мяты при депрессии

Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

Мятная настойка

50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

Мятное масло

Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

Мята перечная - единственная из многочисленных видов мяты, которая употребляется в народной медицине, как добавка в пищу, косметику, а также служит для украшения блюд.

Основное предназначение мяты в промышленности - получение ментола.

Зачастую на основе травы готовят чай и отвар.

Но кроме лечебных свойств существует ряд противопоказаний, особенно при передозировке.

Мы рассмотрим растение мята лечебные свойства и противопоказания , а также ряд рецептов, которые помогут вам в дальнейшем при лечении нетрадиционными методами.

Описание: Мята перечная - многолетние растения семейство яснотковых. Прямой стебель, от которого равномерно отходят листья, расположенные на небольших черешках.

Листья продолговатые, ланцетной формы, на конце заостренные, вдоль всего края имеются зубчики. Цвет зеленый, светло-зеленый. Вдоль листовой пластины, отчётливо видно центральная прожилка, от которой равномерно в стороны до краев отходят менее заметные прожилки.

Цветки собраны в соцветие колосовидной формы фиолетового цвета. Цветение начинается с начала лета и заканчивается началом сентября. Плод состоит из пяти орешков.

Мята перечная была открыта, давно в 17-18 столетие, незадолго обнаружили и ее лечебные свойства, после чего растения начали культивировать. На данный момент, мята перечная в дикой природе встречается редко, часто люди путают через схожесть сильного аромата с другими видами.

Свойства мяты признала традиционная медицина и часто использует для создания лекарств и настоев, используя цветок, выращенный на специальных участках. Растение размножается отводками, предпочитает болотистую местность и известковую длину.

Для лечения, зачастую собирают листья, но на пример в косметологии, используют цветки и стебель.

Лечебные свойства мяты

Благодаря своим свойствам мяту используют в качестве:

  • успокоения нервной системы
  • улучшения кровообращения
  • приводит в норму ритм сердца (замедляет сердцебиение)
  • от болезни желудка и желудочно-кишечного тракта
  • принимают при астме, воспаление легких, бронхите
  • лечения онкологических заболеваний
  • нормализует пищеварительный процесс, снимает тошноту (особенно на протяжении всей беременности)
  • рекомендуется принимать при заболевании сердечно сосудистой системы
  • при воспалении дыхательных путей (используется в качестве ингаляции)
  • снимает головную боль и мигрень (смазываем маслом виски)
  • нормализует сон и бессонницу
  • имеет желчегонное потогонное действие
  • употребляют в виде чай, а также используют ванны из травы, при повышенной потливости тела (ног)

Полезные свойства мяты для женщин

Улучшает самочувствие и помогает преодолеть климакс.

Снимает тошноту во время беременности (разрешается при отсутствии отклонений от нормы на протяжении всего срока).

Стимулирует лактацию во время грудного кормления (но только определенные виды травы, см. ниже).

Употребляется в косметологии, как отдельные средство, так и в качестве добавки:

  • снимает жир на коже лица,
  • уменьшает поры,
  • сглаживает морщины.

Состав мяты перечной:

Противопоказания мяты

Как и любая другая трава, кроме лечебных свойств, мята имеет ряд противопоказаний.

Запрещается:

  • Давать пить чай и настой детям грудного возраста. Содержание большого количества ментола, может привести к нарушению дыхания.
  • Употреблять детям до 6-7 лет, содержащие большое количество вещества (ментола), способного вызвать аллергическую реакцию.
  • Употреблять взрослым с аллергией на продукты питания.
  • При беременности, или грудном вскармливании разрешается принимать только при отсутствии отклонения и патологии, а также после консультации с врачом.
  • При гипотонии (низком артериальном давлении).
  • Повышенной кислотности в желудке (изжога).
  • Варикозе.
  • При вялости и сонливости.
  • Категорически запрещается при бесплодии и проблемами с зачатием, непосредственно перед самим зачатием ребенка (особенно негативно влияет для мужчин).

При передозировке чая или отвара может появиться: тошнота, сыпь , зуд кожи , покраснение кожи, головные боли, бронхоспазм , нарушение работы дыхательной системы.

Сбор и заготовление мяты на зиму

Можно купить в аптеке в готовом виде в пакетиках, или в качестве сухого сырья. Но кто собирается заготовить мяту в домашних условиях на зиму, поможет ряд наших советов.

Собирать траву необходимо в сухую погоду в первой половине цветения, зачастую используют листья и цветки мяты. В это время они содержат максимальную концентрацию полезных веществ и эфирного масла.

Период цветения довольно длительный, начиная с июня и заканчивая началом осени, в каждом регионе она цветет в определенный период.

Для быстрого сбора, мяту можно сорвать целиком со стеблем, а в домашних условиях, оторвать отдельно цветки и листики.

Сушат мяту под навесом в защищенном от солнца месте, оно должно хорошо проветриваться.

После полного высушивания, сырье помещают в бумажные пакеты, или стеклянные банки плотно закрыв. Во избежание потери полезных свойств, мяту хранят в темном и сухом месте.

Для большей сохранности лечебных свойств и эфирного масла, измельчать сырье лучше непосредственно перед употреблением.

Время хранения 2 года, но, как правило, для собственного употребления, мяту собирают каждый год.

Мята перечная - рецепты

Приготовления настойки

Настойка на водке или спирте с использованием свежих листьев.

Приготовление: положите в 0,5 л. банку свежие листья, предварительно промыв под проточной теплой водой. Добавьте 10 грамм корицы и залейте емкость водкой или спиртом доверху. Плотно закройте крышку, положите в темное место при комнатной температуре и настаивайте две недели. После истечения данного срока, профиль данную настойку, перелив в отдельную емкость.

Приготовьте сироп из 50 грамм сахара и пол стакана воды, сварив на огне. Добавьте в профильтрованную настойку, плотно закройте и дайте настояться еще одну неделю. Принимают 2-3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

2 рецепт настойки: 2 чайные ложки измельченной сухой травы засыпьте в термос и залейте 250 грамм кипятка. Настаивайте 1 час, затем процедите и употребляйте по 1 ст. л. 6-7 раз на протяжении дня. Рекомендуется принимать при гастрите, повышенной кислотности желудка, расстройстве желудка, вздутии, коликах и тошноте во время беременности.

При гастрите

Сухие измельченные листья перечной мяты 1 ст. л., бобовник 2 грамма, цветки тысячелистника 1 ст. л., 2 ст. л. зверобоя. Данную смесь перемешать и залить стаканом воды на одну столовую ложку смеси. Необходимо парить 1 час, затем принимать небольшими дозами на протяжении дня.

Приготовление отвара

3 чайные ложки измельченных листьев мяты, заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане 10 минут. Принимают по одному стакану утром и вечером. Данный товар способствует пищеварению, снимает тошноту, используется при рвоте, повышенном сердцебиении, нейтрализует неприятный запах во рту.

Приготовление чая из мяты

Чай назначают как лекарство при заболевании желчного пузыря, печени, также он действует как желчегонное средство. Благодаря эфирным маслам, чай употребляют при простуде, инфекционных заболеваниях, горла и гортань. Он действует как успокаивающие средства после стресса, напряженного дня и хронической усталости.

Мятные ванночки от потливости

При повышенной потливости ступней, используют ванночки из мяты перед сном: 50 грамм сушеных или свежих листьев мяты в измельченном состоянии, заливают 1 л. кипятка, плотно накрывают и настаивают 20-30 минут. Затем настой в теплом состоянии (если нужно подогревают) выливают в тазик и помещают стопы, держа в настое до полчаса.

Параллельно можно использовать и чай, который сужает кожные поры, тем самым уменьшает потливость и устраняет неприятный запах.

Эфирные масла для ароматерапии и внешнего использования

Зачастую готовое масло продают в аптеках и наносят на поверхность кожи при артрите, простуде (смазывают горло и грудную клетку, а также использует в качестве компресса), головных болях (смазывают виски), при болях в мышцах.

Масло обладает тонизирующим, рассасывающим, отхаркивающим, антисептическим средством, способствует расширению сосудов.

При грудном кормлении

При использовании мяты, результат может кардинально отличатся. В первом случае мята стимулирует появление молока, в другом, уменьшает и подавляет выработку. Всё зависит от сорта травы. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, так как ментол, содержащийся в растении, может иметь индивидуальные действия для каждого отдельного случая.

Мята кудрявая — имеет минимальное количество ментола, но содержит вещество карвон, которое стимулирует лактацию в большинстве случаев.

Рецепт: 1 ст. л. мяты и шалфей в сухом измельченном виде, залить 1 литром кипятка (хорошо использовать термос). Дать настояться 1 час и пить 3 раза в день по одному стакану настойки.

Использование в косметологии

Вышеперечисленные отвары и настои, можно использовать для наружного использования в виде компресса на лицо или других частей кожи. Она улучшает цвет, снимает усталость, восстанавливает упругость кожи, уменьшает поры и сглаживает морщины. Также можно использовать для ополаскивания волос, от перхоти и для укрепления корней.

В листочках мяты содержится ментол, которому свойственны местнообезбаливающее, спазмолитическое и антисептическое свойства. При этом регулярный прием помогает рефлекторно расширять коронарные сосуды. Для лечения стенокардии, болей в желудке и кишечнике, мяту употребляют просто в пищу, а при невралгии и зубных болях – готовят в качестве болеутоляющего средства. При заболевании дыхательных путей, бронхите или бронхоэктазе мяту применяют наружно.

Мята – используется в еде и лечении

В борьбе с мигренью помогают карандаши, состав которых включает смесь ментола и парафина. Сегодня во многих медицинских препаратах (капли Зеленина, валокордин, препараты для избавления от кашля и насморка) можно обнаружить незаменимый компонент – ментол. Уже существует множество применений мяты, которые позволяют справиться с различными напастями в желудке, кишечнике, дыхательной системе и так далее.

Ее добавляют в травяные сборы и применяют в отдельности. Также мята хорошо служит в разнообразных ингаляциях, для которых используют чаще всего масло. Одним словом, душистое растение добавляют как в лечебно-профилактические препараты и народные средства, так и для придания вкусовых качеств различным блюдам и кулинарным произведениям.

Ароматный вкус мяты известен всем, он легкий и освежающий, дарит приятные ощущения и заряд бодрости. Она действует успокаивающе на нервную систему и расслабляюще на организм в целом. С мятой, а точнее, с содержащимся в ней ментолом, каждый человек встречается ежедневно. Начиная свой утренний туалет с гигиенической процедуры – чистке зубов с пастой, в которой и находится именно этот компонент. Трава мяты неприхотлива, она может отлично расти даже в домашних условиях, поэтому ее распространенность вполне объяснима.

Полезные свойства мяты и применение

Растение обладает массой полезных свойств, что делает его бесценной находкой в природной кладовой. На сегодняшний день известны 25 видов мяты, самым распространенным из которых является мята перечная. Это культурное растение, которое получили, скрещивая садовую и водную мяту. Полезные и очень ценные свойства кроются в большом содержании эфирного масла, которое именуют ментолом.

Благодаря этому компоненту листья имеют характерный свежий аромат, знакомый абсолютно всем. Количество ментола колеблется таким образом: в листьях находится около 5%, а в соцветиях больше 6%. Растения мяты также богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами (ароматическими веществами растворимыми в воде), каротином и эфирами. Оптимальный сезон для сбора материала – начало весны. Именно в этот период содержание полезных компонентов намного больше, чем в период цветения мяты.

Мяту используют в фитотерапии, для приготовления разнообразных отваров, настоев и примочек, а также добавляют в состав различных блюд: первых, вторых, десертов и т.д. В ход идут все составляющие растения, при этом употребляют их и в свежем и в высушенном виде. Компоненты, которые содержатся в растении, используют в соответствии со свойством каждого, выбирая только способ применения – внутрь или наружно.

Мяту используют при самых разнообразных заболеваниях и для устранения различных симптомов.

Одними из них являются: тошнота, плохое пищеварение, метеоризм, астма, нервные расстройства, воспалительные процессы в легких и бронхах, гинекологические и сердечнососудистые проблемы, простуда, спазмы, мигрень, желчекаменная болезнь и т.д. Мята служит дополнением к потогонным и ветрогонным (выведение газов при метеоризме) травяным чаям. Ментоловый компонент также нашел применение и в других средствах: одеколонах, зубных пастах, ополаскивателях для полости рта, кремах для и после бритья, и даже в шампунях. Мята присутствует в разнообразных леденцах от кашля, и, каплях, таблетках и мазях различного назначения. Целебные свойства компонента растения нашли применение в дерматологии, так как препарат с ментолом идеально избавляет от раздражения, зуда и воспалений.

Полезные и питательные мятные маски

В домашней косметологии мята нашла достойное применение, позволив наслаждаться ароматными масками телу, лицу и волосам. Природная сила компонентов растения способна справиться со многими злободневными проблемами, беспокоящими представительниц прекрасного пола и мужчин. Универсальность применения мяты была известна еще нашим прабабушкам, которые не имели возможности использовать инновационные технологии по восстановлению волос. Поэтому и были придуманы народные рецепты для питания и поддержки структуры волос и ликвидации проблем, связанных с ломкостью и перхотью.

В состав масок подобного рода включают эфирные масла, которые для усиления эффекта можно добавлять непосредственно в шампунь. Обогащенный мятой, он поможет снять воспаление кожи головы и ликвидировать зуд, тем самым провоцируя регенерацию клеток. Это позволит усилить рост волос и сбалансировать их питание, укрепить и придать им блеск. Для обогащения шампуня достаточно двух капель эфирного масла мяты, которые следует добавлять в одну порцию для мытья головы.

  1. В качестве ополаскивателя рекомендуется другое эффективное средство. Для него следует заварить 2 ст.л. листочков мяты в 0,2 л воды. После этого остудить и добавить 3-4 капли эфирного масла. Нанося на волосы массажными движениями, необходимо втирать настой в корни волос. Результат процедур в скором времени порадует здоровым сиянием и объемом.
  2. Для борьбы с перхотью, безжизненными и тусклыми волосами, рекомендуется специальная маска. Она активирует рост и улучшает внешний вид, и для каждого типа волос предусмотрен свой рецепт. Сухие волосы, в том числе ломкие, склонные к выпадению, окрашенные и поврежденные – требуется масляная маска. Для нее потребуется репейное и касторовое масло – по 2 столовых ложки, плюс 2 капли мятного масла. Все смешиваем, полученную массу равномерно распределяем по волосам и одеваем шапочку. Через 40 минут смываем с шампунем тепловой водой.
  3. Для жирного, смешанного и нормального типа волос оптимальна желтковая маска. Чтобы ее сделать, необходимо взять 2 взбитых желтка, смешать их с 1 ч.л. сока лимона и 3 каплями масла. Выдержать на волосах рекомендуется не менее 15 минут, после чего смыть теплой водой.


Мята перечная

Секреты молодости, которые передали нам предки, рекомендуют использовать натуральные ингредиенты из кладовых природы. Одним из них и является мята, позволяющая поддержать здоровый цвет лица, наполнив кожу питательными веществами. Сухому типу кожи, склонной к раздражениям и шелушениям, отлично подойдет маска из мяты, приготовленная в домашних условиях.

  1. Для этого понадобится сама трава (неважно, свежая или высушенная), которую заливаем крутым кипятком в расчете одной части мяты на три кипятка. Доводим все до кипения и держим на огне минуты три. После охлаждения, смачиваем марлю или другую мягкую материю в настое, и прикладываем к лицу. Держим не менее 20 минут и после этого теплой водой ополаскиваем лицо. Рекомендуется для достижения и поддерживания эффекта повторять каждые три дня, в течение месяца.
  2. Для нормального типа кожи используем измельченную в порошок мяту, залитую оливковым маслом: 1 часть травы к 2 масла. Смесь кипятим 3 минуты и убираем настаиваться на 1,5 недели в место, куда не попадают солнечные лучи. Для использования необходимо взять марлю, и равномерно нанеся на нее чайную ложку полученной массы, накладываем маску на 20 минут. После истечения времени снимаем ее способом «горячий компресс» и ополаскиваем водой комнатной температуры.
  3. Для жирного типа кожи подойдет мятный компресс – маска, для которой на 2 стакана кипящей воды требуется столовая ложка мяты. После получасовой выдержки в теплом месте и процеживания можно начинать процедуру. Смачиваем марлю в мятной настойке и оставляем на лице минут на 20. Рекомендуется наложение маски 2-3 раза в неделю, средняя длительность курса – месяц.


Чай с мятой, лимоном и ежевикой

Противопоказания

Обладающая полезными свойствами и противопоказаниями мята сегодня получила широкое применение во многих сферах жизни, отвечающих за наше хорошее самочувствие. Отрицательных эффектов мало, но о них следует знать. В первую очередь необходимо аккуратно использовать мяту, а точнее препараты с ментолом, при лечении грудничков. У новорожденных компонент довольно часто влияет на дыхание и даже может его остановить. Поэтому, во избежание подобного стоит отказаться от ментолосодержащих препаратов для детей младше пяти лет.

Кроме грудных детей, в группу по противопоказаниям попадают:

  • аллергики;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением и низким тонусом сосудов в венах;
  • мужчины, страдающие сексуальными расстройствами.

Делая акцент на беременных женщинах, специалисты поясняют, что им рекомендуется употреблять мяту, но только в ограниченных количествах! Ведь благодаря ментолу, который содержится в мятных листьях, можно облегчить токсикоз. Существует самый простой рецепт, который можно приготовить для борьбы с тошнотой, изжогой и всеми вытекающими симптомами беременности.

Для него необходим сбор трав, который необходимо заварить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст.л. Итак, требуется по 2 ч. л. листочков: мяты, тысячелистника, ноготков, плюс 1 ч. л. корня валерианы. Все измельчаем и завариваем в 0,5 л воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем, и настой можно употреблять.


Известная каждому ароматная травка мята - многолетнее растение из семейства губоцветных. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнеегипетскую и ассирийскую культуру. Но более подробно ее лечебные свойства описал в своих трудах Авиценна. Упоминал о ней и Гиппократ.

В древней Руси готовили известный мятный настой, который пили, полоскали им рот для освежения дыхания. Им натирали тело для придания ему приятного аромата. Не обходились без этого растения в бане, и традиция эта идет от Петра I, который не воспринимал банные процедуры без мяты. Почему же так ценится мята полезные свойства и противопоказания у неё какие? Давайте это выясним:

В чем польза ароматного растения?

Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Мы с вами становимся на самых важных из них. Но прежде нужно сказать о биохимическом составе растения, ведь именно им и обусловлены основные лечебные свойства растения.

Например, мята содержит большое количество ментола, который и придает ей своеобразный, характерный, освежающий аромат. Кроме того она содержит каротин, феландрен, пинен, ясмон, ментофуран, пиперитон. Есть флавоноиды, а также олеаноловая и урсоловая кислоты. Растение содержит в своем составе ценное эфирное масло, дубильные вещества.

Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии.

Средства, приготовленные на основе растения, обладают успокаивающим, противовоспалительным, выраженным болеутоляющим свойством. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. В частности, настой из листьев эффективно устраняет изжогу, его принимают для устранения запора. Настой поможет избавиться от повышенного газообразования. Также мята - известное желчегонное средство.

Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания.

Особое признание получила эта травка в качестве средства, быстро снимающего боль при мигрени. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. После употребления на ночь мятного чая, исчезает бессонница, восстанавливается нормальный сон. Днем мята стимулирует мозговую деятельность и тонизирует, а ночью успокаивает.

Дикая мята, которую можно встретить в лесной полосе, на лугах и полях, обладает высокими обезболивающими свойствами. Например, ее используют при растяжениях, ушибах, небольших травмах. Эфирное масло из свежих листьев мяты обладает бактерицидными свойствами. Мятным маслом смазывают порезы, ссадины, обморожения, наносят на царапины.

Приготовление настоя

Для лечения обычно используют настой ароматных листьев. Для его приготовления, насыпьте в подходящую чашку 2 ст. л. сухих или свежих листьев. Долейте туда же 200 мл. крутого кипятка. Накройте, укутайте плотной тканью. Подождите, пока немного остынет. Настой процедите, пейте по трети стакана перед едой. Это средство поможет при простуде, головной боли и др.

Мятное масло

Вдыхать мятное масло, добавлять его в водный раствор для ингаляций полезно для устранения предобморочных состояний, головокружений. Масло вдыхают по нескольку раз на день при ОРЗ, гриппе и обычном насморке.

Многие знают о свойствах мятного масла устранять зубную боль и активно пользуются этим, прикладывая ватку, смоченную этим средством к больному зубу. Масло добавляют в воду при принятии ванны, в качестве укрепляющего и ароматического средства. И, конечно же, масло мяты используют как освежающее ароматическое средство при изготовлении лекарственных препаратов - мазей, драже, таблеток, леденцов, пастилок.

Противопоказания

У мяты немного противопоказаний, но они есть. Поэтому применять ее в лечении следует только по совету врача. Использовать ароматную траву в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса - все это следует делать без чрезмерности.

Дело в том, что чрезмерное увлечение этой ароматной травкой может вызвать бессонницу, боли в сердце. Мужчины должны особенно аккуратно обращаться с мятой, так как частое употребление настоя из нее может оказать негативное влияние на потенцию. Но, повторяю, речь идет лишь о чрезмерном употреблении. Периодически, в малых количествах, мяту использовать не вредно.

А вот категорически следует исключить ее при индивидуальной непереносимости, а также при возникновении аллергических реакций. Кроме того, противопоказания к применению мяты - выраженная гипотония, сниженный тонус вен, кровеносных сосудов. Противопоказано давать ее детям до 5-летнего возраста. Нельзя использовать ее кормящим матерям.

При беременности её использовать тоже не следует. Но по показаниям можно ограниченно применять при токсикозах. Например, от тошноты, рвоты помогут мятный чай, леденцы. Однако беременным женщинам противопоказано использовать эфирное масло растения и лекарственные препараты на его основе. Так что будьте внимательны и перед тем, как использовать мяту в лечении, обсудите ваше намерение со специалистом.
Будьте здоровы!

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.


Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.




Виды

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.



Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.


Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Способ изготовления специи

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.


Характеристики

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

  • Эфирное масло (до 6%).

Семена:

  • Жирное масло (20%).

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.


Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Полезные свойства

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.


Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Вред

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.


Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.


Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Применение

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.



Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок. С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г. Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.


Мятный мёд

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см. В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками. Цвет мёда будет вишневый.

В медицине

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов. Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.
  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч. ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

При похудении

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Сасси

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера. Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять. Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.


Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря - очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

Масло в косметологии

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

В быту

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Выращивание

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.