Характеристики и свойства

Манная каша для 3 месячного ребенка. Манка небесная, или все о кашах. Причины отказа от манки в младенческом возрасте

Манка – каша, которую, пожалуй, большинство мам назовут в числе первых блюд для прикорма детей. Кого из нас родители не кормили манкой, говоря, что мы вырастем большими и крепкими? Но насколько заслужена эта похвала?

С какого возраста можно манную кашу ребенку? Чем она может быть для него хороша? Обсуждаем.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще - витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой. При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно.

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Как приготовить?

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ст. ложки манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме >>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет - супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Здоровья вашим малышам!

Уважаемые родители, сегодня мы поговорим о манке. Эту кашу не только не стоит вводить в прикорм одной из первых, но лучше такое знакомство отложить до двух-трёх лет. В этой статье вы узнаете, какой вред несёт эта крупа, со скольки месяцев давать манную кашу ребенку, содержится ли в ней хоть что-то полезное и как приготовить кашу более менее допустимую для питания крохи.

Ценность продукта

Такая каша является калорийным продуктом, поэтому считается полезной для деток с недобором веса. К тому же она не забирает много времени на приготовление. Это позволяет сохранить все полезные свойства крупы практически в полном объёме.

Каким же составом обладает манка:

  1. Белок растительного происхождения. Необходим для роста и развития клеток организма, является их стройматериалом.
  2. Витамины: ниацин, токоферол, представители группы В.
  3. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор. Также есть другие, но в меньшем количестве.
  4. Крахмал. Является незаменимым источником дополнительной энергии для растущих организмов.

Почему манку не стоит давать грудничку

Манная каша обладает некоторыми полезными свойствами, однако процент негативного влияния от этого продукта значительно выше.

Чем же так может навредить эта крупа:

  1. Высокое содержание крахмала при низком разнообразии витаминов и минералов.
  2. Относится к кашам глютенового ряда, соответственно может вызывать аллергию.
  3. В состав входит антиоксидант фитин. С одной стороны он должен принимать активное участие в функционировании печени. Однако своим воздействием он нарушает процессы усвоения некоторых минералов и витаминов организмом ребёнка. Так он влияет на кальций, железо, цинк, магний и витамин D. А это может провоцировать развитие рахита и анемии у ребёнка.
  4. Содержит простой белок глиадин, который влияет на ворсинчатую структуру кишечника, тем самым нарушая правильное усвоение ценных веществ для организма. Может вызывать некроз ворсинок. В редких случаях способен провоцировать раковые образования.

Но стоит понимать, что манка не на 100% вредный продукт. Содержание фитина слишком незначительно. И если не злоупотреблять употреблением этой каши, то никакого вреда она не принесёт. Глиадин, который, по сути, входит в состав глютена, может навредить, но только, если у вашего ребёнка непереносимость этого вещества. Так что всё не так страшно. Но всё таки не стоит давать такой продукт деткам грудничкового возраста, потому что практически у всех будут сложности с перевариванием глютена. Так что повремените с вводом этой каши хотя бы до года, но я бы вам советовала вообще до двух-трёх лет.

Когда детям можно манную кашу

Наши бабушки считали, что манку нужно давать одной из первых, при этом варить её нужно сразу на коровьем молоке. Думали, что она является очень питательной и полезной, и так ребёнок будет лучше расти. И сейчас вы можете услышать из уст старшего поколения упрёки, почему ты до сих пор не даёшь малышу манку.

Моя бабушка не стала исключением. И она однажды чуть не накормила моего сына манкой, да ещё и сваренной на цельном коровьем молоке. Ему тогда было 7 месяцев. Хорошо я вовремя это заметила.

Однако с тех пор многое изменилось. Был проведён ряд исследований, благодаря которым пришли к выводу, что манная каша не является столь ценной, а может даже навредить растущему организму.

Вы спросите, даётся ли манная каша месячному ребенку? Ответ – категорически, нет. Каши в принципе не стоит вводить раньше 7 месяцев для детей на грудном вскармливании и 5 месяцев для детей на искусственном. А что касается каш, в своём составе содержащих глютен, то их ввод стоит откладывать до 10 месяцев, а лучше до года. А манная каша должна появляться в рационе ребёнка не раньше годика и при этом её объём должен быть минимальным и в рационе ребёнка она должна быть крайне редко. И так до двух-трёх лет.

Но бывают случаи, когда доктор назначает манку, сваренную на воде, но потом разведенную с грудным молоком или смесью, детям до года, и даже с 6 месяцев. И тут речь идёт о медицинских показаниях по причине сильного недобора в весе у ребёнка. Однако стоит понимать, что если манка вызовет аллергическую реакцию у ребёнка, то её отменяют и ищут другой способ для решения этой проблемы.

Впервые я дала сыночку манку в возрасте 1 года и 2 месяцев. Но она ему не понравилась. Нет, она не вызвала аллергию, и у моего ребёнка нет целиакии. К тому же он очень любит есть овсянку и овсяное печенье. Ему просто не понравилась манка. И я решила, что можно без неё прожить. И больше ему вообще не даю эту кашу.

Вводим в прикорм

Когда вы решите, что вашему карапузу уже пора пробовать манную кашу не забывайте о правилах введения в прикорм нового продукта:

  1. Расширяем рацион ребёнка при условии хорошего настроения и полного самочувствия малыша.
  2. Не добавляем новый продукт через неделю после или за неделю до прививки .
  3. Первый прикорм давайте утром и не больше чайной ложки.
  4. Следите за реакцией ребёнка до вечера следующего дня.
  5. Если проявилась аллергия – немедленно прекратите ввод этого продукта и обратитесь за консультацией к доктору.
  6. Если всё прошло гладко, то постепенно можно увеличивать порцию и доводить до возрастных норм.
  7. Не давайте манную кашу чаще, чем раз в неделю ребёнку с годика до двух. Если вы начали такой прикорм до года, то манка не должна быть в рационе грудничка чаще, чем два раза в месяц.

Какую манную кашу дать ребенку

Если вы решили добавлять в рацион крохи манку, то следует знать, как именно готовить её для детей, особенно в качестве первых прикормов.

  1. В первую очередь, вам нужно готовить безмолочную кашу. Не стоит сразу нагружать желудок ребёнка. Допускается разведение готового продукта маминым молоком или смесью.
  2. Не стоит добавлять соль и сахар. Если вы уже приучили малыша к подсоленной пищи, то добавляйте, но лучше как можно позже вести её в рацион крохи.
  3. Для первых раз готовьте достаточно жидкую кашу.
  4. Не стоит добавлять фрукты или какие-то специи.

Если малыш уже адаптировался к манке и какое-то время её употребляет, то можно попробовать приготовить кашу на молоке. Только, в начале, следует использовать не цельное молоко, а разведённое с водой. И постепенно готовить более густую кашку. Но обязательно следите за отсутствием комочков.

Вот рецепт манной каши, которую можно давать детям:

Вам понадобится одна столовая ложка манки, полтора стакана воды (в дальнейшем можно готовить с использованием половины стакана воды и целого стакана молока), чайная ложка сахара.

  1. В кастрюльку налейте полстакана воды, доведите до кипения. Если необходимо, добавьте чуточку соли.
  2. Всыпьте, при постоянном помешивании, манку.
  3. Теперь нам понадобится минут 16 до полного разбухания крупы.
  4. Нужно добавить стакан кипяченой воды или молока, добавить ложечку сахара и довести до температуры кипения.
  5. В готовый продукт допускается кусочек масла.
  6. Кашу остужаете и даёте ребёнку.

Вот мы и поговорили о таком продукте, как манная каша. Теперь вы узнали, что её не нужно давать в раннем возрасте. И не стоит прислушиваться к мнению бабушек о том, какой это полезный и необходимый продукт в рационе ребёнка. Вы знаете, что каши представлены разными крупами и манку стоит вводить в последнюю очередь. И главное, не стоит давать манку слишком часто и вводить слишком рано в рацион питания крохи.

Начинать прикорм необходимо ответственно, ведь пищеварительная система малыша еще не созрела. От старшего поколения можно услышать, что хорошо подходит манка для грудничка. Но так ли это и со скольких месяцев можно вводить ее в рацион, чтобы не навредить ребенку? На самом деле манная каша имеет свои особенности, которые делают ее не лучшим выбором для питания младенцев.

Почему манка не подходит самым маленьким?

Манка содержит некоторые элементы, которые могут привести к нежелательным последствиям. Это три компонента:

  • глютен;
  • фитин;
  • глиодин.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с овощных пюре, либо с каш, варить которые нужно на воде, а не на молоке. Особенно они подойдут детям, у которых есть недобор веса. Первые каши не должны содержать глютен. Этот белок довольно часто провоцирует аллергические реакции, так как несозревшей пищеварительной системе сложно с ним справиться. А чем раньше организм познакомится с потенциальным аллергеном, тем выше риск получить последствия. Именно поэтому манную кашу не стоит давать самым маленьким. Отдать предпочтение лучше рисовой, гречневой и кукурузной.

Вторая причина, по которой с употреблением манки не надо спешить, - это содержащийся в ней фитин. Он обладает антиоксидантными свойствами и благотворно влияет на печень. Но при этом он препятствует усвоению кальция, который имеет чрезвычайное значение для растущего организма. Прикорм манной кашей может привести к развитию рахита. При этом затруднения возникают с витамином D и железом.

Также в манке содержится глиодин. Этот элемент приводит к омертвению ворсинок кишечника. Из-за этого плохо всасываются питательные вещества. Так как кишечник крохи еще работает не идеально, то их может не хватать для нормального развития организма. Некоторые специалисты считают, что такой прикорм приводит к хроническим гастритам и другим заболеваниям пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже к появлению онкологических проблем.


Со скольких месяцев можно манку ребенку?

Однако не стоит отказываться от манки, ведь у нее есть и достоинства. Она сытная и калорийная, поэтому ею хорошо кормить детей, которые едят мало и медленно набирают вес. Манная каша содержит достаточное количество белков, витаминов и минералов, а они важны для растущих малышей. В ней много крахмала, его организм перерабатывает в энергию. Кроме того, кашу не нужно долго варить, так что полезные компоненты не успевают потерять свои свойства.

Чтобы манка не навредила ребенку, ее следует давать только после года. К этому времени работа желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы налаживается. Поэтому меню можно расширять и делать более разнообразным. При введении в прикорм любого нового продукта необходимо наблюдать, не будет ли у ребенка реакции. При проявлении аллергии, например сыпи, продукт надо убрать. Через некоторое время кроха, возможно, перерастет это. Манной кашей злоупотреблять не стоит, поэтому варить ее лучше не чаще, чем раз в неделю-полторы. Особенно это правило касается карапузов до трех лет. В некоторых случаях манку дают и грудничкам после 8 месяцев, например, когда остро стоит вопрос о наборе веса.


Как варить манку для грудничка?

Родителям стоит знать не только то, со скольких месяцев вводить манку в прикорм, но и как правильно ее сварить, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. К тому же делать ее просто, и это не займет много времени: 15 минут - и сытный завтрак готов. Для грудничка удобно делать жидкую кашу, которую можно налить в бутылочку. Годовалому ребенку подойдет более густая консистенция, которая достигается из-за большего количества продукта.

Чтобы кормить кроху из бутылочки, для каши необходимы такие ингредиенты: по половине стакана воды и молока, две маленькие ложки манки, одна маленькая ложка сахара. Крупу добавляют в уже кипящую воду, постоянно помешивая. Маленькая хитрость: манку засыпают тонкой струйкой, тщательно размешивая. Это позволит избежать образования комочков. Делать это можно с помощью воронки, свернутой из бумаги, так крупа сыпется равномерно. Варить необходимо 10 минут, затем добавить оставшиеся компоненты и довести до кипения.

Для ребенка постарше, которого удобно кормить с ложечки, можно сделать более густую кашу. Для этого на половину стакана воды добавляют столовую ложку манки. Варить надо немного дольше: 15-20 минут. После этого добавить молоко и сахар, когда закипит - снять с огня. Блюдо станет еще вкуснее, если положить немного сливочного масла.

Каждые родители сами принимают решение, с чего начинать прикорм, и обычно понимают, что лучше подходит для питания их ребенка. Но важно знать особенности и свойства тех или иных продуктов питания, ведь не все они полезны. Манка не лучшее решение для малышей первого года жизни. Но если варить ее правильно, то такое блюдо станет вкусным дополнением меню для детей постарше. Чтобы еда приносила большее удовольствие, в кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней - его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: "Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?"

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д - общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей - частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст - 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах - к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям - вред, а взрослым - польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства - продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу - со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка - нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все - начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей . Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Риск аллергии на глютен и фитин

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен - белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин - соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев - видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш - кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша - это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке - толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно - это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Почему нельзя давать раньше года

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы - неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы - чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) - не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке - около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты - 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты - таблица

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой . Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши - 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью - полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское . Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей - видео