Характеристики и свойства

Пилы заточка. Заточка ножовки в домашних условиях. Заточка цепных пил своими руками

Дерево активно используется для различных целей в строительстве и отделке. Одно из преимуществ древесины - она хорошо поддается обработке. Последняя может осуществляться различными инструментами, в том числе пилами или ножовками.

Почему ножовка перестает пилить?

Любая пила в процессе эксплуатации теряет свои свойства. Вызвано это, в первую очередь, потерей остроты режущих граней на зубьях пилы. При постоянном тернии, зубцы истираются и становятся тупыми. В результате:

  • Для осуществления тех же самых работ, требуется больше усилий;
  • Падает точность пропила;
  • Ухудшается качество пропила (появляются рваные края, например);
  • Еще более укоряется износ пилы;
  • Для новичков в столярном деле, тупая пила становится буквально опасной, так как возрастает риск травматизма.

К счастью, с этим можно бороться, если знать, как наточить ножовку по дереву.

Основные правила заточки

Рассмотрим, как правильно заточить ножовку по дереву:

  • Надлежащее место. Проводить заточку пилы следует в хорошо освещенном месте, оборудованном, как минимум, тисками.
  • Фиксация. Полотно пилы необходимо надежно закрепить в тисках, прижимные части которых закрыты деревом.
  • Инструмент. Работа производится в 2 этапа. Грубая заточка выполняется новым напильником, размер которого зависит от размера зубьев. После этого, зубья необходимо обработать напильников с мелким зерном или надфилем. Перед работой, убедитесь в чистоте напильников. Если есть необходимость, почистите их металлической щеткой.
  • Заточка. Производится угловым движением по режущим граням. Обратите внимание, что должно происходить заметное снятие слоя металла с зубьев. Если этого не происходит - либо вы выбрали неподходящий напильник, либо зубья пилы перекалены.
    Как точить ножовку по дереву? Напильник держится двумя руками: правая надежно обхватывает ручку, а левая является направляющей и размещается на противоположном конце напильника. В чересчур сильном нажиме нет необходимости, однако, некоторое усилие необходимо. При этом оно должно быть равномерным на весь проход.
    Движение осуществляется только в одну сторону - при перемещении напильника в первоначальное положение он не должен касаться зубьев.
  • Очистка напильника. Постоянно контролируйте состояние напильника. Между зернами скапливаются частички металла, что ухудшает процесс заточки. Используйте металлическую щетку, чтобы удалить их.
  • Обработка мелким напильником или надфилем. После обработки всех зубьев напильником с крупным зерном, по режущим граням необходимо пройтись напильником с мелким зерном. Это позволит устранить неизбежные заусенцы по краям зубьев, а так же улучшить общее качество работы.

Тонкости

Если вы знаете, как правильно наточить ножовку по дереву, это еще не значит, что можно сразу же приступать к работе. Один из факторов, влияющих на качество работы пилы - разводка зубьев. В процессе эксплуатации она сбивается (становится неравномерной), и ее необходимо поправить.

Разводка означает, что зубья ножовки слегка отклонены в разные стороны через один (первый влево, второй вправо). Отклонение зубьев должно быть равномерным по всей длине полотна. Если вы планируете пилить сухую твердую древесину, то отводить зубья следует на 0,25-0,5 мм. При работе с мягкими породами или сырым деревом, разводку необходимо увеличить до 0,5-1 мм.

Непосредственно разводка выполняется с помощью специальной металлической пластины, которая так и называется «разводка».

Любой нормальный мужчина имеет в домашнем хозяйстве минимальный необходимый набор инструментов. Очевидно, что их следует содержать в подобающем порядку состоянии. Молоток не должен болтаться, а топор и ножовка должны быть остро заточены. Как заточить топор понятно, а вот с ножовкой потруднее: ее режущая поверхность не сплошная. Она состоит из десятков поверхностей, зубьев. И каждый зубец затачивается отдельно.

Легко ли заточить ножовку?

А легко сварить вкусный суп или настроить правильно гитару? В любом деле требуется навык. Теории мало. Прочитал, кажется, проделал все как написано: зажал ножовку и прошелся напильником по каждому зубцу. Что здесь сложного? А когда начинаешь пилить, не опилки-стружка падает, края спила рваные, пила идет тяжело. Ну, что это за заточка!? Не следует опускать руки. Нужна практика. И все тогда получится.
Самое главное — выбрать качественный инструмент. Точить плохую ножовку — одно мучение. Рекомендованы ножовки по ГОСТу 74 года, перед маркой стали стоит буква «У», что означает углеродистая сталь.

Перед заточкой важно выравнивать высоту зубьев. Работу выполняет каждый зубец, каждый за один прогон снимает частичку пиломатериала. А если одни зубья будут короче, то при пропиле, они не касаются материала, а бездельничают, пилят воздух. Работают, например, из 30 зубцов только 15.

КПД такого инструмента падает вдвое. Если есть чрезмерно высокие зубцы пила будет рвать древесину, пилить рывками. Для устранения этого недостатка используют обыкновенный напильник. Положить напильник на зубья и пять-шесть раз провести по ним. Если он не задевает какой-то зубец, повторяем процедуру до тех пор, пока не будут затрагиваться все зубья напильником.

Следует соблюдать технику безопасности. Надевать толстые перчатки, чтобы не поранить пальцы о зубья пилы.

Хороший зубец – это равнобедренный треугольник, высота которого в два раза больше его основания. Когда высота его уменьшается, то, соответственно, уменьшаются его длина ребра, его рабочая поверхность. Ножовка пилит хуже.

Требуется зафиксировать инструмент в тисках, так чтобы зубцы оказались на равной высоте и увеличить зубцы, делая пропил полотна ножовкой по металлу до тисков.

Опытные плотники, когда приобретают новую ножовку, делают шаблон зубьев. Они прикладывают ножовку на картон и обводят карандашом зубья. Со временем шаблон просто прикладывается к ножовке и сразу становится видно, где нужно подровнять полотно.

Если зубья в ножовке будут идти красивым ровным рядом друг за дружкой, то пропил в доске будет узким и опилки в пропиле не выходят наружу, а, накапливаясь, продвигаются вперед или назад. Произойдет зажим полотна ножовки. Когда зубцы отходят немного в разные стороны от основного полотна, пропил получается шире, чем сама ножовка. Полотно движется свободно, на таком инструменте мастер не работает – играет. А опилки по ходу движения выталкивается наружу. Поэтому перед заточкой ножовки делают разводка.

Разводка – это разведение в противоположенные стороны зубцов ножовки для устранения заедания полотна в пропиле.

Делать разводку плоскогубцами не имеет смысла. Вы не сделаете на глаз единый угол отгиба для всех зубцов. А разные углы зубьев приведут к тому, что срез будет неровный. Такой пилой человек сможет пилить только дрова, так как для аккуратного распила нужна тщательная разводка. Специальный инструмент для этого продаётся в хозяйственных и строительных магазинах. Он так и называется “разводка”. Этот инструмент не сложный и можно сделать его самостоятельно. Чертежи найдутся в литературе по столярному мастерству.

Заточка

В начале ножовку надо зафиксировать. В тисках это делать не рекомендуется, потому что зажатая в тисках ножовка вибрирует при заточке, что мешает её обрабатывать напильником. Лучше прикрепить ножовку к краю верстака при помощи струбцин. Точить необходимо от основания полотна к острой части зуба. Точится внутренняя часть зуба. Затачивать надо по сторонам. Установить угол заточки. Точить правый ряд зубцов, а потом левый. Затем повернуть ножовку на 180 градусов, закрепить и заточить вторую половину зубцов.

Точить нужно трёхгранником . Нажимать на напильник надо с одинаковой силой, движение от основания полотна к острой части зубца плавные. Когда напильник возвращается в исходное положение, он не касается зубьев. Напильник проводится по зубьям одинаковое количество раз.
Величина угла, с которой держат напильник по отношению к затачиваемому зубцу должна составлять 45-60 градусов.

Качественный напильник плотно цепляется за металл, равномерно снимает металлическую стружку. Если напильник проскальзывает по зубцу, значит от не подходит или уже старый, нужно взять другой напильник.

Если внимательно присмотреться к зубцам после заточки, можно увидеть маленькие сколы, заусеницы. При работе с такой ножовкой заусеницы начнут крошиться, и пила быстро затупится. Поэтому следует после заточки большим напильником пройтись напильником с мелким рисунком, выровнять сколы. Показателем правильной заточки, является лёгкое, без усилий удаление заусенцев.

Дедовский способ заточки (видео)

Основные вопросы, касающиеся заточки ножовки

  • Как проверить остроту ножовки? Проверить хорошо ли наточили ножовку помогает следующий способ: ножовку установить вертикально, направить лезвие к солнцу. Если видно, как по зубьям бегут блестящие точки, значит пила затуплена. Это отражают свет неровности и закругления на металле.
  • Как хранить заточенный инструмент? Для того, чтобы пореже заниматься заточкой ножовки, нужно заточенный инструмент правильно хранить и транспортировать. Пилу вешают на крючок в стене, а перевозят в чехле.
  • Все ли ножовки можно заточить? Нет, Закаленные зубцы не затачивают. Такая пила с черными с синевой зубцами.
  • Нужно ли точить новую пилу? Часто продают новые не заточенные пилы.
    Подготовленным инструментом работать одно удовольствие. Пилиться легко и края ровные и красивые. Секрет профессионала – это остро заточенный инструмент.

Ручная ножовка, несмотря на многообразие электрических инструментов, до сих пор остается одним из самых востребованных приспособлений при работе с деревом.

Она отличается невысокой стоимостью, компактностью и моментальной готовностью к эксплуатации. Особенно актуально применение ножовки, когда отсутствует источник электроэнергии.

Чтобы распиловка производилась быстро и правильно, необходимо знать, как наточить в домашних условиях, если нет станка для заточки и болгарки.

Признаки того, что пила затупилась

Учитывая тот факт, что ножовка в процессе использования подвергается постоянным нагрузкам, ее зубья со временем притупляются. Степень эффективности работы тупым инструментом заметно меньше. Помимо этого, пользоваться такой ножовкой не следует по следующим причинам:

  • снижается производительность. При распиловке дерева больше затрачивается сил мастера и его времени;
  • ухудшается точность выполнения работ. Тупыми зубьями практически невозможно ровно и аккуратно распилить древесину. Особенно трудно работать с такой пилой в саду;
  • опасность использования ножовки. В процессе эксплуатации инструмент будет застревать, сходить с линии распила, заклинивать, что увеличивает вероятность получения травмы.

Ножовку надо срочно наточить, если появился характерный тупой звук, округлились кончики зубьев, не получается произвести распил древесины. Если инструментом стало тяжело работать, то лучше прекратить пилить, осмотреть его и приступить к решению вопроса о заточке.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, хороший глазомер и навыки работы с напильником. Несмотря на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении рекомендаций эту манипуляцию можно сделать достаточно просто, хотя не быстро. Чтобы наточить ножовку в домашних условиях, надо потратить час-два времени, можно справиться и быстрее, если набить руку.

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому методу многие мастера относятся негативно. Во-первых, это небезопасно, во-вторых можно больше испортить резцы, чем наточить.

Подготовка

Полотно нужно надежно зафиксировать в тисках. На коленях или табурете заточить тоже можно, но держать ножовку так неудобно. Место, в котором проводится заточка, должно быть хорошо освещенным, в целях безопасности надевают рукавицы. Ничто постороннее, типа телевизора, не должно отвлекать от работы.

Для восстановления рабочих характеристик столярно-слесарного инструмента необходимо использовать только качественный напильник. Обычно берут трехгранный, а для маленьких зубьев садовой ножовки предусмотрен специальный четырехгранный напильник.

Грани резцов обязательно следует зачистить надфилем или напильником, у которого мелкая бархатная насечка. Если приходится пользоваться подержанным напильником, то его предварительно очищают при помощи стальной щетки.

С резцов стачивают небольшой слой покрытия. В процессе их обработки напильник не должен соскальзывать, а хорошо цепляться за них. Если этого не происходит, то напильник не пригоден для обработки или резцы полотна перекалены. Для заточки следует взять другой инструмент. В случае неудачно проведенной повторной попытки рекомендуется сменить ножовку.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Разводка зубьев

Развод зубьев необходим, чтобы ручную пилу не заклинивало в процессе резки, чтобы она шла ровно и легко. После длительного использования ножовки может потребоваться перед тем, как ее наточить, выполнить разводку. Суть процесса состоит в проведении равномерного отгибания зубьев в разные стороны. После этой процедуры должны образоваться свободные зазоры с двух сторон полотна. Движение острорежущего инструмента в разрезе будет происходить намного эффективнее.

Чем больше отгиб резцов, тем меньше риск застревания пилы в процессе эксплуатации. Но здесь не стоит переусердствовать, в противном случае производить распиловку будет крайне проблематично.

Обратите внимание! По стандарту разводку делают не более 2 мм. Если ножовка предназначается для распиловки сухого дерева, то отгиб зубчиков производится на 0,3-0,5 мм. Для распила сырых древесных материалов разводить следует на 0,5-1 мм.

Для удобства выполнения отгиба рекомендуется использовать разводки – специальные приспособления. Ножовку хорошо зажимают в тисках, устройство монтируют на рабочей поверхности. Главное, зубья не должны полностью выступать, иначе они сломаются.

Заточка зубьев ножовки для поперечного пиления

Чтобы вернуть остроту инструментам для поперечного пиления, эффективнее пользоваться трехгранным напильником с личной насечкой и углом 60 °. После зажатия тупой ножовки в разводке, приступают к обработке левой грани на первом резце. Фиксировать полотно рекомендуется под наклоном 45-50 ° относительно рабочей плоскости. Установку напильника выполняют параллельно поверхности рабочего стола под наклоном в 60-75 °.

Восстановительную манипуляцию тупых резцов производят в несколько заходов. Первым делом следует наточить левые грани нечетных резцов, а затем правые грани. После прохождения нечетных резцов инструмент разворачивают в заточном приспособлении, чтобы приступить к обработке четных зубьев, оказавшихся в дальнем ряду. При работе с пилами поперечного распила важно контролировать степень остроты режущих кромок.

Для продольного и универсального пиления

Для обработки ножовок для продольных распилов целесообразнее пользоваться надфилями с драчевой насечкой либо напильниками, имеющими форму ромба с личной насечкой. Для заточки резцов у пил продольного раскроя древесины необходимо инструмент располагать вертикально в зажимном приспособлении и надежно крепить к рабочей поверхности. Есть две разновидности заточки.

Прямая. Надфиль, напильник под углом 90 градусов следует направить горизонтально к обрабатываемому инструменту и снять небольшой слой покрытия с передней и задней грани резца, чтобы качественно обработать режущую кромку. Аналогичным образом подвергаются заточке все остальные резцы, находящиеся в дальнем ряду. По завершении полотно нужно перевернуть в зажимном устройстве и произвести обработку зубьев, оказавшихся в дальнем ряду.

Косая. Единственным отличием этого метода будет направление напильника относительно полотна пилы. Угол заточки – 80 градусов. Вначале обрабатывают задние и передние грани резцов одного ряда, а затем и второго.

Чтобы наточить универсальную ножовку, понадобится надфиль с грубой насечкой либо ромбический напильник с личной насечкой. Затачивать универсальные ножовки можно по одной из технологий, что и для обработки продольных инструментов, выбирая косую либо прямую заточку.

Активно используется такой инструмент как ножовка. С течением времени режущая поверхность инструмента изнашивается, и процесс распиловки дерева становится все тяжелее. Износ рабочей кромки заключается в следующем:

  • заостренные вершины зубьев закругляются;
  • их боковые режущие кромки притупляются.

Вследствие этого инструмент теряет функциональность и нуждается в заточке.

Износ может быть как локальным, касающимся только некоторых зубьев, так и равномерным. Помимо износа, изменяются и размеры разводки зубьев, что нередко приводит к подклиниванию ножовки во время работы.

Как определить момент, когда ножовка нуждается в заточке?

Люди с большим опытом легко определяют этот момент звуку, издаваемому инструментом при работе, а также по изменению цвета зубьев. Новичкам нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • работа ножовкой становится тяжелой и требует больших физических усилий;
  • становится очень сложно сделать перпендикулярный распил древесины;
  • становится сложно по линии во время работы, он начинает отклоняться в разные стороны;
  • полотно ножовки часто заклинивает.

Однако перед тем как затачивать полотно, необходимо выполнить разводку зубьев ножовки, которая определяет ширину пропила.

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Опытным путем выявлено, что оптимальная ширина разводки зубьев пилы или ножовки должна составлять 1,5 – 2 ширины полотна при и 2 – 3 ширины полотна при работе с мягкими породами. Поскольку наиболее распространен инструмент с толщиной полотна 1 мм, величина разводки зубьев составит 0,25 – 0,5 мм для древесины твердых пород и 0,5 – 1 мм для мягкой.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.
Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Проверка высоты зубьев ножовки

Очень важно, чтобы все зубья ножовки имели одинаковую высоту, иначе при работе они воспринимают нагрузку неравномерно, что снижает эффективность работы.

Поэтому перед заточкой ножовки нужно проверить высоту режущих элементов. Это делают следующим образом:

  • на ровную и гладкую поверхность укладывают лист бумаги и плотно прижимают к нему пилу;
  • профиль четко отпечатывается на бумаге, и становятся хорошо видны зубья;
  • если обнаруживаются более высокие по сравнению с остальными зубья, то пилу зажимают в тиски и их укорачивают до нужной высоты при помощи плоского напильника.

Заточка ножовки

  • тиски;
  • молоток;
  • штангенциркуль;
  • плоскогубцы;
  • брусок наждачный;
  • шкурка наждачная.

Также в арсенале необходимо иметь следующие виды напильников:

  • плоский и ромбический с насечкой среднего размера;
  • треугольный напильник;
  • треугольный с бархатной насечкой;
  • надфили с насечками разного калибра.

Для заточки используют специальное приспособление, позволяющее фиксировать полотно под углами в 45 и 90 градусов.
Если нужно заточить поперечную ножовку, действуют следующим образом:

  • полотно закрепляют под углом 45 градусов;
  • заточку производят трехгранным напильником с углом при вершине 60 градусов;
  • напильник направляют на зуб ножовки под углом от 60 до 75 градусов;
  • сначала несколькими движениями напильника от себя обрабатывают левые грани нечетных зубьев;
  • после этого ножовка переворачивается и производится обработка левых граней четных зубьев.

При заточке продольной ножовки действуют следующим образом:

  • полотно фиксируют вертикально;
  • для заточки используется ромбический напильник с мелкой насечкой (можно использовать надфили);
  • во время заточки напильник направляется строго параллельно столу;
  • в остальном процесс аналогичен предыдущему.

Появляющиеся на гранях зубьев заусенцы нужно удалить при помощи наждачного бруска или напильника с бархатной насечкой.

Процесс заточки пилы в первый раз достаточно труден, поэтому лучше проводить его в полной тишине и с максимальной сосредоточенностью. Стоит сделать это несколько раз, а дальше дело станет привычным и пойдет «как по маслу».

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Важно! Общий принцип для всех типов ножовок – ширина реза должна быть больше, чем толщина полотна.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Классификация ножовок

    1. Длина полотна. От этой величины зависит комфортность работы (вы совершаете меньшее количество возвратно-поступательных движений), и зубья на длинной ножовке забиваются не так интенсивно. Общее правило – полотно для ножовки по дереву должно быть в два раза длиннее размера заготовки
    1. Размер зуба. От этого параметра зависит скорость и качество распила. Причем критерии взаимоисключающие. Ножовка с мелким зубом дает качественный и чистый рез, однако скорость ниже и усилий прилагается больше. Крупный зуб пилит быстрее и легче, но края среза будут «рваными» и шероховатыми. В параметрах размер зуба указан в «TPI», цифра означает количество кромок на 1 дюйм. Чем выше значение – тем мельче зубья

    1. Форма зуба. Этот параметр определяет направление реза (вдоль или поперек волокон), тип древесины, и вектор прилагаемого усилия (от себя или на себя). Разумеется, существуют универсальные полотна. Правильная заточка ножовки выполняется в соответствии с формой зуба