Методики развития

Выгодно ли выращивать грибы? (Готовый бизнес-план с подробными расчетами). Изучаем выгодный бизнес — выращивание грибов

Выращивание грибов, как идея для собственного бизнеса, сейчас не нова, но по прежнему актуальна. Это средство получить прибыль при относительно небольших затратах. Процесс выращивания целиком зависит от знаний и их правильного применения, поэтому заняться этим бизнесом может каждый желающий.

Все карты в руки для реализации этой бизнес-идеи – у жителей сельской местности, дачников или владельцев просторных подсобных помещений.

Чем привлекателен «грибной бизнес»?

  • Грибы растут круглый год. Погодные условия для них не помеха.
  • Продукция не портится: в случае излишек продукции, грибы легко сушить, замораживать, консервировать.
  • Бизнес легко масштабируется. Начать свое дело можно с небольшого производства и увеличивать по мере роста финансовых возможностей
  • Грибы не требуют ежедневного кропотливого ухода, процесс производства можно приостановить и быстро возобновить.

Технология выращивания грибов

Методика выращивания зависит от видов грибов, которые планируются к производству. На этот счёт написано много специальной литературы, которой, конечно же, необходимо обзавестись и применять. Но чтобы оценить свои возможности, по воплощению идеи, можно воспользоваться общими знаниями.

Белый гриб

Вкусный, востребованный на рынке продукт. Любит расти под берёзами, соснами, дубами. Его выращивание более трудоёмко и дорогостоящее, поэтому переходить на белые грибы лучше опытным грибникам. Самый простой способ вырастить белый гриб - это взять шляпку зрелого красавца, разломать на мелкие части и замочить на сутки в холодной воде. Под выбранным деревом в саду, снять верхний слой почвы (дёрн), вылить туда воду со спорами гриба и накрыть дёрном. Следует отметить это место для себя и не забывать поливать. Грибы можно ждать на второй год.

Шампиньоны

Грибы растут на компосте специального состава. Туда входит солома, органическое удобрение (навоз, помёт), мел или гипс, сульфат аммония. Состав готовят по технологии три недели, засевают мицелием и ждут результата.

Вешенки

Растёт на вертикально подвешенных полиэтиленовых мешках. Их наполняют растительным материалом (соломой, опилками, жмыхом). Состав мешков засевается грибными спорами по технологии. Гриб хорошо растёт на брёвнах, деревьях, пнях.

Опята

Выращивают на участке земли в выкопанном бурте. Сначала в бурт укладывают солому и навоз несколькими слоями. Ежедневно поливают эту смесь, немного встряхивают. Засыпают сверху плодородной землёй и высаживают подготовленный мицелий.

Условия производства

Помещение

Грибы прекрасно себя чувствуют в подвалах, в складских помещениях, в теплицах, на садовых участках, на брёвнах и пеньках. Чтобы бизнес шёл без перебоев, лучше использовать помещение.

Воздух

Приток свежего воздуха должен быть достаточным. Грибы выделяют много углекислого газа и потребляют кислород.

Тепло

Поддерживать температуру необходимо в холодный период. Грибам требуется стабильные от +8 до +10 градусов. С такой работой справится небольшая печка на твёрдом топливе. В жару помещение проветривается.

Влажность

Влажность поддерживается всегда на высоком уровне — 90%. Гриб нежен, быстро пересыхает. Устанавливают ёмкости с водой. В жару опрыскивают поверхности.

Свет

Когда грибы только развиваются, то свет им не нужен. С началом плодоношения достаточно природного дневного освещения. Прямых солнечных лучей следует не допускать. Зимой требуется дополнительное освещение урожая, но не продолжительное время.

Сбыт продукции

Много грибной продукции поставляют зарубежные фирмы. В большинстве своем, это консервированные и сушёные грибы. Рынок свежей продукции нуждается в отечественном производителе. Необходимо найти свою нишу в этом бизнесе.

Основных направлений сбыта продукции всего три:

  1. Место продажи – рынок, где вы самостоятельно торгуете. Выгодно только при совсем не больших оборотах. Цена на грибы может быть высокая, но время тратиться много.
  2. Продукцию можно сдавать в магазин. Плюсом является договорная, приемлемая для двух сторон цена и большие объёмы. Минусом – оформление документации, затраты за возможность попасть в поставщики магазина, необходимость упаковки товара, по требованию магазина.
  3. Сдача оптовым посредникам. Минус: маленькая стоимость продукции. Плюс - никаких проблем со сбытом.

Разрешения и документы

Законодательство требует узаконить свой доход. Без этого сбыт продукции будет очень затруднён. Во-первых оформить частное предпринимательство. Во-вторых – выбрать форму налогообложения. Скорее всего небольшой доход попадёт под Единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от дохода.

Потребуется пройти контроль в СЭС и Госпожарнадзор, но это применяется к большим помещениям и объёмам. При маленьких объёмах санитарный контроль вы пройдёте в лаборатории рынка.

Для того, чтобы реализовывать свою продукцию на рынках и в магазинах потребуется предъявлять следующие документы:

  1. Заключение СЭС.
  2. Протокол радиологии.
  3. Утверждённую инструкцию по хранению и перевозке грибной продукции.
  4. Сертификация продукции.

Прежде, чем собирать документы, уточните их перечень. В зависимости от района сбыта он может меняться.

Ознакомившись с теорией выращивания грибов, следует взвесить свои обстоятельства. Какие факторы уже есть в пользу начала «грибного бизнеса», сколько средств нужно ещё вложить? Какое оборудование и материалы придётся закупать? Сколько стоит мицелий разных видов грибов?

Хотя сложностей особых в выращивании нет, ошибок по началу — не избежать, поэтому лучше попробовать себя на маленьком объёме и, набравшись собственного опыта, наращивать производство.

Грибы любят многие. Кто-то обожает их собирать, кто-то любит готовить разнообразные блюда из грибов, кто-то предпочитает грибы есть. А еще существует довольно выгодный бизнес — выращивание грибов. Часто за этот бизнес берутся опытные грибники, разбирающиеся в грибах и получающие удовольствие от работы с ними.

Но не обязательно быть грибником, чтобы заняться выращиванием шампиньонов или вешенок. Конечно, сначала необходимо разобраться в теории: как, где и в каких условиях растут грибы, что нужно для того, чтобы урожай был качественным и обильным, где берут грибную рассаду и сколько килограммов грибов получается с одного квадратного метра площади. Кроме того, нужно разобраться, как этот бизнес следует оформлять юридически и сколько потребуется первоначальных вложений.

Для начала можно попробовать выращивать шампиньоны или вешенки для себя, на своем дачном участке или в подвале, если у вас частный дом. Через какое-то время у вас появится определенный опыт и вы разберетесь, нравится ли вам этим заниматься и можете ли вы добиться в этой области успеха. Если ответ положительный, значит, пора составлять подробный бизнес-план по выращиванию грибов.

Вешенки или шампиньоны?

Технологии выращивания этих двух видов грибов схожи, но все же есть некоторые отличия. Практически все грибоводы утверждают, что выращивать шампиньоны сложнее, так как эти грибы более требовательны к качеству питательной среды и грибного мицелия из которого они выращиваются. Выращивание шампиньонов требует больших, чем для вешенок, затрат и очень тщательного соблюдения всех технологических процессов.

В связи с вышеизложенными соображениями начинающему грибоводу лучше сначала приступить к производству вешенок. А уж потом осваивать бизнес на выращивании шампиньонов. Хотя, если вы в себе уверены, хорошо изучили технологию и у вас есть все необходимые ресурсы, ничто не мешает вам начать с шампиньонов.

Где выращивать грибы

Вариантов масса. Для выращивания грибов хорошо подходят подвальные помещения, сараи, дачи, деревенские дома или любые заброшенные промышленные и сельскохозяйственные постройки. При желании можно выращивать грибы и в городской квартире, на балконе или даже в комнате. Создать нужные условия не так уж сложно. Но выращивание грибов в квартире – это скорее хобби, чем бизнес, поэтому мы более подробно рассмотрим требования к профессиональным помещениям.

В помещении должна быть температура не ниже 12 градусов и не выше 25. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой – около 85%. Всем этим требованиям прекрасно отвечают подвалы. В помещении должно быть электричество. Вода также необходима для выращивания грибов, поэтому позаботьтесь о ее бесперебойном поступлении. Кроме того, в помещении должен быть слив для удаления излишков воды.

Еще необходимы вентиляция и отопление. Варианты обогрева помещения могут быть разными: электричество, газ, дровяная или угольная печь. Что касается влажности воздуха, то, при небольших объемах производства нужная влажность легко достигается простым орошением мешков с субстратом, в которых растут грибы. При крупном производстве влажность воздуха поддерживается с помощью электронных систем кондиционирования и увлажнения воздуха.

Когда вы найдете подходящее помещение, вам, скорее всего, придется делать в нем ремонт и устанавливать системы обогрева и вентиляции. Пол лучше всего делать бетонным, а стены просто побелить.

Размер помещения может быть разным и начинаться от 15 кв. м. На одном квадратном метре обычно размещается от трех до пяти блоков – мешков с питательным субстратом, в котором растут грибы.

Почва для грибов

Почвой для выращивания грибов служит субстрат. Это может быть солома (пшеничная, ржаная, ячменная), опилки (любые, кроме сосновых), шелуха подсолнечника, кукурузные початки, пеньки деревьев, отходы льняного производства, отруби, полова.

Существуют хозяйства, которые производят и продают готовый субстрат для выращивания грибов. Но можно приготовить его и самостоятельно, из сырья.

Субстрат для вешенок готовится очень просто: солома, шелуха подсолнечника или другое сырье заливается горячей водой, выдерживается несколько часов, затем перемешивается с посевным материалом и закладывается в большие полиэтиленовые мешки. В промышленном производстве грибов субстрат после настаивания пастеризуют в специальных камерах.

Это относится к вешенкам, теперь рассмотрим, где и как вырастить шампиньоны. Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как это надежнее и значительно дешевле.

Для шампиньонов лучше всего подходит солома из пшеницы. Ее сушат, затем измельчают в специальном измельчителе, после чего напитывают водой. Вода прекрасно поглощает воду, поэтому пропорции воды и соломы приблизительно 2,5:1. Затем во влажную солому добавляют навоз или куриный помет и оставляют на две недели, обеспечивая доступом воздуха. Обычно для вызревания компоста используются специальные аэрируемые контейнеры.

В таком компосте шампиньоны чувствуют себя прекрасно и дают хороший урожай. Его можно использовать и для вешенок, они также будут замечательно расти. Но приготовление компоста – дело трудоемкое, а вешенки могут вырасти и в субстрате, поэтому компост для них обычно не используют. Хотя в нем грибы получаются лучшего качества.

Рассада грибов

Посевной материал для выращивания грибов называется мицелием. Обычно начинающие грибоводы приобретают его в крупных грибных хозяйствах, которые изготавливают его как для себя, так и на продажу. Опытные фермеры могут выращивать мицелий самостоятельно.

Приобретая мицелий у производителя нужно обязательно убедиться, что он надлежащего качества. Он должен быть белым, без пятен и с приятным грибным запахом. Продавцы мицелия обязательно должны иметь соответствующую лицензию.

Выращивание в своем грибном хозяйстве мицелия и дальнейшая его реализация – дело очень прибыльное, но сложное и трудоемкое. Мицелий производится из маточной культуры гриба, которая, в свою очередь должна регулярно обновляться, чтобы не утратить качества. За выращивание мицелия можно взяться после того, как все процессы производства грибов будут налажены на отлично.

Технология выращивания грибов

Итак, мы выяснили, что для производства грибов нужен субстрат или компост и мицелий. Оба эти компонента перемешиваются или укладываются слоями и помещаются в емкости. Чаще всего в качестве емкостей берутся большие полиэтиленовые мешки – это недорого и удобно. Мешки наполняются доверху, внизу делаются отверстия для удаления излишков влаги. Теперь мицелий должен прорасти сквозь субстрат. Для этого мешки держат в помещении при температуре 22-24 градуса и влажности 60-70%. В этом помещении не должно быть света и должна быть хорошая вентиляция. Через три дня в мешках нужно сделать несколько прорезей. Через них будут прорастать грибы.

Приблизительно через две недели мешки с субстратом обрастут грибницей. Теперь их нужно перенести в другое помещение, с меньшей температурой и большей влажностью, где они продолжат рост. Температура может быть от 12 до 18 градусов. Это зависит от разновидности грибов. Некоторые любят совсем низкую температуру, другие – более высокую. Но в любом случае температура не должна превышать 16-18 градусов. В тепле грибы растут очень плохо.

Влажность в камере плодоношения должна держаться в пределах 85%. Чаще всего для этого устанавливают систему труб над мешками, в которых имеются мелкие отверстия. Через эти отверстия вода поступает на мешки, увлажняя их.

Освещение на этой стадии обязательно и должно длиться не менее 12 часов в сутки. При необходимости устанавливаются лампы.

Плодоношение грибов имеет три фазы. Каждая длится 5-7 дней, а между ними 12-14 суток. Первый урожай обычно бывает самый обильный, второй и третий – меньше. После третьей фазы мешок с субстратом выбрасывают, а на его место помещают новый.

Расчеты

Чтобы организовать свой бизнес на выращивании вешенки или шампиньонов, нужно хотя бы приблизительно понять, какие вас ждут затраты. Это зависит от большого количества факторов: размера вашего производства, системы отопления, сорта выращиваемых грибов, цен на компоненты, необходимые для приготовления компоста и т.п.

Рассмотрим расходы и доходы одного из хозяйств, которое занимается выращиванием шампиньонов. Расчеты даются на один цикл производства, который составляет два месяца.

Итак, сначала расходы:

  • Компоненты для изготовления 30 тонн компоста (компост изготавливается самостоятельно): солома, помет, прочие компоненты. Всего – 20 000 рублей.
  • Мицелий – 10 000.
  • Расходы на обогрев и пастеризацию – 50 000.
  • Зарплата рабочим – 60 000.
  • Итого – 140 000.

Теперь – доходы.

С одной тонны компоста обычно получают 200 кг шампиньонов.

1 кг шампиньонов стоит 100 рублей.

С 30 тонн компоста получится 6 тонн шампиньонов стоимостью 600 000 рублей.

Таким образом, доход составит 600 000 – 140 000 = 460 000.

Но эта арифметика относится только к одному циклу производства и не учитывает первоначальных расходов, т.е. стартового капитала для начала бизнеса. Перечислим, что нужно иметь в идеале, чтобы запустить выгодное производство грибов:

  • Помещение для приготовления компоста, оборудованное дробилкой для соломы, зернодробилкой для перемешивания, водоснабжением и канализацией.
  • Помещение для пастеризации. Здесь должен быть паровой котел и система подачи пара, лучше – автоматизированная.
  • Теплое помещение для проращивания мицелия с отоплением, системой капельного полива и вентиляцией.
  • Прохладное помещение для выращивания грибов с отоплением, вентиляцией и освещением.
  • Кроме того, понадобится транспорт.

Это расчеты грибного хозяйства средней руки, но по ним можно получить приблизительно представление о расходах и доходах. Возможно, вы начнете выращивать грибы у себя на даче, в подвале, и ваши расходы будут отличаться от приведенных, особенно в той части, которая касается стартового капитала. Если вы будете делать все самостоятельно или силами семьи, вам не придется платить рабочим.

Правовой аспект

Для того, чтобы сделать бизнес по выращиванию грибов законным, необходимо оформить . В данном случае вариант с ЛПХ – личным подсобным хозяйством, не требующим оформления, не пройдет. Требования к производителям вешенок и шампиньонов более жесткие.

Теперь об уплате налогов. Выбирая выращивание грибов как бизнес, вы будете классифицированы как сельхозпроизводитель. По общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вы относитесь к номеру А.01.12.31. Ваша форма налогообложения — . Это выгодная форма, она заменяет все прочие формы налогообложения. Ее ставка — 6% от чистой прибыли.

Реализация вешенок и шампиньонов

Для того, чтобы реализовать выращенную продукцию, вам нужно иметь:

  • Декларацию соответствия ГОСТ.
  • Фитосанитарный сертификат.
  • Протокол радиологии.
  • Руководство по хранению и перевозке грибов.

Итак, где можно реализовать грибы.

Во-первых, можно самостоятельно продавать их на рынке. Это выгодный с точки зрения финансов вариант, так как цена будет розничной, а не оптовой. Но этот вариант отнимает время, а, значит, и деньги. Это может быть удобно в случае, если вы выращиваете небольшое количество грибов.

Во-вторых, можно поставлять свою продукцию в магазины, кафе и другие предприятия питания. Цена в этом случае может быть вполне приемлемой, и вы сможете реализовать большие объемы. Но вам нужно будет позаботиться о доставке и о заключении договоров.

В-третьих, можно продавать грибы оптовым фирмам. Цена в этом случае будет ниже, но процесс реализации максимально упрощен. Объемы продукции в этом случае не ограничены.

Выгодно ли выращивать грибы? Ответ прост: бизнес на грибах - дело прибыльное. Это не только вкусный, но и полезный продукт питания, который по количеству поклонников может посоревноваться разве что с картошкой. Выращивать грибы несложно, вложения небольшие. Такое занятие приносит удовольствие и существенный доход. Чтобы начать выращивание грибов как бизнес, следует изучить вопросы специфики грибоводства: какой сорт наиболее рентабелен, что делать для увеличения урожая, особенности торговли.

Разведение грибов как бизнес требует особых знаний из этой области, поэтому одной любви к грибам явно недостаточно. Первое, что нужно знать, - какие грибы на сегодняшний день пользуются спросом потребителя. Реальную прибыль принесут вешенки, опята, шампиньоны. Грибы вешенки можно разводить круглый год и собирать урожай каждые 2-4 недели. По причине отличной плодоносности этого вида грибов урожай будет стабильным и выращивание грибов вешенка как бизнес может приносить каждый месяц приличную прибыль. К тому же не нужен большой стартовый капитал, ведь вырастить вешенку намного проще, чем, к примеру, шампиньоны.

Правила оформления своего дела

Прежде всего, если вы решили выращивать грибы на продажу, то следует составить бизнес-план выращивания определенного сорта грибов. Следующим шагом будет процедура легализации грибоводства. Для этого необходимо:

  • зарегистрировать ИП;
  • в качестве налогооблажения выбрать ЕСХН;
  • стать на учет в пенсионный фонд и налоговую;
  • получить разрешение СЭС;
  • оформить протокол радиологии;
  • получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
  • получить фитосанитарный сертификат.

Необходимый стартовый капитал

В среднем для открытия грибного бизнеса потребуется около 200 тысяч рублей. Точная сумма зависит от объема производства и региона. К основным затратам относится аренда помещения, закупка мицелия, оборудования, оплата за регистрацию документов, коммунальные платежи, транспортные расходы. Кроме того, всегда нужно иметь запас на непредвиденные расходы.

Как выбрать помещение и оборудование

Выращивать грибы можно в домашних условиях. Это может быть приусадебный участок, но тогда процесс можно осуществлять только в теплое время года. Если вы хотите выращивать грибы круглый год, то можно это делать в подвале, на складе, в теплице и даже жилой комнате. Главное условие - чтобы не было прямого солнечного света. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться. Для поддержания правильной температуры возможно придется установить радиаторы.

Влажность должна быть около 80-90%. Все зависит от того, какой сорт будете выращивать. Для поддержания необходимой влажности можно воспользоваться самым простым приемом - расставить бочки с водой. Прежде чем начать процесс, сделайте дезинфекцию помещения, затем обязательно побелите, а пол залейте бетоном. Все помещение разделите на зоны, каждая из которых будет соответствовать определенному этапу выращивания.

Немаловажная деталь - оборудование. Позаботьтесь, чтобы у вас были полиэтиленовые мешки, в которых вы будете высаживать грибы, холодильники, радиаторы для обогрева, увлажнители, соответствующая упаковка товара и ящики для урожая.

Закупка мицелия

Первый этап технологии бизнеса по выращиванию грибов на продажу - это закупка мицелия, то есть грибницы. Именно из нее вскоре появятся грибы, которые будут приносить вам доход, поэтому следует тщательно выбирать товар. Он должен быть белого цвета, хорошо пахнуть и не иметь посторонних пятен. Для начала стоит сделать закупку у разных поставщиков. Этот маневр поможет сделать анализ результатов и определиться с решением. Выбирать поставщиков следует по следующим критериям:

  • наличие сертификатов;
  • положительные отзывы покупателей;
  • выгодная цена.

Какой персонал потребуется

Если вы планируете получать существенный доход с грибоводства, то одному вам вряд ли управиться. Для начала, чтобы сэкономить на персонале, попробуйте привлечь членов семьи. Далее, скорее всего, вам придется нанимать разнорабочих и обучить их. Главное условие - честность и ответственность. Все работники должны иметь медкнижку.

Выращивание грибов

Белый

Белый гриб можно выращивать на открытом грунте или в теплице. Технология выращивания в грибнице наиболее рентабельная. В этом случае почти все зависит от предпринимателя. Он создает и поддерживает оптимальные условия в теплице. Компост смешивают с удобрением, настаивают пару недель. Добавляют в него мицелий, раскладывают по ящикам, которые размещают на стеллажах.

Выращивание белых грибов как бизнес - процесс кропотливый, но не требующий специальной подготовки и особых навыков.

Вешенки

Выращивание грибов вешенки как бизнес - дело прибыльное. Собирать стабильный урожай можно два раза в месяц. Рентабельность выращивания вешенки зависит от объемов продукции. Этот вид грибов сегодня популярен. Если найти рынок сбыта, доход будет только расти. Бизнес-план по выращиванию неприхотливых вешенок довольно прост.

Компост и мицелий упаковываются в пакеты. Мешки закрываются, только в них делается несколько отверстий для воздуха. Пакеты раскладывают по полкам. Важно, чтобы в период инкубации поддерживался температурный режим и не попадал естественный свет. Когда появятся первые плоды, температуру понижают, влажность увеличивают и пускают естественный свет.

Шампиньоны

Шампиньон - товар востребованный, но его выращивание считается более сложным процессом.

Для шампиньона важен микроклимат, также ему необходим специальный субстрат. Приготовить его можно и самостоятельно из соломы, куриного помета, мела и сульфата аммония. Все это нужно выложить слоями и настаивать 30 дней, ежедневно поливая и еженедельно встряхивая. Смесь считается готовой к посадке, когда исчезает запах аммиака. Компост присыпается землей и в него высаживается мицелий. Температура воздуха в грибнице должна быть 25 градусов, а влажность - 80%. Первые плоды собирают через 2-3 месяца.

Популярные виды бизнеса сегодня привлекают своей простотой и доступностью. На просторах интернета можно встретить массу бизнес-идей и предложений с минимумом вложений денег и сил. Часто для этого нужно и спокойно развиваться. Вы можете , свое агентство развлечений, консалтинговый центр, но есть также и предложение о выращивании грибов (шампиньонов, вешенок). Причем делать это вы сможете как у себя дома или на даче, так и в оборудованном для этого помещении. Однако первый вариант еще и избавит вас от необходимости аренды или покупки земли и зданий. Выращивание грибов на дому как бизнес очень популярен, о чем говорят положительные отзывы. Объясняется это тем, что конкуренция здесь небольшая, а любителей этого продукта множество.

С чего начать выращивание грибов?

Для начала вам потребуется провести мозговой штурм и составить бизнес-план. Помимо этого необходимо будет рассчитать количество и стоимость необходимого оборудования, материалов, удобрений и прочего. Но даже если у вас нет денег на такие вложения, вы можете взять кредит на развитие малого бизнеса и выплачивать его с получаемых доходов. Также очень важно определиться с видом грибов, которые вы хотите выращивать.

Выбор помещения и его обустройство

Опытные бизнесмены используют для работы специальные культивационные камеры, которые будут делать за вас половину работы, а все, что вам нужно будет, это следить за показателями микроклимата, температур, уровня углекислого газа и кислорода. Помещение должно быть просторным и хорошо вентилируемым. На собственном участке вы можете построить для этих целей пристройку или использовать уже готовые помещения.

Совет: определение с видами грибов, которые вы хотите выращивать, важно также и для того, чтобы понять, какие помещения вам понадобятся. При этом одного может быть недостаточно, поскольку для разных грибов нужны разные условия. Например, резко отличается от технологии для груздей. Если вы новичок, выбирайте самые простые варианты и не больше 2-3-х, тогда ваши затраты и ошибки на начальных этапах можно будет свести к минимуму. Например, наименее затратным по энергии и деньгам будет и вешенок, отзывы опытных предпринимателей тому подтверждение.

Чтобы успешно получать урожай круглый год в одном и том же помещении, основу для выращивания нужно постоянно удобрять.

Основные материалы и субстрат

Очень можно сэкономить на затратах, если использовать самодельный субстрат (сырьевая база для выращивания грибов). Плюс вам понадобится мицелий - то, из чего выращивают грибы. Своими руками можно приготовить основу, используя солому пшеницы, ячменя, ржи и льна, стебли и кочерыжки кукурузы. С 10 килограммов субстрата вы получите около двух килограммов грибов.

Совет: если вы решили приготовить основу для выращивания грибов самостоятельно, тщательно следите за качеством и экологичностью соломы, которую будете использовать. Попадание в нее химии и вредных веществ чревато не только плохим урожаем, но и может сделать конечный продукт опасным для здоровья. Поэтому лучше закупайте и собирайте сырье для субстрата непосредственно на полях.

Перед использованием сырья важно провести его обработку, поскольку оно содержит в себе вредные микроорганизмы, которые могут загубить и урожай, и ваш заработок. Обработка не будет стоить вам дорого - всего-то нужно будет залить солому кипятком и дать настояться в течение суток, а затем слить. Но есть и другой способ, который существенно повысит вероятность большого урожая даже в первый опыт. Он состоит в том, что вам придется приобрести специальную камеру для пастеризации сырья. Она нагреет солому до 60 градусов и будет пропаривать ее в течение двух суток. В дальнейшем вы сможете использовать эту камеру для постоянного производства, и она окупит себя, о чем свидетельствуют отзывы представителей этого рода деятельности.

Интенсивный способ выращивания грибов

Этот способ для вас будет наиболее выгодным и удобным и позволит получать урожай и прибыль круглый год. Состоит он в четкой поддержке условий выращивания и микроклимата.

Вам потребуется приготовить и заложить субстрат в соотношении: на тонну сырья 30-50 килограммов мицелия. Все это нужно будет упаковать в полиэтиленовые мешки и сделать в них несколько дырок для вентиляции. Влажность в камерах, для которых недоступно попадание прямых солнечных лучей, должна быть около 60% , а температура примерно 24 градуса по Цельсию. Спустя пару недель, когда грибница начнет прорастать, эти мешки нужно будет перенести в другую камеру, в которой будет поддерживаться влажность около 80%, а температура 12-18 градусов. В такой камере придется также поставить специальную систему, которая и будет налаживать микроклимат.

Экстенсивный способ выращивания грибов

Данный способ менее затратный и больше соответствует реальным условиям прорастания грибов. Суть его состоит в том, что субстрат вы не готовите, а вносите мицелий непосредственно на срубы деревьев или на пни. Однако в таком случае урожая вы получите значительно меньше, и срок выращивания существенно возрастет. К тому же следить за температурами и влажностью вам станет гораздо сложнее.

Совет: если вы собираетесь заняться серьезным и масштабным производством грибов, выбирайте интенсивный способ выращивания. Он хоть и более затратен, но гарантирует вам стабильный урожай круглогодично, а значит, увеличивает ваши шансы на большие заработки.

Как заготовить мицелий?

Самый простой способ - это покупка готового материала. Он избавит вас от головной боли, затрат сил и уменьшит вероятность ошибок в производстве. Новичку, судя по отзывам, лучше брать уже готовый мицелий, тогда ваша будет вам в удовольствие. Но если же вы хотите заняться выращиванием мицелия самостоятельно, готовьтесь столкнуться с некоторыми трудностями:

  • Вам придется оформлять документы на посевной материал.
  • Разумеется, необходимыми будут специальные знания и большой опыт, поэтому в первый раз у вас может и вовсе ничего не получиться.
  • Время. Мицелию нужно будет очень много времени, чтобы вырасти. А это существенно отдалит вас от начала выращивания непосредственного самого урожая.

Если же вы собираетесь все-таки закупить мицелий у одной из компаний-производителей, непременно почитайте и послушайте отзывы о ней. Отличное по качеству сырье - залог объема и качества вашего урожая.

Если вы приготовили субстрат, закупили оборудование и мицелий, приготовьтесь к самому главному этапу - реализации. Если вы планируете маленькое производство, можно, конечно, следить и работать на нем самостоятельно либо с супругой (супругом), однако даже в таком случае вам будет очень тяжело справиться. Тем более что маленький объем невыгоден. Вы можете привлечь к этой работе свою семью или нанять работников. При объеме в 200-500 килограммов грибов в день вам потребуется нанять 2-5 человек. И это должна быть квалифицированная рабочая сила. Однако если вы получите большой опыт в этом деле, можно будет нанимать людей без опыта и обучать их самостоятельно. Менеджера можно будет также нанять, но если у вас есть свободное время, можете выполнять его работу сами.

Отзывы о выращивании грибов

Выращивание грибов, будь то вешенки или иные виды, тем более в домашних условиях, можно обозначить как . На самом деле, он не так сложен, зато вашу продукцию охотно будут закупать торговые марки, рестораны и просто гурманы.

Марина:
Мой муж очень любит шампиньоны. Мы порой закупали на обед целые партии у грибников, бабушек на рынке, в супермаркетах. Однажды он в шутку предложил наладить производство собственных грибов. Мы сначала посмеялись вместе, а затем интереса ради зашли в интернет посмотреть, как же люди строят подобный бизнес, нашли немало положительных отзывов об этом роде деятельности. Шутка обернулась серьезным решением, ведь у нас была дача, помещения и теплица, в которой можно было все оборудовать, небольшие накопления и любовь мужа к шампиньонам. Надо сказать, что грибы оказались очень простыми в выращивании и неприхотливыми! Первые пробные партии мы решили заморозить, съесть, а часть продать на рынке. Нам очень понравилась такая работа, и мы решили взяться за нее более масштабно, а после стали выращивать и вешенки. Сейчас нашу продукцию закупает три крупных ресторана. Ну и муж лакомится грибами с удовольствием.

Евгений:
Я работал продавцом в небольшом супермаркете. В мои обязанности входила и работа в зале. Я выкладывал товар и клеил на него ценники. Каждый раз, когда на мои глаза попадались свежие шампиньоны, которые долго хранились и стоили 200 рублей за упаковку, я задумывался над тем, как выращивают грибы. Мне казалось, что их производство ничего не стоит и их можно просто собрать в лесу. Когда я созрел поискать информацию об этом в интернете, был удивлен, что для такой работы необходимы специальные условия. Но они не были какими-то сложными. Я вспомнил о стоимости грибов в моем магазине и твердо решил этим заняться. Сначала я попробовал более дешевый вариант, а именно древесные опилки. И к тому же попытался сам изготовить мицелий. Урожай вышел тяжелый для меня и очень небольшой. Однако я его продал и на вырученные деньги купил готовый материал. Как только я получал новую прибыль, вкладывал ее в улучшение условий работы, и в следующие разы мой заработок стал увеличиваться и я наладил поставки грибов в кафе и магазины. Теперь я не работаю продавцом, а сам поставляю магазину свою продукцию.

Наталья:
Я с юношества грезила стать бизнесвумен и строила планы. Даже поступила на экономический факультет только с этой целью. К тому же я очень люблю деньги и дорогие вещи. Однажды наткнулась на статью о том, как построить бизнес с нуля и с минимальными вложениями. В ней было много разных бизнес-идей. Я выбрала изготовление мыла в домашних условиях и на следующий же день решила закупить мыло и добавки к нему. Каким же было мое удивление, когда моих покупок хватило только на подарки маме и подругам. Я почти ничего не заработала и вернулась обратно к поискам. На сей раз выбрала выращивание вешенок. Родители дали мне ключи от дачи, и я поехала туда осматриваться. Нашла старый шалаш и стала в нем прибираться. Я уже знала, что мне понадобится солома хорошего качества и мицелий. И то, и другое заготавливала сама. Первый урожай, который получила, продала своим знакомым и закупила мицелий у компании на этот раз. И он дал мне больший урожай. Вместо камер использовала старые мамины теплички. Спустя месяц приобрела и их. Никогда не думала, что моя мечта сможет осуществиться так просто. Сейчас у меня свой участок с помещениями и камерами для выращивания грибов. На моем производстве работает 10 человек, в том числе и управляющий. А я отдыхаю на морях, покупаю дорогие вещи и помогаю родным.

Михаил:
Чего мы с женой только ни перепробовали! Мы оба пенсионеры, наши дети выросли и зажили самостоятельной жизнь. Мы хотели улучшить условия своей жизни и немного заработать денег. Занимаясь сетевым маркетингом, тратили нервы, не получая ничего взамен, а пытаясь продавать овощи и фрукты с нашей дачи, собирали немного денег и покупали себе что-то более дорогое, чем обычно. Однажды мы подумали о том, что продавать можно не только овощи и фрукты, которых и без нашей продукции всюду пруд-пруди, но и грибы. И в начале осени, когда сезон продажи даров природы был в разгаре, мы накопили для работы небольшую сумму денег и решились попробовать обустроить наши теплицы специально под грибы (вешенки). Мы работали день и ночь, но не потратили на помощь извне ни копейки. В конце сентября мы вышли на базар с нашим первым урожаем, который раскупили за считанные часы. На вырученные деньги мы поставили еще две теплицы и зарегистрировали ИП. У нас теперь свой магазинчик, а кафе и рестораны с удовольствием закупают для себя нашу продукцию.

Вячеслав:
Самый лучший бизнес строится из того, что у тебя лучше получается! С отцом вдвоем мы заядлые грибники. Я с детства любил с ним эту «тихую охоту» и не мог пропустить ни один поход в лес. Когда я вырос, мне стало этого не хватать. Я учился в институте и дома с родителями бывал редко, так же редко и ходил с ними за грибами. Тоска по этому занятию заставила меня задуматься над тем, чтобы осуществить такую радость для себя самостоятельно и заодно заработать денег, ибо много грибов одному мне не было нужно. Я поискал в книгах информацию о том, как сделать бизнес на грибах, и тут меня осенило заняться их выращиванием на продажу. Я поговорил с отцом, и он одобрил мою идею. Однако нужно было найти помещение. Единственным подходящим вариантом на тот момент было - устроить свою фирму прямо в родительском доме. И однажды летом мы с отцом вплотную этим занялись. Мы построили два шалаша, в которых создали оригинальную систему отопления и орошения воздуха. Солому я таскал с полей, а мицелий вешенок было решено закупить, чтобы долго не возиться и с самого начала быть уверенными в успехе. После получения первого урожая мы открыли свою палатку прямо на рынке и все распродали за два дня. После этого было решено построить еще два таких же шалаша и наладить массовое производство грибов.

Сохраните статью в 2 клика:

Лучший бизнес тот, что приносит вам удовольствие и хорошие заработки. Выращивание популярных грибов (шампиньоны, вешенки) - одно из лучших вложений и вариантов. Но как и в любом производстве, здесь тоже необходимо учитывать нюансы как приготовлений, непосредственного выращивания, так и сбыта. Продукцию у вас с удовольствием будут раскупать и заказывать рестораны, кафе и магазины. Таким образом, вы никогда не останетесь в накладе.

Вконтакте