Запоминание информации

Что можно есть диабетикам а что нельзя. Кондитерские изделия и сладости. Что нельзя при сахарном диабете

12 Фев 2015

Соблюдение определённых правил в питании при сахарном диабете играет немаловажную роль в лечении, так как при этом заболевании нарушается утилизация поступающей с пищей глюкозы. Её повышенный уровень в крови оказывает патологическое воздействие на организм и приводит к развитию осложнений. При таком состоянии, как нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), одно лишь соблюдение правильных принципов питания способно оказать терапевтическое воздействие.

Особенности питания

Лечебное питание направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение нагрузки на поджелудочную железу. Основные правила состоят в следующем:

  1. Приёмы пищи должны быть частыми до 6 раз в сутки и регулярными (проходить в одно и то же время).
  2. Поступление углеводов должно быть ограничено и равномерно распределяться в течение суток, необходимо исключить из рациона простые (быстроусвояемые) углеводы.
  3. Необходимо увеличение белковой части рациона.
  4. Желательно использование обезжиренных продуктов, соблюдение гипохолестериновой диеты.
  5. Предпочтительный способ обработки ― запекание, тушение, приготовление на пару.
  6. В употребляемой пище должно быть полноценное содержание минеральных веществ и витаминов.


При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.

Продукты из мяса и рыбы

Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.

Молочные продукты.

Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.

Можно ли есть яйца?

Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.

Мучные изделия

Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.

Какие крупы можно есть?

Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши.
Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.

Овощи и фрукты

Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день. Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.

Сладкие блюда


Разрешаются диетические кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Халву можно употреблять диетическую, изготовленную с использованием фруктозы. Мёд разрешён в количестве не более 2 столовых ложек в день у пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки?

Допускается употребление семян подсолнечника в ограниченном количестве. Полезны семена тыквы – они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы (в частности, большое количество железа), богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Какие орехи можно есть?

Разрешены грецкие, миндальные, кедровые орехи, арахис в умеренных количествах (до 50 граммов в день). Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оказывают сахароснижающее и гипохолестеринемическое действие.

Напитки

Полезен отвар шиповника, чай, соки, компоты, кисели из кислых ягод и фруктов. Можно пить негазированную минеральную воду, чай. Употребление кофе стоит ограничить. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать винам, содержание сахара в которых не превышает 5%.

Продукты, снижающие сахар

Все продукты, обладающие низким гликемическим индексом способны оказывать сахароснижающее действие. Таблица, представленная ниже, содержит примерный список таких продуктов и значения их гликемического индекса (чем ниже показатель, тем меньше повысится уровень сахара в крови):

Наименование продукта

Гликемический индекс

петрушка

морепродукты (раки, лангусты, омары)

помидоры

брокколи

капуста белокочанная

перец зелёный

баклажаны

топинамбур

чёрная смородина

перловая крупа

крыжовник

клетчатка

стручковая фасоль

Также способствуют уменьшению сахара в крови некоторые специи:

  • красный и чёрный перец;
  • имбирь;
  • корица;
  • куркума.

Меню на день

Примерное меню пациента, страдающего сахарным диабетом, может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из перепелиных яиц, отвар шиповника.
  2. Обед: рассольник с перловой крупой, мясо индейки, тушёное с овощами, зелёный чай.
  3. Ужин: запечённая рыба, винегрет, кисель из смородины.

Соблюдая эти правила питания, наряду с приёмом лекарственных средств, назначенных врачом, можно с успехом контролировать уровень гликемии и не допускать резких повышений количества сахара в крови.

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:


Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

При сахарном диабете правильное питание просто необходимо и постоянная диета. Существует три стадии диабета. На первой стадии людям просто нужно следить за своим рационом и постоянно посещать врача. На второй стадии сахар в крови человека страдающего диабетом сильно повышен, и такие люди нуждаются в поддержании организма инсулином. Третья стадия требует особого наблюдения и частых стационарных лечений.

Сахарный диабет не является передающейся болезнью, такие люди не заразны. Многие, выяснив, что у них сахарный диабет тут же впадают в глубокую депрессию, и ведут себя порой упрямо. Отделяя свои кухонные предметы и продукты от всей семьи, мотивируя тем, что они не хотят заразить родных. Все это предубеждения, сахарный диабет это нарушение обменных функций организма, иммунитета и эндокринной системы. Что не является вирусом, инфекцией или венерологическим заболеванием!

Кушать при сахарном диабете самое главное низкокалорийную еду не сильно соленую, без красителей и добавок.

Диабет: диета и питание

Овощи: их польза и вред при сахарном диабете

Противопоказаний по овощам почти нет, их можно кушать каждый день. Единственное условие не заправлять салаты большим количеством масла, сметаны или майонезом, достаточно совсем немного. Жаренное овощное рагу не рекомендуется, лучше всего сделать его в духовке или мульти варке, где оно получится в собственном соку.

С осторожностью и в малых количествах стоит кушать картофель, фасоль, горох, свеклу и морковь. В них содержится большое количество углеводородов, что плохо для организма при сахарном диабете и сахарах в крови от этих овощей поднимается.

Огурцы, помидоры, кабачки, белокочанная капуста и цветная, баклажаны, особенно хороши к столу и полезны людям с повышенным сахаром в крови.

Лук и чеснок не несут никаких противопоказаний при диетической терапии их употребление неограниченно.

Фрукты: их польза и вред при сахарном диабете

Особенно важно разделить фрукты на две простые категории, это в дальнейшем станет настоящей палочкой выручалочкой в ежедневном рационе диабетика.

1. Фрукты с кислинкой на вкус. Такие фрукты можно есть каждый день.

К ним относятся груши, лимон, яблоки, грей фрукты, киви, апельсины, мандарины, персики, гранаты и многие другие фрукты.

Так же и ягоды можно есть каждый день, такие, как вишня, слива, малина, клюква, смородина, брусника, земляника только в натуральном виде.

2. Фрукты сладкие и медовые на вкус, есть диабетикам нельзя.

К ним относятся, арбуз, дыня, виноград, тыква, бананы и ананасы. Их содержание сахара достаточно велико и сильно поднимает уровень сахара в крови.

Ягоды такие, как черешня, алыча кушать в больших количествах нельзя.

Такое простое распределение очень легко запомнить и всегда придерживаться, несложному разделению фруктов и ягод.

Хлебобулочные изделия

Категорически нельзя употреблять в пищу белый хлеб и булочки, стоит отказаться раз и навсегда от этих видов хлебобулочных изделий. Из всех видов хлеба можно кушать только темные хлеба, и с отрубями. Булочки, пироги, печенье, эклеры, торты диабетикам есть нельзя!

Мясо и мясные продукты

Инсулин зависимым людям, как и всем остальным, мясо в употреблении незаменимо, оно содержит белок, что необходимо организму для правильной работы.

Единственное противопоказание это свинина, стоит выбирать не жирное мясо. Курицу, индейку, говядину и отваривать или тушить. Курицу лучше всего есть, без кожицы ведь в ней скапливается большое количество вредных веществ.

Особенно хороши супы на говядине, борщ, солянка и каши.

Мед полезен или вреден при сахарном диабете

Все, что пишут про вред меда при сахарном диабете, это миф! Мед содержит и является полезным для организма диабетиков. Так же мед содержит незаменимый хром, приводящий к стабилизации уровня сахара в крови. Долгие споры ученых сошлись в едином мнении, и польза меда доказана на практике.

Особенно полезен мед с лимоном, в чае или просто, как лакомство. Но есть и ограничения по употреблению количества меда, злоупотреблять не стоит. Все в меру, не более четырех чайных ложек в день.

Выбор самого меда очень важен!

Самое главное это качество меда, в нем не должно быть добавок и примесей, разбавленный мед сахаром, может сильно навредить диабетику. Покупать мед нужно только у надежных производителей. Мед весенний, акациевый и цветочный, эти виды стоит покупать, рекомендуется. Такой мед, как например липовый содержит много тростникового сахара и опасен повышением уровня сахара в крови диабетика.

Поэтому стоит отнестись внимательно к покупке и употреблению меда!

Молочные продукты и крупы при сахарном диабете

Естественно, без этих продуктов сложно прожить и диабетикам не запрещается кушать молочные продукты и каши. Крупы очень богаты клетчаткой, витаминами, углеводами и белками. Но среди круп не стоит кушать рис, он может нанести вред организму инсулин зависимых людей. Лучше отдать предпочтение перловке, пшеничной крупе, гречке. Манная и кукурузная крупа диабетикам не рекомендуется, эти каши сильно повышают массу тела.

Молочные продукты стоит выбирать с низким процентом жирности, молоко можно выпивать не более одного стакана в день. Творог необходимо есть по не многу. А вот кефир, ряженка, йогурты богаты фосфором, кальцием и многими жизненно важными витаминами и их употреблять необходимо диабетикам. Поэтому их стоит кушать без ограничений.

Рыба и морепродукты при сахарном диабете

Рыба богата белком и прекрасно может заменять мясо, поэтому диабетикам рыба абсолютно не вредна. Единственное, что стоит учитывать, это сорта рыбы они не должны быть сильно жирными. Это амур, хек, минтай, мойва, речной окунь, щука, камбала, кефаль, салака, форель, лосось, карп, карась и многие другие виды рыб. Переедание, конечно ни при сахарном диабете, ни простому человеку пользы не несет, поэтому и рыбу необходимо есть в меру. Жареная рыба не должна содержать большого количества масла. А лучше готовить ее в духовке, чтоб она была в собственном соку.

Морепродукты тоже полезны диабетикам, они содержат много йода, но не стоит сильно пересаливать такие продукты, как креветки или раков. Слишком соленые продукты очень вредны организму вообще. Морепродукты стоит есть с лимоном, особенно хороши мидии пролитые лимонным соком.

Грибы при сахарном диабете

Грибы так же, как и мясо с рыбой богаты белком, и не несут вреда диабетикам. Но лучше всего стоит их употреблять, как добавку к основному блюду. Так можно приготовить домашнюю пиццу из домашнего теста, морепродуктов и немного грибов. Конечно, пиццу есть в больших количествах, не рекомендуется, но иногда можно.

Закатки и варенье при сахарном диабете

Варенье кушать можно, если оно из ягод, и не содержит большого количества сахара. По не многу примерно около двух, трех столовых ложек в день.
Закатки из овощей так же можно употреблять в пищу при сахарном диабете, только они должны быть малосолеными, и не содержать много уксуса.

Макароны при сахарном диабете

Макароны являются высококалорийной пищей, и есть их нужно при сахарном диабете, как можно меньше. Лучше всего покупать макароны из высших сортов, и готовить домашнюю лапшу. Нельзя забывать и о том, что макароны в большом количестве сильно увеличивают массу тела, что категорически нельзя при сахарном диабете!

Что нельзя есть при сахарном диабете

Стоит перечислить и те продукты питания, которые нельзя?

Самые часто задаваемые вопросы: можно ли кофе, чай, сухофрукты? Можно с уверенностью ответить, что эти продукты нельзя инсулин зависимым людям. Они сильно влияют на сердечно сосудистую систему, повышают давление, и даже могут давать отечности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом употреблять эти напитки нельзя.

Алкоголь при сахарном диабете строго противопоказан, крепкие напитки могут привести к серьезным осложнениям.

Важно помнить диабетикам при диете! Самое главное следить за продуктами с низким содержанием сахара, именно их ежедневное употребление и есть ключ к постоянному поддержанию нормального состояния здоровья. Не употреблять специи, исключить конфеты и сильносоленые продукты. Копчености, жареное и продукты, содержащие "химию", крайне вредны для диабетиков. Необходимо использовать , жидкость должна быть потреблена умеренно, не более литра - полтора в день.

Продукты при диабете: что полезно

Особенно полезно для больных сахарным диабетом, употребление орехов. Они содержат много кальция и, как известно, являются незаменимой «витаминкой» для улучшения мозговой деятельности.

Миндаль - самый кальциесодержащий орех среди всех орехов. Его очень полезно употреблять абсолютно всем людям.

Арахис содержит много белка, это лидер среди орехов, содержащих протеины. Этот орех способен заменить суточную норму по потреблению белка, если съесть 200 грамм арахиса в день.

Грецкий орех содержит незаменимые микроэлементы цинк и марганец, что очень важно для функции головного мозга. Известный факт, что грецкий орех незаменим в нашем рационе, и его можно, нужно и необходимо кушать абсолютно всем людям!

Кедровые орехи знамениты содержанием в них кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты. Что очень важно для всех людей, больным сахарным диабетом кедровые орехи просто необходимы. Они способны восстанавливать иммунную систему, обмен веществ и благотворно влияют на весь организм в целом!

Рецептов по приготовлению блюд для людей, болеющих сахарным диабетом, существует огромное множество. Есть сотни книг с кулинарными шедеврами, поэтому не стоит отчаиваться, и при правильном приготовлении многих продуктов, их употребление в пищу вполне возможно. Просто стоит изучать и находить необходимое блюдо, каждый день, стремясь к новому и полезному.

Спорт при сахарном диабете

Спорт при сахарном диабете противопоказан! Только пешие прогулки, что очень полезно. Естественно, больные сахарным диабетом, легко утомляются, их клонит в сон. Поэтому отдых таким людям необходим, физический труд противопоказан по ряду причин. Люди, страдающие диабетом, утомляются в два раза больше чем здоровый человек. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему, могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому стоит обратиться к участковому врачу терапевту и встать на учет.

После сдачи пациентом всех необходимых анализов, все необходимые анализы, врач должен оформить инвалидность человеку страдающему заболеванием сахарный диабет! Размер ежемесячных выплат по инвалидности будет зависеть от стадии заболевания. Естественно такой категории граждан в центре занятости населения обязаны предоставить такую работу, которая им подходит по состоянию здоровья. Для этого необходимо встать на безработные в отделении центра занятости и получать пособие до тех пор, пока не найдется подходящее место.

Люди, болеющие сахарным диабетом, имеют право заявлять о своих правах, лечиться и бороться за жизнь! Так же, как и все остальные люди. Отчаиваться никогда не стоит, нужно верить в себя и лечится. Придерживаться точной диеты, не употреблять запрещенные продукты, вовремя пить лекарства и постоянно мерить сахар в крови. Многие люди, делая все правильно, даже не замечают всех этих процессов, привыкнув к ежедневным процедурам, диете и подбору правильного питания.

Здоровья вам и вашим близким!

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время все чаще среди наших знакомых встречается такое заболевание как сахарный диабет. Даже родителей не обошла эта участь. Я уже пытался разобраться в этой ситуации, но часто сталкивался с противоречивыми фактами. Это касается продуктов при сахарном диабете. Одни едят, другие не едят, вот и решил я еще раз в этом разобраться. Попробовать внести ясность в этот вопрос.

Сахарный диабет – заболевание, которое стало известно человечеству еще за тысячу лет до нашей эры. Название болезни произошло от греческого слова «протекаю, прохожу сквозь». Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая характеризуется постоянным ростом уровня сахара в крови. Повышения происходит из-за недостатка инсулина в организме.

Заболевание провоцирует нарушение обменных процессов организма, повреждению сердечно-сосудистой системы, нервной системы, и других органов. Заболевание опасно именно своими последствиями и разрушающим действием на весь организм. По статистике от заболевания страдает 7% от всего населения планеты.

Всего выделяют пять типов заболевания!
1. Первый тип — инсулиновый диабет. Наибольшее распространение среди детей и подростков. Заболевание связано с проблемой функционирования поджелудочной железы. Причина возникновения заболевания – нарушение иммунной системы, в основной массе связанное с вирусными заболеваниями. При заболевании организм больного воспринимает свои клетки поджелудочной железы как чужие, и проводит действия по защите. Это приводит к гибели железы, и недостатку инсулина.
2. Сахарный диабет второго типа распространен среди населения старше 30 лет. Но заболевание помолодело в последние годы. В группу риска входят люди с лишним весом, и люди с генетической предрасположенностью. Наиболее распространённый тип. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки его не воспринимают, поэтому сахар не проникает внутрь в нужном объеме.
3. Симптоматический сахарный диабет. Развивается вследствие заболеваний поджелудочной железы, гормональных заболеваний, генетических синдромов. Также возможно развитие болезни под воздействием химикатов, в частности лекарств. Поддается лечению, основная цель которого, избавиться от избытков сахара в крови.
4. Диабет при беременности . После родов может пройти самостоятельно.
5. Диабет от дефицита питания . В основе лежит недостаток питания в детстве. Из-за распространения также называют тропическим диабетом.

Последние 2 вида диабета имеют иную природу болезни. Статья ориентирована на первые два вида.

Суть любого из видов диабета в том, что организм не может в достаточной мере освоить глюкозу, которая поступила из пищи. Поэтому неиспользованный сахар циркулирует в составе крови по всему организму, нанося вред органам.
Основные симптомы диабета.
Симптомы рассмотрим в разрезе нескольких групп.

Начальные симптомы сахарного диабета

Первые признаки диабета:
— выпадение волос. Также возможно ухудшение структуры волос;
— сонливость и хроническая усталость. Симптомы обусловлены недостаточным усвоением глюкозы;
— замедленное заживление ран;
— периодический зуд стоп и ладоней.

Общие признаки диабета, характерны для всех типов заболевания. Они подразделяются на два типа. Первый тип – основные симптомы. Они проявляются резко, и больной даже может сказать точную дату их появления. К ним относят:
— похудение;
— повышенное образование мочи. Проявляется как частые позывы к мочеиспусканию;
сильная жажда. Удовлетворить ее удаётся только неестественно большим количеством воды;
повышенный аппетит;
— онемение и покалывание в руках и ногах;
— запах ацетона при выдохе, характерен для первого типа.

Второстепенные признаки развиваются достаточно долго, пациент не сразу обращает на них внимание. Выделяют следующие второстепенные признаки:
— воспаление кожных покровов;
— чувство сухости в полости рта;
повышенная утомляемость;
— ухудшение зрения.

При появлении перечисленных признаков, следует обратиться к врачу.
Как отличать диабет 1 и 2 типа?
Симптоматика диабета первого типа проявляется внезапно и остро. При втором типе — развивается постепенно. Точную информацию вы получите, только когда сдадите анализ крови.

Болезни, которые провоцирует диабет

1. Нарушения зрения.
2. Неврологические отклонения.
3. Увеличения печени.
4. Сердечно-сосудистые заболевания.
5. Нарушение работы ног, в том числе онемение, и снижение чувствительности стоп.
6. Отечность.
7. Трофические язвы.
8. Диабетическая кома.
9. Диабетическая стопа .

Методы лечения диабета

Всего выделяют три метода:
1. С помощью медикаментов, и применением инсулиновой терапии.
2. Диетотерапия.
3. Лечение с помощью физической активности.
Диабет считается неизлечимым, поэтому больным требуется постоянная терапия. При первом типе требуется регулярный ввод инсулина и диета. Второй вид лечат таблетками, которые снижают сахар, и диетой. Соблюдать диету следует при любом виде диабета.

Какие продукты можно кушать при сахарном диабете

Правила составления рациона при заболевании.
Продукты можно разделить на три группы. Рассмотрим каждую из них более подробно. Но для начала, рассмотри общие принципы.

Основное место в рационе должны занимать продукты натурального происхождения.
Привычные сладости под запретом. Сахар не допустим в привычном виде. Создаются специальные продукты на основе заменителей сахара. Для производства подобных десертов используют фруктозу, сорбит и другие.

Количество употребляемой пищи, должно соответствовать потребностям больного. Нужно составлять сбалансированное меню по содержанию белков, жиров, и углеводов. В течение дня нужно делать несколько приёмов пищи, желательно 6 раз.

К разрешенным продуктам относятся!
1. Овощи, которые богаты клетчаткой, и все виды зелени. Картофель относится к спорным продуктам. Также есть запрещенные овощи.
2. Несладкие сорта фруктов и ягод. Киви способствует снижению уровня сахара в крови.
3. Постные виды мяса.
4. Крупы, но следует исключить те сорта, которые содержат малое количество пищевых волокон. Например, манка.
5. Молочные продукты, но только после консультации с лечащим врачом, и с низким содержанием жира.
6. Нежирная рыба.
7. Морепродукты.

Какие продукты исключить при сахарном диабете

Запрещенные продукты:
1. Любые кондитерские изделия.
2. Забудьте про Макдональдс и прочий фастфуд.
3. Хлебобулочные изделия.
4. Крупы с малым содержанием пищевых волокон.
5. Жирные сорта мяса, в том числе утку.
6. Копченые мясные продукты.
7. Супы на любом жирном бульоне.
8. Острые и жирные соусы.
9. Жареные яйца исключить, а отварные употреблять в малых количествах.
10. Молочные продукты с высокой жирностью, а также сладкие.
11. Маргарин и животные жиры.
12. Сладкие фрукты – инжир, бананы, дыня, изюм, финики, виноград, хурма.
13. Сладкие фруктовые соки.
14. Сладкий алкоголь.
15. Маринованные и соленые овощи.
16. Жирная рыба.
17. Мюсли и хлопья.
18. Рис любых сортов.
19. Овощи: свекла, морковь, тыква, кукуруза, сладкий перец.
20. Бальзамический уксус.
21. Полуфабрикаты.
22. Семечки.

Спорные продукты, употреблять с осторожностью

1. Картофель употребляйте в умеренном количестве.
2. Сорта хлеба из цельных злаков.
3. Орехи. Содержат много полезных элементов, но весьма высокое количество углеводов.
4. Мед. Хорошо подходит для быстрого восполнения энергии. Достаточно одной чайной ложки.
5. Кофе. Не влияет на сахар, но повышает давление.
6. Бобовые культуры.
При составлении вашего меню ориентируйтесь на гликемический индекс. Это показатель скорости усвоения углеводов. Чем выше показатель, тем больший скачок сахара в крови спровоцирует употребление продукта. В сети можно найти таблицы с информацией индекса большинства продуктов.

Таким образом, вы сможете контролировать уровень сахара в крови. Подобными принципом пользуются при составлении меню для снижения веса. И помните, что любые продукты при избыточном употреблении способны повысить уровень сахара в крови.

Соблюдайте диету – это основа успешной терапии. Читайте дополнительную информацию. Болезнь продолжает активно изучаться. По всем спорным вопросам консультируйтесь с вашим доктором. Следует также учитывать и сопутствующие болезни.

Профилактика диабета

Для профилактики диабета первого типа не существует действительно эффективных способов, поскольку много зависит от вирусов и наследственности. А для профилактики второго существует несколько советов.
1. Поддержка нормального веса.
2. Контроль гипертонии.
3. Здоровое питание.
4. Умеренные физические нагрузки. Отлично подходит ходьба, лыжи, плавание.
5. Употреблять достаточное количество воды. Необходимый минимум два стакана не газированной воды перед каждым приёмом пищи.
6. Тем, кто уже попал в группу риска стоит включить в рацион больше зелени. Бросить курить, и хотя бы снизить потребление алкоголя.
7. Избегать сильных стрессов.

Благодаря таким простым мерам вы снижаете вероятность попадания в группу риска.
Популярные заблуждения о сахарном диабете.

Диабету подвержены люди только с избыточным весом. Это распространенное мнение. И, это не правда. Вес не влияет на первый типа диабета вообще. Но у второго типа люди с лишним весом находятся в группе риска, но это не значит, что вторым типом болеют только люди с лишним весом.

Можно употреблять много диабетических продуктов. Заблуждение. В них может содержаться жиры, что тоже вредно.

Если есть много сахара, то обязательно заболеешь диабетом. Доказательств этого факта нет. Но неправильное питание повышает риск появления диабета второго типа.
Если врач назначает инсулин, то это значит, что болезнь усугубилась. Диабет второго типа часто прогрессирует, особенно если пренебрегать .

Но, как правило, сам организм со временем начинает вырабатывать все меньше инсулина.
Инсулин вызывает увеличение веса. При нормализации сахара за счет введения инсулина, происходит нормализация веса.

Сахарный диабет — серьезный недуг. И если какие-либо из его симптомов проявляются, лучше перестраховаться, проконсультировавшись с врачом. Не обязательно должно оказаться, что он (диабет) у вас есть, но, если это так, то скорейшее начало лечения и коррекция образа жизни помогут избежать осложнений и жить полноценной жизнью в дальнейшем, чувствуя себя абсолютно полноценным человеком. Современные лекарства и технологии позволяют это делать без особых проблем.

И в завершение посмотрите небольшое видео о питании при диабете.

Сахарный диабет, который может быть, как врожденным, так и приобретенным, нарушает углеводный обмен. Выработка инсулина, отвечающего за регулирование глюкозы в крови, замедляется, что при отсутствии лечения может привести, как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Учитывая серьезность заболевания, нарушающего работу всего организма, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, который определит степень тяжести состояния пациента, назначит эффективную схему лечения, а также даст рекомендации, касающиеся питания.

Диабет может долгое время не давать о себе знать. И о болезни человек узнает случайно, на очередном профилактическом осмотре. Но есть перечень симптомов, которые говорят о том, что процесс запущен и диабет стал частью жизнь человека. Это:

  • неконтролируемая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая усталость;
  • активное похудение;
  • снижение половой активности;
  • регулярные головокружения;
  • тяжесть в ногах;
  • потеря остроты зрения;
  • судороги и онемение конечностей;
  • плохая регенерация тканей;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожный зуд;
  • низкая температура тела.

Для диабета характерны боли в области сердца, развитие гепатоза (ожирение клеток печени) и цирроза (замена клеток печени клетками соединительной ткани).

«Хлебная единица»: как рассчитать

Хлебная единица (ХЕ) - мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.

Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане - 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.

Лечебное питание для диабета 1 или 2 типа

При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
  • свести кулинарную обработку к минимуму;
  • исключить из питания сахар и различные сладости;
  • питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).

Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:


При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.

Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.

Как рассчитать гликемический индекс продуктов

За способность продуктов повышать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Чем медленнее усваиваются углеводы (низкий ГИ), тем меньше риск повышения сахара в крови. Все продукты, употребляемые в пищу, делятся на 3 группы:

  • низкий ГИ (от 0 до 55);
  • средний (56- 69);
  • высокий (от 7 до 100).

На ГИ влияет не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, гликемический индекс сырых овощей ниже, чем тушеных.

Продукты с высоким и низким ГИ

Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55)
Рис (неочищенный, басмати) 50
Апельсин, киви, манго 50
Грейпфрут, кокос 45
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 40
Морковный сок 40
Сухофрукты 40
Яблоко, слива, айва, гранат, персик 35
Натуральный йогурт 35
Томатный сок, свежий томат 30
Абрикос, груша, мандарин 30
Перловка, чечевица, зеленая фасоль 30
Творог обезжиренный, молоко 30
Горький шоколад 30
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник 25
Семечки тыквенные 25
Баклажан 20
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат 15
Грибы 15
Орехи 15
Отруби 15
Салат листовой 10
Авокадо 10
Петрушка, базилик 5
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69)
Пшеничная мука 65
Варенья, джемы, мармелад 65
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб 65
Картофель в мундире 65
Маринованные овощи 65
Банан 60
Мороженое 60
Майонез 60
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис 60
Виноград 55
Спагетти 55
Печенье песочное 55
Кетчуп 55
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100)
Белый хлеб 100
Сдоба 95
Запеченный картофель 95
Мед 90
Каша быстрого приготовления 85
Морковь (тушеная или вареная) 85
Пюре картофельное 85
Мюсли 80
Тыква, арбуз, дыня 75
Cахар 70
Шоколад молочный 70
Сладкие напитки с газом 70
Ананас 70
Белый рис, манка, пшено, лапша 70

Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.

Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:

  • снижение калорийности питания до 2200-2400 ккал;
  • ограничение углеводов до 300 гр. в сутки, белка до 100 гр., а жира - до 70 гр.;
  • соблюдение питьевого режима (2.5 л свободной жидкости в сутки).

Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов - нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб - ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.

Простые рецепты блюд при диабете

Рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным и полноценным. Например, можно приготовить пышные рыбные котлеты, витаминный салат и оригинальный диабетический десерт.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака - 200 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белый хлеб - 50 гр.;
  • молоко - 50 мл.;
  • сливочное масло - 10 гр.,
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе перемолоть на мясорубке;
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб;
  3. Ввести размягченное сливочное масло, соль и зелень;
  4. Сформированные котлеты готовить на пару 15 минут.

Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:

  • по 100 гр. кольраби и моркови;
  • 20 мл. масла (растительного);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи натереть на крупной терке, посолить, перемешать и полить маслом.

Фруктовый йогурт

Для приготовления простого и вкусного десерта понадобятся такие продукты:

  • 300 мл. домашней простокваши;
  • 200 гр. ягод (клубники, малины, черники);
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в миксере и подавать, украсив ягодами.

Меню на неделю при диабете

Сахарный диабет - это не приговор, исключающий из рациона больного любимые блюда. Пользуясь рекомендациями диетологов, касающихся принципов питания при диабете, можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Например:

Время/день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 180 гр. обезжиренного творога с ягодами, кусок хлеба и чай 70 гр. пшенной каши с 2-мя ложками морковного салата и стакан чая 70 гр. гречки с 2-мя ложками овощного салата, хлеб и кисель; салат из моркови и яблок (65 гр.), 2 кусочка хлеба и чашка молока свекольный салат (65 гр.), 50 гр. перловки, кусок хлеба и стакан чая стакан нежирного кефира 70 гр. пшенки с салатом из моркови (70 гр.), кусочком хлеба и чаем
2-й завтрак кефир чашка киселя и мандарин чашка чая и 2-3 сливы стакан минералки и яблоко чашка чая и яблоко несладкое яблоко кефир
Обед 200 мл борща, 120 гр. отварной говядины, стакан компота из сухофруктов 100 гр. жаркого, 3 ст.л. зеленого горошка, хлеб, компот паровая котлета (70 гр.) с овощным рагу (100 гр.), хлебом и стаканом компота 200 гр. овощного супа, 3 ст.л. гречки и 120 гр. гуляша, стакан киселя порция щей (200 гр.), 120 гр. овсянки с тушеными кабачками (70 гр.), кусочком хлеба и стаканом ягодного морса или компота куриное филе (120 гр.) с порцией гречки (60 гр.), зеленым горошком (3 ст.л.), хлебом и чашкой чая паровая рыба (120 гр.) с икрой из кабачка (70 гр.), хлебом и чаем
Полдник стакан отвара из плодов шиповника чашка чая и апельсин ягодное желе (50 гр.) и чашка чая 100 гр. фруктового салата и чашка чая 100 гр. фруктового салата и минералка 30 гр. крекеров с половиной стакана ананасового сока 120 гр. обезжиренного творога
Ужин 150 гр. паровой рыбы с 3 ст.л. перловки, порцией овощного салата (65 гр.) и чашкой чая порция гречки (150 гр.) с овощным салатом (65 гр.) и кусочком хлеба, 30 гр. крекера и полстакана апельсинового сока 70 гр. перловки, 120 гр. отварной курятины, овощной салат (65 гр.), хлеб и ягодный морс 60 гр. пшенной каши с рыбным шницелем (100 гр.), кусочком хлеба и кружкой чая 200 гр. перловки с кабачковой икрой (50 гр.) и чашкой чая тушеная капуста (150 гр.), овощной салат (65 гр.), сырник и чашка чая рыбная котлета (100 гр.) с 4-мя ст.л. перловки, капустным салатом (65 гр.) и стаканом ягодного морса
2-й ужин кефир и апельсин грейпфрут стакан нежирного кефира и яблоко 100 гр. творога и стакан чая стакан нежирного кефира 2-й ужин: кефир и желе из ягод (50 гр.) нежирный кефир

Калорийность такого рациона не превышает 2200-2400 ккал, что позволяет контролировать не только сахар в крови, но и вес.