Болезни и лечение

Питание при повышенном сахаре в кино. Регулярное питание – залог здоровья. Что такое хлебные единицы

Диета при повышенном сахаре подразумевает под собой определенное ограничение в питании пациента. Соблюдая определенные правила диеты и особые рекомендации, можно стабилизировать сахар на требуемом уровне, и поддерживать его длительный период времени.

Диета при повышенном сахаре в крови несет в себе такой принцип – это ограничить содержание потребляемых углеводов, а по возможности и вовсе исключить их из рациона питания. Нельзя кушать легкоусвояемые углеводы, пища должна быть низкой калорийности. При этом все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными.

Нередко сахарный диабет и ожирение «ходят рядом». И питание при повышенном сахаре в крови не только нормализует уровень глюкозы, но и позволит избавиться от лишних килограмм, что благотворно отразиться на обмене веществ, и внешнем виде человека.

Необходимо рассмотреть, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие категорически запрещено? А также узнать, как сочетать беременность и питание с повышенной глюкозой в крови

Общие сведения о питании

Режим питания необходимо построить таким образом, чтобы он был регулярный. Желательно есть часто, но при этом маленькими порциями. Каждая порция еды на один раз не должна превышать триста грамм.

При составлении рациона питания особое внимание уделяется сопутствующим болезням, содержанию глюкозы в крови, повышенной чувствительности к каким-либо продуктам питания. Помимо этого важно учитывать и деятельность человека, чтобы правильным образом соотнести потребление калорий и потраченную энергию.

Для любого пациента питание всегда разрабатывает лечащий доктор. Основное правило, на которое он напирает – это регулярность употребления пищи. Основа меню – свежие или слегка отваренные овощи, свежие фрукты и ягоды, чайные и ягодные напитки, низкокалорийная еда.

Бытует мнение, что все продукты, повышающие сахар в крови следует исключить из рациона питания навсегда. Однако в действительности это не так.

Просто употребляя сладкие блюда, необходимо высчитывать в нем количество сахара, углеводов и белковых элементов в соотношении со своим дневным рационом. Правильное и рациональное питание в процентном соотношении полезных веществ:

  • В сутки необходимо потреблять не более 45% углеводов.
  • До 35% жиров, и не больше чем 20% белков.

Именно такое соотношение при сахарном диабете позволяет снизить показатели глюкозы, и избежать серьезных осложнений в будущем.

Несмотря на то, что можно есть фрукты, стоит помнить, что они также содержат сахар. Поэтому рекомендуется отказаться от бананов и сухофруктов, отдав предпочтение яблокам и арбузам.

Помимо этого в меню необходимо включать оптимальное количество жидкости при высоком уровне сахара в крови – не меньше чем 2,5 литра.

Беременность и диета

Беременность – это самый прекрасный период в жизни каждой женщины. Однако и он может омрачаться различными заболеваниями, которые приводят к ограничениям в привычном образе жизни.

Во время беременности при повышенной глюкозе в крови женщине очень важно регулярно питаться. Если же она пропускает какой-либо прием пищи, это несет непосредственный вред не только ее здоровью, но и малышу.

В период беременности женщина всегда должна контролировать концентрацию сахара в крови. Для этого можно приобрести специальное приспособление – глюкометр, который позволяет узнать результаты дома, при этом не нужно ходить в поликлинику.

В него вставляется специальная полоска (можно приобрести в аптеке) с каплей крови, и буквально в течение 10 секунд можно получить точные результаты анализа. Рекомендуется пользоваться прибором в утреннее время непосредственно до приема пищи.

  1. Каждые три часа кушать, ночной перерыв не превышает 10 часов.
  2. Снизить количество потребляемой поваренной соли, растительного масла и ароматных специй.
  3. Нельзя на ночь есть фрукты, употреблять молочные продукты.
  4. Если сильно хочется сладкого, то можно скушать галетное печение, либо другие продукты, в которых минимальное содержание сахара.
  5. Нельзя есть грибы, сладкие и острые блюда.

Беременная женщина должна помнить, что ограничивая себя в рационе питания, она заботится не только о своем здоровье и самочувствии, но и о здоровье своего будущего ребенка.

Что нельзя есть?

И вопрос не праздный, а даже очень актуальный, чтобы правильно и сбалансировано составить свое меню при высоком сахаре.

Стоит отказаться от всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы и сахар. Некоторые врачи говорят, что достаточно ограничить такое потребление. Но медицинская практика показывает, что для достижения требуемого эффекта их следует исключить.

Отказаться от употребления спиртных напитков, грибных блюд, сладкой пищи. К исключению можно отнести натуральный мед, но только в небольших количествах.

Из меню исключаются следующие продукты:

  • Бананы, виноград.
  • Свинина, жирная рыба.
  • Газированные напитки, красная икра.
  • Жареные, соленые, острые и копченые блюда.
  • Маринады, выпечка, мороженое.

Сахарный диабет сопровождается различными неприятными симптомами. Одним из таких проявлений является повышение в крови уровня глюкозы по сравнению с допустимыми значениями для здорового человека. Это состояние у диабетиков называется гипергликемией. Стабильно высокие показатели сахара могут привести к серьезным и опасным сосудистым осложнениям, поэтому всем пациентам важно следовать правилам специально разработанного диетического стола. Они включают в себя продукты при повышенном сахаре в крови, которые употребляются согласно рекомендованной врачом схеме питания.

Что оказывает влияние на концентрацию глюкозы?

У людей, которые не страдают диабетом, показатели сахара в крови натощак колеблются в диапазоне от 3,3 и до 5,5 (ммоль/л). Прием пищи вызывает резкий скачок глюкозы только лишь на короткое время, спустя которое ее значение нормализуется. Колебания значений сахара зависят от такого понятия, как гликемический индекс (ГИ), который имеет продукт. ГИ характеризуется способностью углеводов оказывать влияние на значение глюкозы до еды и через определенный промежуток времени после употребления.

Концентрация сахара зависит от следующих гормонов:

  • Инсулина (он понижает ее уровень);
  • Гормонов, повышающих значение глюкозы. Они представлены гормоном роста и надпочечников, глюкагоном, глюкокортикоидами.

Повышение сахара происходит после поступления в организм пищевых продуктов, содержащих в себе углеводы. При быстром накоплении глюкозы организму важно обеспечить выработку инсулина в таком количестве, которое будет достаточным для нейтрализации излишек сахара. В противном случае наступит гипергликемия, свойственная больным диабетом. Для нее характерны дефицит инсулина, а также утрата восприимчивости к этому гормону клетками организма. Такое состояние сопровождается дополнительно нарушением всех обменных процессов (особенно, углеводного метаболизма).

Почему нужно соблюдать диету при диабете?

Постановка диагноза «сахарный диабет» уже является обязательным условием соблюдения диеты, которая составляется специально для таких пациентов. Если придерживаться этой схемы питания на первых же этапах терапии заболевания, то шансы предупредить последующее развитие и прогрессирование заболевания достаточно высокие.

Высокий сахар требует соблюдения диетического питания с ограниченным употреблением углеводов. Если их в блюдах содержится немного, то потребность в инсулине становится гораздо ниже, а глюкоза будет поступать в кровь медленнее. Такой подход к организации ежедневного меню способствует снижению величины сахара в крови и улучшает функционирование всех внутренних органов.

Питание при повышенном сахаре в крови: основные принципы

Диета для диабетиков направлена снизить риск обострения заболевания и улучшить общее самочувствие пациента. Одного лишь приема сахароснижающих препаратов без организации требуемого питания будет недостаточным для достижения этих целей. Она основывается на включении в ежедневный рацион правильно подобранных пищевых продуктов, независимо от того, страдает ли пациент от избыточного веса или нет.

Главные принципы:

  1. Необходимо употреблять низкокалорийную продукцию. Это правило рекомендует исключить все быстроусвояемые углеводы. В рацион следует добавлять в ограниченном количестве только продукты, которые не так быстро повышают значение сахара в крови, а также имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Акцент во время выбора продуктов делается на овощи, фрукты и зерновых изделий крупного помола.
  2. Снизить поступление в организм с пищей количества животных жиров. У диабетиков, имеющих часто повышенные показатели глюкозы, часто выявляют при исследованиях крови повышенное значение холестерина.
  3. При составлении меню упор делается на включение блюд, содержащих в основном белковые продукты.
  4. Следует добавлять соль в блюда в ограниченных количествах. Это правило особенно актуально для людей с гипертонией, так как соль способствует увеличению нагрузки на почки, сердце, замедляет кровообращение и вызывает еще большее желание пить. Многие специалисты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской.
  5. Контролировать объем суточного потребления воды. Нужно выпивать в сутки жидкости не менее 1,5 литра. Это позволит восполнить недостаток и избежать полиурии.
  6. Продукты, из которых готовятся блюда, должны содержать витамины, пищевые волокна и липотропные вещества.
  7. Отказаться от всех сладостей. Их можно употреблять лишь для устранения приступа гипогликемии (снижение сахара до значения ниже нормы).
  8. Питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи составляет 5 или 6 раз. Каждая порция должна быть небольшой.
  9. Ежедневный рацион должен включать в себя не более 10 ХЕ (хлебных единиц). Эта единица измерения введена в медицине для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ составляет 12 грамм любых продуктов, содержащих углеводы.

Характеристика диетического питания

Основу питания диабетиков составляет диета, имеющая №9. Она используется во всех стационарных отделениях и санаториях. Рацион при диабете первого типа, когда требуется проведение инсулинотерапии, предполагает индивидуальную корректировку для каждого пациента входящих в меню блюд. Это объясняется тем, что диета выступает только в качестве вспомогательного компонента терапии инсулином. Для диабетиков, имеющих второй тип заболевания, стол №9 считается главным направлением во время лечения.

Блюда для пациентов не должны быть жареными. Пищу следует запекать в мультиварке или духовке, а также тушить и варить. Пропускать приемы пищи диабетикам не рекомендуется. Это может привести к резкому падению сахара в крови, что является опасным состоянием для человека.
Оптимальное соотношение продуктов в ежедневном рационе:

  1. Продукты, включающие углеводы – 350 г. в сутки (до 50% от всего количества).
  2. Белковая пища – 90 г. (15 до 25%).
  3. Жиры – 80 г. (до 35%).
  4. Морская (поваренная) соль – до 12 г.
  5. Питье – примерно 1,5 литра жидкости.
  6. Калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2400 ккал.

Система питания для каждого пациента, составляемая диетологом, зависит от следующих факторов:

  • Массы тела;
  • Сопутствующих заболеваний при диабете;
  • Значений глюкозы в крови;
  • Ежедневного расхода энергии пациентом;
  • Индивидуальной непереносимости определенной пищи;
  • Имеющихся аллергических реакций на различные продукты.

Заменители сахара

Отсутствие сладостей в рационе диабетиков является для многих пациентов одной из самых важных проблем. Именно таким больным хочется постоянно нарушить установленные диетой запреты и добавить в свое меню кондитерские изделия или шоколад. Решением для многих пациентом, позволяющим восполнить недостаток сладких продуктов, являются сахарозаменители (фруктоза, ксилит или сорбит).

Ксилит имеет низкую калорийность, поэтому его употребление не приводит к резкому скачку сахара. Этот продукт изготавливается путем переработки растительного сырья. Ксилит разрешается включать в ежедневный рацион в количестве не более 30 грамм, так как он оказывает желчегонное и слабительное действие.

Многие фрукты, овощи и ягоды содержат фруктозу. Большинство таких продуктов разрешено к употреблению диабетиками. Многие кондитерские и шоколадные изделия изготовлены из этого компонента.

Фермент «сорбит» получается из природных компонентов. Он есть в составе многих фруктов, ягодах рябины. Сорбит по сравнению с обычным сахаром медленнее усваивается.

Как правильно организовать рацион диабетику?

В ежедневном рационе пациентов должны преобладать углеводы, несмотря на тот факт, что именно они повышают сахар. Это объясняется тем, что углеводы нужны в качестве полисахаридов и способствуют активации фермента липопротеинлипазы, который имеется в недостаточном количестве у больных диабетом.

Продукты, используемые в приготовлении блюд больным диабетом, должны включать цинк. Этот компонент защищает клетки поджелудочной железы от последующего разрушения, а также участвует в синтезе инсулина. В день необходимо обеспечить поступление 3 граммов цинка в организм. Продукты с его содержанием не рекомендуется употреблять вместе с молочными изделиями, так как они снижают усвоение тонким кишечником.

Пример ежедневного меню:

  1. На завтрак лучше приготовить кашу, съесть одно яйцо. Можно сделать бутерброд с кусочками сыра. В качестве напитка лучше использовать чай, цикорий или кофе с добавлением молока.
  2. Второй завтрак может быть представлен фруктом, овощным салатом, творогом.
  3. На обед лучше подавать первые блюда (супы, борщи на нежирном бульоне), вторые блюда из рыбы или мяса. В качестве напитков подходят компоты, отвары из шиповника, а также несладкие кисели.
  4. На полдник рекомендуется приготовить овощной салат или выпить полстакана кефира.
  5. На ужин лучше приготовить рыбные блюда, а на гарнир подать овощи.
  6. Перед сном (второй ужин) не рекомендуется нагружать желудок, поэтому идеальным вариантом считается кефир или молоко.

Перечень допустимых продуктов

  1. При диабете важно включать в рацион каши. Их допустимый объем составляет – 250 мл.
  2. Изделия из хлеба не должны превышать 200 г. в сутки.
  3. Количество овощей можно употреблять со следующими ограничениями: до 150 г. капусты, 60 г. помидор, огурцы (очищенные от кожуры), 80 г. тыквы. С учетом блюд разрешается добавлять в меню 200 г. картофеля, 50 г. моркови, 80 г. свеклы.
  4. По одному фруктовому плоду можно употреблять ежедневно, кроме банана и винограда. Эти фрукты очень калорийны, поэтому поднимают сахар на несколько единиц.
  5. Можно включать в рацион одну небольшую по размеру горсть мелких ягод (черешня, земляника, малина).
  6. Мясо телятины – 80 г. в сутки, свинины разрешается меньшее количество из-за высокой жирности (60 г). К диетическим сортам мяса относят курицу, кролика, индейку.
  7. Рыбу можно употреблять в день до 100 г. Главное, что она была нежирных сортов.
  8. Сыры твердых сортов и с низким процентом жирности – до 30 г.
  9. Молоко и кефир также учитываются при подсчете ХЕ, поэтому их стоит употреблять в ограниченных количествах. Молоко рекомендуется добавлять в чай или кофе.
  10. Макаронные изделия – до 60 г. дважды в течение недели.
  11. Грибы – до 250 г. в сутки.

Продукты, запрещенные диетой

Терапия диабета основывается на исключении всех продуктов, которые быстро усваиваются и быстро приводят к подъему в крови значения глюкозы.
К ним относятся:

  1. Сдоба.
  2. Крутые бульоны.
  3. Консервы из рыбы в масле.
  4. Сливки и сыр повышенной жирности.
  5. Копчености.
  6. Манная каша и супы рисовые.
  7. Сладкие сорта фруктов.
  8. Финики.
  9. Изюм.
  10. Сахар, включая рафинад.
  11. Сладости в любом виде.
  12. Алкогольная продукция.

Больным диабетом следует строго выполнять рекомендации врача относительно организации питания. Диета является важной составляющей терапии заболевания, которая препятствует колебаниям глюкозы и возникновению опасных осложнений.

Еще материалы:

Статью просмотрели 950 раз

Диета при повышенном сахаре в крови является профилактикой развития сахарного диабета. На фоне уже имеющегося заболевания она позволяет предотвратить развитие осложнений.

К признакам повышенного содержания сахара в крови относятся слабость, быстрая утомляемость, вялость, постоянная жажда, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время), снижение массы тела на фоне нормального аппетита, плохое заживление поверхностных повреждений, возникновение на коже гнойных высыпаний, фурункулов , зуд кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета. Также пациенты с гипергликемией нередко предъявляют жалобы на головные боли, снижение зрения, сонливость, раздражительность.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает дробное питание (5-6 раз в сутки небольшими порциями), при избыточном весе следует ограничить суточную калорийность рациона на 250-300 ккал. Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Потребность организма в углеводах (250-300 г в сутки) должна обеспечиваться за счет овощей, несладких фруктов, каш из цельного зерна (гречневая, овсяная, реже ячневая, перловая крупа и пшено). Крупы используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок. Каши варят на воде, допустимо добавление молока. Разрешается ржаной или пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия из цельнозерновой муки.

Бобовые можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, можно в виде салатов, заправленных растительным маслом, лимонным соком, зеленым луком, петрушкой, укропом. Тушеные или отварные блюда готовят из белокочанной и цветной капусты, брокколи, кабачков, патиссонов, тыквы и баклажанов, томатов, лука. Разрешено употреблять чеснок, шпинат, сельдерей. Продукты из сои допускаются в небольшом количестве. Картофель, свеклу, отварной горошек, морковь следует включать в рацион не более 3 раз в неделю. Допускается употребление голубики, черники, клюквы, яблок, арбузов, грейпфрутов.

В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови.

Рацион должен содержать физиологическое количество белков. Предпочтение следует отдавать следующим белковым продуктам:

  • кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша, сыр);
  • яйца и яичный белок (не более трех в неделю);
  • рыба (минтай, треска, окунь, щука, судак);
  • морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки, осьминог, кальмары).

Один раз в неделю допускается употреблять в пищу вымоченную сельдь. Кефир или натуральный йогурт рекомендованы в количестве двух стаканов в день. Мясо следует выбирать нежирных сортов. Говядину, телятину, свинину и баранину лицам с гипергликемией необходимо есть без жира, курицу и индейку – без кожи. Разрешается употребление в пищу кролика, диетической колбасы, отварного языка. Пациентам преклонного возраста с повышенным уровнем глюкозы в крови рекомендуется уменьшать количество мяса в рационе, отдавая предпочтение рыбе.

Жиры, половина которых должна быть представлена растительными маслами, ограничиваются до 60 г в день. Сливки или сметану (не более 10% жирности) можно добавлять в готовые блюда (не больше одной столовой ложки). Употребление сливочного масла ограничивается до 20 г в сутки, его следует добавлять в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты, также его можно использовать при приготовлении первых блюд.

Первые блюда должны состоять преимущественно из круп и овощей, могут быть молочными. Пациентам с гипергликемией можно готовить суп, щи, борщ, свекольник на отваре отрубей. Суп на мясном или рыбном бульоне допускается один раз в десять суток. Окрошка разрешается на молочной сыворотке или кефире.

Из пряностей при гипергликемии можно использовать корицу, куркуму, шафран, имбирь, ванилин, следует ограничить употребление горчицы и хрена. Допустимо добавлять в пищу яблочный уксус. Соусы можно готовить на овощном отваре или молоке.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием.

Заменой сахара могут служить сахарозаменители, которые бывают природными (стевия, фруктоза, ксилит, сорбит) и синтетическими (сахарин, аспартам, сукралоза), при этом последние рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Суточная доза ксилита не должна превышать 35 г, в противном случае возможны нарушения деятельности кишечника. Фруктозу в качестве заменителя сахара также следует использовать лишь в ограниченном количестве.

Разрешены печенье и конфеты на фруктозе или ксилите, допускается употребление меда в небольшом количестве. Из фруктов можно готовить желе (желательно на агар-агаре), муссы, компот.

Пациентам с гипергликемией разрешены овощные, ягодные соки и соки из несладких фруктов, цикорий, отвар шиповника, некрепкий чай, натуральный кофе черный или с добавлением молока, минеральная вода. Суточное количество воды должно составлять 1,2–1,5 л.

В случае повышенного артериального давления и нарушения сердечной деятельности на фоне гипергликемии следует исключить из рациона поваренную соль. Всем остальным пациентам с повышенным сахаром крови допустимо ежедневное потребление не более 4 г соли.

При гипергликемии и сопутствующей гиперхолестеринемии для снижения уровня холестерина следует включать в рацион продукты, которые обладают липотропным действием. С этой целью рекомендуются растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное), говядина, тофу, продукты, богатые клетчаткой. Улучшению жирового обмена способствует йод, по этой причине в рацион желательно включать ламинарию. Сушеную морскую капусту можно измельчить в кофемолке и использовать в качестве соли. В рацион рекомендуется включать отруби, которые можно заливать кипятком, а затем смешивать с йогуртом, кефиром, творогом или соком. Отвар из отрубей можно использовать для приготовления напитков и супов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Пациентам с гипергликемией следует ограничить употребление простых углеводов, обеспечить достаточную витаминизацию пищи, соблюдение режима питания. В процессе разработки диеты при повышенном сахаре в крови учитываются масса тела пациента, наличие индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания, ожирения, сопутствующих заболеваний, а также уровень глюкозы в крови. При гипергликемии рекомендуется разрабатывать меню на неделю вперед из разрешенных продуктов питания.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы , помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

К ним относят:

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.


Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.


Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Меню на каждый день

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.

Второй день:

  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.

Третий день:

  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.

Четвёртый день:

  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.

Пятый день:

  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.

Шестой день:

  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.

Седьмой день:

  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

    Елена Петровна () Только что

    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO .

    Евгения Каримова () 2 недели назад

    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???

    Дарья () 13 дней назад

    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.

    Евгения Каримова () 13 дней назад

    Дарья () 13 дней назад

    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO .

    Иван 13 дней назад

    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.

    Соня 12 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек36 (Тверь) 12 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 11 дней назад

    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 11 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

В крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.

Основа диеты

Основной акцент в здоровом питании при диабете - снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

Но существуют общепринятые требования к рациону, соблюдать которые должны все:

  • Ежедневно в еде должно содержаться определенное число белков и углеводов;
  • Есть надо лишь при возникновении полноценного чувства голода;
  • Ощущая небольшое насыщение, питание следует прекратить;
  • Переедать строго запрещается;
  • Из питания убирают продукты, которые содержат быстродействующие углеводы;
  • Регулярность питания;
  • В ситуации, когда прием пищи отодвигается на несколько часов, необходим маленький перекус.

Разрабатывая диету, следует учесть:

  • Массу тела;
  • Присутствие либо отсутствие ожирения;
  • Смежные болезни;
  • Концентрацию сахара в кровотоке;
  • Учитывать характер производственной деятельности (энергетические затраты);
  • Нельзя забывать о восприимчивости организма конкретных продуктов и диетических блюд.

С можно ознакомиться здесь.

Диетотерапия используется как самостоятельный способ только при условии поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови и отсутствия её в моче. Однако, во многих ситуациях это одно из звеньев лечения сахарного диабета, которое подкрепляется введением инсулина за 30-60 мин до еды.

Даже при строгой диете следует потреблять:

  • Достаточное количество белка. Суточная норма - 20%.
  • Содержание углеводов - 45%.
  • Содержание жиров - 35%.

Рацион питания при повышенной концентрации сахара в кровотоке – углеводный.

Углеводы делятся на:

  1. Сложные;
  2. Простые.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре

Многие люди, страдающие данным недугом, задаются вопросом, что можно кушать при повышенном сахаре, а чего есть нельзя.

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре:

  • Фрукты, содержащие много сахара: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, дыня, чернослив, ананасы, хурма, сладкая черешня.
  • Не злоупотреблять в еде картофелем, зеленым горошком, свеклой и морковью.
  • Солёные или маринованные овощи из рациона нужно исключить полностью.
  • Ограничить употребление специй и приправ, которые обладают способностью стимулировать аппетит у человека.
  • Туда же относятся перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы . Из-за них больной может нарушить диету и съесть большое количество пищи, что приведёт к повышению сахара в крови.
  • Продукты с большим количеством липидов исключаются: любые колбасы, сосиски и сардельки, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (утка, гусь), копчености, консервы в масле, икра.
  • Супы, приготовленные на крепком жирном бульоне – мясном или рыбном.
  • Из молочных продуктов: соленые сыры, сладкие творожные сырки, йогурты, жирные сливки, сметана, творог и молоко, маргарин.
  • Любые кондитерские изделия: сахар, конфеты, напитки, содержащие сахар, сиропы, варенье, сладкие соки, мороженое, халва.
  • Хлебобулочные изделия, изделия из сдобного и слоеного теста: хлеб, булки, сладкое печенье, кексы, пирожные, пироги, фастфуд, макаронные изделия.
  • Алкогольные напитки, особенно крепкие: пиво, водка, коньяк, шампанское, сладкие вина и др. Из-за их высокой калорийности они могут влиять на уровень глюкозы в крови. Кроме того, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы, в том числе те, которые продуцируют инсулин.
  • Запрещённые крупы: манная крупа, рис, пшено.
  • Овощи в жареном виде.

О читайте здесь.

Овощи

К сладким овощам относятся:

  • Бобовые;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Помидоры, прошедшие тепловую обработку;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Сладкий перец.

В питании данные продукты необходимо ограничить. Маринад и соления требуется исключить из рациона. Если есть лишний сахар в кровотоке, нужно остановиться на овощах, содержащих наименьшее число углеводов. Крайне важно как приготовлены овощи: в тушеном, вареном, сыром виде.

Зелень служит отличным дополнением к пище. Лук следует употреблять осторожно, так как концентрация углеводов у него высока. Сырым его допустимо класть в салат, а вот вареный нужно убрать.

Фрукты

Из рациона больного нужно исключить:

  • Инжир;
  • Изюм;
  • Бананы;
  • Сухофрукты;
  • Финики;
  • Ананасы.

Так как подобные продукты насыщены простыми углеводами, оптимальное время приема фруктов – после еды. Общая дневная норма в 300 гр разделяется порционно и употребляется в течение суток.

Часть плодов кислые либо горькие по вкусу включают в себя углеводов не меньше, чем сладкие и потому находятся в черном списке. К примеру, лимон и грейпфрут.

Часто задается вопрос от пациентов, можно ли кушать хурму при повышенном сахаре? Она помогает уменьшить общее число доз вводимого инсулина и употребления таких медикаментозных средств, снижающих показатели сахара. Ягода включает в себя пектин, который улучшает все пищеварительные процессы и помогает всасывать полезные микроэлементы слизистыми оболочками желудка.

Соевые продукты

Соевые продукты разрешают употреблять в небольших порциях. Содержащиеся внутри них углеводы увеличивают концентрацию сахара в кровотоке, но достаточно медленно.

Специи

Не воздействуют на количество сахара в кровотоке перец и соль. Во время покупки горчицы нужно удостовериться, что она не содержит сахар.

В процессе выбора других специй следует сторониться продуктов с присутствием насыщенной концентрации углеводов . В магазине довольно большое количество готовых приправ и майонезов включают в себя недопустимое число углеводов, потому во время готовки салата целесообразнее употреблять масла, допустимо сделать низкоуглеводный майонез собственноручно.

Мясо

Чтобы набрать норму белков в рационе необходимо наличие следующих продуктов: мясо тушится, запекается либо готовится на пару. Жарить его и употреблять в еду запрещено. Печень, язык и пр. допускается лишь в небольших количествах.

Яйца разрешаются, но не больше 1 в день, как омлет, сваренное всмятку либо как один из ингредиентов блюда. Рекомендуют употреблять лишь белок.

Молоко

Запреты касательно кисломолочных продуктов затрагивают:

  • Острые сыры;
  • Сливки, какие-либо молочные сладкие продукты с наполнителями: йогурты;
  • Сладкий творог;
  • Жирная сметана;
  • Молоко допустимо пить 2 стакана в сутки и лишь с согласия диетолога.

Разрешается употреблять творог в естественном виде либо как творожник, пудинг, сырники, запеканка.

Можно ли есть мед?

Мёд считается достаточно противоречивым продуктом. Специалисты не могут прийти к общему мнению, следует ли употреблять мёд в еду либо нет. Главным аспектом в пользу данного продукта является то, что он включает в себя фруктозу и глюкозу, которые усваиваются без участия инсулина, что и необходимо для изможденного организма.

Он также включает в себя хром, который способствует выработке гормонов, который стабилизирует количество сахара в кровотоке и улучшает формирование жировой ткани . Хром препятствует появлению большого числа жировых клеток.

Постоянно употребляя мед в еду, больные сахарным диабетом наблюдают нормализацию кровяного давления, понижение содержания гликилированного гемоглобина.

Примерное меню:

  • Завтрак: каша, омлет, кофе, сделанное из цикория, чай;
  • 2 завтрак: фруктовый или овощной салат;
  • Обед: суп или борщ, фрикадельки, мясо на пару, котлеты, компот или кисель, соки;
  • Полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • Ужин: рыба и овощи, чай.

Семечки при диабете

Потребление семян подсолнуха в еду не запрещено, а даже рекомендуется специалистами, но увлекаться не стоит. При излишках сахара в крови, целесообразнее приобретать сырыми семена и немного их прожарить. Благоприятно употреблять семена, чтобы перекусить перед приемом пищи.

Диета беременных

Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.

Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:

  • На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
  • Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
  • За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
  • На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
  • Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
  • Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.

Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

Заменители сахара

Полностью отказаться от сахара и сладостей нельзя, поскольку это может повлечь за собой депрессию. Чтобы облегчить состояние больных, которые вынуждены соблюдать диету, назначают сахарозаменители.