Характеристики и свойства

Рацион питания для диабетиков 2. «Улучшают питание мышечной ткани петрушка, огородный салат, зеленый лук. Добавляйте их в бульон и в салат». Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Диабет второго типа является заболеванием, при котором организм вырабатывает инсулин в достаточном количестве, а ткани человека становятся невосприимчивыми к нему. Эта форма сахарной болезни чаще всего возникает у людей старшего возраста. С ней сталкиваются 85% больных диабетом. Если у человека при диабете 2-го типа есть лишний вес, важно знать, как похудеть без вреда для организма.

Что можно есть для похудения

При диабете 2-го типа важно правильно вычислить калорийность рациона. Некоторые диетологи предлагают для этого умножать массу пациента на 25. Таким образом, при изначальном весе 75 килограммов человек должен съедать в день продуктов не более чем на 1875 калорий. Лучше всего соблюдать принцип дробного питания, то есть принимать пищу небольшими порциями.

Помните, что резкая потеря килограммов может сказаться на состоянии здоровья не лучшим образом, поэтому не выбирайте строгие диеты. Настройтесь на постепенное похудение, чтобы сильно снизить вес, вам придется приложить немало усилий. Запаситесь терпением на несколько месяцев, выстройте для себя приемлемый режим дня и измените образ жизни.

Важно правильно скорректировать питание. Придерживайтесь следующих принципов:

  1. Откажитесь от животных жиров. Не стоит употреблять молочные продукты, в том числе кулинарные жиры, маргарин и масло. Под исключение попадает лишь кефир и другие кисломолочные продукты. Мясо и блюда из него стоит также сильно ограничить, а лучше практически исключить (в том числе колбасы и сосиски). Дважды в месяц диабетику можно есть блюда из субпродуктов (мозгов, сердца, печени или легких).
  2. Разрешается есть курицу. Лучше всего использовать для приготовления самых разных блюд из нее грудку, так как эта часть птицы менее калорийна и легко усваивается.
  3. Белок также можно получать из морской рыбы и грибов.
  4. Большую часть рациона (до 2/3) должны составлять фрукты и овощи. Лучше всего есть их в сыром виде.
  5. При составлении меню обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Лучше всего не есть блюда, индекс которых высок. Это касается картофеля, мучных и кондитерских изделий. Белый хлеб замените на ржаной или зерновой.
  6. Обязательно в рационе должны присутствовать каши на воде из цельных злаков. Они не дадут сахару в крови резко колебаться.
  7. Употребление любых сортов растительных масел должно быть умеренным.

Несмотря на то что у людей с диабетом 2-го типа нет потребности в инсулине, им необходимо также принимать лекарства. Если больной сформирует правильный рацион, то он сможет сократить список необходимых ему препаратов.

Пример меню на неделю

Важно, чтобы меню диабетика было разнообразным, так как диета ему необходима в течение всей жизни. Приведем примерно меню на неделю, которое будет удобно тем, что дни в нем будут в основном идти парами.

  1. В понедельник и четверг можно будет съесть:
    • завтрак: один кусочек цельнозернового хлеба, порция перловой каши, сваренной на воде, одно сваренное вкрутую яйцо, небольшая порция салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом, одно яблоко, чашка зеленого чая без сахара;
    • через 2 часа прием пищи будет состоять из половинки банана, двух галет и чашки несладкого чая;
    • на обед необходимо сварить вегетарианский борщ, сделать паровую котлету из курицы (раз в месяц можно заменить ее на нежирную говядину), на гарнир к ней подать две столовые ложки гречневой каши, немного фруктового салата и морс из кислых ягод;
    • томатный сок и овощной салат нужно будет съесть на полдник;
    • поужинайте приготовленной на пару морской рыбой, салатом из овощей и яблоком, запейте эту трапезу несладким зеленым чаем;
    • за полчаса до сна можно выпить нежирный кефир.
  2. Во вторник и пятницу используйте следующее меню:
    • завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, несладкий чай с лимоном и немного салата из тертой моркови и капусты;
    • через 2 часа съешьте банан;
    • на обед можно позволить себе суп с фрикадельками из курицы, одну отварную картофелину и небольшой кусочек морской рыбы, запеченной в духовом шкафу. Дополните трапезу смесью из редиса и салата «Айсберг» (не более 4-х столовых ложек). Запейте все несладким компотом из сухофруктов;
    • на полдник съешьте один апельсин и 100 граммов черники;
    • поужинайте небольшим количеством гречки, куриной сарделькой, стаканом томатного сока и кусочком цельнозернового хлеба;
    • перед сном выпейте стакан кефира.
  3. На среду и субботу распорядок питания будет такой:
    • кофе без сахара и молока, тушеные овощи с кусочком рыбы, салат из свежих овощей, кусочек цельнозернового хлеба и банан;
    • второй завтрак будет состоять из двух гречневых блинов и чая с лимоном без сахара;
    • овощной суп подойдет для обеда, на второе к нему можно подать гречку, куриную грудку тушеную с луком, овощной салат и морс из фруктов;
    • полдник будет состоять из персика и двух мандаринов;
    • на ужин съешьте рыбную котлету с салатом из огурцов, помидоров и зелени, запейте это блюдо зеленым чаем с лимоном.
  4. В воскресенье можно съесть:
    • три вареника с капустой и кофе без кофеина и подсластителей на завтрак, на десерт – 150 граммов свежей клубники или другой ягоды;
    • на второй завтрак съешьте четверть омлета, салат из свежих овощей и томатный сок;
    • на обед сварите гороховый суп на овощном бульоне, сделайте кусочек пирога с кислыми яблоками, приготовьте куриное филе с цветной капустой на пару, съешьте салат из вареной свеклы и чернослива, запейте все свежевыжатым апельсиновым соком;
    • на полдник подойдет свежая брусника (150 граммов) и одна груша;
    • поужинайте курицей, запеченной с помидорами; небольшим количеством перловой каши, салатом из капусты и огурцов, томатным соком и кусочком хлеба;
    • перед сном выпейте стакан ряженки.

Это лишь пример меню, который приемлем для больных диабетом второго типа. Такой рацион поможет мягко снизить вес на 10 кг и более. На примере этого меню можно создать собственное. Рекомендуем практически не солить пищу, это поможет избавиться от сопутствующих заболеваний, например, гипертонии.

Физическая активность

Только изменения в рационе питания не помогут вам плавно и максимально надолго снизить вес. Важно не только уменьшить потребление калорий, но и начать сжигать их. Одной из главных проблем больных диабетом – отсутствие физической активности в течение дня. Упражнения увеличивают кровоток, что помогает тканям организма получать больше кислорода и питательных веществ. Эндокринологи предлагают останавливать диабет и гипертиреоз (он часто сопровождает сахарную болезнь) следующими видами спорта:

  • легкая атлетика;
  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • велоспорт.

Людям со значительным ожирением необходимо для начала просто ходить, а затем начать выполнять курс упражнений лечебной физкультуры. Помните, что нельзя перенапрягаться, а увеличивать нагрузку нужно постепенно. Лучше всего проводить занятия под контролем тренера, в противном случае вы не застрахуете себя от ошибок.

После того как вес начнет снижаться, неплохо заняться танцами, совершать лыжные прогулки и кататься на коньках. Курс лечебной физкультуры можно усложнить при помощи гантелей.

Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа - высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов - под контролем показателей глюкозы в крови (!).

Хотите сразу перейти к таблице разрешенной пищи?

Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

Быстрая навигация по статье:

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета - сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион - это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин - частое назначение при диабете 2 типа - уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма - это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка - до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт - насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ - от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ - от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови - изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ - от 0 до 40. Эти продукты - основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом - доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной - уже плохой выбор.

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача - правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Таблица продуктов можно и нельзя


Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

Оно включает:

  • Нормальное употребление белка - 1-1,5 г на каждый кг веса;
  • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
  • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
  • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика - рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

Продукт Можно есть Ограниченно можно (1-3 р/неделю)
при стабильных цифрах глюкозы в течение месяца
Крупы Зеленая гречка, запаренная кипятком на ночь, киноа: 1 блюдо из 40 грамм сухого продукта 1-2 раза в неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа.
Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Овощи,
корнеплоды, зелень,
бобовые
Все овощи, которые растут над землей.
Капуста всех разновидностей (белая, красная, брокколи, цветная, кольраби, брюссельская), свежая зелень, включая все виды листовой (огородный салат, руккола и т.п.), помидоры, огурцы, кабачки, болгарский перец, артишок, тыква, спаржа, зеленая фасоль, грибы.
Сырая морковь, корень сельдерея, редька, топинамбур, репа, редиска, батат.
Черные бобы, чечевица: 1 блюдо из 30 грамм сухого продукта 1 р/неделю.
Под контролем глюкозы в крови через 1,5 часа. Если фиксируете подъем от исходного на 3 ммоль/л и более — исключайте продукт.
Фрукты,
ягоды
Авокадо, лимон, клюква.
Реже клубника, земляника, ежевика, малина, красная смородина, крыжовник.
Делите на 2 приема и сопровождайте белками и жирами.
Хороший вариант - соусы из этих фруктов к салатам и мясу.
Не более 100 г/день + не натощак!
Ягоды (черная смородина, черника), слива, арбуз, грейпфрут, груша, инжир, абрикосы, вишня, мандарины, яблоки кисло-сладких сортов.
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица. Сухие приправы для салатов, домашний майонез на оливковом масле, соусы из авокадо.
Молочные продукты
и сыры
Творог и сметана нормальной жирности. Твердые сыры. Реже - сливки и сливочное масло. Брынза. Кисломолочные напитки нормальной жирности (от 5%), желательно, домашней закваски: 1 стакан в день, лучше не ежедневно.
Рыба и морепродукты Не крупная (!) морская и речная рыба. Кальмары, креветки, раки, мидии, устрицы.
Мясо, яйца и мясные продукты Яйца целиком: 2-3 шт. в день. Курица, индейка, утка, кролик, телятина, говядина, свинина, субпродукты от животных и птиц (сердце, печень, желудки).
Жиры В салаты оливковое, арахисовое, миндальное холодного первого отжима. Кокосовое (на этом масле предпочтительно жарить). Натуральное сливочное масло. Рыбий жир - как пищевая добавка. Печень трески. Реже - сало и топленые животные жиры. Свежее льняное (увы, это масло быстро окисляется и уступает рыбьему жиру по биодоступности омег).
Десерты Салаты и замороженные десерты из фруктов с низким ГИ (до 40).
Не более 100 грамм в день. Без добавления сахара, фруктозы, меда!
Фруктовое желе без сахара из фруктов с ГИ до 50. Горький шоколад (какао от 75% и выше).
Выпечка Несладкая выпечка на гречневой и ореховой муке. Оладьи на киноа и гречневой муке.
Сладости Горький шоколад (Настоящий! От 75% какао) - не более 20 г/день
Орехи,
семена
Миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки (не более 30 грамм в день!).
Мука ореховая и из семян (миндальная, кокосовая, чиа и т.п.)
Напитки Чай и натуральный (!) кофе, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

  • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип - «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

Поймите, диабет 2-го типа нельзя недооценивать.

Факторы риска по этой болезни есть у многих (среди них наше сладкое и мучное питание, с плохими жирами и недостатком белка). Но возникает болезнь чаще всего у зрелых и пожилых людей, когда в организме уже сформировались и другие слабые места.

Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

  • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
  • Нет - частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
  • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
  • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
  • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
  • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
  • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
  • Нет - алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы - мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях - вплоть до комы.

Когда и как часто кушать в течение дня

  • Дробность питания в течение дня - от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
  • Нет - позднему ужину! Полноценная последняя трапеза - за 2 часа до сна;
  • Да - ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
  • Начинаем трапезу с салата - это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

Как провести день без голода и скачков инсулина в крови

Готовим большую миску салата и 1 рецепт с запеченным мясом - из всего набора продуктов за день. Из этих блюд формируем близкие по объему завтрак, обед, ужин. Перекусы (полдник и 2-ой завтрак) на выбор - пиала отварных креветок (сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока), творог, кефир и горсть орехов.

Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа - один из главных факторов успешного лечения.

Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

Спасибо за статью (88)

Сахарный диабет 2 типа - сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ - липидный, белковый, минеральный.

Правильное питание при диабете 2 типа - основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  1. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  2. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  3. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  5. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  6. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  7. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  8. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  9. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  10. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
  11. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  12. Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.

День 1:

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

День 2:

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День 3:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День 4:

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День 5:

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День 6:

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День 7:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей - огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник - тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин - йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь - кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак - грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч - тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник - салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном - ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч - яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед - фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин - перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин - йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина - 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Нормальный вес при сахарной болезни необходим не только ради красоты. Это фактор хорошего самочувствия и долголетия, профилактика развития проблемы и ее осложнений. Но худеть при диабете нужно так, чтобы сохранить все принципы правильного в случае болезни питания.

Читайте в этой статье

Причины для избавления от лишнего веса

Худеть при диабете стоит потому, что:

Основные принципы диеты №9

Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:

  • Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
  • Уменьшение объема жиров. Нельзя есть , копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.
  • Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
  • Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
  • Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
  • Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
  • Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
  • Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.

Другие варианты рациона

В качестве альтернативы столу №9 можно использовать диету доктора Аткинса. Она тоже предполагает сокращенное количество углеводов. На первом этапе, длящемся 2 недели, в день их разрешается съесть не более 20 г. На столе нужны в этот период постное мясо, рыба, морепродукты, овощи. На втором этапе объем углеводов может быть доведен до 40 г в сутки. Но нужно контролировать вес. Его увеличение является сигналом к превышению нормы углеводов для конкретного пациента.

Диета Бернстайна используется в терапии диабета на западе. Она тоже предполагает снижение количества углеводов и оптимизацию объема жиров. По сути это усовершенствованный вариант .

О диете Бернстайна при СД смотрите в этом видео:

Правила питания при сахарном диабете

Нарушение выработки инсулина или его восприимчивости клетками диктует необходимость не только выбирать продукты, но и другие условия:

  • Дробное питание . В сутки должно быть 5 — 6 трапез. Время для них нужно выбирать одно и то же. Это поможет стабилизировать производство глюкозы и собственного инсулина.
  • Чтобы не испытывать сильного голода, следует есть продукты, содержащие клетчатку. Это бобовые, овощи, хлеб грубого помола. Но даже несладкую и несдобную выпечку нужно ограничивать.
  • Алкоголь исключен . Он повышает сахар в крови и трансформируется в организме в жир. Соли класть в пищу стоит тоже поменьше.

Избавиться от лишнего веса при диабете можно, хотя сделать это труднее, чем здоровым людям. Поможет комплексный подход к задаче, терпение и последовательность. Сидеть на жестких диетах нельзя, это может спровоцировать резкий подъем или падение уровня сахара в крови. Процесс должен проходить под контролем специалиста, с учетом его рекомендаций. Хорошим дополнением к оздоровлению питания становится дозированная физическая нагрузка.

О пользе воды

При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно, ведь их клетки и так страдают от дефицита жидкости.

Вода ускоряет метаболизм, быстрее выводит продукты распада жиров. Это избавит от нагрузки почки, не даст развиться осложнению – кетоацидозу.

Важно пить именно чистую воду, а не чай или кофе. Последний из-за его мочегонных свойств вообще стоит заменить цикорием. А воду нужно пить в сутки 30 — 40 мл на 1 кг веса человека. То есть она составит 70 — 80% употребляемой жидкости.

Психологическая помощь

Для того чтобы питаться правильно, не чувствуя себя обделенным, нужен верный настрой. В значительной степени это относится к тем, у кого 2-й тип болезни. Ведь он возникает с возрастом, и перестроиться на диетический рацион труднее.

Тем не менее, если усвоить, что диабет – это образ жизни, держать диету легче. Поможет психолог, но некоторые пациенты справляются и сами. Ведь рацион диабетика, несмотря на запреты, достаточно разнообразен.

Учет калорий

При похудении важно контролировать объем поступающей с пищей энергии и соотносить его с затратами. Здесь не обойтись без . Дневной рацион должен быть в 1200 — 1600 единиц для:

  • стройных женщин маленького роста, занятых физическим трудом или спортом;
  • дам средней комплекции, желающих похудеть;
  • женщин невысокого роста, обходящихся без спорта.

Им в день можно съесть 6 порций продуктов с крахмалом в составе, по 2 – мяса или рыбы и кисломолочных продуктов, по 3 – овощей и пищи, содержащей жир.

Калорийность в 1600 — 2000 единиц допустима для:

  • мужчин невысокого роста и без лишнего веса;
  • полных женщин, стремящихся похудеть;
  • мужчин среднего роста, ведущих малоактивный образ жизни или желающих похудеть.

Им в день достаточно 8 порций пищи, содержащей крахмал, по 2 – кисломолочных и белковых продуктов, 3 порции фруктов, по 4 – жиросодержащей пищи и овощей.

Калорийность суточного рациона в 2000 — 2400 единиц показана:

  • спортивным или работающим физически мужчинам высокого роста;
  • очень высоким представителям сильного пола без лишнего веса;
  • женщинам с аналогичными параметрами, имеющим хорошую физическую нагрузку.

Они должны употреблять 11 порций еды, содержащей крахмал, по 2 – мяса и «кисломолочки», 3 порции фруктов, 4 – овощей и 5 – жиросодержащей пищи.

Все принципы стола №9 при таком питании сохраняются. Есть нужно часто, порции делать небольшими. И обязательно следует контролировать уровень глюкозы в крови.

Снижение инсулина для потери веса

Диабет – это дефицит выработки инсулина организмом (1-й тип) или невосприимчивость клеток к нему (2-й тип). Поэтому терапия заболевания состоит в восполнении запасов гормона и снижении резистентности к веществу.

Но инсулин замедляет распад жировой ткани. Однако это не значит, что диабетик обречен иметь лишний вес, набирать его дальше или отказываться от лекарств ради похудения. Последнее недопустимо, потому что опасно.

Выходом становится низкоуглеводная диета. С ее помощью стабилизируется уровень сахара в крови, снижаясь до нормы. И удается уменьшить дозу лекарства, что ускоряет распад жира. Есть также препараты, способствующие сокращению дозы инсулина. Это , «Метоформин», « », которые обычно назначают при 2-м типе болезни. Но они помогают и при инсулинозависимом диабете. Только назначить их должен врач.

Что нужно исключить из меню

Запрещаются к употреблению при диабете:

  • сдобная выпечка;
  • сахар, конфеты, любые кондитерские изделия, в том числе творожные;
  • шоколад;
  • виноград, финики, инжир, изюм, другие приторные фрукты в любом виде;
  • газированные напитки с сахаром;

Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, сводят на нет эффект от приема лекарств. Эти лакомства можно позволять себе лишь изредка и маленькими порциями.

Чтобы похудеть при диабете придется забыть и о продуктах, которые не повышают уровень глюкозы, но содержат большой объем жира:


Их не стоит есть и после того, как вес стал нормальным.

Похудение при диагнозе «сахарный диабет» возможно и даже необходимо. Но не стоит стремиться избавиться от веса быстро и любой ценой. Перед началом диеты нужно проконсультироваться у врача. А во время нее не забывать контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.

Полезное видео

О диете при сахарном диабете смотрите в этом видео:

Избыточный вес и диабет предстают взаимосвязанными понятиями. На фоне хронической патологии 2-ого типа наблюдается нарушение обменных процессов в организме, поэтому каждый второй диабетик страдает ожирением либо имеет лишние килограммы.

Ожирение при инсулинозависимом диабете (1 тип) – это редкость. Это заболевание называют патологией молодых и худых, так как в подавляющем большинстве клинических картин оно обнаруживается в подростковом возрасте либо в молодые годы.

Однако диабетики первого типа начинают полнеть с годами вследствие малоактивного образа жизни, неправильных пищевых привычек, введения инсулина, приема некоторых медикаментозных препаратов, поэтому вполне актуален вопрос, как похудеть при диабете 1 типа?

Итак, рассмотрим, как похудеть при диабете 2 типа? Что нужно кушать, а что категорически запрещено к употреблению? Как худеют пациенты на инсулине? На все эти вопросы ответим в статье.

Причины снижения и увеличения веса при диабете

Как уже отмечалось, в медицинской практике чаще всего встречается диабет 1 либо 2 типа, однако выделяются и специфические разновидности – Лада и Моди. Нюанс заключается в их схожести с первыми двумя типами, поэтому нередко врачи ошибаются во время диагностики.

При СД1 пациенты худенькие и с бледным кожным покровом. Это явление обусловлено спецификой поражения поджелудочной железы. В течение хронической патологии происходит разрушение бета-клеток собственными антителами, что приводит к абсолютной либо относительной нехватке гормона инсулина в организме.

Именно этот гормон несет ответственность за массу тела человека. Такое патологическое состояние трактуется как патология, причины которой следующие:

  1. Гормон отвечает за усвоение глюкозы в человеческом организме. Если выявляется дефицит, то происходит накопление сахара в крови, но мягкие ткани «голодают», телу не хватает энергетического материала, что приводит к похудению и истощению.
  2. Когда нарушается функциональность обычного механизма обеспечения требуемыми веществами, запускается альтернативный процесс. Что приводит к расщеплению жировых отложений, они буквально «сжигаются», возникает гипергликемическое состояние, но так как нет инсулина, глюкоза накапливается в крови.

Когда объединяются два описанных выше пункта, организм уже не может самостоятельно восполнить требуемое количество белковых веществ и липидов, что приводит к кахексии, происходит потеря веса при сахарном диабете.

Если игнорировать ситуацию и не начать своевременную терапию, возникает необратимое осложнение – синдром полиорганной недостаточности.

Все эти причины обуславливают внешний вид диабетика, бледность является следствием малокровия и потери белков крови. Поднять вес невозможно, пока не стабилизируется гликемия.

При инсулиннезависимом недуге все наоборот, происходит набор веса при сахарном диабете, выявляется низкая восприимчивость мягких тканей к воздействию инсулина, иногда его концентрация в крови остается на прежнем уровне либо вовсе увеличивается.

Такое патологическое состояние приводит к следующим изменениям:

  • Увеличивается концентрация глюкозы в крови.
  • Откладываются новые жировые конгломераты.
  • Прирост общей массы тела из-за липидов.

В результате образуется «замкнутый круг». Избыток массы тела усиливает невосприимчивость тканей к инсулину, а увеличение содержания гормона в крови приводит к ожирению.

Основная цель при диабете 2 типа – заставить бета-клетки полноценно функционировать, распознавать гормон и усваивать его.

Роль клетчатки и требования к диете

«Сладкая» болезнь провоцирует нарушение обмена углеводов в организме, поэтому каждый пациент, желающий получить ответ на вопрос: как похудеть диабетику, должен понимать, что ему необходима растительная клетчатка в требуемом количестве.

Она обеспечивает лучшую усвояемость углеводов, способствует уменьшению всасывания данных веществ в желудочно-кишечном тракте, понижает концентрацию глюкозы в урине и крови, помогает очистить кровеносные сосуды от шлаков и холестерина.

Чтобы похудеть на столе пациента клетчатка должна присутствовать в обязательном порядке и в достаточном объеме. Пищевые волокна вещества, попавшие в желудок, начинают разбухать, вследствие чего обеспечивается сытость на длительное время.

Усиление эффекта наблюдается в тех случаях, когда комбинируется растительная клетчатка и сложные углеводы. Диета при диабете 2 типа и первого включает различные овощи, они должны составлять не менее 30% всего меню.

Рекомендуется ограничить потребление картофеля, перед приготовлением его следует вымачивать, чтобы избавиться от крахмала. Свеклу, морковь, сладкий горошек кушают не чаще раза в день, так как в них много быстроусвояемых углеводов.

Чтобы снизить вес при диабете за основу сбалансированного и рационального питания берут продукты: огурцы, помидоры, баклажаны, патиссоны, редька, щавель. Хлеб кушать можно, но в небольшом количестве, выбирая цельнозерновую продукцию, на основе ржаной муки либо с добавлением отрубей.

В крупах огромное количество целлюлозы, полезной для пациентов. Поэтому разрешается кушать гречневую, перловую, овсяную и кукурузную кашу. Рисовая и манная каша включаются в рацион не чаще раза в неделю.

Похудение при диабете предстает сложной задачей, поэтому пациенту необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больным с диабетом 1 типа нужно соблюдать низкокалорийную диету. В сутки допустимо кушать не более 30 килокалорий из расчета на один килограмм массы тела.
  2. Пациентам с диабетом 2 типа надо соблюдать субкалорийную диету, разрешено съедать 20-25 килокалорий на один килограмм массы тела. Данный вид питания подразумевает исключение всей пищи, изобилующей быстрыми углеводами.
  3. В независимости от типа «сладкого» заболевания, больному следует дробно питаться, в идеале должно быть 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.
  4. Практика показывает, что процесс похудания достаточно сложен вследствие многих ограничений, но если придерживаться строгого меню, не делая послаблений, скинуть вес можно.
  5. На столе должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой растительного происхождения.
  6. Из всех употребляемых жировых веществ в сутки 50% составляют растительные жиры.
  7. Организму необходимо предоставлять все питательные компоненты для нормального функционирования – витамины, минеральные вещества, аминокислоты и т.д.

Следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как они провоцируют повышение сахара в крови, при этом увеличивают аппетит, вследствие чего больной нарушает диету, переедает, что негативно сказывается на массе тела.

Похудение при сахарном диабете 1 типа: правила и особенности

Лишний вес на фоне 1-ого типа хронического заболевания – это редкость. Однако с течением времени у многих пациентов выявляются лишние килограммы, предстающие следствием малой активности, несоблюдения диеты, приема медикаментов и т.д.

Как снизить вес, интересуются диабетики? В первую очередь следует восстановить полноценную физическую активность, заняться коррекцией пищевых привычек. И то и другое осуществляется под руководством эндокринолога и диетолога наряду с приемом медикаментов и введением инсулина.

Чтобы получить желаемый результат, худеющий человек должен высчитывать, сколько углеводов поступает с едой, какое их количество расходуется на тренировках, соответственно, сколько необходимо вводить инсулина после трапезы и перед сном.

В зависимости от интенсивности и продолжительности физических занятий корректируется доза гормона. Если пациент дополнительно принимает другие лекарственные средства необходимо учесть их терапевтическое действие.

Правила питания для диабетика 1-ого типа:

  • Чтобы сбросить вес при сахарном диабете в пищу употребляют углеводы, которые быстро всасываются и усваиваются. Сахарный песок исключается полностью, вместо него применяют искусственные заменители сахара.
  • Следует исключить из рациона сушеный и свежий виноград, фруктовые концентрированные соки.
  • С особой осторожностью включать в меню картофель, топинамбур, сладкие фрукты и сухофрукты. В частности бананы, ананасы, хурма, инжир, курага, чернослив, манго, смоковница.
  • Допустимо кушать такие фрукты/ягоды: апельсин, грейпфрут, гранат, вишня, арбуз, дыня, клубника, черная и красная смородина, крыжовник, брусника, облепиха.
  • Обязательно подсчитывать ХЕ овощей и фруктов. Послабление можно сделать в отношении петрушки, укропа, кинзы, помидоров, огурцов, баклажанов, редиса, капусты, репы, свеклы.

Когда диета при сахарном диабете и лечение адекватно подобраны, то пациент может заниматься любыми видами спорта – теннис, танцы, аэробика, плавание, медленный бег, прогулки быстрым шагом.

Избыточная масса тела при СД1 сопровождается увеличением вредного холестерина в крови, так что употребление жиров осуществляется под строгим контролем.

Похудение при сахарном диабете 2 типа

Многие пациенты спрашивают, как быстро похудеть при сахарном диабете 2 типа, какая диета в этом поможет? Следует сразу отметить, что процесс похудения должен происходить постепенно, так как резкое снижение массы тела может привести к проблемам с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.

– это два понятия, которые часто встречаются в симбиозе, так как патология чаще всего развивается у тучных людей старше 40-летнего возраста. Доказано, что если снизить вес всего на 5%, то это ведет к значительному понижению гликемии.

Можно ли похудеть при диабете второго типа без вреда для здоровья? Вариантов много, главное – соблюдение определенного образа жизни, режима и оздоровительной диеты. Именно коррекция питания предстает доминирующим аспектом терапии.

  1. Отказ от продуктов животной природы. К ним относят мясо, колбасы, сосиски, молочные продукты и сыры, сливочное масло. Печень, почки, легкие, то есть субпродукты допустимо включать в меню 1-2 раза в месяц.
  2. Белковые вещества желательно получать из морской рыбы либо постного мяса птицы, в качестве альтернативы подойдут грибы.
  3. Две трети меню составляют овощи и фрукты, при условии, что пациенту нужна корректировка массы тела.
  4. Сводят к минимуму потребление продуктов, у которых высокий гликемический индекс – макароны, выпечка, картофель.

Из дома должна исчезнуть вся провизия, вызывающие соблазн – конфеты, сладкое печенье и другие кондитерские изделия. Осуществить замену на свежие фрукты и ягоды. Вместо жареной картошки кушать отварную гречку, вместо кофе – морс и свежевыжатые овощные соки.

Физические нагрузки – второй обязательный пункт лечения. Занятия спортом помогают повысить чувствительность тканей к инсулину, нормализуют кровообращение в организме и процессы обмена, нивелируют кислородное голодание клеток.

Можно ли заменитель сахара при диете?

Диета для диабетиков требует определенных ограничений, в том числе надо исключить сахарный песок. Однако потребность в сладких продуктах заложена природой, можно сказать, присутствует на генетическом уровне.

Редко какой пациент отказывается от сладкого, при этом хорошо себя чувствует. В подавляющем большинстве случаев рано или поздно происходит срыв, вследствие чего нарушается диета, повышается гликемия и усугубляется течение патологии.

Поэтому диабетическое меню позволяет потреблять сахарозаменители. Благоприятный эффект заключается в иллюзии привычного вкуса, минимизации вероятности кариеса и внезапного повышения сахара.

Диета для похудения при диабете может включать в себя такие заменители:

  • Цикламат характеризуется малой калорийностью, хорошо растворяется в любой жидкости.
  • Аспартам добавляют в напитки либо выпечку, отличается приятным вкусом, не содержит калорий, в сутки допустимо 2-3 грамма.
  • Ацесульфам калия – низкокалорийное вещество, не увеличивает глюкозу в крови, не усваивается в ЖКТ и быстро выводится.
  • Сукразит не препятствует снижению веса при диабете 2 типа, не усваивается в организме, не имеет калорий.
  • Стевия – натуральный заменитель сахарного песка, не содержит калорий, используют для приготовления диетических блюд.

Сахарин (Е954) – наиболее сладкий заменитель сахара, минимальной калорийности, не усваивается в кишечнике.