Болезни и лечение

Геркулесовый отвар для новорожденного. Геркулесовый отвар для грудничка: правильно готовим и вводим новый продукт малышу

Каждый из нас хочет быть здоровым, энергичным, пользоваться всеми жизненными удовольствиями. Впервые дни жизни у ребенка закладывается фундамент этой счастливой жизни. Молодые родители должны стремиться дать как можно больше необходимого для маленького организма.

Польза отваров

Вопрос питания ребенка – это серьезный вопрос для молодых родителей. Ребенку необходимо здоровое, сбалансированное питание. Грудное вскармливание- это наилучший вариант кормления ребенка. Из материнского молока грудной ребенок получает все необходимые вещества, которые помогают организму ребенка бороться с болезнями. Но рано или поздно встает вопрос о докармливании ребенка.

На первом году жизни очень часто применяют отвары для грудничков. Некоторые отвары оказывают лечебное действие, а некоторые используют для питья. Отвары являются 100% диетическим питанием.

Какие существуют отвары и как их можно приготовить в домашних условиях

С двух месяцев можно употреблять геркулесовый отвар. Его можно приготовить дома самостоятельно. Геркулес- это овсяные хлопья. Чтобы сократить время на приготовление геркулесового отвара, необходимо перемолоть геркулесовые хлопья на кофемолке. Для одного кормления достаточно взять на 200 грамм жидкости 1 столовую ложку перемолотых геркулесовых хлопьев. Хлопья кипятят на слабом огне 20- 30 минут. Добавить разведенный в кипяченой воде сахар- 3 грамма, соли 1 грамм. Закипятить. Затем дать отвару отстояться, остыть. Процедить через марлю, чтобы не было комочков. Отвар готов.

С четырех месяцев можно давать яблочный отвар. Для этого яблоко нужно помыть и почистить, удалить сердцевину, порезать на кусочки, затем положить в емкость с водой 100 мл и варить 30 минут на слабом огне, затем процедить и остудить. Если яблоко было кислым, то можно положить немного сахара.

Морковный отвар можно давать также с 4 месяцев, приготовление его аналогичное, только морковь лучше натереть на терке.

Отвар из шиповника можно предложить малышу пяти месяцев. Ягоды шиповника содержат витамин С. 10 грамм плодов шиповника помыть и положить в кипящую воду, варить десять минут. Можно приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Сухие плоды шиповника промываем, размельчаем в ступке. Заливаем в пропорции 1:20 и кипятим 10 минут под закрытой крышкой. Затем процедить и остудить. Добавляем сахар на 200 грамм отвара 10 грамм сахара. Так как в темноте витамин С не разрушается, то ставим отвар в темное место и настаиваем его 24 часа. Поды шиповника за 24 часа отдадут все свои целебные свойства, и отвар станет очень полезным. Теперь необходимо процедить отвар через марлю, сложенную в два слоя и давать малышу. Отвар шиповника содержит большое количество витаминов и обладает общеукрепляющим действием.

С 5 или 6 месяца ребенку готовят овощные отвары. Морковь, кабачок, картофель или капусту моют, чистят, режут. Варят около получаса, затем процеживают и еще раз кипятят.

Для приготовления рисового отвара рис промывают, кладут в кастрюлю с водой и варят на медленном огне около часа, в конце добавляют солевой раствор. Затем необходимо процедить и снова прокипятить. Рисовый отвар применяют при нарушении работы кишечника в виде диареи.

Отвар ромашки обладает противовоспалительным и успокаивающим средством, его применяют при простудных заболеваниях. Отвар ромашки дают с 6 месяцев. Отвар ромашки назначает врач при необходимости.

С 6- 8 месяцев можно давать отвар из изюма. Раньше этого срока давать не рекомендуется так, как изюм в организме ребенка может вызвать брожение. Отвар из изюма – это мультивитаминный напиток. Он содержит фосфор, калий, натрий, железо. А также витамины С, РР, В1,В2. Отвар из изюма следует применять для профилактики запоров. Когда ребенок заболевает острыми респираторными заболеваниями, то применение отвара из изюма необходимо, так как он снабжает организм витамином С. В отваре с изюмом присутствует железо. Поэтому полезно употреблять этот отвар при анемии. Отвар восстанавливает водный баланс у ребенка при поносе. Изюм тщательно промывают в горячей воде. На слабом огне варят 1 столовую ложку изюма в 200 граммах воды 15 минут. Затем настоять до охлаждения. Процедить. Ребенку давать до 100 грамм отвара.

Укропный отвар применяют при вздутиях и коликах у грудничка. Чайную ложку семян укропа заливают кипятком и настаивают. Дают три раза в день по чайной ложечке.

Отвары для грудничков при правильном использовании обладают полезными питательными и лекарственными свойствами.

Давая грудничку новый отвар, нужно следить за его реакцией. Нет ли красных пятен, сыпи на теле ребенка. Если на теле ребенка появилась сыпь. то необходимо прекратить употребление нового отвара и обратиться к педиатру.

Кроме питания грудничков стоит уделять особое внимание массажу. Как сделать массаж для грудничка Вы узнаете из следующего видео сюжета.

Ценные качества геркулеса

Блюда с геркулесом

Овес для снижения холестерина в крови: лечебный свойства, рецепты

Природная функция холестерина – защищать организм и накапливать запасы. Но современная культура питания и малоподвижный образ жизни превращает полезное вещество в злейшего врага. Ломкие труднопроходимые, загрязненные холестерином, сосуды в десятки раз увеличивают опасность инфарктов и инсультов. Чтобы этого избежать, рекомендуем овес от холестерина и рецепты его использования в лечебных и профилактических целях.

Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.

Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Рецепты из овса для снижения холестерина

Существует множество вариантов использования овса для снижения холестерина и рекомендаций, как его заваривать и пить. Выбирать свой вариант нужно опытным путем. Важно ориентироваться на собственный организм и индивидуальные показатели холестерина.

Снизить холестерин овсом можно быстро, но если показатели незначительно превышают норму, следует это делать осторожно. Резкое снижение может привести к ухудшению самочувствия.

Отвар из овса

Отвар овса от холестерина имеет множество вариантов рецептов. Одни отвары с небольшой концентрацией можно использовать как легкое вспомогательное средство, другие помогут побороть высокие показатели.

Концентрированный отвар даст ответ на вопрос, как лечиться овсом при высоком холестерине. Чтобы приготовить напиток, нужно хорошо промыть 1 кг овса и залить его 3-4 л. холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и держать на небольшом огоньке несколько часов. После этого жидкость слить еще горячей, остудить, отправить в холодильник и принимать по трети стакана за полчаса перед едой.

Концентрированный отвар представляет собой своеобразную вытяжку из овса и содержит высокую концентрацию полезных веществ. Он хорошо очищает сосуды, выводит шлаки и благоприятно действует на все системы организма. Улучшение состояния человек почувствует уже в конце первой недели приема.

Настой овса для снижения холестерина можно приготовить при помощи термоса. В литровый термос следует засыпать стакан промытого зерна и запарить кипятком. Через восемь часов полученную жидкость слить, остудить и отправить в холодильник. Принимать по 1 стакану натощак каждый день. Улучшение наступит через месяц.

Отвар из овса с медом

Промытое зерно овса из расчета 1:2 кипятят до тех пор, пока начальный объем не уменьшится вдвое. После этого добавляют мед (2 столовые ложки на 1 стакан зерна) и варят еще не более 4 минут. Остудить и пить как освежающий напиток.

Золотой ус от холестерина: рецепты приготовления

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Побочным действием является улучшение печеночных проб, снижение глюкозы в крови и рассасывание печеночных кист.

Как снизить холестерин овсом при помощи кулинарии

Овес от холестерина не обязательно пить, его можно и есть. Блюда из овса, возможно, не так быстро улучшают липотропные показатели крови, но очень этому способствуют. Овсяная каша богата клетчаткой. При употреблении внутрь, она способствует очищению кишечника от жировых отложений и препятствует всасыванию животных жиров, а значит и плохого холестерина, в кровь.

В лечебных целях лучше брать овсяные хлопья грубого помола без предварительной обработки. Чем меньше обработка продукта, тем больше полезных природных веществ в нем сохранилось.

Исключением являются различные заболевания желудка. При повреждениях слизистой, желудку будет тяжело переваривать грубые волокна. Поэтому лучше брать мелкие овсяные хлопья, они более мягкие и легче перевариваются.

При высоком холестерине желательно включить овес в диету. Существует множество рецептов блюд с использованием овсяных хлопьев. Их кладут в домашнюю выпечку, добавляют в хлеб, сдобу. Использовать овес против холестерина можно и в рецептах сладостей.

Сахар, сладости приходится ограничивать. Белый песок заменяется сухофруктами, медом, что довольно быстро надоедает. Из овсяных хлопьев, кураги, изюма, орехов, свежих фруктов можно приготовить домашние мюсли, цельно зерновые батончики, различные конфеты.

Полезно добавлять овес в кисломолочные продукты. Простокваша с хлопьями или йогурт с добавлением овсяных хлопьев и фруктов послужат отличным низкокалорийным завтраком или ужином. Овсянка в любых ее видах отлично насыщает, так как способна набухать и обволакивать желудок. Это хорошее средство от переедания, что также способствует снижению холестерина в крови.

Как правильно принимать клетчатку из овса для снижения холестерина

Овес для снижения холестерина можно принимать и в виде клетчатки. Клетчатку продается в аптеке или супермаркете. Использование данной пищевой добавки дает хорошие результаты при условии соблюдения некоторых правил.

Клетчатка входит в многие диеты при похудении. В анти холестериновой диете она также присутствует. Главная цель – абсорбция жира и плохого холестерина в кишечнике. Не перевариваемые волокна собирают все шлаки и выводят наружу.

Действие клетчатки в кишечнике:

  • Очищение от старых шлаков, которые уже длительное время загрязняют тонкую и толстую кишку;
  • Абсорбция животных жиров и выведение их из организма наружу;
  • Улучшение перистальтики и пищеварения, вследствие чего полезные витамины могут поступить в кровь;
  • Усиление и улучшение обмена веществ.

Главным условием приема овсяной клетчатки является употребление достаточного количества воды. Без воды она осядет мертвым грузом и сама превращается в шлак. Поэтому воду пить желательно до еды, после еды и в перерывах между принятием пищи.

Таким образом, овес от холестерина можно принимать в виде отваров и настоек. Рецепты подскажет народная медицина. Полезно включать овес в рацион питания и использовать в виде пищевой добавки. Комплексное применение овса поможет снизить холестерин и поддерживать его показатели на уровне без применения лекарств. Улучшится и общее состояние. Вырастут защитные силы организма.

    • овсяные зерна;
    • вода;

Готовое толокно перед приготовлением киселя необходимо заквасить. В кастрюльку всыпьте 2 стакана толокна.

  • Совет 1: Как приготовить овсяный отвар
  • Совет 2: Как приготовить овсяный кисель
  • Рецепт овсяного отвара
  • рецепт овсяного отвара, приготовить отвар овса, сделать овсяный отвар
  • Отвар из овсянки
  • Ингредиенты для отвара из овсянки
  • Приготовление
  • Интересное по теме
  • Прокомментировать
  • Лучшие диеты
  • Ваш идеальный вес
  • Они похудели!
  • Чистим организм
  • Едим и худеем.
  • Как приготовить овсяный отвар?
  • Как приготовить отвар из овсяных хлопьев?
  • ProOtvary.ru
  • Мы знаем про отвары все!
  • Отвар из геркулеса
  • Ценные качества геркулеса
  • Способ приготовления и приема геркулеса
  • Блюда с геркулесом
  • Овсяный кисель при панкреатите, рецепты других разрешенных блюд из овса
  • Содержание
  • Польза овса
  • Овес при остром и хроническом панкреатите
  • Рецепты приготовления разрешенных блюд из овса
  • Отвар из овса
  • Кисель
  • Суп из овсянки
  • Овсяная каша
  • Заключение
  • Польза овсянки
  • Поиск
  • Код на Скидку
  • Google+
  • Страницы
  • Последние новости
  • Ярлыки
  • Архив блога
  • Овсяный отвар из овсяных хлопьев рецепт
  • Овес: целебные свойства и противопоказания
  • Польза овсяного отвара
  • Какой вред может причинить организму овсяной отвар?
  • Рецепты приготовления
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
  • Дополнительно
  • Полезные свойства овса для похудения (видео)
  • Вам также может понравиться
  • Как лечить желудок овсом?
  • Химический состав и лечебные свойства
  • Применение
  • Как лечить гастрит желудка овсом?
  • Панкреатит
  • Готовые препараты и домашние рецепты
  • Противопоказания

Залейте 4 стаканами теплой воды. Размешайте получившуюся массу. Положите в кастрюлю две корочки ржаного хлеба, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на ночь, чтобы все заквасилось. Используйте высокую кастрюлю, забродившая масса хорошо поднимается.

Измельчите в кофемолке 4 стакана овсяной крупы, пересыпьте в кастрюлю. Залейте получившуюся овсянку четырьмя стаканами теплой воды, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Заквашенную массу размешайте и процедите. В стекшую жидкость добавьте 2 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты. Горячий кисель разлейте в тарелки, добавьте мёд по вкусу.

Овсяные хлопья (150 г) высыпьте на противень и поставьте в горячую духовку. Несколько раз переворошите их в процессе обжарки. Хлопья станут слегка коричневыми и приобретут легкий ореховый запах. Измельчите хлопья в ступке.Вскипятите 1 литр молока, тонкой струйкой всыпьте в него измельченные хлопья, постоянно перемешивайте, добавьте 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку сливочного масла, варите, пока не загустеет. Кисель можно наливать в тарелку с нарезанными сухофруктами.

Источник: овсяного отвара

Отвар овса является известным народным средством от многих недугов. Он с древних времен с большим успехом используется для укрепления здоровья, омоложения, а также при борьбе с инфекциями. Существует много способов приготовления овсяного отвара.

Для приготовления лечебного отвара из овса в домашних условиях 1 стакан овса залейте 1 литром воды, поставьте томиться на маленький огонь и варите до тех пор, пока не останется около ¾ жидкости от первоначального объема. Снимите с огня, остудите и принимайте по ½ стакана 3–4 раза в день. По желанию можете добавлять в напиток по 1 чайной ложке меда. Это жидкое блюдо способно укрепить иммунитет, улучшить аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить отвар для снижения веса, необходимо сначала прорастить овес. Итак, смочите водой небольшой кусок чистой марли, заверните в нее необходимое количество зерен и оставьте в таком состоянии на 5–7 дней. Теперь проращенные зерна залейте водой из расчета 1:3, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 2 часа, не накрывая крышкой. Когда вода выкипит наполовину, снимите с огня, охладите и процедите. Пейте отвар по ½ стакана за 30 минут до еды на протяжении 10 дней, после чего сделайте перерыв.

Для приготовления такого отвара, залейте 3 стакана овса 3 литрами воды. Полученный состав поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне в течение еще 20 минут, после чего овсяный отвар хорошенько укутайте, либо просто перелейте в термос и оставьте настаиваться в течение суток. По истечении этого времени отвар процедите, добавьте к нему 100 граммов меда и опять доведите до кипения. Когда отвар остынет, поставьте его в холодильник и принимайте по 100 миллилитров за 30 минут до еды. Пейте маленькими глотками. Данное средство обладает прекрасным омолаживающим и оздоравливающим эффектом. Кроме того, напиток по этому рецепту способен очистить организм от шлаков и токсинов, а также естественным путем повысить жизненный тонус.

1 стакан овса залейте 1 литром кипяченой воды, поставьте на средний огонь и варите до густоты жидкого киселя, затем влейте в этот состав такое же количество молока и снова прокипятите. Теперь остудите отвар, процедите и растворите в нем 3 столовые ложки меда. Пейте напиток по 1 стакану 2–3 раза в день перед каждым приемом пищи в качестве общеукрепляющего средства. Хранить отвар нельзя: быстро прокисает. Лучше каждый день варите свежий продукт.

рецепт овсяного отвара, приготовить отвар овса, сделать овсяный отвар

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Источник: из овсянки

Овсянка особенно полезна не только людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и проблемами с пищеварением. Актуальным этот продукт является и для желающих сбросить лишний вес на овсяной диете.

Наверняка, любительницам разнообразных диет для похудания, знакомы полезные свойства овса, которые позволяют буквально выстроить свой низкокалорийный рацион на его основе - витамины, микроэлементы и минералы наполнят организм во время диеты всем необходимым, а богатый состав аминокислот, которые полностью усваиваются организмом, заменит собой мясные блюда - по количеству белка (10-18 гр.) овсяная крупа уступает лишь гречневой. Растительная клетчатка, также, полезна - она поспособствует развитию нормальной микрофлоры, усиливает перистальтику, эффективно очищает кишечник от токсических веществ и шлаков. В 100 г. овсяной крупы содержится лишь 8 % жиров, большая половина которых - сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются пищеварительной системой человека, что позволяет на протяжении долгого времени обеспечивать чувство насыщенности и препятствовать возникновению неконтролируемых приступов голода.

Отдельно, для сторонников здорового питания, хотелось бы отметить полезные качества отвара из овса. Безусловно, отвар полезен и при похудении.

Ингредиенты для отвара из овсянки

Для приготовления отвара вам потребуется минимум ингредиентов:

Приготовление

Крупу промыть, залить кипящей водой, после чего смеси следует дать закипеть, огонь выключить и дать настояться в течении часа. После этого отвар процеживают и употребляют.

Рекомендованное количествомл. на один прием. Максимальный эффект отвара достигается при добавлении в него 2-3 ложек меда и лимонного сока, а польза напитка вырастает в разы, если он будет употребляться трижды в день примерно за 0,5 часа до еды. Кроме полезных, отвар обладает еще и целебными свойствами, он помогает людям при повышенном артериальном давлении, бессоннице, диабете, при заболеваниях сердца и печени.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Прокомментировать

  • Татьяна: Да,принимается курсом каплями, но у.
  • fimkaprofKnima: Спасибо за советы.
  • 3: ЭКСПРЕССО? =-O.
  • Рузанна: Чтобы сливочное масло в полной мере.
  • Лена: У меня на работе начали активно обс.
  • ДольчеГабана: Это не холодец, а заливное. Поскол.
  • Алла: Вариациями запахов для похудения яв.
  • Mamo-4ki: Готовить можно с крупными кусочк.
  • Маришка: При засолке соль вытягивает из рыбы.

Лучшие диеты

Ваш идеальный вес

Они похудели!

Как я похудела на 10 кг

Моя история, как я похудела после родов

Мои результаты от Японской диеты

Чистим организм

Едим и худеем.

Вкусное низкокалорийное блюдо - запечённые яблоки с творогом

Индейка в пароварке - лучшее блюдо для тех, кто на диете

Самый полезный диетический суп

Фото-рецепт диетического борща

Источник: приготовить овсяный отвар?

Овес известен каждому, и овсяная каша недаром считается одним из самых полезных продуктов питания. Рассмотрим, как именно используется овсяный отвар для лечения, и какими способами его можно приготовить.

Виды овсяного отвара

Лечебное средство на основе овса готовится по-разному:

  1. Отвар из овсяных хлопьев. По сути это - та же жидкая овсяная каша, и по свойствам от нее не отличается.
  2. Отвар из цельного нечищеного овса. Наиболее популярный и полезный вид овсяного отвара, так как позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в шелухе и зерновой оболочке.
  3. Отвар из овсяной соломы. Используется для приготовления ванн.

Как приготовить овсяный отвар?

Во всех рецептах ниже речь пойдет о том, как правильно приготовить отвар из цельного овса, который перед приготовлением необходимо тщательно промыть.

  1. Отвар для печени, который часто называют классическим, и который используется, в том числе, и для общей очистки организма. Стакан овса заливают литром воды, кипятят 30 минут, после чего настаивают 12 часов. Принимают по пол стакана 3 раза в день, курсами по 2 месяца.
  2. Второй вариант приготовления овсяного отвара предусматривает выдерживание смеси на небольшом огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. После этого отвар настаивают еще 30 минут, процеживают и принимают по той же схеме, что и в первом случае.
  3. Отвар овса на молоке. Считается общеукрепляющим средством, а кроме того - средством, помогающим при бессоннице и облегчающим отхождение мокроты при кашле. Заваривается из расчета 2 столовые ложки зерен на стакан молока. Перед приемом рекомендуется добавить чайную ложку меда.

Как приготовить отвар из овсяных хлопьев?

Для приготовления отвара 100 г хлопьев заливают литром кипятка, доводят до кипения, после чего кастрюлю хорошо укутывают и настаивают 1 час. Полученная смесь даже после процеживания больше напоминает не отвар, а достаточно густой кисель. Как альтернатива хлопьям для приготовления такого отвара возможно использование овсяной муки грубого помола.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: знаем про отвары все!

Отвар из геркулеса

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар - лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Источник: кисель при панкреатите, рецепты других разрешенных блюд из овса

Овес при панкреатите - незаменимый продукт, который обязательно должен быть в рационе больного. Из него делают супы, каши, кисели и отвары. Благодаря своему составу овес обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому пациентам с панкреатитом блюда на его основе дают уже спустя несколько дней после голодания. Важно также правильно уметь готовить овсяный кисель при панкреатите, рецепты других блюд на его основе помогут разнообразить меню.

Овес - один из главных продуктов диетического питания. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять в пищу овес, так как именно эта злаковая культура помогает организму восстановиться после обострения заболевания. Блюда из овса при панкреатите (овсянка, кисели, отвары и др.) легко усваиваются и не перегружают воспаленную поджелудочную железу.

Овес часто используют в народной медицине благодаря целебным свойствам. При помощи блюд на его основе можно облегчить состояние больных при различных заболеваниях.

Польза овса

Овес обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на работу органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • нормализует давление и сердечный ритм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • улучшает усвоение углеводов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • нормализует пищеварительные процессы и др.

Также овес помогает восстановить зрение, вывести камни из почек

Овес при остром и хроническом панкреатите

При остром панкреатите из овса готовят пациенту только перетертые каши. Их делают на воде и подают больному без добавления соли и сахара. Также пациенту при панкреатите предлагают пить кисель из овсянки. Его делают из отвара, который остается после приготовления каши. Отлично вписывается в меню больного слизистый суп на отваре овсянки. Такие щадящие блюда мягко воздействуют на стенки кишечника и воспаленной поджелудочной железы, быстро перевариваются и насыщают организм.

В период между обострениями и в стадии ремиссии блюда можно немного видоизменять. При хроническом панкреатите полужидкую овсяную кашу заменяют рассыпчатой, приготовленной не на воде, а на молоке.

При стойкой ремиссии разрешены к употреблению овсяные паровые котлеты, биточки, суфле и пудинги. Для лечения и профилактики воспаления пациенту предлагают овсяный кисель и отвар.

Важно! Овсяное печенье при панкреатите есть можно только с разрешения врача и только в период стойкой ремиссии. Нежелательно употреблять в пищу покупные сладости, так как в их составе содержатся растительные жиры, сахар и другие недопустимые добавки.

Овес на 60% состоит из крахмала, а доля жира в нем - 5-8%, что делает его очень полезным продуктом

Рецепты приготовления разрешенных блюд из овса

Лечение панкреатита направлено на предотвращение периодов обострения заболевания, а блюда из овсянки лучше других подходят для этой задачи. Чаще всего для лечения панкреатита из овсянки готовят:

Употребление продуктов на основе овса несколько раз в неделю благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, нормализует работу внутренних органов

Отвар из овса

Отвар из овса врачи рекомендуют пить при обострении панкреатита. Лечебный напиток уменьшает симптомы воспаления, снимает болевые приступы, улучшает пищеварительные процессы. Отвар создает обволакивающую пленку на стенках желудка и защищает пищеварительный тракт от раздражающих воздействий.

  1. Зерна тщательно перебирают.
  2. Перекладывают их в емкость, заливают водой и ставят на огонь.
  3. Воду с овсом доводят до кипения и держат на плитеминут.
  4. Отвар переливают в термос и настаивают в течение полусуток.
  5. Далее зерна отжимают, а отвар процеживают через марлю/ситечко.

Принимают лечебный напиток до еды, по четверти стакана дважды в день. Курс лечения длительный - от 3 недель до полугода, все зависит от стадии заболевания и состояния больного.

Важно! Отвар из овса противопоказан больным с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью. Также напиток нельзя употреблять людям с хронической диареей на фоне заболевания, так как он обладает слабительным эффектом.

Отвар овса при панкреатите пьют как чай, однако употребление в неограниченных количествах может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Допустимую дозировку подскажет врач.

Кисель из овсяных хлопьев при панкреатите еще называют «русским киселем» или «киселем Изотова».

Примечание. Изотов В. К. - врач-вирусолог по профессии, в 1992 году он запатентовал свое открытие, опробовав его лечебное действие на себе.

Рецепт приготовления овсяного киселя при панкреатите:

  1. В банку или кастрюлю емкостью 5 литров наливают три литра кипяченой воды.
  2. В нее добавляют стакан кефира и полкило овсяных хлопьев.
  3. Емкость закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и убирают на несколько суток в темное место.
  4. После того как в емкости появятся пузырьки, приступают к фильтрации смеси.
  5. Всю жидкость пропускают через фильтр, а остаток промывают водой.

Существует еще одна разновидность овсяного напитка - кисель Мамонова. Главное отличие от киселя Изотова заключается в том, что после фильтрации лечебный напиток дополнительно проваривают.

Совет! В качестве фильтра в домашних условиях можно использовать обычный дуршлаг.

  1. Далее процесс фильтрации повторяют еще один раз.
  2. Получившийся сгусток оставляют в банке на сутки. Белый осадок на дне - это концентрат, из которого готовят овсяный кисель при панкреатите по описанному рецепту.
  3. Несколько столовых ложек концентрата заливают холодной водой, варят до получения желаемой густоты.
  4. В конце к киселю добавляют щепотку соли, масло по вкусу и остужают.

Пьют кисель из овсяных хлопьев при панкреатите каждое утро, длительность лечения скорректирует доктор.

Большинство пациентов отмечает положительную динамику при лечении панкреатита овсом

Суп из овсянки

Слизистый суп из овсяных хлопьев очень полезен при панкреатите. В меню больного суп вводят спустя несколько дней после завершения голодания. Схема приготовления:

  1. Овсяные хлопья промыть, перебрать и просушить.
  2. Высыпать в кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне до тех пор, пока зерна не разварятся.
  4. Процеживают смесь через сито, а полученный отвар кипятят.
  5. Остужают, добавляют соль, смесь молока и яиц.

Примечание! Если яйца и молоко добавить в суп при температуре выше 70%, то продукты свернутся.

Слизистые супы при панкреатите можно варить не только из овса, отлично подойдут и другие крупы - рис, гречка

Овсяная каша

Пациенты, стремящиеся быстрее ввести в свой рацион привычные блюда, часто интересуются, можно ли есть овсяную кашу при панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой есть овсянку можно спустя несколько дней после обострения. Кашу готовят на медленном огне без добавления соли, сахара, масла. Перед подачей на стол готовое блюдо перетирают, чтобы не было комочков. При стойкой ремиссии овсяные хлопья при панкреатите готовят на молоке, допускается заправлять рассыпчатую кашу сливочным маслом.

Заключение

Овес при панкреатите очень полезен. Его обязательно включают в рацион питания больного в виде отваров, каш, супов и киселей.

Пришло время для прикорма. И мамочки начинают мучить себя, своих мам, педиатров и Всемирную паутину вопросами – какие отвары для грудничков можно использовать в качестве добавки к грудному молоку.

С какого возраста можно начинать экспериментировать с рационом карапуза? Будет ли от этого польза и что думают на этот счет педиатры?

С какого возраста начинать?

В настоящее время отвары для малышей рекомендуют вводить в таком порядке:

  • 2 месяца – овсяный отвар, компот из чернослива при запоре;
  • 4 месяца – несладкий компот из яблока;
  • 5 месяцев – овощные отвары – кабачок, картофель, капуста; отвар из плодов шиповника также вводят в этом возрасте;
  • 6 месяцев – отвар из цветов ромашки аптечной (но по показаниям и по назначению врача ромашковый чай можно начинать давать и на более раннем этапе жизни карапуза);
  • 6 месяцев – компот из изюма;
  • рисовый отвар применяют при поносах по рекомендации врача в раннем возрасте. Если же карапуз уже кушает каши, в том числе рисовую, то отвар зерен можно давать без опаски.

В возрасте от 6 месяцев малышу постепенно вводят в рацион различные продукты питания согласно рекомендациям педиатра.


Польза для грудничка

Малыш развивается. Его пищеварительную систему нужно также развивать и знакомить с новыми продуктами. Это дает толчок к продуцированию новых ферментов, которые ответственны за переваривание взрослой пищи.

Грудное вскармливание – это хорошо, но всю жизнь молоком питаться не будешь. Да и мама не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в витаминах, минеральных веществах, клетчатке.

Введение любых новых продуктов в рацион – это дополнительный источник витаминов, прочих питательных веществ. В некоторых случаях – полноценная замена материнскому молоку.

Отвары ромашки аптечной, чернослива или риса играют роль натуральных лекарственных средств. Первый – улучшает пищеварительные процессы, снимает воспаления, регулирует стул. Компот из сливы оказывает мягкое слабительное действие, а рисовый отвар – обладает противоположным эффектом.

Важно помнить! Отвар принесет пользу лишь при выполнении трех условий:

  • он приготовлен с соблюдением всех норм и правил гигиены;
  • новый прикорм вводится по согласованию с врачом и в положенные сроки;
  • мама не занимается самодеятельностью и не экспериментирует на ребенке.

Мамы! Вводя новый продукт в рацион, наблюдайте за реакцией малыша. Если появились признаки расстройства ЖКТ, диатез или аллергические реакции, то любой, даже суперполезный, отвар нужно убрать из рациона карапуза.


Геркулесовый отвар для грудничка

Что это, Беримор? Свежая овсянка, сэр! О пользе овсяной каши написано большое количество статей, поэтому повторяться не будем.

Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка? Начнем с простейшего рецепта.

На 1 кормление понадобится:

  • хлопья «Геркулес» – 15 г или 1 ст. л.;
  • вода, молоко козье или коровье, смесь воды и молока – 250 г.

Геркулес залить водой и отправить на медленный огонь на ½ часа. После этого залить порцию молока или смеси молока с водой. Оставить на 5 минут на огне. Жидкость охладить и процедить.

Сварите разу 2 порции – это сэкономит ваше время и силы. Но не более! Лучше давать малышу свежий сегодняшний продукт.


По сути, этот продукт ничем не отличается от отвара из геркулеса. Только овсяная крупа варится гораздо дольше, чем хлопья. Для каши для взрослых овсянку придется варить около 1 часа до размягчения зерен. Для грудничка процесс займет еще больше времени.

Если у вас есть в запасе от 2 до 2,5 часов, то варите отвар из овса. Хлопья быстрого приготовления содержат те же витамины, что и крупа, но и готовятся намного быстрее.


Отвар ромашки для грудничка

Полезным действием обладает только цветы ромашки аптечной. Собирают эту полезную травку во время цветения, в конце мая – июне. Сбор растений должен проводиться в сухую солнечную погоду вдали от дорог, индустриальных объектов.

Если вы не знаете, как выглядит ромашка аптечная, то не рискуйте здоровьем! Эта травка продается в любой аптеке!

Отвар ромашки обладает успокаивающим, противовоспалительным действием. Для карапуза его используют как добавку при купании либо в виде лечебного чая.

Рецепт:

  • цветы ромашки – 5 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье залить водой и дать настояться до полного остывания. Процедить. Для ванночки – весь полученный объем целебной жидкости вылить в подготовленную для купания воду. Для лечебного чая – развести настой до бледно-желтого цвета.

Важно!

Отвар ромашки является лекарственным средством, и использовать его для грудничков можно только после консультации с педиатром.


Отвар из чернослива для грудничка

Чернослив – это собирательное название сушеной сливы. В нем содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В и минеральные вещества.

Слива оказывает мягкое слабительное действие. И если у карапуза наблюдаются проблемы с наполнением памперса, то отвар чернослива поможет ему справиться с этими сложностями.

Чернослив бывает 3 видов:

  • сушеный;
  • копченый;
  • вяленый.

Для карапуза подойдет только первый вариант – сушеные плоды. Ни вяленый, ни копченый чернослив не принесет пользы малышу. Оптимальный выбор для детского питания – это плоды с собственной дачи или от знакомой бабушки.

Рецепт:

  • 100 г сушеных слив;
  • 500 мл воды;
  • сахар – 1 ч. л.

Плоды залить холодной водой, добавить сахар, дать закипеть. Укутать и оставить до полного остывания.

Начинайте знакомить малыша с отваром чернослива буквально с 1 ложки в день. Если не появились признаки диатеза или аллергической реакции, то можете смело увеличивать дозу полезной жидкости.


Рисовый отвар для грудничка

Понос – это неприятно, а для малыша еще и опасно. Наши мамы и бабушки для купирования подобных неприятностей давали нам рисовый отварчик.

Полезные свойства риса:

  • успокаивает желудок;
  • нормализует стул;
  • способствует формированию нужной консистенции кала.

Рецепт:

  • рис – 30 г;
  • вода – 1 л.

Крупу промыть, залить водой и томить на медленном огне 40 минут. Процедить жидкость и давать карапузу по 5–6 столовых ложек в день.

Важно!

Если понос не прекращается с течение суток, появились другие симптомы – боли в животике, плач, вздутие, беспокойство, то никакой рис малышу не поможет. Обязательно следует обратиться в медицинское учреждение.


Отвар шиповника для грудничка

Шиповник является известным витаминным средством. Карапузам можно предложить отвар плодов собачьей розы – а именно так называется растение на латыни – с 5 месяцев. А в период прорезывания зубов компот из шиповника становится дополнительным источником кальция.

Собирают спелые плоды в конце сентября – в начале октября вдали от дорог и промышленных площадок. Проще всего купить готовый продукт в аптеке.

Рецепт:

  • 2 чайные ложки измельченных плодов;
  • 1 стакан воды.

Сырье залить водой, довести до кипения и оставить на медленном огне на 10 минут. Укутать и оставить настаиваться до полного остывания.

Взрослым назначают по ½ стакана за 1 прием. Для – 1/10 взрослой дозы. Ее можно развести кипяченой водой и давать вместо компота.

Внимание!

Отвар шиповника относится к лекарственным средствам, и назначать его карапузу самостоятельно, по крайней мере, неумно! Проконсультируйтесь предварительно с педиатром!

Отвар изюма для грудничка

Изюм – это сушеный или вяленный на солнце виноград. Продукт богат витаминами B, РР, С, В1, В2, С и микроэлементами – железом, калием, магнием.

Отвар изюма оказывает мягкое слабительное действие. Поэтому если у карапуза проблемы с дефекацией, то такой компот позволит решить эту проблему. Этот продукт можно давать карапузу с 6 месяцев.

Как приготовить:

  • 5 г плодов винограда;
  • 1 стакан воды.

Средство готовится классическим способом. Залить ягоды водой, довести до кипения и оставить до полного остывания.

Угостите малыша 1 ложкой компота из изюма и посмотрите на его реакцию. Пузико не бурчит, понос не начался – можно без опаски давать вкусный и полезный компот маленькому человечку.

Мамы! Не экспериментируйте над ребенком! Сначала обсудите с педиатром введение нового прикорма и то, какие отвары для грудничков подойдут в вашем случае, а потом уже угощайте карапуза! Это убережет малыша от неприятностей со здоровьем и сбережет вам массу нервов.

Привет мамочки, папочки, бабули, дедули и другие родственники маленьких пупсов. Всем известно, что овсянка очень полезна.

Она очень популярна в Англии и Шотландии, в этих странах сложно представить завтрак без этого чудесного злака.

А когда же можно начинать прикорм геркулесом грудничка,в каком виде он может присутствовать в рационе ребеночка.

Вам интересно это знать? Тогда читайте статью до конца.

Когда же можно вводить овсяные хлопья в меню ребеночка? Обычно педиатры рекомендуют вводить овсянку в возрасте 6 месяцев.

Но бывают и исключения, для новорожденных, которые не добирают в весе, часто страдают от запоров, с 3 месяцев врачи рекомендуют овсяный отвар для докорма.

Не стоит путать прикорм с докормом, это абсолютно разные вещи.

Если ребеночек еще не достиг полугодовалого возраста, то введение недопустимо без консультации доктора.

Польза

Вы только представьте, наши далекие предки, которые жили в 12 веке, уже прекрасно знали, что овсянка это настоящее сокровище. А современные ученые решили доказать на опыте, пользу каши.

Для проведения эксперимента была отобрана группа людей разного возраста, от 30 до 80 лет. Целый месяц люди употребляли в пищу овсянку.

И как вы думаете,что с ними произошло за этот экспериментальный месяц?

Абсолютно у каждого подопытного повысилась работоспособность, люди стали меньше уставать у них улучшилось состояние кожи, в общем, они стали бодренькие и веселые.

Но это далеко не все на что способен геркулес.

  • Улучшает сон
  • Успокаивает
  • Укрепляет волосы (это для вас мамочки)
  • Стимулирует мозг к активной работе
  • Отлично утоляет голод
  • Выводит токсины
  • Способствует укреплению зубов, костей и ногтей
  • Нормализует уровень сахара
  • Снимает отеки

И это совсем не весь список полезных свойств овсянки.

Вред

Как бы мне не хотелось, но все же придется добавить в столь радужную картину немного черных красок.

Частое употребление овсянки, несет вред организму. В крупе содержится кислота, которая мешает усвоению кальция.

У ребеночка может проявиться аллергия, поскольку в овсянке содержится глютен.

Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету и лишнему весу.

Думаю, тут вывод ясен, любой продукт полезен в меру и тогда все будет хорошо.

Как выбрать

Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.

Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.

Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.

Как приготовить

Наиболее подходящим вариантом для карапузов является безмолочная овсяная каша. Каша, приготовленная без молока менее калорийна, и усваивается организмом намного легче.

Несколько рецептов на заметку.

Из хлопьев

На один стакан хлопьев нам потребуется 2 стакана воды.Сперва мы замачиваем хлопья для разбухания (используем 1 стакан воды), затем добавляем еще один стакан воды и варим минут 20 постоянно перемешивая.Остудите, размельчите.

Молотые хлопья

Измельчаем хлопья, используя кофемолку, для одной порции нам потребуется 2 – 3 ложки получившейся муки.

Залейте необходимое количество водой и поставьте на медленный огонь, варится каша минут 5, затем можно немного подсластить и добавить масла. Кашка готова, можете подавать к столу.

Отвар

Немного выше было сказано, что для маленьких деток, страдающих от частых запоров можно готовить отвар из овса. Сделать это чудо зелье можно вот так.

В 150 грамм кипящей воды добавляется ложка «Геркулеса» и варится 30 минут. Далее добавляем грамм 50 молока (можно воды) и варим еще на протяжении 5 минут.

Ждем, пока отвар остынет, процеживаем и взбиваем.

А какие рецепты знаете вы, как готовите хлопья своему пупсу?

Делитесь своими кулинарными рецептами, задавайте вопросы, в общем, присоединяйтесь к обсуждению.

Также ждем вас в числе наших постоянных читателей, а для этого вам нужно просто подписаться на рассылку.

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».

Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.


Необходимо начинать вводить новую пищу в небольшом количестве. Если у младенца нет аллергической реакции, стул остался в норме, не появились проблемы с животиком, то постепенно можно увеличивать объемы отвара

Когда овсяный отвар необходим

Имея большинство положительных сторон и отзывов, овсяный отвар для грудничка врачи советуют в некоторых случаях:

  • При частых запорах. Благодаря содержанию в геркулесовых хлопьях волокон клетчатки, отвар прекрасно справляется с проблемами дефекации.
  • Если у женщины мало своего молока. Овсянка в целом очень питательна, и ребенок долго будет ощущать чувство сытости. Для больше эффекта можно делать отвар погуще, в виде киселя.
  • При недоборе в весе. Иногда у женщины может быть достаточно молока, но оно может быть недостаточно жирное, либо грудничок просто отказывается брать грудь по причинам, известным только ему. Для решения этой проблемы можно покупать адаптированные смеси и готовить их на основе геркулесового отвара.


Необходимость введения овсяного отвара в рацион питания малыша должен подтвердить врач-педиатр после предварительного осмотра ребёнка

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.