Болезни и лечение

Можно и нельзя кушать диабетикам. Мясные изделия и дары моря. Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Обновление: Октябрь 2018

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, ).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Сахарный диабет – это болезнь, когда нарушаются процессы обмена веществ: белков, углеводов, жиров, минералов, солей. Исправить работу организма можно, если соблюдать диету. Но если болезнь приобрела тяжелую форму, тогда к диете прибавляется ещё прием инсулина. Какая должна быть диета, рассмотрим в этой статье.

Что собой представляет болезнь сахарный диабет?

Сахарный диабет врачи признают, когда у человека наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Глюкозы больше всего в углеводах. Но не все углеводы содержат одинаковое количество сахара: одни больше, другие меньше. Диета заключается в правильном выборе углеводов и строгом подсчете их за сутки.

Что нужно делать, чтобы улучшить состояние заболевшего сахарным диабетом человека?

Улучшить состояние заболевшего сахарным диабетом человека можно, если придерживаться следующих правил:

  • Строго подсчитывать съеденные углеводы
  • Съедать меньше калорий
  • Есть больше витаминов
  • Есть понемногу, 5-6 раз на день, по расписанию

Для заболевших сахарным диабетом все продукты измеряются гликемическим индексом, сокращенно ГИ, другое название – хлебные единицы ХЕ. По ГИ продукты делятся на 3 типа:

  • Низкое содержание – до 49 ГИ
  • Среднее – 50-69 ГИ
  • Высокое содержание – больше 70 ГИ

Выбирая что съесть, заболевший человек должен считать сколько он съел ГИ.

Приведем продукты, и количество ГИ на 100 г продукта

  • Сахар – 70
  • Мороженое – 70
  • Жареные пирожки – 88
  • Булка – 88
  • Пирожное с кремом – 100
  • Черный хлеб – 45
  • Свинина – 58
  • Телятина, говядина, кролик, курица без шкурки – 0
  • Вареное яйцо – 48
  • Майонез – 60
  • Растительное масло – 0
  • Сливочное масло – 51
  • Творог жирный – 55
  • Творог нежирный – 30
  • Макаронные изделия – 85
  • Картошка вареная – 65
  • Картошка жареная – 95
  • Огурцы – 20
  • Помидоры, капуста – 10
  • Яблоки – 30
  • Грейпфрут – 22
  • Бананы – 60
  • Арбуз – 72
  • Изюм – 65
  • Зеленый чай, очищенная вода – 0
  • Сладкие напитки – 74



Что можно есть при сахарном диабете?

Продукты, полезные для людей с повышенным содержанием сахара в крови:

  • Хлеб черный, цельнозерновой и из отрубей . Можно есть 200-350 г в день.
  • Овощи . Особенно полезны: капуста (белокочанная, цветная), помидорчики, тыква, огурчики, кабачки, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, зеленый салат и петрушка.
  • Фрукты : киви, яблоки, вишни, лимоны, груши, земляника, сливы, малина, персики, брусника, черная и красная смородина, клюква, апельсины, грейпфруты, гранаты.
  • Качественный мед, не больше 2 ст. ложек в сутки.
  • Отваренное мясо (говядина, индейка, курица, кролик, баранина).
  • Потроха птицы (сердце, печень, желудок).
  • Рыба (хек, камбала, минтай, путассу, салака, щука, карась, окунь, карп), раки, моллюски, печень трески.
  • Крупы (гречка, перловка, пшено, овсяная).
  • Нежирные молокопродукты (молоко, творог, кефир, ряженка, домашний йогурт).
  • Пить заболевшим людям, у которых повышенный сахар в крови, можно: чистая вода и минеральная без газа, чай (зеленый, каркаде, из лечебных трав), сок, компот, кисель, какао, квас. Все напитки должны быть без сахара.



Что нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи не советуют кушать такие продукты:

  • Сахар
  • Белый хлеб, булки, торты
  • Белый рис (необработанный можно), манная крупа
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и копчения
  • Жирные виды рыбы (селедка, лосось, скумбрия)
  • Различные консервы

Ограничение с подсчетом количества съеденного в сутки нужно установить на следующие изделия, и продукты:

  • Картошка, морковка, свекла, бобовые овощи
  • Виноград, дыня, арбузы, бананы, ананасы
  • Сушеные фрукты
  • Макароны



Итак, мы выяснили, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

Видео: Питание при сахарном диабете

От того, какая именно диета будет выбрана, и зависят будущие результаты терапии. В первую очередь следует окончательно определиться, какие продукты вы собираетесь употреблять.

Также важно продумать, какая еда будет исключена из ежедневного рациона. Следует составить определенный график, который будет иметь такую информацию: количество приемов пищи в сутки, время ее употребления, калорийность блюд. Важно обратить внимание, что дозировки лекарственных препаратов и инсулина должны быть подобраны под диету.

На данный момент не существует иного способа избежать скачков сахара в плазме крови. К большому сожалению, ни лекарственные препараты, ни инъекции внушительных доз инсулина не могут помочь избежать неконтролируемого повышения сахара после непосредственного приема пищи.

Важно обратить внимание, что у пациентов эндокринологов могут появляться продолжительные сосудистые осложнения. Чем больше дозы таблеток и гормона поджелудочной железы, тем чаще диагностируется понижение сахара в крови. Следует заметить, что последнее явление представляет определенную опасность для жизни каждого диабетика.

Диабетику следует избегать употребления таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, а также злаковые хлебцы.

Они могут моментально повысить уровень сахара в крови. Необходимо держаться как можно дальше от всей пищи, которая входит в список запрещенных продуктов при соблюдении низкоуглеводной диеты при и . Важно отметить, что так называемые сложные углеводы не менее вредны, чем простые.

А все потому, что они максимально быстро и значительно повышают содержание сахара в крови больного. Можно провести эксперимент: съесть макароны и проверить уровень глюкозы после этого. При составлении подходящего меню необходимо придерживаться основных правил.

Всегда нужно держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Исследования показали, что злоупотребление жирами животного происхождения не повышает вероятность возникновения . При этом позволяется есть нежирные , .

Некоторые ученые придерживаются мнения, что животные жиры абсолютно безопасны для сердца человека. Что касается использования в пищу маргарина, то он имеет в составе так называемые транс-жиры, которые небезопасны для сердца в отличие от натуральных липидов животного происхождения.

Все продукты питания, которые содержат данный компонент, способны нанести вред здоровью. К ним следует отнести , чипсы, выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, а также полуфабрикаты. Лучше полностью отказаться от их употребления.

Если регулярно употреблять еду, которая перегружена углеводами, то клетчатка и липиды будут тормозить повышение сахара после непосредственного приема пищи.

Но, к сожалению, этот эффект является незначительным. Он не в состоянии спасти от скачка сахара в крови и возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Доктора строго запрещают есть вредные блюда.

Нужно заметить, что пациентам эндокринологов , а также такие , как и , приносят больше вреда, чем ощутимой пользы . Прием такой пищи повышает сахар в крови и стимулирует набор .

При диабете нужно полностью отказаться от употребления фруктов и . Это позволит прожить долгую жизнь. Все необходимые и микроэлементы можно получать из зелени и свежих овощей. Их разрешено употреблять в неограниченных количествах.

Диабетикам упор в рационе следует делать на овощи и зелень

Специфика рациона питания диабетиков

На данный момент рацион человека, страдающего сахарным диабетом, достаточно богат. Он содержит вкусные и питательные блюда, которые не вредят здоровью.

Пища может и обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.

Она одновременно должна быть достаточно сытной и калорийной. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребность в пищевых веществах и энергии.

Очень важно то, что прием еды нужно по времени согласовывать с инъекциями инсулина и употреблением соответствующих лекарственных препаратов.

Какие продукты полезно кушать при диабете?

Важно обратить внимание, что в день достаточно съедать хотя бы пару ломтиков ржаного или белково-отрубного хлеба.

При сахарном диабете правильное питание просто необходимо и постоянная диета. Существует три стадии диабета. На первой стадии людям просто нужно следить за своим рационом и постоянно посещать врача. На второй стадии сахар в крови человека страдающего диабетом сильно повышен, и такие люди нуждаются в поддержании организма инсулином. Третья стадия требует особого наблюдения и частых стационарных лечений.

Сахарный диабет не является передающейся болезнью, такие люди не заразны. Многие, выяснив, что у них сахарный диабет тут же впадают в глубокую депрессию, и ведут себя порой упрямо. Отделяя свои кухонные предметы и продукты от всей семьи, мотивируя тем, что они не хотят заразить родных. Все это предубеждения, сахарный диабет это нарушение обменных функций организма, иммунитета и эндокринной системы. Что не является вирусом, инфекцией или венерологическим заболеванием!

Кушать при сахарном диабете самое главное низкокалорийную еду не сильно соленую, без красителей и добавок.

Диабет: диета и питание

Овощи: их польза и вред при сахарном диабете

Противопоказаний по овощам почти нет, их можно кушать каждый день. Единственное условие не заправлять салаты большим количеством масла, сметаны или майонезом, достаточно совсем немного. Жаренное овощное рагу не рекомендуется, лучше всего сделать его в духовке или мульти варке, где оно получится в собственном соку.

С осторожностью и в малых количествах стоит кушать картофель, фасоль, горох, свеклу и морковь. В них содержится большое количество углеводородов, что плохо для организма при сахарном диабете и сахарах в крови от этих овощей поднимается.

Огурцы, помидоры, кабачки, белокочанная капуста и цветная, баклажаны, особенно хороши к столу и полезны людям с повышенным сахаром в крови.

Лук и чеснок не несут никаких противопоказаний при диетической терапии их употребление неограниченно.

Фрукты: их польза и вред при сахарном диабете

Особенно важно разделить фрукты на две простые категории, это в дальнейшем станет настоящей палочкой выручалочкой в ежедневном рационе диабетика.

1. Фрукты с кислинкой на вкус. Такие фрукты можно есть каждый день.

К ним относятся груши, лимон, яблоки, грей фрукты, киви, апельсины, мандарины, персики, гранаты и многие другие фрукты.

Так же и ягоды можно есть каждый день, такие, как вишня, слива, малина, клюква, смородина, брусника, земляника только в натуральном виде.

2. Фрукты сладкие и медовые на вкус, есть диабетикам нельзя.

К ним относятся, арбуз, дыня, виноград, тыква, бананы и ананасы. Их содержание сахара достаточно велико и сильно поднимает уровень сахара в крови.

Ягоды такие, как черешня, алыча кушать в больших количествах нельзя.

Такое простое распределение очень легко запомнить и всегда придерживаться, несложному разделению фруктов и ягод.

Хлебобулочные изделия

Категорически нельзя употреблять в пищу белый хлеб и булочки, стоит отказаться раз и навсегда от этих видов хлебобулочных изделий. Из всех видов хлеба можно кушать только темные хлеба, и с отрубями. Булочки, пироги, печенье, эклеры, торты диабетикам есть нельзя!

Мясо и мясные продукты

Инсулин зависимым людям, как и всем остальным, мясо в употреблении незаменимо, оно содержит белок, что необходимо организму для правильной работы.

Единственное противопоказание это свинина, стоит выбирать не жирное мясо. Курицу, индейку, говядину и отваривать или тушить. Курицу лучше всего есть, без кожицы ведь в ней скапливается большое количество вредных веществ.

Особенно хороши супы на говядине, борщ, солянка и каши.

Мед полезен или вреден при сахарном диабете

Все, что пишут про вред меда при сахарном диабете, это миф! Мед содержит и является полезным для организма диабетиков. Так же мед содержит незаменимый хром, приводящий к стабилизации уровня сахара в крови. Долгие споры ученых сошлись в едином мнении, и польза меда доказана на практике.

Особенно полезен мед с лимоном, в чае или просто, как лакомство. Но есть и ограничения по употреблению количества меда, злоупотреблять не стоит. Все в меру, не более четырех чайных ложек в день.

Выбор самого меда очень важен!

Самое главное это качество меда, в нем не должно быть добавок и примесей, разбавленный мед сахаром, может сильно навредить диабетику. Покупать мед нужно только у надежных производителей. Мед весенний, акациевый и цветочный, эти виды стоит покупать, рекомендуется. Такой мед, как например липовый содержит много тростникового сахара и опасен повышением уровня сахара в крови диабетика.

Поэтому стоит отнестись внимательно к покупке и употреблению меда!

Молочные продукты и крупы при сахарном диабете

Естественно, без этих продуктов сложно прожить и диабетикам не запрещается кушать молочные продукты и каши. Крупы очень богаты клетчаткой, витаминами, углеводами и белками. Но среди круп не стоит кушать рис, он может нанести вред организму инсулин зависимых людей. Лучше отдать предпочтение перловке, пшеничной крупе, гречке. Манная и кукурузная крупа диабетикам не рекомендуется, эти каши сильно повышают массу тела.

Молочные продукты стоит выбирать с низким процентом жирности, молоко можно выпивать не более одного стакана в день. Творог необходимо есть по не многу. А вот кефир, ряженка, йогурты богаты фосфором, кальцием и многими жизненно важными витаминами и их употреблять необходимо диабетикам. Поэтому их стоит кушать без ограничений.

Рыба и морепродукты при сахарном диабете

Рыба богата белком и прекрасно может заменять мясо, поэтому диабетикам рыба абсолютно не вредна. Единственное, что стоит учитывать, это сорта рыбы они не должны быть сильно жирными. Это амур, хек, минтай, мойва, речной окунь, щука, камбала, кефаль, салака, форель, лосось, карп, карась и многие другие виды рыб. Переедание, конечно ни при сахарном диабете, ни простому человеку пользы не несет, поэтому и рыбу необходимо есть в меру. Жареная рыба не должна содержать большого количества масла. А лучше готовить ее в духовке, чтоб она была в собственном соку.

Морепродукты тоже полезны диабетикам, они содержат много йода, но не стоит сильно пересаливать такие продукты, как креветки или раков. Слишком соленые продукты очень вредны организму вообще. Морепродукты стоит есть с лимоном, особенно хороши мидии пролитые лимонным соком.

Грибы при сахарном диабете

Грибы так же, как и мясо с рыбой богаты белком, и не несут вреда диабетикам. Но лучше всего стоит их употреблять, как добавку к основному блюду. Так можно приготовить домашнюю пиццу из домашнего теста, морепродуктов и немного грибов. Конечно, пиццу есть в больших количествах, не рекомендуется, но иногда можно.

Закатки и варенье при сахарном диабете

Варенье кушать можно, если оно из ягод, и не содержит большого количества сахара. По не многу примерно около двух, трех столовых ложек в день.
Закатки из овощей так же можно употреблять в пищу при сахарном диабете, только они должны быть малосолеными, и не содержать много уксуса.

Макароны при сахарном диабете

Макароны являются высококалорийной пищей, и есть их нужно при сахарном диабете, как можно меньше. Лучше всего покупать макароны из высших сортов, и готовить домашнюю лапшу. Нельзя забывать и о том, что макароны в большом количестве сильно увеличивают массу тела, что категорически нельзя при сахарном диабете!

Что нельзя есть при сахарном диабете

Стоит перечислить и те продукты питания, которые нельзя?

Самые часто задаваемые вопросы: можно ли кофе, чай, сухофрукты? Можно с уверенностью ответить, что эти продукты нельзя инсулин зависимым людям. Они сильно влияют на сердечно сосудистую систему, повышают давление, и даже могут давать отечности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом употреблять эти напитки нельзя.

Алкоголь при сахарном диабете строго противопоказан, крепкие напитки могут привести к серьезным осложнениям.

Важно помнить диабетикам при диете! Самое главное следить за продуктами с низким содержанием сахара, именно их ежедневное употребление и есть ключ к постоянному поддержанию нормального состояния здоровья. Не употреблять специи, исключить конфеты и сильносоленые продукты. Копчености, жареное и продукты, содержащие "химию", крайне вредны для диабетиков. Необходимо использовать , жидкость должна быть потреблена умеренно, не более литра - полтора в день.

Продукты при диабете: что полезно

Особенно полезно для больных сахарным диабетом, употребление орехов. Они содержат много кальция и, как известно, являются незаменимой «витаминкой» для улучшения мозговой деятельности.

Миндаль - самый кальциесодержащий орех среди всех орехов. Его очень полезно употреблять абсолютно всем людям.

Арахис содержит много белка, это лидер среди орехов, содержащих протеины. Этот орех способен заменить суточную норму по потреблению белка, если съесть 200 грамм арахиса в день.

Грецкий орех содержит незаменимые микроэлементы цинк и марганец, что очень важно для функции головного мозга. Известный факт, что грецкий орех незаменим в нашем рационе, и его можно, нужно и необходимо кушать абсолютно всем людям!

Кедровые орехи знамениты содержанием в них кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты. Что очень важно для всех людей, больным сахарным диабетом кедровые орехи просто необходимы. Они способны восстанавливать иммунную систему, обмен веществ и благотворно влияют на весь организм в целом!

Рецептов по приготовлению блюд для людей, болеющих сахарным диабетом, существует огромное множество. Есть сотни книг с кулинарными шедеврами, поэтому не стоит отчаиваться, и при правильном приготовлении многих продуктов, их употребление в пищу вполне возможно. Просто стоит изучать и находить необходимое блюдо, каждый день, стремясь к новому и полезному.

Спорт при сахарном диабете

Спорт при сахарном диабете противопоказан! Только пешие прогулки, что очень полезно. Естественно, больные сахарным диабетом, легко утомляются, их клонит в сон. Поэтому отдых таким людям необходим, физический труд противопоказан по ряду причин. Люди, страдающие диабетом, утомляются в два раза больше чем здоровый человек. Нагрузки на сердечно-сосудистую систему, могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому стоит обратиться к участковому врачу терапевту и встать на учет.

После сдачи пациентом всех необходимых анализов, все необходимые анализы, врач должен оформить инвалидность человеку страдающему заболеванием сахарный диабет! Размер ежемесячных выплат по инвалидности будет зависеть от стадии заболевания. Естественно такой категории граждан в центре занятости населения обязаны предоставить такую работу, которая им подходит по состоянию здоровья. Для этого необходимо встать на безработные в отделении центра занятости и получать пособие до тех пор, пока не найдется подходящее место.

Люди, болеющие сахарным диабетом, имеют право заявлять о своих правах, лечиться и бороться за жизнь! Так же, как и все остальные люди. Отчаиваться никогда не стоит, нужно верить в себя и лечится. Придерживаться точной диеты, не употреблять запрещенные продукты, вовремя пить лекарства и постоянно мерить сахар в крови. Многие люди, делая все правильно, даже не замечают всех этих процессов, привыкнув к ежедневным процедурам, диете и подбору правильного питания.

Здоровья вам и вашим близким!

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, .
  • Во-вторых, . А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • . А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в .

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот , несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.