Методики развития

Черника обыкновенная. Полезные растения. Растение черника

Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.


Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах

Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.

Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.

Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.


Низкий кустарник относится к семейству брусничных

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

  • дубильные вещества около 12%;
  • глюкозиды;
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С и В;
  • флавоноиды и т. д.

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.


В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Черника обыкновенная (видео)

Дополнительная характеристика черники

При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.

Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.


Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина

Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:

  • вяжет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает течение крови;
  • обезболивает;
  • снимает спазмы.

Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.

В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.


Черника — уникальная ягода

В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.

Целебные свойства черники обыкновенной (видео)

Применение в медицине

Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.


Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта

Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.

На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.

Название : Черника.

Другие названия : Ворон-ягода.

Латинское название : Vaccinium myrtillus L.

Семейство : Брусничные (Vacciniaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Ветвистый кустарник с опадающими на зиму листьями.

Ствол (стебель): Кустики, с которых собирают ягоды – не целое растение, а только часть его. В земле находится разветвлённая часть подземных побегов – столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности земли из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями, но на самом деле – это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров друг от друга. У одного растения может быть до 20 кустиков и более.

Ветки : Молодые ветви зелёные, взрослые – серые или серовато-коричневые.

Высота : 15-40 см.

Листья : Яйцевидные, небольшие, слегка острые, с обеих сторон светло-зелёные, снизу с сетчатыми жилками.

Цветки, соцветия : Мелкие, одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Шаровидные чёрно-синие ягоды с голубоватым восковым налётом, сочные, сладкие, нежные. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы.

Время созревания : Июль-август.

Запахи и вкусы : Вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Время сбора : Плоды собирают в период полной зрелости и обязательно после спада росы. Листья заготавливают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Чтобы заготовить листья, осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают и отделяют листья. Можно собирать листья и отдельно. Полученные листья хранят в плотно закрытых банках. Выход сухих листьев – 7-8%.
Плоды собирают полностью созревшими, с помощью специальных совков-гребней или вручную и используют в свежем виде или сушат на улице, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 50-60ºС. Выход сухих плодов – 13%. Срок годности – 2 года.

Распространение : В России черника обыкновенная встречается в Европейской части, включая Арктику (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и Восточной (кроме Даурского района) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, и Приморский районы). В Украине – в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, в Волынской Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи.

Места обитания : Растёт в сосновых борах, ельниках, по склонам гор, на болотах образует целые заросли.

Кулинарное использование : Самым простым по приготовлению блюдом из черники являются ягоды с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2-3 столовых ложки ягод – и Ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то получим ещё несколько блюд с новыми вкусовыми качествами.


Лекарственные части : Плоды и листья.

Полезное содержимое : Листья содержат органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины С, В, фенол, дубильные вещества, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди. Количество витамина С достигает 250 мг%, в то время как плоды содержат только 10 мг%. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, пектины, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Помните, черника занимает первое место среди всех ягод и плодов по содержанию марганца, а по содержанию каротина она вдвое богаче моркови! Недаром в народе говорят: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего!» В. Орехов. Зелёная аптека, Симферополь, 2003, стр. 367.

Действия : Черника обладает вяжущим и антисептическим свойствами. Сушёные плоды в виде настоев или киселей применяют при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. Сушёные плоды черники входят в состав желудочного чая.
Свежие плоды регулируют функциональную деятельность пищеварительного канала (полезны как при поносе, так и при хроническом спастическом колите), повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, псориазе, кожной сыпи, при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных со снижением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов и гипохромной анемией. При мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени употреблять смесь черники и земляники лесной, взятых в равных частях.
В литовской народной медицине плоды черники используются как общеукрепляющее средство при симптоматическом лечении раковых больных. Лекарственными свойствами обладают черничные компоты, соки, варенье, джем и морс.
Плоды черники используются и в качестве наружного средства. Густой отвар или свежий сок применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. (делают примочки или компрессы, которые меняют 3-4 раза в сутки). В виде полосканий свежий сок черники употребляют при ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.
Настой листьев имеет гипогликемические свойства и используется при лёгких формах сахарного диабета (обычно в смеси и другими лекарственными растениями). Кроме того, настой листьев назначают внутрь при пиелите, цистите и уретрите, атонии мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желудочных коликах (гастралгии) и хроническом энтероколите. При геморрое из настоя листьев делают клизмы, а при белях – спринцевания.

Ограничения использования : ПРИ ВЯЛОЙ ПЕРИСТАЛЬТИКЕ КИШЕЧНИКА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ И ПРИ ДУОДЕНОСТАЗАХ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРНИКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ. СУХИЕ ПЛОДЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ.

Лечебные рецепты :


Черника - Vactinium myrtillus L. относится к семейству брусничных- Vacciniaceae. Российское название - черника. Местные названия - черные ягоды, черничник. На Руси чернику называли "молодильной ягодой". Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.

Описание растения черника

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника, страдает от весенних заморозков. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит.

Черника - кустарничек высотой до 15-40 см, с гладкими остроребристыми зелеными ветвями. Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато-зубчатые, округлые. Надземный стебель переходит в корневище (молодое - розоватое с бурыми чешуевидными листьями, старое - темно-коричневое).

От корневища отходят мелкие, интенсивно ветвящиеся корни, проникающие на глубину 5-6 см. Цветки черники одиночные, находятся при основании молодых веточек, поникающие, на коротких цветоножках, состоят из кувшинчато- шарообразного зеленовато-розового венчика длиной 3-4,5 мм, с четырех-пяти-зубчатым отгибом, и зеленой малозаметной чашечки. Восемь- десять тычинок, прикрепленных вокруг подпестичного диска, состоят из коротких тычиночных нитей и двугнездных пыльников, наверху продолженных в 2 рожка, раскрывающихся двумя дырочками. Завязь нижняя, пяти-гнездная, столбик нитевидный, с головчатым рыльцем. Плод - ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, с сизоватым налетом, 6-10 мм в диаметре. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - сентябре.

Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3-4 года), вечнозеленой она может быть до 10-12 лет.

Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты, последние, в свою очередь, образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т. д. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет. Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14-18 лет, а образовавшиеся из семени зацветают лишь на 15-20-й год.

Цветочные почки у черники закладываются летом предыдущего года, поэтому весной растения зацветают рано - в мае, иногда даже в конце апреля. Цветение длится 2-4 недели, плоды созревают в условиях средней полосы через 40-50 дней, на севере - через 65 - 70 дней. Обычно плоды созревают в июле, листья опадают в сентябре.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 г. Число семян колеблется от 18 до 72. Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники затруднено, так как семена прорастают только при наличии определенных условий: высокой влажности почвы, отсутствии прямого солнечного освещения, отсутствии мохового покрова (на старых кострищах, заброшенных лесных дорогах) и пр. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.

Использование

В медицине ягоды черники, а также листья, используют достаточно широко. Листья заготавливают во время цветения. Веточки растения с листьями связывают в пучки и развешивают в помещении, защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом. После сушки стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алкалоиды.

Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники можно хранить в течение двух лет. Они содержат сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.

Ягоды черники - отличное вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды в качестве лечебного средства применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Они действуют как обволакивающее средство. Свежие плоды также полезны при ревматизме, желчно- и мочекаменной болезни, при подагре, многих кожных заболеваниях, в том числе, при экземе. Однако, следует иметь в виду, что при нарушениях работы желчновыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление плодов черники может вызвать временное ухудшения состояния больного человека.

Сушеные ягоды черники входят также в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Отвар и свежий сок ягод используют при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.

В прежние времена спелые плоды черники применяли для получения природного красителя, который использовали для окрашивания в фиолетовый цвет.

Черника обыкновенная - прекрасный медонос. Пчелы могут собрать до 2,5 килограммов меда на семью в день. Мед, собранный с цветов черники, обладает светло-красноватым оттенком, он нежный, ароматный и очень вкусный.

Химический состав

Используют у растения черника обыкновенная плоды и листья. В плодах - дубильные вещества (до 12%); гликозид миртиллин; эфирное масло; урсоловая кислота, флавоноиды: гиперин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин-3-арабинозид, рутин, антоцианы - производные дельфинидина, мальвинидина, петунидина; органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная и щавелевая; витамины В2 (до 0,04 мг%), С (до 250 мг%), каротин (до 1,6 мг%); сахара (до 30%), пектиновые вещества; иридоиды: монотропеозид и асперулозид.

В семенах жирное масло (до 31%). В листьях содержится арбутин (до 1,6%); органические кислоты - лимонная; эфирное масло; тритерпеноидцрамирин, олеаноловая и урсоловая кислоты; алкалоид миртин; витамины С, В; фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества; флавоноиды: рутин, рамнозид кверцетина, кемпферол, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин, миртиллин (до 1%); гликозид неомиртиллин; иридоиды - монотропеозид, асперулозид.
Черника обыкновенная в надземной части содержит: зола -4,28%; макроэлементы (мг/г): К -8,40, Са -3,60, Mg -1,60, Fe -0,20; микроэлементы (мкг/г): Mn - 1335,00, Cu-12,50, Zn-26,60, Со-1,28, Мо-0,64, Cr-0,24, А1-242,40, Ва-102,64, Se-0,19, Ni -1,12, Sr-16,00, Br-145,20, Pb-47,68, В - 77,60, I - 0,15. He обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует черника обыкновенная Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

История

Черника происходит из района Северной Европы и Северной Америки. Это растение произрастает почти по всему европейскому континенту и на территории бывшего СССР. Черника хорошо растет в лесах и на влажных лугах.

Лечебные и питательные свойства черники были с древних времен очень хорошо известны в Европе и на Руси. Древние врачеватели Гиппократ, Гален, а также Плиний Старший упоминали это чудесное растение в своих трудах. Черника описана в средневековых медицинских книгах, таких как Фармакопея Шредера (1644), а также в трудах Мюррея (18 век). В конце 19 века австрийский профессор Винтерниц опубликовал в Вене отчеты о множестве случаев успешного лечения больных разного профиля препаратами черники.

Растение черника. Фото

Фото черники. Фото: Nadia Prigoda-Lee

Растение черника. Фото: B.D."s world

В начале 20 века многие точные рецепты лекарств из черники были забыты врачами, но народная медицина продолжает использовать это растение по сей день. В Америке чернику по-настоящему оценили только во второй половине 20 века.

Во время Второй мировой черника стала популярным средством среди пилотов ВВС Великобритании (RAF). Они с успехом употребляли чернику для улучшения остроты зрения, что было необходимо для ночных авианалетов.

Сегодня черника широко используется в Европе для профилактики и лечения многих заболеваний, включая катаракту, диабетическую ретинопатию, глаукому, дистрофию сетчатки и нарушение ночного зрения. Некоторые европейские хирурги рекомендуют чернику для улучшения заживления послеоперационных ран.

Травники издавна советуют применять чернику при геморрое, варикозном расширении вен и ряде других сосудистых заболеваний. Отвар ягод черники традиционно использовался при диарее. Сегодня это растение переживает новый подъем популярности. Чего стоит тот факт, что в 1997 году черника вошла в Топ-20 травяных добавок в США.

Черника -это невысокий кустарник семейства брусничных. Ягоды у черники сочные, кисло-сладкие, черные по цвету. Цветет растение в мае-июне, а созревает в конце июня, июле. В пищу и как лекартсвенное сырье используют листья и ягоды черники. Вместе с брусникой и клюквой черника является богатством русских лесов.

Особенности черники

Издавна считалось, что черника ограждает от самых разных заболеваний, лечит печень и почки, чистит кровь. Эту ягоду во все времена любили на Руси. Народную любовь эта волшебна ягода заслужила за свой необычайный вкус и большую пользу, которую она приносит здоровью. Мировые запасы черники в основном находятся на территории России, особенно на русском севере. В южных странах эта ягода не растет. В болотистой местности заросли черники занимают на километры.

Русские целители и знахари всегда любили использовать чернику для своих лечебных сеансов, потому что они заметили ее положительное влияние на здоровье человека. Предпочитает эта ягода болотистую и влажную почву. Урожайность ее каждый год разная. Это зависит от различных факторов. Если год урожайный, то с хороших черничников можно собрать около тонны ягод с одного гектара. Черничник является хорошим медоносом. Во время цветения растения пчелы приносят до 2кг меда в день в каждый улей. Черничный мед ароматный, прозрачный, имеет красноватый оттенок.

Состав черники

В составе этого растения незаменимые органические кислоты. Это молочная и лимонная, щавелевая, янтарная и яблочные кислоты. Этот уникальный состав определяет и ее уникальные целебные качества. В состав черники входят необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы, а также соли калия, марганца, железа, меди, фосфора, хрома и цинка. С черникой не сравнится ни одно растение по содержанию марганца. В этом растении содержатся витамины группы В, Витамин A , витамин C и РР. Есть в ней эфирное масло , спирты и дубильные вещества.

Уникален состав листьев черники. Отвар из них можно эффективно использовать при заболевании сахарным диабетом .

Лечебные свойства

В народе уже давно появилась поговорка: «"Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего". Действительно, люди, у которых на столе бывает эта ягода, получают не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Черника оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает нормализовать пищеварение. Если постоянно употреблять эту ягоду, то можно нормализовать пищеварение, улучшить память. Доказано лечебное воздействие растение на сетчатку глаза. Используют это растение и ягоды как при запорах, так и при поносах. Бактерицидным действием обладает сок . Он истребляет возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Большую пользу черника приносит тем, кто страдает сахарным диабетом. В сезон свежих ягод этим больным рекомендуют есть как можно больше ягод черники, пить отвар из ее листьев. Это снижает содержание сахара в крови, стимулирует поджелудочную железу. В остальные месяцы нужно заваривать сухие листья и ягоды и пить настой из них. Если в свое меню диабетики добавят еще топинамбур , то постепенно они могут отказаться от инсулина. Большое количество антиоксидантов, которое содержится в чернике, помогает снизить риск сердечно -сосудистых заболеваний.

Для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда можно использовать черничные кисели и морсы. Антикоагулянт, который входит в состав черники, помогает снизить свертываемость крови. Полезна черника при воспалениях почек и мочепловых путей. Больным мочекаменной болезнью нужно не только есть ягоды черники, но и пить отвар из листьев растения.

Способствует эта удивительная ягода обновлению сетчатки глаза и улучшению кровообращения. Чернику полезное есть всем, кто в процессе рабочего дня напрягает зрение. Медицинские исследования установили, что с помощью черники можно долгое время сохранить мозг молодым, избежать болезни Альцгеймера. Черника должны быть в рационе людей, которые испытывают нервные перегрузки и умственное напряжение. При простуде и кашле северные народы пьют настой и чай из ягод и листьев растения. Целебные свойства лесных ягод нельзя заменить никакими лекарствами.

Противопоказания

В ягодах черники содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому она противопоказана людям, у которых мочекаменная болезнь, панкреатит или проблема с желчевыводящими путями. У чувствительных людей она может вызвать аллергическую реакцию. Черника может накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирают ее в чистых экологических районах. Иначе она может стать не лекарством, а ядом.

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Черни́ка , или Черника обыкновенная , или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus ) - низкорослый кустарничек , вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca - «корова» , по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту .

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus - «мирт», по сходству растения с маленьким миртом .

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения: чернега , чернижник , черница , черничник , чернишник .

Интересно, что название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus ) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus ) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники .

Описание

В природе произрастает преимущественно в северных районах - в лесах , главным образом сосновых , и на болотах .

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки , киселей , варенья , пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много и витаминов, марганца , волокон и флавоноидов . Ягоды - хороший источник витамина С , магния и кальция .

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.

Медицинское значение

Основные действующие вещества - конденсированные дубильные (5-7 %), антоцианы , пектиновые .

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз , желудочно-кишечного тракта , сахарного диабета и в геронтологии , а также местно при лечении ожогов и язв , стоматитов и гингивитов .

Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Недостаток черники - при употреблении в больших количествах она вызывает запоры .

Для использования в лечебных целях плоды черники (лат. Fructus Myrtilli ) заготавливают в стадии полной зрелости (в июле - августе), листья - в период цветения, срывают руками, сушат под навесом. Сырьё хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения - до 2 лет.

Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli ) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой , фасолью и клевером .

Применение при болезнях глаз

Издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение . По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем . Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение . Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки , однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось.

Тёмно-синие ягоды черники содержат значительные количества красителя антоциана . Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний : сердца, кровеносной системы , глаз и рака .

Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины , которые действуют как антиоксиданты , уменьшающие воспаления.

В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники .

При лечении конъюнктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель) [[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found. )]] [ ]

Черника обладает ограниченными терапевтическими свойствами. В основном, положительное действие связано с улучшением кровотока сетчатки глаза . Многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще», и часто это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок .

Распространение

Черника имеет естественный ареал в Северной Европе и в Азии в зоне тайги , особенно в субарктическом поясе. Встречается и в Северной Америке, но не является там изначальным видом. Часто под названием черника продаётся w:en:Blueberry . Разницу пытаются в английском языке выделить наименованием «bilberry», в противовес традиционному «blueberry».

Черника в истории и культуре

Почтовая марка СССР

  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).
  • В селе Гукливый Воловецкого района Закарпатской области (Украина) построен небольшой памятник чернике.
  • В городе Красновишерске Пермского края ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

Напишите отзыв о статье "Черника"

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов / Отв. ред. С. Г. Сааков. - 2-е изд. - М .: Наука, 1983. - С. 98. - 144 с. - (Научно-популярная серия). - 250 000 экз.
  3. Gunnevi Bonekamp, s. 78
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - С. 150. - 364 с. - ISBN 966-615-125-1.
  5. Honkavaara, Johanna: «Ultraviolet cues in fruit-frugivore interactions», sivu 22. Jyväskylä: University of Jyväskylä, 2002
  6. Terveyden ja hyvinvoinnin laitos.
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Черника // / Сост. Федосов Н. Ф.. - М .: Сельхозгиз, 1955. - С. 397.
  8. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М .: Высш. шк., 1990. - С. 257. - ISBN 5-06-000085-0.
  9. // Медицинские известия - новостной медицинский журнал Киева.
  10. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Гл. 7. Лекарственные растения, обладающие послабляющими и закрепляющими свойствами // Справочник по лекарственным растениям. - 1991. - 414 с. - 50 000 экз. - ISBN 5-615-00780-X, ББК 53.52.
  11. Muth E. R., Laurent J. M., Jasper P. The effect of bilberry nutritional supplementation on night visual acuity and contrast sensitivity. // Altern Med Rev . - 2000 Apr. - № 5(2). - P. 164-173.
  12. Fursova A. Zh. et al. Dietary supplementation with bilberry extract prevents macular degeneration and cataracts in senesce-accelerated OXYS rats. // Adv Gerontol . - 2005. - № 16. - P. 76-79. (Article in Russian).
  13. Gross P. M. // Natural Products Information Center . - July 2007.
  14. Bell D. R., Gochenaur K. Direct vasoactive and vasoprotective properties of anthocyanin-rich extracts. // J Appl Physiol . - 2006 Apr. - № 100(4). - P. 1164-1170.
  15. Chung H. K. et al. Efficacy of troxerutin on streptozotocin-induced rat model in the early stage of diabetic retinopathy. // Arzneimittelforschung . - 2005. - № 55(10). - P. 573-580.
  16. Roy S. et al. Anti-angiogenic property of edible berries. // Free Radic Res . - 2002 Sep. - № 36(9). - P. 1023-1031.
  17. Boivin D. et al. Inhibition of cancer cell proliferation and suppression of TNF-induced activation of NFkappaB by edible berry juice. // Anticancer Res . - 2007 Mar. - № 27(2). - P. 937-948.
  18. Srivastava A. et al . Effect of anthocyanin fractions from selected cultivars of Georgia-grown blueberries on apoptosis and phase II enzymes. // J Agric Food Chem . - 2007 Apr. - № 18; 55(8). - P. 3180-3185.

Литература

  • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна . - М.: Просвещение, 1981. - С. 88-95.
  • Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. - М.: Учпедгиз, 1948.
  • Губанов, И. А. и др. 1010. Vaccinium myrtillus L. - Черника // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 24. - ISBN 5-87317-163-7.
  • Jorge B. Retamales, James F. Hancock. . - CABI, 2012. - 336 p. - ISBN 1845938267. - ISBN 978-1-84593-826-0

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте (Проверено 19 сентября 2009)
  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) (Проверено 19 сентября 2009)
  • Черника - статья из Большой советской энциклопедии .
  • Черника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  • (Проверено 2 сентября 2010)
  • . Черника и голубика свежие. Технические условия

Отрывок, характеризующий Черника

– Мамочка!.. – Анна стояла у двери, не в состоянии пошевелиться. – Мама, милая, как же мы его уничтожим?.. Не сумеем ведь, мамочка!
Вскочив со стула, я подбежала к моему единственному сокровищу, моей девочке и, схватив в объятия, сжала что было сил...
– Ой, мамочка, ты меня так задушишь!.. – звонко засмеялась Анна.
А моя душа впитывала этот смех, как приговорённый к смерти впитывает тёплые прощальные лучи уже заходящего солнца...
– Ну что ты, мамочка, мы ведь ещё живы!.. Мы ещё можем бороться!.. Ты ведь мне сама говорила, что будешь бороться, пока жива... Вот и давай-ка думать, можем ли мы что-то сделать. Можем ли мы избавить мир от этого Зла.
Она снова меня поддерживала своей отвагой!.. Снова находила правильные слова...
Эта милая храбрая девочка, почти ребёнок, не могла даже представить себе, каким пыткам мог подвергнуть её Караффа! В какой зверской боли могла утонуть её душа... Но я-то знала... Я знала всё, что её ждало, если я не пойду ему навстречу. Если не соглашусь дать Папе то единственное, что он желал.
– Хорошая моя, сердце моё... Я не смогу смотреть на твои мучения... Я тебя не отдам ему, моя девочка! Севера и ему подобных, не волнует, кто останется в этой ЖИЗНИ... Так почему же мы должны быть другими?.. Почему нас с тобой должна волновать чья-то другая, чужая судьба?!.
Я сама испугалась своих слов... хотя в душе прекрасно понимала, что они вызваны всего лишь безысходностью нашего положения. И, конечно же, я не собиралась предавать то, ради чего жила... Ради чего погиб мой отец и бедный мой Джироламо. Просто, всего на мгновение захотелось поверить, что мы можем вот так взять и уйти из этого страшного, «чёрного» караффского мира, забыв обо всём... забыв о других, незнакомых нам людях. Забыв о зле...
Это была минутная слабость усталого человека, но я понимала, что не имела право допускать даже её. И тут, в довершении всего, видимо не выдержав более насилия, жгучие злые слёзы ручьём полились по моему лицу... А ведь я так старалась этого не допускать!.. Старалась не показывать моей милой девочке, в какие глубины отчаяния затягивалась моя измученная, истерзанная болью душа...
Анна грустно смотрела на меня своими огромными серыми глазами, в которых жила глубокая, совсем не детская печаль... Она тихо гладила мои руки, будто желая успокоить. А моё сердце криком кричало, не желая смиряться... Не желая её терять. Она была единственным оставшимся смыслом моей неудавшейся жизни. И я не могла позволить нелюди, звавшимся римским Папой, её у меня отнять!
– Мамочка, не волнуйся за меня – как бы прочитав мои мысли, прошептала Анна. – Я не боюсь боли. Но даже если это будет очень больно, дедушка обещал меня забрать. Я говорила с ним вчера. Он будет ждать меня, если нам с тобой не удастся... И папа тоже. Они оба будут меня там ждать. Вот только тебя оставлять будет очень больно... Я так люблю тебя, мамочка!..
Анна спряталась в моих объятиях, будто ища защиты... А я не могла её защитить... Не могла спасти. Я не нашла «ключа» к Караффе...
– Прости меня, солнышко моё, я подвела тебя. Я подвела нас обеих... Я не нашла пути, чтобы уничтожить его. Прости меня, Аннушка...
Час прошёл незаметно. Мы говорили о разном, не возвращаясь более к убийству Папы, так как обе прекрасно знали – на сегодняшний день мы проиграли... И не имело значения, чего мы желали... Караффа жил, и это было самое страшное и самое главное. Нам не удалось освободить от него наш мир. Не удалось спасти хороших людей. Он жил, несмотря ни на какие попытки, ни на какие желания. Несмотря ни на что...
– Только не сдавайся ему, мамочка!.. Прошу тебя, только не сдавайся! Я знаю, как тебе тяжело. Но мы все будем с тобой. Он не имеет права жить долго! Он убийца! И даже если ты согласишься дать ему то, что он желает – он всё равно уничтожит нас. Не соглашайся, мама!!!
Дверь открылась, на пороге снова стоял Караффа. Но теперь он казался очень чем-то недовольным. И я примерно могла предположить – чем... Караффа более не был уверен в своей победе. Это тревожило его, так как оставался у него только лишь этот, последний шанс.
– Итак, что же вы решили, мадонна?
Я собрала всё своё мужество, чтобы не показать, как дрожит мой голос, и совершенно спокойно произнесла:
– Я уже столько раз отвечала вам на этот вопрос, святейшество! Что же могло измениться за такое короткое время?
Приходило ощущение обморока, но, посмотрев в сияющие гордостью глаза Анны, всё плохое вдруг куда-то исчезло... Как же светла и красива была в этот страшный момент моя дочь!..
– Вы сошли с ума, мадонна! Неужели вы сможете так просто послать свою дочь в подвал?.. Вы ведь прекрасно знаете, что её там ждёт! Опомнитесь, Изидора!..
Вдруг, Анна вплотную подошла к Караффе и звонким ясным голосом произнесла:
– Ты не судья и не Бог!.. Ты всего лишь – грешник! Потому и жжёт Перстень Грешников твои грязные пальцы!.. Думаю, он одет на тебя не случайно... Ибо ты самый подлый из них! Ты не испугаешь меня, Караффа. И моя мать никогда не подчинится тебе!
Анна выпрямилась и... плюнула Папе в лицо. Караффа смертельно побледнел. Я никогда не видела, чтобы кто-то бледнел так быстро! Его лицо буквально в долю секунды стало пепельно-серым... а в его жгучих тёмных глазах вспыхнула смерть. Всё ещё стоя в «столбняке» от неожиданного поведения Анны, я вдруг всё поняла – она нарочно провоцировала Караффу, чтобы не тянуть!.. Чтобы скорее что-то решить и не мучить меня. Чтобы самой пойти на смерть... Мою душу скрутило болью – Анна напомнила мне девочку Дамиану... Она решала свою судьбу... а я ничем не могла помочь. Не могла вмешаться.
– Ну что ж, Изидора, думаю вы сильно пожалеете об этом. Вы плохая мать. И я был прав насчёт женщин – все они порождение дьявола! Включая мою несчастную матушку.
– Простите, ваше святейшество, но если ваша мать порождение Дьявола, то кем же тогда являетесь вы?.. Ведь вы – плоть от плоти её? – искренне удивившись его бредовым суждениям, спросила я.
– О, Изидора, я давно уже истребил в себе это!.. И только увидев вас, во мне вновь пробудилось чувство к женщине. Но теперь я вижу, что был не прав! Вы такая же, как все! Вы ужасны!.. Я ненавижу вас и вам подобных!
Караффа выглядел сумасшедшим... Я испугалась, что это может кончиться для нас чем-то намного худшим, чем то, что планировалось в начале. Вдруг, резко подскочив ко мне, Папа буквально заорал: – «Да», или – «нет»?!.. Я спрашиваю вас в последний раз, Изидора!..
Что я могла ответить этому невменяемому человеку?.. Всё уже было сказано, и мне оставалось лишь промолчать, игнорируя его вопрос.
– Я даю вам одну неделю, мадонна. Надеюсь, что вы всё же опомнитесь и пожалеете Анну. И себя... – и схватив мою дочь под руку, Караффа выскочил из комнаты.
Я только сейчас вспомнила, что нужно дышать... Папа настолько ошарашил меня своим поведением, что я никак не могла опомниться и всё ждала, что вот-вот опять отворится дверь. Анна смертельно оскорбила его, и я была уверенна, что, отойдя от приступа злости, он обязательно это вспомнит. Бедная моя девочка!.. Её хрупкая, чистая жизнь висела на волоске, который мог легко оборваться по капризной воле Караффы...
Какое-то время я старалась ни о чём не думать, давая своему воспалённому мозгу хоть какую-то передышку. Казалось, не только Караффа, но вместе с ним и весь знакомый мне мир сошёл с ума... включая мою отважную дочь. Что ж, наши жизни продлились ещё на неделю... Можно ли было что-либо изменить? Во всяком случае, в данный момент в моей уставшей, пустой голове не было ни одной более или менее нормальной мысли. Я перестала что-либо чувствовать, перестала даже бояться. Думаю, именно так чувствовали себя люди, шедшие на смерть...
Могла ли я что-либо изменить за какие-то короткие семь дней, если не сумела найти «ключ» к Караффе за долгие четыре года?.. В моей семье никто никогда не верил в случайность... Потому надеяться, что что-либо неожиданно принесёт спасение – было бы желанием ребёнка. Я знала, что помощи ждать было неоткуда. Отец явно помочь не мог, если предлагал Анне забрать её сущность, в случае неудачи... Мэтэора тоже отказала... Мы были с ней одни, и помогать себе должны были только сами. Поэтому приходилось думать, стараясь до последнего не терять надежду, что в данной ситуации было почти что выше моих сил...
В комнате начал сгущаться воздух – появился Север. Я лишь улыбнулась ему, не испытывая при этом ни волнения, ни радости, так как знала – он не пришёл, чтобы помочь.
– Приветствую тебя, Север! Что привело тебя снова?.. – спокойно спросила я.
Он удивлёно на меня взглянул, будто не понимая моего спокойствия. Наверное, он не знал, что существует предел человеческого страдания, до которого очень трудно дойти... Но дойдя, даже самое страшное, становится безразличным, так как даже бояться не остаётся сил...
– Мне жаль, что не могу помочь тебе, Изидора. Могу ли я что-то для тебя сделать?
– Нет, Север. Не можешь. Но я буду рада, если ты побудешь со мною рядом... Мне приятно видеть тебя – грустно ответила я и чуть помолчав, добавила: – Мы получили одну неделю... Потом Караффа, вероятнее всего, заберёт наши короткие жизни. Скажи, неужели они стоят так мало?.. Неужели и мы уйдём так же просто, как ушла Магдалина? Неужели не найдётся никого, кто очистил бы от этой нелюди наш мир, Север?..
– Я не пришёл к тебе, чтобы отвечать на старые вопросы, друг мой... Но должен признаться – ты заставила меня передумать многое, Изидора... Заставила снова увидеть то, что я годами упорно старался забыть. И я согласен с тобою – мы не правы... Наша правда слишком «узка» и бесчеловечна. Она душит наши сердца... И мы, становимся слишком холодны, чтобы правильно судить происходящее. Магдалина была права, говоря, что наша Вера мертва... Как права и ты, Изидора.
Я стояла, остолбенело уставившись на него, не в силах поверить тому, что слышу!.. Был ли это тот самый, гордый и всегда правый Север, не допускавший какой-либо, даже малейшей критики в адрес его великих Учителей и его любимейшей Мэтэоры?!!
Я не спускала с него глаз, пытаясь проникнуть в его чистую, но намертво закрытую от всех, душу... Что изменило его столетиями устоявшееся мнение?!. Что подтолкнуло посмотреть на мир более человечно?..
– Знаю, я удивил тебя, – грустно улыбнулся Север. – Но даже то, что я открылся тебе, не изменит происходящего. Я не знаю, как уничтожить Караффу. Но это знает наш Белый Волхв. Хочешь ли пойти к нему ещё раз, Изидора?
– Могу ли я спросить, что изменило тебя, Север? – осторожно спросила я, не обращая внимания на его последний вопрос.
Он на мгновение задумался, как бы стараясь ответить как можно более правдиво...
– Это произошло очень давно... С того самого дня, как умерла Магдалина. Я не простил себя и всех нас за её смерть. Но наши законы видимо слишком глубоко жили в нас, и я не находил в себе сил, чтобы признаться в этом. Когда пришла ты – ты живо напомнила мне всё произошедшее тогда... Ты такая же сильная и такая же отдающая себя за тех, кто нуждается в тебе. Ты всколыхнула во мне память, которую я столетиями старался умертвить... Ты оживила во мне Золотую Марию... Благодарю тебя за это, Изидора.
Спрятавшись очень глубоко, в глазах Севера кричала боль. Её было так много, что она затопила меня с головой!.. И я никак не могла поверить, что наконец-то открыла его тёплую, чистую душу. Что наконец-то он снова был живым!..