Характеристики и свойства

Польза и вред сливы для здоровья человека. Лучшая слива для похудения или как похудеть с помощью сливы

Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют черносливом, польза и вред которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.

Всего насчитывается около 2000 сортов сливы , но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка) , синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча , чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.

Польза и вред белых, красных, желтых, синих слив и черного сорта Венгерка Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.

Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:

  • Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) защищает организм от рака посредством уничтожения свободных радикалов.
  • Сливы со светлой кожицей или мякотью обладают повышенным содержанием витамина A и бета-каротина. Витамин A важен для зрения, а также для поддержания здоровья кожи и мышц. Потребление фруктов, в составе которых присутствует витамин A, защищает от рака легких и ротовой полости.
Плоды с более интенсивной окраской содержат больше антоцианов и фенольных соединений , поэтому показывают более высокую антиоксидантную активность, чем сливы с белой или желтой мякотью. Особо популярный темный сорт именуется «Венгерка». Плоды «Венгерки» сладкие на вкус, но не сочные, поэтому их сушат и получают чернослив. Польза и вред сливы для организма мужчины и женщины

Чем полезны для организма женщин :

  • Регулярное употребление сливы улучшает состояние костей, особенно после менопаузы. Вещества в составе сливы компенсируют потерю костной массы, вызванной гормональной недостаточности яичников.
  • Сливы особенно хороши в предотвращении рака молочной железы. Антиоксидантный состав слив и фитонутриенты прекращают развитие рака молочной железы, убивая нездоровые клетки.
  • Сливы, богатые витамином C , наряду с другими антиоксидантами, поддерживают здоровье, сияние и молодость кожи. Употребление чернослива уменьшает темные пятна и морщины. Экстракт используются в различных продуктах по уходу за кожей, таких как средство для умывания и компрессы.
  • Женщины, которые употребляют сливы и чернослив регулярно, будут иметь здоровые, крепкие и густые волосы. Сливы – это высоко пигментированный фрукт, который не просто борется с проблемами выпадения волос, но и сохраняет естественный цвет, предотвращая преждевременное поседение.
  • Сливы также являются эффективным средством в лечении нерегулярной менструации.

Достоверно подтвержденных полезных свойств слив для здоровья мужчины обнаружено не было, чем, однако же, нисколько не умалена неимоверная польза этого фрукта для организма в целом.

Благодаря хлорогеновой кислоте и селену, присутствующему в сливах, снижается тревожность и повышается выработка серотонина.

Можно ли есть сливы беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

  • Польза слив при беременности продиктована обилием многочисленных витаминов и минералов, этот фрукт при разумном потреблении вряд ли способен принести ощутимый вред будущей маме. Эти полезные компоненты жизненно необходимы для здоровья матери и растущего ребенка. Они участвуют в улучшении зрения, формировании костей и тканей.
  • Сливы участвуют в борьбе с повышенной температурой, помогая будущим мамам снять жар без вреда для здоровья.
Можно ли есть сливы при панкреатите и гастрите

Кроме того, спелые плоды сливы без кожуры в умеренном количестве (3-4 шт.) безвредны при панкреатите и гастрите, но только не на голодный желудок.

Можно ли есть сливы диабетикам при сахарном диабете второго типа? Вопрос, полезна или вредна для диабетиков слива, не так однозначен в своем решении. В целом слива - отличное средство для предотвращения различных осложнений сахарного диабета . Например, при диабете 2 типа они замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой - запорами. Пищевые волокна и антиоксиданты в сливе комплексно помогают предупредить злокачественные процессы в ЖКТ, они ускоряют перистальтику и осуществляют профилактику застоя шлаков. Тем не менее, сливу как фрукт с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом нужно употреблять внимательно, не допуская опасного роста сахара в крови.Польза и вред сливовых косточек Косточки от сливы, очищенные от скорлупы, полезны для здоровья. Они содержат эфирные масла, благодаря которым можно эффективно бороться с аскаридозом . Польза и вред сливового компота и варенья из слив

В термически обработанных плодах сливы (компотах, варенье и джемах) содержится на 20% меньше полезных веществ.

Чем отличается алыча от сливы?

Многие путают сливу с алычой, но это совершенно разные фрукты. Алыча является лучшим источником пищевых волокон, чем слива, а также содержит больше витамина A и C:

  • Витамин С необходим для поддержания кожи, связок, волос и сухожилий, а также поддержки иммунной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.

Кроме того, алыча улучшает пищеварение, производит слабительный эффект, а из ее косточек делают активированный уголь. Компот или сок алычи повышает аппетит, уменьшает склонность к ожирению, помогает в борьбе с гастритом.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы

Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,6 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе? Сливы обладают повышенной способностью к поглощению железа в организме. Эта способность обусловлена высоким содержанием витамина C в плодах. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, улучшения циркуляции крови в организме и предотвращения анемии.
  • фолаты – 5 мкг;
  • ниацин – 0,417 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,135 мг;
  • пиридоксин – 0,029 мг;
  • рибофлавин – 0,026 мг;
  • тиамин – 0,028 мг;
  • витамин A – 17 мкг;
  • витамин C – 9,5 мг;
  • витамин E – 0,26 мг;
  • витамин K – 6,4 мкг.
Сливы содержат калий – важный компонент клеток и жидкостей в организме; этот минерал помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, предотвращает свертывание тромбоцитов, снижая риск появления атеросклероза, высокого кровяного давления, инсульта и ишемической болезни сердца.
  • кальций – 6 мг;
  • медь – 0,057 мг;
  • железо – 0,17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • марганец – 0,052;
  • фосфор – 16 мг;
  • селен – 1,0 мкг;
  • цинк – 0,10 мг.
Сколько калорий в свежих и сушеных сливах разных сортов (красных, черных, синих, желтых)?

Польза и вред сливы для похудения

Свежие и сушеные сливы известны тем, что имеют высокое содержание пищевых волокон и способность предотвратить или облегчить запоры. Эти фрукты содержат богатый запас витамина С и калия , поэтому их делают регулярными компонентами диеты для похудения.

Чтобы добиться лучшего результата, необходимо сократить потребление калорий. Это можно сделать, если употреблять сливы и чернослив вместо более калорийной пищи. Например, добавить два или три нарезанных чернослива вместо коричневого сахара и сливочного масла, чтобы подсластить овсянку.

Можно ли есть сливы на ночь?

Сливы едят только в первой половине дня, поскольку они содержат фруктозу и глюкозу – простые сахара. Употребление слив на ночь возымеет обратный эффект – лишние углеводы отложатся в организме в виде жира. Кроме того, слабительный эффект слив не даст спокойно уснуть.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок – это источник клетчатки . Богатые клетчаткой продукты содержат мало калорий, а волокна заставляют чувствовать себя сытым. Употребление сока, богатого клетчаткой, заставит съесть меньше калорий, а это, в свою очередь, поспособствует потере веса.

Чрезмерное употребление сливового сока может вызвать побочные эффекты – риск возникновения газов, вздутие живота и запоры.

С чем сочетаются сливы

Наибольший эффект для здоровья приносят свежие сливы. Горсть слив в сочетании с йогуртом, творогом или цельнозерновыми блюдами повышает потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Сливы сочетаются:

  • с фруктами (яблоки);
  • с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм);
  • с овощами (помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, морковь);
  • с пряностями (гвоздика, имбирь, корица);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с кашами (овсяная, перловая, пшенная, пшеничная);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, творог, сметана);
  • с медом.

Из сливы получаются очень вкусная аджика , пикантные сливовые соусы, а из «Венгерки» и алычи делают известный соус «ткемали» .

Как выбрать хороший продукт

Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь . Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 3-4 сливы в день , чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Детям можно давать 2-3 сливы в день.

Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях

Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.

Можно ли сушить сливы в электросушилке?

Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.

Можно ли замораживать на зиму алычу или сливу с косточкой? Заморозка – еще один способ хранения, который позволяет получить свежие, сочные фрукты, доступные в любое время года. Замороженные сливы, при правильном хранении в морозильной камере, сохраняют качество и свежесть 8-12 месяцев .

Сливу и алычу можно замораживать на зиму двумя способами – с косточками и без них, но для обеспечения максимального вкуса косточку лучше удалить.

Можно ли варить и закрывать сливу с косточкой?

Синильная кислота , которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдают от почечных камней, не должны употреблять сливы, так как они содержат большое количество оксалатов (щавелевой кислоты) , способствующих возникновению камней в почках.

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

Какая разновидность сливы вам нравится больше? Как часто вы употребляете сливу? После того как вы узнали о полезных свойствах сливы, включите ли вы ее в свой рацион?

В чем польза сливы?

По популярности слива уступает вишне и яблокам, но имеются некоторые уникальные и полезные свойства, которые присущи только этому фрукту. Самое время уделить ей внимание. Культивируется она повсеместно, поскольку быстро приспосабливается к любому климату и отличается высокой плодовитостью. На самом деле произошла слива методом естественного скрещивания двух фруктов – терна и алычи. Родиной сливы является Азия. Там ее начали активно выращивать и употреблять в пищу еще в 17 веке, потом плоды доставили во Францию.

Так заморский фрукт постепенно перекочевал и в Россию. Польза сливы безмерно велика. Ее любят не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства и низкую калорийность. Сладко-кислые плоды хорошо помогают очистить наш организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости и насытить витаминами и полезными веществами. Диетологи рекомендуют ее кушать людям, желающим быстро сбросить ненавистные килограммы.

Из фруктов готовят компоты, наливки, варенье, джемы и другие полезные лакомства. Кулинары всего мира высоко ценят сливу за пикантные и изысканные свойства. Да и знахари рекомендуют ее при малокровии и гастрите. Польза сливы в ее мочегонном и желчегонном действии, поэтому она рекомендована пожилым людям. Также она является натуральным слабительным средством: достаточно ежедневно натощак съедать горсть фруктов, и вы забудете про то, что такое запор.

Значительное количество витамина Е содержат сливы. Польза этого витамина наверняка всем известна – он оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и продлевает молодость кожи. В сливе его в несколько раз больше, нежели в мандаринах, вишнях и апельсинах. Регулярное употребление поможет омолодить кожу и уменьшить пигментацию. Кроме того, в плодах немало сахарозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислот. По сравнению с яблоками в сливе больше минеральных веществ.

Среди самых важных - фосфор, калий, кальций, железо, цинк, натрий, йод и медь. Также очень много пектина, который помогает бороться с радионуклидами, выводить канцерогены и тяжелые металлы из организма. Польза сливы также заключается в содержании рибофлавина (В2) – витамина, регулирующего белковый обмен и укрепляющий ЦНС. В плодах присутствует витамин Р, который отвечает за проницаемость и прочность наших сосудов.

Неоднократно доказано, что эти фрукты полезно кушать при повышенном давлении, болезни желчного пузыря и атеросклерозе, так как они помогают выводить вредный холестерин. Активизирует лактобактерии в нашем кишечнике и возбуждает аппетит красная слива. Польза ее велика. Замечено, что регулярное потребление этих плодов помогает избавиться от некоторых проблем с желудком.

Польза сливы для человеческого организма колоссальна. Даже после тепловой обработки компоты и соки сохраняют почти все целебные свойства. В пищу можно употреблять и листья этого фрукта, так как в их составе присутствуют кумарины – соединения, оказывающие успокаивающее действие на кровеносные сосуды. Народная медицина советует применять плоды при нарушенном обмене веществ и ревматизме, но в малых дозах, так как фрукт выводит жидкость.

Однако, при всей своей полезности, слива может нанести вред, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Противопоказано включать ее в меню маленьких детей, поскольку она может спровоцировать усиленное газообразование и колики. С осторожностью следует употреблять фрукт диабетикам – в нем много сахара.

Польза сливы

В Китае ее называют символом «Пяти богов», в Корее относятся с особым уважением, ведь у них слива считается священным деревом, что подтверждает ее пользу для человеческого здоровья. Ведь она не только нормализует работу организма, наполняет его питательными веществами, но и радует глаз своим цветением.

Какие витамины содержатся в сливе?

Это плодовое растение богато витамином Р, которое оказывает положительное воздействие на артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды. К тому же, к вопросу о том, какие витамины содержатся в сливе, следует добавить, что это каротин (до 5 мг), В2 (до 400 мг/1 кг), Е (до 400 мг), рибофлавин (до 500 мг), РР (до 70 мг), тиамин (до 170 мг).

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных витаминов, способствующих нормальному функционированию организма, слива состоит из солей калия (до 400 мг), регулирующих кислотно-щелочной баланс в клетках и органах. Калий выводит излишек жидкости из организма. Не будет лишним подчеркнуть, что слива содержит в себе:

  • натрий;
  • фосфор;
  • никель;
  • хром;
  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • железо.

Если у вас проблемы с пищеварением, запомните, что, как сама ягода в свежем виде, так и чернослив, оказывают слабительное воздействие, избавляя от затруднений функционирования кишечника.

Употребляя сливовый компот или сок, можно значительно понизить уровень холестерина в крови. Тем самым вы обезопасите свой организм от возникновения аритмии.

Плоды сливы борются с ревматизмом, заболеваниями желчного пузыря, почек, отеками, тромбами, восстанавливают обмен веществ, стимулируя работу перистальтики. В последнем случае органические кислоты, входящие в их состав, оказывают стимулирующее воздействие на желчевыделение в тонком кишечнике.

Ее кисловатый, но такой аппетитный вкус, полезен людям, имеющих проблемы с нормальным употреблением пищи.

Антицианин, придающий сливе фиолетовый цвет, активно борется с возникновением опухолей. При этом полезно будет выработать привычку ежедневно съедать 200 г таких слив, дабы застраховаться от раковых заболеваний.

Быстро избавиться от гнойников можно, прикладывая примочки из смолы этого дерева или кашицы из растертых листьев.

Свежевыжатый сливовый сок используют в качестве тонизирующего средства, богатого витамином Е, что не только увлажняет кожу, но и защищает от разрушительного воздействия УФ-лучей. Если вы желаете приготовить такое средство в домашних условиях, просто доведите до кашеобразного состояния 5 плодов и прокипятите на среднем огне около 15 минут. Дайте остыть. Процедите и протирайте таким тоником лицо, как утром, так и вечером.

Польза желтых слив

Их ценность в том, что они богаты каротином, то есть витамином А. Это говорит о том, что желтые сорта помогают поддерживать в норме зрение. Несмотря на то, что в них нет антицианинов, они являются ничем иным, как аскорбинкой, потому как насыщены витамином С.

Можно ли употреблять сливы на диете?

Диетологи всего мира зазывают людей употреблять этот вкусный продукт. Ведь они не только отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, но и низкой калорийностью (40 ккал). Рекомендуется порой устраивать себе любимой сливовые разгрузочные дни. Для этого следует съедать до 2 кг слив в день.

Вред сливы

Несмотря на полезные свойства, слива может принести и вред, особенно тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет различные заболевания ЖКТ. Это объясняется большим содержанием в ней глюкозы, а соответственно, углеводов. Также не следует часто кормить таким лакомством малышей, так как фрукт может спровоцировать диарею, урчание в животе, газообразование.

Польза и вред слив для здоровья

Осень – пора, когда созревает множество овощей и фруктов. Одним из них является слива. В древности люди считали ее изысканным и дорогим лакомством. Из нее готовят пироги и ароматное варенье. Кроме того, всем известно, что существует польза и вред сливы.

Общая характеристика

Слива является косточковым растением, как и вишня или абрикос. Деревья произрастают во многих регионах нашей страны. Существуют сотни сортов этого растения. Цвет плода может варьироваться от белого до фиолетового. Вкус также достаточно разнообразен. Одни виды могут быть приторно сладкими, другие – очень терпкими. Плод по своим характеристикам может очень отличаться. Например, быть, нежным и мягким или сочным и твердым. Но общей чертой всех сортов является большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в фрукте. 49 калорий – такова энергетическая ценность сливы. Польза и вред для здоровья этого плода описывается во многих источниках, но все же его хорошие качества преобладают над отрицательными.

Польза сливы

Этот фрукт имеет широкий круг полезных качеств, о которых люди узнали с началом выращивания этого дерева. В состав сливы входят пищевые волокна, углероды, белки, витамины В, РР, С, Е, а также микроэлементы (соли калия, кальция, фосфора, цинка, магния, йода и другие). Именно витамины группы Р обеспечивают положительное влияние этого фрукта на кровеносную систему. Благодаря его воздействию укрепляются стенки сосудов, а кровяное давление приходит в норму.

Польза и вред сливы заключаются в ее слабительном воздействии. Ведь если человек страдает запорами, то этот продукт поможет ему избавиться от своей проблемы. Но существует и другая сторона этого свойства, которая не всегда уместна. Если же в организме имеется много лишнего холестерина, то и тут на помощь придет слива. Также известно о мочегонном эффекте от употребления этого фрукта. Водный обмен в организме придет в норму от небольшого перекуса этим продуктом. Но полезным у сливы является не только сам плод. Ее листья в составе компресса способы заживить рану в разы быстрее. Если человек страдает пищевыми расстройствами, то он также должен употреблять этот фрукт. Ведь он повышает аппетит, а нервная система работает при его воздействии намного лучше. Используют ее и в косметологии. Женщины, которые желают омолодить свою кожу, вернуть ей упругость и свежесть, должны делать маски из сливы. Польза и вред для здоровья человека давно выяснены и доказаны наукой.

Вред сливы

Из-за большого содержания сахарозы этот фрукт противопоказан страдающим сахарным диабетом и ожирением. Лучшим выходом будет заменить его на менее сладкие плоды, но если уж очень хочется, то можно, но только в очень малых количествах. Польза и вред слив достаточно разнообразны. Когда человек страдает от повышенной кислотности желудка или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употребление этого плода должно быть приостановлено. Поедание большого количества этих фруктов за раз не приведет ни к чему хорошему. Желудок будет перегружен, от чего появится дискомфорт, а следом за ним – повышенное газообразование. В день нужно употреблять до 5 слив. Это оптимальное количество, которое не принесет никакого вреда. Родители должны проследить за детьми, ведь они ограничивать себя не умеют, и это может привести к диарее. Польза и вред слив понятны, но полностью исключать их из своего рациона не следует.

Желтые сливы

Одним из самых популярных сортов считаются желтые сливы, ведь они питательны и полезны. Гастрит и язва лечатся гораздо быстрее, если регулярно в рационе присутствует слива желтая. Польза и вред ее также хорошо изучены. Если существует угроза малокровия, то и тут на помощь придет этот сорт. Он способствует профилактике этого заболевания. Если выжать сок из этих фруктов, то получится вкусный напиток, который, кроме прекрасных вкусовых ощущений, принесет еще и нормализацию кислотности в желудке. Поэтому такой коктейль будет хорошим средством профилактики язвенной болезни.

Большое количество витамина Е, А и В2, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, несет в себе желтая слива. Польза и вред при беременности этих плодов также известны. Врачи рекомендуют этот фрукт женщинам в таком деликатном состоянии, так как он помогает перевариванию пищи и улучшает перистальтику кишечника. Уже с 10-месячного возраста дети могут употреблять сливы, которые добавляют в каши или творог. Это поможет избежать запоров у малышей. Еще одним немаловажным свойством является положительное влияние на печень и способность облегчать бронхиальную астму.

Косточки сливы: вред и польза

Лакомством косточки сливы так и не стали в первую очередь из-за очень твердой оболочки, которая просто не дает добраться до ядра. Кроме того, в них содержится много амигдалина, который при попадании в организм начинает разлагаться. Это приводит к выделению синильной кислоты, которая может причинить вред здоровью. Но косточки – это не тот продукт, который употребляется большими количествами, поэтому каких-то особых проблем не возникнет. Если же их подвергнуть термической обработке, например, сварить варенье или компот, то весь амигдалин разрушается и их употребление абсолютно безвредно. Народная медицина нашла применение такому продукту, как косточки сливы. Польза и вред были известны с давних времен в Китае. Там считается, что настойка из них обладает отхаркивающим эффектом. Поэтому ее можно употреблять для лечения кашля и бронхитов.

Употребление слив во время беременности

Будущие мамы часто страдают от лишней жидкости в организме, поэтому им стоит кушать сливы, так как они выводят воду и нормализируют водно-солевой баланс. Также они мешают образованию тромбов, укрепляют печень, очищают кровь от токсинов. Беременные должны понимать, что, употребляя это фрукт, они заботятся не только о себе, но и о своем малыше. Также сливы помогают снять жар, что немаловажно, так как женщинам в положении жаропонижающие препараты противопоказаны. Еще одним последствием беременности являются запоры, но и эту проблему решают эти плоды.

Чернослив

Сушеные плоды сливы сортов венгерка и ренклод называют черносливом. Это один из самых известных сухофруктов, которые употребляются наиболее часто. И это вкуснейшее лакомство дает нам слива. Польза и вред для организма чернослива были известны с незапамятных времен. Клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты – это далеко не полный перечень того полезного, что может предложить этот сухофрукт. Еще в нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, калий, магний, натрий, железо и фосфор.

Если регулярно употреблять чернослив, то никакая кишечная инфекция не сможет нанести вред здоровью. Ведь он подавляет рост кишечной палочки и сальмонеллы. Одним из самых известных свойств этого сухофрукта является слабительное действие, что очень поможет при запорах. Но существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. В нем содержится много сахара, что не позволяет людям с диабетом и ожирением часто баловать себя им. Кормящие мамы также должны воздержаться от употребления чернослива, ведь грудные дети еще не приспособлены к такому продукту, и из-за этого они могут страдать расстройствами желудка. При покупке стоит опасаться химической обработки этого сухофрукта. Настоящий чернослив должен иметь черный матовый цвет и не горчить, а если его замочить – он местами побелеет.

Помощь в похудении

Если человек пытается привести себя в форму, то его первым помощником станет слива. Польза и вред для похудения от этого фрукта также имеются. Благодаря своим очищающим способностям и низкой калорийности этот фрукт является идеальным десертом для тех, кто следит за собой. Снижению веса также способствует большое содержание кислот и клетчатки, которые улучшают процесс пищеварения. Стресс, который вызывает похудение, может понизить иммунитет. А как известно, слива содержит много витамина С, который стимулирует устойчивость к вирусам и бактериям.

Таким образом, слива – один из самых полезных косточковых фруктов. Она помогает привести в порядок пищеварительную систему и поднять иммунитет. Кроме того, она очень вкусная как в свежем виде, так и в пирогах или в варенье.


Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сливы обожают во всем мире. Например, в Великобритании первый завтрак королевы Елизавета II начинается с двух слив, а уже потом начинается основной завтрак. К слову в Англии особое отношение к сливе, название плодов даже включают в названия разнообразных заведений, пабов и кафе. В Китае слива – это символ зимы, удачи, мудрости и благополучия.

Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Состав сливы

В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

В 100 г сливы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

10 полезных свойств сливы

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина. Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

  2. Профилактика онкологических заболеваний

    Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки - это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.

  3. Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

  4. Повышение иммунитета

    Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита. Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам.

  5. Здоровые глаза

    Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы.

  6. Здоровое пищеварение

    Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения.

  7. Дарит молодость

    Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.

  8. Психическое здоровье

    Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.

  9. Здоровые кости

    Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.

  10. Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.

Противопоказания к употреблению сливы

Сливы полезны для одних и абсолютно противопоказаны для других. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта людям при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • ревматического поражения суставов;
  • мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре.

Также стоит с осторожностью употреблять сливы кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

В зависимости от сорта сливы могут быть разного размера: от перепелиного яичка до кулака ребенка.

Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Слива не выносит соседства с табаком, картофелем, помидорами, баклажанами и прочими представителями паслёновых. Все дело в том, что эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

Сливы используют в производстве ароматных алкогольных напитков, пользующихся заслуженной любовью потребителей - сливовица, или самогон из слив и сливянка, или вино из слив.

Что еще полезного?

29.09.15

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

Полезные свойства

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
  • На втором месте - углеводы: пектин и глюкоза , от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов ) невелика, но она - ценный вклад в здоровье человека.

Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины, заживления ран. Ядра косточек - хорошее глистогонное средство.

В каком виде, как лучше всего употреблять

Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства .

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам . Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих . Но приобретение чернослива на рынке - не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение - самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы . Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды , проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
  • Употребление слив сразу после еды : этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болязнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

Противопоказания

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных ( , ) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся в основном в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам есть сливы без кожуры.

Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний , практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности , и польза от нее велика, а вреда – никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды - мягкое, натуральное слабительное средство.

Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них , что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами , которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Сливовые плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Разновидности сортов

Слива «Венгерка»

Ренклод – это обобщённый термин для всех видов домашней . Домашними их называют ввиду повсеместного распространения на приусадебных участках. Данную группу отличают круглая форма плода, очень сочная и сладкая мякоть и с лёгкостью отделяющаяся косточка.

Древнейшим из представителей сорта принято считать Ренклод зелёный – именно он используется большинством российских и зарубежных селекционеров, так как сохраняет основные сортовые признаки. Единственным недостатком этой видовой группы является то, что плоды быстро портятся, поэтому собирать их советуют ещё зелёными.

Разнообразие очень велико и насчитывает около 300 видов, цветовая гамма которых, помимо красного, желтого и синего, включает десятки оттенков. Даже названия захватывают воображение: морская, уссурийская, китайская, чёрная, колючая и множество других – обо всех не расскажешь, только коротко об основных, наиболее популярных представителях:

1. Венгерка – красные или тёмно-фиолетовые плоды, покрытые налётом, с сахарной мякотью - чаще всего используются для приготовления чернослива (итальянская, фиолетовая, ажанская, изюм-эрик и тп.).

2. Мирабель - маленькая и очень сладкая разновидность слив, очень хорош для употребления в свежем виде (нансийская, сентябрьская, малая).

Слива «Яичная синяя»

3. Тернослива – это наиболее близкий к прародителям, тёрну и алыче, вид, дикий, отличающийся плодовитостью и выносливостью, лучше всего подходит для консервирования.

4. Яичная – «классическая» представительница, бывает желтого, пурпурного и синего цветов, хороша как в свежем виде, так и в переработанном.

Нельзя отказать сливе и в эстетической составляющей – её цветение поистине прекрасно.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье:

Особенности химического состава

Всего в 100 граммах этих чудесных ягод, находится 10% от дневной потребности организма в витамине C, а также в большом количестве в ней содержатся минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • железо.

Сливы богаты также пищевыми волокнами, белками и углеводами, но при этом остаются низкокалорийным продуктом. Также высоко в них содержание органических кислот.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет её многофункциональность. Совершенно незаменима она в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает мягким слабительным действием, снижает кислотность желудка, чем предотвращает возникновение гастритов или язвы.

Популярны сливы и в диетах для похудения. Притом, выглядят салатики из слив очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, повышает образование мочи, с которой выводятся соли, также успешно слива избавляет от вредного холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.

Количество антиоксидантов в плодах зашкаливает, что делает её неоценимым союзником в лечении вирусных и простудных заболеваний. Она успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, клетчатки и пектина, слива способствует глубокому очищению организма и эффективна в профилактике онкологических заболеваний.

Запрет на употребление

Чем больше полезных свойств имеет ягода, тем большего стоит остерегаться. Во всём необходимо соблюдать меру, особенно в употреблении слив. Есть также и несколько случаев, когда от них следует совсем отказаться:

1. Диабет или ожирение. Поскольку в сливах содержится много сахара, её употребление нежелательно при этих заболеваниях.

2. Болезни ЖКТ. Данная ягода очень полезна для профилактики язв, как уже говорилось, но при их наличии, употреблять её противопоказано, ввиду высокого содержания кислот.

3. Ревматизм и подагра. Здесь причина в способности ягод выводить из организма жидкость.

Обширная сфера использования

Очень широки возможности применения всего, что можно найти на сливовом дереве: плодов, листьев, даже коры и косточек. Даже без учёта стандартных вариантов, вроде варенья или компота, например:

    • плодовая мякоть хороша в изготовления питательных масок для кожи лица, тела и волос. Отлично сочетается с мёдом, яичным желтком и маслами. Помимо питания, способствует очищению и омоложению кожных покровов;
    • отвары из листьев применяется для лечения ангины, избавления от угревой сыпи, а припарка из горячих листьев способствует заживлению ран;

Есть интересная статья с обзором .

Если Вам интересно узнать о характеристиках компостера волнушка, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в .

Таким списком талантов слива заслужила внимание и уважение среди врачей и целителей, косметологов и диетологов, художников и людей других профессий, объединённых заботой о своём здоровье и благодарностью природе за такой чудесный подарок. Регулярное поедание слив в небольших количествах, поможет раз и навсегда забыть о лекарствах.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде, а так же о побочных действиях слив для организма:

В природе произрастает множество того, что можно смело назвать не только красивым и вкусным, но и полезным. Вот, например, слива – один из самых доступных и распространенных летних фруктов.

Сливовые деревья прекрасно растут и плодоносят в наших широтах, отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Но на самом деле слива не так проста, как кажется.

Ее плоды относятся к разряду тех самых полезных, которые можно кушать свежими, а можно, без потери целебных свойств, заготавливать на зиму – сушить и вялить – делать , а его потом уже хоть в компот, хоть в шоколад – одинаково вкусно и с пользой для здоровья.

Итак, чем интересна слива?

Сливу знают и любят во всем мире, но нигде, кроме как у нас, не делают из нее столько разных вкусностей: компоты и варенья, джемы и мармелады, соки и пюре, наливки, настойки, вина, кисели, аджику, кетчуп и разные другие соусы, маринады для мяса и т.д..

В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив и среди них ни одной дикорастущей, поскольку диких слив в природе не встречается, все деревца – результат скрещивания терновника и алычи , первые эксперименты над которыми проводили древние селекционеры за 500 лет до нашей эры!

Слива взяла самое лучшее от своих «родителей» - неприхотливость и урожайность от терновника, приятный кисло-сладкий вкус и крупный размер плодов от алычи.

На сливовом дереве нет шипов, оно имеет привлекательный вид и способно радовать завидным плодоношением не один десяток лет.

Состав слив богат и разнообразен, именно он определяет ее полезные свойства. Плод сливы - источник многих витаминов и микроэлементов.

Так в ней есть витамины А, В группа, С, Р, РР, Е, К, медь, железо, йод, цинк, калий. Особенно много в сливах пектина, клетчатки, антиоксидантных и других полезные веществ.

Поэтому употребление слив благотворно влияет на здоровье: повышает иммунные функции организма, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Слива – полезные свойства

Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.

Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода .

1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.

2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.

3. Гипертония – верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления – восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.

4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.

5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив – признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.

Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.

6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.

8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.

9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.

10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.

11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

12. Застой желчи. Слива – мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.

13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины – вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.

14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.

15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.

16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.

17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.

Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии – Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.

И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.

Берите с нее пример, в сезон – кушайте свежие плоды, а в холодное время года – чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.

Слива – вред

Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив – это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.

Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.

При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.

Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.