Методики развития

Цветная капуста полезные свойства и вредное воздействие. Цветная капуста — полезные свойства и противопоказания

Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.

  1. Пищевые волокна цветной капусты имеют много целебных свойств для кишечника. Во-первых, они улучшают впитывание полезных веществ, а также выделение необходимых для разложения пищи ферментов. Таким образом, этот овощ позволяет «очистить» организм, и вы будете чувствовать легкость. Во-вторых, улучшается микрофлора кишечника. Сок цветной капусты – это вещество, в котором развивается большое количество полезных бактерий, способствующих улучшению пищеварения.
  2. Научно доказано (исследования Канадского университета пищевой промышленности), что ежедневное употребление в пищу всего 100 грамм овоща снижает риск возникновения заболеваний простаты в 3 раза. При исследованиях и подробном анализе карт больных было установлено, что любители «белого цветка» вообще не имеют проблем с толстой кишкой, яичниками, мочевым пузырем. Риск получения онкологического заболевания снижается в 5 раз!
  3. Свойства цветной капусты неоценимы при заболеваниях кишечного тракта и недостатке ферментов в желудке. Таким образом, сок является действенным способом избавиться от гастритов и предотвращает возникновение острых форм язвы. Множество вредоносных организмов нейтрализуются при употреблении этого овоща, поэтому риск появления инфекционных заболеваний снижается в несколько раз.
  4. Цветная капуста, калорийность которой составляет 26 ккал/100 грамм, является действенным средством для похудения, так как на процесс ее переваривания требуется калорий в 1.5 раза больше, чем предоставляется из нее организму. Именно поэтому любая диета обязательно включает ее в рацион. Если заменить данным овощем хотя бы 15% продуктов из ежедневного рациона, можно заметить результат от данной диеты уже через несколько дней, а самочувствие улучшается на следующие сутки! Более того, эти «цветочки» можно приготовить не только в салате, но также и в качестве пюре, которое по вкусовым качествам ничем не уступает привычному всем блюду.
  5. Пользу для сердечнососудистой системы трудно переоценить. Это один из немногих продуктов, рекомендованный при тахикардии и для профилактики инсульта. Сосуды очищаются буквально за несколько месяцев и без какого-либо вреда для здоровья, как это бывает при употреблении разных препаратов.
  6. Высокое содержание калия благоприятно влияет на нервную систему человека, успокаивает ее и повышает стойкость к стрессам, поэтому рекомендовано употреблять как минимум 150 грамм на день тем, кто часто подвергается стрессам.
  7. Наилучшим препаратом для выведения холестерина из организма также является цветная капуста. При постоянном употреблении по 1 разу в день по 200 грамм уже через 5-6 месяцев будет заметно снижен уровень холестерина.
  8. Если вы принимали препарат Омега 3 и знаете его благоприятное воздействие на организм человека, то вам будет намного легче оценить всю пользу от «цветного» овоща. В своем составе он содержит не только комплексные витамины Омега 3, но еще калий и кислоты, нужные для поддержания тонуса и вывода шлаков из организма. Предотвращение артрита, снижение общей интоксикации, повышенная проводимость сосудов – это и многое другое вы получаете, употребляя различные разновидности цветной капусты.
  9. Большое содержание антиоксидантов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, а также является действенным средством при профилактике инфаркта миокарда. Благоприятно воздействует на клетки кожи, поддерживая их в тонусе и существенно замедляет старение. Отлично справляется с задачей вывода токсинов из организма.
  10. Огромное содержание витамина С - брокколи ничем не уступают лимону, поэтому постоянное употребление их в пищу существенно повышает иммунитет организма.
  11. Капуста содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима при беременности. Ее особые макроэлементы способствуют наилучшему развитию нервной системы и головного мозга плода.

Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.

Усвоение микро- и макроэлементов на 40% выше в бульоне, чем просто при употреблении цветного овоща в пищу.

Цветная капуста – вред от нее и кому не стоит включать ее в свой рацион

На самом деле овощ не является опасным для большинства людей, но, все же, может причинять организму некий урон.

Также известно, что брокколи, например, обостряют аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять капусткой аллергикам.

Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.

Обостренные хронические заболевания кишечника могут стать причиной, по которой необходимо будет отказаться от любимых салатов. Но это касается только обостренной формы болезни, если речь идет просто о хронической форме, то брокколи и другие разновидности цветной капусты положительно влияют на состояние организма.

Цветная капуста - это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.

Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины - от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.

Состав и свойства цветной капусты

Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.

Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.

Полезные свойства цветной капусты

  • Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и .
  • Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
  • Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
  • Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста - это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день - 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
  • Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.

Вред цветной капусты

  • Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
  • Очень осторожно к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, .
  • Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
  • Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
  • Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
  1. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку .
  2. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

Видео рецепт "Цветная капуста в сухарях":

Видео рецепт "Цветная капуста в томатном соусе":

Приятного аппетита!

Капуста, называемая цветной, распространена не так широко, как обычная белокочанная, но тем не менее пользуется большой популярностью в кулинарии. Польза и вред цветной капусты делают ее интересным сырьем для домашней медицины и косметологии, поэтому интересно как следует разобраться в ее свойствах.

Что такое цветная капуста

На первый взгляд кажется, что в названии овоща заложено его основное отличие от других разновидностей, и что его уникальность заключается в необычных цветах кочанов. Но это не совсем так.

В действительности название обусловлено тем, что в пищу используются не листья овоща, а его цветки - нераспустившиеся побеги. Что касается оттенков, то соцветия овоща действительно могут быть окрашены в кремовый, фиолетовый, зеленый или оранжевый цвет. Но эта особенность остается второстепенной.

Состав и калорийность цветной капусты

Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления - например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.

При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки - в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).

Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте

Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С в огромном количестве;
  • железо;
  • марганец, калий, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Польза цветной капусты для организма

Присутствующие в составе овоща витамины и минеральные вещества делают его крайне ценным для здоровья. Капустные соцветия:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике;
  • обладают легким противомикробным и противовоспалительным действием;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • повышают настроение и оказывают седативное действие на нервную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • придают бодрость и помогают бороться с хронической усталостью.

Для женщин

Польза продукта для женщин состоит в том, что он выравнивает гормональный фон, помогает легче переносить ежемесячные недомогания и ПМС. Кроме того, очень хорошо употребление продукта отражается на внешности - становятся сильнее волосы, слегка омолаживается кожа лица.

Для мужчин

Для мужчин главная польза заключается в том, что продукт помогает поддерживать здоровье сосудов и сердечной системы - к инфарктам и инсультам мужчины склонны куда больше, чем женщины. Положительно употребление продукта отражается и на мочеполовой сфере.

Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше

Продукт разрешен для детского рациона, начиная с 6 месяцев жизни младенца. Правда, капусту рекомендуется отваривать и измельчать перед тем, как предложить ее грудничку - так она усвоится быстрее и легче. Детям старше 8 месяцев можно давать и свежую капусту. Польза цветной капусты для ребенка состоит в том, что продукт укрепляет детский иммунитет, поддерживает здоровую работу кишечника и желудка, снабжает организм самыми ценными веществами.

Важно! Поскольку у продукта есть ряд противопоказаний, нужно предварительно убедиться, что он подходит для детского рациона - то есть, проконсультироваться с педиатром.

Польза цветной капусты при беременности

Благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и ценных минеральных веществ цветная капуста для беременных очень полезна. Остерегаться ее стоит только при серьезных проблемах с почками, поскольку она является сильным мочегонным.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Кормящей матери от продукта будет польза, но капуста может спровоцировать колики у грудного младенца. Поэтому ее вводят в рацион только по достижении ребенком 3 месяцев, и начинают с хорошо отваренных соцветий.

Цветная капуста для похудения

Польза цветной капусты при похудении выражается в том, что продукт стимулирует обмен веществ, препятствует запорам, помогает выводить шлаки из организма.

Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях

На редкость полезный продукт оказывает оздоровительное действие на организм. Но при определенных недугах к его употреблению нужно подходить с осторожностью, соблюдая некоторые правила.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы накладывает строгие ограничения на рацион - однако капуста остается разрешенной к применению. Даже в периоды обострений ее можно употреблять в отваренном виде в пюре или в составе супов - но не ежедневно, а изредка.

При гастрите и язве желудка

При острых и хронических гастритах и язвах употреблять продукт можно, но только в тушеном виде или после обработки на пару. Капуста легко усваивается, оказывает легкий противовоспалительный эффект и регулирует микрофлору.

При подагре

При подагре употреблять продукт не стоит. Помимо полезных веществ, в капусте содержатся и вредные пуриновые соединения.

Если отказываться от продукта не хочется, можно попробовать употреблять его не чаще пары раз в неделю. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

При обострениях холецистита продукт из рациона рекомендуется временно убрать. А вот при хроническом течении недуга от капусты будет польза, поскольку она способствует оттоку желчи. Лучше всего есть вареный, запеченный и приготовленный на пару овощ, также его можно мелко протереть для лучшего усвоения.

При диабете

При диабете обоих типов от капусты будет польза, поскольку продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и не повышает уровень сахара в крови.

Рецепты народной медицины с цветной капустой

При различных болезненных состояниях продукт может использоваться, как лечебное средство. Капуста помогает при гастрите, болезнях почек, бронхитах, сердечно-сосудистых недугах и разнообразных воспалениях. Существует несколько эффективных рецептов на ее основе.

При сердечных недугах

Для укрепления сердца окажется ценен сок из цветной капусты с хреном и медом. Делают напиток так:

  • небольшое количество свежего сока капусты смешивают со 150 г перетертого хрена;
  • добавляют в напиток 2 чайных ложечки меда и щепотку измельченной петрушки;
  • перемешивают.

Пьют средство по 3 глотка дважды в день на протяжении месяца.

От воспаления десен

Чтобы снять воспаление десен, можно смешать свежий капустный сок с равным количеством чистой воды и полоскать рот по несколько раз в день, пока проблема не пройдет.

От атеросклероза

Для укрепления сосудов будет полезно следующее средство:

  • морковный, свекольный и капустный сок - по 200 мл каждый - перемешивают в одной посуде;
  • добавляют в напиток немного лимонного сока и сока свежего хрена, а также 50 мл водки;
  • дополняют средство 2 чайными ложечками меда и перемешивают.

Напиток принимают по чайной ложечке трижды в день до еды, причем разрешается разбавить средство водой.

Применение цветной капусты в народной косметологии

Продукт благотворно влияет на кожу лица. И в особенности сильный эффект дает наружное применение капустных соцветий - в виде масок.

  • Для увлажнения кожи можно смешать 2 большие ложки перетертых соцветий с 1 чайной ложечкой сока алоэ и оливковым маслом.
  • Для снятия раздражений два небольших капустных соцветия можно залить горячими сливками, потом остудить и добавить в смесь по чайной ложечке касторового масла и меда.

Все маски удерживаются на лице не больше 20 минут, после чего их смывают теплой водой. Применять домашние косметологические средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

  • в салатах и супах;
  • во вторых блюдах и гарнирах;
  • в котлетах и запеканках;
  • в овощных пирогах и пирожках.

Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон - поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами - любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.

Вареная

Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут - готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли - это поможет сохранить его исходный цвет.

Тушеная

Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут.

Запеченная

Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 - до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

Жареная

Пожарить овощ очень просто - соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

Цветная капуста на пару

Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями - так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут - этого времени хватит для паровой обработки.

Сколько цветной капусты можно съесть в сутки

При всей пользе продукта его суточное потребление нужно ограничивать - избыток приводит к метеоризму и расстройству желудка.

  • Взрослым здоровым людям разрешается съедать вплоть до 1,5 кг продукта - но это максимум. На практике лучше прислушиваться к своим ощущениям и употреблять продукт в меньших количествах.
  • Тем, кто страдает от язвы или хронического гастрита, лучше ограничиться всего 150 г продукта в день.
  • Женщинам во время вынашивания ребенка и при лактации стоит есть от 50 г до 200 г овоща - и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю.
  • Пюре из цветной капусты для грудничка и вовсе стоит давать по половинке чайной ложки - и не чаще, чем дважды в неделю.

Как выбрать цветную капусту при покупке

Свежесть и качество продукта определяются по его внешнему виду. Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, без черных пятен и точек на поверхности соцветий, со свежими зелеными листьями. Сами соцветия должны быть расположены как можно ближе друг к другу.

Хранение цветной капусты

Овощ, купленный в магазине, сохраняется в холодильнике в свежем виде максимум 2 недели. Чтобы кочан не испортился еще раньше, его следует плотно завернуть в пищевую пленку или бумагу, а листья предварительно срезать.

Если овощ нужно сохранить надолго, то имеет смысл его заморозить. Убирать в морозилку целый кочан неудобно, поэтому обычно его нарезают небольшими полосками и расфасовывают по пакетам или контейнерам. Польза замороженного овоща сохраняется вплоть до года.

Вред цветной капусты и противопоказания

При неосторожном употреблении продукт может нанести организму вред. Существует несколько противопоказаний. Овощ нельзя есть при:

  • острой язве или гастрите;
  • недугах щитовидной железы;
  • тяжелых заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • индивидуальной аллергии.

С осторожностью подходить к капусте нужно при подагре и после операций на брюшине.

Заключение

Польза и вред цветной капусты идут рядом друг с другом, но для большинства людей этот продукт окажется очень ценен. При правильном приготовлении и соблюдении меры капуста порадует своим мягким вкусом и укрепит здоровье организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Чем полезна цветная капуста? Блюда из цветной капусты почти идеальная еда.

Да, я с полным правом могу заявить, что практически идеальный продукт для нашего питания – это цветная капуста! Все ученые исследователи и диетологи утверждают, что, если у вас нет подагры и вы не зависимы от пищевой аллергии – можете есть блюда из ценного овоща хоть каждый день. Это будет идти вам только на пользу!

Цветная капуста бесспорно очень полезна, но несмотря на это есть некоторые противопоказания, с осторожностью ее должны употреблять люди больные подагрой, а также повнимательнее надо быть родителям, она может вызвать аллергию, хотя это достаточно редко.

И польза цветной капусты неоспорима! Даже несравненный Авиценна, а вы знаете, что он является еще и разработчиком фруктовой диеты, еще в 11 веке указывал на цветную капусту как на поддержателя силы в организме человека, особенно в зимний период. А у англичан есть пословица: The best of flowers are flowers of cauliflower. (Лучшие из цветов — это цветы цветной капусты).

Цветная капуста – самый уникальный вид из общедоступных овощей, пришедшая к нам из южных стран. Она была районирована селекционером А. Болотовым, и уже в 19 веке стала появляться на столах не только высокосветской знати.

Польза цветной капусты

Цветную капусту можно купить на рынках или в магазинах в любое время года. Польза цветной капусты велика и в зимние месяцы: до 8 месяцев она сохраняет большинство своих полезных веществ – особенно витамин С — (даже в замороженном виде) – такого не наблюдается ни с одним овощем.

1) Издавна цветная капуста используется при составлении лечебных диет и для прикорма малышей с 6-7 месяцев (естественно, в вареном виде), благодаря особой клеточной структуре, которая делает клетчатку нежной и потому легко усваиваемой организмом и не раздражающей слизистую ЖКТ. А это особенно важно для младенцев, больных и престарелых людей.

2) Польза цветной капусты на порядок выше всех видов капусты и других овощей, а по питательным свойствам ей, практически, нет равной. В ней очень много белка и аскорбиновой кислоты. Наверное, потому такое пристальное внимание уделял ей Авиценна! Специалисты любят приводить такой пример: в 50 г цветной капусты содержится суточная норма витамина С.

3) Среди десятков названий минеральных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, имеются и такие редкие витамины, как Н (биотин) и U (улькус). Биотин поддерживает красоту нашей кожи, предотвращает себорею и используется в косметологии. Он также укрепляет нервную систему, убирая симптомы депрессий и усталости. А противоязвенный витамин U («улькус» по латыни – «язва»), защищающий ЖКТ и без помощи лекарственных препаратов помогающий зарубцеваться язвам желудка и 12-типерстной кишки, организм человека получает только с цветной капустой.

Именно с его помощью образуются ферменты, задействованные в переваривании и усвоении пищи, в дыхательных процессах, в сокращении мышц, в размножении, — т.е. в жизни организма.

Цветная капуста полезные свойства противопоказания

Полезные свойства цветной капусты коротко можно обозначит так:

  • и омолаживает его с помощью энзимов;
  • еженедельное потребление наполовину снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин и на треть — рака молочной железы у женщин, препятствуя деформации здоровых клеток и образованию раковых;
  • используется специалистами как лечебное средство для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови, улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета;
  • нежная клетчатка сводит к минимуму приступы желчекаменных колик и незаменима после операций по удалению камней из желчного пузыря;
  • цветная капуста наравне с брокколи заметно стимулируют сексуальную возможность мужчин, благодаря ферментам, которые проникают в мужскую ДНК.

Каким бы замечательным продуктом ни была цветная капуста, она имеет ограничения в употреблении.

Очень осторожно должны относиться к ней больные подагрой, истоком развития которой оказывается нарушение обмена пуриновых веществ. Норма их в сутки для таких людей – до 150 мг. Но самыми опасными в рассмотренном аспекте являются многоядерные продукты с ресинтезом пуринов в мочевую кислоту, которые могут вызывать приступы.

В 100 г цветной капусты содержится 19 мг пуринов, которые в результате метаболизма образуют 45 мг мочевой кислоты. При сравнении, например, с чаем, кофе – это небольшие цифры, но наличие многоядерности – а цветная капуста имеет большое количество клеточных ядер – делают этот овощ малопригодным к потреблению при подагре.

Также с осторожностью должны относиться к цветной капусте и родители детей, склонных к пищевой аллергии. Хотя, в основном, капуста обладает антигистаминным действием, облегчая течение пищевых аллергических заболеваний, содержащийся в ней белок может вызвать аллергию у детей до 3 лет.

Надеюсь эта капля дегтя в хвалебной оде цветной капусте не помешает вам проникнуться желанием разнообразить свой стол неповторимыми, очень вкусными и полезными блюдами, и вы поймете, что польза цветной капусты почти безгранична.

Цветная капуста для похудения

Самый важный раздел для людей, постоянно следящих за своим весом. Как вы уже поняли, цветная капуста – диетический продукт. Кроме того, у нее – низкая калорийность благодаря наличию тартроновой кислоты. Именно она препятствует активному отложению жира и как примерный страж защищает наш организм от проникновения сахаристых веществ.

Калорийность цветной капусты — 29 ккал. Такая невысокая калорийность и полезные свойства цветной капусты и обеспечивают организм ценными питательными веществами, и создают ощущение сытости, и препятствуют набору лишнего веса.

Витамин U, который улучшает обмен жиров. Сырые соцветия молодой цветной капусты в составе салатов, а также в качестве гарнира к жирным блюдам. Используемая таким образом цветная капуста создает условия полного усвоения жирорастворимых витаминов, ставящих заслон жиру при попытке проникновения в жировую клетку. Свежий сок из цветной капусты, приготовленный не более, чем на сутки.

Очень интересно, что обработанная цветная капуста сохраняет все полезные свойства. Просто ее надо правильно готовить, т.е. при обработке капусту надо лишь слегка размягчить. – тогда она быстро и хорошо усвоится. А мягкая капуста теряет большинство полезных веществ и витаминов.

Блюда из цветной капусты можно есть в сыром виде и готовить любыми способами - отваривать, жарить, использовать в салатах и супах, готовить пюре и оладьи, а также запекать, консервировать и замораживать.

Будьте здоровы и красивы!

Одним из ценнейших овощей считается цветная капуста, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Клетчатка улучшает пищеварение и деятельность кишечника, укрепляет иммунитет, и это еще не вся польза цветной капусты.

Цветная капуста - это распространенный сорт капусты огородной, ее можно приобрести в любом супермаркете, магазине, на рынке, или вырастить на своем участке. Раньше ее можно было найти только на территории Сирии и Средиземноморья, именно эта часть Евразии считается родиной растения. Изначально сорт имел горький привкус, но в ходе селекции этот изъян был убран.

В XII веке семена были вывезены в другие страны и получили свое распространение по всему миру. Кипр считался главным лидером в поставке капустных семян на другие территории, и уже в XIV веке овощ стали выращивать во Франции, Голландии, Испании, Италии, Англии и других странах Европы. В России кудрявая красавица появилась при Екатерине II и выращивалась исключительно в садах богачей, беднякам же она не была знакома и считалась редким деликатесом, некоторые люди даже не знали, как выглядит цветная капуста.

Однолетнее растение из семейства крестоцветных является родственником белокочанной капусты и брокколи. Соцветия кудрявые и мясистые, цвета могут отличаться из-за сорта растения, они могут быть: кремового, белого, сиреневого, фиолетового, пурпурного, зеленого, желтого и даже оранжевого оттенка. Кроме цвета, сорта ничем не отличаются и не уступают друг другу по полезным свойствам. Своим названием овощ обязан форме соцветий, которые прижаты друг к другу и внешне напоминают рыхлое облако из плотных бутонов, вот почему капуста имеет такое необычное название.

В разрезе овощ напоминает дерево с толстым стволом, разветвлением и густым покрытием соцветий. В кулинарии капусту используют в сыром виде и готовят различные блюда. Вкус отварных соцветий приятный, нежный, мякоть сочная с характерным капустным ароматом.

Калорийность и химический состав

Питательный и полезный овощ намного вкуснее обычной белокочанной, превосходит по содержанию белка и витамина С. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается различных диет, худеющим, спортсменам, людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Несмотря на богатый состав калорийность 100 граммов овоща всего лишь 30 ккал. В мякоти растения содержатся:

Витамины группы В поддерживают активность и энергичность организма, улучшают память, активизируют мозговую деятельность, работоспособность.

Витамин, А замедляет процесс старения, делает кожу упругой и эластичной, укрепляет волосы, ногти, борется с вирусами.

Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

Фосфор и кальций укрепляют кости и мышечную ткань, противостоят судорогам. Железо обогащает кровь кислородом, магний делает нервную систему крепче, легче переносятся стрессы.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт по-своему полезен для организма: апельсин источник витамина С, морская капуста и фейхоа богаты йодом, морковь кератином, а капуста белком и легко усваиваемыми компонентами. В составе овоща содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Клетчатка противостоит запорам и помогает сбросить лишний вес.

На протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены польза и вред цветной капусты для здоровья человека. Об этом подробнее.

Польза кудрявого овоща

При регулярном употреблении продукта можно заметить легкость в теле и общее улучшение здоровья, нормализацию пищеварительного тракта. В 200 граммах овоща содержится суточная норма витамина С и протеина, необходимого для тонуса мышечной ткани. Кроме того, польза наблюдается в следующем:

Вред для организма

Список положительных качеств можно продолжать бесконечно, но все же в бочке меда имеется ложка дегтя. Людям, имеющим проблемы с желудком, например, гастрит или язву, стоит воздержаться от употребления продукта, он вызывает изжогу и обострение заболеваний.

С осторожностью стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и подагре. Продукт может вызвать увеличение камней, их движение, или ухудшит протекание болезни.

В остальных случаях капуста абсолютно безвредна, и ее можно кушать всем, но в разумных мерах. Аллергических реакций не было выявлено. Как бы там ни было, есть у цветной капусты польза, вред, лечебные свойства, омолаживающий эффект и богатый витаминный запас.

Использование в кулинарии и быту

Овощ употребляют в сыром и вареном виде, рецепты приготовления можно найти в кулинарных книгах. Самый распространенный способ приготовления - жаренная в кляре, квашеная, отварная и приготовленная на пару.

Сок квашеной капусты мягко ослабляет кишечник во время запора, а разведенный пополам с водой снимает воспаление десен при полоскании. Снять воспаление и боль после ожога поможет кашица из листьев овоща, для приготовления вымытые листья измельчают в блендере и вводят одно куриное яйцо. Такую смесь прикладывают к ране и закрепляют повязкой.

Рецепты блюд

Для поддержания диетического меню или создания полезного и натурального рациона для ребенка предлагаем простые и очень вкусные рецепты блюд, которые можно готовить дома.

Нежнейший суп-пюре с сыром чеддер

Несмотря на калорийность продуктов, входящих в состав супа, одна порция содержит всего лишь 247 калорий. Для приготовления потребуется:

В кастрюле с толстым дном необходимо разогреть оливковое масло, в котором поджарить мелко нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Капусту нарезают на кусочки и добавляют в емкость к луку, вводят молоко (1 стакан), воду и специи. Доводят до кипения и постоянно перемешивая, после закипания огонь сбавляют и варят суп 7-8 минут до мягкого состояния капусты. В оставшееся молоко вводят муку, перемешивают и вливают в кипящий бульон, суп мешают до загустения, после чего добавляют лимонный сок и тертый сыр. Когда сыр полностью расплавится, суп готов.

Соцветия в кляре из нута

Калорийность одной порции такой вкусняшки - 117 калорий . По вкусу капуста сочная и мягкая внутри, а снаружи хрустящая золотистая корочка. Чтобы приготовить, потребуется:

  • кочан капусты (порезанный на соцветия);
  • половина стакана нутовой муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, тертый чеснок, сливочное масло и любимый острый соус.

Для начала готовят кляр: смешивают воду и муку, добавляют соль и чеснок, в эту смесь окунают соцветия и выкладывают на противень. Запекают в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов на протяжении 15 минут. Пока запекается капуста, готовят соус, для чего смешивают острый готовый соус со сливочным маслом комнатной температуры. В подготовленную смесь окунают соцветия и снова отправляют в духовку на 20 минут для зарумянивания.

Квашеная капуста

Всем известно, что в процессе квашения в капусте вырабатывается большое количество витамина С, поэтому она особенно ценится в зимнее время. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг сырой капусты;
  • морковь, чеснок, душистый перец горошком;
  • вода - 500 мл;
  • соль и сахар - по 100 грамм.

Разобранную на соцветия капусту смешивают с тертой морковью и разрезанным пополам чесноком. Готовят рассол из воды сахара и соли, остужают его и заливают капусту. Процесс заквашивания займет около трех-четырех суток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!