Методики развития

Классификация инноваций. Признаки классификации. Классификация инноваций (нововведений)

Промышленности можно считать важной составляющей для стабильной экономической ситуации в любой страны. Однако не все видоизменения или выпускаемой продукции можно отнести к данной категории, поэтому стоит детально остановиться на видах инноваций и привести их классификацию.

В зависимости от того, каким образом новшество внедряется в технологический процесс, выделяют инновации:

  • продуктовые;
  • процессные.

В первом случае применяются новые материалы, полуфабрикаты и комплектующие, в результате чего получаются принципиально новые продукты. Процессные инновации предусматривают новые подходы как к организации деятельности на предприятии, так и к внедрению новой высокопроизводительной технологии.

Классификация инноваций может приводиться в зависимости от новизны для рынка. В частности выделяют научные разработки, появившиеся впервые в мире, в стране и на конкретном предприятии. Очевидно, что наибольшей ценностью обладает первый вид. При этом, в зависимости от охвата ожидаемой они могут быть локальными, системными и стратегическими.

Классификация инноваций может опираться на место новой разработки в системе предприятия. Такая научная разработка может внести изменения в структуру и принцип работы самого предприятия. Здесь выделяют инновации:

  • на входе предприятия, которые изменяют применяемое сырье, материалы, машины, оборудование и другие важные моменты на начальном этапе производства;
  • на выходе предприятия - оказывают влияние на конечный результат производственной деятельности;
  • системной структуры предприятия, видоизменяющие управленческую, производственную и технологическую составляющие

Классификация инноваций зависит от степени изменения продукта. Здесь выделяют

  • радикальные (базовые), которые коренным образом видоизменяют качество оказываемых услуг или выпускаемого товара. Здесь на практике внедряются открытия и крупные изобретения, позволяющие наладить выпуск нового поколения техники или внедрить новейшую технологию;
  • улучшающие, для реализации которых задействуются изобретения среднего уровня;
  • модификационные (частные) лишь незначительно улучшают отдельные параметры изделия или организации производства.

Классификация инноваций может также проводиться по степени распространенности нововведения. В частности выделяют единичные и диффузные научные разработки. В зависимости от преемственности инновации могут быть замещающими, отменяющими, возвратными, открывающими, ретровведениями.

Конечно, перечисленные и их классификация не являются окончательными и будут постоянно расширяться и дополняться. Однако можно утверждать, что в какой бы области не работало предприятие, для него всегда можно будет подобрать наукоемкий продукт, который позволит повысить его рентабельность работы.

Не менее интересна и классификация Они, как правило, различаются в зависимости от уровня научно-технической значимости. Так, выделяют модернизационный инновационный проект, во время разработки которого не происходит кардинального изменения базовой конструкции или технологии. Новаторская (или улучшающая) позволяет внести существенные изменения в имеющиеся технологии и конструкции. Однако наибольшую коммерческую выгоду должна принести реализация опережающего и пионерного инновационного проекта, которые предусматривают внедрение соответственно опережающих технических разработок и вновь созданных материалов, конструкций и технологий, которые способны выполнять новые функции.


Введение

Классификация инноваций. Признаки классификации

Заключение

Список литературы


Введение

инновация новизна доходность инвестиционный

Область исследования контрольной работы - классификация инноваций, а также признаков классификаций. Существует несколько способов классификации инноваций, и все из них представлены в данной работе.

Инновация - конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового усовершенствованного процесса, использованного в производственной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.

Классификация инноваций позволяет систематизировать знания о видах инноваций и проявляет их место или позицию инноваций в системе фирмы.

Объект работы - инновации, как непрерывный процесс развития человечества.

Предмет - результат влияния инноваций на жизнь человека.

Данная тема является актуальной. Очень важное место занимают инновации во всех сферах деятельности общества, в т.ч. совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальны.

Целью данной работы является оценка и анализ современных инноваций, подробное рассмотрение различных классификаций инноваций, а также изучение принципов классификации инноваций.

Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать и решить следующие задачи:

1.Определить место инноваций в жизни общества.

2.Раскрыть сущность признака классификации.

.Отобразить общую классификацию инноваций

Данная тема является актуальной в наше время, так как научно-технический прогресс, особенно его современный этап - научно-техническая революция, способствует развитию массового производства многих видов продукции при одновременном уменьшении общественно необходимых затрат на их изготовление. Внутренняя логика развития науки приводит к созданию принципиально новых и усовершенствованию существующих видов продукции и технологий, ускорению темпов их обновления, что вносит специфические изменения в систему общественных потребностей. При этом возникают новые потребности, выявляются разнообразные способы удовлетворять различные потребности одним продуктом, меняются соотношения между различными потребностями, раскрываются возможности удовлетворения одних и тех же потребностей разными видами продукции.

Объясняется все это эластичностью потребностей, разнообразием и динамичностью их структуры, возможностью удовлетворения за счет новшеств существующих потребностей (из-за экономической нецелесообразности выпуска «старой» продукции, несоответствия ее параметров условиям потребления), а также способностью удовлетворять различные потребности в результате внедрения одного нововведения. В общем плане нововведения (инновации) - это реальные возможности удовлетворения общественных потребностей, выраженные в вещной форме и представляющие конкретные способы, пути и средства достижения основной цели производства.

Теоретическая и практическая значимость инноваций велика, т.к. теоретическое обоснование любой инновации является основой для ее разработки, внедрения и использования в практике.


1. Классификация инноваций. Признаки классификации


Сущность и классификация инноваций.

Понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях культурологов еще в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла об инфильтрации европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. И только в начале ХХ столетия стали изучаться закономерности технических нововведений .

Основоположником теории инноваций считают Й. Шумпетера. Он в своей работе «Теория экономического развития», изданной в 1912 г., рассматривал инновацию (новые комбинации) как средство предпринимательства для получения прибыли.

На основе изучения в экономической литературе последних лет понятия «инновация» можно утверждать, что существует множество его определений. Систематизация толкований понятия «инновация»:

Инновация - это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке, и приносящий экономический эффект.

Инновация - новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга), способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование в сфере организации и (или) экономики производства и (или) реализации продукции, обеспечивающие экономическую выгоду, создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги).

Инновация - вовлечение в экономический оборот результатов интеллектуальной деятельности, содержащих новые, в том числе научные, знания с целью удовлетворения общественных потребностей и (или) получения прибыли.

Инновация - новшество в производственной и непроизводственной сферах, в области экономических, социальных, правовых отношений, науки, культуры, образования, здравоохранения, в сфере государственных финансов, в финансах бизнеса, в бюджетном процессе, в банковском деле, на финансовом рынке, в страховании и т.д.

Экономическая суть инноваций состоит в увеличении добавленной стоимости в валовой выручке предприятия. Основные ее компоненты - заработная плата и прибыль, а индикатором роста являются новые параметры продукции, технологий, оборудования. Преобладающая доля добавленной стоимости в цене продукции позволяет высоко оплачивать труд работающих, иметь достаточные ресурсы для развития производства. Мировой экономический опыт показывает, что источником долгосрочного экономического благополучия страны является обрабатывающий сектор промышленности, поддерживаемый современными достижениями науки и техники.

Анализ приведенных определений термина «инновация» позволяет констатировать, что распространены три точки зрения. Первая - инновация отождествляется с нововведением, новшеством. Вторая точка зрения - инновация рассматривается как процесс создания новой продукции, технологии, новшество в сфере организации, экономики и управления производством, т. е. как результат творческого процесса. Третья - инновация как процесс внедрения в производство новых изделий, элементов, подходов, качественно отличных от предшествующего аналога.

Инновация должна обладать следующими свойствами: иметь новизну, применимость в любой сфере деятельности человека, должна быть реализована на рынке, приносить экономический и другие виды эффекта.

Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.

Происхождение инноваций, их назначение, влияние и другие характеристики создают большое разнообразие, что требует определенной классификации, которая сделает возможным их идентификацию. Есть общая (традиционная) и классификация инноваций с учетом их развития.

Рассмотрим традиционную схему классификации по различным признакам.

Основу ее составляют следующие признаки.

ØКак источник идеи для инновации могут выступать:

·открытие, научная идея, научная теория, явление;

·изобретение, ряд изобретений, лицензии;

·рационализаторские предложения;

·прочие ситуации.

ØВид новшества.

Новшество в материальном, осязаемом виде может принимать форму:

·продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;

·технологии, метода, способа;

·материала, вещества;

·живых организмов, растений;

·постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;

·информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;

·услуги;

·прочих решений.

ØЗначимость (базисные, улучшающие, псевдо инновации).

По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.

ØРазработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами).

ØПричина возникновения (реактивные, стратегические).

По причинам возникновения инновации можно разделить на:

·нереактивные, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на нововведения, осуществленные конкурентом;

·стратегические - инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

ØНаправленность (заменяющие рационализирующие, расширяющие).

По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть:

·расширяющие (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций);

·рационализирующие (по сути близки к видоизменениям);

·заменяющие (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).

ØМесто реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления).

ØМесто в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические).

ØПо областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:

·научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;

·технические или продуктовые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;

·технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;

·информационно-коммуникационные, ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;

·маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брендов товаров и организаций;

·логистические, ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.

·организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;

·социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.

Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства.

ØПо областям применения в сферах обслуживания:

·образование;

·питание;

·спорт и молодежь;

·культура и шоу;

·здравоохранение;

·правовое обслуживание и охрана;

·туризм;

·торговля;

·финансовое обслуживание.

ØПо уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:

·мировой новизны;

·отечественной новизны;

·отраслевой новизны;

·новые для фирмы;

·расширение имеющейся гаммы товаров, ассортимента, портфеля товаров и услуг;

·обновленные товары и услуги;

·товары и услуги с измененным позиционированием;

·с сокращенными издержками (производственные инновации).

ØМасштабы распространения инноваций:

·транснациональные;

·народнохозяйственные и федеральные;

·региональные;

·муниципальные;

·в рамках объединений и ассоциаций;

·в рамках организации;

·в рамках подразделения.

ØШирота воздействия инноваций:

·глобальное, мировое;

·народнохозяйственное, национальное;

·отраслевое;

·локальное.

ØТемпы осуществления инноваций:

·быстрые, нарастающие;

·замедленные, равномерные;

·медленные, затухающие.

ØСтадии жизненного цикла инноваций, с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:

·исследования;

·разработки;

·промышленное производство;

·маркетинг;

·логистика;

·диффузия;

·сервисная поддержка.

ØПо глубине вносимых изменений выделяют инновации:

·радикальные или базовые;

·улучшающие;

·модификационные или частные.

Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:

регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;

изменение количественных свойств системы; перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;

адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;

новый вариант - простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;

повое поколение - меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;

новый вид - качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа.

ØПо преемственности:

·открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;

·закрывающие, инновации закрывающие ряд отраслей;

·замещающие;

·отменяющие;

·ретровведения.

ØХарактер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности).

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

Инновациями можно управлять. Это означает, что можно использовать различные средства и способы управляющего воздействия, позволяющие в той или иной степени влиять на ход инновационного процесса, на изменение жизненного цикла инновации, на рост эффективности инновации. Результативность способов и средств управляющего воздействия во многом определяется классификацией инноваций, самой классификационной схемой и ее научной обоснованностью.


2. Задача


Определите величину чистого дисконтированного дохода и индекс доходности инвестиционного проекта по данным таблицы.

ПоказательШаг расчета, год1-й2-й3-й4-й1. Чистая прибыль, тыс. руб.8002100350035002. Амортизация, тыс. руб.2004004004003. Капиталовложения, тыс. руб.50001000--4. Норма дисконта0,20,20,20,2

При расчете в текущих (базисных) ценах для постоянной нормы дисконта чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется по формуле:


ЧДД = ? (Rt - Зt ) · 1 / (1 + Е)t - ? Кt · 1 / (1 + Е)t ,


где Rt - результаты, достигаемые на t-м шаге расчета (реализации проекта);

Зt - затраты, осуществляемые на t-м шаге расчета.

Для промышленных предприятий Rt формируется как выручка (нетто) от продажи (реализации) продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции (за вычетом амортизационных отчислений) плюс первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, и налог на прибыль.

ЧДД представляет разницу между суммой элементов денежного потока по операционной деятельности (эффектов) и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений денежного потока по инвестиционной деятельности и служит основным критерием при оценке эффективности инвестиционных проектов (ИП).

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен (при заданной норме дисконта), то проект эффективен и может рассматриваться вопрос о его реализации; при этом чем выше уровень ЧДД, тем эффективнее проект.

Второй показатель - индекс доходности (ИД) - характеризуется отношением суммы приведенных эффектов к величине дисконтированных капитальных вложений:


? (Rt - Зt ) · 1 / (1 + Е)t

ИД = _______________________

Кt · 1 / (1 + Е)t

? (Rt - Зt ) ? Кt 800-200 2100 -400

ЧДД = ________ - _________ = [ _________ + _________ +

(1 + Е)t (1 + Е)t (1 + 0,2) 1 ( 1 + 0,2) 2

3500-400 3500 - 400 5000 1000

_________ + _________ ] - [ ________ + ________ + 0 + 0 ] =

(1 + 0,2) 3 (1 + 0,2) 4 (1 + 0,2) 1 ( 1 + 0,2) 2

= [ 500 + 1180,55+ 1793,98 + 1497,58 ] - [ 4166, 6 + 694, 4 ] =

4972,11 - 4861 = 111,11 (тыс. руб.).

800 - 200 2100 - 400 3500 - 400 3500 - 400

ИД = [ __________ + __________ + __________ + _________ ] :

(1 + 0,2) 1 (1 + 0,2) 2 (1 + 0,2) 3 ( 1 + 0,2) 4

5000 1000 4972,11

[ _________ + _________ ] = _____________ = 1,02.

(1 + 0,2) 1 (1 + 0,2) 2 4861


Положительное значение показателя ЧДД определило уровень ИД, превышающий единицу, что свидетельствует об эффективности проекта.

Ответ: по данным таблицы величина чистого дисконтированного дохода равен 111,11 тыс.руб., а индекс доходности инвестиционного проекта равен 1,02.


Заключение


Итак, подводя итоги данной работы можно сказать, что инновация - это, по сути, комплекс действий и его практический результат по использованию достижений научной и научно-технической деятельности в конкретной области науки, техники, технологии, организации в целях совершенствования характеристик объекта управления. Таким образом, инновации отражают процессы получения, накопления и использования новых знаний и новой информации.

Интерес к проблемам теории инноваций в последнее время резко возрос, о чём свидетельствует постоянно возрастающий объем публикаций. Вместе с тем, в литературе понятийный аппарат инноватики разработан далеко не полностью. При этом один и тот же термин трактуется по-разному, либо отождествляется. Это говорит об актуальности уточнения сущности инновации.

Инновация - коммерциализация научных знаний, получивших воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, организации производства, управления и приносящих различные виды эффекта. Экономическая эффективность от инноваций результаты определяется разностью между денежными доходами и расходами и доходами от реализации мероприятий, а также отражает изменение величины спроса на новый продукт или услугу в результате замещения. Характер инновационного процесса дискретен, в своем развитии он проходит несколько этапов - от идеи до производства готового продукта. Конечный продукт, созданный с применением того или иного "инновационного" решения, после появления на рынке в итоге представляет собой типичный товар с набором стоимостных и потребительских характеристик, которые в полной мере удовлетворяют требования покупателя.


Список литературы


1. Инновационный менеджмент: Учебник / Под ред. проф. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2010. - 382 с.

2. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды. Экономика - М.,2011. - 389 с.

Инновационный менеджмент. Учебник для ВУЗов. //С.Д. Ильенкова. М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2011.

Финансирование и кредитование инновационной деятельности. Учебное пособие.//С.В. Валадайцева. С.-Пб. Изд-во С.-Пб университета, 2010.

Рюмина Е.В. Анализ эколого-экономических взаимодействий. М.: Наука, 2010.

6. Инновационный менеджмент и экономика организаций (предприятий): Практикум / Под ред. д.э.н. Б.Н.Чернышева, к.э.н. Т.Г. Попадюк - М.: ИНФРА - М; Вузовский учебник, 2011. - 240 с.

7.Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия «инновация» и его классификация // Инновации. - 1998. - №2, 3. - С.

8.Уткин Э.А., Морозова Н.И., Морозова Г.И. Инновационный менеджмент. - М.: АКАЛИС, 1996. - С. 5.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимость классификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или иным признакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объекта инновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всю последующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышение эффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и рост ее объемов.

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования.

Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с цель. Удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

По признаку возникновения инноваций выделяются две группы: защитные и стратегические.

Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровень конкурентоспособности производства и продукции на основе внедрения соответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов.

Стратегическая формирует перспективные преимущества в конкурентной борьбе.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

По степени новизны инноваций выделяют:

· нестандартные группы инноваций, включающие новый товар, произведенный на основе впервые разработанного технического решения, не имеющего аналога;

· улучшающие - новые товары или технологические процессы, разработанные на основе использования достижений научно-технического процесса и обеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнении с действующими аналогами;

· модификационные - нововведения, расширяющие эксплуатационные возможности товара или технологического процесса.

Детальная и оригинальная типология инноваций дана А.И. Пригожиным. Он классифицировал инновации в зависимости от типа новшеств (материально-технические и социальные нововведения), механизма осуществления, особенностей инновационного процесса.

А.И. Пригожин ввел в научный оборот замещающие, отменяющие, открывающие нововведения, ретронововведения, единичные, диффузные, внутриорганизационные, межорганизационные и др. Он разделил понятия "инновация" и "новшество".

Новшество, по мнению А.И. Пригожина, - это предмет инновации; новшество и инновация имеют различные жизненные циклы; новшество - это разработка, проектирование, изготовление, использование, устаревание.

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

Перечисленные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

технологические;

производственные;

экономические;

торговые;

социальные;

в области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин:

1. По распространенности:

единичные

диффузные.

Диффузия - это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.

Инновация - это зарождение, диффузия, рутинизация (стадия, когда инновация "реализуется в стабильных, постоянно функционирующих элементах соответствующих объектов").

Крупнейшие (базисные) инновации - реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект, однако происходят они не каждый год;

Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) - формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем крупнейшие (базисные) инновации, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;

Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферу применения этого поколения;

Мелкие инновации - улучшают отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

2. По месту в производственном цикле:

сырьевые

обеспечивающие (связывающие)

продуктовые

3. По преемственности:

замещающие

отменяющие

возвратные

открывающие

ретровведения

4. По охвату:

локальные

системные

стратегические

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

радикальные

комбинаторные

совершенствующие

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано Н.Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или, как их называют за рубежом, "длинных волн". Н.Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений.

Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н.Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть, говоря современным языком, кластерами. Рекомендации Н.Д. Кондратьева могут быть использованы при выработке инновационной стратегии.

По характеру удовлетворения потребностей инновационные группы определяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новые потребности.

По масштабам распространения инновации могут быть базовыми для молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми во всех отраслях промышленного производства.

Несмотря на общность предмета инноваций, каждое их внедрение является весьма индивидуальным и даже уникальным. Вместе с тем существует множество классификаций инноваций и, соответственно, субъектов инновационного предпринимательства. Рассмотрим некоторые из них.

Г. Менш выделил три крупные группы инноваций: базисные, улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации, в свою очередь, подразделяются на технологические (образующие новые отрасли и новые рынки) и нетехнологические (изменения в культуре, управлении, общественных услугах). Движение от одного технологического пата к другому происходит, по мнению Менша, посредством перехода от базисных инноваций к улучшающим и далее - к псевдоинновациям.

М. Уолкер выделяет семь типов инноваций в зависимости от степени использования в них научных знаний и широкого применения:

1) основанные на использовании фундаментальных научных знаний и широко применяющиеся в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМ и др.);

2) также использующие научные исследования, но имеющие ограниченную область применения (например, измерительные приборы для химического производства);

3) разработанные с использованием уже существующих технических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новый тип смесителя для сыпучих материалов);

4) входящие в комбинации различных типов знаний в одном продукте;

5) использующие один продукт в различных областях;

6) технически сложные новшества, появившиеся как побочный результат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля, созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космической программы);

7) использующие уже известную технику или методы в новой области.

В области управления инновации бывают:

Инновации продукции;

Инновации процессов (технологических);

Инновации рабочей силы;

Инновации управленческой деятельности.

С точки зрения назначения инновации существуют для:

Потребления в качестве товара массового спроса;

Промышленного потребления в гражданских отраслях;

Потребления в оборонном комплексе.

В зависимости от размера экономического эффекта инновации связаны с:

Обнаружением новых областей применения (повышение эффективности в 10-100 и более раз);

Использованием новых принципов функционирования (повышение эффективности в 2-10 раз);

Созданием новых конструктивных решений (повышение эффективности на 10-50%);

Расчетом и оптимизацией параметров (повышение эффективности на 2-10%).

По уровню управления инновации бывают:

Федеральные;

Отраслевые;

Территориальные;

Первичного звена управления.

По срокам управления различают сроки инновации:

20 и более лет;

До 5 лет.

По степени охвата жизненного цикла:

Освоение и применение НИОКР.

По объему инновации различают:

Точечные;

Системные;

Стратегические.

По отношению к предыдущему состоянию процесса (системы) инновации бывают:

Заменяющие;

Отменяющие;

Открывающие.

По источнику планирования:

Централизованные

Локальные

Спонтанные

По результативности:

Внедренные и полностью используемые;

Внедренные и слабо используемые.

Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой.

Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым создавая вариантность выбора решений.

Чтобы успешно управлять инновационной деятельностью, нужно тщательно изучить инновации. Нужно уметь отличать инновации от незначительного внешнего изменения товара или технологического процесса, оставляющего неизменными внутренние параметры, стоимость изделия или составляющие компоненты; от номенклатуры продукции, расширенной за счет освоения нового производства, цель которого - удовлетворить спрос покупателя или увеличить прибыль предприятия.

Инновационная деятельность носит системный, комплексный характер, что неизменно отражается в понятии «инновация». Инновация - это, основанные на знаниях, разнообразные нововведения с разной степенью новизны, применяемые в самых разных сферах деятельности, на самых разных рынках. Инновации различаются между собой по множеству параметров, что приводит к составлению множества теорий инновационного менеджмента. Закономерности одних видов инновации могут повторяться в других видах, а иногда происходит противоречие друг другу.

1. Под классификацией инноваций понимают распределение инноваций на группы по определенным критериям. Составление классификации помогает в практике управления инновациями. Ее построение следует начинать с определения признаков, то есть отличительных свойств, главных особенностей. В качестве основных критериев необходимо выделить степень новизны (радикальности) инновации; характер практической деятельности, где используется инновация; технологические параметры инновации. По степени новизны (радикальность) инновации можно назвать:

2. РАДИКАЛЬНЫМИ ИЛИ БАЗИСНЫМИ. На предприятие внедряется и осваивается принципиально новое крупное изобретение, которое формирует новое поколение либо направление развития техники. Данное изобретение не имеет аналогов в отечественной и зарубежной истории. И здесь очень важна патентная и лицензионная чистота, так как необходимо подтвердить оригинальность для дальнейшего тиражирования продукта. Интеллектуальный продукт нужно защитить правом собственности, чтобы развивать инновации наличием патентов, лицензий. Существенное стимулирование в распространении инновации оказывает создание союзов, объединений организаций, организационных сетей. Объединяя усилия, организации активизируют инновационную деятельность, усилия распространяются на разные компоненты инновации, что позволяет быстрее разработать и распространить новый продукт или технологию. Создавая союзы или сети, предприятия совершенствуют свои внутренние и внешние структуры, так как рано или поздно решения принимать приходится каждому его участнику.

3. УЛУЧШАЮЩИМИ. Реализуются изобретения мелкого или среднего масштаба, которые развивают один из этапов научно-технического цикла, либо значительно совершенствуется уже существующий продукт. Создание объединений оказывают незначительное влияние.

4. МОДИФИКАЦИОННЫЕ ИЛИ ЧАСТНЫЕ. Самые распространенные. Позволяют эстетически изменить продукт (изменить цвет, декор, материал), а так же улучшить устаревшую технику или технологию не меняя ее свойств, параметров, стоимости. Но есть и плюс - псевдоинновации позволяют расширить рынок сбыта или сферу использования.

Внедрение нововведения выгодно: используя их, предприятие может увеличить разницу между выгодой и издержками от производства в свою пользу. Инновации могут быть доведены до коммерческого использования и представляться как новый продукт, ориентированный на рынок и потребителя. По характеру практической деятельности инновации делятся на два вида:

Производственные. Новые знания реализуются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса. Это инновации, внедренные в первичной производственной деятельности.

Управленческие. Новые знания воплощаются в новых управленческих технологиях, в административных процессах и организационных структурах. Могут представляться в виде новых методов организации работы, распределения ресурсов, структурирования задач, определения вознаграждения и других. Сфера реализации управленческих инноваций - менеджмент хозяйствующего субъекта. Соответственно, управленческие инновации косвенно связаны с первичной производственной деятельностью.

По технологическим параметрам инновации бывают:

* ПРОДУКТОВЫЕ: внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов, материалов, комплектующих, которые должны удовлетворить определенные потребности на рынке. Данные инновации ориентированы на рынок и диктуются потребителем.

Технологически новый продукт - продукт, технические характеристики или предполагаемое использование которого абсолютно новые, либо данные товара существенно отличаются от данных ранее существующих товаров. В данном случае инновации основываются на принципиально новых технологиях или применяется сочетание уже существующих технологии в новом их применении. Пример: первый портативный кассетный плеер - он объединил в себе принцип построения магнитофона и миниатюрные ушные громкоговорители.

Технологически усовершенствованный продукт - уже существующий продукт, у которого более эффективными компонентами и материалами были улучшены качественные или стоимостные характеристики, частично изменились технические подсистемы (это касается комплексной продукции).

* ПРОЦЕССНЫЕ: внедрение новых методов организации производства усовершенствованной или абсолютно новой продукции. Эти инновации определяются внутренними факторами предприятия и диктуются достижениями эффективности. Цель таких инноваций - повысить эффективность производства. В таких случаях состав предприятия часто пополняется новой организационной структурой.

Самая подробная классификация инноваций была сформулирована известным российским ученым А.И. Пригожиным. Она основывалась на следующих признаках:

1. Распространенность.

2. Место в производственном процессе.

3. Преемственность.

4. Ожидаемый охват доли рынка.

5. Степень новизны и инновационный потенциал.

В свою очередь каждая из этих групп имела свои подразделения.

Вообще, процессы нововведений различны и многообразны по своему характеру. Поэтому, кроме А.И.Пригожина, классифицировать инновации пытались и отечественные, и зарубежные авторы, специалисты экономики и менеджмента: А.Н.Цветковым, П.Н.Завлиным, А.В.Васильевым, В.В.Горшковым, Й.Шумпетер, И.Ансофф, П. Друкер и многие другие.

По месту в системе (в организации или фирме) можно выделить следующие инновации.

Инновации «на входе» в предприятие: использование нового сырья, материалов, машин, оборудования или просто информации.

Инновации внутренней системы предприятия: это может касаться как управленческой системы, так и производственной или технологической. Такая инновация приносит эффект исключительно предприятию.

Инновации на выходе предприятия: изделия, услуги, технологии, информация, предназначенные только для продажи.

Научно-исследовательский институт системных исследований разработал классификацию инноваций, основываясь на сфере деятельности предприятия. Инновации разделили по области применения на:

Технологические. В практике применяются чаще всего. Главное - создать и применить новую технологию, оборудование или материал.

Организационно - управленческие. Связаны с организацией процесса снабжения, производства, доставки и сбыта. Разрабатываются и внедряются новые организационные структуры управления предприятием.

Экономические. Позволяют использовать ранее неприменяемые формы и системы оплаты труда, методы по управлению издержками производства.

Маркетинговые. Ориентированы на производство новых продуктов, способов их продвижения и внедрения на новый рынок. Реализуют потребность в продуктах и услугах.

Социальные. Позволяют применять ранее неиспользуемые методы мотивации и улучшения условий труда, способствуют построению и функционированию новых структур, решают проблемы здравоохранения, образования, культуры.

Экологические. Способствуют реализации новых технологий в области охраны окружающей среды.

Информационные. Позволяют использовать новые информационные технологии, способствует организации рациональных информационных потоков в научно-технической и инновационной деятельности, что повышает достоверность и оперативность в получении информации.

Причины возникновения инновации бывают разными, инновации тоже:

Стратегические. Инновации с перспективным характером, должны обеспечить конкурентоспособность продукта или услуги предприятия.

Реактивные. Инновация, возникшая на действие конкурента. Схожа с стратегическими, так как тоже направлена на повышение конкурентоспособности товара или услуги.

По степени новизны рынка инновации бывают:

Новые в мировом масштабе.

Новые для конкретной страны.

Новые для отрасли.

Новые для предприятия.

Часто инновации довольно простые и небольшие по объему, основаны на незначительных улучшениях. Однако вложений капитала в повышение квалификации, приобретение физических активов, повышение репутации торговой марки требует довольно серьезных. Крупные технологические прорывы встречаются реже.

Создается инновация, создается конкурентноспособность, которая увеличивает возможности рынка, позволяет заполнить его сегменты, которые другие соперники раньше не замечали. И если и дальше конкуренты будут реагировать медленно, то преимущества могут стать устойчивыми. Например, японские компании бытовой электроники обратили внимание на модели маленького размера, потребляющие меньше энергии. За счет этого они добились конкурентных преимуществ, удерживать которые можно только с помощью постоянных улучшений.

Но помните - любое достижение можно скопировать или повторить. Так корейские компании, производя цветные телевизоры, догнали конкурентов из Японии. А в Бразилии компании разработали процессы производства, дизайн и виды кожаной обуви, которые сравнимы с товарами итальянских фирм. Прекратив совершенствовать продукцию и внедрять инновации, предприятие может потерять свои позиции, ее сразу обойдут соперники. Однако рано или поздно найдутся более динамичные конкуренты, которые создадут свои инновации, обойдут существующие преимущества и наладят аналогичный бизнес, но более дешевым способом ведения.

Научно-технические достижения распространяются в форме инноваций (нововведений).

Под инновациями понимаются вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемые в производство. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового, впервые произведенного продукта.

Инновации – качественные изменения в производстве – могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Те и другие тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.

Инновационная деятельность как одна из форм инвестиций осуществляется с целью внедрения НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологий, реализацию долгосрочных научно-технических программ, финансирование фундаментальных исследований.

Инновация понимается как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный , воплощающийся в новых продуктах и технологиях. В это же понятие укладывается и организация или создание рынка для нового , впервые произведенного продукта .

Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество - становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации . Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом .

Таким образом, непременными свойствами инноваций являются: 1)производственная применимость;

2)коммерческая реализуемость; 3)научно-техническая новизна.

Характерными чертами инноваций, отличающих их от небольших, чисто количественных изменений в техническом базисе производства являются:

    качественный скачок в уровне техники в результате реализации изобретений (критерий новизны);

    значительный экономический, социальный или другой эффект в результате инновации (критерий эффективности).

Эти критерии позволяют отличить инновации от мелких технических усовершенствований. Инновации подчиняются зависимости, отражаемой S-образной кривой, иллюстрирующей зарождение, скачкообразный рост и постепенное достижение полной зрелости технического процесса или продукта.

Периоды перехода от одной группы продуктов и процессов к другой называются технологическими разрывами (сдвигами). При возникновении разрыва между S-образными кривыми начинает формироваться новая кривая на базе совершенно новых знаний.

Крупнейшие (базисные) инновации реализуют крупнейшие изобретения и становятся переворотом в технике, формировании новых ее направлений, создании новых отраслей.

Крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений) формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Они реализуются в более короткий срок с меньшими затратами, чем базисные, но скачок в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше.

Средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники, заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих применение этого поколения.

Мелкие инновации улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этих моделей, либо повышению эффективности их использования.

Практика современного развития показывает, что невозможно, опираясь только на рыночные механизмы, добиться эффективного функционирования экономики и ускорения НТП. Необходимо мощное государственное регулирование – финансовая и кредитно-денежная политика, налоги, субсидии, амортизационная политика, внешнеэкономические мероприятия, принятие законодательных мер в сфере экономики.

Классификация инноваций

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные .

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов, комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии, создание новых организационных структур в составе предприятия).

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

    новые для отрасли мира;

    • новые для данного п\п.

    новые для отрасли страны;

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить :

    инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования);

    инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация);

    инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации :

    радикальные (базовые);

    улучшающие;

    модификационные (частные);

С учетом сфер деятельности предприятия инновации делятся на:

    технологические;

    • экономические;

      торговые;

      социальные;

      в области управления.

    производственные;

Достаточно полную классификацию инноваций предложил российский ученый А.И. Пригожин:

по распространенности: единичные; диффузные

по месту в производственном цикле: сырьевые; продуктовые обеспечивающие (связывающие);

по преемственности: замещающие; открывающие; ретровведения; отменяющие; возвратные;

по охвату ожидаемой доли рынка: локальные; стратегические; системные;

по инновационному потенциалу и степени новизны: радикальные; комбинаторные; совершенствующие.

Инновационный процесс связан с создание, освоением и распространением инноваций.

Различают 3 логические формы инновационного процесса : простой внутриорганизационный (натуральный); простой межорганизационный (товарный); расширенный.

Простой внутриорганизационный инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не приобретает товарной формы.

При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи.

Простой инновационный процесс переходит в товарный за 2 фазы:

*создание новшества и его распространение (это последовательные этапы НИОКР, и производство и сбыт);

*диффузия нововведения (информационный процесс, посредством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во времени).

Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей нововведений, в нарушении монополии производителя, что способствует, через взаимную конкуренцию, совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его практического использования называется жизненным циклом инноваций .

Он состоит из 4 стадий: исследование и разработка; изготовление; обращение и реализация; эксплуатация и потребление. Длительность I этапа может составлять более 10 лет. При этом не все фундаментальные исследования воплощаются в прикладные – около 90% тем фундаментальных исследований имеют «тупиковый» результат.

Инновационная деятельность – выполнение работ, оказание услуг по созданию, освоению в производстве и практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, востребуемых рынком, на основе законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений.К инновационной деятельности относятся:

    – выполнение единого комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ по созданию новой или усовершенствованной продукции, процесса;

    – технологическое переоснащение и подготовка производства;– осуществление испытаний новой или усовершенствованной продукции, процесса;– выпуск новой или усовершенствованной продукции, применение нового или усовершенствованного технологического процесса до достижения окупаемости затрат;– деятельность по продвижению на рынки новой продукции;

    – создание и развитие инновационной инфраструктуры;– организация финансирования инновационной деятельности;

Классификация инноваций

Основным товаром на рынке инноваций является научно-технический результат как продукт интеллектуальной деятельности, на которые распространены авторские и иные права.

В мировой практике принято различать : 1)научно-исследовательские разработки :фундаментальные (получ-е нов. знаний о закономер-х разв-я прир. и общ-ва);прикладные (достижение практических результатов).

2)научно-техническую деятельность ;экспериментальные разработки (систематическая работа, основанная на знаниях, полученных в результате научных исследований или на основе практического опыта).

В зависимости от технологических параметров инновации делятся на:

1)продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих, получение принципиально новых продуктов);

2)процессные (новые методы организации производства, новые технологии, новые ОСУ).

В зависимости от глубины вносимых изменений: модификация - внесение конструктивных изменений в выполненную предприятием продукцию и включает новые модели, марки, цвета; небольшие нововведения / улучшающие – изделия, которые ранее выпускались данным предприятием, но продавались и реализовывались на рынке другими предприятиями; радикальные – изделия, которые не производились и не реализовывались на рынке.

С учетом сфер деятельности предприятия : *технологические; *производственные;*экономические;

*торговые;*социальные;*в сфере услуг и т. д.

Инновационный процесс состоит из нескольких этапов.

1 фундаментальные исследования

2 прикладные исследования

3 разработка

4 проектирование

5 строительство

6 освоение

7 промышленное производство

8 маркетинг

Фундаментальные исследования , сбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Целью этого этапа является осознание потребности и возможности изменений, познание явлений окружающего мира и открытие новых закономерностей его развития, генерирование перспективных идей, их отбор и разработка, определение возможности реализации.

Он делится на теоретический и поисковый; в результате первого формируются новые научные подходы к проблеме и теории; в результате второго - новые принципы создания изделий и технологий.

Прикладные исследования , направленные на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Они могут быть теоретическими и экспериментальными, связанными с созданием моделей. Здесь происходит разработка лабораторных технологий и методов испытаний, изготовление и испытание макетов и образцов новых изделий, нестандартного оборудования. Затем производятся специальные расчеты для оценки и последующей корректировки исследований, второй отсев неперспективных идей. Конечным результатом этого этапа является техническое задание, рекомендация, образец.

Опытно- конструкторские разработки направлены на создание новых образцов, прошедших испытание и пригодных для производственного и коммерческого использования. Их стадиями являются:

разработка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изделию, - принципы работы, конструктивные особенности, габариты, вес, КПД, цену;

формулировка предложений, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности создания изделия;

изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, принципиальные схемы, расчет основных эксплуатационных показателей, который позволяет решать вопросы о целесообразности дальнейшей работы над изделием;

подготовка на основе эскизного проекта общего вида конструкции в целом и всех узлов, наиболее сложных деталей, пояснительной записки с технико-экономическим обоснованием, расчет эксплуатационных издержек;

создание рабочего проекта, содержащего полное описание конструкции объекта и включающего всю документацию, необходимую для его изготовления, монтажа и эксплуатации;

изготовление, испытание, доводка опытного образца.

Освоение производства нового изделия. Этот этап предполагает оценку рыночных перспектив, финансовых возможностей, соответствия стандартам, обеспеченности патентной защиты, еще один отсев неперспективных вариантов, разработку и проектирование технологических и организационных процессов, подготовку производственных мощностей, сбытовой сети, и наконец, освоение выпуска новой техники, ее массовый выпуск и сбыт, содействие в монтаже, вводе в эксплуатацию, распространение нововведения, тиражирование и многократное повторение на других объектах. Одновременно с производством инновационный процесс включает потребление.

Инновационный процесс в рамках предпринимательской организации. Достижения научно-технического прогресса распространяются в производстве в форме инноваций.

Инновации могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации производства и управления. Все они тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями в развитии производительных сил, повышения эффективности производства.