Методики развития

Реабилитация при заболевании язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Реабилитация после язвенной болезни желудка Методы реабилитации больных с язвенной болезнью желудка

Язва органов желудочно-кишечного тракта встречается довольно часто. Физическая реабилитация при язвенной болезни состоит из двигательной активности, упражнений, правильного питания, массажа. Такая терапия назначается для уменьшения боли, антисептического воздействия, приостановки воспалительных явлений, регулирования моторики органов пищеварения, повышения иммунитета.

Польза физической реабилитации

Язвенной болезнью желудка подавляется двигательная активность человека, без которой организм не может нормально функционировать. Физические упражнения в дозированном количестве вызывают приятные эмоции, которые нужны при таком заболевании, т. к. психическое состояние больного не является удовлетворительным. Физические нагрузки участвуют в регуляции пищеварительного процесса и работы нервной системы, чем способствуют нормализации спазматического сокращения мышц.

Благодаря систематическим упражнениям происходят такие оздоровительные процессы:

  • увеличивается количество энергии;
  • повышается создание буферных соединений, предохраняющих желудок от резких изменений кислотно-щелочного равновесия;
  • органы снабжаются ферментами и витаминами;
  • контролируется психическое состояние;
  • улучшаются окислительно-восстановительные реакции;
  • ускоряется рубцевание язвенного дефекта;
  • предотвращаются нарушения стула, потеря аппетита, застойные процессы в ЖКТ.
Стимуляция мышечной ткани ускоряет процессы пищеварения.

Польза лечебной физкультуры зависит от ее эффективности и длительности. Напряжение мышц умеренного характера стимулирует функции пищеварительной системы, улучшает секреторную и моторную функции желудка и 12-ти перстной кишки. Методы физической реабилитации при язвенном заболевании благотворно влияют на циркуляцию крови и дыхание, чем расширяют возможности организма противостоять негативным факторам.

При язвенной болезни желудка и других органов физические упражнения имеют лечебную и профилактическую направленность, а также подразумевают индивидуальный подход.

Противопоказания к физическим нагрузкам

К основным противопоказаниям относятся:

  • периоды обострения язвы желудка;
  • открывшееся кровотечение;
  • наличие стеноза (стойкого сужения просвета анатомических структур);
  • предрасположенность к кровотечениям или выходу патологии за пределы органа;
  • возможность злокачественного преобразования;
  • парапроцессы при пенетрации (распространении патологии за пределы ЖКТ).

Этапы физической реабилитации

Начальный этап терапии состоит из комплекса дыхательной гимнастики.

Реабилитация при язвенной болезни желудка проходит поэтапно:

  1. Восстановление во время постельного режима. ЛФК начинают со 2-4 дня госпитализации при отсутствии всех противопоказаний.
  2. Во время стационарного лечения, которому подлежат пациенты с выявленной впервые язвой, а также возникшими осложнениями.
  3. В период ослабления течения заболевания, при заканчивающемся обострении или в процессе санаторного лечения .

Ранний период

Физическая реабилитация проводится, если отсутствуют противопоказания. Она длится до 14 дней. Выполняется гимнастика на правильное дыхание, которая регулирует процессы торможения в коре больших полушарий головного мозга. Упражнения выполняются на спине, мышцы нужно полностью расслабить. Гимнастика уменьшает проявление болевых симптомов, нормализует сон.

Кроме этого, используются простые упражнения для малых и средних мышц, которые повторяются по несколько раз в сочетании с правильным дыханием и расслабляющими движениями. Запрещена ЛФК, которая влечет за собой внутрибрюшную гипертензию. Занятия длятся четверть часа, упражнения выполняются не спеша.

Второй этап


Процедура нормализует перистальтику кишечника.

Лечебная физкультура применяется во время нахождения пациента на лечении в стационаре для выработки правильной осанки, улучшения координационных функций. Гимнастика проводится при наступлении значительного улучшения общего самочувствия больного. Рекомендуется массаж брюшной стенки. Комплекс упражнений предназначен для выполнения в любом положении, при этом усилия на мышечную систему должны увеличиваться постепенно.

Мышцы, составляющие стенку брюшной полости, задействовать нельзя. Для увеличения поворотливости грудобрюшной преграды (диафрагмы) необходимы щадящие нагрузки на мышцы живота. Для нормализации движения крови наиболее удобной позицией для занятий считается положение лежа на спине. Упражнения должны выполняться без лишнего перенапряжения, используя минимум повторений.

По определению ВОЗ, реабилитация -- это комбинированное и координированное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидуума для достижения оптимальной его трудоспособности».

Задачи реабилитации:

  • 1. Улучшить общую реактивность организма;
  • 2. Нормализовать состояние центральной и вегетативной систем;
  • 3. Оказать обезболивающие, противовоспалительное, трофическое действие на организм;
  • 4. Максимально продлить период ремиссии заболевания.

Комплексная медицинская реабилитация осуществляется в системе больничного, санаторного, диспансерно-поликлинического этапов. Важным условием успешного функционирования этапной реабилитационной системы является раннее начало реабилитационных мероприятий, преемственность этапов, обеспечиваемая непрерывностью информации, единством понимания патогенетической сущности патологических процессов и основ их патогенетической терапии. Последовательность прохождения этапов может быть различной в зависимости от течения заболевания.

Очень важна объективная оценка результатов реабилитации. Она необходима для текущей коррекции реабилитационных программ, предупреждения и преодоления нежелательных побочных реакций, итоговой оценки эффекта при переходе на новый этап.

Таким образом, рассматривая медицинскую реабилитацию как комплекс мероприятий, направленных на устранение изменений в организме, приводящих к заболеванию или способствующих его развитию, и учитывая полученные знания о патогенетических нарушениях в бессимптомных периодах болезни, выделяют 5 этапов медицинской реабилитации.

Превентивный этап преследует цель предупредить развитие клинических проявлений болезни коррекцией метаболических нарушений (приложение В).

Мероприятия этого этапа имеют два основных направления: устранение выявленных метаболических и иммунных нарушений диетокоррекцией, использованием минеральных вод, пектинов морских и наземных растений, естественных и переформированных физических факторов; борьба с факторами риска, которые в значительной степени могут провоцировать прогрессирование метаболических нарушений и развитие клинических проявлений болезни. Рассчитывать на эффективность превентивной реабилитации можно, лишь подкрепив мероприятия первого направления оптимизацией среды обитания (улучшение микроклимата, уменьшение запыленности и загазованности воздуха, нивелирование вредных влияний геохимической и биогенной природы и т. д.), борьбой с гиподинамией, избыточной массой тела, курением и другими вредными привычками.

Стационарный этап медицинской реабилитации, кроме первой по значимости задачи:

  • 1. Спасения жизни больного (предусматривает мероприятия по обеспечению минимальной по объему гибели тканей в результате воздействия патогенного агента);
  • 2. Предупреждения осложнений болезни;
  • 3. Обеспечению оптимального течения репаративных процессов (приложение Г).

Это достигается восполнением при дефиците объема циркулирующей крови, нормализацией микроциркуляции, профилактикой отечности тканей, проведением дезинтоксикационной, антигипоксантной и антиоксидантной терапии, нормализацией электролитных нарушений, применением анаболиков и адаптогенов, физиотерапии. При микробной агрессии назначается антибактериальная терапия, проводится иммунокоррекция.

Поликлинический этап медицинской реабилитации должен обеспечить завершение патологического процесса (приложение Д).

Для этого продолжаются лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию остаточных явлений интоксикации, нарушений микроциркуляции, восстановление функциональной активности систем организма. В этот период необходимо продолжать терапию по обеспечению оптимального течения процесса реституции (анаболические средства, адаптогены, витамины, физиотерапия) и выработать принципы диетической коррекции в зависимости от особенностей течения заболевания. Большую роль на этом этапе играет целенаправленная физическая культура в режиме нарастающей интенсивности.

Санаторно-курортный этап медицинской реабилитации завершает стадию неполной клинической ремиссии (приложение Ж). Лечебные мероприятия должны быть направлены на профилактику рецидивов болезни, а также ее прогрессирования. Для реализации этих задач используются преимущественно естественные лечебные факторы с целью нормализации микроциркуляции, увеличения кардиореспираторных резервов, стабилизации функционирования нервной, эндокринной и иммунной систем, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделения.

Метаболический этап включает условия для нормализации структурно-метаболических нарушений, имевшихся после завершения клинической стадии (приложение Е).

Это достигается при помощи длительной диетической коррекции, использования минеральных вод, пектинов, климатотерапии, лечебной физической культуры, курсов бальнеотерапии.

Результаты реализации принципов предлагаемой схемы медицинской реабилитации авторами прогнозируются более эффективными по сравнению с традиционной:

  • -- выделение этапа превентивной реабилитации позволяет формировать группы риска и разрабатывать профилактические программы;
  • -- выделение этапа метаболической ремиссии и реализация мероприятий этого этапа дадут возможность уменьшить число рецидивов, предотвратить прогрессирование и хронизацию патологического процесса;
  • -- этапная медицинская реабилитация с включением самостоятельных этапов превентивной и метаболической ремиссии позволит снизить заболеваемость и повысить уровень здоровья населения.

Направления медицинской реабилитации включают медикаментозное и немедикаментозное направления:

Медикаментозное направление реабилитации.

Медикаментозная терапия в реабилитации назначается с учетом нозологической формы и состояния секреторной функции желудка.

Прием до еды

Большинство препаратов принимаются за 30 -- 40 минут до еды, когда они лучше всего всасываются. Иногда -- за 15 минут до приема пищи, никак не раньше.

За полчаса до еды следует принимать противоязвенные препараты -- д-нол, гастрофарм. Их следует запивать водой (не молоком).

Также за полчаса до еды следует принимать антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.) и желчегонные средства.

Прием во время еды

Во время еды кислотность желудочного сока очень высока, а потому значительно влияет на стабильность лекарств и всасывание их в кровь. В кислой среде частично снижается действие эритромицина, линкомицина гидрохлорида и других антибиотиков.

Вместе с пищей нужно принимать препараты желудочного сока или пищеварительные ферменты, так как они помогают желудку переваривать пищу. К ним относится пепсин, фестал, энзистал, панзинорм.

Вместе с едой желательно принимать слабительные средства, подлежащие перевариванию. Это сенна, кора крушины, корень ревеня и плоды жостера.

Прием после еды

Если лекарство назначено после еды, то для получения наилучшего терапевтического эффекта подождите не менее двух часов.

Сразу же после еды принимают главным образом лекарственные средства, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Эта рекомендация относится к таким группам препаратов, как:

  • - болеутоляющие (нестероидные) противовоспалительные препараты -- Бутадион, аспирин, аспирин кардио, вольтарен, ибупрофен, аскофен, цитрамон (только после еды);
  • - средства, острые являются компонентами желчи -- аллохол, лиобил и др.); прием после еды -- обязательное условие, чтобы данные препараты «сработали».

Существуют так называемые противокислотные средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через час -- два после окончания еды - окись магния, викалин, викаир.

Аспирин или аскофен (аспирин с кофеином) принимают после еды, когда желудок уже начал вырабатывать соляную кислоту. Благодаря этому будут подавлены кислотные свойства ацетилсалициловой кислоты (провоцирующей раздражение слизистой оболочки желудка). Об этом следует помнить тем, кто принимает названные таблетки при головной боли или простуде.

Независимо от еды

Независимо от того, когда вы садитесь за стол, принимают:

Антибиотики принимают обычно независимо от еды, но при этом в вашем рационе должны обязательно присутствовать и кисломолочные продукты. Наряду с антибиотиками принимают также нистатин, а по окончании курса -- комплексные витамины (например, супрадин).

Антациды (гастал, альмагель, маалокс, тальцид, релцер, фосфалюгель) и противодиарейные средства (имодиум, интетрикс, смекта, неоинтестопан) -- за полчаса до еды или через полтора -- два часа после. При этом учтите, что антацидные средства, принятые натощак, действуют около получаса, а принятые через 1 час после еды - в течение 3 - 4 часов.

Прием натощак

Прием лекарства натощак -- это обычно утром за 20 -- 40 минут до завтрака.

Лекарства, принятые на голодный желудок, всасываются и усваиваются значительно быстрее. В противном случае на них разрушительно подействует кислый желудочный сок, да и от лекарств будет мало прока.

Больные часто игнорируют рекомендации врачей и фармацевтов, забывая принять таблетку, назначенную до еды, и перенеся ее прием на после обеда. При несоблюдении правил эффективность лекарств неизбежно снижается. В наибольшей степени, если, вопреки инструкции, препарат принимают во время еды или сразу же после нее. Это меняет скорость прохождения лекарств по пищеварительному тракту и скорость их всасывания в кровь.

Некоторые препараты могут распадаться на составные части. Например, в кислой желудочной среде разрушается пенициллин. Распадается на салициловую и уксусную кислоты аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Прием 2 -- 3 раза в день если в инструкции указано «три раза в день», это вовсе не значит завтрак -- обед -- ужин. Лекарство нужно принимать каждые восемь часов, чтобы в крови ровно поддерживалась его концентрация. Запивать лекарство лучше простой кипяченой водой. Чай и соки -- не лучшее средство.

Если необходимо прибегнуть к очистке организма (например, при отравлениях, алкогольной интоксикации), обычно используют сорбенты: активированный уголь, полифепан или энтеросгель. Они собирают «на себя» токсины и выводят их через кишечник. Их следует принимать дважды в день в промежутках между едой. Одновременно надо увеличить потребление жидкости. Хорошо добавлять в питье травы, обладающие мочегонным эффектом.

Днем или на ночь

Препараты со снотворным эффектом нужно принимать за 30 минут до сна.

Слабительные средства -- бисакодил, сенаде, глаксена, регулакс, гуталакс, форлакс -- обычно принимают перед сном и за полчаса до завтрака.

Средства от язвы принимают рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли.

После введения свечи нужно полежать, поэтому их прописывают на ночь.

Средства экстренной помощи принимают вне зависимости от времени суток -- если поднялась температура или началась колика. В таких случаях соблюдение графика не принципиально.

Ключевой ролью палатной медицинской сестры является своевременная и точная доставка лекарств пациентам в соответствии с назначениями лечащего врача, информирование пациента о лекарственных средствах, контроль их приема.

Среди немедикаментозных методов реабилитации выделяют следующие:

1. Диеткоррекция:

Диета при язвенной болезни желудка используется по назначению врача последовательно, при оперативном вмешательстве рекомендовано начинать с диеты - 0.

Цель: Максимальное щажение слизистой оболочки пищевода, желудка -- предохранение от механических, химических, термических факторов повреждения пищей. Обеспечение противовоспалительного эффекта и предотвращение прогрессирования процесса, профилактика бродильных расстройств в кишечнике.

Характеристика диеты. Эта диета предусматривает минимальное количество пищи. Поскольку прием ее в плотном виде затруднен, пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Количество приемов пищи не менее 6 раз в день, при необходимости -- круглосуточно через каждые 2-2,5 часа.

Химический состав и калорийность. Белков 15 г, жиров 15 г, углеводов 200 г, калорийность -- около 1000 ккал. Поваренной соли 5 г. Общий вес рациона не более 2 кг. Температура пищи обычная.

Примерный набор

Соки фруктовые -- яблочный, сливовый, абрикосовый, вишневый. Соки ягодные -- клубничный, малиновый, черносмородиновый. Бульоны -- слабые из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) и рыбы (судак, лещ, карп и др.).

Крупяные отвары -- рисовый, овсяный, гречневый, из кукурузных хлопьев.

Кисели из различных фруктов, ягод, их соков, из сухофруктов (с добавлением небольшого количества крахмала).

Масло сливочное.

Чай (некрепкий) с молоком или сливками.

Примерное однодневное меню диеты № 0

  • 8 ч -- фруктово-ягодный сок.
  • 10 ч -- чай с молоком или со сливками с сахаром.
  • 12 ч -- кисель фруктовый или ягодный.
  • 14 ч -- слабый бульон с маслом.
  • 16 ч -- кисель лимонный.
  • 18 ч -- отвар шиповника.
  • 20 ч -- чай с молоком с сахаром.
  • 22 ч -- рисовый отвар со сливками.

Диета № 0А

Её назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15- 20 г жира, 150 г углеводов, энергетическая ценность 3,1-3,3 МДж (750-800 ккал); поваренной соли 1 г, свободной жидкости 1,8- 2,2 л. Температура пищи не выше 45 °С. В рацион вводят до 200 г витамина С; другие витамины добавляют по назначению врача. Приём пищи 7 -- 8 раз в сутки, на 1 приём дают не более 200 -- 300 г.

  • - Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведённые в 2 -- 3 раза сладкой водой (до 50 мл на приём). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, 10 г сливочного масла, 50 мл сливок.
  • - Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая)

Её назначают на 2-4 дня после диеты № 0-а, от которой диета № 0-б отличается дополнением в виде жидких протёртых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или воде. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов, энергетическая ценность 6,5 -- 6,9 МДж (1550-1650 ккал); 4-5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на приём.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая)

Она служит продолжением расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протёртого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протёртый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печёные яблоки, хорошо протёртые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; дают молочные каши. В диете 80 -- 90 г белка, 65-70 г жира, 320 -- 350 г углеводов, энергетическая ценность 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал); натрия хлорида 6-7 г. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50 °С, холодных - не менее 20 °С.

Затем происходит расширение диеты.

Диета № 1а

Показания к диете №1а

Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка.

Целевое назначение диеты №1а

Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

Общая характеристика диеты №1а

Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема - не менее 6 раз.

Химический состав диеты №1а

Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль.

Белков 80 г, жиров 80 -- 90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800 -- 1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50 -- 55°С, холодных - не ниже 15 -- 20°С.

  • - Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
  • - Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2 -- 3 раза пропускают через мясорубку).
  • - Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
  • - Молочные продукты - молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2--4 раз в сутки.
  • - Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
  • - Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • - Сладкие блюда - кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • - Жиры - свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
  • - Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключаемые продукты и блюда диеты №1а

Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.

Диета № 1б

Показания к диете №1б

Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах.

Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона.

Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75 -- 100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.

Химический состав диеты №1б

Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300 -- 2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55 -- 60°С, холодных - не ниже 15 -- 20°С.

Роль медицинской сестры в диеткоррекции:

Диетсестра осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима, контроль выполнения диетических рекомендаций при изменении врачом диеты, проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд. Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра Госсанэпиднадзора отдельных блюд. Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены. Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.

Диета № 1

Общие сведения

Показания к диете №1

Язвенная болезнь желудка в стадии затухающего обострения, в период выздоровления и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3 -- 5 мес.).

Целевое назначение диеты №1 -- ускорение процессов репарации язв и эрозий, дальнейшее уменьшение или предупреждение воспаления слизистой желудка.

Эта диета способствует нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Диета № 1 рассчитана на удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах в стационарных условиях или в амбулаторных условиях при работе, которая не связана с физической нагрузкой.

Общая характеристика диеты №1

Применение диеты №1 направлено на обеспечение умеренного щажения желудка от механической, химической и температурной агрессии с ограничением в рационе блюд, обладающих выраженным раздражающим действием на стенки и рецепторный аппарат верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, а также трудноперевариваемых продуктов. Исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Из рациона исключаются как очень горячие, так и очень холодные блюда.

Режим питания при диете № 1 дробный, до 6 раз в сутки, малыми порциями. Необходимо, чтобы перерыв между приемами пищи не составлял более 4 ч, за час до сна допускается легкий ужин. На ночь можно выпить стакан молока или сливок. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать.

Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде. Так как при диетическом питании очень важна консистенция пищи, то сокращают количество продуктов, богатых клетчаткой (таких как репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох), фруктов с кожицей и незрелых ягод с грубой кожицей (таких как крыжовник, смородина, виноград, финики), хлеба, приготовленного из муки грубого помола, продуктов, содержащих грубую соединительную ткань (таких как хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо).

Блюда готовятся отварными или на пару. После этого измельчаются до кашицеобразного состояния. Рыбу и негрубые сорта мяса можно употреблять целым куском. Некоторые блюда можно запекать, но без корочки.

Химический состав диеты №1

Белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90 -- 100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800 -- 2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.

  • - Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • - Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.
  • - Мясные блюда - паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености.
  • - Блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару.
  • - Молочные продукты - молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью.
  • - Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны.
  • - Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • - Закуски - салат из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • - Сладкие блюда - пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед.
  • - Напитки - некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
  • - Жиры - сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Исключаемые продукты и блюда диеты №1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

  • - Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки -- крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
  • - Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыба и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования .

Тульский государственный университет

Кафедра физического воспитания и спорта.

Реферат

Тема:

«Физическая реабилитация при Язвенной болезни».

Выполнил

Студент гр.XXXXXX

Проверил:

Преподаватель

Симонова Т.А.

Тула, 2006.

    Язвенная болезнь. Факты.Проявления.

    Лечение язвенной болезни.

    Физическая реабилитация при язвенной болезни и комплексы гимнастических упражнений.

    Список использованной литературы.

1)Язвенная болезнь. Факты. Проявления.

Язвенная болезнь (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки) - заболевание, главным проявлением которого является наличие язвы1 в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Среди населения распространение язвенной болезни достигает 7-10%. Соотношение язв желудка и язв двенадцатиперстной кишки составляет 1:4. Чаще встречается у мужчин в возрасте 25 - 50 лет.

Этиология и патогенез

Назвать какую-либо единую причину возникновения язвенной болезни не удается.

Тем не менее в этиологии, как считают в последнее время, играют роль следующие основные факторы:

1. Нервно-психический стресс и физические перегрузки.

2. Нарушение питания.

3. Биологические дефекты, наследуемые при рождении.

4. Некоторые лекарственные препараты.

5. Курение и алкоголь.

Роль наследственной предрасположенности несомненна.

Язвы 12-перстной кишки возникают преимущественно в молодом возрасте. Язвы желудка - в более старшем.

Наблюдается нарушение секреторной и моторной функции желудка. Существенное значение имеет нарушение нервной регуляции.

Есть вещества, которые к тому же угнетают функцию обкладочных клеток - гастрин и секретин.

Этим веществам предается большое значение в периоде восстановления после язвенной болезни. Большая роль придается также кислотному фактору: повышение секреции соляной кислоты, которая агрессивно действует на слизистую. Язва без повышения соляной кислоты не образуется: если есть язва, но нет соляной кислоты - это практически рак. Но нормальная слизистая довольно устойчива к действию повреждающих факторов. Поэтому, в патогенезе необходимо учитывать также и защитные механизмы, предохраняющие слизистую от образования язв. Поэтому при наличии этиологических факторов язва образуется не у каждого.

Внешние способствующие факторы:

1. Алиментарные. Отрицательное эррозирующее влияние на слизистую и пища, стимулирующая активную секрецию желудочного сока (в норме травмы слизистой заживают за 5 дней). Острые, пряные, копченые продукты, свежая сдоба (пироги, блины), большой объем пищи, скорее всего и холодная пища, нерегулярное питание, питание в сухомятку, рафинированные продукты, кофе и различные трудно перевариваемые продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Вообще нерегулярный прием пищи (в разные часы, с большими интервалами), нарушая процесс пищеварения в желудке, может способствовать развитию язвенной болезни, так как при этом исключается нейтрализация кислой среды желудка пищей.

2. Курение - достоверно способствует развитию язв. Кроме того, никотин вызывает спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Алкоголь. Хотя прямое действие алкоголя и не доказано, он обладает мощным сокогенным действием.

Факторы, влияющие на патогенез

1. Кислотный - повышение секреции соляной кислоты.

2. Снижение поступления щелочного сока.

3. Нарушение координации между секрецией желудочного сока и щелочного содержимого.

4. Нарушенный состав слизистого покрытия эпителия желудка (мукогликопротеиды, способствующие репарации слизистой. Это вещество покрывает слизистую сплошным слоем, защищая ее от ожога).

Симптомы язвы.

Основная жалоба больного язвенной болезнью - боль в подложечной области, появление которой связано с приемом пищи: в одних случаях боль возникает через полчаса - час, в других - через 1.5 - 2 часа после еды или натощак. "Голодные" боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема, иногда даже незначительного, количества пищи. Интенсивность болей может быть различной; нередко боль отдает в спину, или вверх, в грудную клетку. Кроме болей, больных нередко беспокоит мучительная изжога через 2-3 часа после еды, обусловленная забрасыванием кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Обычно изжога стихает после приема щелочных растворов и молока. Иногда больные жалуются на отрыжку, тошноту, рвоту; рвота обычно приносит облегчение. Все эти неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. При расположении язвы в двенадцатиперстной кишке характерны "ночные" боли, запоры.

Обострения язвы и течение болезни.

Для язвенной болезни характерно хроническое течение с чередованием периодов обострений и улучшений (ремиссий). Обострения чаще возникают весной и осенью, длятся обычно 1-2 месяца и проявляются усилением описанных признаков болезни, нередко лишающих больного трудоспособности, а в ряде случаев приводят к осложнениям:

* Кровотечениям - наиболее частым и серьезным осложнениям; встречается в среднем у 15-20% больных язвенной болезнью и является причиной почти половины всех летальных исходов при этом заболевании. Наблюдается преимущественно у мужчин молодого возраста. Чаще при язвенной болезни возникают так называемые малые кровотечения, массивные кровотечения встречаются реже. Иногда внезапное массивное кровотечение бывает первым проявлением заболевания. Небольшое кровотечение характеризуется бледностью кожи, головокружением, слабостью; при выраженном кровотечении отмечается мелена, однократная или повторная рвота, рвотные массы напоминают кофейную гущу;

* Прободение - одно из наиболее тяжелых и опасных осложнений, которое встречается примерно в 7% случаев язвенной болезни. Чаще отмечается при язве двенадцатиперстной кишки. Однако это осложнение язвы желудка сопровождается более высокой летальностью и более высокой частотой послеоперационных осложнений. Подавляющее число прободение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой так называемые свободные прободения в брюшную полость. Нередко возникает после приема обильной пищи. Проявляется внезапной резчайшей (кинжальной) болью в верхнем отделе живота. Внезапность и интенсивность боли не бывают столь выраженными ни при каком другом состоянии. Больной принимает вынужденное положение с подтянутыми к животу коленями, старается не двигаться;

* Пенетрации характеризуются проникновением язвы в соприкасающиеся с желудком или луковицей двенадцатиперстной кишки органы - печень, поджелудочную железу, малый сальник. Клиническая картина в остром периоде напоминает прободение, но боль бывает менее интенсивной. Вскоре присоединяются признаки поражения того органа, в который произошла пенетрация (опоясывающая боль и рвота при поражении поджелудочной железы, боль в правом плече и в спину при пенетрации в печень и др.). В ряде случаев пенетрация происходит постепенно;

* Стенозам отделов желудочно-кишечного тракта (в результате рубцовой деформации);

* Перерождении в злокачественную опухоль или малигнизация - наблюдается почти исключительно при локализации язвы в желудке, малигнизация язв двенадцатиперстной кишки встречается очень редко. При малигнизации язвы боли становятся постоянными, теряют связь с приемом пищи, аппетит снижается, нарастает истощение, учащаются тошнота, рвота.

При этом изменение характера болей может быть признаком развития осложнений.

Язвенной болезнь у лиц юношеского и молодого возраста возникает обычно на фоне предъязвенного состояния (гастрита, гастродуоденита), отличается более выраженными симптомами, высоким уровнен кислотности, повышением двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко первым признаком болезни бывает желудочно-кишечное кровотечение.

Язвенная болезнь в пожилом и старческом возрасте возникает на фоне нарастающего снижения функций слизистой оболочки желудка, особенно вследствие нарушения кровообращения в сосудах. Ей часто предшествуют хронические воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы у людей пожилого и старческого возраста чаще локализуются в желудке. У лиц старше 60 лет желудочная локализация язвы встречается в 3 раза чаще, чем у больных молодого и среднего возраста.

Язвы желудка, возникшие в пожилом и старческом возрасте, отличаются значительными размерами (нередко встречаются гигантские язвы), неглубоким дном, покрытым серо-желтым налетом, нечеткостью и кровоточивостью краев, отеком, медленным заживлением язвенного дефекта.

Язвенная болезнь у людей в пожилом и старческом возрасте чаще протекает по типу гастрита и отличается непродолжительностью, слабой выраженностью болевого синдрома, отсутствием его четкой связи с приемом пищи. Больные предъявляют жалобы на чувство тяжести, полноты в области желудка, разлитую ноющую боль в подложечной области без четкой локализации, отдающую в правое и левое подреберье, в область грудины, в нижнюю часть живота. Расстройства проявляются отрыжкой, тошнотой; изжога и рвота наблюдаются реже. Характерны запоры, снижение аппетита и похудание. Язык густо обложен. Течение болезни отличается монотонностью, отсутствием четкой периодичности и сезонности обострении; у большинства больных оно отягощается другими хроническими заболеваниями системы пищеварения - холециститом, гепатитом, панкреатитом, энтероколитом, а также хронической ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом, сердечно-сосудистой недостаточностью и легочно-сердечной недостаточностью. У лиц пожилого и старческого возраста наблюдается замедление сроков рубцевания язвы, возрастает частота осложнений. Наиболее часто возникают кровотечения; прободение встречаются значительно реже, а малигнизация язвы значительно чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста.

Некоторые различия язвенной болезни желудка и ДПК.

Клинические признаки

Язва двенадцатиперстной кишки

Старше 40 лет

Преобладают мужчины

Нет различий по половому признаку

Ночная, "голодная"

Сразу после еды

Нормальный, повышен

Анорексия

Масса тела

Язвенная болезнь является наиболее распространенным заболеванием органов пищеварения. Оно отличается длительным течением, склонно к повторению и частому обострению. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, которое характеризующееся язвообразованием в ЖКТ.

Развитию язвенной болезни способствуют различные поражения нервной системы (физическое и нервное перенапряжение, истощение, стрессовые ситуации). Не маловажную роль в развитии язвенной болезни играет также наследственность. Симптоматика язвенной болезни весьма разнообразна. Главным ее симптомом является боль, чаще в подложечной области. В зависимости от локализации язвы боли бывают ранние (0,3-1 ч после еды) и поздние (1,0-2 ч после еды). Иногда возникают боли натощак, а также ночью. Довольно часто появляется изжога , наблюдается кислая отрыжка , возникает рвота также с кислым содержимым, и как правило, после еды.

В течение язвенной болезни выделяют 4 фазы:

1. Обострение.
2. Снижение обострения.
3. Неполной ремиссии.
2. Полной ремиссии.
Наиболее опасное осложнение при язвенной болезни - прободение стенки желудка, сопровождающееся остро-нетерпимой болью в животе. В этом случае требуется немедленное оперативное вмешательство. Лечение язвы требует комплексного подхода со стороны врача и пациента.

В комплекс лечебных мероприятий входят лекарства, ЛФК и другие физические методы лечения, массаж, диетическое питание. Занятия лечебной гимнастикой на постельном режиме назначают при отсутствии противопоказаний (острая боль, кровотечение). Обычно начинают со 2-4 дня после госпитализации.

Первый период протекает около 15 дней. В это время применяют дыхательную гимнастику статического характера, усиливающую процесс торможения в коре головного мозга. Выполняемые лежа на спине с расслаблением всех мышечных групп эти упражнения способствуют расслаблению, уменьшению болей, нормализуют сон. Используются также несложные физические упражнения, с малым числом повторений совместно с дыхательными упражнениями, но исключаются упражнения, которые могут повысить внутри-брюшное давление. Длительность занятий 10-15 мин, темп выполнения медленный или средний.

Физическая реабилитация 2-го периода применяется в период перевода больного на палатный режим. Второй период занятий начинается при наступлении улучшения состояния пациента. Рекомендуются лечебная гимнастика и массаж брюшной стенки. Гимнастические упражнения выполняются лежа, сидя, стоя с постепенно нарастающим усилием всех мышечных групп, так же исключая упражнения для мышц брюшного пресса (см.рис.). Наиболее оптимальным является положение лежа на спине: в этом положении увеличивается подвижность диафрагмы, происходит положительные влияния на мышцы живота и улучшается кровоснабжение органов брюшной полости. Упражнения для мышц пресса выполняются без напряжения, с малым числом повторений.

Третий период физической реабилитации направлен на общее укрепление и оздоровление организма; улучшение кровоообращения в брюшной полости; восстановление психологических и физических навыков. При отсутствии жалоб на болезненные ощущения, при общем удовлетворительном состоянии больного назначается свободный режим. Применяются упражнения для всех групп мышц, упражнения с небольшой нагрузкой (до 1,5-2 кг), упражнения на координацию, спортивные игры . Плотность занятия средняя, длительность допускается до 30 мин. Показано применение массажа. Массаж сначала должен быть щадящим. Интенсивность массажа и длительность его постепенно увеличивается от 10- 12 до 25-30 минут к концу лечения.

Страница 17 из 18

Видео: Алгоритм реабилитации ЖКТ в домашних условиях

Диспансеризация и принципы восстановительного лечения больных язвенной болезнью на этапах медицинской реабилитации
Генеральным направлением развития здравоохранения в нашей стране было и остается профилактическое, предусматривающее создание благоприятных здоровых условий жизни для населения, формирование здорового образа жизни каждого человека и всего общества, активное медицинское наблюдение за здоровьем каждого человека. Реализация профилактических задач связана с успешным решением многих социально-экономических проблем и, конечно же, с коренной перестройкой деятельности органов и учреждений здравоохранения, прежде всего, с развитием и совершенствованием первичной медико-санитарной помощи. Это позволит результативно и в полном объеме обеспечить диспансеризацию населения, создать единую систему оценки и систематического наблюдения за состоянием здоровья человека, всего населения в целом.
Вопросы диспансеризации требуют глубокого изучения и совершенствования, ибо традиционные ее методы малоэффективны и не позволяют обеспечить полноценную раннюю диагностику заболеваний, четко выделить группы лиц для дифференцированного наблюдения, полноценно осуществить профилактические и реабилитационные мероприятия.
Нуждается в усовершенствовании методика подготовки и проведения профилактических осмотров по программе всеобщей диспансеризации. Современные технические средства дают возможность усовершенствовать диагностический процесс, предусмотрев участие врача только на заключительном этапе - этапе принятия сформированного решения. Это позволяет повысить эффективность работы отделения профилактики, сократить до минимума время профосмотра.
Нами совместно с Е. И. Самсои и соавторами (1986, 1988), М. Ю. Коломоец, В. Л. Таралло (1989, 1990) усовершенствована методика ранней диагностики заболеваний системы пищеварения, в том числе язвенной болезни, с использованием ЭВМ и автоматизированных комплексов. Диагностика состоит из двух этапов - неспецифического и специфического.
На первом этапе (неспецифическом) дается первичная экспертная оценка состояния здоровья диспансеризуемых с разделением их на два потока - здоровые и подлежащие дальнейшему обследованию. Этот этап реализуется путем предварительного интервьюирования населения по ориентировочному вопроснику (0-1) * при подготовке к профилактическому осмотру. Диспансеризуемые, отвечая на вопросы ориентировочного опросника (0-1), заполняют технологическую карту интервьюирования (ТКИ-1). Затем производится ее машинная обработка, по результатам которой выделяют лиц групп риска по патологии отдельных нозологических единиц.

*Ориентировочный опросник основан на анамнестической анкете «Комплекс программ» («Базовый осмотр») решения задач обработки результатов массовых диспансерных скринннг-осмотров населения с применением микро-ЭВМ «Искра-1256» РИВЦ МЗ Украины (1987) с включением специально разработанных методик самообследовання пациента, дополнений и изменений, обеспечивающих проведение массового самоинтервьюироваиня населения и заполнения карт, в домашних условиях. Медицинский опросник предназначен для территориально- участковой паспортизации здоровья населения с выделением групп риска по заболеваниям и образу жизни с помощью ЭВМ.

Видео: Реабилитация после инсульта. Доктор И...

Вопрос о выделении двух потоков обследуемых (здоровые и нуждающиеся в дообследовании) решается на основании заключения ЭВМ по ТКИ-1 и результатов обязательных исследований.
Лица, нуждающиеся в дообследовании, направляются для дальнейшего обследования по скрининговым целевым программам. Одной из таких программ является программа целевого массового медицинского осмотра по раннему выявлению распространенных заболеваний системы пищеварения (в том числе язвенной болезни и предъязвенных состояний). Диспансеризуемые согласно специализированному опроснику (0-2 «п») заполняют технологическую карту ТКИ-2 «п», после чего производится их автоматизированная обработка по такому же принципу. ЭВМ предполагает вероятный
диагноз (диагнозы) и перечень дополнительных методов исследования органов пищеварения (лабораторных, инструментальных, рентгенорадиологических). Участие врача-терапевта отделения профилактики предусмотрено на заключительном этапе профилактического осмотра - этапе принятия сформированного решения, определения группы диспансерного наблюдения. В ходе профилактического осмотра диспансеризуемого по рекомендации ЭВМ осматривают врачи-специалисты.
Опросники апробированы путем проведения профилактических медицинских осмотров 4217 человек. По результатам машинной обработки предположительный диагноз «здоров» поставлен лишь 18,8% интервьюированным, заключение «нуждается в дообследовании»-80,9% (среди них 77% диспансеризуемых нуждались в консультациях специалистов терапевтического профиля). Анализ заключительных результатов профилактических осмотров показал, что истинно положительный ответ ЭВМ дала в 62,9% случаев, истинно отрицательный - в 29,1%, ложноположительный - в 2,4%, ложноотрицательный - в 5,8%.
При идентификации гастроэнтерологической патологии чувствительность специализированного скринингового опросника оказалась очень высокой - 96,2% (с коэффициентом прогнозирования результата 0,9), т. к. в указанном проценте случаев машина дает верный ответ при положительном решении «болен». В то же время при отрицательном ответе ошибка составляет 15,6% (с коэффициентом прогнозирования 0,9). В итоге коэффициент соответствия диагностического заключения составляет 92,1%, т. с. из 100 человек у 8 решение ЭВМ по выявлению гастроэнтерологической патологии на основании данных опроса может быть неверным.
Приведенные данные убеждают в высокой степени надежности разработанных критериев и позволяют рекомендовать специализированный опросник для широкого использования в скрининговой целевой программе на этапе подготовки к проведению профилактического медицинского осмотра.
Как известно, приказом Минздрава СССР № 770 от 30.05.86 г. предусмотрено выделение трех диспансерных групп: здоровые (ДО- профилактически здоровые (Дг)- больные, нуждающиеся в лечении (Дз). Наш опыт показывает, что применительно к больным язвенной болезнью их с предъязвенными состояниями, а также к лицам с факторами риска возникновения этих заболеваний оправдано более дифференцированное разделение диспансеризуемых на вторую и третью группы здоровья (в каждой из них целесообразно выделять по 3 подгруппы) с целью обеспечения дифференцированного подхода к проведению профилактических и лечебных мероприятий.
II группа:
На - повышенного внимания (лица, не предъявляющие жалоб, без отклонений от нормы по результатам дополнительных исследований, но подверженные воздействию факторов риска)-
II б - лица со скрыто текущими предъязвенными состояниями (не предъявляющие жалоб, но имеющие отклонения от нормы при дополнительных исследованиях)-
в - больные с явными предъязвенными состояниями, язвенной болезнью, не нуждающиеся в лечении.
группа:
III а - больные с явными предъязвенными состояниями, нуждающиеся в лечении-
III б - больные с неосложненной язвенной болезнью, нуждающиеся в лечении-
III в - больные с тяжелым течением язвенной болезни, осложнениями и (или) сопутствующими заболеваниями.
Язвенная болезнь относится к числу заболеваний, в борьбе с которыми профилактические реабилитационные мероприятия имеют решающее значение.
Не умаляя важности стационарного этапа лечения, следует признать, что добиться стойкой и длительной ремиссии, предотвратить рецидивирование язвенной болезни удается путем длительного (не менее 2 лет) и преемственного восстановительного этапного лечения больного после выписки из стационара. Об этом свидетельствуют наши собственные исследования и работы ряда авторов (Е. И. Самсон, 1979- П. Я. Григорьев, 1986- Г. А. Серебрина, 1989, и др.).
Мы выделяем следующие этапы послестационарного восстановительного лечения больных язвенной болезнью:
отделение реабилитации для гастроэнтерологических больных больницы восстановительного лечения (обычно в загородной зоне с использованием природных лечебных факторов)-
поликлиника (в том числе дневной стационар поликлиники, отделение или кабинет восстановительного лечения поликлиники или реабилитационный центр при поликлинике)-
санаторий-профилакторий промышленных предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, учебных заведений-
санаторно-курортное лечение.
Все вышеперечисленные этапы послестационарного восстановительного лечения мы объединяем в период поздней реабилитации, а в целом процесс медицинской реабилитации можно разделить на три периода:
- ранняя реабилитация (своевременная диагностика в поликлинике, раннее интенсивное лечение)-
- поздняя реабилитация (послеоперационные этапы лечения) -
- диспансерное наблюдение в поликлинике.
В системе медицинской реабилитации больных язвенной болезнью поликлиническому этапу принадлежит решающая роль, так как именно в поликлинике осуществляется непрерывное, последовательное наблюдение и лечение больного в течение продолжительного времени, обеспечивается преемственность реабилитации. Результативность реабилитации больных в поликлинике обусловлена комплексным воздействием различных средств и методов восстановительного лечения, в том числе лечебным питанием, фито- и физиотерапией, акупунктурой, ЛФК, бальнеотерапией, психотерапией при очень сдержанной, максимально дифференцированной и адекватной фармакотерапии (Е. И. Самсон, М. Ю. Коломоец, 1985- М, Ю. Коломоец и соавт., 1988, и др.).
Правильная оценка роли и значения поликлинического этапа в восстановительном лечении больных способствовала дальнейшему совершенствованию в последние годы организационных форм еабилитации больных на поликлиническом этапе (О. П. Щепин, 990). Одним из них является дневной стационар поликлиники (ДСП). Анализ наших наблюдений по дневным стационарам при поликлиниках ЦРКБ Минского р-на Киева, поликлинике 3-и горбольницы Черновцов, а также данные А. М. Лушпы (1987), Б. В. Жалковского, Л. И. Лейбман (1990) показывают, что наиболее эффективно ДСП используется для реабилитации гастроэнтерологических больных, составляющих 70-80% от общего количества лечившихся. Среди больных с заболеваниями системы пищеварения около половины составили больные язвенной болезнью. На основании опыта работы ДСП мы определили показания к направлению больных язвенной болезнью в дневной стационар. К ним относятся:
Неосложненная язвенная болезнь при наличии язвенного дефекта через 2 нед от начала лечения в стационаре после купирования болевого синдрома.
Обострение неосложненной язвенной болезни без язвенного дефекта (с начала обострения), минуя стационарный этап.
Длительно нерубцующиеся язвы при отсутствии осложнений через 3-4 нед после начала стационарного лечения.
В связи с довольно продолжительным пребыванием больных в ДСП в течение дня (6-7 ч) мы считаем целесообразным организовать в ДСП одно-двухразовое питание (диета №1).
Длительность лечения больных язвенной болезнью на различных этапах медицинской реабилитации зависит от тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний и ряда других клинических особенностей у конкретного больного. Вместе с тем, наш многолетний опыт позволяет рекомендовать как оптимальные следующие сроки: в стационаре - 20-30 дней (или 14 дней с последующим направлением больного в дневной стационар или отделение реабилитации для гастроэнтерологических больных больницы восстановительного лечения)- в отделении реабилитации больницы восстановительного лечения - 14 дней- в дневном стационаре - от 14 до 20 дней- в отделении восстановительного лечения поликлиники или реабилитационном центре при поликлинике - 14 дней- в санатории-профилактории - 24 дня- в санатории на курорте - 24-26 дней.
В целом пролонгированное лечение должно продолжаться не менее 2 лет при отсутствии новых обострений и рецидивов. Практически здоровым пациента можно считать в тех случаях, если в течение 5 лет у него не было обострений и рецидивов язвенной болезни.
В заключение необходимо отметить, что проблема лечения язвенной болезни далеко выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения психогенных факторов, нормального питания, гигиенических условий труда, быта, отдыха.