Характеристики и свойства

Дробное питание: польза и вред. Полный разбор темы, достоверные научные данные. Чем сопровождается переход на здоровое, правильное питание

Правильное современное питание подразумевает: качество и количество употребляемой пищи + обязательное введение в рацион питания качественных биологически активных добавок к пище.

Что же будет происходить с организмом при правильном питании, введении в рацион продуктов более высокого качества, которые ближе к своему естественному состоянию и менее подвергающиеся тепловой обработке?

Замечательные вещи начнут происходить как с организмом, так и с личностью человека. Удивительный разум присущ каждой клеточке тела.

Существует такое правило: когда качество пищи, поступающей в организм, становится выше качества тканей, из которых состоит тело, то организм начинает отвергать материалы более низкого уровня и дает место более совершенным материалам, что позволяет строить более здоровые ткани. Это правило называют планом эволюции природы .

Организм очень разборчив и всегда стремится стать совершеннее, чтобы улучшить здоровье.

Какие симптомы наблюдаются , когда мы впервые начинаем заменять продукты низкого качества более качественными продуктами — более живыми, более натуральными, чем те, к которым мы привыкли?

Может наблюдаться упадок сил, но это означает, что организм начинает перестройку: перебрасывает все силы к внутренним органам, что интерпретируется мозгом как некая слабость, и является просто переориентацией сил на более важные внутренние части. Здесь для человека важно уменьшить расход энергии, больше отдыхать и спать. Это критическая фаза, и если человек прибегнет здесь к стимуляторам любого вида, то он нарушит и расстроит восстановительный план организма.

Очень важно обладать терпением и верой, стоит немного подождать — через некоторое
время вы почувствуете силу, какой никогда не ощущали прежде. Успех в возвращении здоровья зависит от правильного понимания этого момента: осознания того, что организм использует основные свои резервы в более важной внутренней работе и не растрачивает их вовне, включая мускульные движения.

Будьте мудры — примите это как должное и расслабьтесь. По мере того, как человек продолжает придерживаться правильного питания и постоянно повышает качество пиши, организм начинает процесс, называемый восстановлением .

Клеточный «разум» рассуждает приблизительно следующим образом: «О! Посмотрите-ка на все эти поступающие материалы!

Как чудесно — у нас есть шанс избавиться от этого старого мусора и построить прекрасный новый дом. Давайте начнем немедленно.

Давайте выпустим этот избыток желчи из печени и желчного пузыря, направим его в кишки на выброс.

Давайте выгоним эти шлаки из артерий, вен и капилляров. Эти зловонные, загазованные немыслимые массы были здесь слишком долго, давайте избавимся от них!

Эти артритные отложения в суставах требуют чистки.

Давайте изгоним прочь раздражающие пищевые концентраты, аспирин, снотворное, наркотики, наряду со всеми отложениями жира, которые делают жизнь столь обременительной для нас. Давайте начнем и будем продолжать до тех пор, пока весь организм не придет в прекрасное рабочее состояние».

Сначала могут быть головные боли , появиться жар или простуда, кожа может покрыться сыпью, напоминающие аллергические реакции, может какое-то время вяло работать кишечник или, наоборот, возникнет понос, может появиться чувство усталости или слабости, вялость, раздражительность, депрессия и т. д.

Однако большинство людей находят такие реакции терпимыми, так как улучшения, которые уже произошли и происходят, становятся с каждым днем все очевиднее. А это — лучшая мотивация. Чем больше вы будете отдыхать и спать, тем слабее они будут и тем скорее прекратятся.

Главное — вникните в то, что весь организм становится моложе и здоровее с каждым днем, поскольку вы избавляетесь от все большего и большего количества шлаков, которые со временем принесли бы вам боль, болезни и страдания во много раз худшие.

Те, у кого наиболее сильно проявились процессы очищения , и кто выдержал их до полного исчезновения, избежал очень серьезных болезней, которые со временем развились бы, если бы люди по-прежнему не обращали внимания на свои привычки в еде.

Если вы дальше будете улучшать свое питание, то будете чувствовать себя все лучше день ото дня, пока не достигнете совершенства. Деятельность организма циклична по своей природе, и здоровье развивается по принципу постоянно уменьшающихся циклов.

Например, вы перешли на правильное питание и пока не чувствуете себя намного лучше.

Но через некоторое время появляется симптом: вы можете в течение дня чувствовать тошноту, может случиться приступ диареи. А через день вы почувствуете себя лучше, и все опять на какое-то время будет прекрасно. Затем вы внезапно простудитесь, почувствуете озноб и потеряете аппетит. Через два-три дня вы, не принимая таблеток, внезапно поправитесь и почувствуете себя так хорошо, как уже много лет не чувствовали.

Положим, что вы будете себя так чувствовать около двух месяцев, а потом вдруг появится чесотка или сыпь. Высыпания покраснеют, усилятся, и так будет около десяти дней. И вдруг, все внезапно исчезнет. Сразу после этого вы обнаружите, что сил стало больше, чем раньше. Через эту сыпь и вышли накопившиеся в печени яды.

И так все время: каждая реакция будет слабее , чем предыдущая, поскольку организм становится все чище и чище . Циклы будут все короче по длительности, и за ними будут следовать все более и более длительные периоды замечательного самочувствия, и это будет продолжаться до тех пор, пока ваше здоровье не выйдет на новый уровень.

Здесь вы становитесь относительно свободными от болезней и наполняетесь возрастающей радостью. Полноценная жизнь и ощущение счастья приходит от абсолютно замечательного самочувствия. Ваши мысли освободятся, ощущения станут ясными и глубокими. Вы начнете любить мир. Это естественное состояние — счастье, радость и пребывание в гармонии со всем миром.

Биологически активные добавки к пище компании Vision - это качественные, экологичеки чистые продукты, которые способны существенно улучшить состояние вашего самочувствия и здоровья: дают необходимое питание организму, очищают от токсинов, защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды.

БАДы Vision (Вижен, Визион) пользуется заслуженным доверием миллионов людей во всем мире. Компания следует самым высоким международным стандартам качества GMP фармацевтического уровня, ISO 22 000 (в части производства БАД), что гарантирует безопасность и высокую эффективность продуктов.

При приеме БАД Vision, собственными глазами вы будете ежедневно наблюдать изменения, которые будут поражать вас бесконечной мудростью происходящего. ). Перестанут болеть суставы и реагировать на погодные условия (продукт-специалист по суставам ). Уйдут головные боли, отдышка, аллергия (). Сил и энергии станет больше!

Не откладывайте, купите БАДы Vision сейчас, помогите своему организму, дайте ему лучшую пищу и он подарит вам здоровье, молодость, отличное настроение.

Купить БАДы Vision легко, быстро и надежно можно в нашем интернет - магазине сайт по официальным ценам в любом городеРоссии, Украины, Беларусь, Казахстана, Молдовы, а также Европы . Заказ осуществляется через официальный интернет-магазин Vision.

Пища, которую Вы едите, может повлиять на состояние здоровья и повысить риск развития заболеваний. Для того чтобы правильно питаться, следует изменить некоторые привычки. Возможно, Вам потребуется внести изменения в окружающую среду, а именно, поменять обстановку дома и на работе. Вам не нужно все менять кардинально для того, чтобы начать питаться продуктами, которые полезны для здоровья. К тому же, не следует в один момент менять все привычки. Лучше всего установить цели и постепенно их реализовывать. Через некоторое время эти незначительные изменения сыграют важную роль в пользу улучшения Вашего здоровья.

Эта информация поможет Вам изменить установившиеся привычки и перейти на здоровое питание.

Основные моменты

    Изменение режима питания и окружающей Вас среды поможет Вам начать правильно питаться.

    Здоровая диета очень полезна для организма в целом. Она также способствует нормализации веса и его поддержке.

    Чтобы наладить режим питания, попробуйте внести небольшие изменения в Ваш образ жизни.

Что нужно сделать, чтобы избежать нездорового питания?

Каждый день Вы стоите перед выбором, что кушать и в каком количестве. Подумайте о том, насколько Ваш режим дня и окружение влияют на этот фактор. Можете ли Вы пропустить прием пищи, когда очень заняты? А, может, Вы много едите?

Такие привычки, как правило, провоцируют нездоровое питание. Но наряду с этим существуют также и способы, которые помогут наладить правильное и здоровое питание.

    Планируйте прием пищи. Сложите меню на несколько дней, а потом составьте список того, что Вам необходимо купить в магазине. Повесьте его на видном месте, например, прикрепите на холодильник.

    Если у Вас есть возможность, удвойте количество здоровых продуктов и храните определенную их часть в морозильной камере. Они Вам понадобятся в то время, когда вы будете очень заняты.

    Очень осторожно относитесь к полуфабрикатам. Покупайте нарезанные овощи для салатов, почищенную маленькую морковку или замороженные овощи, которые легко приготовить в микроволновке.

    Всегда держите под рукой много здоровой пищи для перекусов, например, свежих фруктов, нарезанных овощей или крекеров из цельного зерна.

    Когда кушаете вне дома, старайтесь употреблять здоровые продукты. Посещайте рестораны, где готовят полезные для здоровья блюда. Если приходится кушать фаст фуд, заказывайте самые маленькие порции, а не двойные и тройные. Найдите кафе, где могут предложить фрукты, салаты и молоко вместо жареной картошки и газированных напитков.

    В ресторане старайтесь не все съедать, остаток Вы всегда можете забрать домой.

    Если Вы заказываете фаст фуд, например, пиццу, постарайтесь ее кушать дома с салатом, молоком или фруктами.

    Придерживайтесь режима питания и старайтесь употреблять здоровые продукты, как во время обеда, так и во время перекусов. Не ждите, пока будет одолевать ужасное чувство голода, и Вам придется бежать в ближайшее кафе.

    Не перекусывайте во время просмотра телепередач, работы за компьютером, вождения автомобиля или приготовления пищи. В конце концов, Вы будете кушать тогда, когда совсем не голодны. Определите точное время приема пищи и придерживайтесь этого режима.

Как изменить режим и привычки питания?

Для того чтобы придерживаться здорового рациона питания, необходимо внести в Вашу жизнь некоторые коррективы. Помните, что нельзя менять все сразу. Небольшие изменения легко внедрить и они, как правило, более эффективны. Воспользуйтесь следующими советами:

    Всегда держите под рукой дома и на работе много фруктов, нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко или йогурт), овощи или изделии из цельного зерна и др. Ваша цель – постепенно внедрять здоровые продукты в свой рацион, а не просто исключить вредные.

    Постарайтесь кушать вместе со всей семьей хотя бы раз в день. Это способствует приобщению к здоровому рациону питания.

    Купите книгу рецептов здоровой пищи и начинайте готовить. Во время приготовления жуйте жвачку, чтобы не хотелось все попробовать.

    Готовьте здоровые перекусы на работу. Это позволит контролировать то, что едите во время обеденного перерыва.

    Выкладывайте содержимое пакета на тарелку, чтобы четко видеть, сколько Вы съедаете.

    Не пропускайте и не откладывайте приемы пищи, придерживайтесь точного графика перекусов. Если Вы игнорируете прием пищи, то получится так, что позже Вы съедите слишком много или скушаете нездоровые продукты. Если часто Вас одолевает сильное чувство голода, это провоцирует повышенное внимание к пище с Вашей стороны.

    По возможности, кушайте в компании. Расслабьтесь, не спешите, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь обедом. Пусть прием пищи станет удовольствием, а не обязательством.

    Пейте воду вместо сладких напитков.

Почему так важно сделать выбор в пользу здорового питания?

Правильное и здоровое питание очень полезно для всего организма. Вместе со здоровыми продуктами Ваш организм получает питательные вещества необходимые для укрепления иммунной системы и нормального функционирования. К тому же, понижается уровень холестерина, кровяное давление, уменьшается риск развития заболеваний сердца, диабета 2 типа, онкологических заболеваний, инфаркта и др. Здоровое питание полезно всем. Укрепляйте свое здоровье, употребляя здоровые и полезные продукты!

Одна из базовых заповедей — это частый (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Практически одновременно натолкнулась на публикацию, где дробное питание подвергается ожесточенной критике. Я решила тщательно все проверить и уяснить для себя, каков же все-таки правильный, полезный для здоровья режим приема пищи. Результат моей исследовательской работы — перед вами. На этот пост у меня ушло в общей сложности 26 часов, но, как мне кажется, в нем удалось расставить точки над i. Надеюсь, вам будет интересно и полезно!

Верить нельзя никому. Мне — можно. «Семнадцать мгновений весны»

Люблю статьи, в которых доктора развенчивают опасные заблуждения о здоровье. Приятно следить за мыслью толкового практика и думать: ну, мир стал чуточку лучше. Разум торжествует, доморощенные эксперты озадаченно хлопают ресницами.

Недавно мне на глаза попалась любопытная публикация. Она заинтересовала меня неожиданной темой.

В поисках идеального режима

Дробное питание — употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день . Считается, что оно благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ.

Это мнение, подчеркну, пошло в народ не из заметок «жёлтых» журналистов, а из прикладной медицинской литературы.

Загляните для примера в описание старых добрых столов по Певзнеру . Кушать часто и понемногу полагается при эзофагите, язве желудка и кишечника, рефлюксной болезни, холецистите…

Лично я, Марина Беляева, впервые услышала о дробном питании, когда несколько лет назад пришла к одному из (отличному специалисту, кандидату наук) с подозрением на гастрит.

Система дробного питания — опасна ли она?

Переведём? «Высококалорийные диеты с повышенной частотой питания, но без увеличения объёма потребляемой пищи, повышают уровень внутрипечёночных триглицеридов: рандомизируемый контролируемый эксперимент.» Обратите внимание на первое слово. Имеется в виду высококалорийное (!) частое питание.

Участницы эксперимента получали жирную и сладкую пищу (consisted of fat and sugar or sugar only) в дополнение к основным блюдам. Учёные, которые проводили это исследование, доказали довольно очевидную вещь — что постоянные перекусы сладостями вредны.

Беловешкин также подкрепляет свои тезисы цитатой из материалов Международного Общества эндокринологии: «Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья».

Я нашла информацию об этом исследовании. Выяснилось следующее:

  1. «цитата» взята не из отчёта учёных, а из журналистской заметки о нём;
  2. ожирение упоминается не просто к слову, а потому, что настораживающие результаты эксперимента относятся именно к людям со значительным избыточным весом (уровень эндотоксинов на фоне дробного питания подскакивал только у этих людей);
  3. обнаружить влияние частоты приёмов пищи на количество сжигаемых за сутки калорий не удалось — и те, кто питался часто и понемногу, и те, кто ел редко помногу, расходовали примерно одинаковый объем энергоресурсов.

Данные из последнего пункта действительно важны. Они опровергают реально существующий миф о том, что переход на дробное питание без изменения калорийности рациона позволяет похудеть. Вот скриншот Google, обратите внимание на множество обсуждений, где говорится о дробном питании как о самостоятельном методе похудения:

В общем, подтвердилось очевидное: считать калории и следить за энергетической ценностью рациона — важно. Кстати, в этом вам может помочь мой онлайн-калькулятор: (считает ориентиры для необходимого количества калорий по 3 формулам, а также дает рекомендации по потреблению белков, жиров и углеводов).

Возвращаясь к теме: опасность частого приема пищи эксперименты Международного Общества эндокринологии ни в коей мере не доказывают. Идем дальше.

Питание дробное, инсулин в норме. Проверено на крысах

В статье Беловешкина значится:

Запомните, что каждый прием пищи ведет к подъему инсулина. А повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке. вам нужно понять, что всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров остановится.

Факт, что уровень инсулина увеличивается после каждого приёма пищи, оспаривать незачем — это настолько же естественный процесс, как, скажем, выделение слюны при пережёвывании. Но: этот «подъём инсулина» в норме краткосрочный.

Становится ли он долгосрочным при дробном питании? Нет.

Частота приёма пищи почти не влияет на уровень выработки инсулина. Заглянем в статью The Effect of Meal Frequency on Serum Immunoglobulins Profile, Insulin and Weight in Rat , авторы — M. Shahraki , J. Majidi и др.

Учёные провели эксперимент на 30 здоровых взрослых самках-крысах. Крыс разделили на группы. На протяжении 60 дней животные одной группы регулярно получали пищу в режиме восьмиразового питания (nibbling regimen), другой — в режиме двухразового питания (gorging regimen).
В итоге:

although, in the two regimens serum insulin level was non-significantly decreased but the percentage of decreasing in nibbling regimen was more than gorging one (-5.3% vs -2.3%) (в обоих случаях уровень сывороточного инсулина незначительно снизился, при этом процент снижения в режиме nibbling был больше, чем в gorging. (-5.3% vs -2.3%).

Особенно осторожно верьте статьям, в которых какое-либо явление рассматривается как однозначно «плохое» (или, наоборот, на 100% «хорошее»). Даже в заблуждениях обычно есть крупица здравого смысла.

Реальные минусы частого питания

Я долго защищала дробное питание. Пришла пора признать и его реальные минусы. О них Андрей Беловешкин не пишет.

Четырёх-шестиразовое питание — хлопотное дело. Оно требует внимания: приходится продумывать не только завтрак и обед, но и перекусы.

А ещё на дробное питание уходит уйма времени. Много готовки. Горы грязной посуды. Увы, такова суровая правда жизни — чтобы качественно кормить семью, надо или работать на дому, или не работать совсем.

Есть у режима nibbling и такой минус: отклонения от него очень неприятны. Когда я, скажем, иду на конференцию, которая длится три часа, плюс трачу час на дорогу туда и обратно, к концу мероприятия я поневоле мечтаю о еде. Если бы я наедалась про запас перед выходом, я бы не чувствовала этого голода, но — не получается. Я отвыкла от богатырских порций.

Что же касается веса — на протяжении нескольких лет дробного питания он у меня оставался стабильно нормальным. Я не превратилась ни в колобка, ни в Кащея бессмертного.

Надеюсь, мне удалось предложить вам трезвый и непредвзятый взгляд на концепцию дробного питания. Всем здоровья!

Плюсануть

Наше тело очень чувствительно к малейшим изменениям в питании. Тем более на нем сказываются радикальные диеты и системы питания, полностью меняющие наш рацион. Человеческий организм – это система, привыкшая работать в определенных ритмах. Резкие и необдуманные попытки радикально изменить работу этой системы, пусть даже в лучшую сторону, могут попросту сломать ее. Поэтому переход от одного режима жизнедеятельности к другому должен быть максимально плавным. Однако даже при этом будут возникать неприятные проявления этих изменений. Но если вы будете всё досконально знать об этих побочных эффектах, они не напугают вас и вы сможете свести их к минимуму.

Голод, преследующий нас повсюду

Наиболее трудный момент в изменении режима питания или при соблюдении ограничивающих диет – это чувство голода, которое преследует нас круглыми сутками, не дающее нормально высыпаться, мешающее сосредотачиваться на деле, вызывающее нервозность и неудовлетворенность повседневной жизнью.

Наиболее распространенный, однако не очень действенный способ притупить голод – употребление теплой воды. В некоторых системах питания вместо воды рекомендуется использовать различные травяные отвары, ослабляющие голод. Напившись теплой воды, вы создаете иллюзию наполненности желудка, однако как правило это средство действует недолго. В этой ситуации можно помочь себе, принимая определенные препараты, притупляющие голод. Это препараты из растительных и животных составляющих, разработанные специально для борьбы с лишним весом, не содержащие синтетических составляющих. Таких препаратов очень много, и наиболее популярные из них: Стевия, Гарциния, Гуарана, Ламинария, Хитозан , Двойная целлюлоза .

Такие препараты воздействуют на организм комплексно – они уменьшают потребность в сладостях, снижают аппетит (однако не притупляют вкусовых ощущений при употреблении пищи), при правильном приеме не позволяют разгораться аппетиту к вечеру, улучшают тонус.

Существуют также заменители пищи (slim-смеси), которые полностью заменяют отдельные приемы пищи. Такие смеси состоят из различных видов растений, богатых клетчаткой, а также из концентратов витаминов и биологически значимых элементов. Вот несколько наиболее известных вариантов slim-смесей: «Vitalite SunTrim», «NewPuffs», «Slim Master», «Мирра-Липонорм», «Жизнемакс» и другие.

Симптомы, связанные с центральной нервной системой

Все вышеперечисленные симптомы, по одиночке либо все вместе, проявляются при соблюдении ограничивающих диет. Хотя эти патологические состояния разнятся, они порождаются общими причинами. Чувство бессилия, разбитости, невозможность сосредоточиться порождаются двумя особенностями ограничивающих диет:

1.В начале диеты слишком резко сокращается количество глюкозы, поступающее в организм. От этого в первую очередь страдает мозг, т.к. глюкоза – единственное вещество, посредством которого мозг обеспечивается энергией.

2.Кровоток «загрязняется» шлаками - это происходит из-за того, что из жировой ткани, вместе с жирами, высвобождаются вредные вещества, которые там хранятся. Также ввиду того, что глюкоза участвует в процессе очистки нейронов головного мозга от остаточных продуктов, ее дефицит вызывает «захламление» кровеносных сосудов неутилизированными токсичными веществами. Это и вызывает спазмы в голове.


Неудивительно что при этом работоспособность мозга сильно падает. Что же можно предпринять в данной ситуации?

Здесь не имеет значения, по какой причине возникли вышеупомянутые симптомы. Если ослабление нейронов обусловлено дефицитом глюкозы, то есть лишь один способ облегчить страдания – сделать вхождение в диету более мягким, более растянутым во времени. Если же эти симптомы появились во время лечебного голодания , его необходимо сразу прервать во избежание усугубления патологического состояния.

Но если среди симптомов наличествует только нарушение концентрации, рассеянность внимания, снижение умственной работоспособности, и при этом сохраняется общая физическая работоспособность и отсутствуют головные спазмы, то можно просто добавить в рацион биодобавки, мягко стимулирующие деятельность нейронов. Подобных тонизирующих препаратов – великое множество, однако наиболее популярные из них – настойка женьшеня , лимонник, родиола, гинкго билоба , панты северного оленя. Что касается продуктов жизнедеятельности пчел, то перед их употреблением следует проконсультироваться у специалиста, т.к. возможна аллергия .

Среди продуктов корпорации Тяньши для снятия вышеупомянутых симптомов эффективны следующие препараты: Вэйкан , Холикан , Биоцинк , Биокальций для улучшения мозговой деятельности .

Любая более-менее серьезная компания-производитель биологически активных добавок выпускает препараты, применимые в данной ситуации. Но в аптечной сети можно найти биодобавки российского производства, эффект от применения которых не уступает иностранным препаратам, и при этом цена на них как правило ниже в несколько раз. Увы, у российских производителей рекламные кампании не столь широкомасштабны, как у иностранных. Однако многие из этих препаратов стоят внимания, например: «Водолей», Элеутерококк , «Левзея», «Стимулин», «Эмоциональные плюс» и другие. Эти биодобавки по результативности не хуже иностранных, и в целях экономии можно использовать их.

Употребляя вышеупомянутые БАДы, не стоит забывать что они, как и все биодобавки, не дают мгновенного эффекта, а действуют плавно и проявляются лишь через 2-4 суток. Вдобавок стимуляторы нервной деятельности будут способствовать ускорению процессов обмена веществ, что в свою очередь ускорит расщепление жира и снижение веса.

Бессонница

Беспокойные сны и бессонница как правило провоцируются чувством голода. Это проявляется как в физическом ощущении в подложечной области, так и в чисто психологическом чувстве пустоты желудка и общей раздраженности. Также бессонница может быть спровоцирована общим стрессовым состоянием организма, в которое его повергает дефицит глюкозы и активный процесс очищения от шлаков.

При таких симптомах можно употреблять перед сном легкие седативные препараты. В качестве успокоительного средства рекомендуется применять биодобавки, нежели мощные фармакологические снотворные препараты, так как при дефиците глюкозы и активном процессе очищения организма сильные снотворные могут оказать чрезмерный эффект или спровоцировать сильную сонливость.

Биологически активных добавок, обладающих седативным эффектом, существует огромное количество. Однако они все имеют в своем составе несколько основных ингредиентов, способствующих улучшению сна. Среди них: страстоцвет, хмель, валериана , мелисса и др.

Вышеупомянутые биодобавки приобрели широкую популярность, и поэтому рекомендуются не только при ограничивающих диетах, но и в случае переутомления, эмоционального стресса . Вот некоторые из таких БАДов: «Сонные», «Стресс минус», «Sleeping Natural». Необходимо учитывать, что действуют данные препараты плавно и не сразу.

Не следует забывать, что от всех вышеупомянутых симптомов помогают не только биологически активные добавки, но и комплексное соблюдение здорового образа жизни.


Опубликованные в журнале Cell Metabolism результаты исследования, проделанного в Институте им. Вейцмана (Реховот), имеют огромное значение не только для лечения болезней обмена веществ, но и для дальнейших медико-биологических исследований.

График питания, в сочетании с изменением уровня активности в определенное время дня определяет многие биологические процессы. Эти колебания, известные под названием суточных биоритмов, зависят от внутренних «биологических часов» с 24-часовым периодом действия, работающих синхронно со сменой дня и ночи и другими внешними факторами. Нарушение этого оптимального режима, как у животных, так и у людей, приводит к дисбалансу, вызывающему такие заболевания, как ожирение, метаболический синдром, жировая дистрофия печени, и повышающему риск появления таких заболеваний.

Группа исследователей биохимического отделения Института им. Вейцмана под руководством доктора Гада Ашера совместно с научным сотрудником доктором Яарит Адамович изучала роль суточных биоритмов в накоплении липидов в печени. В результате этой работы, проведенной совместно с лабораторией Института медицинских исследований Сэнфорд-Бернхэма в Орландо (штат Флорида), которой руководит доктор Сяньлин Хан, ученые насчитали в мышиной печени сотни различных липидов. В частности, они обнаружили определенную группу липидов - триглицеридов, - присутствие которых увеличивалось около восьми часов утра. Ученых поразил тот факт, что ежедневные колебания количества этих липидов наблюдаются даже у мышей, не имеющих функциональных биологических часов, хотя максимума уровень достигал совсем в другое время - на 12 часов позднее по сравнению с естественным графиком.

«Результаты оказались совершенно поразительными, - рассказала доктор Адамович. - Можно было бы ожидать, что при отсутствии врожденных биологических часов накопление липидов не определяется временем». Что же вызывает эти колебания, если не часы? «Появилась мысль, что поскольку главный источник триглицеридов - пища, играть роль могут привычки в питании».

Обычно пятую часть необходимой пищи мыши поедают днем, остальное - ночью, но эти животные, лишенные функциональных биологических часов, едят весь день. В ходе наблюдений возможность влияния питания на уровень триглицеридов у этих мышей исключалась. Проследив за влиянием режима питания у дикого типа мышей, ученые снова были удивлены: то же количество пищи, но только ночью, дало 50-процентное уменьшение уровня триглицеридов в печени. Это наводит на предположение, что период накопления липидов определяется как часами, так и расписанием приема пищи. В деталях действие механизма флуктуаций еще следует изучить.

«Поразительный результат ограничение времени питания ночными часами - снижение содержания триглицеридов в печени мышей всего за 10 дней, имеет важное медицинское значение, - сказал доктор Ашер. - Гиперлипидемия и гипертриглицеридемия - распространенные заболевания, характерная черта которых - аномально высокий уровень содержания липидов в клетках крови и печени; они приводят к жировой дистрофии печени и другим заболеваниям обмена веществ. Пока что ни одно лекарство не обеспечивает изменение этого уровня так же решительно и эффективно, как простое регулирование расписания приема пищи, не говоря уже о возможном побочном эффекте приема таких лекарств».

Конечно, у мышей ночной образ жизни, и чтобы применить полученные результаты к человеку расписание надо построить в обратном порядке.

Поскольку время играет ключевую роль во всех биосистемах, полученные результаты, вероятно, повлияют на биологические исследования в целом. Суточные биоритмы действуют даже в культивируемых клетках, поэтому данные исследования могут меняться в зависимости от времени, когда анализировались образцы; или, если речь идет о животных, существенное значение для результатов опытов может иметь режим питания. Иными словами, приступая к планированию экспериментов, ученые должны иметь в виду, что «время - это все»