Характеристики и свойства

Как вкусно приготовить куриные бедрышки без кожи. Фаршированные куриные бедра без кости в духовке

Какая первая мысль у вас появляется, когда вы выходите с работы? Правильно, что приготовить сегодня на ужин. И чтобы быстро, вкусно и не слишком дорого. На ходу отметаем идею с салатами, ее точно не одобрит муж. Супы могут отказаться есть дети. Остаются куриные бедрышки. Как приготовить их вкусными, ароматными, с хрустящей корочкой, мы расскажем сегодня.

Все гениальное просто

Это определение сразу вспоминается, когда мы говорим о куриных ножках. Если вкусно поджарить говядину еще нужно уметь, то здесь все элементарно. Даже школьник легко сделает такое блюдо, как куриные бедрышки. Как приготовить их таким образом, чтобы они стали шедевром стола, поговорим сегодня.

На самом деле куриное мясо очень лояльно к начинающему кулинару. Помойте его, посолите и посыпьте специями. Вот уже и готов полуфабрикат, который будет вполне сносным после обжарки. Конечно, если вы хотите, чтобы гости восхищались готовым блюдом, то придется приложить немного больше усилий. Соусы и маринады сделают ножки изысканными и вызовут бурные восторги гостей.

Сколько времени готовить

Перед приготовлением их нужно обязательно разморозить. Ошибка начинающих хозяек заключается в попытке поджарить мерзлый продукт. В этом случае корочка подгорит, а середина останется сырой. Если вы задумались, как приготовить куриные бедрышки хрустящими, то запомните это правило.

Оттаявшие ножки необходимо замариновать. На это уйдет от одного до двенадцати часов. После этого можно приступать к приготовлению. Вам гарантирован отличный результат. Обычно на сковороде и в духовке время приготовления составляет 30 - 40 минут. Но в каждом случае нужно следить за процессом. Проверяют мясо протыкая его ножом. Если сок белый - то курица готова. Розовая жидкость подскажет, что около кости мясо не прожарилось.

Курица в кефирном соусе

Причем лучше всего себя показывают именно куриные бедрышки. Как приготовить их сочными и ароматными, будем учиться вместе. На одну порцию вам потребуется:

  • три бедрышка;
  • стакан кефира;
  • соль, перец, куркума,

Процесс приготовления очень простой. Потребуется натереть курицу специями и залить кефиром. Теперь оставьте ее мариноваться на 30 минут. После этого перелейте вместе с соусом в чашу для запекания и поставьте в духовку. Примерно через 50 минут можно доставать. К этому времени соус обычно почти выпарился, от него осталась только аппетитная корочка на бедрах.

Разные варианты маринада

Так как приготовить куриные бедрышки вы в следующий раз захотите как-нибудь по-другому, чтобы снова удивить своих домашних, то несколько слов о том, как приготовить маринад. Это поле для экспериментов. Причем каждый раз у вас будет получаться необычное, новое и оригинальное блюдо. В качестве маринадов используется:

  • Уксус. Может быть яблочный или столовый, винный или бальзамический.
  • Кефир, сметана.
  • Соевый соус.
  • Сахар.
  • Вино или пиво.
  • Натуральные соки. Это может быть лимонный, яблочный, виноградный или томатный сок. Каждый из них даст особую нотку мясу.

Бедрышки с картофелем

Вариант для тех, кому нужно приготовить ужин быстро и без лишних хлопот. Если вы еще не знаете, как приготовить куриные бедрышки быстро и вкусно, то он предназначен специально для вас. Нежный вкус курицы идеально дополняет запеченный картофель, а оригинальные нотки блюду дарят сушеные травы. Сливочный оттенок появляется за счет сметаны, что отнюдь не лишнее в общей картине.

  • Потребуется 4 бедра.
  • Крупный картофель - 8 шт.
  • Сметана - 1 стакан.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.

Первым делом курицу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Это очень важный момент, потому как иначе лишняя вода скажется на вкусовых качествах блюда. Натрите каждый кусочек солью. Теперь сметану нужно смешать со специями. Это может быть розмарин, орегано, карри или букет приправ. Тут смотрите только по своему вкусу.

Покройте курицу маринадом и оставьте на час. Если вы сделаете это с вечера, то хуже не будет. Теперь остается разрезать картофель на четвертинки и сложить на противень. Наверх выложите курицу. Запекать в духовке необходимо в течение часа.

Сочная курочка с корочкой

Как приготовить куриные бедрышки таким образом, чтобы они были не только сочными, но и имели хрустящую корочку? Это считается высшим пилотажем у многих хозяек. Но на самом деле требуется только знать некоторые тонкости. Этот рецепт станет отличным пособием. Он содержит сложный маринад, который оценят ваши гости. Давайте рассмотрим ингредиенты:

  • Бедра - 12 штук, мы ведь рассчитываем на большую компанию.
  • Коньяк - пару столовых ложек.
  • Масло растительное - 50 г.
  • Горчица - 3 чайные ложки. Имеется ввиду французская, то есть не острая.
  • Мед - 1 столовая ложка.
  • Вишня - 2 стакана.

Первым делом требуется подготовить курицу. Действуйте, как и в первом рецепте. Параллельно смешайте маринад, это главная изюминка рецепта. Для этого требуется коньяк, горчицу, мед и масло смешать в одной чашке. Выложите в него замороженную вишню и подождите 30 - 40 минут. После этого слейте жидкость и замаринуйте в ней курицу.

Готовая птица раскладывается на противне в один слой. Очень желательно, если кожицу вы сразу будете расправлять. А сверху выкладывайте вишню, которая даст свой оттенок вкуса. Примерно через 50 минут можно будет доставать противень из духовке. Многие хозяйки сходятся во мнении, что если вы ищете способ, как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, то этот рецепт нужно рассматривать одним из первых.

Филе в сливочном соусе с грибами

Если вы хотите приготовить горячее на детский праздник, то обратите внимание на такой вариант. Его особенность в том, что используется только филе, без костей. При этом особенности рецепта позволяют быстро приготовить куриные бедрышки. На половину килограмма курицы возьмите две столовые ложки сливочного масла.

Нарезайте курицу порционными кусками, обмакивайте каждый из них в сливочное масло и выкладывайте на противень. Соль, перец, чеснок по вкусу. Сверху разложите 200 г шампиньонов, нарезанных пластинками. Выпекайте 40 минут. Жидкость, которая осталась в противне сливайте в кастрюлю, добавляйте 3 столовые ложки сливок и проварите до загустения. Этим соусом можно поливать курицу перед подачей на стол. Так как приготовить куриные бедрышки в духовке кусочками быстрее, чем целиком, этот вариант сильно экономит время.

Курица в рукаве

Если вы вернулись вечером домой и предстоит еще немало дел, то очень важно, чтобы ужин готовился сам по себе, не отвлекая хозяйку. Лучший способ - это запекание птицы в рукаве. Духовка и противень остаются чистыми, а мясо получается исключительно сочным и нежным. При этом соус можно приготовить каждый раз. Это может быть майонез или кетчуп, кисло-сладкий или острый соус. А также проверенный рецепт.

Как приготовить куриные бедрышки, можно подсмотреть даже на упаковке пакетов для запекания. Инструкция очень простая, обмазать мясо любимыми специями, сложить в рукав и поставить в духовку на 50 минут. Температура 200 градусов. После этого вы можете заниматься своими делами, бедрышки приготовятся сами по себе. Параллельно можно нашинковать салат или приготовить любой другой гарнир.

Жарим на сковороде

В духовке, особенно в современной, снабженной дополнительными функциями, мясо все равно получается немного тушеным. А мужчины обычно любят зажаристые кусочки с хрустящей корочкой. Если вы хотите порадовать их любимым блюдом, то срочно нужно учится, как приготовить куриные бедрышки на сковороде, сохраняя мясо нежным и сочным. Это главный момент, потому как в погоне за корочкой нередко мясо просто пересушивают

Есть ряд правил, которые требуется соблюдать:


Курица с овощами

Только на первый взгляд такое сочетание возможно лишь в духовке. Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные бедрышки на скороводе сразу с гарниром из овощей. Курица получается сочная, нежная, при этом у вас будет свободно около получаса, чтобы сделать десерт или салат.

Для приготовления потребуется четыре бедра, большая луковица и морковь, помидор и растительное масло. Кроме этого, приготовьте соль, перец, приправы. Бедра рекомендуется разделить на две части. Перемешайте их с маслом и специями и оставьте на 30 минут. А пока займетесь овощами, их нужно почистить и нарезать.

Хорошо разогрейте сковороду и выкладывайте на нее курицу. Масло не потребуется, достаточно и того, что было на курице. Обжаривайте на сильном огне в течение 5 - 7 минут, потом добавьте овощи и закройте крышкой. Не забывайте поперчить и посолить. Примерно через 20 - 30 минут можно выключать и подавать на стол с любым гарниром.

Бедра в хрустящей панировке

За счет панировочных сухарей образуется хрустящая, румяная невероятно аппетитная корочка. Такие бедрышки можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Они всегда получат самый положительный отклик гостей. Для приготовления вам потребуется:

  • Куриная голень - 10 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 100 г.
  • Панировочные сухари - 200 г.
  • Карри, паприка, сушеный чеснок.
  • Масло для обжаривания.

Подготовленные бедра требуется натереть смесью специй и оставить на 15 минут. После этого в чашке смешайте сухари с чесноком и паприкой. В отдельные тарелки нужно поместить яйца и муку. Теперь бедрышки нужно обмакнуть в муку, потом в яйцо и, наконец, в панировочную смесь. Теперь можно обжарить их на сковороде до образования румяной корочки.

Вместо заключения

Куриные бедрышки - это уникальный полуфабрикат, который практически не требует подготовки. Сразу после разморозки их можно выложить на сковородку или поместить в духовку. Добавьте любые специи и получите вкуснейшее блюдо. Горячие бедра очень вкусны сами по себе. Их отлично дополнит любой овощной гарнир, каша или запеченный картофель.

Хрустящие, ароматные бедра любимы взрослыми и детьми. Поэтому они станут отличным вариантом для любого праздника. Если сразу убрать из них небольшую косточку, то получится филе, которое есть еще удобней. Если вы планируете сырную корочку или панировку, то лучше всего выбрать именно такой вариант.

Куриные бедра – мясной продукт, получаемый при разделывании тушки курицы. Они являются верхней частью куриного окорока. Обычно товарный вид продукта подобен полуфабрикату на фото и представляет собой мясо с кожицей на пустотелой кости. Вес последней в таком продукте не должен превышать пятнадцати процентов от основной массы заготовки. Это требование ГОСТа, от которого производители куриных продуктов не должны отступать.

В последнее время на прилавках мясных отделов все чаще можно найти аналогичный продукт без кости. В некоторых регионах такой полуфабрикат называют карбонадом (по аналогии с продуктом, которым является отборная свиная мякоть, срезанная с верхней наружной части ноги), хотя это и не совсем верно. Подобный продукт прельщает покупателей, и хотя такие бедра стоят немного дороже, в пересчете на чистое мясо выходит, что их цена соответствует стоимости «стандартного» бедрышка.

Куриные бедра, в отличие от филе, обязательно имеют шкурку. Мясо на этой части тела неплотное, в меру жирное, легко варится и хорошо прожаривается. Куриные бедра по популярности приобретения занимают третье место после целой курицы и грудок. В отличие от голени или крыльев, мяса на этой части тушки птицы больше всего. Именно поэтому ее и раскупают охотнее.

Многие хозяйки давно покупают замороженные или охлажденные бедра оптом, потому что их можно использовать для приготовления множества вкусных и несложных блюд. Вкус универсального во всех отношениях мяса с любыми приправами и соусами получается великолепным, а за хорошо зажаренную корочку (хоть она, как утверждают диетологи, очень вредна) порой разгораются кухонные баталии.

Состав

Состав куриных бедер идентичен составу куриного мяса с любой части тушки курицы. Единственным различием можно назвать большую жирность по сравнению с мясом с других частей. Это обусловлено структурой самого мяса: оно более пористое и мягкое. Куриные бедра имеют меньше всего костей, точнее, она всего одна.

Калорийность мяса с этой части тушки выше, чем у белого мяса и остальной части курицы. Именно поэтому такой продукт не рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Хотя все же в некоторых случаях и такое мясо можно брать для приготовления бульонов и супов. Как ни странно, но куриные бедра разрешается кушать и в знаменитой диете Дюкана, только с мяса обязательно нужно снять все пленки и удалить кожу.

Минеральный состав мяса, снятого с бедренной части туши курицы, богат :

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, С, Н и холином;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой;
  • кальцием.

Продукт содержит большое количество белка, тогда как углеводы в нем практически отсутствуют.

Где купить и как выбрать качественный продукт?

Где купить и как выбрать качественный продукт? Именно об этом расскажем в разделе. Опытным хозяйкам эти действия не создают проблем, а вот начинающим кулинарам постараемся помочь.

Начнем с того, что куриные бедра можно купить в любом магазине, торговой мясной палатке на рынке или фермерском рынке. Как все знают, с каждой тушки курицы можно получить всего две заготовки. На порцию блюда обычно рекомендуют использовать одно бедро. Вес такого продукта с крупной курицы может достигать двухсот граммов, и после грудки бедра имеют наибольший вес. Именно эта часть тушки наиболее питательная. Несмотря на наличие кости внутри каждого кусочка, продукт не залеживается на прилавках.

Куриные бедра поступают в продажу чистыми(свежими) и маринованными. Различить продукт можно и по способу хранения. Замороженный полуфабрикат может храниться более месяца без разморозки, а вот охлажденную продукцию нужно употребить в течение сорока восьми часов с момента выпуска. Именно эти данные проще всего найти на упакованных продуктах.

По правилам, куриные бедра, которые не проходили глубокую заморозку, фасуются на специальные подносы из пищевого пенопласта. В таких лоточках обязательно должна лежать влаговпитывающая подложка, которая нужна для того, чтобы собирать сукровицу из свежего мяса. Следует отметить, что фасованные замороженные заготовки в лотках не должны иметь подобной подложки. Если вы ее вдруг обнаружили, то перед вами однозначно продукт, замороженный магазином самостоятельно без соблюдения специальных норм. В таком случае покупателя обманули дважды: первое – это на весе, а второе – у подобного продукта нет гарантии качества.

Чтобы избежать подобных казусов, всегда обращайте внимание на следующие показатели.

  1. Цвет мяса . Свежие куриные бедра, выпущенные птицефабрикой, всегда имеют нежное розовое мясо и обязательно белую кожу. Цвет последней обусловлен тем, что для производства используют мясо бройлеров, которые в молодом возрасте имеют достаточный для забоя вес, а также тем, что перед ощипыванием тушки проходят обработку паром для облегчения удаления перьев. На мясе не должно быть кусков внутреннего жира. Бедра фермерской курицы могут иметь более темное мясо и желтую кожу. Это обусловлено тем, что птицы больше движутся и кормят их немного иначе, а также тем, что тушку после ручного удаления перьев обожгли на соломе. Именно мясо домашней птицы более ценится потребителями. Маринованные продукты могут иметь разные оттенки, но обычно для привлечения внимания в смесях для маринования используют паприку или куркуму. Продукт в таком случае будет либо красноватым, либо желтым.
  2. Аромат . Мясо магазинной курицы не имеет выраженного запаха, мясо домашней курицы пахнет жженой соломой. Но в любом случае куриные бедра не должны пахнуть хлором, химическими соединениями или застоявшейся кровью. Не стесняйтесь понюхать продукцию перед покупкой, чтобы не быть обманутыми!
  3. Плотность мяса. Возьмите на заметку, что куриные бедра имеют равномерную структуру. Мясо должно прилегать к кости по всей ее длине. На бедре не должно висеть кусков, а также не может быть проколов, надрезов и дыр, за исключением продукта без кости. Но и в последнем случае заготовка представляет собой своеобразный «кармашек». На кусочке куриного бедра обязательно должна быть кожа, которая легко снимается при помощи острого ножа. Еще одним способом, позволяющим оценить свежесть куриного бедра, является нажатие на продукт пальцем. Качественное мясо, не подвергавшееся заморозке и полученное не более чем за сутки до проведения «эксперимента», обязательно восстановит прежние формы. Ямка, оставшаяся на мясе, свидетельствует о том, что такое мясо не совсем свежее.
  4. В фасованной продукции обязательно обращайте свое внимание на дату выпуска и срок граничного использования продукта, а также на наличие или отсутствие сухих участков кожи. Последних в качественном продукте, естественно, быть не должно. Приобретая продукт на вес также не стесняйтесь попросить у продавца документы на партию. Имейте в виду, что вам не имеют права отказать.

Перед многими кулинарами, особенно такими, которые не имеют большого опыта, часто возникает вопрос, какие бедра лучше всего выбрать для приготовления блюд: замороженные или охлажденные. Однозначного ответа дать на него нельзя (продукты разнятся в стоимости, и не всегда охлажденная продукция есть на прилавках небольших магазинчиков), но хочется отметить, что из свежей продукции лакомства всегда получаются более вкусными. А все потому, что такое мясо не подвергается изменению волокон вследствие замерзания жидкости. Следовательно, такое мясо не имеет лишней влаги. Бульон, сваренный из такого продукта, будет иметь меньшее количество пены, фарш обязательно получится плотным, а вот котлеты или прочие блюда из него выйдут сочнее. Стейки из замороженного мяса плохо сохраняют форму и часто получаются неравномерно прожаренными. Именно поэтому, когда есть такая возможность, отдавайте предпочтение незамороженному продукту.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии куриным бедрам, как и любой другой части тушки курицы, можно найти самое широкое. Из них в два счета можно приготовить как первое, так и второе блюдо. На гарнир к куриным бедрам подойдут как всевозможные каши, так и любые овощи.

Кулинарам с опытом знакомы всевозможные варианты приготовления вкусных блюд из куриных бедер. Наиболее популярными вариантами являются лакомства, приготовленные по национальным рецептам, например :

  1. По-мексикански . Такое лакомство представляет собой мясо, приготовленное с гарниром в одной кастрюле. Чаще всего делают его с фасолью, кукурузой или длинным шлифованным рисом. Заправка для мяса состоит из томатного острого кисло-сладкого соуса. Кроме мяса и злаков, используют морковь, репчатый лук, острый перец и авокадо. Изюминкой блюда являются кактусы, которые у нас, к сожалению, не растут. Местные кулинары не унывают, и вместо непонятного компонента кладут чеснок и сладкий и мясистый болгарский перец.
  2. По-турецки . Вкусное блюдо готовят из мяса, баклажанов, моркови, лука и сладкого перца. Изюминку вкусу придают семена кунжута и соленые огурцы. Подать куриные бедра по-турецки можно как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
  3. По-китайски . Простое в приготовлении и очень питательное лакомство делают в тонкостенной глубокой сковороде – воке. Кроме мяса, кулинарам понадобятся сладкий перец, помидоры, чеснок, крахмал, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Шедевральный вкус куриным бедрам по китайскому рецепту придадут натуральный мед и тертый имбирь. Лакомство подают с гарниром из любой разновидности риса.
  4. По-итальянски . Лакомство называют качиаторре и готовят такую курицу за полчаса в духовке. Из ингредиентов, кроме собственно курятины, используют томаты, соль, лук, чеснок и растительное масло. Пикантный вкус и аромат мяса достигается благодаря пряностям: розмарину, орегано и базилику, а также простому, но не совсем обычному способу приготовления блюда. В классическом рецепте кулинары используют раздельное приготовление ингредиентов. Для этого первым слоем на противень выкладывают мясо, хорошенько присоленное, перемешанное со специями и обильно политое растительным маслом. Продукт зажаривают на средней температуре на протяжении пятнадцати минут, после чего вынимают противень и посыпают мясо нарезанным луком и чесноком, пропущенным через пресс. Противень возвращают в духовку и выдерживают там пять минут, после чего вынимают и красиво выкладывают помидоры без шкурки, нарезанные кольцами. По истечении десяти минут противень вынимают из духовки, а лакомство подают с макаронами, лапшой или спагетти.
  5. По-французски . Это блюдо давно стало классикой кулинарии. Отсутствие требований к посуде для запекания, простые ингредиенты и малое время на подготовку делают лакомство частым гостем на столах во многих семьях. Для приготовления курицы по-французски нужно всего лишь уложить слоями слегка подсоленное и посыпанное перцем куриное мясо, репчатый лук, картофель и тертый кусковой сыр. Многие хозяйки, уменьшая калорийность блюда, не кладут в него картофель или же заменяют его грибами, а также не используют жирную кожу с мяса. Красиво уложенную массу заливают сливками с яйцом или майонезом, а затем запекают в духовке при температуре около ста восьмидесяти градусов на протяжении сорока минут. При подаче на стол ароматную запеканку посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным блюдом (и не менее популярным) считается грузинское лакомство с необычным для слуха названием чахохбили, о приготовлении которого вы узнаете из видеорецепта.

С чем сочетают?

Чаще всего куриные бедра сочетают с :

  • отварным, жареным, тушеным и запеченным картофелем;
  • кашами (рисовой, гречкой, пшенкой, перловкой, овсянкой и прочими);
  • горохом и бобовыми;
  • макаронными изделиями (спагетти, вермишелью, ракушками, рожками, лапшой и прочими);
  • томатными соусами и лечо;
  • овощными рагу, приготовленными, например, из кабачков, баклажанов, болгарского перца, помидоров;
  • тыквой и патиссонами;
  • всевозможными видами капусты: брокколи, цветной и кольраби;
  • шампиньонами, вешенками и прочими грибами;
  • ананасами;
  • черносливом;
  • яблоками;
  • куриными яйцами;
  • творогом и брынзой, а также твердыми и плавлеными сырами, например, моцареллой;
  • цитрусовыми: лимонами, апельсинами;
  • жареным и запеченным луком;
  • отварными, жареными и печеными корнеплодами (морковью, репой, свеклой).

Со всеми этими продуктами в считаные минуты можно создать огромное количество нежных лакомств .

Как подготавливают?

Куриные бедра сами по себе не имеют особого вкуса, и поэтому чаще всего перед приготовлением их подготавливают: маринуют или выдерживают в соли. Наиболее популярными и хорошо себя зарекомендовавшими заливками, придающие мясу вкус, аромат и нежность, считаются :

  • мед и горчица (порознь и вместе);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • молоко и сливки, а также кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, сметана;
  • соевый соус и соус терияки;
  • вино;
  • уксус (столовый, виноградный, яблочный или настоянный на пряных травах).

Маринады каждая хозяйка делает, исходя из личных потребностей, а вкус и нежность мяса зависят от времени выдержки курочки в них. Наиболее нежным получится мясо, предварительно обработанное сладким или сливочным соусом, а более сухим будет мясо, заготовленное с уксусом или вином. Мариновать мясо нужно не менее одного часа, а посудой может выступить любая емкость подходящего объема, имеющая крышку, а также обычный полиэтиленовый пакет.

Наилучшими пряностями к куриным бедрам (и куриному мясу в целом) считаются:

  • базилик;
  • душистый перец;
  • душица или тимьян;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • майоран;
  • шафран;
  • орегано;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • смесь карри;
  • сушеная зелень лука;
  • хмели-сунели;
  • черный перец;
  • сушеный и свежий чеснок.

Все эти ингредиенты используются в произвольных количествах: все зависит от вкуса кулинара и желаний дегустаторов. Стоит обратить внимание, что в большинстве случаев все пряности добавляются к сырому мясу, и приготовление идет уже с ними. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что свежий чеснок желательно добавлять за несколько минут до готовности лакомства, а в маринады лучше добавлять чесночный сок.

Но всегда помните, что мариновать можно только размороженный продукт, потому что замерзшее мясо плохо впитывает в себя жидкости. Разморозить заготовку можно:

  • в воде;
  • в микроволновке;
  • в духовке со специальным режимом;
  • на воздухе;
  • в холодильнике.

Быстрее всего можно разморозить куриные бедра в микроволновке, но, как утверждают ученые, именно это и плохо, ведь продукт теряет свою структуру и пищевую ценность. Под действием излучения белок сваривается изнутри. Это незаметно невооруженным глазом и не вредит человеку, но вот и пользы для организма такое лакомство не приносит. Тем, кто хочет разморозить мясо в воде, хотим напомнить, что опускать заготовку нужно прямо в пленке и обязательно в холодную воду. К тому же не стоит забывать, что за время разморозки мяса воду в миске или кастрюльке обязательно нужно будет несколько раз сменить.

Что касается кости или ее отсутствия в готовом продукте, то тут нет однозначного ответа на вопрос, относительно выбора наилучшего товара. Следует отметить то, что чистое мясо без кости предпочтительнее, но не всегда оно выгоднее по цене. Те, кто ищет лучший товар, а также мало обращает внимание на стоимость продукта, чаще всего приобретают именно такой полуфабрикат.

Как подать?

Как подать куриные бедра, задумываются многие. Все будет зависеть от того, каким способом мясо было приготовлено. Вареные кусочки, например, можно подать целиком или же разделить на волокна. Некоторые хозяйки практикуют следующее: варят куриный бульон для первого блюда, а мясо из него используют для салатов или начинки или просто подают с гарниром на второе. А еще из вареного мяса легко приготовить вкусную заправку к макаронам «по-флотски». Для этого нужно будет обжарить на сливочном масле или качественном маргарине мелко нарубленную мякоть с луком и морковью. Отварные куриные бедра, как и куриные ножки, можно использовать для приготовления детского питания: сочное мясо прекрасно превращается в нежный паштет, который можно не только намазать на хлеб, но и просто смешать с картофельным пюре.

Запеченные в духовке или обжаренные на сковороде кусочки мяса с хрустящей корочкой обязательно понравятся всем. Придать продукту новый вкус можно соусами. Наиболее подходящим вариантом станут сырный, грибной или ореховый соус с пряными травами или без них. В эти же соусы можно макать кусочки бедер, приготовленных в панировке и обжаренных во фритюре.

К мясу, приготовленному на шпажках или на решетке, можно подать кетчуп или аджику,

Куриные бедра, приготовленные любым из способов, уместны как на завтрак или на обед, так и на ужин. Найдется местечко лакомствам из этого мяса и на праздничном столе. Правда, для этого придется немного пофантазировать, но, будьте уверены, результат того стоит: дешево и сердито можно накормить довольно большую компанию гостей!

Как приготовить и что можно сделать из куриных бедер?

Для большинства хозяек вопрос о том, как приготовить куриные бедра, не является актуальным. Но все же хотим отметить, что куриное мясо можно:

  • тушить в скороварке, мультиварке, гусятнице, утятнице, в банке;
  • варить в кастрюле, на пару;
  • жарить на сковороде или в мультиварке;
  • запекать в духовке (на противне, в рукаве, в фольге, в горшочке);
  • готовить в аэрогриле, фритюрнице;
  • печь на мангале, на гриле, на костре, на барбекюшнице, на углях;
  • закоптить горячим и холодным способом, а также с жидким дымом.

Куриное мясо отличается нежностью волокон, поэтому практически любое из перечисленных выше действий не будет занимать более шестидесяти минут на одну заправку. Копчение обычным способом может занять большее время, но это связано не с мясом, а со спецификой самой обработки. В любом случае копченые бедра готовятся по времени не дольше любой рыбы.

Из куриных бедер делают:

  • бульоны для всевозможных супов, борщей и щей;
  • рубленые и обычные котлеты;
  • бутерброды и пиццу;
  • фарш для приготовления тефтелей и голубцов;
  • отбивные;
  • гуляш и прочие подливы;
  • запеканки;
  • вареные и копченые колбасы;
  • холодец и заливное;
  • шашлыки;
  • рулеты;
  • начинку для пирогов и пирожков, блинчиков, тарталеток, вареников и пельменей;
  • драники и оладьи;
  • закусочные торты;
  • фаршированные «кармашки».

Кроме того, мясо с бедер используют для приготовления плова и рагу. Именно с таким продуктом готовые блюда получаются нежными, питательными, но при этом слегка жирными. Чтобы избежать последнего, многие кулинары просто снимают с мяса кожу и не используют ее для дальнейшего приготовления.

Готовить куриные бедра совершенно не сложно. Для того чтобы лакомства получались удивительными, нужно соблюдать установленные правила подготовки и приготовления мясных продуктов. после этого остается экспериментировать. Так из обычного продукта можно каждый день получать новое лакомство. На кулинарных сайтах и в печатных изданиях всегда можно найти огромное количество способов и методов приготовления вкусных лакомств из курицы. Пошаговый рецепт приготовления ароматных и нежных бедрышек можно даже найти на упаковке рукава для запекания.

Наиболее вкусными блюдами, по отзывам читателей, являются куриные бедра, обжаренные в тесте (кляре), а также в панировке из сухарей, кукурузной крупы, кунжута или мелких хлопьев. Такая «шуба» не позволяет вытечь наружу мясному соку, а также хорошо прожаривается. Правда, назвать диетической подобную еду вряд ли можно: калорийность таких лакомств зашкаливает, ведь хрустящая корочка содержит много масла, и для всех тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете для похудения, такие блюда не подходят.

Для всех тех, кто хочет попробовать вкус нежного лакомства и не считает БЖУ, предлагаем описание процесса приготовления. С ним легко справится даже подросток, а все что нужно сделать, – это:

  1. Помыть и нарезать мясо (например, каждое бедрышко на две и боле части), при этом одновременно отделить кость.
  2. Посолить, а затем посыпать заготовку черным молотым перцем или приправами.
  3. Обмакнуть мясо во взбитый белок куриного яйца (или яйцо целиком), вывалять в сухариках, а затем снова быстро обмакнуть в белок.

Заключительным действием будет обваливание мяса в сухариках и опускание заготовки в раскаленное растительное масло. Всего две минутки – и румяный кусочек можно вынимать на тарелку!

Вред и польза

О вреде и пользе куриных бедрышек особо нечего сказать. Все известные предостережения касаются индивидуальной непереносимости продукта и некоторых особенностей здоровья людей, которым стоит ограничивать свое ежедневное меню. Основными категориями людей, которым нужно с осторожностью кушать куриные бедра, являются те, кто имеет:

  • заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • проблемы, связанные с нарушением обмена веществ;
  • склонные к кровоточивости изъязвления в любом отделе ЖКТ.

Само собой разумеется, что людям с подобными нарушениями разрешено употреблять только отварное мясо. К тому же, для того чтобы избежать проблем и обострений хронических заболеваний, при приготовлении пищи для людей из перечисленных категорий, необходимо производить длительное вымачивание мяса в воде, а при варке снимать шумовкой излишки жира на поверхности бульона.

В целом о пользе универсального продукта, которым являются куриные бедрышки, можно сказать, что регулярное употребление в пищу блюд оказывает благоприятное воздействие на весь организм, а лакомства из такого мяса помогают:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать и впоследствии поддерживать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом любого типа;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу опорно-двигательного аппарата, координацию движения;
  • придать жизненные силы и увеличить продуктивность труда.

Употребление мяса, приготовленного без жиров и острых пряностей, показано беременным и кормящим женщинам, а также людям в период ремиссии, потому что такой питательный продукт и бульон из него позволяют быстро восстановить силы.

Употребление куриного мяса помогает предотвратить:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • простудные заболевания;
  • переломы.

Лакомства из куриных бедер в рационе снижают риск развития подагры и полиартрита, а также помогают в борьбе за внешнюю красоту. Вещества, содержащиеся в курином мясе, оказывают положительное воздействие на рост волос, ногтей и их здоровье, а также на состояние кожного покрова.

Доступность в ценовом отношении, возможность свободно приобрести куриные бедрышки, а также приготовить из них вкусные и питательные блюда сделали продукт одним из наиболее желанных. Перед ароматом жареной курочки и ее хрустящей корочкой редко кто может устоять. Куриные бедра подают практически везде, блюда из них можно найти и в фаст-фудах и ресторанах классической кухни.

Надеемся, что в этой статье мы смогли ответить на все ваши вопросы, и теперь блюда из вкусной курочки чаще будут радовать ваших домочадцев!

Хотела приготовить куриные крылышки в сладком соусе Чили, но, к сожалению, в магазине их не оказалось. Остались только куриные бёдра, решила замариновать и приготовить их. Не вдаваясь в подробности, положила упаковку в корзину, а придя домой обнаружила - они без косточки! Это тем более не входило в мои планы, ведь эти бесформенные кусочки курицы так и просились, чтобы их чем-нибудь нафаршировали. Пришлось выкручиваться на ходу и вот, что у меня получилось.

Вам понадобится:

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Я замариновала куриные бёдра в сладком соусе Чили. который можно сейчас купить во многих супермаркетах. На мой взгляд, это идеальный, сбалансированный готовый маринад для курицы. Если он есть, не надо ничего изобретать. Хотя изобретать мне всё-таки пришлось, ведь увидев бесформенные кусочки курицы, я сразу поняла, что их придётся чем-то фаршировать. А поскольку я к этому готова не была, то фаршировала тем, что было в холодильнике. В холодильнике был красный болгарский перец, который я порезала вдоль, и ломтики Моцареллы.

Пошаговый видео-рецепт

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Бёдра помойте, обсушите бумажным полотенцем, положите в миску, посолите, налейте готовый маринад и растительное масло, выдавите чеснок через пресс. Всё хорошо перемешайте.

Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. А пока бёдра маринуются очистите и нарежьте болгарский перец и сыр.

Разложите бёдра на доске. Сверху положите сыр и перец.

Заверните начинку в бёдра и закрепите зубочисткой. Уложите в форму для запекания. Я положила сверху веточку сухого розмарина и 3 горошины душистого перца. Запекайте бёдра в духовке при t 200°С25-30 минут

Через 15 минут после начала запекания достаньте форму и смажьте бёдра выделившейся жидкостью и жиром, чтобы они подрумянились. Повторяйте эту процедуру ещё 2-3 раза до конца запекания.

Через 25-30 минут фаршированные бёдра готовы.

Единственный недостаток, из-за которого я не очень люблю эту часть курицы - это большое количество жира. Если Вы тоже не любите жир, снимите его ложкой и выбросите. Оставшейся жидкостью полейте блюдо при подаче. И не забудьте вытащить зубочистки. которыми скрепляли бёдра!

Очень симпатичные получились бёдрышки и сочные. Да, не всё в жизни бывает так, как мы планируем, но это не значит, что это плохо!

Фаршированные куриные бёдра. Краткий рецепт.

  • куриные бескостные бёдра 1 кг
  • сладкий соус Чили 2-3- ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • болгарский перец 1 шт.

Замаринуйте куриные бёдра в сладком соусе Чили, добавьте соль, чеснок и растительное масло. Уберите в холодильник на 30 минут. Заверните в бёдра ломтики сыра и дольки болгарского перца, закрепив зубочисткой, уложите в форму и запекайте в духовке при t 200°С 25-30 минут.

Добрый день, друзья. Сегодня я хочу рассказать вам как запечь в духовке филе бедра курицы. Это один из моих любимых рецептов, получается все как по волшебству: быстро, просто и очень вкусно! Это блюдо будет достойно даже праздничного стола.

Уверена, что мой рецепт понравится каждой хозяйке. Признаюсь даже, что когда я впервые приготовила филе бедра куры по этому рецепту, дочка уверенно завила, что мне пора открывать свой ресторан! Вкуснее этого мяса она в жизни ничего не ела! Поэтому я с удовольствием поделюсь с вами его приготовлением.

Нам понадобятся продукты

  • филе куриного бедра — около 1 кг,
  • куриное яйцо — 1 шт,
  • — 1 ст.л,
  • домашняя аджика — 1 ст.л,
  • 50 гр. твердого сыра,
  • соль, специи по вкусу.

Из приправ я беру обычно хмели-сунели, смесь перцев, и базилик. Можно заменить их специями для мяса или куры. Аджику я готовлю сама — . Майонез тоже часто делаю дома. Сыр беру не дорогой, обычно «Российский».

Приготовление

Шаг 1. Маринуем мясо

Филе бедра курицы промываем, иногда в нем попадаются мелкие обрези хрящей — их удаляем. Даем воде стечь и обсушиваем мясо чистым полотенцем.

Приступаем к приготовлению маринада . Посыпаем мясо куры специями по вашему вкусу, слегка солим. Но не пересолите, если у вас в приправу уже включена соль.

На 1 килограмм филе бедра для маринада мы берем 1 яйцо и слегка взбиваем его, добавляем по 1 столовой ложке домашней аджики и майонеза. Аджику можно заменить разведенной горчицей. Все хорошо перемешиваем.

Мясо слегка массируем, чтобы лучше впитались специи и перемешиваем с маринадом.

Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно даже оставить на пару дней. Это удобно, если вы готовите блюдо на Новогодний стол — можно замариновать птицу 30 декабря. Но если не времени ждать, то можно будет запекать уже через 2 часа.

Шаг 2. Запекаем филе

Выкладываем маринованное мясо в форму для запекания так, чтобы толщина его была примерно 2-3 см. Если остался маринад, то можно добавить сверху.

Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Смотрим готовность: если мясо протыкается легко, кровь не выделяется — значит блюдо готово. Обычно 40 минут для филе курицы достаточно. Если нет, то увеличиваем время запекания еще на 10 минут. Далее посыпаем тертым сыром и ставим еще на 5-10 минут в духовку.

Кулинарный шедевр готов! Не удивлюсь, если ваши гости и домашние будут в восторге!

Поскольку маринад был очень насыщенным, мясо получилось нежное, сочное, ароматное. Можно никакую подливу не добавлять, но посыпать зеленью все же стоит.

Гарнир желательно взять нейтральный, без резкого вкуса. Хорошо пойдет отварная цветная капуста или брокколи, отварной картофель, или макароны.

По этому рецепту можно готовить не только филе куриного бедра, но и филе бедра индейки, куриные голени, бедра на косточке и даже куриные грудки. Универсальный рецепт для любого мяса птицы. Возможно, для бедер и голеней нужно будет увеличить время запекания на 10-15 минут.

Если у вас голени индейки, то . А как запечь курочку целиком я .

Это блюдо всегда было и остается по нынешний день настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки на все случаи жизни.

Если же вы еще не знаете как вкусно пожарить куриные бедра и голени на сковороде, то мы поведаем вам все секреты приготовления этого кушанья и приведем три пошаговых рецепта на любой вкус. Делается это блюдо ну очень быстро и просто, а различные кулинарные эксперименты позволяют создавать нечто оригинальное, авторское, достойное праздничного стола.

Секреты вкусных жареных куриных бедрышек

Казалось бы, ну что может быть сложного в том, чтобы пожарить куриные голени или бедра на сковороде? Всего то и нужно, что натереть мясо солью, перцем и другими любимыми специями по вкусу, да отправить их в хорошо прогретую сковородку с добавлением растительного масла.

Однако это лишь классический вариант приготовления жареных окорочков. И даже в эту классику можно внести целую кучу новаторских идей.

Вот только некоторые из них:

  • Добавить к ароматной натирке измельченного чесночка или мелкорубленной зелени.
  • Использовать для посола и придания птице традиционных азиатских ноток соевый соус.
  • Перед обжаркой промариновать голени и бедра в маринаде из майонеза, чеснока, зелени и черного перца.
  • Воспользоваться готовой приправой для куры-гриль.
  • Прибегнуть к панировке для придания курочке хрустящей корочки. В качестве панировки можно взять сухари, муку, манку со специями или кукурузные хлопья, измельченные в крошку.
  • Можно приготовить оригинальное полноценное блюдо из жареной куры с дополнительными ингредиентами, например, в соусе, с овощами, рисом, грибами сыром и так далее.

Как видите, интересных вариантов как вкусно приготовить куриные бедра или голени действительно очень много. Но теперь давайте рассмотрим, как это делается по всем правилам.

Сколько следует жарить бедра и голени курицы

Всем известен тот факт, что мясо курицы готовится довольно быстро, и тут главное не упустить момент, когда уже прожаренное филе начнет сушиться. Именно поэтому при готовке куриных ножек следует вести счет времени.

Таймер обжарки голени и бедра может отличаться, ведь в нижней части окорочка мяса меньше, чем в ляжке.

Так на приготовление бедра потребуется около 40 минут.

  • Сначала жарим в масле на среднем или чуть выше огне мясные куски с двух сторон, по 10 минут на каждую, чтобы филе покрылось плотной румяной корочкой.
  • В это время сковороду крышкой не накрываем. А уже затем убавляем пламя на 1-2 деления, вливаем в сковороду 1 стопку воды, накрываем емкость крышкой и тушим бедра еще 15 минут до испарения жидкости.
  • Далее огонь вновь прибавляем, крышку убираем и снова румяним кусочки с двух сторон.

На обжарку голеней потребуется в 2 раза меньше времени.

  • 10 минут обжариваем ножки в масле на среднем огне до румянца, затем на малом огне под крышкой доводим до готовности еще 10-15 минут, постоянно переворачивая куски.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 4 зубчика + -
  • Томатная паста — 1 ст.л. + -
  • Сыр твердый — 100 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 50-80 мл + -

Как пожарить куриные бедрышки на сковороде

Для начала нужно хорошенько промыть бедра под проточной водой, а затем обсушить бумажными салфетками.

Теперь приготовим маринад

  • Томатную пасту смешиваем с солью, перцем и двумя измельченными дольками чеснока.
  • Полученной массой натираем мясные куски и укладываем их в полиэтиленовый кулек, завязываем, выпустив лишний воздух, и убираем пакет в холодильник на 2 часа, чтобы курятина хорошо промариновалась.

В процессе мариновки курица будет выделять свой сок, поэтому раз в 15 минут кулек нужно трясти, чтобы ароматная смесь распределялась ровно по всем бедрышкам.

Пока курица маринуется, мы подготовим еще один соус

  • Сыр натираем мелко на терке, а затем смешиваем с оставшимися дольками чеснока, предварительно измельченными, и с майонезом.

Вот прошло два часа, и мы можем приступать к обжарке курицы. Ставим на плиту сковороду, выставляем сильный огонь, вливаем масло и ждем, пока она нагреется.

  1. В раскаленную сковороду выкладываем промаринованную курицу и обжариваем кусочки до румянца и корочки с двух сторон.
  2. После этого пламя уменьшаем, и, не закрывая сковородку крышкой, доводим бедра до готовности (15-20 минут).
  3. Через 20 минут покрываем поверхность бедер сырно-майонезным соусом, накрываем сковороду крышкой, прибавляем огонь и готовим блюдо еще 5 минут, пока сыр не расплавится.

К данному блюду идеальным гарниром станет запеченная картошка.

Простой рецепт жареных куриных голеней

Это вариант обжарки куриной голени самый банальный, но при этом блюдо получается очень вкусным. Следует отметить, что для готовки нужно брать исключительно охлажденные, а не мороженые ножки.

Ингредиенты

  • Куриная голень – 0,6 кг;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Масло рафинированное – 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л. с горкой;
  • Жгучий красный перчик молотый – ½ ч.л.;
  • Чёрный перец перемолотый – ½ ч.л.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Вода фильтрованная – 50-80 мл.

Как обжарить голень курицы на сковороде

  1. Обжаривать курицу мы будем в ароматном масле, которое готовится совсем просто. Заливаем в сковороду масло, нагреваем его, а затем выкладываем в емкость порезанные на две части чесночные дольки. На среднем огне обжариваем чесночки до румяности и затем выкидываем в ведро. Масло впитало ароматный запах и готово к дальнейшим манипуляциям.
  2. Теперь в разогретое и вкусно пахнущее масло выкладываем куриные голени плотно друг к другу, так, чтобы они вместились в один ряд, и на среднем огне жарим их по 7-10 минут с каждой стороны до образования бронзовой корочки.
  3. Тем временем в чашечке смешиваем все специи и соль, и посыпаем полученной приправой курицу, после чего вливаем в емкость воду, накрываем ее крышкой и доводим блюдо до готовности за 5 минут.

Классический рецепт жареных на сковороде бедер

Хрустящие аппетитные кусочки курицы на косточке – это отличное блюдо для приема гостей. Готовить такое лакомство нужно на старой, проверенной годами и делом чугунной сковороде, поскольку отменной корочки на тефлоновых сковородах мы добиться не сможем.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 1,2 кг;
  • Молоко 3,2% — 1,5 ст.;
  • Белая мука в/с – 110 г;
  • Масло «крестьянское» 82% — 40 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки – 80 мл;
  • Смесь перечная – ½ ч.л.

Как обжарить бедра курицы на сковороде

  1. Готовим панировочную массу. Муку (2/3 от всего объема) смешиваем с перцем и солью в общей мисочке, после чего обваливаем куриные бедра в панировке и отправляем в разогретую сковороду с налитым в нее маслом. Выкладывать куски следует кожицей вниз.
  2. На сильном огне обжариваем курицу 2-3 минуты, пока она не подрумянится, а после этого переворачиваем на другую сторону и готовим уже до уверенной корочки (10 минут).
  3. После того, как куриные бедра приобретут необходимый цвет, убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 3-5 минут. Затем крышку убираем и вновь поджариваем куски с двух сторон до хруста, по 3-5 минут с каждой стороны. Все, курица готова и ее можно вынимать на блюдо.
  4. Теперь сливаем излишки масла и жира с опорожненной сковороды (оставляем не более 1 ст.л.) и вновь ставим емкость на огонь меньше среднего. Добавляем в посудину сливочное масло, ждем, пока оно растопится, и всыпаем к нему муку и остатки панировки, все активно перемешиваем и в итоге у нас должна получиться густая масса без комочков.
  5. Теперь вливаем в сковороду молоко, параллельно венчиком перемешивая мучную пасту с жидкостью. Когда вы добьетесь однородности соуса, можно подсолить и приправить специями по вкусу весь состав. Варить соус следует минут 5.

После того, как мы закончили жарить куриные бедра на сковороде, раскладываем хрустящие кусочки птицы по раздаточным тарелкам и поливаем соусом «Бешамель». Идеальным дополнением к такому блюду станут тушеные или паровые овощи: цветная капуста, стручковая фасоль, спаржа или шпинат.