Характеристики и свойства

Рецепт от аллергии белое вино. Причины, влияющие на появление недуга. Вещества, провоцирующие аллергию

24.10.2017 Нарколог Михаил Константинович Переход 0

Бывает ли аллергия на вино и как помочь

В большинстве продуктов питания присутствуют заменители, химические красители и всевозможные усилители вкуса. Аллергия на вино у современного человека зачастую связана с повсеместным содержанием «химии» в продуктах питания.

Аллергия - это иммунный ответ нашего организма, направленный на защиту от попавшего аллергена. Клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела для защиты от вирусов, инфекций. Но иногда происходит сбой и система начинает считать «врагом» попавшие безобидные вещества. В этом случае происходят всевозможные повреждения собственных тканей, выраженные в симптомах аллергии.
Сама аллергия на вино связана с определенным видом спиртосодержащего напитка. И крайне редко проявляется на все сорта сразу. Это говорит о том, что аллерген везде разный.

Шампанское

Проявление негативной реакции на шампанское часто связано с фальсификацией продукта. Особенно часто это встречается в новогодние праздники. Если вы употребите такой низкокачественный напиток, то почувствуете признаки простого отравления.

Иммунный ответ непосредственно на игристые сорта проявляется в следующих симптомах:

  • красные пятна на лице и шее;
  • отек верхней части туловища;
  • сыпь, волдыри;
  • удушье.

Красное и розовое вино

Очень часто встречается аллергия на красное вино, так как оно содержит красители, эфиры, сивушные масла и метанол. Характерные симптомы:

  • сильная давящая и бьющая в висок головная боль (не зависит от дозы принятого спиртного);
  • тошнота, рвота;
  • резкие боли в области желудка;
  • выделения из носа;
  • повышенная слезоточивость;
  • сыпь и красные пятна на коже.

Признаки аллергия

В дешевых белых винах преобладают консерванты. Аллергическая реакция на такой напиток будет выражена в следующих симптомах:

  • красные белки глаз;
  • красные пятна на коже, в основном локализация на шее и лице;
  • выделения из носа и глаз;
  • чихание.

Сухое вино

Причины аллергии на сухое вино: дрожжи, плесень и пестициды.

Симптомы:

  • красные пятна на теле;
  • сыпь и зуд;
  • отек носоглотки;
  • покраснение глаз.

Домашнее вино

Ошибочное мнение многих людей, что домашние вина настолько натуральные, что не способны навредить человеку. Дело в том, что при изготовлении спиртных напитков в домашних условиях они не проходит весь цикл очистки. Поэтому содержат достаточное количество сивушных масел. Также негативную реакцию могут вызывать дрожжи и плесень. Симптомы схожи с аллергией на вино красных сортов.

Симптомы

Невозможно перепутать иммунный ответ на спиртные напитки с их передозировкой, так как симптоматика разная. Похмелье сопровождается головной болью, тахикардией и повышением артериального давления. Оно, в отличие от аллергии, проходит самостоятельно.

Белое вино и шампанское редко провоцирует негативные последствия.

Также нужно знать, что производство белых и красных сортов разное. При выработке красных вин добавляется больше красителей, усилителей вкуса. Также попадают пестициды от ягод. Поэтому на них симптоматика белее выраженная.

Среди симптомов аллергии на красное вино:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • кожные высыпания и покраснение;
  • чихание;
  • отек слизистых носа и рта;
  • рвота.

Крайне редко проявляются: отёк Квинке, удушье, судороги, снижение артериального давления. Если после приёма вина наблюдается быстрое ухудшение самочувствия, сопровождающееся рвотой, удушьем, отечностью носоглотки и судорогами - незамедлительно вызывайте скорую помощь!


Отек Квинке

Причины аллергических реакций

Современная аллергия на вино связана с изменением технологии производства. Для ускоренного созревания и улучшения вкусовых качеств в них добавляют всевозможные красители, стабилизаторы, консерванты. Ягоды обрабатывают пестицидами. Всё это попадает в готовый напиток и, соответственно, в организм, вызывая незамедлительную негативную реакцию.

Многие считают, что этиловый спирт способен вызвать у человека иммунный ответ. Это ошибочное мнение, так как сам по себе он не является аллергеном. Но его свойства расширять сосуды приводит к быстрому всасыванию микроэлементов из закуски. Так, если имеется аллергия на цитрусовые, орехи, сыр, то, употребляя эти продукты совместно со спиртными напитками, он получит незамедлительную реакцию.

Другие возможные причины:

  • В молодом напитке часто встречается плесень. Ее не видно и практически невозможно почувствовать при употреблении. Единственно как можно себя обезопасить от неприятностей, это посмотреть на дату изготовления на этикетке и отказаться от не созревшего вина.
  • Ягоды, перед тем как отправлять в производство, обрабатывают химикатами. Эти вещества попадают в напиток. Аллергики, выпив такое вино, с большой долей вероятности получат иммунный ответ.
  • Дрожжи, применяемые при изготовлении вина, могут вызывать сильные аллергические реакции.
  • В вино могут добавлять травы, миндаль и химические добавки для улучшения вкусовых качеств. Они несут с собой вещество под названием гистамин. При этом алкоголь замедляет выработку фермента, участвующего в его разложении.
  • Пыльцу используют для усиления букета. Она, попадая в организм, вступает в реакцию с белком. В результате у человека проявляется пищевая аллергия.
  • Диоксид серы (Е220-227) добавляют для консервации, а также для отсрочки начала брожения. Вызывает удушья, отеки гортани и слизистой носа, провоцирует кожные сыпи.
  • Осветлители могут вызывать иммунный ответ. В европейских странах их наличие обязательно указывается на этикетке, так как может нести угрозу людям, страдающим от аллергии на молоко, яйца и желатин.
  • В красное вино часто добавляют красители. Это химические вещества могут вызвать сильные негативные реакции. Их можно определить по насыщенности цвета и по окрашиванию бокала.

Утверждение о том, что осиный яд, попавший во время отжима ягод, может привести к летальному исходу - не более, чем миф. Яд пчел и ос воздействует только при прямом попадании в кровь. А при всасывании через желудок - абсолютно безопасен.

Важно! Нельзя перед или во время употребления спиртосодержащих веществ принимать антигистаминные препараты. Это может быть опасно для жизни!

Лечение

Если наблюдается признаки пищевой аллергии, то необходимо исключить дальнейшее употребление этого вида вина.

Если через пару минут после выпитого бокала появляются: жар в ладонях, покраснение лица (пятнами), отечность носа и горла, сыпь, то необходимо прекратить употребление и принять меры по устранению аллергии.

  1. Первым делом нужно освободить содержимое желудка, чтобы не допустить дальнейшее всасывание провоцирующих веществ.
  2. После пропить курс антигистаминных препаратов в течение недели.
  3. При этом необходимо держать диету и не употреблять в пищу продукты-провокаторы: орехи, молоко, цитрусовые, шоколад.
  4. Следует обратиться к врачу аллергологу для полной консультации и проведения грамотной диагностики. Лучше это сделать незамедлительно для точности постановки диагноза.

Профилактика

Молодые, недозревшие и дешевые спиртные напитки часто содержат плесень, грибки, красители и всевозможные химические добавки. Всё это является мощным аллергеном. В основном встречается в красных сортах.

Лучше совершать покупки в больших сетевых магазинах, которые дорожат своей репутацией и закупают продукцию у проверенных производителей.

Аллергия на белое вино встречается реже, чем на красное. Лучше отдавайте предпочтение белым сортам, желательно сухим. Так как сладкие и полусладкие напитки чаще вызывают негативные последствия.

Внимательно изучайте этикетки. Обращайте внимание на состав и дату изготовления. Выбирайте качественное, натуральное и не дешёвое вино.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:
  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:
  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.
Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:
  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов - не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда - попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.
Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:
  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.


Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:
  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

В настоящее время среди любителей вина всё чаще наблюдается аллергическая реакция после его употребления. Симптомы, которые возникают во время застолья после распития винного алкоголя, очень часто становятся настоящей помехой.

Если верить статистике, то каждый четвёртый человек почувствовал на себе, что такое аллергия на вино, а каждый десятый – и вовсе опасается употреблять этот алкогольный напиток, так как не желает попасть на больничную койку.

Мы сейчас поговорим именно о красном вине, которое является виновником возникновения аллергии. Почему именно этот напиток у совершенно здорового организма вызывает столь странные симптомы?

Почему появляется аллергическая реакция на вино?

В нашем мире на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти высококачественные товары, которые бы считались экологически чистыми и не имели в своём составе никаких вредных примесей и консервантов.

Красное вино не является исключением и в него производители также добавляют различные вещества, которые придают ему красивый цвет, приятный аромат и отменный вкус.

Естественно, при таком раскладе этот напиток не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую негативно отражается на организме человека, вызывая реакцию со стороны иммунной системы. Очень часто это отражается внешне и проявляется под видом обыкновенной аллергии.

Какие главные причины возникновения реакции?

  • даже если красное вино домашнего или проверенного производства, то всё равно имеется шанс получить покраснение на коже после его применения. Дело в том, что виноград, из которого оно сделано, мог пройти серьёзную обработку с помощью ядовитых химикатов, а они, в свою очередь — попасть в ягоды и соответственно в напиток. Организм человека не готов воспринимать вредные вещества, тем самым подавая знак протеста в виде симптомов аллергии;

  • аллергия бывает с теми, у кого встречалась подобная реакция после употребления красных или синих сортов винограда;
  • в винах небольшой выдержки может оказаться цвель, которая является очень серьёзным аллергеном. Плесень практически не ощущается при употреблении напитка, поэтому распознать её наличие практически невозможно. Всё, что можно сделать – это прочитать дату изготовления алкогольного напитка. Если он был сделан из свежего урожая, то есть шанс того, что именно в этой бутылке имеется столь вредное вещество;
  • молодые вина несут и другую опасность – осиный яд. Если у вас наблюдалась хоть раз в жизни реакция на укус осы или пчёлы (припухлость лица, зуд, отёк Квинке), то лучше вам воздержаться от такой продукции, а выбрать аналогичную, но более высокой выдержки. Дело в том, что во время изготовления вина осы могли прилететь на ягоды и незаметно попасть под пресс, а затем и в вино. Яд осы, который попадает в бутылку, вызывает опасение, однако, при продолжительном хранении он становится безвредным и не вызовет аллергию;

  • во время праздника на столе кроме вина также могут находиться другие аллергические продукты: рыба, грецкие орехи, шоколад, апельсины, сладости. В совокупности с красным алкогольным напитком может произойти непредвиденная реакция, которая может застать врасплох. Совет прост: чтобы не испортить себе праздник, лучше не смешивать различные продукты, которые по умолчанию могут вызвать сильное покраснение или зуд кожи.

Симптомы аллергии

Аллергия на вино, в отдельных случаях, о которых было сказано выше, может проявить себя по-разному. Иногда это обычное покраснение лица или рук, а бывает так, что человек с праздника в течение получаса попадает на медицинскую койку. Какие же симптомы означают, что у вас возникла реакция на красное вино?

  • гиперемия лица (покраснение щёк, подбородка, носогубного треугольника, век);
  • выраженные или слабые отёки на лице, шее;
  • повышение температуры тела на месте покраснения;
  • наличие водянистых мелких пузырей;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • симптомы ринита, слезотечение;
  • зуд глаз, носа, кожных покровов;
  • отёк Квинке(в тяжёлых случаях).

Все вышеперечисленные симптомы проявляются в течение 10-15 минут после употребления красного алкогольного напитка. Иногда сигналы могут побеспокоить своим появлением через час, и они, как правило, характеризуются более выраженными, интенсивными симптомами.

Что делать, если появилась реакция на вино?

Некоторые считают, что аллергия на вино может случиться, если пить его в безмерных количествах. Однако, как свидетельствует практика, неприятные ощущения и «красные щёчки» могут появиться и при одном выпитом бокале вина. Гиперемия лица пройдёт через полчаса или час, а что делать, если человека настигли более выраженные признаки?

Самое главное – это убрать из вечернего меню не только красное вино, но и весь алкоголь. Цитрусовые вкусности, сладости и шоколад также не рекомендуется употреблять в пищу, даже в малых дозах, так как это может только усилить и без того неприятную симптоматику.

Как убрать аллергическое проявление на вино?

  • антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратодин, Зодак, Эдем;
  • препараты, которые связывают и выводят токсины – активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса) и другие адсорбенты;
  • препараты, которые помогают в расщеплении пищи – Креон, Панкреатин. Они позволят быстро усвоить пищу, за счёт чего время воздействие аллергена на организм заметно укоротится;
  • при заложенности носа – сосудосуживающие капли: Назол, Фармазолин.

Необходимо помнить — реакция на вино может проявить себя настолько сильно, что человеку в срочном порядке может понадобиться госпитализация. В таком случае не стоит терять времени, а позвонить по телефону «03» и чётко объяснить диспетчеру, что произошло и какие симптомы у больного.

В тяжёлых случаях до приезда неотложной помощи необходимо провести с пациентом мероприятия, которые помогут снять некоторую симптоматику:

  • внутримышечно ввести гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон и прочие. Такая терапия поможет быстро купировать приступ и значительно облегчить состояние больного;
  • антигистаминные препараты. Таблетки проявляют эффективность через 20-30 минут. При выраженном приступе время терять нельзя, поэтому антигистаминные средства нужно вводить внутримышечно;
  • разрешается сочетать антигистаминную и гормональную терапию;
  • открыть окна или вынести пострадавшего на свежий воздух, чтобы в организм попало как можно больше кислорода. При затруднённом дыхании, удушье это будет самое верное действие. Также не забываем развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или снять шарф;
  • при обильном высыпании на коже – десенсибилизирующие препараты внутривенно или внутримышечно (Хлористый кальций);
  • сорбирующая терапия — внутривенные уколы или даже капельницы. Они помогут быстро вывести неблагоприятное вещество, а также снимут симптоматику.

При оказании первой помощи необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать своими действиями обратную реакцию и не ухудшить состояние больного. Все препараты, которые были использованы до приезда неотложной помощи, должны быть записаны на отдельном листочке и переданы врачам скорой помощи.

Аллергия – это типовая иммунопатологическая реакция, которая может проявляться по мере накопления в организме последствий влияний на него определённых эндо- и экзогенных факторов. К наиболее распространённым аллергенам относят пищевые продукты, антибиотики, бытовую пыль и цветочную пыльцу. В последнее время среди взрослого населения распространилась аллергия на вино, наблюдающаяся у 25% людей, имеющих в анамнезе проявления прочих аллергических реакций.

Причины

Помимо основных пищевых аллергенов, содержащихся в вине, нередки случаи возникновения патологической реакции на различные химические добавки, которые могут присутствовать в алкогольных напитках низкого качества. Особенно это актуально для шампанского.

В вине содержится множество возможных аллергенов. Какой из них вызовет аномальную реакцию организма, зависит от чувствительности человека . Среди основных аллергенов выделяют:

  1. Ягоды и фрукты.
  2. Осветлители.
  3. Винные дрожи.
  4. Биогенные амины.
  5. Консерванты.
  6. Определённый сорт винограда, используемый в производстве вина.

На красное вино, получаемое путём сбраживания сусла из целиком перемолотых ягод, аллергия возникает чаще, чем на белое, в приготовлении которого используется лишь чистый виноградный сок. Розовое вино занимает промежуточное положение.

В некоторые сорта вин дополнительно добавляют осветители. В их составе часто содержатся казеин, овальбумин и целлюлоза. То есть они потенциально могут вызвать аллергию у людей, восприимчивых к молочным продуктам и желатину.

Аллергия на дрожжи связана с технологией приготовления вина, одной из стадий которого является брожение. Особенно это касается молодых вин, к которым могут быть чувствительны некоторые группы людей.

В процессе сбраживания вина образуются гистамин и тирамин. При наличии системной аллергии у человека данные вещества также способны вызывать аномальные реакции в организме.

В некоторые сорта вин для предотвращения порчи в процессе хранения добавляют сульфиты. Употребление подобных напитков может вызвать усиление симптоматики у аллергиков – бронхоспазм у людей, больных бронхиальной астмой, и усиление зуда у пациентов, страдающих от атопического дерматита.

Особняком в причинах возникновения аллергии стоит наличие загрязнителей в вине. Так, аномальную реакцию в организме могут вызвать бочки, используемые при выдержке. Углекислота, содержащаяся в игристых винах, также может стать причиной аллергии.

Другой важный загрязнитель – плесневелые грибы. Споры и митоксины, сохраняют свою жизнеспособность и после технологического процесса, вызывая наиболее тяжёлые формы аллергии. Эта форма аномальной реакции организма более характерна для домашних вин, так как на маленьких плантациях, как правило, не так пристально следят за их состоянием.

Как проявляется аллергия

Аллергия представляет собой аномальную реакцию организма на проникновение в тела аллергена, рассматриваемого иммунной системой как чужеродный белок. Вследствие этого активируются защитные процессы: вырабатока специфических антител и лимфоцитов, атакующих собственные ткани и органы. Аллергия – это проявление аутоиммунной реакции.

Аллергию нельзя перепутать с состоянием алкогольной интоксикацииутреннего похмелья, вызванного токсическим действием уксусного альдегида, продукта переработки этилового спирта. Аллергия на вино проявляется типичными симптомами и имеет характерные для данной группы иммунопатологических состояний признаки:

  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов на лице и руках;
  • появление сыпи;
  • отёчность слизистых глаз и носа;
  • сильная боль в чревной области живота;
  • раздражение рецепторов носовой полости (как следствие, чихание).

При сильной восприимчивости у человека даже от одного бокала вина могут развиться более серьёзные симптомы. Некоторые из них могут угрожать жизни и здоровью человека. К ним относятся:

  • отек Квинке;
  • мышечные судороги;
  • удушье;
  • скачки артериального давления.

В случае появления подобных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь . При наличии под рукой необходимых лекарственных средств можно попытаться самому купировать острую аллергическую реакции.

Многие аллергики имеют при себе специальный шприц с Эпинефрином, воспользоваться которым может даже неподготовленный человек.

Как снять и чем лечить

При первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить употребление вина. Чем меньшее количество аллергена попадёт в организм, тем менее тяжёлым и продолжительным будет состояние, которое он вызовет. Чтоб облегчить нейтрализацию уже попавшего в организм вина, можно использовать сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель и прочие.

Для купирования симптомов применяют антигистаминные препараты. Они блокируют процесс образования гистамина в организме. Это вещество является виновником большинства проявлений аллергии: покраснения, зуда, отёчности слизистых оболочек, а также бронхоспазма – так как его действие заключается в сосудорасширении.

Ещё одни вещества, вырабатывающиеся в организме при аллергии – это лейкотриены. Они провоцируют отёк нижних дыхательных путей. Для снятия данной симптоматики применяют ингибиторы лейкотриенов.

Также применяется ряд препаратов для устранения местных симптомов: сосудосуживающие капли – при аллергическом рините, лекарства, воздействующие на мышечную оболочку бронхов – при бронхоспазме, глазные капли – при аллергическом конъюнктивите. Помните, что эти лекарственные средства воздействуют на последствие заболевания, а не на его причину.

При системной аллергической реакции применяют кортикостероиды. Они обладают мощным противовоспалительным действием и помогут справиться с аллергией.

К сожалению, аллергия – это хроническое заболевание. Вылечить её невозможно. При обнаружении у себя аномальной реакции на тот или иной продукт необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который проведёт аллергопробы и даст необходимые рекомендации.

Профилактика

При острой и тяжёлой аллергической реакции употреблять вино не рекомендуется вовсе. Однако при наличии слабой аллергии возможно просто более тщательно подходить к выбору напитка, чтобы избежать неприятных последствий.

Людям с аллергией на ягоды и фрукты стоит выбирать белое вино. Технология его производства предполагает наличие меньшего числа аллергенов. Менее опасным является марочное вино, прошедшее полный цикл выдержки. Ещё помните о закономерности: чем старше вино, тем меньше вероятность развития аллергической реакции на него.

Марочное вино также следует предпочитать по причине того, что на больших плантациях меньше вероятность заражения напитка спорами грибов или присутствия большого количества виноградной пыльцы. Выбирайте вино правильно, и тогда аллергия вам не грозит.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

В последнее время участились жалобы людей на симптомы аллергии после проведения застолий. Виновниками пищевой аллергии принято считать блюда из яиц, рыбы, морепродуктов, шоколад, цитрусовые фрукты и все дары природы, окрашенные в яркий цвет.

Мало кто догадывается, что причиной внезапно возникшего ринита, отеков, зуда и покраснений на коже может стать бокал выпитого вина.

Аллергия на вино встречается сегодня у каждого четвертого жителя нашей страны, однако многие люди даже не догадываются об истинных причинах своего недуга, обвиняя в проблемах со здоровьем другие продукты.

Причины, вызывающие аллергию на вино

Не все виды вин способны спровоцировать у человека аллергию. Качественный напиток, не содержащий в своем составе разного рода консервантов, усилителей вкуса и красителей, реакцию со стороны имунной системы человека вызывает крайне редко. Однако купить бутылочку натурального вина, не напичканного всевозможными химическими добавками, сегодня сложно, ведь современные производители алкогольных напитков ради придания своей продукции товарного вида не брезгуют сдабривать ее различными ароматизаторами и консервантами. Чаще всего примеси добавляют в красное вино. Именно оно и является аллергеном №1 среди спиртных напитков.

Химические добавки – не единственная причина возникновения у людей аллергической реакции на вино. Плоды винограда, из которых производится напиток, для лучшего роста и хранения обрабатывают пестицидами. Излишняя чувствительность человеческого организма к ним может также вызвать проблемы со здоровьем, причем достаточно тяжелые. Стоит отказаться от виноградного вина, в случае если человек страдает аллергией на виноград. В некоторые вина добавляют ореховые вкусовые добавки, поэтому людям, у которых наблюдается непереносимость орехов, следует всегда внимательно изучать состав напитка, напечатанный производителем на этикетке.

В бутылках молодых вин может содержаться небольшое количество плесени (винной цвели), увидеть которую невооруженным глазом, определить на вкус или запах невозможно. Такая плесень поражает преимущественно красные вина. Попав в человеческий организм с глотком пьянящего напитка, винная цвель способна вызвать в нем аллергическую реакцию.

Помимо плесени, в молодых винах встречается осиный яд, который для некоторых людей является очень опасным аллергеном. Учуяв запах приготавливаемого вина, осы массово слетаются к месту его производства, попадают под пресс, а затем и в бутылки с напитком. Но при длительном хранении вина осиный яд теряет свою силу и уже не может нанести человеку вред.

Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, сам по себе возбудителем аллергии не является. Однако он обладает способностью расширять сосуды и в случае употребления в пищу продуктов-аллергенов (рыбы, сыров, орехов, цитрусовых фруктов) может усилить проявление нежелательных реакций. Для того чтобы снизить риск аллергии людям, склонным к этому заболеванию, следует отказаться от употребления опасных для себя продуктов питания вместе со спиртными напитками.

Признаки и лечение аллергической реакции

Аллергия на вино имеет признаки, которые очень сложно спутать с . Обычно через несколько минут после приема первой порции вина у человека-аллергика краснеет и отекает лицо, появляется жар в ладонях и других частях тела. Сыпь на поверхности кожи в виде крапивницы либо пузырьков, отечность слизистых пазух носа и прочие симптомы, характерные для аллергии, обычно проявляются чуть позже – через полчаса-час. В редких случаях реакцию на вино могут сопровождать такие опасные для жизни симптомы, как удушье, отек Квинке, резкое понижение АТ, судороги и тошнота.

Иногда аллергию на вино принимают за передозировку спиртного. Однако признаки у этих недугов легко различимы. На передозировку алкоголя указывают тахикардия, головная боль, слабость, незначительные покраснения кожи, повышенное АТ. Эти симптомы возникают через несколько часов после употребления вина и постепенно проходят сами собой, в то время как аллергию необходимо лечить.

Лечение аллергической реакции на вино нужно проводить в соответствии с симптомами. Если после выпитого бокала вина больному стало трудно дышать, у него возникли отеки и судороги, тогда во избежание летального исхода ему нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Пытаться самостоятельно справиться с сильными аллергическими проявлениями ни в коем случае нельзя. Единственное, чем можно помочь задыхающемуся аллергику, так это до приезда врачей сделать ему ингаляцию антигистаминными препаратами “Беротеком” либо “Атровеном” через небулайзер.

При возникновении после застолья сыпи и зуда на коже больному следует постараться вызвать у себя рвоту, благодаря чему он сможет избавиться от остатков спиртного напитка, находящегося в пищеварительном тракте. После промывания желудка ему нужно на протяжении 4-5 дней попринимать какой-либо антигистаминный препарат (“Лоратадин”, “Диазолин”, “Супрастин”, “Эриус”). В этот период необходимо исключить из рациона все продукты, способные вызвать аллергию и полностью отказаться от спиртного.

В случае когда иммунный ответ на вино в виде сыпи, зуда и насморка проявляется неоднократно, больному нужно полностью прекратить употреблять алкоголь и посетить врача-аллерголога. Доктор направит пациента на обследование, которое поможет точно определить, на какие сорта вина у человека аллергическая реакция. Иногда бывает, что аллергическая реакция проявляется только после приема определенной порции выпитого спиртного, в этом случае врач поможет откорректировать больному безопасную для него дозу алкоголя.

Как обезопасить себя во время употребления вина?

Аллергику нужно очень внимательно относиться ко всем спиртным напиткам, которые он пьет. Если реакция со стороны имунной системы возникает у него после употребления определенного вида вина, значит, от напитка следует полностью отказаться. Пить красное вино людям, склонным к аллергии, нужно крайне осторожно, ведь вероятность возникновения кожного зуда, ринита и более серьезных проблем со здоровьем при его попадании в организм слишком высока. Также очень аккуратно следует пить различные спиртные коктейли и гроги, в состав которых входит красное вино. Признаки аллергии могут появиться при одновременном употреблении вина с продуктами-аллергенами, поэтому, дабы не провоцировать свою иммунную систему на выносливость, не стоит их смешивать.

Для того чтобы симптомы аллергии не испортили человеку торжество, ему желательней всего пить белое вино или шампанское – эти спиртные напитки оказывают не такое агрессивное влияние на иммунную систему. Ну а когда уж очень хочется попробовать немного красного вина, то лучше всего выбрать качественный напиток длительной выдержки: в старых винах аллергенов гораздо меньше. Однако осторожным нужно быть с любыми спиртными напитками, так как этанол увеличивает всасывание в кровь человека аллергенов, попадающих в организм извне.

Некоторые любители спиртного, для того чтобы уменьшить симптомы аллергии, принимают перед застольем антигистаминный препарат. Врачи категорически запрещают поступать таким образом, так как большинство медикаментозных средств несовместимы с алкоголем. Подобное смешивание приведет к возникновению у человека сонливости, заторможенности и дополнительной нагрузки на печень и сердце. Даже самый дорогой хмельной напиток не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем. Если человек знает, что у него аллергия на вино, тогда самый надежный способ избежать ее – полностью отказаться от этого пьянящего напитка.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...