Болезни и лечение

Овсяная каша помогает похудеть. Каша овсяная на молоке. Диета на каше из овса с фруктами

Геркулесовая каша, сваренная на воде, да ещё и без соли - продукт хоть и полезный, но отменными вкусовыми качествами не отличается. И тем не менее именно она позволяет сбросить ненавистные килограммы без опасности для здоровья.

Эту крупу недаром называют «щёткой» для организма, так как она способна очистить его от вредных веществ, которые скапливаются годами. Овсяная диета очень эффективна для похудения и обладает лечебными свойствами, но при этом подходит только самым стойким.

Механизм действия

Овсяную крупу не назовёшь малокалорийной: в 100 гр содержатся целых 342 ккал. Как же она поможет похудеть? Во-первых, её секрет в том, что при приготовлении эта цифра уменьшается ровно в 3 раза. Во-вторых, регулярное употребление продуктов из отрубей влечёт за собой:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма пищевыми волокнами;
  • наращивание мышечной массы, благодаря протеинам;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • длительное насыщение (чувство голода устраняется на 3-4 часа);
  • подавление тяги к сладкому;
  • повышение работоспособности и улучшение настроения.

Так что диета на овсяных хлопьях - средство не только для борьбы с лишними килограммами, но и для лечения заболеваний ЖКТ, от работы которого во многом зависит вес.

О полезных свойствах. Овсянка может сделать человека не только стройнее, спокойнее, но и умнее. Такие выводы обнародовали в ходе своих исследований английские учёные из Кардиффского университета.

Противопоказания

Если планируете похудение на месяц, просто трижды повторите меню на 10 дней.

Любопытный факт. Французский врач Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Объяснял он своё долголетие регулярным употреблением овсяной настойки, которой он лечился несколько раз в год курсами.

Рецепты

Геркулесовая каша приобретает свои диетические свойства лишь в том случае, если правильно приготовлена. Специальные рецепты помогут скрасить однообразие меню и добиться желаемого похудения.

  • Каша отварная

Рецепт 1. Засыпать 50 гр геркулеса в 150 мл кипящей воды. Варить до готовности, пока масса не станет вязкой - около 15 мин.

Рецепт 2. Засыпать 50 гр хлопьев в 150 мл кипящего молока. Варить до вязкости - около 10 мин.

Натуральная крупа готовится по этим же рецептам, но дольше - примерно полчаса.

  • Каша запаренная

Засыпать 50 гр геркулеса в термос, залить 150 мл кипящей жидкости (молоком или водой). Оставить на 3 часа.

  • Отруби

Залить 2 ст. л. отрубей стаканом 1,5 % кефира. Оставить на 20 минут.

  • Кисель

Подогреть 500 мл воды или молока до 40 °С, залить 100 гр геркулеса, оставить на 15 мин. Процедить марлей. Разделить жидкость на 2 равные части, в одну из них добавить 25 гр крахмала. Вторую — поставить на плиту, добавить ванилин. После закипания залить жидкость с крахмалом. Помешивая, вскипятить, варить до состояния киселя.

  • С кефиром

Рецепт 1. С вечера залить 50 гр овсянки стаканом 1,5 % кефира. Добавить 5 гр изюма. Оставить на ночь. Утром вмешать 10 гр грецких орехов.

Рецепт 2. Сварить густую кашу на воде, разбавить кефиром.

  • С фруктами

Залить 50 гр овсянки кипящей водой, добавить изюм, варить 10 мин. Влить ¼ стакана молока (обезжиренного). Довести до кипения, забросить несколько небольших кусочков любого низкокалорийного фрукта.

В последнее время всё чаще говорят о том, что диета на овсянке хороша на короткий период, так как длительное употребление чревато серьёзными проблемами для здоровья. Так или иначе, но положительных отзывов об этой системе гораздо больше, чем отрицательных. При отсутствии хронических заболеваний и соблюдении рекомендаций диетологов снижение веса вполне реально.

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте ), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

  • С какао

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

  • Отвар

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

  • Скраб

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

Способов полезно и вкусно начать день множество. Но лидирующие позиции в этом занимает завтрак из овсянки. Начинать утро из овсянки настоятельно рекомендуют многие диетологи желающим похудеть. В чем состоит ее польза?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Ленивая овсянка: рецепт в банке

Как заваривать овсянку

Польза овсянки для женского организма

Овсянка утром на завтрак дает заряд бодрости. Каша приятно обволакивает желудок, снижает неприятные болевые ощущения, которые являются частыми спутниками при болезней желудка, помогает избавиться от последствий перееданий и пищевых отравлений. Еще она способствует похудению, мягко очищая организм.

Регулярное употребление овсянки помогает нормализовать сахар в крови и уменьшить количество холестерина. Набор веса часто происходит по причине накопления в кишечнике «мусора», состоящего из различных отложений и остатков полугнилой пищи. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в крупе, мягко избавляет от этих неприятных залежей.

Кроме этого, в овсяной крупе содержатся витамины группы В, полезные минералы и антиоксиданты. Они поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, помогают бороться с усталостью и бессонницей, нормализуют работу кишечника и желудка. Овсянка на воде на завтрак — отличный вариант бодро начать день.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что быстро сбросить вес на овсянке не получится. Однако все отмечают длительное ощущение сытости после завтрака из овсянки, улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос, медленное снижение веса. Попробуйте начинать свой день, завтракая овсянкой, и результаты не придется долго ждать.

Какая овсянка лучше?

Не стоит считать, что полезная абсолютно вся овсяная каша. Многие не хотят тратить время на приготовление завтрака и выбирают быстрорастворимые каши. Такое блюдо не будет полезным по причине наличия консервантов и красителей. На таком блюде невозможно похудеть. Есть исключение — быстрорастворимая овсянка в дороге будет более полезной, чем бутерброды или булочки.

Для снижения веса не подходят и мюсли, содержащие сухофрукты, красители и ароматизаторы. Сухофрукты сами по себе благотворно влияют на организм, но, по причине их высокой калорийности не подходят для употребления во время диеты.

Самый оптимальный вариант — купить обычные овсяные хлопья без добавок. В магазине можно найти овсянку трех типов, в зависимости от размеров хлопьев. Самые мелкие под номером 3. Они быстро развариваются. Такой вариант больше подойдет для приготовления каш для деток. Если вы желаете похудеть, выберите хлопья более крупного помола. В них содержится больше клетчатки, варить их нужно до 10 минут.


Чтобы упростить себе утро, можно приготовить себе завтрак вечером. Берется сухая овсянка, заливается молоком или водой и оставляется на ночь. К вашему подъему завтрак будет готов.

Диета на овсянке — типичная представительница монодиет, суть которых сводится к употреблению одного продукта определенное время. При этом разрешается употребление овощей и фруктов в небольшом количестве. Фрукты выбираются несладкие. На время нужно забыть о винограде и бананах, а также о картофеле. Каша готовится на воде, без добавления сахара, соли, специй и других продуктов.

Главное преимущество — на приготовление пищи не требуется много времени. Рекомендуется худеть по методике дробного питания, а именно, принимать небольшими порциями, но часто. Например, по 200 гр. каши кушать каждые 3 часа.



Основные требования

  1. Диета состоит из одного продукта — овсяных хлопьев.
  2. Поздний ужин запрещен. За 4 часа до сна должна происходить вечерняя трапеза.
  3. В течении дня нужно выпивать 2 литра чистой негазированной воды.
  4. Кашу запрещено запивать.
  5. Мюсли, каши быстрого приготовления и различные добавки в виде фруктов и сухофруктов запрещены.
  6. Лучший напиток — травяной чай.

Как сделать похудение эффективнее

Начните с этапа очищения организма. Для этого идеально подойдет рисовый кисель. Приготовить его проще простого: 1 л воды заливается 4 столовых ложки риса и оставляется настаиваться на ночь. С утра варить на медленном огне до состояния киселя. Остудить кисель и пить натощак на протяжение недели. Принимать еду после киселя можно только через 5 часов. Питаться можно любыми блюдами, но желательно не злоупотреблять жирной нездоровой пищей.

Процесс очистки организма длится неделю перед началом самой диеты. Это позволит подготовить организм к похудению и к началу очищения от шлаков. Ужинать не следует позднее, чем за 4 часа перед засыпанием.

Вторым этапом будет сам процесс похудения. Нужно приготовиться к тому, что неделя пройдет на самой овсянке.

Как варить кашу на воде

  • Холодной водой залить хлопья, довести до кипения, варить до загустения, уменьшив огонь. Это займет до 15 минут.
  • Второй способ подсказывает, как запарить кашу: на ночь залить овсянку кипятком и оставить настаиваться. Блюдо будет готово к употреблению утром.

Отзывы свидетельствуют, что при правильном выполнении всех показаний, результаты могут составить минус 10 кг на неделю. Однако не стоит так рисковать своим здоровьем, поскольку, быстрый сброс веса приводит к тому, что вес так же быстро и возвращается, а еще могут появится проблемы с пищеварительным трактом, обострится старые болезни.

Диета на овсянке и кефире

Данный способ похудения считается альтернативой монодиеты из овсянки, но имеет более щадящий режим. Большинство диетологов рекомендует выбирать диету на 3 дня. При диете снижение веса составит за 3 дня 2-3 кг. Рекомендации остаются те же, что и при овсяной диете. Начинать необходимо с чистки организма рисовым киселем. Чем меньше длительность диеты, тем меньше времени стоит отводить и на чистку.


2 схемы проведения диеты:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и оставляются ненадолго, пока овсянка не набухнет. На 1 стакан кефира положите 2-3 столовые ложки хлопьев. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Различные приправы, соль, сахар, сухофрукты или другие добавки запрещены.
  2. Овсяные хлопья заливаются кипятком 1:2 и варится до готовности. Кушать на протяжение дня маленькими порциями. Через 1,5 часа после еды выпивается стакан кефира. За день нужно выпить 1-1,5 л кефира. Рацион можно разнообразить и чистой водой без газа.

Если организм нормально переносит данную диету для похудения, ее можно растянуть на 5 дней, максимум — на 7 дней. После похудения можно совершить переход на каши. Такой переход при грамотном подходе к организации правильного питания, позволит сохранить вес после похудения надолго.

Овсянка для похудения: рецепты

Завтрак из овсяной каши. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 гр.;
  • молоко нежирное — 100 мл.;
  • корица — щепотка;
  • мед — ½ ч.л.;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить овсянку

Отварите овсяные хлопья на нежирном молоке до готовности, помешивая. Порежьте кубиками яблоки. Можно взять персик, банан, любые ягоды. Посыпьте корицей и заправьте медом. Хорошенько перемешайте.


Завтрак готов!

Данный рецепт можно приготовить на воде. Ответ на вопрос о том, как готовить овсянку — прост. Хлопья заливаются кипятком и варятся на несильном огне, пока каша не станет густой.

Ограниченная диета, содержащая только несколько продуктов, не является здоровой! Такая диета также не гарантирует вам снижение веса. Если вы решили «сесть» на диету, вам необходимо знать, что овсяная каша – это не самый лучший продукт для похудения. Тем не менее, овсяная каша обладает некоторыми преимущества в качестве одного из компонентов диеты в умеренных количествах потребления. В овсянке содержатся различные питательные вещества, растительный белок, витамины и клетчатка.

Виды овсяных диет

Существует несколько различных видов овсяной диеты. Одна из них: человек ест только овсянку в течение первой недели, а затем ест овсянку три раза в день вместе с другими продуктами, на общую сумму не более 1300 калорий в день. Общее потребление калорий как на первой, так и на второй неделе диеты ниже, чем рекомендуется для многих людей суточная норма. Однако при такой диете в организм не будут попадать минимальные рекомендуемые значения многих минеральных веществ и витаминов. Намного полезнее и разумнее использовать альтернативный вариант диеты, в которой человек ест овсянку в течение двух приемов пищи в день, а затем имеет питательную ужин, который может состоять из постного источник белка – это нежирная рыба, филе куриной грудки, коричневый рис, овощи, салат или брокколи. Еще лучше с точки зрения питания и получения полноценного витаминного, белкового, углеводного и минерального комплексов, будет потребление овсяной каши на завтрак и разбавление обеда и ужина сбалансированным питанием, содержащие несколько групп продуктов.

Даже простая замена вашего завтрака на овсяную кашу на воде без сахара может помочь вам потерять вес, потому она потенциально воздействует на аппетит и в таком варианте приготовления содержит минимальное количество жиров, быстрых углеводов и калорий.

Употребление овсянки поможет вам съедать в течение дня меньше, и приобретать чувство полного насыщения раньше. Это объясняется содержанием в овсяных хлопьях бета-глюкана, из-за которого происходит долгое усвоение клетчатки.

Рецепт овсяной каши для похудения на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Засыпать в кастрюлю 1 стакан холодной воды. Кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, после чего убавить до минимального значения.
  2. Варить периодически помешивая до того момента, пока каша не загустеет.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, раскладываем кашу по тарелочкам. Низкокалорийная диетическая каша готова. Приятного аппетита!

Цельные зерна и потеря веса

Люди, потребляющие большее количество цельного зерна относительно средних показателей, как правило, весят меньше. Цельные зерна занимают больше времени на разжевывание, содержат больше сложных углеводов, благодаря чему замедляется скорость потребления пищи, что приводит к ускорению чувства насыщения желудка. Также цельные зерна, как правило, имеют более низкую калорийность на 1 грамм продукта, чем очищенные зерна. Одна из причин такой низкой энергетической плотности связана с тем, что цельные зерна обладают более высоким содержанием клетчатки. Например, в 1 порции приготовленной овсяной каши из цельных зерен содержится 4 грамма клетчатки при дневной норме 25 г. 4 грамма – это ощутимая дневная доля за 1 прием пищи. A если учитывать, что люди, которые едят большое количество клетчатки, менее подвержены к набору лишнего веса, переоценить значение цельных овсяных зерен для потери веса очень сложно.

Типы овсянки

Несмотря на то, что каши быстрого приготовления, традиционный геркулес и каши из цельных зерен имеют схожую пищевую ценность, использование каши из цельных зерен для похудения – самый оптимальный вариант. Овсяная каша быстрого приготовления проходит предварительную обработку, в связи с чем она гораздо быстрее усваивается. Из-за этого происходит повышение уровня сахара в крови. Другими словами, овсяные хлопья быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс, а традиционный геркулес и каша из цельных зерен, напротив, низкий. Стоит сказать, что люди, которые в основном едят пищу с низким гликемическим индексом, обладают большей гибкостью в плане веса. При желании они могут быстрее сбросить лишний вес, a при необходимости набрать его.

Калории – ключ к потере веса

Сбалансированное питание должно быть действительно сбалансированным. Если вы к своему рациону просто-напросто добавите овсяную кашу, это, вероятно, не приведет ни к какой потере веса. Чтобы добиться хоть какого-то результата, вам необходимо потреблять овсянку вместо других, более калорийных продуктов, при этом снижая общее суточное потребление калорий. Более того, чтобы похудеть, вам нужно создавать дефицит калорий в организме. На первых этапах диеты достаточным показателем дефицита будет являться – 500 калорий. Дальше можно плавно повышать этот показатель. Однако будьте осторожны, не нужно резко снижать количество потребляемых калорий, это может замедлить ваш метаболизм – процесс обмена веществ.

Запомните одно важное правило: Женщины должны съедать не менее 1200 калорий каждый день, а мужчины должны есть, по крайней мере, 1800 калорий ежедневно.

Питательные дополнения

Обычная овсянка, приготовленная на воде для похудения, очень пресная и не содержит в себе все необходимые дневные питательные вещества. Пи этом добавить какие-то ингредиенты, не увеличив калорийность блюда – невозможно. Рассмотрим самые лучшие способы как сделать овсянку вкусной, при этом минимизировав ее калорийность:

  • Добавляем в небольшом количестве натуральный обезжиренный йогурт.
  • Добавить в кашу нарезанные фрукты или ягоды. Благодаря содержащейся в них фруктозе, блюдо будет намного слаще и вкуснее.
  • Добавить 1 ч.л. меда.
  • Добавляем в овсяную кашу орехи. Этот ингредиент значительно увеличит содержание в каше витаминов и минералов, при этом также значительно возрастет калорийность.

Здоровья вам, отличной фигуры и сбалансированного питания!

0 голосов

В рекомендациях диетологов по правильному питанию можно увидеть совет употреблять овсяную кашу для похудения и общего улучшения состояния организма, однако некоторые люди испытывают сомнения относительно ее допустимости в жестких диетах и благотворном воздействии на вес. Любая ли овсянка помогает похудению, какова ее калорийность и как правильно приготовить и употреблять эту кашу?

Чем полезна овсяная каша для похудения

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям. Единственная опасность, которую она может представлять, это наличие глютена. В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.

Полезные свойства

Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи. В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.

При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:

Состав

Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, о положительных свойствах которой уже упоминалось выше. Помимо пищевых волокон специалисты уделяют углеводы: употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, т.к. нехватка углеводов приводит к перманентному чувству голода. Дополнительно в составе овсяной каши особого внимания требуют:

  • Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин.
  • Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию.
  • Железо – необходимо процессу кроветворения.
  • Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов.
  • Магний, калий – для сердца.
  • Антиоксиданты.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.

Калорийность овсяной каши

Как все злаковые, овес – не самый легкий по энергетической ценности продукт. Калорийность 100-граммовой порции сухого овсяного зерна составляет 342 кКал, где на углеводы приходится целых 59,5 г, а на белки – 12,3 г. Однако из цельной крупы кашу варят редко, хотя похудеть с ней легче, чем с остальными формами данного продукта. Преимущественно в употребление идут хлопья, чья калорийность немного выше:

  • Геркулес – самые крупные и грубые овсяные хлопья, в которых вы найдете 352 кКал (100 г продукта). Для углеводов здесь выше, чем в зернах – 61 г, а белка столько же.
  • Тонкие хлопья (не требующие варки), преимущественно используемые для детского питания, обладают более высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 367 кКал. Углеводов в них еще больше – 69,3 г.

Если же вы рассматриваете овсяную кашу как готовое блюдо, а не сухой «полуфабрикат», вы должны учитывать то, что в нее включается. Похудение преимущественно проводят с овсянкой на воде: калорийность порции весом 100 г составит всего 88 кКал. Если вы собираетесь варить ее на молоке, показатель повысится до 102-115 кКал. Добавление меда, масла, ягод, сухофруктов и т.д. увеличит калорийность овсяной каши и помешает похудению.

Какая овсянка лучше для похудения

Вариантов этого продукта в магазинах столько, что желающим начать худеть приходится долго разбираться, какая овсянка им поможет, а какая нанесет вред фигуре. Мнение профессионалов по этому вопросу сходится только в том, что про моментальные каши (Быстров и т.д.) лучше забыть: это вариант вкусный, быстрый, но бесполезный. Преимущественно из-за состава, где на первых позициях находится сахар, куча пищевых добавок, красителей и пр. лишних ингредиентов. Овсяная каша для похудения готовится из чистых хлопьев, но какие выбрать, решать вам:

  • Геркулес за счет жесткости считается самым полезным вариантом овсяной каши во время похудения, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переработку грубых частиц. Чистят кишечник они тоже лучше, ГИ у них ниже, скачкам сахара не способствует. Однако есть обратная сторона: Геркулес не подойдет лицам с чувствительным ЖКТ, при наличии повреждений слизистой.
  • Тонкие хлопья, которые не нужно варить, легче готовить, приятнее есть, но очищение организма с ней не такое явное. На скорости похудения, со слов нутрициологов, вид овсянки не влияет.

Как правильно готовить овсяную кашу

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Как запарить овсянку на завтрак

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком. Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья. Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Ленивая овсянка в банке

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной. Если вы любите горячее с утра, придется или согреть блюдо, или воспользоваться классическим методом с кипятком. Для каши используется не только банка, но и любая закрывающаяся герметично емкость объемом 300-400 мл.

Алгоритм приготовления овсяной каши для похудения такой:

  1. Засыпать в банку 2/3 стакана овсянки.
  2. Залить таким же объемом безлактозного молока, кефира или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на ночь.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.

Видео: Диета на овсянке