Запоминание информации

Рецепты и советы по очистке и ароматизации водки в домашних условиях. Как сделать водку мягкой: рецепт изготовления

Водка - один из самых крепких алкогольных напитков. Бесцветная жидкость, практически не имеющая запаха и вкуса, является неотъемлемой частью застолья в России. Издавна водку считают сугубо русским напитком. В шутку говорят, что она стала символом России.
Крепость водки составляет 40 градусов.

Из чего делают водку?

Оценить вкусовые качества водки вы сможете лишь после покупки. Однако именно по ним легче всего определить подделку. Откройте бутылку и попробуйте водку , не охлаждая ее. Резкий запах технического , посторонний привкус дадут вам понять, что данный напиток употреблять не стоит. Отнесите бутылку обратно в магазин, прихватив с собой чек. Обычно покупателю без проблем возвращают деньги за некачественный продукт.

Видео по теме

Такой напиток как водка известен на всех континентах. Во многих странах изготавливают свою собственную «национальную» водку, но отличается она от русского оригинала лишь вкусовыми и ароматическими добавками.


В пятнадцатом веке водку начали производить в монастырях. В этот период она стала более доступной. И в то же время царь ввел монополию государства на производство водки. Таким образом, он преследовал благие цели, чтобы народ прекратил травиться от самодельных перегонок. Отменить государственную монополию решили в 1828 году. С того времени главной русской забавой стало домашней водки. Честью многих домов считалось пригласить гостя за стол и угостить его стаканом своего напитка. Со временем водку стали продавать в бутылках на вынос.

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

1. Выбор спирта. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом.

Жизненно важно!

Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки.

Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

2. Выбор воды. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.

Вода для детей самая мягкая

3. Подготовка других ингредиентов. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант.

Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.

4. Смешивание. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет сервис ниже, взятый из нашего . Другие ингредиенты не учитываются.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Последовательность смешивания: подготовленную емкость наполнить нужным количеством воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струей влить спирт в воду (нельзя делать наоборот). Закрыть крышкой и 1-2 минуты перемешивать раствор интенсивным взбалтыванием. Оставить емкость в покое на 2-3 часа.

5. Фильтрация. Необязательный этап, в ходе которого водку слегка окисляют воздухом, находящимся внутри угля, при плохом качестве сырья это еще и дополнительная очистка. В домашних условиях проще всего провести очистку, пропустив напиток 1-2 раза через новый фильтр для очистки воды, например, «BRITA», «Барьер» или «Аквафор».

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка - продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой - практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза - ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цепь не крепче своего слабейшего звена. Если у вас будет плохая водка (например, в пластиковой бутылке), то ваша настойка будет иметь химический привкус. Выберите водку среднего класса, не элитную, но и не самую дешевую, тога вы получите хороший напиток.

Выберите вкус. Вы можете быть консерватором или подойти к выбору творчески. В наши дни с водкой можно сочетать все, что угодно – от взбитых сливок до бекона, не отказывайтесь от таких сочетаний, пока не попробуете. Определите, какой вкус настойки вам нужен, затем выберите фрукты, ягоды, перец или травы (или бекон). Не ограничивайте свою фантазию. Вот некоторые идеи :

  • Используйте один ингредиент для настойки. Выберите манго, апельсиновую цедру, арбуз, яблоко, чернику, ваниль, корицу, базилик, перец чили, хрен или бекон.
  • Смешивая перцы чили, хрен и бекон, вы приготовите наивкуснейший коктейль «Кровавая Мери» .
  • Смешивая цедру апельсина и корицу, вы ощутите себя сидящим перед камином во время снегопад. Для ощущении Рождества, добавьте клюкву и стручки ванили.
  • Смешивая манго, ананас и маракуйю, вы ощутите себя на солнечном пляже с бокалом вкуснейшего коктейля в руке. Читайте раздел «Советы» для других идей.
  • Определите количество ингредиентов для настойки. Водка (кто пил, тот знает) имеет достаточно специфический вкус. Чтобы вкус водки не перебил вкус того ингредиента, который вы выбрали, надо определить правильные пропорции. Вот некоторые рекомендации относительно количества ингредиентов для настойки.
  • Если вы настаиваете водку на фруктах , возьмите от одной до трех штук, в зависимости от размера фрукта. Например, возьмите два больших яблока, или один большой грейпфрут, маленьких фруктов (абрикосов, слив и так далее) понадобится больше, 3-4 штуки.
  • Если вы используете свежие травы , возьмите от одной до трех горстей, в зависимости от насыщенности и аромата травы. Если вы используете сушеные травы и специи, уменьшите порции наполовину.
  • Если вы делаете настойку из ягод, возьмите, по крайней мере, 1 стакан ягод, не бойтесь брать больше.
  • Если вы делаете перцовку, берите столько перцев, сколько вы хотите. Чем больше перцев вы возьмете, и чем дольше будете настаивать напиток, тем крепче и острее получится перцовка.
  • Подготовьте ингредиенты. Не используйте грязные немытые ингредиенты для настаивания водки, чтобы избежать неловкого момента, когда грязь окажется на ваших зубах в разгар вечеринки. Тщательно мойте все свежие ингредиенты, за исключением сухих специй. Вот некоторые рекомендации по подготовке ингредиентов :

    Приготовление настойки

    1. Поместите ингредиенты в чистый герметичный контейнер. Наилучшим образом подойдут стеклянные банки с туго завинчивающимися крышками. Количество водки (бутылки, под бутылки и так далее) определит, сколько банок вам понадобится. Лучше всего разделить ингредиенты на две части, одну половину положить в одну банку, другую половину ингредиентов в другую банку. Но если у вас достаточно большая емкость и в нее поместится вся ваша водка, можете использовать ее.

      • Пропорции каждого ингредиента, если вы используете несколько продуктов, зависят от индивидуального вкуса.
    2. Настаивайте! Наполните емкость водкой, герметично закройте и поставьте в безопасное место. Вы можете поставить ее в холодильник, чтобы она всегда оставалась прохладной, или оставьте ее на столе, только так, чтобы на емкость не попадало солнце!

    3. Ждите и встряхивайте. Обычно рекомендуют настаивать водку от двух до пяти дней. Цитрусовые фрукты и ингредиенты с насыщенным вкусом обычно настаиваются достаточно быстро, более мягкие или волокнистые ингредиенты, например, ваниль или свежий имбирь, должны настаиваться неделю или даже немного больше. Встряхивайте емкость один раз в день, чтобы ускорить процесс. Чтобы не упустить момент, когда водка приобретет желаемый вкус, пробуйте настойку каждые два дня.

      • Некоторые рекомендуют настаивать водку две недели или даже дольше, но это необходимо для большого объема напитка, например, в ресторане. Для одного литра водки вполне достаточно одной недели, чтобы получить вкусную настойку.
  • Кто-то начинает пить от горя, кто-то просто за компанию. Но в результате страдают окружающие. В конце концов необходимо принять решение – пить или не пить. Не каждый способен сделать это самостоятельно. Если человек не может выйти из запоя, на помощь ему обязательно должны прийти близкие.

    Способы вызвать рвоту

    Рвота – самый эффективный метод вывести пьяницу из запоя и привести его в чувство. Кроме того, эта мера необходима для оказания экстренной помощи.

    Чем вызвать рвоту у алкоголика? Самый элементарный метод вызвать рвоту известен всем. Для этого нужно засунуть в рот больному два пальца или ложку и надавить на корень языка. Лучше использовать ложку – это гигиеничнее и безопаснее, ведь пьяница может себя не контролировать и рефлекторно стараться избавиться от инородного предмета во рту. Его чаще применяют, когда человек находится без сознания. Он должен лежать на боку или стоять, опустив голову вниз. Следует внимательно следить за больным, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

    Существуют специальные медицинские приспособления и растворы для вызова рвоты, но без должных навыков можно навредить больному.

    Перед тем как пытаться вызвать рвоту, следует предложить человеку выпить до 1 литра слабого содового раствора или хотя бы простой воды. В этом случае содержимое желудка разжижится и больному будет легче его вытошнить. Перед процедурой по вызову рвоты необходимо подготовить какую-либо емкость (тазик, большую кастрюлю).

    Вывод из запоя с помощью народных средств

    При длительном запое возникает хроническое отравление организма. Вызов рвоты очистит организм и приведет человека в чувство . Народная медицина веками использовала лекарственные травы, чтобы избавить человека от алкогольной зависимости. Чтобы спровоцировать рвоту и вывести алкоголика из запоя, можно попробовать такие натуральные методы.

    1. Трава плаун-баранец часто используется для лечения алкоголизма. Она имеет сильное действие и быстро показывает эффект. Для приготовления целебного отвара необходимо взять 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы. Залить ее стаканом кипятка и поставить на слабый огонь. Дать покипеть 20 минут, после чего добавить еще стакан горячей воды, периодически помешивать. Несколько глотков отвара дают выпить пьянице в состоянии похмелья или алкогольного опьянения. Плаун не сочетается с спиртосодержащими напитками. При приеме алкоголя практически сразу начинается рвота. Такой отвар можно подмешать в компот или чай.
    2. При взаимодействии с алкоголем тимьян вызывает рвоту. Эта трава больше известна под названием чабрец. Она хорошо выводит токсины из организма и снимает симптомы отравления. Тимьян практически не имеет побочных эффектов и подходит для безопасного вывода из запоя. Противопоказаниями к приему являются рак или язва желудка с сопровождающими их кровотечениями. При соблюдении дозировки алкоголик достаточно быстро выйдет из запоя. Приготовить лекарство очень просто. Для этого необходимо взять 2 столовые ложки высушенной и измельченной травы залить стаканом горячей воды и закипятить на огне. Отвар будет готов через несколько минут. 5 столовых ложек остывшего отвара дать алкоголику, и рвота не заставит себя ждать.

    Концентрация активных веществ в растениях зависит от места произрастания, времени сбора, условиях сушки и хранения. Это необходимо принимать во внимание при изготовлении натурального рвотного средства. Лучше воспользоваться препаратами, купленными в фитоаптеке.

    1. Любисток растет на большинстве дачных участков. Поэтому если собственного огорода нет, его можно попросить у знакомых. Для приготовления рвотного из любистока необходимы корень растения и пару лавровых листьев. Корень мелко покрошить и добавить в стакан водки вместе с лавровым листом. Все это надо тщательно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и поставить в темное место на 2 недели. После первой рюмки такого «самогона» в течение 20 минут у больного откроется рвота. Это лекарство применяют для закрепления ассоциации спиртное=рвота, поэтому лучше всего за один подход делать такую процедуру три раза.
    2. Рвотный корень или копытень в виде отвара вызывает рвоту. Для этого 1 столовую ложку отвара добавляют в стакан водки.
    3. Простым методом протрезвить и добиться выхода рвотных масс является кофе. Только вместо сахара в него надо положить соль. Под действием градусов человек не сразу заметит подвох, а потом будет поздно.

    При выводе человека из запоя рекомендуется дополнительно принимать травы, которые улучшат общее состояние и ускорят восстановление организма после интоксикации.

    • Полынь может стать причиной отравления – при контакте со спиртом она превращается в яд, но полезна как повышающая общий тонус.
    • Корни пиона успокаивают нервную систему.
    • Золототысячник обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает вред, нанесенный организму во время длительного запоя.

    Проводить мероприятия по выводу из запоя в домашних условиях необходимо комплексно, желательно заранее проконсультировавшись со специалистом.

    Вызов рвоты с помощью медикаментозных препаратов


    Особой популярностью пользуется препарат «Колме», содержащий в своем составе цианамид
    . При первом же глотке спиртосодержащего напитка человека начинает тошнить, рвать, начинается головокружение. Это средство более безопасно для организма, в случае если алкоголик старается заглушить неприятные симптомы ударной дозой алкоголя. Этот препарат выпускается в виде таблеток и капель. Он абсолютно безвкусен, бесцветен и не имеет запаха. Его можно как подсыпать в еду, так и добавить в пиво.

    Перед вызовом рвоты у очень пьяного человека необходимо привести его в чувство. В этом помогут холодная вода с мятной настойкой или растирание мочек ушей до их покраснения.

    Другие популярные препараты с подобным эффектом включают в свой состав дисульфирам. Так же как и «Колме», они вызывают неприятные симптомы. Большей популярностью пользуются такие препараты:

    • «Эспераль» - действенный препарат французского производства;
    • «Пидевин» - кроме дисульфирама, имеет в составе витамины, адеин и никотинамид, помогающие избавиться от токсинов;
    • «Тетлонг-250» - весьма эффективный препарат, однако вводится внутримышечно;
    • «Тетурам» - более дешевый аналог «Эспераля» российского производства.

    Большинство этих препаратов выпускается в виде капель, таблеток и капсул-имплантатов. Их лучше подмешивать в еду, а не добавлять в водку . Таким образом, алкоголик может и не знать о лечении.

    Что делать после рвоты

    После рвоты обычно заметно существенное отрезвление. Происходит это из-за снижения концентрации алкоголя в желудке. Конечно, до полного прихода в сознание еще далеко, но начало положено. После того как человека вырвало, нужно соблюдать простые рекомендации, чтобы больной легче перенес время восстановления:

    1. После такой принудительной рвоты нельзя есть в течение 6 часов. Желудочно-кишечному тракту тоже необходимо время на восстановление. Пить также нежелательно, если мучает нестерпимая жажда, позволительно выпить стакан негазированной минеральной воды. По истечении этого времени рекомендуется выпить чашку крепкого зеленого чая.
    2. Некоторое время после запоя лучше придерживаться низкокалорийного питания. Жирные, острые и копченые блюда лишь ухудшают состояние органов пищеварения. Рекомендуется дробное питание мелкими порциями.

    Если человеку было плохо, то он, скорее всего, задумается о своем состоянии. Если алкоголик признает свою болезнь, то необходимо помочь ему от нее избавиться. Для этого существуют стационары, анонимные собрания. Моральная помощь от близких – один из немаловажных факторов, помогающих отказаться от алкогольной зависимости .

    Противопоказания к применению

    Ни в коем случае нельзя применять вызывающие рвоту методы при состоянии длительного абстинентного синдрома и белой горячке . В этот момент больной мучается от длительного, хронического отравления, рвота может лишь усугубить его состояние.

    Лекарственные травы тоже имеют собственные противопоказания. Перед их употреблением важно узнать о любых возможных негативных последствиях для алкоголика. Очень часто они оказывают повышенную нагрузку на сердце. Пациентам с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, имеющими слабую сердечно-сосудистую систему, следует быть особенно осторожными. Терапию по выводу из запоя и лечение алкоголизма следует проводить в специализированном стационаре под наблюдением врача-нарколога.

    Обязательно перед лечением алкогольной зависимости необходима врачебная консультация. Рекомендации знакомых и познания, почерпнутые из Интернета, могут не помочь, а лишь усугубить ситуацию.