Запоминание информации

Выход из однодневного сухого голодания. Как правильно выйти из однодневного сухого голодания

3-х дневное голодание – раз в месяц,

7-ми дневное – раз в квартал.

Другая периодичность голоданий:

1 день голодать, 1 день выход,

3 дня голодать, 6-7 дней – выход из голодания,

7 дней входить, 3 голодать, 14 выходить

Водные процедуры:

обливаться (окунаться) – с головой.
(по желанию) клизма до и во время голодания (кроме голодания «насухо») не чаще 2 раз в сутки для лучшего очищения тела от шлаков.

При выходе – почистить язык ложкой, тщательно разжевать и выплюнуть 2 яблока. Чавкать при жевании.

Однодневное сухое голодание.

Выход из однодневного сухого голодания:
1-й день – соки, фрукты;
2-й день – добавляем салат без растительного масла, после обеда можно приготовить с небольшим количеством масла;
3-й день – добавляем каши, овощные супы без картошки.

Трехдневное сухое голодание.

Выход из трехдневного сухого голодания.
1-й день:

  • На рассвете чистка языка, очищение ротовой полости пальцем, затем сжевать 1-2 средних яблока (огурцы можно использовать, корку хлеба с чесноком), чавкая, чтобы пробились вкусовые рецепторы, жевать всеми зубами, протирать яблоком всю ротовую полость, язык и небо, ни капли сока вовнутрь, все выплевывать !!!
  • Промыть рот водой, прополоскать горло.
  • Сделать 3 глотка родниковой воды.
  • Через 30 минут – 7 глотков.
  • Еще через 30 минут – 9 глотков.
  • Еще через 30 минут – 12 глотков.
  • Через 1 час можно выпить 1 кружку травяного чая с медом и лимоном.
  • Через 1 час можно пить воду или травяной чай без ограничения количества – по желанию.
  • В первой половине дня можно пить воду, настоянную на сухофруктах, без самих сухофруктов.
  • Далее, после 2-й чашки травяного чая можно начинать пить свежевыжатые соки (фреши), по желанию – можно их разбавлять водой. Если нет соковыжималки под рукой, то высасываем сок из яблока, апельсина и т.п., остаток выбрасываем.
  • Во второй половине дня – свежий овощной сок.
    Сок из сельдерея пока нельзя, только на следующий день, свекольного сока не более 20%.
  • Через 6 часов после рассвета (после принятия первых глотков воды) можно есть ягоды.В первой половине дня ягоды употреблять не более 200гр. воды за один прием, если вес больше 80 кг, то 250 гр.
    Сока не более 150-200гр., если вес до 60 кг, то 100-150гр. Сок пить медленно в течение 10-15 минут .

Итак, чистая вода, соки, травяные чаи с медом и лимоном (лимон не есть, выдавливаем сок, можно пол-лимона, 1 ст.л. меда). Осенью, то есть в сезон арбузов и дынь, их можно употреблять в 1-й день выхода из голодания.

2-й день:

  • Добавляем цветочную пыльцу 1 ч.л. можно с 1 ч.л. меда, держать во рту до рассасывания.
  • Ягоды до обеда.
  • Фрукты, не смешивая семейств (бахчевые, цитрусовые, косточковые, семечковые). Между приемом фруктов разных семейств – разница во времени 1 час.Самое главное – прислушиваться к своему организму – вода или сок, или чай, количество и т.п., но придерживаясь общих рекомендаций.

3-й день:

  • Добавляем немного кислого молока – 30 гр.
  • Сухофрукты.
  • На обед салат без растительного масла. Побольше зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, салат), ботва, лук, перец, черная редька, редис, БЕЗ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ (рекомендуется вообще воздержаться от употребления белокачанной капусты в связи с вызыванием повышенного брожения. Ее можно заменить на другие виды капусты – брюссельская, кольраби, цветная, брокколи)

4-й день:

  • Салат с растительным маслом без соли. В салат можно добавлять сок лимона, яблочный или винный уксус (натуральный!).
  • Утром и вечером по 30 гр. кислого молока.
  • Орехи, но употребляем их, не смешивая. За 1 раз можно – миндаль – 7-12 штук, кешью – 40-70гр., кедровый орех – 1-2ст.л. (очищенный уже), лесной орех – 50-100гр., бразильский орех – 2-3шт, фисташки – 40-70гр, грецкий – 3-7шт. Нормы указаны минимальные для человека весом до 60 кг, максимальные – для человека, весом более 80 кг.

5-й день:

  • Овощные супы без картошки,
  • каши,
  • кислое молоко до 50гр. в день утром и вечером,
  • можно немного соли.
    В общем: крупы, злаки, бездрожжевой хлеб, овощи (запеченные лучше, чем отварные).
    Можно суп из трав (крапива, одуванчик и др.)
    Нельзя картошку и баклажаны.

6-й день: К вышеперечисленному можно добавлять творог, бобы, чечевицу, горох, сою, фасоль, сметану.

7-й день: Сыр, перепелиные яйца, грибы.

8-й день: Куриные яйца, морепродукты.

9-й день: Рыба.

10-й день: Мясо птицы.

11-й день: Мясо.

Вход в сухое голодание.

Корректный вход в голодание, который может усилить эффект от всего голодания и сделать его менее болезненным – подобен описанным выше этапам выхода из голодания, только применяемым в обратном порядке.

  • За 11 дней до начала 3-дневного сухого голодания желательно отказаться от мяса,
  • за 10 – от птицы,
  • за 9 – от рыбы,
  • за 8 – от куринных яиц и морепродуктов,
  • за 6 – от творога, бобовых, сметаны и так далее…

Но даже такой срок голодания должен определить вам персонально грамотный специалист с опытом голодания.

Голодать без грамотной индивидуальной рекомендации опытного специалиста – нельзя!

Нарушение графиков, последовательности, количества потребляемых продуктов (особенно при выходе из голодания) – могут причинить вред вашему организму.

Иногда лучше не голодать вообще, чем делать это не корректно или бездумно .

Проголодать один день без воды - для современного изнеженного и потакающего себе человека большое достижение. За время такого сухого голодания ваш организм избавился от излишков воды, излишков поваренной соли, очистился кишечник. Вы дали своему телу, всем органам и системам отдых от пищи.

Поэтому не стоит сразу же налегать на продукты и очень хорошо, если ваш выход будет правильным. Ведь именно выход из голодания закрепляет все то, полезное, что произошло с вашим организмом за время голодания. Обжорство во время этого важного этапа, употребление жирной, соленой, острой пищи, курение и алкоголь не только сделают напрасными все усилия, но могут даже повредить вашему здоровью. Поэтому, не торопитесь возвращаться к прежним схемам питания.

Как правильно выйти из сухого голодания 24 часа.

Если вы голодали с вечера, до вечера следующего дня, то выход можно начать со стакана чистой питьевой воды, без газов. Стакан воды выпивается медленно, маленькими глотками. Через 30 минут можно выпить стакан свежевыжатого сока или компот из кураги, чернослива, изюма, с чайной ложкой меда. На ночь можно выпить еще один-два стакана воды. Больше в этот день лучше ничего не есть.

Утром следующего дня так же можно начать со стакана воды.

Через 20-30 минут можно съесть салат из тертой морковки с капустой, заправленный растительным маслом, но без соли.

Через два часа выпить стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов.

В обед можно съесть овощной суп /капуста, морковь, томаты, лук, укроп, петрушка, картофель, цветная или брюссельская капуста в любых сочетаниях/ заправленный растительным маслом.

Ужин: любая каша, можно на молоке. Стакан кефира.

На ночь можно выпить травяной чай с ложкой меда, компот из сухофруктов.

Второй день выхода можно разнообразить ваше меню, добавить яйца, фрукты.

С третьего дня можно питаться по обычной схеме. Но будет очень хорошо, если вы еще недельку ограничите в рационе жирное, острое, соленое, сладости, рафинированные продукты.

Этим вы только усилите эффект от вашего голодания.

Выход из сухого голодания 36 часов.

Не имеет большого отличия от выхода из 24-часового голода. Только начинать выходить нужно утром. Выход начинается с питья чистой воды.

«Первый день:

8.00 — пьём хорошую качественную воду, в первый стакан нужно обязательно добавить Бифидум— или Лакто-бактерин (1 пакетик на стакан воды), или сейчас появился новый препарат «ЛИНЕКС».
11.00 — компот из кураги, чернослива, изюма.
14.00 — кефир, бифидок или сыворотка Болотова.
18.00 — суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).
22.00 — компот, травяной чай, мёд.

Второй день:

8.00-чай травяной с мёдом или компот или кефир, каша гречневая на воде можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпивать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь - перепёлки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца - это «вся таблица Менделеева» и самое главное - естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.»

Очень важно понимать, что выходить из голодания можно различными методами, самое главное - это постепенное увеличение объема и количества пищи, а так же употребление простых, натуральных продуктов и без соли. И обязательно - вода, которую вы пьете на выходе из сухого голодания, должна быть максимально чистой.

Помните - правильный выход, это основа успеха любого голодания.

Сутки голодания считается с 8 утра до 8 утра следующего дня. Во многих рекомендациях считается, что нужно выходить вечером, но при сухом голодании основное лечение идет ночью (этот механизм я описывал в главе «Лечение болезней»).

По сроку выход должен быть в два раза больше сухого голодания. Если СГ пять дней, то выход - десять дней.

Выход из СГ должен быть строгим потому, что выход из СГ гораздо важнее, чем сам процесс СГ.

После СГ организм становится чистым, поэтому загружать его надо только чистыми, свежими высококачественными продуктами без патогенной микрофлоры.

Порядок выхода: сначала пьют воду. Вода в идеале должна быть талой, росяной или родниковой. Важно, как пить: в первый стакан воды необходимо добавить три капсулы препарата «ЛИНЕККС», стакан воды пьют в течение пятнадцати минут. и что жизненно важно: НЕ СПЕША, ГЛОТОК ЗА ГЛОТКОМ. Так, чтобы последний глоток был где-то на четырнадцатой минуте. Выпить стакан раньше десяти минут очень рискованно. Системы потребления воды могут не справиться, хорошо, если обмороком отделаешься. и так в течение двух часов выпивают восемь стаканов воды. Потом можно почистить зубы. в очень редких случаях бывает, что первые глотки воды могут вызывать тошноту. Тогда каждый глоток воды необходимо удерживать во рту, перемешивая его со слюной, и затем сглатывать через 20–30 секунд. Питье воды можно совместить с мытьем в душе. После душа хорошо облиться холодной водой, а потом принять теплую (горячую нельзя) ванну с настоями трав (не более 8 минут). Одновременно с мытьем надо продолжать пить воду до 12 часов.

В 12 часов надо есть теплый белковый бульон (сколько хочется), рыбный, без овощей, хорошо проваренный, без соли и без хлеба. Бульон можно варить со специями (но специи не есть).

После СГ следует начинать еду небольшими порциями. Этот растянутый по времени выход из СГ связан с необходимостью постепенной подачи нагрузки на поджелудочную железу, которая бездействовала во время голодания и теперь должна быть осторожно введена в работу.

В 14 часов надо есть животный белок в виде кисломолочного продукта: кефир, сыворотку Болотова - сколько хочется, небольшими порциями. При выходе соблюдайте следующие ВАЖНЫЕ правила: воду, пищу употребляйте не спеша, мелкими порциями. Выпил глоточек, проглотил кусочек, посиди, прислушайся к себе. Если при жевании порции пищи, вы не ощущаете никакого вкуса или она напоминает вкус ваты - это означает, что ваш желудок еще не готов переварить этот продукт. Для вас эта пища - балласт. Подождите несколько дней и попробуйте ее снова. Если во время или после приема порции почувствовали дискомфорт: резь в желудке, сухость во рту, внутреннее нежелание употреблять это дальше, то прекратите прием этого продукта. Это означает, что он приносит вред, и не жалейте денег, потраченных на продукты, здоровье дороже.

При отсутствии дискомфорта объем потребляемой пищи должен соответствовать объему чайного стакана. Время потребления - те же пятнадцать минут. Если почувствовали дискомфорт при одном виде пищи, сразу же переходите на другой вид. Как-то мой пациент, имея большой опыт выхода из голодовок на воде, для выхода из первой пятидневной сухой голодовки приготовил сырые овощи. После воды настала очередь овощей. Проглотил первый кусочек, подождал минутку. Хотел продолжить, но тут в животе ощутил резь, как будто нож воткнули. Потом понял, что боль исчезает, если ешь вареные овощи. После этого долгое время выходил на белковой пище: кефире и рыбном бульоне. и проблем не было. Это необходимо потому, что после окончания СГ организм для синтеза белков и новых клеток остро нуждается в строительном материале, которым является животный белок. Нарушение этого правила может привести к отрицательным последствиям!

Подсаливать пищу можно с третьего дня выхода, лучше всего употреблять каменную или морскую соль. Очень и очень постепенно, доза на кончике ножа.

Не забывайте про метод лечебного жевания.

Начиная со второго дня можно понемногу употреблять продукты жизнедеятельности пчел: мед, пыльцу. Пища должна быть разнообразной и хорошо насыщенной витаминами и микро- макроэлементами. в течение первых пяти дней после начала выхода из СГ используйте только свежие и чистые высококачественные продукты. Нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие, консервированные продукты.

Во время выхода, особенно в первые дни, нужно поберечься от сквозняков и холода. в первые дни выхода иммунная система перестраивается на обезвреживание пищи и воды, поэтому организм ослаблен, потом организм перестроится и иммунитет станет еще сильней, чем был до голодания.

Выход из суточного голодания

8.00 - пьем хорошую качественную воду, в первый стакан нужно обязательно добавить бифидум- или лактобактерин (1 пакетик на стакан воды), или сейчас появился новый препарат «ЛИНЕКС».

11.00 - компот из кураги, чернослива, изюма.

14.00 - кефир, бифидок или сыворотка Болотова.

18.00 - суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).

22.00 - компот, травяной чай, мед.

Выход из 36-часового голодания: такой же, только начинается с вечера.

Выход из 48-часового голодания: 1-й день, как из суточного.

Второй день: 8.00 - чай травяной с медом или компот или кефир, каша гречневая на воде, можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпивать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь - перепелки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца - это вся таблица Менделеева, и самое главное - естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.

14.00 - уха (лучше из терпуга, семги, горбуши), можно немного подсолить. Салат, любые каши. Чай, компот, кефир, мед.

18.00 - отварная свекла, каши, чай, компот, кефир.

22.00 - чай травяной, мед.

Выход из 3-х суточного голодания: первые два дня уже написаны. Третий день выхода:

8.00 - Свежевыжатый сок, салаты, каши

14.00 в - борщ или уха, каши, салаты, чай

18.00 - винегрет, рыба, запеченная в фольге, сок свежий

Четвертый день:

9.00 - отвар сухофруктов (изюм, курага, чернослив) - 200,0

12.00 - каша гречневая - размазня - 200,0

15.00 - салат из свежей капусты с 100,0, рыбная уха, кисломолочный напиток - 100,0

18.00 - овощной отвар - 200,0

21.00 - кисломолочный напиток 200,0

Пятый день:

9.00 - каша «Геркулес» с курагой - 150,0 зеленый чай - 100,0

13.00 - тушеные овощи (морковь, свекла, капуста) - 150,0 сок - 100,0

17.00 - суп (морковь, свекла, капуста, сухарики из серого хлеба или отрубные палочки), яблоко - 1 шт.

21.00 - кисломолочный напиток - 200,0

Потом можно переходить на обычное питание, но идеально - желательно 2 недели питание с преобладанием свежих овощей и фруктов.

После выхода из голодания питание должно быть идеальным.

Программа питания для хорошего пищеварения (на выходе из голодания)

Большинство людей постоянно болеет или почти болеет потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. После голода можно легко и быстро наладить правильное пищеварение. Возьмите себе за правило - не есть после 16 часов. Если вы этому последуете, то у вас будет хороший сон. Утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими. у вас естественно будет происходить самоочищение организма и нормализуется жировая прослойка. Завтракайте с 9 до 10 часов утра (можно и раньше). Ешьте салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени (зимой тушеные овощи). Вторым блюдом у вас будет хлеб из проросшего зерна с медом или морской капустой, или цельная каша с небольшим количеством масла. Вместе с капустой, морковью и зеленью они будут хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта, выращивания правильной микрофлоры, восстановят за счет обратных связей работу эндокринной системы организма.

Сначала съешьте салат. Это приведет к тому, что активизируется целый ряд процессов, которые лежат в основе нормальной работы организма. Например, стимулируется выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. После нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. в результате вы сможете довести потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов своего рациона. Свежие овощи, фрукты и соки на их основе - это пища, богатая жизненными силами. Их ткани богаты энергией, поддерживающей структуру тканей организма, упругость кожи.

Идеальная диета на 50 процентов состоит из сырых фруктов и овощей. Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются балластными веществами, так как они не усваиваются организмом. Эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения: настраивают кишечную гормональную систему, а через нее - весь организм, являясь регуляторами двигательной функции кишечника; создают благоприятную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая частично используется организмом в качестве полноценного живого белка, 10 процентов приходится на белковую пищу. Белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в расти- тельном виде, например, в орехах и семечках. Пивные дрожжи, хлеб и суп из проросшей пшеницы также являются важной частью белкового питания. Особенно незаменимы они как поставщики витаминов группы В, Е и D.

Оставшиеся продукты делятся на три части. Одна треть (30 %) - это натуральный крахмал, получаемый из каш и бобовых. Другая треть (не менее 5 %) - натуральные сахара, со-держащиеся в сухофруктах, меде, свежевыжатых соках. Последняя треть (не более 5 %) состоит из натуральных жиров, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, натуральное сало, сливочное и топленое масло. Люди, склонные к ожирению, должны избегать употреблять в пищу сахар, хлеб, крупяные изделия. Или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3–5 раз больше, чем нужно. Это и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Восстановительный период должен быть в два раза больше, чем длилось голодание. Постарайтесь хотя бы в этот период питаться правильно. Распорядок дня в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых), но худощавым людям можно добавить специальные процедуры - масляный массаж всего тела (особенно поясницы), горячие ванны. Лицам с избыточным весом - сауну, массаж тела упаренной уриной. Следуя такой разумной программе голодания, вы будете наполняться жизненной силой, и голодание станет необходимой частью вашей жизни. День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в вашем сознании и организме, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным и здоровым.

Для очень хорошей расшлаковки и очищения организма обязательно нужно принимать во время выхода смешанные скипидарные ванны по Залманову. Общее количество ванн 10.

Как приготовить сыворотку Болотова

В чистую 3-литровую банку наливаем холодной кипяченой колодезной или родниковой воды.

Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 чайную ложку рыночной сметаны. Полстакана травы чистотела (все равно - сухой или свежей, но обязательно чистой, без плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузила.

Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.

Настаивать квас две недели при комнатной температуре и в темном месте. Надо следить - удалять на поверхности плесень и процеживать, если появится осадок.

Через 2 недели из 3- литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня.

А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара.

Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать, не меняя чистотела, до 2- месяцев, добавляя воду и сахар.

Принимать от 1 ст. ложки до 0,5 стакана за 20–30 мин. до еды 3 раза в день в течение 2- недель. Затем для закрепления эффекта принимать в течение месяца 1 раз в день.


| |

Приветствую, друзья! Сегодня предлагаю разобрать один из важнейших моментов неедения — выход из сухого голодания. Специалисты отмечают, что выходить следует правильно. Но в чем заключается суть? Правда ли, что при неграмотном подходе можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб? Давайте изучим данный вопрос.

Что такое сухое голодание?

Сухое неедение — такой вид воздержания от пищи, когда запрещается употребление не только продуктов, но и жидкости. Некоторые практики рекомендуют воздерживаться от любого попадания влаги: мытья рук, чистки зуб, принятия душа, гуляния под дождем.

В чем заключается смысл подобного приема? Ограничивая свой организм без пищи и влаги, мы заставляем его работать исключительно в автономном режиме. Данным подходом можно избавиться от ряда серьезных заболеваний:

  • онкология
  • болезни сердца
  • диабет
  • аутоиммунные заболевания
  • психические отклонения

С другой стороны, вывод токсинов из организма всегда связан с определенным риском. Из-за недостаточного количества воды, клетки с вредными веществами нельзя как следует изолировать от окружающих органов. При избыточном попадании в кровь есть вероятность навредить внутренним системам. Аккуратно стоит подходить и к процессу входа на сухое голодание.

Подробнее о сухом голодании вы можете узнать Организм нужно подготовить к предстоящему стрессу. Это позволит избежать массу проблем. Похудение таким образом довольно спорный вопрос.

Прежде чем применять голодание в любом его виде, проконсультируйтесь со своим врачом! Неправильное применение той или иной методики, может привести к непоправимым последствиям. Мы не несем никакой ответственности за ваши действия.

Противопоказания

В силу своей сложности и неоднозначности, врачи запрещают сухой голод людям со следующими проблемами:

  • злокачественные опухоли и новообразования
  • цирроз печени, а также сильно выраженный гепатит
  • выраженная недостаточность массы тела
  • туберкулез в поздних стадиях
  • нарушение работы сердца

Чем отличителен выход из сухого неедения?

Многие специалисты отмечают, что выход из сухого голодания намного более важен, чем сам процесс воздержания от питательных веществ. Почему?

По окончанию практики, организм становится свежим и чистым. Поэтому употреблять следует только продукты без патогенной микрофлоры. Пренебрегая этим, тело может просто не выдержать нагрузку, что опасно для здоровья.

Современные диетологи придерживаются позиции, что именно правильному выходу из неедения следует уделять повышенное внимание. Незнание работы внутренних механизмов может пагубно сказаться на человеке.

По утверждению экспертов в области питания и здоровья, выходить из сухого голода необходимо вдвое больше, нежели сам период лечения. Если вы голодали 7 дней, то период восстановления должен затянуться до двух недель. Нужно строго придерживаться всех рекомендаций.

Вот что говорит Руслан Цвиркун:

Начнем со взгляда традиционной медицины. Данный подход считается очень спорным, ведь употребление животных продуктов может нанести здоровью серьезный вред. Рассмотрим варианты выхода из голодания в зависимости от количества дней самого неедения.

На один день

Выход из суточного сухого голода должен быть следующим:

Заканчивать свое неедение нужно в то же время, когда начинался вход. Так как основной оздоровительный эффект происходит ночью, то окончание процесса должно быть не позднее 8 часов утра. Первые 12 часов необходимо сделать упор на потребление воды.

Специалисты рекомендуют выпивать 8 стаканов воды за первые два часа после пробуждения. Пить следует очень медленно, концентрируясь на каждом глотке. Последняя капля должна поступать во внутрь через 14 минут после начала. После нужно принять теплый душ или травяную ванну.

  • В 12 часов дня необходимо выпить бульон с высоким содержанием белка. Обычно рекомендуется рыбный, без использования овощей и приправ. Запрещается съедать мучное, в том числе хлеб.
  • В 14:00 рекомендуется начать употреблять кисломолочные продукты. Подойдет кефир или сыворотка. Прислушивайтесь к своему организму, не допускайте неприятных ощущений.

Начиная с 15-16 часов разрешается переключиться на традиционную пищу без использования соли и сахара. Кушать нужно маленькими порциями и тщательно ее пережевывать.

На три дня

Режим на 1 день такой же, как и при суточном неедении. Начиная со 2 дня меню нужно составить так:

  • 8.00 — зеленый чай с травами или кефир, гречневая каша приготовленная на воде.
  • 14.00 — суп из свежей рыбы (семга, минтай, терпуг, камбала), овощной салат, компот, ложка меда
  • 18.00 — гречневая каша, вареная свекла, травяной чай
  • 22.00 — теплый чаек с боярышником, мед

Рацион на 3 день:

  • 8.00 — сок из свежих фруктов, фруктовый салат/каша рисовая
  • 14.00 — постный борщ (без мяса), овощная нарезка(морковь, свекла)
  • 18.00 — запеченная в фольге рыба (минтай, камбала), винегрет

На третий день разрешается добавление немного соли. Порции следует делать по аппетиту, но не переедать!

На пять дней

Выход из пятидневного голодания включает себя рацион описанных выше дней. С 4 дня меню изменяется.

  • 9.00 — компот из сухофруктов (без сахара)
  • 12.00 — гречка на воде
  • 15.00 — уха (терпуг, семга, минтай), капустный салат, стакан кефира
  • 18.00 — тарелка сырых фруктов (помидоры, огурцы), зелень
  • 21.00 — молоко, кефир

Режим питания на 5 день:

  • 8.00 — овсяная каша с сухофруктами
  • 13.00 — вареные овощи (морковь, свекла, капуста), свежевыжатый сок
  • 17.00 — овощной суп, 1-2 яблока
  • 22.00 — ряженка, молоко 1 стакан

Выходить из семидневного голодания стоит по приведенной выше схеме. Начиная с 6 дня переходите на традиционное питание. Ежедневный рацион должен на 50% состоять из свежих овощей и фруктов. Такого питания придерживаться на протяжении двух последующих недель.

Восстановление по Голтису

Вукста Владимир Иванович (Голтис) — известный экстремал, путешественник и автор многочисленных методик по оздоровлению организма. По его лично разработанной системе “Исцеляющий Импульс” сухое голодание следует практиковать 1, 3, 7 дней.
О методике Голтиса вы можете узнать из статьи по

На сайте академии Голтиса в бесплатном доступе размещены 4 урока длительностью 15 минут . 50 000 человек уже применили методику на себе и добились значительных результатов в изменении здоровья в лучшую сторону. В подарок вы получите таблицу питания для фиксирования своих результатов.

Проходить практику сухого голодания по Голтису наиболее безопасно под контролем специалиста.

Восстановление после однодневного неедения:

  1. сутки. Свежевыжатые соки, сырые фрукты
  2. сутки. Утром сок и фрукты. Во второй половине дня добавляется сырой салат без растительного масла.
  3. сутки. Суп из овощей без использования картофеля, каши.

Правильный выход из трехдневного голода:

Продукты добавляются в рацион планомерно в период 11 дней.

  1. Чистая вода, настои трав, соки из овощей
  2. Цитрусовые фрукты, ягода, мед, цветочная пыльца
  3. Сухофрукты, молочко, овощи
  4. Орехи, разрешается приготовление салатов
  5. Супы из овощей без картошки, каши, хлеб
  6. Все бобовые, сметана, творог
  7. Грибы, яйца сыр
  8. Морепродукты
  9. Рыба
  10. Птица
  11. Мясные продукты

За 11-дневный период тело успевает полностью восстановиться и вкатиться в обычный режим. Сокращение сроков неприемлемо.

Что запомнить

Процесс восстановление после голода на сухую — очень важный процесс. Большинство специалистов полагают, что большее внимание стоит обращать именно на время реабилитации организма после самого процесса.

Запрещается торопится и нарушать базовые принципы. Существует риск получить в точности противоположные результаты.

Спасибо за ваше внимание. Практиковали ли вы, уважаемый читатель, описанные техники? Поделитесь своими наблюдениями ниже. Не забывайте подписываться на рассылку, впереди много интересного.

Увидимся на страницах блога!

Сухое голодание, длящееся 3 дня, по силам выдержать каждому, но прежде чем переходить к такому способу очистки следует познакомиться не только с тем, как начать процесс, но и с тем, как его правильно закончить. Называются эти процессы входом и выходом из дней голодания.

  • Во-первых, следует знать, что начинать голодание надо согласно лунному календарю: луна должна находиться либо во второй, либо в четвертой своей фазе.
  • Во-вторых, перед голоданием должно быть воздержание в пище, лучше всего ограничится овощами и фруктами.
  • В-третьих, моральный настрой и сила духа, очень важные аспекты в этом деле.
  • В-четвертых, входить и выходить из этого процесса надо определенное количество времени, к примеру, при водном голодании входить и выходить надо ровно столько же дней, сколько планируете голодать. При сухом голодании вход и выход должен быть равен неделе.

Именно поэтому надо запомнить одно правило: голодание держится на трех китах: вход в процесс, сам процесс и выход из него. Любое отклонение от нормы приведет к неблагополучным последствиям.

Начинать голодание лучше всего с утра, определить час, который и станет его завершением. Утренние часы связаны с тем, что деятельный результат от сухого голодания набирает свою высоту в ночное время, когда организм находится в покое.

Выход из трехдневного голодания


К вопросу о выходе из этого процесса надо подходить очень и очень серьезно. Корректный, постепенный выход из 3 дневного сухого голодания гарантия здоровья человека. После отказа от воды и пищи организм переходит на внутреннее питание, благодаря которому и происходит очищение. Очистившийся организм строго-настрого запрещается «засорять» желанными для голодного глаза продуктами.

Для того чтобы 3-х дневное сухое голодание не причинило вред организму, выход должен быть поэтапным. Меню на этот период будет незамысловатым, но строгим.

Первый день

Выход из голодания доложен совпадать по времени с его началом, а начинать, лучше с раннего утра. Прежде всего, следует очистить полость рта с помощью не воды, а бинтика. После этого надо тщательно прожевать одно яблоко, но ни в коем случае не глотать его, а только выплевывать. Даже капелька сока не должна попасть внутрь. Для удобства наклонитесь вперед, в таком положении проглотить что-либо сложно. Помните, ни одной капельки, выплевывать надо все. В процессе пережевывания следует обязательно «причмокивать», для того, чтобы замершие вкусовые процессоры вновь обрели силу.


Затем надо сделать для себя один полезный напиток: на стакан талой воды добавить три капсулы пробиотиков. Это может быть «Биоторф», «Бифиформ» или «Линекс». Пить следует медленно, в течение четверти часа. Последний глоток осуществить только тогда, когда укажет стрелка. Сделав это за более короткий срок, вы рискуете получить шок. Затем на протяжении двух часов (ни больше, ни меньше) человек должен проглотить пару стаканов воды и стакан травяного чая. Пейте медленно, с несколькими подходами, задерживая жидкость во рту. После этого надо прибегнуть к чистке зубов. До обеда можно пить воду, травяной чай или воду, запаренную на сухофруктах, но тщательно процеженную. Затем выпить выжитый из фруктов сок без мякоти, также процеженный и разбавленный водой (50/50). Чтобы осуществить щадящий выход из сухого голодания для сока лучше всего выбирать яблоки или апельсины.

После обеда днем также надо пить разбавленный водой сок, но уже выжитый из овощей. Чтобы и фрукты, и овощи были свежими, начинать голодание лучше всего в летний или осенний период. Исключением будут сельдерей и свекла, их оставьте для третьего и последующих дней.


Часа в три можно выпить вторичный, несоленый мясной или рыбный бульон, соответственно процеженный. Любую жидкость после трехдневного голодания принимать надо очень медленно, с неоднократными подходами.

Не ранее чем через 8 часов после того, как организм начал выходить из голодания, допускается употребление арбузов, дынь и ягод, при условии осенне-летнего периода. Но в небольшом количестве, не более 200 грамм. Можно делать лимонную воду, подсластив ее ложкой меда или запаривать шиповник. Пищу в первый день употреблять нельзя. Ваш организм отдыхал, а поджелудочная была в состоянии покоя, резко нагружать ее нельзя иначе она ответит панкреатитом.

Второй день

Второй день начините с ложки меда или кусочка сот. Жевать и глотать их сразу нельзя, надо как можно дольше подержать природное лакомство во рту. Затем перекусить мякотью дыни, персиков или яблок. Выход из голодания допускает именно эти яства.


На обед следует выпить рыбный бульон без мякоти, скушать пару кусочков отварных овощей: моркови, свеклы, не более 100 грамм. Категорически нельзя употреблять листья белой капусты.

Меню на полдник включает в себя только обезжиренный кефир или сыворотку, не более 50 грамм. Полдник также должен состоять из фруктов или овощей, не более 100 грамм.

Запомните несколько правил:

  • не смешивайте сорта фруктов, если это цитрусовые культуры, то исключите культуры бахчевые и т. д.;
  • обязательно используйте бульон и кисломолочные продукты в качестве питья, организму требует белок в качестве строительного материала;
  • пейте воду в течение дня, травные чаи и воду, запаренную на сухофруктах.

Соблюдение правил поможет организму правильно выйти из трехдневного голодания и остаться здоровыми.


Третий день

Завтрак начните с 50 грамм кислого молока. Чуть попозже надо скушать горстку вареных сухофруктов.

Обед должен состоять из рыбного бульона (130 гр.), не заправленного салата из овощей и зелени. Для салата хорошо подойдут: брокколи, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, морковь.

На ужин приготовьте себе персик или кусочек дыни. В качестве жидкости подойдут ягодные отвары, травяные чаи и талая вода.

Четвертый день

На завтрак будет полезным кислое молоко или обезжиренный кефир (50 грамм), свежие фрукты, не более 100 грамм.

На обед вновь рыбный или мясной бульон без ничего, отдельно отварные овощи не более 120 грамм. Можно также выпить чашку травяного отвара.

Для полдника можно выбрать орехи: грецкие, кешью, кедровые, не более 90 грамм. В качестве жидкости использовать запаренные сухофрукты, но без них самих.

Кислое молоко будет отличным ужином на четвертый день после голодания, длившееся 3 дня.


Пятый день

На пятые сутки появляется возможность отведать вкусной горячей пищи в виде каши. А на обед, к радости голодающих, можно сварить овощной суп на вторичном мясном бульоне, но без картофеля. Также можно добавить в рацион хлеб и овощи, запеченные в духовке, кроме баклажанов. Баклажаны и картофель будут очень тяжелой пищей для поджелудочной железы.

Шестой день

На шестой день на завтрак к каше можно добавить несколько ложек обезжиренного творога. Кстати, кашу можно варить не только из круп, а также из бобовых и соевых продуктов, но в небольшом количестве. Трехдневное голодание предполагает постепенное введение разных продуктов. На обед и ужин также можно подать бульон и запеченные овощи.

Седьмой день

Седьмой день будет завершающим в этом непростом деле. Но, надо помнить, что порции должны быть не большими. Можно добавить в меню сыр, грибы, перепелиные яйца.


Дальнейшее питание

После того как человек выдержал несколько дней голодания, а затем недельный восстановительный период, можно переходить к обычному питанию. Но опытные в этом деле люди рекомендуют все же не бросаться на еду после непростых голодовок, а организовать для себя щадящий рацион. Если вы прошли вышеописанное лечение, придерживаться дальнейшей оздоровительной диеты несложно.

Исключите из рациона жареное и жирное мясо. Используйте для его приготовления пароварку или духовку. Это должны быть небольшие куски птицы, телятины, рыбы. Употребляйте как можно меньше картофеля, масла, а также мучных и консервированных продуктов. Овощи можно кушать как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.

Из жидкостей отдавайте предпочтение компоту на сухофруктах, травяным чаям, чистой воде. Супы лучше всего варить на вторичном мясном бульоне и, опять же, без картофеля. Очень полезными для здоровья будут ягоды в рационе. Безусловно, свежие ягоды не могут конкурировать с замороженными продуктами, но запасаться ими на зиму все же стоит, ведь лучше так, чем никак. Ягоды – это кладезь для здоровья, они дадут организму большое количество витаминов и антиоксидантов, помогут нормализовать уровень холестерина, послужат хорошим тонизирующим и энергетическим средством.

Придерживаясь правильного питания можно не просто оздоровить организм, но и продлить жизнь.