Методики развития

Полезное искушение — нектарины. Чудесные свойства нектарина − как природная мутация создала уникальный фрукт

Услышав его название впервые, многие думают, что это какой-нибудь сорт или . Между тем, представляет из себя отдельный вид, и есть смысл узнать, чем он полезен для нашего организма.

Калорийность и пищевая ценность

«Лысый персик» (еще одно название нектарина) относится к низкокалорийным продуктам.

Съев 100 г сладкого фрукта, вы получите всего 48 ккал. На то же количество приходится 11,8 г углеводов и всего 0,2 г жиров.

Если сделать из него нектар, то ценность будет немного выше – 53 ккал при 12,8 г углеводов, при этом жиров вообще не остается! Белков в обоих случаях – по 0,9 и 0,4 г соответственно. Остальное содержимое – это, главным образом, вода (не менее 85%) и пищевые волокна.

Со 100 г нектаринового сока калорий выходит и того меньше: 37 ккал при отсутствии жиров и 8,6 г углеводов, белка всего 0,4 г –отличный вариант для желающих похудеть.

Важно! Подолгу держать фрукт в холодильнике не стоит: после 5 суток такого хранения его полезные свойства утрачиваются.

Химический состав полезного фрукта

Нектарин богат на различные минералы, кислоты и витамины, и в этом его очевидная польза.

На 100 г фрукта приходится :

  • 201 мг калия;
  • 26 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 6 мг кальция.
Другие полезные микроэлементы тоже есть, но в меньших количествах. К примеру, железа не меньше 0,28 мг, а цинка – 0,17. В меньших концентрациях присутствуют медь и марганец.

Витаминов и кислот в нектарине не меньше двадцати. Наиболее приметными можно назвать витамины групп А, В, С, Е, К и органические кислоты.

В отличие от , нектарин содержит так называемые биофланоиды (главным из которых является бета-каротин). Именно этим элементам он обязан своим необычным окрасом, сочетающим красный, розовый и оранжевый цвета.

Чем полезен нектарин

С таким составом фрукт можно назвать настоящим кладезем здоровья.

Знаете ли вы? Родиной фрукта считается Восточная Азия. Оттуда он «перекочевал» в теплые страны Средиземноморского региона – Тунис, Грецию, Италию.

Перечень его полезных качеств внушителен:

  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • за счет мягкого действия нормализует работу желудка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен при гипертонии;
  • увлажняет кожу;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Неудивительно, что с таким набором качеств нектарин активно используется и как часть здорового рациона, и для борьбы с заболеваниями и лишним весом.

Особенности использования

Посмотрим, для каких именно целей можно употреблять этот фрукт.

В косметологии

Нектарин проявляет свои незаурядные свойства в сфере . С проблемой сухой кожи можно справиться, просто наложив на чистое лицо несколько ломтиков.

Слой дермы подолгу остается увлажненным, а при регулярном употреблении кожа всегда увлажнена. Каротин придает ей здоровый румяный оттенок.
Маски на такой основе еще эффективнее: оказывая тонизирующее действие, они насыщают участок витаминами и помогают бороться с морщинами, разглаживая их.

Важно! При выборе плода смотрите на его целостность: нектарин должен быть идеален (без вмятин). Сваленные в кучу и сжатые фрукты уже не годятся в пищу.

Вот пример такого состава: мякоть мешают с 1 столовой ложкой крахмала и ½ чайной ложечки масла . Этот «микс» наносят на лицо на 3-5 минут, после чего смывают теплой водой. Эффект закрепляют, используя маску дважды в неделю.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности нектарин в любом виде находится почти во всех диетических меню.

Добавьте сюда отличный вкус вместе со способностью подолгу сохранять чувство сытости – получится хорошее решение для тех, кто борется с каждым лишним килограммом.
Если употреблять фрукты регулярно в небольших количествах (1-2 в день), то за неделю можно хорошо почистить организм, не используя при этом никакой химии и таблеток.

В кулинарии

Можно есть нектарин отдельно или в качестве элемента салатов, десертов и нектаров. Заготовив сок или варенье , можно порадовать себя «кусочком лета» в холода.

В качестве начинки это отличное дополнение привычных рецептов пирога. Даже после термообработки большинство полезных элементов, которыми так богат нектарин, никуда не деваются.
Запекая мясо в духовке или на гриле, попробуйте положить пару ломтиков – готовое блюдо получится еще нежнее (мясо впитает сок). Единственное – фрукт нельзя мешать с кисломолочными продуктами в любом виде.

Можно ли нектарин беременным

При беременности организм будущей мамы иногда начинает давать сбой, и данный фрукт помогает немного уравновесить общее состояние роженицы.

Развитие плода нередко сопровождается запором. Помогает нектариновый сок, 100 грамм которого за 20 минут до еды постепенно нормализуют стул. Другая крайность – диарея, тоже устраняется приемом сока: ½ стакана в день налаживают работу кишечника.
Гормональный сбой проявляется и в сухой коже (о масках мы говорили немного выше). На поздних сроках, особенно в третьем триместре, у многих рожениц повышается давление.

Его можно нормализовать с помощью нектарина: примерно за полчаса до еды нужно съесть один фрукт – и самочувствие улучшится, да и мочегонные свойства благоприятно подействуют на напряженный организм.

Важно! Если продавец вскрыл фрукт, и там оказалась разломанная косточка, покупать его нельзя. Это своего рода реакция на большое количество пестицидов, которыми обрабатывали деревья. К тому же, сама косточка ядовита.

Но есть и противопоказания . Женщинам, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету и аллергии, от его употребления лучше отказаться. Сахара в мякоти немало, и он может еще больше ослабить организм. Если таких проблем нет, все равно лучше соблюдать меру.

Вредные свойства продукта

Из явных противопоказаний можно назвать разве что сахарный диабет. Особую опасность представляет косточка – в ней содержится сильный яд (синильная кислота).

Дата публикации: 26.12.2012

Некоторые приверженцы промискуитета считают, что однажды в ночь на Ивана Купала согрешил персик со сливой и в результате их связи получился нектарин. Это суждение не выдерживает критики: нектарин имеет все (ну, почти все) признаки персика. Ветви и листья нектарина ничем не отличаются от персика.

Его плоды, могут быть с легко- и трудно отделяемой косточкой. Мякоть может варьироваться от светло-кремового, до янтарно-желтого и даже красного цвета. Корочка плода не содержит горечи, а аромат – превосходит классический персиковый. Как бы там ни было, нектарин – это разновидность персика, только голый.

Или, другими словами, нектарин – продукт почковой мутации, который впервые был получен в результате самоопыления или клейтосгамии. Он в большей степени, чем персик, устойчив к различным вредителям и болезням. Отличительная особенность древесины нектарина в том, что она прекрасно поддается полированию, поэтому из нее получаются недурные сувениры. Кстати, иногда на персиковых деревьях созревает несколько плодов нектарина и, наоборот, на нектарине вырастают персики.

Состав и свойства

Соблазнительный, сочный плод не только приятный и ароматный на вкус, но и полезный. Необычайно богатый состав продукта нельзя опустить, ведь в нём заключена польза нектарина. В 100 граммах мякоти плода нектарина содержится:

  • вода - 88 г
  • белки - 1,11 г
  • углеводы - 8,9 г
  • пищевые волокна - 1,7 г
  • зола - 0,5г

Витамины:

  • холин (В4) - 6,1 мг
  • аскорбиновая кислота (С) - 5,44 мг
  • токоферол (Е) - 0,78 мг
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,185 мг
  • каротин(А) - 0,15 мг
  • тиамин (В1) - 0,034 мг
  • рибофлавин (В2) - 0,027 мг
  • никотиновая кислота (В3) - 1,125 мг
  • пиридоксин (В6) - 0,026 мг
  • фолиевая кислота (В9) - 0,005 мг
  • филлохинон (К) - 0,002 мг

Минералы:

  • калий - 200 мг
  • натрий - 29,9 мг
  • фосфор - 26,1 мг
  • кальций - 6,1 мг
  • магний - 9,1 мг
  • цинк - 0,17 мг
  • железо - 0,28 мг
  • медь - 0,086 мг
  • марганец - 0,054 мг

Поскольку в плодах много калия, они полезны для деятельности сердечной мышцы, а также для нервной системы, благодаря чему и снижают утомляемость. Нектарины прекрасно утоляют жажду и быстро насыщают организм. Способствуют его омоложению, предотвращают развитие злокачественных опухолей, повышают иммунитет.
Они улучшают секреторную функцию пищеварительной системы: помогают перевариванию жирной и «плотной» пищи, если употреблять их свежими. К сожалению, многие витамины плода под воздействием тепловой обработки разрушаются. Да и самыми полезными свойствами нектарины обладают в сезон, когда полностью созреют.

Противопоказания

Не смотря на положительные качества продукта, есть в нём и недостатки, которые сводятся к некоторым ограничениям. В основном польза и вред нектаринов зависит от умеренности в их потреблении, поскольку эти фрукты способствуют повышению уровня сахара в крови и увеличению веса. К тому же они содержат аллергены. Поэтому плоды противопоказаны аллергикам и диабетикам. Детям до 7 лет также не стоит злоупотреблять нектарином.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

Нектарин – фрукт, подвид персика с измененной гладкой кожицей. Возник он в результате мутации и закрепился уже селекцией. Нектарины обычно появляются, когда персиковые деревья самоопыляются. Своим названием нектарин обязан наличию в своем составе большого количества сахара, т.е. нектара.

Нектарины могут иметь желтую, розоватую или белую мякоть. В отличие от персиков кажутся ярче из-за отсутствия мохнатого пушка на кожуре.

Польза и вред нектарина

Первое упоминание о нектаринах связано с Англией, но ученые считают, что нектарины еще раньше были известны в Восточной Азии. Сегодня нектарины выращивают в Молдавии, Греции, Италии и Тунисе, на Украине. Сейчас выведены деревья, которые могут переживать зиму, поэтому нектарины можно выращивать на Северном Кавказе и других районах. Так как зрелые нектарины хранятся меньше персиков из-за отсутствия защиты на кожице, экспортируются они в другие страны еще незрелыми или создают сорта с более плотной мякотью. Так что сами по себе нектарины, мягкие и спелые, можно попробовать только там, где они произрастают.

Нектарины могут консервироваться (компот, джем), замораживаться, засушиваться, но самую большую пользу для организма человека они представляют в свежем виде.

Состав нектарина

Химический состав нектарина включает в себя большое количество питательных веществ, витаминов, минералов: железо, натрий, кремний, фосфор, калий, сера, магний и др. Среди витаминов представлены витамины А, С, Е, D. Также в нектарине содержится очень много клетчатки.

Пищевая ценность нектаринов: углеводы – 8,85 г, белки – 1,06 г, жиры – 0,32 г.

Калорийность нектарина около 44 Ккал .

Полезные свойства нектарина

Этот фрукт полезен для всех: и для детей, так как повышает энергию и снабжает силами, и для диетического питания взрослых, ведь нектарины малокалорийны. Входящие в состав нектарина питательные вещества обеспечивают улучшение пищеварительных процессов, а также помогают перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Присутствующие в составе витамины и антиоксиданты предотвращают появление морщин, препятствуют старению кожи, удерживают в ней влагу, играют большую роль в обмене веществ, а также предотвращают возникновение раковых болезней. Нектарин рекомендуют тем, у кого возникают проблемы сердечно-сосудистой системы.

Нектарины используются для предупреждения гипертонии и атеросклероза. Также этот фрукт полезен в косметологии и фармацевтике: используют масло, добываемое из косточек нектарина. С помощью него создаются некоторые лекарства, а также маски и кремы для лица и тела.

Вредны ли нектарины

— Нектарины могут вызывать аллергические реакции, поэтому потенциальным аллергикам стоит осторожнее обращаться с новым продуктом.

— Нектарин не употребляется при индивидуальной непереносимости.

— В косточках нектаринов может содержаться яд – синильная кислота, поэтому при повседневном употреблении лучше просто выбрасывать.

— Сок нектарина не стоит употреблять больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению людям.

Нектарин – один из видов персика не имеющий ворсинок на кожуре, который известен человечеству более 300 лет.

В последнее время многие садоводы предпочитают высаживать именно нектарин – полезный и вкусный фрукт, устойчивый к различным заболеваниям растений, способный переносить сложные погодные условия.

Количество нутриентов в нектарине превышают по составу , кроме того в этом фрукте содержаться органические кислоты и пектины полезные для организма человека. Как ни странно, но многие люди по незнанию считают нектарин гибридом выведенным селекционерами из персиков, но это не так. Фрукт появился вследствие природной мутации почек персика, как будто сама природа, рассматривая свое творение – персик, сочла его не достаточно совершенным и решила исправить недоработки, создав новый более утонченный вид фруктов. Самое интересное то, что на дереве персика и нектарина могут появляться фрукты обоих сортов.

Настоящие нектарины имеют гладкую кожуру как у слив, и сочную белую или желтую мякоть, при этом косточка у этого сорта легко отделяется от мякоти. Плоды с мякотью, сросшейся с косточкой, называются брюньоны. Поскольку этот вид персиков храниться недолго, его в основном используют в пищу как в сыром виде, что наиболее полезно для здоровья, учитывая то, какие полезные вещества содержит нектарин. Хотя иногда из него, все-же делают компоты, джемы и варенья. Очень вкусный получается сок из нектарина, но из-за высокого содержания кислот, наносящей вред и способствующим порче зубной эмали, употреблять его следует через соломинку в ограниченных количествах.

Биохимический состав

Польза фрукта заключена в его богатом витамином и минеральном составе. Активные вещества способствуют укреплению иммунитета, а так же насыщая организм, препятствуют возникновению многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность нектарина составляет 46 ккал на 100 граммов мякоти фрукта, которые организм получает из следующих веществ:

Витамины

Разнообразные витамины в фруктах содержаться в большом количестве, это витамин С – более 10 мг, и А, а так же бета-каротин, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют омоложению организма, а так же препятствуют онкологическим заболеваниям, кстати, витамина А в нектарине в два раза больше, чем в персиках.

Большую пользу приносят женщин, поскольку витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, препятствуя образованию варикозов, часто появляющихся у беременных в связи с набором лишнего веса. В9 – фолиевая кислота препятствует при беременности отклонениям в развитии плода, а биотин способствует восстановлению структуры волос и ногтей. Польза нектарина при вынашивании ребенка еще и в том, что большое содержание клетчатки устраняет запоры и является для беременных профилактикой геморроев.

Узнать какие содержатся нутриенты в фрукте, и в каких дозировках можно из таблицы:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.0015
Витамин В1 0.034
Витамин В2 0.027
Ниацин 1.125
Витамин В5 0.185
Витамин В6 0.025
Витамин В9 0.0005
Витамин С 10
Витамин Е 0.77
Витамин К 0.0002
Витамин В4 6.2

Минералы

Прием в пищу персиков и нектаринов особенно важен для людей, живущих на йоддефицитных территориях, поскольку потребление этих фруктов частично поставляет в организм этот важный минерал. Богаты эти плоды и другими микроэлементами, такими как железо, медь, кремний, а так же минералами – калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Какие минералы в нектаринах смотрите таблицу:

Ни с чем несравнимый аромат этих плодов обусловлен содержанием в них линалоолового эфира, муравьиной и валериановой кислот. А ядро косточки, больше похожее на миндаль содержит горькое масло, используемое в фармакологии при изготовлении жирных мазей как стабилизатор придающий вязкость консистенции. Кстати, большое его количество может нанести вред работе пищевода.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства нектарина для организма изучены не до конца, но даже теперь можно с уверенностью заявить, что этот сорт персика с лихвой оправдывает свое название означающее «пища богов», а так, же не уступает своему старшему брату – персику, символизирующему долголетие.

Фрукт имеет следующие терапевтические проявления для общего состояния здоровья:

  • Нектарин содержит кислоты способствующие лучшему усвоению пищи, поскольку влияют на секрецию желудка. По этим же причинам не стоит употреблять фрукт на голодный желудок.
  • Употребление этого плода снижает риск раковых заболеваний, а так же разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза.
  • Способность выводить лишнюю жидкость из организма применяется при лечении почек, а так же для снижения веса.
  • Витамины, содержащиеся в нектаринах, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление.
  • Употребление плода является профилактикой анемии и заболеваний щитовидной железы.

Польза для женщин

Для женщин этот плод символизирует вечную молодость, поскольку его состав и содержание очень редко встречающихся активных веществ способствуют , стимулируют их рост и здоровый вид. Как и персик, нектарин восстанавливает водный баланс кожи и устраняет мелкие морщины.

Сок из нектарина способствует устранению свободных радикалов, выводит шлаки и токсины и заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Диетологи рекомендуют женщинам при беременности начинать свой день со стакана свежеотжатого сока нектарина, который не только снабжает организм витаминами и повышает стресоустойчивость, но и отлично пробуждает организм и поднимает настроение одним только своим видом и ароматом.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.

Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.

Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.

Нектарин, полезные свойства

Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.

Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.

Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.

Нектарин, полезные свойства, профилактика

Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Чем полезен нектарин при похудении

Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.

Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.

Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.

Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.

Нектарин, польза для детей

Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.

Чем полезен нектарин для женщин

Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.

Нектарин, польза и вред для беременных

Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.

В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.

Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.

Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.

Нектарин, польза и вред для здоровья

Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.