Методики развития

Таблетки от алкогольной аллергии. Таблетки от аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь - явление довольно редкое, однако в последнее время его можно встретить все чаще.

После употребления горячительных напитков на теле появляются характерные симптомы - сыпь, крапивница, красные пятна. Если подобное происходит с Вами, скорее всего - это аллергическая реакция организма на алкоголь.

Причиной этому могут служить - множество низкокачественной алкогольной продукции на отечественных прилавках, в том числе многими любимые коньяк и шампанское, отсутствие культуры потребления спиртных напитков, общее ухудшение здоровья населения, зашлакованность организма. Эта статья расскажет о том, как лечить аллергию на алкоголь, о мерах ее профилактики и признаках проявления.

Предпосылки к развитию аллергии

Даже специалисты аллергологи расходятся во мнениях о том, бывает ли аллергия на алкоголь в чистом виде, на сам этанол? Ведь это вещество в малых количествах вырабатывается самим организмом, да и аллергены — это, как правило, соединения белковой природы, они имеют крупные молекулы, тогда как особенность иммунной системы человека такова, что на этанол она просто не реагирует.

Ученые данной школы утверждают, что аллергия на алкоголь связана с употреблением низкокачественной продукции, которая перенасыщена красителями, стабилизаторами и прочими добавками.

Врожденная аллергия

Однако факты говорят об обратном, хотя и очень редко, встречается врожденная непереносимость алкоголя. Она передается генетически от матери или отца. Это аллергия на вещество этанол как таковое, а не реакция на какую-либо другую составляющую напитка. Вот почему в случае употребления любого вида спиртного у больных развивается алкогольная аллергия в очень тяжелой форме. Она может проявляться следующими симптомами:

  • после употребления этанола больным тяжело дышать;
  • по всему телу и, особенно, на лице, шее и области декольте развивается крапивница, она проявляется как сыпь и красные пятна разной величины и интенсивности;

  • появляются симптомы как при отравлении - сильная рвота, тошнота, озноб;
  • может быть сильнейшая головная боль;
  • может развиться отек Квинке и анафилактический шок.

Первая помощь

Что же делать в таком случае? Если аллергическая реакция после употребления алкоголя проявляется таким образом - это реальная угроза жизни пациента. Дело в том, что каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально!

За медицинской помощью необходимо обращаться немедленно, нужно вызвать скорую помощь, в арсенале современных медиков имеется немало средств, чтобы спасти пациента, однако огромное значение в данном случае играет время.

В качестве первой помощи до приезда медиков, если это позволяет состояние больного, можно принять препарат Полисорб, он поможет и при отравлении. Для устранения наружных проявлений реакции (сыпь, крапивница, пятна на теле) применяются фармакологические средства на гормональной и негормональной основе.

Дополнительные провокаторы аллергии

В данном случае роковую роль может сыграть не только коньяк или шампанское, но и:

  • десерт, приготовленный с добавлением небольшого количества алкоголя;
  • лекарственное средство, в котором использовался этиловый спирт;
  • шашлык или любое мясо, которое мариновали в вине.

Разумеется, врожденная непереносимость алкоголя требует полного отказа от напитков, в основе которых этанол, а также от всех продуктов, которые в той или иной форме содержат этиловый спирт.

Также непереносимость алкоголя может проявиться как реакция организма на спиртсодержащие косметические средства или после обработки этанолом места инъекции, а именно появляется крапивница, сыпь на теле.

Приобретенная аллергия

Такая аллергия на алкоголь – наиболее распространена. Она как раз чаще всего тесно взаимосвязана с употреблением алкоголя низкого качества, если пить фальсифицированный коньяк или шампанское, это может служить причиной развития аллергии, реже – водка и вина.

Однако не все так однозначно, вполне качественные алкогольные напитки могут содержать такие вещества как сернистый ангидрид или пестициды. Эти соединения используются при выращивании винограда, даже при правильном технологическом процессе они в остаточных количествах попадают в готовую продукцию, вот почему, если пить такие напитки, после них может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Что и говорить про некачественный коньяк или шампанское, которое буквально пестрит красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавкам. Фальсифицированный алкоголь пить категорически запрещено!

Однако если человек довольно редко употребляет этанол и напитки на его основе, то может не знать, как проявляется аллергия на алкоголь. Сыпь, красные пятна по всему телу, нарушение общего состояния после обильного застолья можно попросту списать на усталость и нервное истощение, это может быть реакция на деликатесы на праздничном столе. Многие симптомы как при отравлении. Поэтому аллергия на алкоголь – заболевание, которое бывает трудно распознать и диагностировать.

Симптомы

Кожные симптомы проявляются следующим образом — сыпь по всему телу, крапивница, красные пятна различной величины и локализации, они появляются практически сразу:

  • Симптомы, как при отравлении – тошнота, рвота, острая боль в желудке;
  • Больным тяжело дышать после принятия спиртного;
  • У пациентов красные глаза;
  • Сухость во рту;

  • Быстрое опьянение даже при употреблении небольших количеств ранее любимых напитков, например, коньяк или шампанское;
  • Тахикардия;
  • Резкий скачек артериального давления.

Аллергия на алкоголь, тем более, если она проявляется в столь серьезной форме, требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Лечение должно быть оказано в кратчайшие сроки, реакция не терпит промедления. До приезда медиков можно делать меры профилактики — выпить таблетку препарата Полисорб.

Лечение

Полисорб — это универсальный сорбент, который поможет, если возникла аллергическая реакция, так и при отравлении. Полисорб применяют и в том и в другом случае. Специалисты рекомендуют употреблять Полисорб перед праздничными застольями или корпоративами, чтобы не развилась аллергическая реакция на шампанское или коньяк, а также на другие алкогольные напитки. Полисорб применяют также можно пить и при пищевом отравлении. Полисорб перед употреблением растворяют в небольшом количестве воды и принимают согласно инструкции. Полисорб выгодно отличается от других препаратов тем, что его можно применять совместно с алкоголем.

Однако применение препарата Полисорб — лишь вершина айсберга, лечение при диагнозе «непереносимость алкоголя» может быть продолжительным и дорогостоящим, ведь аллергическая реакция протекает тяжело. Часто можно услышать вопрос - как вылечить аллергию на алкоголь? К сожалению, полностью избавиться от данного заболевания невозможно. Можно делать все для того, чтобы уменьшить его проявления.

Сыпь, зуд, красные пятна, крапивница после употребления алкоголя — их лечение не составит труда, можно применить и старый народный метод — делать ванны и компрессы с отварами лекарственных трав, ромашки, череды и шалфея. Также против кожных проявлений помогут и современные аптечные средства, крапивница, как правило, проходит через несколько дней.

Профилактика

Вот что нужно делать для профилактики аллергии:

  • покупая недорогой алкоголь, вовсе не стоит рассчитывать на высокое качество продукта и натуральность всех его ингредиентов, поэтому выбирая напиток для праздничного застолья, тщательно изучайте этикетку на наличие сторонних примесей или красителей;

  • помните, в отношении алкоголя важен принцип преобладания качества над количеством. Употребляйте небольшое количество дорогого алкоголя, не важно, что вы пьете вино, шампанское, коньяк или водку, это лучше чем после оплачивать дорогостоящее лечение;
  • также стоит отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной вид алкоголя. Если вы поняли что, например, коньяк или какая-то его разновидность вызывает у вас аллергию, то от него стоит полностью отказаться;
  • не забывайте принять Полисорб перед праздничным застольем, этот препарат можно совмещать с алкоголем;
  • если же у вас обнаружились первые признаки аллергической реакции организма – сыпь, зуд, крапивница, красные пята по всему телу – немедленно обращайтесь к доктору.

Диагностика

Нередко люди, страдающие аллергией, на алкоголь даже не подозревают о наличии у себя подобного заболевания. Оно развивается совсем незаметно. Сначала преобладают симптомы, на которые мало кто обращает внимание:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна в незначительном количестве;
  • симптомы как при отравлении.

Это знакомые многим признаки пищевой аллергии, однако, в данном случае причина развития недуга, не пища, а алкоголь. Тем не менее, даже если человек очень редко пьет спиртное, симптоматика постепенно начинает нарастать. Порой, она принимает угрожающие масштабы и может даже привести к летальному исходу.

Что же делать? Поэтому если вы отмечаете у себя признаки аллергической реакции после каждого праздничного тоста – это повод обратиться к доктору — аллергологу. На приеме вы должны подробно изложить сущность своих симптомов и возможную причину их появления.

Ведь нередко причиной аллергической реакции могут стать экзотические яства, которые мы пробуем именно за праздничным столом. Также аллергию часто могут вызывать лишь отдельные компоненты спиртных напитков, а не весь алкоголь. Поэтому для более точной диагностики доктор назначает анализ крови и аллергопробы для выявления аллергена.

Совместное употребление алкоголя и лекарственных средств – это фактор, который может спровоцировать развитие аллергии. Некоторые таблетки, например, Тетурам, специально предназначены для развития аллергической реакции организма после совместного приема со спиртным. Дело в том, что их применяют как лечение алкоголизма, добавляя в спиртные напитки без ведома больного. У пациентов развивается типичная картина аллергической реакции организма:

  • красные пятна по всему телу и на лице;
  • крапивница и сыпь;
  • трудно дышать;
  • повышается артериальное давление;
  • раскалывается голова.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты больным за аллергическую реакцию на алкоголь, однако лечение в данном случае не требуется.

Однако бывают и другие случаи, когда человек совершенно осознанно после приема лекарственного средства, например, антигистаминного препарата выпивает рюмку спиртного. Это совершенно недопустимо, пить алкоголь одновременно с медикаментами нельзя! Подобные действия могут не только вызвать банальные проявления аллергической реакции – сыпь, пятна на теле и лице, но и серьезно нарушить работу внутренних органов и систем организма, потребуется длительное и серьезное лечение.

Аллергическая реакция на алкогольные напитки – состояние неприятное, однако далеко не смертельное. Достаточно вспомнить о том, что этиловый спирт - это яд для организма, даже, если нет аллергии. Ограничение потребления данного продукта (лучшее лечение аллергии) приносит только пользу Вашему организму. Будьте здоровы!

– это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

L27.8 Дерматит, вызванный другими веществами, принятыми внутрь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии , проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита , реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы , еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке . При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией , заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией , нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита , энтероколита , гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь – не такое уж редкое явление. Все больше людей наблюдают у себя покраснение различных участков кожи, удушье после распития горячительных напитков. Однако мало кто из них обращает внимание на эти симптомы, считая их за норму, и консультируется у врача.

Такой подход к проблеме в корне неверный. Как любая , аллергия после употребления алкоголя может не нанести здоровью значительный ущерб, а может привести к летальному исходу.

О том, что алкоголь негативно воздействует на все органы и системы человеческого организма, знает и ребенок. Но может ли быть аллергическая реакция на пиво, вино и другие алкогольные напитки? Ведь такой симптом, как покраснение носа и щек, встречается у выпивающих людей повсеместно.

Современная медицина утверждает, что у людей не должно оставаться сомнений по поводу того, бывает ли гиперчувствительность на алкоголь: это признанный и зафиксированный факт. Спиртные напитки – это такой же аллерген, как и пыльца растений, бытовая химия, медикаменты или кошачья шерсть.

Однако спирт не вызывает . В норме он в небольшом количестве присутствует в организме, в качестве природного метаболита. Негативную реакцию могут вызвать всевозможные примеси в составе алкоголя:

  • Красители.
  • Консерванты.
  • Сульфиты.
  • Ароматизаторы.

Спровоцировать аллергический приступ может сернистый ангидрид. Это вещество предназначено для обработки виноградной лозы. Также его используют для приготовления сусла. В процессе производства вина ангидрид попадает в вино.

Пептиды и пестициды, используемые для взращивания винограда, тоже способны вызвать аллергию.

Как распознать аллергию на алкоголь по наследственному типу?

Как и когда проявляется аллергия на алкоголь, если наследуется от матери или отца, понять можно безошибочно. Гиперчувствительность возникает не только на спиртные напитки, но и на продукты, которые к алкоголю имеют отдаленное отношение, но в небольшом количестве содержат спирт. Последнее касается конфет с начинкой из ликера либо мяса (рыбы), замаринованного в вине.

При употреблении горячительных напитков или указанных выше продуктов признаки аллергии будут такие:

  • Непрекращающаяся рвота.
  • Сильнейшая головная боль.

Последний признак указывает на сверхчувствительность организма к спиртному и может привести к асфиксии.

Приобретенная аллергия на алкоголь

Приобретенная гиперчувствительность к спиртосодержащим напиткам – результат распития алкоголя низкого качества. Симптомы в этом случае появляются в ответ на попадание в организм красителей и примесей, которые содержатся в жидкости.

Проявляется аллергическая реакция так:

  • Пациента беспокоит шелушащаяся кожа.
  • Резко падает кровяное давление.
  • Наблюдается апатичность и слабость.
  • Голову просто «разрывает» на части от боли.

Опасность некачественного спиртного еще в том, что его компоненты способны вызывать не только симптомы аллергии, но и летальный исход. Последнее может произойти из-за содержания сильнодействующих токсических веществ.

Симптомы

Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. По-разному он реагирует на него, если существует сверхчувствительность к тому или иному виду алкоголя. У кого-то патологические проявления минимальны, а кто-то получает весь «калейдоскоп» симптомов аллергии.

В любом случае признаки аллергии на алкоголь можно свести к следующим:

  • Красные пятна на различных участках коже. Чаще фиксируют пятна на лице, груди, области шеи, предплечье.
  • Дискомфорт в животе.
  • Обильная рвота.
  • Сухость слизистой рта и кожи. Она провоцирует появление трещин на коже.
  • Невыносимый зуд, который приводит к сильным расчесам на теле.
  • Лицо становится одутловатым из-за отека в районе лица и шеи.
  • Лицо обильно покрывается мелкими высыпаниями.

Помимо внешних изменений организм отвечает на принятую дозу пива или вина «внутренней» нестабильностью:

  • Температура тела постоянно меняется.
  • Кровяное давление, то падает, то повышается.
  • Сердечная мышца сокращается больше обычного.

С каждой рюмкой клиническая картина усугубляется, и симптомы проявляются все ярче и ярче.

В чем опасность?

Такая проблема, как аллергия на алкоголь, спущенная на самотек, не раз и не два аукнется больному. Во-первых, у аллергика будут происходить патологические перестройки в организме, проявляющиеся в виде:

  • замедленного метаболизма,
  • развития гастрита,
  • запоров,
  • мигрени,
  • частых обмороков.

У пациента возникнут проблемы с психикой: будут беспокоить панические атаки.

Во-вторых, аллергия приводит к развитию опасных для жизни состояний:

  • гемолитическому кризу,
  • спазму бронхов.

Предугадать, когда человек отделается «легким» исходом, таким как кашель и гиперемия кожи, а когда получит анафилактический шок, невозможно. Поэтому проблему нельзя оставлять без своего и врачебного внимания.

Удушье

Удушье – один из признаков аллергической реакции на спиртное. Оно возникает в ответ на незначительный или сильный отек гортани. Отечность слизистой горла является проявлением анафилактического шока. При неоказании помощи (введении антигистаминных средств) такой отек может привести к асфиксии и смерти.

Удушье наряду с падением АД и гиперемией кожи возникает в ответ на прием вина. Причина такой реакции – попадание в организм уксусной кислоты, вещества которое образуется после распада этанола.


Также аллергию могу вызывать различные примеси в составе вина:

  • Метабисульфиты. Средства, используемые виноделами для очищения сусла (виноградного сока).
  • Салицилаты. Это вещества природного происхождения, находящиеся в винограде.
  • Яд пчелы или осы.

Гиперчувствительность возникает и на компоненты пива:

  • хмель,
  • метабисульфиты,
  • ячмень,
  • дрожжи.

На какой ингредиент алкоголя организм способен отреагировать аллергией, выясняется при прохождении аллергопроб.

Лечение

Если у вас или ваших близких были обнаружены симптомы аллергии на спиртное, то важно знать, что предпринять для устранения.

Если дыхание не затруднено и человек находится в сознании, то следующие действия помогут облегчить состояние больного:

  1. Необходимо вызвать рвоту и промыть желудок чистой водой без газа.
  2. Дать выпить антигистаминные средства. Для этих целей подойдет «Лоратадин», «Акривастин».
  3. Если симптомы не уходят, то через 10-15 минут вкалывают «Преднизолон». Его дозировка – 30 мг на 70 кг.
  4. При отсутствии признаков улучшения вызывается бригада скорой помощи.

Лечение пациента, у которого возникли проблемы с дыханием, проводится с применением любого противоастматического ингалятора.

Такие состояния, как обморок, резкое падение АД или кома, требуют квалифицированной медицинской помощи.

Профилактика

Как лечить аллергию на горячительные напитки, когда острое состояние успешно устранено? Вначале нужно обратиться за консультацией к терапевту или аллергологу. Из анамнеза специалист выяснит, как часто пациент сталкивается с этой проблемой (эпизодически или постоянно) и что именно могло спровоцировать аллергический приступ:

  • Разновидность алкоголя.
  • Количество выпитого.
  • Сам факт употребления спиртного.

Если аллергия на алкоголь вызвана генетической предрасположенностью, то тут выход один – навсегда забыть о горячительных напитках. На сегодняшний день лишь полный отказ от алкоголя гарантирует исчезновение аллергических приступов. Другой панацеи для аллергиков, у которых реакция на такой продукт, пока не существует.

Если все же «и хочется, и колется» и отказ от спиртного не ваш вариант, то существует ряд компромиссов. Вот несколько советов, которые помогут, если ваш организм сверхчувствительно воспринимает алкоголь:

  1. Не употребляйте те крепкие напитки, в составе которых наверняка есть добавки. В этот список входит самогон, текила, ликеры, виски.
  2. Откажитесь от алкоголя ярко насыщенных цветов, так как там содержатся красители.
  3. Отдавайте предпочтение сертифицированному алкоголю.
  4. Меньше всего аллергию можно ожидать от качественной водки и коньяка.
  5. Доза принятого спиртного должна быть небольшой. Смакуйте алкоголь, а не гонитесь за количеством выпитых рюмок.
  6. Категорически запрещается сочетать разные виды алкоголя: пиво +вино, водка +пиво.

В случае, когда аллергия – «гость приходящий» и непонятно, каким видом спиртного она спровоцирована, рекомендуется позаботиться о ЖКТ. Перед употреблением алкоголя нужно:

  • Принять «Мезим» или «Креон». Оба – пищеварительные ферменты.
  • Выпить сорбенты. К ним относят активированный уголь, «Энтеросгель».
  • Следить за видом закусок. Некоторые виды продуктов в сочетании с алкоголем способны вызвать «гремучую смесь» и вызвать аллергию.

С осторожностью необходимо отнестись к средствам против похмелья. Такой препарат, как «Зорекс», может стать причиной высыпаний, гиперемии, отеков, то есть тех симптомов, которые сопутствуют аллергии.

Народные средства

Чтобы ликвидировать симптомы аллергии на алкоголь, не следует пользоваться сомнительными способами. Различные травы, которые составляют основу отваров и настоек, сами могут выступать как аллергены. Поэтому помощь народных рецептов при лечении аллергии на алкоголь сомнительна.

Надежный терапевтический эффект возможен только при использовании проверенных медикаментов: антигистаминных препаратов и мазей. Первые воздействуют на проблему изнутри на молекулярном и клеточном уровне. При помощи мазей на гормональной или цинковой основе можно устранить внешние проявления аллергии: сыпь, гиперемию.

Можно ли при симптомах аллергии пить алкоголь – каждый решает для себя сам. С данным видом аллергии можно жить, и жить полноценно. Для сравнения: аллергия на цветение или на пищу вносит куда больше неприятностей в повседневную жизнь пациента. От аллергии же на горячительные напитки можно избавиться, всего лишь перестав те употреблять. Если все же праздник без спиртного – не праздник, алкоголь разрешается пить только чистый и качественный в малом количестве.

Аллергия на алкоголь, как и любая другая атопическая реакция, бывает вызвана непереносимостью того или иного вещества в составе напитка. Провокатором могут выступать:

  • синтетические добавки;
  • красители;
  • консерванты;
  • дрожжи;
  • полифенолы;
  • сульфиты;
  • ароматизаторы;
  • пестициды и др.

Аллергия на алкоголь может быть врожденной и приобретенной. Первая передаётся по наследству от родителей, а вторая формируется в течение жизни (ее появлению способствует продукт низкого качества).

Как проявляется?

Симптомы болезни проявляются подобно пищевой аллергии, а их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния его иммунитета и количества выпитого алкоголя на момент приступа.

В таблице ниже рассмотрены причины аллергии на алкоголь и ее проявления.

Аллергены Симптомы
1. Негативную реакцию чаще всего вызывают пестициды, которые используют при изготовлении продукта, а также химикаты (сернистый ангидрид).

2. Спровоцировать аллергию могут также красители, консерванты, ароматизаторы и клейковина (дрожжи, хмель и солод).

3. Аллергия чаще всего развивается не на сам алкоголь, а на продукты питания, употребляемые вместе с ним. Поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Проницаемость кишечника повышается, а белки (чужеродные) и токсины поступают в кровь.

· , руках, ногах и верхней половины туловища;

· шелушение;

· одышка;

· рвота и тошнота;

· боль в брюшной полости;

· обморок;

· головная боль;

· повышение температуры;

· резкое опьянение (уже после первого бокала);

· падение давления;

· трудности с дыханием;

· тахикардия;

· отек Квинке;

Хотя аллергия на алкоголь схожа с проявлением негативной реакции на продукты питания, ее проявления имеют ряд отличий:

  • кожные покровы не бледнеют, а краснеют;
  • зуда и жжения не наблюдается;
  • кашель отсутствует.

Описать процесс появления атопии можно следующим образом:

  • сразу после употребления продукта краснеет лицо и конечности;
  • появляется боль в животе, сопровождаемая тошнотой;
  • ощущаются позывы к рвоте;
  • опьянение происходит в считанные минуты;
  • лицо отекает;
  • появляется аллергический насморк;
  • есть ощущение сдавленности головы;
  • температура повышается;
  • становится трудно дышать (до удушья).

В некоторых случаях может нарушаться ритм сердца.

Фото аллергии на алкоголь



Чем лечить?

Если после употребления алкоголя наблюдается острая атопичекая реакция, то следует немедленно вызвать дежурную бригаду и оказать пострадавшему первую помощь, а именно:

  • расслабить на больном одежду для лучшего доступа к нему кислорода;
  • перевернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
  • укрыть пострадавшего и постараться согреть его;
  • следить за тем, чтоб больной не заснул;
  • постараться промыть человеку желудок и заставить его принять любой сорбент (Полисорб, активированный уголь);
  • не давать пострадавшему антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства до приезда скорой помощи (они могут усугубить положение).

Лечение болезни начинается с очистки печени и всего организма от токсинов и вредных веществ. Только после этого врачом назначаются антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства. Употребление алкоголя полностью исключается.

Для поддержания организма пациента назначается прием витаминно-минерального комплекса и специальная диета.

Чтобы избежать проявления болезни, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Никогда не принимать лекарственные средства вместе с алкоголем.
  2. Не следует употреблять дешевый продукт сомнительного производства.
  3. Лучше не мешать различные алкогольные напитки.
  4. При нерегулярном проявлении болезни нужно обратить внимание на пищу, которая служит закуской, возможно, аллергия именно на нее.
  5. Лучше отказаться от специальных средств против похмелья (они вызывают множество побочных эффектов).
  6. На голодный желудок пить нельзя.
  7. Закусывать лучше жирной пищей, она будет препятствовать быстрому всасыванию в кровь вредных веществ.
  8. Умеренность - залог здоровья.

Аллергия на алкоголь лечится только отказом от опасного напитка. Продолжать его употребление даже после исчезновения симптомов нельзя, иначе последствия могут быть необратимыми.

    Медицинский факт

    Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.

    Классификация аллергенов, вызывающих аллергию на алкоголь

    Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).

    Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:


    Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

    Алкоголь усиливает аллергию

    Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.

    Как распознать аллергию на алкоголь

    Непереносимость — красные пятна

    Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.

    Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh2 и переизбыток ADH1B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.

    Повышение артериального давления после приема алкоголя

    Симптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.


    Отек Квинке

    К сведению

    Каждые 15 из 100 европейцев, у которых был анафилактический шок, получили его в результате аллергической реакции на алкоголь.

    Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:

  • немедленные реакции – зуд и жжение в полости рта, кашель, насморк, слезотечение, красные пятна на лице, крапивница, затруднение дыхания, приступы удушья;
  • замедленные реакции (спустя 3-12 часов) – боль в районе пупка, головная боль, зудящая папулёзная сыпь или аллергический дерматит.

Аллергическая реакция на алкоголь

С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться .

Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.

В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.

Причины аллергии на различные алкогольные напитки

По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.

На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать .

Медики отмечают, что у людей, которые страдают от аллергии на шоколад или цитрусовые, аллергия на фабричное вино – скорее правило, чем исключение. Это связано с использованием в сельском хозяйстве большого количества одинаковых удобрений, пестицидов, дефолиантов и инсектицидов.

У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».

Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, .

Аллергия на коньяк, виски, текилу и ром

Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.

Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.


Коньяк

В случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.

На заметку

Аллергия на коньяк и аллергия на вино (шампанское) никак не взаимосвязаны. В процессе выгонки коньячного спирта весь аллергенный потенциал виноградных ягод практически сводится к нулю. Чего не происходит во время сбраживания вина или шампанского, а также при сатурировании игристых вин.

Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.

В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.


Текила

Касаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.


Ром

Салицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно. Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент.

Аллергия на ликёры

«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.

Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.

Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.

Поллиноз и алкоголь

Людям, страдающим от сезонных поллинозов, не рекомендовано пить так называемые монастырские ликёры или бальзамы, технология которых предусматривает использование большого количества лекарственных трав, цветов и кореньев.

Аллергия на вермуты

Самым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.

Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:

  • полынь;
  • тысячелистник, мята, корица, чёрная бузина, мускатный орех, кардамон;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам.

Развенчание мифов о необходимости обильной закуски и «повышении градуса»

Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.

Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.

Прежде чем заподозрить конкретный алкогольный напиток в развитии аллергии, попробуйте употреблять его в «чистом» виде – без закусок и/или «запивок».

Как снизить риск появления аллергической реакции на алкоголь

Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.

Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.

Первая помощь при возникновении аллергии на алкоголь

С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический
В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Купирование аллергических реакций на спиртные напитки

сорбенты при аллергии

Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:


Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.

Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.

Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:

  • соблюдайте меру;
  • отдавайте предпочтение дорогим маркам «однокомпонентных» напитков;
  • не смешивайте разные виды алкоголя;
  • снизьте до минимума объём и разнообразие закусок и безалкогольных напитков.

И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.