Запоминание информации

Дыня понижает или повышает давление. Кому принесет пользу дыня. При каком давлении надо вызывать скорую помощь

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни

Наталья спрашивает:

Добрый день, мне 37 лет. На фоне приема Дюфастона (пропила 2 цикла, на 3-й резко стало повышаться давление до 150 на 100, при моем 110 на 70), препарат прекратила принимать. После отмены неделю отлично себя чувствовала, давление нормализовалось. Это было 1 месяц назад, далее началось не понятное для меня: повышается и держится диастолическое давление, уже 2 недели так. Верхнее нормальное 110-120 (но я хорошо себя чувствую только при 110 на 70), небольшие колебания, и уже начинает болеть голова. Давление диастолическое 80-90 и пульс тоже от 80-90. Начинала принимать по назначению врача Дибикор, сначала 3 дня отлично было, потом опять нижнее и пульс высокий. Пробовала Панангин, тоже не помогает. Каждый день на ночь пью пустырник и валерьяну, морсы пью клюквенный и из шиповника, все равно не помогает. После успокоительных пульс все равно высокий, и давление тоже. Помогает Корвалол ночью поспать, но с ним же нельзя постоянно, нужно понять почему это происходить, такого раньше не было. Единственное, стало мучить учащенное сердцебиение уже более полугода. Почему это происходит и что делать? Спасибо.

Ответ врача:

Во-первых, обратитесь к гинекологу-эндокринологу — нужно восстановить гормональный баланс. Во-вторых, обследуйте щитовидную железу. Попробуйте принимать небольшую дозу бета-адреноблокаторов — метопролол 25 мг или бисопролол 2,5 мг утром.

Оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Как повысить артериальное давление в домашних условиях

Считается, что низкое давление, в отличие от высокого, не очень опасно для жизни человека, и медики уделяют гораздо больше внимания гипертоникам, находящимся в группе риска по развитию инфарктов и инсультов.

Однако не все так однозначно. Действительно, среди населения планеты есть люди с пониженным артериальным давлением, которые хорошо себя чувствуют и ни на что не жалуются. Для них такие показатели АД – норма и нередко передаются из поколения в поколение.

Но бывают и другие ситуации, когда у человека сердечное давление было в течение всей прошлой жизни нормальным и вдруг стало низким. Если АД стабильно не поднимается выше 90/60 мм ртутного столба, ставится диагноз «гипотония». Причин может быть несколько:

  1. Различные заболевания: сердечно-сосудистые; эндокринные; онкологические; неврологические.
  2. Низкое давление нередко наблюдается у людей, которые в прошлом профессионально занимались спортом. После ухода из спорта им необходимо наблюдаться у врача.
  3. Еще одна причина резко упавшего АД – неправильный прием препаратов при артериальной гипертензии. Как известно, организм гипертоников приспособился к повышенному давлению, и его быстрое снижение представляет опасность: резкое падение АД может привести к инфаркту или инсульту.

Почему нужно повышать АД

Пониженное давление зачастую плохо переносится:

  • человек не высыпается, с трудом встает по утрам, сразу после пробуждения чувствует себя разбитым;
  • постоянные спутники гипотоника – головокружение, упадок сил и сонливость;
  • нередко возникает тошнота и головная боль;
  • люди с низким давлением плохо переносят холод, мерзнут даже при комфортной температуре;
  • работоспособность снижается, быстро наступает усталость, ухудшается память;
  • стопы и ладони постоянно холодные и потеют;
  • часто укачивает в транспорте;
  • перед глазами мелькают мушки;
  • гипотоники могут быть раздражительными, у них часто меняется настроение;
  • они не переносят шума и большого скопления народа.

Кроме этого, головной мозг и другие органы плохо снабжаются кровью. Поэтому встает вопрос о том, как повысить артериальное давление в домашних условиях.

Как повысить

Поднять давление значительно труднее, чем понизить. Препаратов для этого очень мало. Это спиртовые настойки в виде капель, уколы для внутривенного введения, таблетки. Кроме приема лекарств, необходимо менять распорядок дня и включать в рацион продукты, напитки, овощи, фрукты и ягоды, способствующие его повышению. Дополнительно к основному лечению по согласованию с врачом можно использовать народные средства.

Образ жизни

Для улучшения самочувствия и повышения качества жизни при гипотонии нужно соблюдать следующие правила:

  1. Чаше включать в меню продукты, повышающие АД. Сбалансированный рацион – это белки, углеводы, жиры в оптимальном соотношении – 10-35 %, 45-65 %, 20-35 %. Рекомендуется включать в меню специи, пряности, соль, черный шоколад. Обязателен плотный завтрак. Питаться нужно каждые четыре часа, пить много жидкости – соков, воды.
  2. Отдых. Полноценный сон при гипотонии должен продолжаться не менее 8 часов, а желательно 10.
  3. Контрастный душ по утрам. Эта процедура бодрит, улучшает настроение, укрепляет сосуды.
  4. Обязательно нужно делать утреннюю зарядку.
  5. Физическая нагрузка. Это благо для человека с низким давлением. Умеренная двигательная активность не только поднимает АД, но и придает бодрости и сил, повышает работоспособность. Полезна ходьба, легкий бег, плавание, спортивные игры.
  6. Стараться чаще бывать на улице.

Лекарственные растения

При низком давлении помогут растения-энергетики. Они стимулируют работу нервной системы, приводят организм в тонус и повышают давление. Эффект от них наступает не сразу. Чтобы добиться устойчивого эффекта, лечиться надо курсами. Принимать некоторые травы и аптечные настойки можно только под контролем лечащего врача.

Жень-шень

Корневище растения измельчить, залить водкой и настаивать 20 суток в темноте. Процедить и принимать ежедневно по три раза перед едой по 20 капель. На 0,5 л водки – 100 граммов корневища.

Лимонник

Измельчить плоды лимонника китайского и залить спиртом, настаивать в темноте 14 дней. Пить натощак по 30 капель. Курс лечения – две недели. На столовую ложку лимонника потребуется пять таких же ложек спирта.

Виноградный сок

Повысить давление можно, если каждый день пить свежий сок из темного винограда.

Морковный сок

Для нормализации давления в течение месяца ежедневно выпивать по два стакана свежевыжатого морковного сока.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Гипотоникам лучше всего начинать утро не с кофе или черного чая, а с зеленого, в который нужно добавить имбирь и лимон. Такой напиток при регулярном употреблении повышает сосудистый тонус и помогает поддерживать давление в норме.

Какие травы помогут от низкого давления:

  1. Корни родиолы розовой измельчить и залить водой (на чайную ложку сырья – литр воды). Поставить на плиту и кипятить 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по два стакана в день. Особенно хорошо помогает при низком давлении, возникшем от переутомления.
  2. Крутым кипятком залить цветки бессмертника, дать настояться. Принимать по 20 капель перед завтраком и за полчаса до обеда. На стакан воды потребуется 10 грамм измельченных цветков.
  3. Сбор трав. Взять аира болотного (корневища) и плодов можжевельника – по одной части; вероники лекарственной, цветков цикория, листьев земляники лесной – по две части; плодов шиповника, руты душистой, тысячелистника – по четыре части; травы зверобоя – 14 частей. Травы измельчить и перемешать. С вечера три столовые ложки смеси высыпать в термос, залить кипятком (1/2 литра) и оставить на ночь. Выпить теплый настой в течение следующего дня перед едой (за полчаса).

Настойки из аптеки

Гипотоникам чаще всего назначают аптечные настойки: элеутерококка, женьшеня, лимонника, маньчжурской аралии, родиолы розовой. Не рекомендуется принимать эти средства бесконтрольно, поскольку в них содержатся биоактивные вещества.

Как быстро повысить давление

Контрастный душ

Этот способ очень эффективен и помогает быстро нормализовать давление. Кроме того, он укрепляет сосуды, повышает их тонус. Для гипотоника он должен стать ежедневной процедурой после утреннего пробуждения. Главное, запомнить несколько простых правил:

  • сначала включить горячую воду;
  • спустя минуту переключить на прохладную;
  • еще через минуту – на горячую, и так – три раза;
  • заканчивают процедуру прохладным душем;
  • после душа растереться махровым полотенцем.

Черный чай

В стакан положить чайную ложку заварки и две чайные ложки сахарного песка, налить кипяток, дать настояться в течение 5 минут и выпить. Давление быстро поднимется, но ненадолго.

Соль

Соль может помочь очень быстро повысить АД, поэтому нужно съесть что-то соленое: кусочек сыра, сельдь или хлеб, посыпанный солью.

Кофе

Быстро повысит давление чашка черного кофе с сахаром. Однако врачи не рекомендуют гипотоникам увлекаться кофе. Дело в том, что сосуды постепенно потеряют тонус. Кроме того, избавившись от гипотонии, можно приобрести гипертонию. Поэтому кофе лучше использовать в экстренных случаях, а не ежедневно.

Горький шоколад

Хороший способ поднять давление – шоколад с высоким содержанием какао. Его всегда нужно держать под рукой. Он действует мягче, чем кофе, и хорошо подходит для профилактики. Гипотоникам нужно больше пить какао и есть горького шоколада.

Заключение

Для повышения низкого давления применяют различные методы в комплексе – от изменения образа жизни до лекарственных препаратов. Повысить АД достаточно трудно, и один из самых эффективных способов удерживать его на нормальном уровне – это физическая активность, полноценный отдых и правильные продукты питания.

Какие продукты понижают артериальное давление?

Как быстро снизить артериальное давление

  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • ответить
  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Шиповник повышает давление или понижает?

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Как правильно использовать шиповник

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Повышенное артериальное давление является серьезной патологией, которая в последнее время встречается не только у пожилых людей, но даже у подростков. Научные исследования показали, что гипертония - это следствие нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, а также преждевременного старения и возможных нестабильностей в работе мозгового кровообращения. Борьба с гипертоническими патологиями независимо от степени их сложности состоит в медикаментозном лечении. Соответствующие препараты блокируют рецепторы ангиотензина и расслабляют сосуды, благодаря чему давление снижается. Однако некоторые лекарства при постоянном употреблении могут привести к развитию онкологических опухолей и некоторых других патологий.
Разумеется, в проблемных случаях (когда артериальное давление выше нормы больше чем на 15 мм рт. ст.) требуется полноценное лечение, а диета может служить как вспомогательный метод. Однако если давление повышено не настолько сильно, можно поправлять ситуацию включением в рацион определенных продуктов, способных понижать АД (артериальное давление).

В целом гипертоникам с любым уровнем сложности заболевания рекомендуется употреблять те полезные для организма продукты, которые нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Своевременное профилактическое или лечебное составление «гипертонического меню» значительно облегчает состояние человека и снижает потенциальную возможность медикаментозного лечения сердца.

Сельдерей

Черешковый сельдерей считается лидером среди продуктов, понижающих давление. В его состав входят важнейшие компоненты, недостаток которых сказывается на тонусе сосудов, а именно магний, кальций, витамин C. Нехватка магния и кальция приводит к спазму сосудов, а аскорбиновая кислота укрепляет их стенки и повышает эластичность, также работая как антиоксидант. В сельдерее есть еще одна ценная составляющая - 3-N-бутилфталид. Это вещество расширяет сосуды и на 7 % снижает уровень холестерина в крови.

Для устранения гипертонии рекомендуется пить сок сельдерея по 100 мл в день либо принимать по 4–5 стеблей ежедневно в течение недели с последующим перерывом в три недели. Несколько пучков зеленого сельдерея не дают лечебного эффекта, поэтому такое количество безвредно даже для гипотоников.

Свекла

В ее плодах много полезного для сосудов калия, а также аскорбиновой кислоты. Эти составляющие при регулярном поступлении в организм помогают борьбе с гипертонией. Подобно сельдерею, свекла расширяет и расслабляет сосуды.

Если принимать по 400–500 мл свежевыжатого сока свеклы и сельдерея, то АД можно понизить на 10 мм рт. ст. Однако свеклу и даже блюда с ней желательно не включать в рацион гипотоников.

Гранат

В соке его плодов находятся очень важные для работы сердца микроэлементы - магний и калий. Содержащийся там же витамин C также положительно влияет на давление, так как улучшает состояние сосудов. Гранатовый сок имеет в составе химические соединения, которые действуют как ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента, понижающего тонус сосудов), то есть по сути как медикаментозные препараты для понижения АД. В ходе медицинских наблюдений был сделан вывод, что при ежедневном употреблении 50 мл сока граната в течение года систолическое артериальное давление понижается на 10–20 мм рт. ст. Разумеется, сложно назвать это средство быстродействующим, однако указанный эффект является стойким и сопоставим с курсом полноценного лечения.

Лимон и цитрусовые в целом

Все фрукты указанной категории богаты витамином C, который необходим для защиты сосудов, повышения их эластичности и, соответственно, понижения артериального давления. Также цитрусовые имеют в своем составе эфирные масла, способные разжижать кровь и регулировать обмен жиров в организме.

Лимон содержит большое количество калия и магния, необходимого для расслабления кровеносных сосудов. Флавоноиды в составе лимона также благотворно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Специалисты отмечают, что лимонный сок оказывает на организм практически такое же заметное действие, как ряд лекарств для гипертоников. Это связано с тем, что лимон активно подавляет выработку почками ангиотензина - гормона, который спазмирует сосуды и тем самым повышает АД.

При гипертонии рекомендуется выпивать приблизительно 500 мл апельсинового или грейпфрутового сока в день. Лимон можно добавлять в чай или капать сок в салаты. Следует помнить, что сок цитрусовых противопоказан при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка. Несмотря на способность цитрусовых понижать давление эти фрукты не запрещены к употреблению гипотоникам, однако им следует внимательно следить за реакцией организма. Лимон в избыточных количествах способен навредить желудку и зубной эмали, о чем следует помнить даже здоровым людям.

Зеленый чай

Этот успокаивающий напиток считается одним из самых известных способов привести повышенное давление в норму. Это возможно благодаря наличию танинов, антиоксидантов и полифенолов (катехинов, флавоноидов) в составе зеленого чая. Эти компоненты оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды, снимая спазм последних и повышая их эластичность. Также зеленый чай уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, в нем содержится магний, требуемый для нормального функционирования сердца.

Для понижения давления (быстро и в перспективе) рекомендуется пить по 2–3 чашки качественного зеленого чая в день. Следует помнить, что если заварить этот напиток слишком крепко, то после его употребления давление может, наоборот, повыситься. Чай каркаде способен давать эффект понижения АД, но в меньшей степени, чем обычный зеленый чай. В то же время употребление черного чая повышает давление.

Клюква

Целебная ягода со времен Древней Руси применяется в народной медицине для лечения цинги, головной боли, повышенной температуры, а также гипертонии. Ягоды клюквы привносят в организм много витаминов и значительно облегчают работу сосудов и сердца. Они содержат много минералов, активно очищают кровь и тонизируют всю кровеносную систему. Причем именно компоненты клюквы упрочняют не только сосуды, но и мелкие капилляры. Вещества в составе ягоды работают как антиоксиданты и выводят из организма «плохой» холестерин. Исследования больных гипертонией продемонстрировали, что после восьми недель употребления клюквенного сока АД значительно понижается.

Клюквенный морс или разведенный водой (соотношение 1: 1) сок ягод клюквы рекомендуется пить в количестве 2–3 стакана в день. В результате подобного лечения или профилактического приема клюквы не только происходит нормализация артериального давления, но и уменьшается вероятность образования злокачественных опухолей.

Калина

Калина обладает способностью выводить из тканей лишнюю жидкость, что выражается в мочегонном эффекте, а также благоприятном действии на сосуды. Входящие в состав ягод флавоноиды и аскорбиновая кислота улучшают состояние организма в целом и ускоряют выздоровление. И свежие, и сушеные ягоды калины оказывают помощь гипертоникам в понижении давления, а также уменьшают в крови уровень холестерина.

Черноплодная рябина

Ее компоненты обладают способностью активно расширять кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Проведенные экспериментальные исследования подтвердили положительное действие описываемого продукта на организм гипертоников.

Обычно специалисты советуют съедать по 5 ягод черноплодной рябины в день, чтобы привести в норму повышенное АД. Также можно принимать за 30 минут до еды по 1–2 ложки сока ягоды. Чтобы приготовить отвар черноплодной рябины, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 мл кипящей воды, укутать в плотную ткань и настаивать не меньше 60 минут. Готовое средство принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки перед едой (за полчаса).

Какао

Порошок какао имеет в своем составе магний, а молоко, которое требуется для варки напитка, богато кальцием. Эти элементы отвечают за нормализацию АД, поэтому восполнение их нехватки за счет употребления какао очень полезно гипертоникам. Также какао действует как естественный антидепрессант и усиливает выработку эндорфинов. Благодаря этому организм лучше борется с хроническим стрессом, и вследствие этого давление стабилизируется.

В целом какао полезно как гипертоникам, так и гипотоникам, так как этот напиток способен бороться с любыми нарушениями уровня артериального давления. Исследования показывают, что полезно также употребление сырых зерен какао, так как они регулируют уровень гормонов, способных повысить АД.

Имбирь

Корень имбиря используется народной медициной в борьбе с различными заболеваниями. При попадании в ЖКТ имбирь разжижает кровь и расслабляет мышцы возле кровеносных сосудов, и затем происходит понижение давления. Однако имбирь совместим не со всеми медикаментозными средствами, поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться со специалистом и изучить состав принимаемых лекарств.

Куркума

Специя и лечебная добавка в пищу - куркума - известна своими целебными свойствами с давних времен. В составе корня указанного растения содержится куркумин, который действует как мощное противовоспалительное средство. Именно воспаления часто провоцируют повышение АД, поэтому куркума способна бороться с первопричиной гипертонии и устранять очаги болезни. Также куркумин действует непосредственно на стабильность кровообращения в сосудах и функционирование сердца.

Молоко

Кальций в составе молока значительно помогает понижению артериального давления. Регулярное включение в рацион питания молочных продуктов приводит к тому, что через несколько месяцев АД снижается на 3–10 мм рт. ст. Однако следует выбирать именно обезжиренное молоко, чтобы уровень холестерина в крови также понижался, а не возрастал.

Правильным способом лечения молоком является его употребление ежедневно, но понемногу. Гипотоникам не противопоказаны молочные продукты, так как понижению давления способствует именно избыточное потребление кальция, а не его нормальное количество. Исследователи установили, что терапия молочными продуктами уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов на 15 %.

Кокосовое молоко

Молоко кокосовых орехов в настоящее время приобрело заметную популярность. Эта жидкость обладает мягким вкусом и сбалансированным химическим составом. Высокая питательная ценность кокосового молока иногда мотивирует гипертоников заменять им коровье молоко, которое при неправильном употреблении способно повышать АД. Витамины в составе кокоса, а также калий, кальций и магний оказывают положительное действие на метаболизм, иммунную систему и состояние сосудов. В кокосовом молоке также есть лауриновая кислота, повышающая уровень «хорошего» холестерина в крови и предотвращающая многие болезни сосудов.

Научные эксперименты подтвердили, что при систематическом употреблении молока кокоса у 71 % пациентов уже через несколько месяцев наблюдается снижение систолического давления и нормализация диастолического давления.

Морская рыба

Мясо морской рыбы богато полиненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая требуется для здорового обмена жиров в клетках. Если употреблять продукты с высоким содержанием этой кислоты, то постепенно сосуды будут очищаться от избыточного холестерина, а их стенки начнут укрепляться. Такой эффект предотвращает развитие гипертонии.

Наиболее полезны для понижения АД форель, скумбрия, лосось, семга и сардины. Рыбу следует употреблять 1–2 раза в неделю, желательно в запеченном виде. Консервы не подходят для терапии из-за высокого содержания соли, которая нежелательна при повышенном давлении. Мясо морской рыбы настолько полезно само по себе и правильно действует на сосуды, что оно не противопоказано и гипотоникам.

Острый перец

Жгучий перец способен очень быстро приводить в норму давление, поскольку содержит в своем составе капсаицин. Именно это соединение является причиной острого вкуса перца и обладает сосудорасширяющим действием. Капсаицин усиливает кровоток, вследствие чего кровь быстрее проходит по сосудам и тем самым снижает нагрузку на их стенки.

Рекомендуется принимать острый перец по следующему рецепту: 1/3 чайной ложки этого продукта нужно растворить в стакане воды и добавить немного меда и свежевыжатого сока алоэ. Те пациенты, которые не переносят острые продукты, могут принимать перец в капсулах. При почечных заболеваниях следует включать перец в меню с большой осторожностью, так как он может ухудшить состояние больного.

Чеснок

Эфирные масла и активные компоненты в составе чеснока считаются очень эффективными средствами против гипертонии. Систематическое употребление чеснока нормализует не только давление, но и уровень холестерина в крови. Как и в случае с перцем, если пациенту неприятен вкус чеснока даже в незначительных количествах и в составе блюд, допустимо использовать для лечения продукт в капсулах.

Бананы

Они очень богаты калием, принимающим участие в работе сосудов и сердца. При нехватке указанного элемента в организме часто развивается хроническая гипертония. В банане также велико содержание клетчатки и углеводов, поэтому этот фрукт быстро приводит к состоянию сытости. Триптофан (аминокислота) используется организмом при синтезе серотонина, поэтому употребление сладкого банана улучшает настроение.

Если нужно предотвратить вероятность инфаркта или гипертонического криза, то поможет регулярный небольшой перекус бананом пару раз в день. Причем действие этого фрукта заключается не в понижении давления как таковом, а в остановке его дальнейшего повышения, поэтому бананы не противопоказаны гипотоникам. Важно помнить, что банан является достаточно калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять им не следует.

Регулярное употребление перечисленных продуктов не способно заменить полноценное лечение тяжелых форм гипертонии. Описанные полезные фрукты, овощи и т. д. помогают лишь несколько понизить давление, сгладить неприятные симптомы и уменьшить дозировки лекарств.

Много спорных вопросов вызывает возможность употребления кофе гипертониками. Этот напиток в действительности повышает давление до нормального состояния, если оно до этого было понижено. Однако если здоровый человек выпьет кофе, то его давление сохранится на том же уровне. Гипертоникам же не советуют употреблять кофе, так как для них напиток будет поддерживать на том же уровне уже ранее повышенное давление.

Здравствуйте, дорогие читатели. Cucumis melo — широко известная культура, относящаяся к бахчовым, уникальные плоды которой ценятся во всем мире, а в некоторых странах они практически имеют «вес золота». Например, в Китае — это самое дорогое лакомство, за килограмм которого доведется заплатить от 30 до 50 евро. Неплохая идея для бизнеса. Осталось только решить вопрос с экспортом дыни в эту страну. Ах, да! Вы же можете быть не в курсе: речь идет именно о дыне. Cucumis melo — ее официальное ботаническое название. Ее мякоть — просто идеальна: она чрезвычайно ароматная, сладкая, очень сочная, насыщенная десятками разнообразных витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье очень положительное воздействие. Естественно, существуют десятки сортов этой культуры, каждый из которых отличается и своими гастрономическими характеристиками, и цветовой гаммой, и внешним видом.

Но, практически каждый из них придется по вкусу любителям полезной здоровой пищи. Пришедшая в мир из Древней Индии, обожаемая и широко култивируемая в Древнем Египте и Азии, на Руси дыня появилась предположительно в XII столетии.

И с тех пор ее история — не прекращается. Благодаря чему эта культура заслужила такое уважение? Она обязана этим своему вкусу, аромату, пользе! Об этом стоит поговорить более детально.

Уникальный химический состав дыни

Как уже отмечалось, именно благодаря составу дыня оказывает положительное воздействие на человеческий организм.

Что же в него входит (кратко):

Витамины: А, С, Е, группы В (особенно много — витамина В9!), прочие;

Минералы: цинк, йод, железо, кальций, калий, марганец, медь, кремний и многие другие;

Каротин, фруктоза, клетчатка, органические кислоты (в частности — лимонная и яблочная);

Эфирные масла (особенно много — в семечках).

Дыня — полезные свойства и вся польза для здоровья

Она используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, диетологии. Давайте начнем с последнего пункта: диетологии. Итак, дыня, несмотря на свою питательность, способствует похудению.

Калорийность 100 граммов продукта — около 32 ккал.

Она может отличаться в ту или иную сторону, зависимо от условий выращивания, времени сбора урожая, способа хранения и прочих условий.

Уникальные свойства дыни обусловлены ее составом, в том числе — и диетические. Но, о составе — немного позже. А сейчас — о ее свойствах, способствующих похудению.

Дыня в диетологии

Дыня, в этом контексте, способствует:

Улучшению обменных процессов в организме

Разгоняя метаболизм, ее мякоть напрямую улучшает процесс использования энергии, скопившейся в клетках, непосредственно катализируя расход жировых отложений;

Насыщению

Это — весьма питательный продукт. Но, несет он в себе, по большому счету, только положительные для организма и вашей фигуры вещества. То есть, он способствует насыщению на длительный период времени, не засоряя при этом организм ненужными ему пустыми калориями и шлаками;

Очищению кишечника

От его состояния, на 30-50% зависит и состояние вашей талии. От того, насколько эффективно ЖКТ, а в частности — сам кишечник, переваривает поступаемую в него пищу и усваивает ее, зависим масса тела. Частично очищая кишечник от шлаков, дыня улучшает его общее состояние и способствует похудению!

Дынная монодиета или дыня для похудения

Суть ее заключена в том, что нужно устраивать себе «дынные» дни один раз в 7-8 дней, съедая в такой день мякоти ее плодов по 1400-1600.

Одновременно, в эти же дни, необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости (в идеале это должна быть качественная питьевая вода).

В результате таких усилий можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса, при условии, что вы будете придерживаться этой диеты не менее двух месяцев подряд.

Как во время диеты, так и во время «профилактических» дней, все количество продукта (1400-1600 граммов) следует разделять на 6 ровных порций, употребляя их в течение дня. Последний прием пищи (мякоти плода) должен быть не позднее 19.00!

Ведь она, несмотря на все ее преимущества, является довольно тяжелым для переваривания продуктом. Монодиета предполагает исключение употребления другой пищи, кроме той, которая включена в саму диету.

Следовательно, кроме дыни не стоит есть больше ничего в такие дни. Допускается употребление только небольшого количества нежирного натурального йогурта, если чувство голода — очень сильное.

Дыня в кулинарии

Употребляют ее в разных видах. Чаще всего — в сыром, свежем. Такой она является самой вкусной и самой полезной для здоровья.

А еще ее можно вялить, сушить, делать из нее цукаты, варит джемы и варенья, готовить мармелады, добавлять в выпечку, делать сок и так далее.

Сушенную или свежую дыню включают в состав йогуртов и даже добавляют в чай. В принципе, ограничений по ее кулинарному использованию — не существует.

Однако, следует знать, что молочные продукты, в частности — свежее молоко, плохо переносится организмом, в сочетании со свежими плодами дыни. Йогурт к этому правилу не относится.

Дыня в косметологии

Применение ее в этой сфере — не менее обширно, чем в кулинарной. Здесь онаДЫ выступает в роли эффективного антисептика, очищающего средства, увлажняющего, антистрессового, антивозрастного. Может использоваться в виде масок, обертываний.

Маски применяются для лица, обертывания, соответственно, для любых других частей тела, наружно.

Дыня хорошо улучшает структуру волос, решает большинство проблем с кожей, очищает поры, ускоряет регенерацию мягких тканей, отшелушивает уже омертвевшие клетки.

Как для кожи, так и для волос, она может применяться просто в виде кашицы, приготовленной из мякоти зрелого плода.

Для волос

Для ее получения необходимо задействовать блендер, кухонный комбайн, или же можно сделать это вручную. Кашица на волосы наносится 1-3 раза в неделю, выдерживается до 30 минут, смывается теплой водой. На кожу она может наноситься на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю, после чего — тоже должны быть смыта водой комнатной температуры.

Для кожи

Для кожи, по мере необходимости, можно применять питательный натуральный крем, после процедуры. Кашицу можно использовать н постоянной основе, но, каждый месяц делая перерывы не менее, чем на 1 неделю.

Обратите внимание! Дыня, несмотря на всю свою пользу, может, хоть и редко, быть провокатором аллергических высыпаний.

Поэтому, использовать ее нужно только тогда, когда вы убедитесь, что аллергии, при внешнем ее применении, у вас нет. И не рекомендовано применять такие процедуры детям до 15 лет.

Как отбелить кожу дыней

Если вы хотите отбелить свою кожу — вам в этом поможет сушенная дыня и сухое молоко. Их нужно смешать в равной пропорции, в необходимых количествах, развести питьевой теплой водой, размешать до однородной консистенции.

Применять в качестве маски 3 раза в неделю, смывая теплой водой или отваром полевой ромашки. Курс — 3-4 недели.

Как приготовить муку из дыни

Чтобы предварительно приготовить муку из дыни, нужно высушить ее мякоть, вместе с семечками, измельчить на блендере до состояния муки.

Дыня с огурцом для лица

Используется для лица и кожи других частей тела. Необходимо взять в равных пропорциях мякоть плодов, на блендере измельчить их до кашеобразного состояния. Все готово! Использовать можно на постоянной основе, один раз в неделю, или курсами — по 4 недели, 2-3 раза в 7-8 дней.

Как видите, приготовление средств на основе дыни не является длительным или затруднительным. Все делается весьма быстро, применяется — просто, а эффект приносит действительно поразительный. Пользуйтесь на здоровье.

Дыня — лечение и применение в народной медицине

Ее плоды оказывают колоссальное воздействие на организм. В чем же оно заключается основные полезные свойства дыни? Давайте посмотрим:

Тонизирующий эффект: для ума и тела

То есть, при употреблении дыни мыслительные процессы протекают быстрее, а физическая сила и выносливость, активность — возрастают;

Мочегонное воздействие

Это очень актуально при чрезмерном скоплении жидкости в организме. Это — положительный момент и для тех, кто хочет снизить вес своего тела, и для тех, кто страдает отечностью мягких тканей, конечностей, и для тех, кто болеет гипертонией, или находится в группе риска;

Желчегонное

Отток желчи, стабильный и регулярный — это залог здоровья желудочно-кишечного тракта и его бесперебойной работы. Иногда он нарушается.

Желчь может продуцироваться в недостаточных объемах или застаиваться в пузыре. Дыня решает эти проблемы. С осторожностью употребляйте ее при нарушении проходимости желчных протоков;

Общеукрепляющее воздействие

Насыщая каждую клетку тела витаминами и минеральными солями, прочими, необходимыми ему, веществами, эти плоды оказывают ярко выраженное общеукрепляющее действие, которое проявляется и в усилении иммунной защиты, и в улучшении состояния каждого органа в частности;

Легкий слабительный эффект

При хроническом запоре дыню рекомендуют употреблять регулярно. Она, во многих случаях, позволяет обойтись без употребления лекарственных препаратов слабительного действия. Это же актуально и при геморрое, к примеру, и при ряде других недугов;

Очищающий эффект для кишечника, и для всего организма в целом

Дыня способна избавить кишечник от скопившихся в нем шлаков, а клетки тела — от токсических для них веществ, которые связываются и выводятся естественным путем из мягких тканей. Кровь же будет частично освобождена от вредного холестерина;

Помощь в кроветворении

Оно происходит непрерывно. В этих процессах участвуют десятки веществ, которые интенсивно расходуются и должны стабильно присутствовать в организме.

Их поступление туда обеспечивает мякоть дыни, которую, кстати, частично можно потреблять вместе с семечками, только желательно их раскусывать;

Позитивное воздействие на нервную систему

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Больше всего это касается суставов, которые станут крепче и свободнее от ревматизма, подагры и других недугов, которые на сегодняшний день очень распространены.

Перечислять полезное воздействие на организм дыни можно очень долго. Она полезна и при малокровии, простуде и инфекционных, вирусных заболеваниях, для профилактики камней в почках и желчном пузыре, морщин и угревой сыпи, профилактики онкозаболеваний и так далее.

Но, давайте, лучше, рассмотрим несколько конкретных рецептов!

Рецепты для здоровья

Польза дыни для здоровья очевидна, но есть рецепты народной медицины, которые применяют для лечения. И дыня оказывает довольно положительный результат на организм.

Имеет дыня и определенные противопоказания, а также — предостережения, к употреблению.

Среди них:

Сахарный диабет (потребление в минимальных количествах может обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке).

Диарея (так как плоды способствуют разжижению кала).

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Кормление грудью — лактация (употреблять в минимальных количествах и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка!).

Желательно не сочетать этот продукт с алкогольными напитками. Хоть это и вкусно, но очень вредно.

Лучше не кушать дыню на голодный желудок, особенно — с самого утра.

Также, откажитесь от нее, или ограничьте употребление, при индивидуальной непереносимости, и старайтесь никогда не есть ее с молоком.

В остальном явных ограничений или противопоказаний — нет.

Читайте интересные статьи на блоге

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль. Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы. Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет. Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление. В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Молочные продукты

Список молочных продуктов от повышенного давления невелик, но в них есть магний, калий и активные пептиды, крайне важные для работы сердца. Самыми полезными для гипертоников являются:

  • высококачественное нежирное молоко;
  • нежирные сорта сыра, который должен быть без добавления пряностей и несолёным;
  • йогурт;
  • кефир.

Гипертоникам можно ежедневно пить 1%-е обезжиренное молоко, которое не будет усиливать процесс атеросклероза , но при этом давать организму витамин D и кальций, необходимый для работы сердечной мышцы.

Подобная молочная диета может снизить уровень давления на 5-10%.

При этом следует помнить, что жирное молоко и пряные или солёные сыры входят в число продуктов, которые нельзя употреблять при повышенном давлении.

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца . У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.

  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить. Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

А вы придерживаетесь диеты при гипертонии? Какие продукты Вам помогли при повышенном давлении, а в каких Вы, возможно, разочаровались? Расскажите об этом в комментариях , другим читателям будет интересен Ваш опыт!