Запоминание информации

Хлебная маска для волос – эффективное средство для ухода. Как делать маски из хлеба для укрепления волос

Каждая девушка заботится о своей красоте и привлекательности. Немалую долю в этом извечном стремлении отдают пышной и шикарной шевелюре. Женщины для улучшения здоровья локонов прибегают к массе способов. В мире высоких технологий и производительности существует разносторонний специализированный уход за проблемным волосяным покровом.

Перепробовав кучу специальных шампуней и бальзамов, прибегши к лазерному воздействию и в отдельных случаях — медицинскому вмешательству, женщины не всегда получают нужный эффект. Только после этого представительницы слабого, но прекрасного пола используют народную медицину. И одним из ее методов является маска для волос на основе пищевых продуктов. Это считается самой доступной и эффективной методикой.

Рецепты таких масок известны еще с давних времен, передавались они с поколения в поколение. Самым распространённым продуктом, входящим в состав живительных масок, является хлеб. Маска для волос из хлеба помогает сохранить красоту и здоровье волос, избегая при этом необходимости вмешательства любых химических компонентов.

Для современных женщин хлеб как средство ухода за волосами кажется достаточно экзотичным. Но даже после единичного применения такой чудо – маски они убеждаются в ее эффективности, и, что так же важно, — в экономичности и доступности на сегодняшний день.

Стоит заметить, что в косметологических целях используется именно ржаной хлеб. В составе черного хлеба гораздо больше полезных веществ, чем в белом. Ржаной чёрный хлеб богат витамином В, дефицит которого способствует выпадению волос, замедлению роста, пересыханию кончиков и повышенной жирности локонов.

Во-первых, для приготовления маски используется только мякиш булки. Несколько ломтиков хлеба необходимо залить теплой водой. После чего дать настоятся в течение полутора часа. Для дальнейшего улучшенного вымывания крошек из головы, готовую смесь можно сбить в блендере.

Полученной массой нужно смазать кожу головы, можно наносить массирующими движениями. Данную маску стоит утеплить, то есть покрыть голову полиэтиленовой шапочкой (можно использовать обычный пакетик), а сверху — махровым полотенцем. Ограничений и предостережений в количестве времени выдержки маски на волосах нет, поэтому для усиленного эффекта с ней можно ложиться спать.

Маска для волос из ржаного хлеба питает волосяные фолликулы витаминами и микроэлементами, что способствует их ускоренному росту, она делает волосы гуще, крепче и мягче. Этот метод придает волосам здоровый естественный блеск и шелковистость.

Дополнительные ингредиенты – улучшенный эффект!

Хлебная маска живит и питает волосы, оздоравливая их в целом. Но многие женщины нуждаются в решении отдельных проблем с волосами. Это может быть медленный рост или быстрое ожирение, или выпадение волос. Решением каждой из этих проблем может стать добавление дополнительного ингредиента, помогающего решить ту или иную проблему с волосами. Маски из хлеба подходят разным типам волос, но, взаимодействуя с дополнительным продуктом в составе, используются целенаправленно.

  1. Для улучшенного результата в любой состав питательной маски, в готовую смесь добавляют оливковое, касторовое или репейное масло. После этой добавки шевелюра выглядит более здоровой, а главное — волосы остаются чистыми гораздо дольше.
  1. Для профилактики и борьбы с ломкостью волос и секущимися кончиками используется ржаной хлеб и отвар из лекарственных трав. Это может быть шалфей, крапива, ромашка, календула и другие не менее эффективные целебные растения. Для настаивания отвара нужно залить окропом раздробленные листья лекарственных трав с расчетом 1 стакан на ложку листьев. Затем процедить и добавить мякиш хлеба. Дать настоятся в течение часа. Готовую массу нанести на волосы и тщательно втереть ее в корни. Создать термоэффект и выдержать пару часов. Смыть маску кипяченой водой.

Отвар из лечебных трав также можно использовать для отдельного полоскания головы и волос. В зависимости от выбранного растения, меняется основная функция и воздействие на структуру волос. К примеру: шалфей и дубовая кора – для жирных волос, ромашка – для укрепления, отвар в сочетании красного перца, аира и чабреца – от выпадения. Но, в целом, все они укрепляют волосяные кутикулы, что добавляет волосам жизненной силы.


Для приготовления маски необходимо размочить несколько кусочков мякиша ржаного хлеба в кефире. Тщательно размять до однородной смеси, можно воспользоваться блендером. Маска наносится на голову массирующими движениями. Утепляем полотенцем и оставляем на час. По истечении времени смываем, можно использовать ежедневный шампунь. Эффективно воздействует ромашка или календула в качестве ополаскивателя.


  1. Для людей, страдающих от себореи, идеально использовать маску из хлеба, молочной сыворотки и имбиря. В состав входят – натертый корень имбиря, размоченный в теплой молочной сыворотке ломтик ржаного хлеба. Смесь хорошо перемешивается и выдерживается 1 час. Маску оставить на волосах нужно на 30-40 минут, после чего промыть водой. Такой рецепт также эффективен при перхоти.
  1. Даже нормальные волосы требуют питания и увлажнения. Маска «мед с молоком» используется больше для профилактики заболеваний, а не их лечения. Чтобы приготовить маску потребуется ржаной хлеб, полстакана кипяченого молока, чайная ложка меда и две столовых ложки сметаны. Все перемешиваем и даем настояться пару часов. Затем наносим на час и смываем водой. Оживление прядей будет видно после первого же нанесения.

Существует очень много народных рецептов лечебных масок из ржаного хлеба, которые на самом деле эффективны. Из мякиша ржаного хлеба можно приготовить маски с добавлением лука, меда, лимона, эфирных масел, которые будут полезны как для сухих и ломких волос, так и для жирных. Но даже обычное мытье хлебом дает видимый результат. Ведь хлеб имеет хорошее очищающее свойство. Можно приготовить даже шампунь на основе хлебных крошек.

Для приготовления такого шампуня необходимо:

  • хлеб (ржаной или бородинский), порубленный с помощью блендера в мелкую крошку;
  • и вода.

Во время мытья головы этой смесью нужно большое внимание придать коже головы, как бы делая массаж. Затем тщательно промыть чистой водой, чтобы крошек не осталось в волосах. При желании и для большей эффективности шампунь можно подержать пять минут на волосяном покрове.

Каждый из приведенных выше рецептов масок дает свой изначальный результат уже после одного, двух применений. Но это только начало. Полное излечение структуры волоса проходит не раньше трех месяцев. Поэтому регулярно применяя маску для волос, главное — терпение и выдержанность. И если вы проявили эти качества, то здоровью вашей шевелюре позавидуют даже звезды. Естественный блеск, пышность, объем и, главное — чистый и здоровый вид – результат длительного применения хлебной маски для волос.

Противопоказания

Оздоровительные маски на основе ржаного хлеба подходят любому типу волос, но все же есть некие ограничения.

  • Черный хлеб не рекомендуется использовать женщинам, имеющим светлый оттенок волос, особенно кудрявым. Из-за повышенной пористости, им проще впитать в себя разные вещества. А ржаной хлеб выделяет компоненты, которые заметно затемняют волос. Поэтому применение черного хлеба для блондинок сделает цвет волос темнее или даже склонит его к серому цвету. Хотя этот эффект является временным. Через некоторое время цвет волос станет прежним.
  • Для очень жирных волос маски на основе хлеба требуют особого мытья — нужно использовать шампунь минимум 2 раза во время смывки. Поэтому рецепты с ополаскиванием простой водой или отваром трав – не подойдут.

И ко всему можно добавить, что хорошо вымыть крошки хлеба с головы и волос очень тяжело. Поэтому наносить состав маски необходимо очень аккуратно, чтоб пряди не путались между собой. Это облегчит последующее ополаскивание.

Смотрите видео: Маска для Волос из Кефира и Черного Хлеба

Смотрите видео: Хлебная маска для волос или моем волосы без шампуня!


К чему только не прибегают женщины в извечном стремлении иметь пышную и шикарную шевелюру. Одним из таких способов, ввиду своей доступности и эффективности, являются питательные маски для волос на основе пищевых продуктов, рецепты которых известны с давних времен. В данной статье мы поговорим об использовании в составе масок такого ценного и уважаемого всеми продукта, как хлеб.

Чем полезен хлеб для волос?

Для улучшения здоровья локонов применяется в основном ржаной хлеб, известный в народе под названием черный хлеб (крайне редко используется белый хлеб). В нем содержится большое количество полезных для здоровья организма витаминов и микроэлементов и, прежде всего, витаминов группы B, которые улучшают структуру волос, препятствуют их выпадению и ускоряют рост, восстанавливают баланс кожи головы.

Кому помогут хлебные маски?

Также применение черного хлеба в составе масок способствует мягкому очищению и устранению избытку кожного сала, благодаря чему решаются такие проблемы, как себорея и зуд кожи головы, повышенная жирность волос у корней и, наоборот, сухость их кончиков. Таким образом, хлебные маски особенно хорошо применять при жирном и смешанном типе волос . При нормальных и сухих волосах требуется введение в состав масок дополнительных компонентов, увлажняющих локоны (например, растительных масел).

Ниже приведем рецепты наиболее распространенных масок для волос из хлеба:

Универсальная хлебная маска

Взять 4 ломтика ржаного хлеба и залить кипятком так, чтобы вода полностью их покрыла. Оставить в теплом месте не менее чем на 2 часа, а можно поставить настояться на ночь. Отжать воду через марлю и полученную хлебную кашицу тщательно втереть в корни волос и кожу головы. Через 30-40 минут хорошо промыть голову под струей теплой воды. Данную маску можно применять при всех типах волос, кроме очень сухих. Рекомендуемая частота применения – 1-3 раза в неделю.

Хлебная маска с витаминами С целью улучшения роста волос и придания им живого природного блеска вышеописанную маску можно обогатить питательными веществами. Для этого в настоявшийся в воде хлеб нужно добавить 100 г светлого пива и по 1 капсуле жидких витаминов А и Е, которые предварительно растворяются в небольшом количестве теплой воды. В этом случае не следует отцеживать хлебную кашицу через марлю, а нужно втирать полученный состав в корни волос, плавно распределяя по всей их длине. Сверху на волосы надевается целлофановый пакет и они укутываются махровым полотенцем. Через 40-60 минут маска смывается теплой водой. При сухих волосах в состав маски следует дополнительно ввести 1-2 столовые ложки растительного масла и смывать ее следует с применением шампуня. Рекомендуемая частота применения – 2 раза в неделю

Маски из хлеба для жирных волос

1. Маска с хлебом и кефиром

4 небольших кусочка ржаного хлеба (можно с корочкой) залить нежирным кефиром таким образом, чтобы он полностью покрыл хлеб. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, сыворотку или простоквашу. Поставить набухать на 1-2 часа в теплое место, после чего тщательно перемешать до образования однородной кашицы. Полученную массу нанести на чуть влажные волосы, втереть в корни и равномерно распределить по всей длине. Голову следует обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху укутать теплым полотенцем. Через 30-40 минут маску смыть теплой водой с использованием шампуня. Данная маска хорошо очищает, тонизирует и обезжиривает волосы. Ее можно применять и при смешанном типе волос, но в этом случае состав следует наносить только на корни.

2. Маска из хлеба и имбиря

К 2 столовым ложкам, натертого на мелкой терке свежего и очищенного корня имбиря добавить 2 кусочка ржаного хлеба и залить содержимое слегка подогретой сывороткой. Дать настояться в течение 1 часа, после чего массу процедить через марлю. Полученную кашицу мягкими массажными движениями втереть в корни волос и кожу головы. Через 40-50 минут смыть теплой водой с шампунем. При регулярном применении данная маска прекрасно устраняет повышенную жирность кожи головы и перхоть .

Маски из хлеба для нормальных и сухих волос

1. Маска из хлеба и масел

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процедить воду через марлю и к полученной кашице добавить 2 столовые ложки оливкового масла (можно заменить льняным или маслом зародышей пшеницы), 1 столовую ложку майонеза и 1 яичный желток. Для укрепления и блеска волос в состав можно добавить также 3-5 капель эфирного масла иланг-иланга, розмарина, ладана или мирры. Тщательно перемешать все ингредиенты и нанести полученную массу на влажные волосы по всей длине. Через 40-60 минут смыть теплой водой с использованием шампуня и бальзама-кондиционера. Данная маска прекрасно питает и освежает волосы.

  • Косметические масла для лечения волос: свойства, рецепты масок

2. Маска из хлеба с молоком

4 кусочка черного хлеба (желательно без корочки) залить 0,5 стакана горячего молока, в котором предварительно растворить 1 чайную ложку меда. Поставить размокнуть на 15 минут, после чего в полученную хлебную кашицу добавить 2 столовые ложки оливкового, миндального, репейного или касторового масла на выбор. Растительные масла можно заменить жирной сметаной или майонезом. Все хорошо перемешать, растереть и полученный состав нанести на слегка увлажненные волосы, хорошо втирая в корни. Через 30-40 минут смыть с использованием шампуня и бальзама.

Маски из хлеба для роста волос

1. Маска из хлеба и перца

2-3 кусочка ржаного хлеба залить кипятком и оставить размокать на 1-2 часа. Далее процедить через марлю и к полученной кашице добавить 3 столовые ложки перцовой настойки. При жирном и смешанном типе волос в состав маски следует ввести 50 г кефира или мякоть среднего по величине помидора, а при нормальном и сухом типе волос – 2-3 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла, 1 столовую ложку майонеза и 1 желток. Тщательно перемешать все компоненты и втереть в корни волос. Через 30-40 минут смыть теплой водой с шампунем и бальзамом .

2. Маска из хлеба, яиц и горчицы

В 2-3 кусочка черного хлеба добавить 2 сырых яичных желтка до полного их растекания по поверхности. В небольшом количестве теплой воды развести 1 столовую ложку сухого порошка горчицы и соединить ее с хлебом и желтком. При очень сухих волосах в состав маски следует добавить 1-2 столовые ложки репейного, касторового или миндального масла. Дать смеси настояться в течение 1 часа, после чего тщательно размешать и растереть. Мягкими массажными движениями втереть в корни волос, выдержать 20-40 минут, после чего смыть с шампунем и бальзамом.

Что только не придумает женщина, чтобы всегда оставаться красивой. Так, к примеру, одним из полезных и экономически выгодных средств для красоты шевелюры выступает маска для волос из хлеба. Хлеб всему голова, он есть в каждом доме, почему бы не использовать его с пользой для внешности.

Польза хлеба для волос

В косметологии чаще всего применяют чёрный (ржаной) хлеб, из белого хлеба лечебные смеси готовят реже ввиду меньшего количества питательных веществ.

Чёрный хлеб для волос содержит следующие вещества:

  • пищевые волокна – улучшают обмен веществ;
  • крахмал – дарит блеск;
  • органические кислоты – оздоравливают железы наружной секреции;
  • никотиновая кислота – помогает укрепить волосы, лечит ломкость;
  • ретинол – лечит перхоть;
  • токоферол – укрепляет, защищает;
  • тиамин – укрепляет фолликулы, применяется против выпадения;
  • рибофлавин – полезен для ускорения роста;
  • пантотеновая кислота – оздоровляет, делает насыщенным цвет;
  • пиридоксин – улучшает обменные процессы, глубоко проникает в структуру;
  • фолиевая кислота – обновляет клетки;
  • Cu, F, K – в целом укрепляют, восстанавливают.

Из вышеизложенного стоит сделать вывод, что маска для волос из чёрного хлеба подходит для лечения волос любого типа в домашних условиях и способен заменить синтетические средства для волос.

Полезные свойства и применение чёрного хлеба для волос

Выпадение, ломкость, жирность, пересушенность, поредевшие пряди - маска для волос из ржаного хлеба справиться с любой проблемой. Она проста в изготовлении, подойдёт даже любому типу кожи, но, как в любом другом лечении народными рецептами требует времени. Чёрный хлеб мягко очищает пряди, устраняет излишнее сало, увлажняет волосы.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Хлебная маска для волос сухого типа также может быть использована, но в сочетании с другими питательными продуктами. Домашние маски, которые включают в свой состав бородинский хлеб останавливают интенсивную потерю волос, нормализуют микрофлору, укрепляют шевелюру.

Шампунь из хлеба

Мытье волос хлебом простое занятие, приносящее пользу. Такая процедура помогает разгладить волосяной стержень и уменьшить спутывание, напитать витаминами луковицы, очистить кожу как скраб. Мыть волосы хлебом рекомендуется курсом, не менее 12 процедур, для лучшего эффекта ополаскивание шевелюры осуществляют подкислённой водой, которая обеспечивает полноценный уход за волосами.

Ингредиенты:

  • ½ буханки;
  • вода.

Обрезаем корочки, режем средними кубиками, заливаем кипятком, оставляем настаиваться 12 часов. При желании можно поставить на солнце или тёплую батарею. Из мякиша хлеба, который уже раскис, делаем кашу с помощью вилки и начинаем мыть голову. Для удобства наклоняемся над ванной или тазиком, наносим хлебную массу на корни волос, слегка смачиваем и массируем. Споласкиваем.

Правила применения хлебных масок

Использовать хлеб для волос в домашних условиях готовя смеси своими руками совсем не сложно, стоит выполнять лишь ряд простых правил.

  1. Чтобы ржаная маска лучше смывалась – добавляйте в неё немного масла на своё усмотрение.
  2. Приготовление масок подразумевает использование только мякиша, можно положить и корки, но они будут хуже измельчаться и вымываться.
  3. Сделать хлебную маску будет проще с блендером, он лучше её измельчит.
  4. Ржаной хлеб для волос перед добавлением в смесь размачивают, время зависит от объёма. Для размачивания подходит обычная вода и всевозможные настои.
  5. Рецепты с хлебом тоже имеют противопоказания, чтобы не нанести себе вред проведите тест на аллергическую реакцию.
  6. Смесь наносится на чистые влажные волосы, утепляют.
  7. Время воздействия минимум 30 минут.
  8. Смывается отваром или водой.
  9. Если в прядях остались крошки, их можно вычесать гребешком с редкими зубьями.

Домашние рецепты масок для волос с хлебом

Вариантов смесей полно, соединяют кефир и хлеб, яйца , масла. Пользуются для мягкости волос , отращивания, увлажнения и решения других проблем. Рассмотрим самые действенные.

Маска для роста

Результат: помогает отрастить шикарную шевелюру.

Ингредиенты:

  • ¼ буханки;
  • вода;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.
Приготовление и способ нанесения:

Режем и размачиваем хлеб, настаиваем 3 часа. Размешиваем вилкой, накладываем смесь на макушку, оборачиваемся полиэтиленом. Через 40 минут смываем, ополаскиваем в воде с уксусом.

Маска от выпадения

Результат: останавливает алопецию, укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякиша;
  • 1 литр крапивного настоя.
Приготовление и способ нанесения:

Замачиваем хлеб в горячей воде, разминаем, наносим на шевелюру, утепляемся. Пока носим маску, готовим отвар, для этого траву крапивы завариваем кипятком, настаиваем, процеживаем. Смываем готовым отваром маску, если его мало, сначала ополаскиваем водой. Рекомендуем использовать против выпадения - пальмовое масло.

Маска для укрепления

Результат: укрепляет корни и питает каждый локон.

Ингредиенты:

  • 4 ржаных ломтика;
  • 1 стакан молочной сыворотки ;
  • 20 гр. масла репейника;
  • 40 гр. бесцветной хны.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем в тёплой сыворотке хлеб, соединяем с маслом и хной, смазываем волосы, отступив от корней 1 сантиметр. Укутываемся, носим 30 минут. Удаляем.

Видео-рецепт: Хлебная маска для укрепления и роста волос

Маска для блеска

Результат: волосы насыщаются блеском, локон становиться более здоровым.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 40 мл масла оливы;
  • 30 мл масла авокадо;
  • 3 капли эфира базилика;
  • 3 капли эфира мирры.
Приготовление и способ нанесения:

Делаем хлебную кашицу, добавляем все масла, смешиваем, обрабатываем шевелюру. Одеваем шапочку и платок, ходим 40 минут. Тщательно вымываем с шампунем.

Маска для сухих

Результат: эффективно увлажняет и питает сухие волосы.

Ингредиенты:

  • ¼ буханки;
  • 40 гр. льняного масла;
  • 20 гр. сливок;
  • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Кашицу смешиваем с желтком, добавляем масло и сливки, тщательно перемешиваем. Наносим массу на пряди, собираем в пучок, одеваем колпак. Спустя 35 минут вымываем.

Маска для жирных

Результат: нормализует работу сальных желез.

Ингредиенты:

  • 5 ржаных кусочков;
  • вода;

по 2 чайные ложки:

Приготовление и способ нанесения:

В размоченный хлеб кладём сыпучие ингредиенты и сок, вымешиваем, смазываем локоны, особенно кожу. Одеваем утеплённый колпак, удаляем через полчаса.

Маска из чёрного хлеба для здоровья волос

Результат: укрепляет и оздоравливает.

Ингредиенты:

  • 50 гр. ломтиков;
  • вода;
  • яйцо.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем в воде хлеб, отдельно взбиваем яйцо, все смешиваем. Обмазываем шевелюру, помешаем голову в плёнку и шапку, ходим так 40 минут. Удаляем.

Маска из ржаного хлеба для ускорения роста

Результат: улучшает рост, разглаживает.

Ингредиенты, по большой ложке:

  • мяты;
  • крапивы;
  • ромашки;
  • 150 гр. мякоти;
  • 250 мл воды.
Приготовление и способ нанесения:

Завариваем травы, настаиваем 45 минут, фильтруем. Замачиваем в готовом настое хлеб, разминаем когда разбухнет, обрабатываем. Обматываемся пакетом и полотенцем, выдерживаем 45 минут, удаляем.

Маска с хлебом и кефиром

Результат: придаёт объем, хорошо очищает кожу головы.

Ингредиенты:

  • 200 гр. лопуха(для отвара);
  • 4-5 кусочков;
  • 450 мл кефира.
Приготовление и способ нанесения:

Режем хлеб, размачиваем его в кисломолочном продукте, настаиваем в тёмном месте 3 часа. Хорошо вымешиваем, наносим, одеваем шапочку, оставляем на 35 минут. Лопух высыпаем в воду, даём закипеть, настаиваем, пропускаем через марлю. Сначала смываем маску шампунем, ополаскиваем отваром.

class="eliadunit">

Видео-рецепт: Укрепляющая маска от выпадения волос на основе кефира и хлеба

Маска с хлебом и мёдом

Результат: питает и очищает.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба;
  • 10 гр. мёда;
  • чайная ложки сока лимона.
Приготовление и способ нанесения:

Хлеб заливаем кефиром, в готовую кашицу кладём мёд и сок. Получившуюся массу наносим на локоны, оборачиваем полиэтиленом и платком. Смываем через 30 минут.

Результат: питает и восстанавливает повреждённые локоны.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков ржаного;
  • 100 гр. светлого пива ;
  • по 1 капсуле витаминов Е и А.
Приготовление и способ нанесения:

Хлебную массу разбавляем пивом, смешиваем с витаминами, накладываем на макушку, утепляемся на 40 минут.

Маска с хлебом и яйцом

Результат: увлажняет, ускоряет отрастание.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • зубчик чеснока ;
  • вода;
  • 3-4 кусочка;
  • 1 лимон.
Приготовление и способ нанесения:

Заквашиваем в кипятке кусочки, ждём, пока набухнет, взбиваем яйцо, пропускаем через пресс чеснок. В хлеб добавляем чесночную кашицу и яичную смесь, вымешиваем, наносим на шевелюру. Одеваем пакет, носим 30 минут. В одном литре воды разводим сок одного лимона, применяем после смывки.

Маска с хлебом и дрожжами

Результат: придаёт объём, питает и останавливает алопецию.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 5 гр. сухих дрожжей.
Приготовление и способ нанесения:

Кладём хлеб в оду, ждём, пока разбухнет, кладём в кашу сахар с дрожжами, даём побродить на 45 минут. Готовую массу наносим по длине, помещаем в тепло, удаляем.

Маска с хлебом и луком

Результат: останавливает потерю, ускоряет отрастание.

Ингредиенты:

  • несколько кусков ржаного;
  • масло оливы;
  • 30 гр. мёда;
  • сок из 1 луковицы.
Приготовление и способ нанесения:

Добываем из луковый сок, мякоть мокрого хлеба в равной пропорции смешиваем с маслом и соком. Готовую маску накладываем на пряди, начиная от корней, одеваем шапочку для душа, спустя полчаса смываем.

Маска с хлебом и молоком

Результат: смягчает, питает и отлично укрепляет молочный рецепт.

Ингредиенты:

  • ржаная мякоть.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем мякиш в молоке, наносим на голову. Утепляемся на 40 минут, тщательно выполаскиваем.

Маска с хлебом и сметаной

Результат: увлажняет сухие волосы.

Ингредиенты:

  • мякиш;
  • вода;
  • 3 ложки сметаны.
Приготовление и способ нанесения:

Заливаем мякоть водой, размачиваем, сливаем лишнюю жидкость, кладём сметану. 50 минут носим маску под колпаком, смываем водой.

Маска с хлебом и репейным маслом

Результат: укрепляет фолликулы и увлажняет.

Ингредиенты:

  • 20 грамм хлеба;
  • кефир;
  • 30 грамм мёда;

по 20 гр. масел:

  • репейника;
  • касторки;

по 2 капли эфирных масел:

  • герани;
  • иланг-иланга.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем в кефире мякиш, смешиваем с маслами и мёдом. Обрабатываем полностью всю шевелюру, заматываем, носим 45 минут. Удаляем.

Маска с хлебом и горчицей

Результат: запускает активный рост волос.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика хлеба;
  • 30 гр. мёда;
  • желток;
  • 20 гр. масла миндаля.
Приготовление и способ нанесения:

Размякший хлеб соединяем с мёдом горчицей и желтком, вымешиваем наносим на макушку. Через 30 минут смываем.

Мало кто не ест хлеб. Но много кто не знает, что из ржаного хлеба можно сделать настолько питательные маски, что они подойдут буквально для любого типа волос – без исключений. Причем не просто питательные, но и устраняющие массу проблем:

  • выпадение;
  • жирность;
  • сухость;
  • иссеченные концы;
  • ломкость;
  • слабый рост;
  • перхоть.

И все, что для этого нужно – хлебный мякиш. А к нему уже — соответствующие добавки: кефир, горчица, мед… Все то, что можно найти в кладовке, холодильнике, на полке собственной кухни. Итак, маска для волос из хлеба!

Витаминная буханка — аннотация

Что же такого полезного, кроме клетчатки, что быстро усваивается организмом, есть в ржаном мякише? И чем он может быть полезен волосам? Ну, например тем, что содержит:

  1. крахмал , убирающий жирность с сальных корней и придающий прядям естественный блеск, без всякого лака, спреев, гелей;
  2. концентрированный ниацин , излечивающий ломкость локонов;
  3. тиамин , укрепляющий фолликулы;
  4. пиридоксин , глубоко проникающий в ткани, налаживая внутриклеточный обмен волосяного столба, от чего волосы крепнут и набираются силы;
  5. фтор , регулирующий рост волос;
  6. ретинол , препятствующий появлению налета перхоти;
  7. токоферол , противодействующий агрессивному воздействию внешних (природных) факторов.

А кроме этого, еще и органические, пантотеновые, фолиевые кислоты, медь, рибофлавин – все то, что дает локонам силу, крепость, упругость, шелковистость. Одним словом, здоровье.

Мякиной не проведешь, а проблемы изведешь

В упаковке к витаминам всегда есть инструкция как их применять: либо до, либо после еды, дозы, количество. К маске для волос из черного хлеба тоже прилагается инструктаж:

  • ее всегда наносят на голову и пряди перед мытьем;
  • используют не горбушку и корку, а именно хлебную мякину;
  • если в рецепте указана вода, то она должна быть либо талой (заморозьте обычную воду, потом разморозьте ее – и весь секрет), либо отфильтрованной, либо отстоявшейся — не менее 12 часов;
  • если используется пиво, оно должно быть только нефильтрованным.

Мякиш с кефиром (сывороткой)

  1. стандартный ржаной («Бородинский») хлебный батон – 400 г;
  2. кефир (с максимальной долей жира в 0,1 %) либо сыворотка – 450 г.

Максимально мелко раскрошенный хлебный мякиш заливаем слегка подогретым кефиром так, чтобы он не выглядывал из-под белой глади. Отставить в темное (желательно прохладное, но не холодильник) место на 2-4 часа. Как вариант: в ванной набираем в большой таз холодную воду, ставим в нее более мелкую емкость с хлебом (но так, чтобы вода не доставала до краев посудины), выключаем свет.

Настоявшийся мякиш взбиваем деревянной ложкой – минутки полторы-две. Бурую жижу руками (не кисточкой) втираем в корневую зону, затем – по волосам. Укутываем волосы с маской из ржаного хлеба целлофаном, сверху – теплую шаль либо пеленку (можно и махровое полотенце). Так нужно проходить не меньше времени стандартного школьного урока. Затем смыть мякиш шампунем. А после прополоснуть.

Отвар для полоскания после маски

  • вода (не кипяченая) – 4 л;
  • отвар сухого корня 2-3-летнего лопуха – стакан.

Заливаем корень водой (используем не алюминиевую, а эмалированную или чугунную посуду), доводим до кипения. Приглушаем огонь до минимума и морим так лопуховый отвар еще минут семь. Выключаем. Остужаем. Процеживаем. Полощем.

Эта хлебная маска для волос помогает избавиться от излишков сальности и укрепить волосы.

Вариант с имбирем

А если добавить в нее имбирь, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить плохо растущие пряди:

  1. один небольшой корень имбиря;
  2. пол-литра сыворотки либо минимально жирного кефира;
  3. пять крупных краюх хлеба;
  4. марля либо мелкое сито.

Как можно мельче натереть вымытый и очищенный от сухой корки имбирь, добавить к кефирно-хлебной массе (сделать ее нужно, как в первом случае), отставить в холодное место на час. Затем отжать через марлю либо сито. Нанести на корни, остатки размазать по волосам. Укутать не больше чем на сорок минут. Смыть.

Если у вас смешанный тип волос – нанесите маску для волос из черного хлеба и сыворотки (кефира) только на корни.

Мякиш с медовой горчицей

  1. треть батона – 200-180 г;
  2. яйцо;
  3. кунжутное (либо репейное) масло – 5 ч. ложек;
  4. горчица (порошковая) – 2 ч. ложки;
  5. жидкий цветочный (майский либо липовый) мед – 4 ст. ложки;
  6. сахар – 2,5 ст. ложки;
  7. горячая вода.

Измельченную мякушку заливаем горячей водой так, чтобы она полностью поглотила хлеб. Отставляем на 40 минут. В это время делаем сладкую кашицу из горчицы, залив ее теплой водой (ложек 7 – столовых – не больше), и добавив сахар. Смешиваем. Возвращаемся к хлебу, добавив в него мед, отделенный от белка и взбитый (хотя бы частично, если лень до пены) желток, сладкую горчичную массу и масло. Не менее пяти минут взбиваем. Смазываем корни, затем — волосы. Укутываем их. После смываем.

Прежде, чем применять горчично-хлебную маску, протрите жижей внутреннюю сторону запястья. Через 15 минут – смойте. Если нет покраснений или раздражений – наносите, как укрепляющую волосяную витаминку без страха.

Если кожа головы сухая и чувствительная – маску выдерживать под импровизированной шапочкой минут 10-15 (не больше!), жирная – минут 45. С каждым применением время можно увеличивать на пару-тройку минут. Но оно не должно превышать полутора часов (и только для жирных волос, для сухой кожи достаточно 20 минут!).

Красноречивые отзывы тех, кто испытал маску для волос из хлеба с горчицей и медом, утверждают, что после троекратного применения (раз в 5-7 дней) волосы перестают выпадать, а затем интенсивно вырастают. Становятся крепкими, держат объем, блеск.

Хлебушек с алоэ

  1. стакан-полтора сыворотки (маложирного кефира либо простоквашки);
  2. толстый ломоть (можно два) хлеба;
  3. сок алоэ (листья нужно срезать предварительно, положив их хотя бы на одну ночь в холодильник) – столовая ложка.

В замоченную на час-полтора сывороткой мякину вливаем сок (его готовят, срезав тонким лезвием с листка шипы и кожицу, размягчив сердцевину в пюре и пропустив ее через марлю). Смешиваем. Чуть взбиваем. В произвольном порядке (но лучше все же с корней) наносим во всю длину прядей. На полчаса укутываем так, чтобы маска не текла – полиэтиленом и теплой пеленкой. Смываем. Делаем так месяц-два (ровно столько раз, сколь вы привыкли мыть волосы, но не чаще 3 раз в неделю) и сухие волосы преображаются, ломкие – выздоравливают.

Мякина с ромашкой

Если светло-русые жирные волосы взялись белой паутиной седины, исправьте снежную картину. Смешайте:

  1. густой ромашковый отвар;
  2. четверть булки хлебного мякиша.

Сначала – густой отвар, для которого смешиваем цвет (сухой) и горячую воду: 5 столовых (с большой горкой) ложек с 750 мл воды. Как закипит, прикручиваем конфорку (чтобы она скорее тлела, чем горела) на минут десять-двадцать. После даем густо-рыжему отвару остыть. Процеживаем и еще чуть теплым смешиваем с мякиной. Пусть настоится хотя бы с час. Затем – на волосы. Обматываем голову на час. Смываем шампунем маску.

Полощем

  • столовая ложка 6-9-процентного уксуса (можно яблочного или винного);
  • литр воды.

Есть еще один вариант полоскания – домашний (!) хлебный (только что сделанный) квас. Но запах его на волосах – на любителя. Отзывы тех, кто использует его для полоскания, говорят, что от него волосы блестят еще пуще, но вот пахнут своеобразной кислинкой.

Бородинский с луком

Если волосы постоянно спутаны и практически не подаются расчесыванию, разровняйте и укрепите их , смешав по столовой ложке:

  1. цветочный (лучше всего первого сбора – майского) мед;
  2. хлеб, что уже замочен в теплой (не горячей!) воде;
  3. оливковое (желтое, салатовое, но не темное!) масло;
  4. луковый (с белой луковицы, не розовой) сок;

Всю это массу нанесите на волосы. Промассажировав несколько минут, укутайте. Через полчаса – смойте. Применять такую маску для волос из хлеба и промасленного сока нужно лишь раз в месяц, предварительно протестировав на запястье руки.

Все предельно просто. И вам легко готовить такую хлебную маску, и волосам легко после ее применения. Никакой химии и «круглых» сумм – все натурально, дешево и действенно.

Вконтакте

Во все времена женщины ухаживали за своими волосами. Даже сто лет назад ценились длинные, толстые косы. А чтобы иметь такие здоровые пряди, нашим прабабушкам приходилось применять народные рецепты. У красавиц было много секретов, они делали маски и по-особому мыли волосы, ведь тогда ещё не существовало готовых шампуней, бальзамов. В частности популярными в то время были маски из черного хлеба.

Свойства составов из черного хлеба

Ржаной хлеб в своем составе имеет множество полезных микроэлементов, витаминов, которые благоприятно влияют на рост, улучшение структуры волос. В продукте есть много витамина В, который служит как укрепляющее средство для прядей и лечит сухие, ломкие волосы. Маски из хлеба применяют до мытья шевелюры. Подходящую рецептуру можно приготовить для любого типа волос.

Порядок наложения смеси из ржаного хлеба

Для приготовления состава используйте только мякиш хлеба. Не надо готовить маску заранее, делайте её непосредственно перед процедурой. Наносить целебную смесь рекомендуется в определенном порядке:

  1. На немытые сухие локоны наложите питательную маску. Массажными движениями вотрите её в кожу головы.
  2. Чтобы состав не растекался, наденьте шапочку из полиэтилена.
  3. Сверху закутайте теплый платок.
  4. Смывать маску можно либо минут через 35 либо оставить на ночь, а утром вымыть голову.

Маски из хлеба для различного типа волос

Основа всех витаминных составов схожа – это черный хлеб и вода. Однако, чтобы смесь подходила жирным или сухим, ломким прядям, в неё надо добавлять и другие ингредиенты. Какие? Сейчас мы подробно и изучим.

Простая смесь для улучшения структуры волос

После первой такой маски вы увидите улучшение. Возьмите три кусочка хлеба, срежьте корку. Мякиш поместите в теплую воду. Через 40-55 минут состав готов, можно накладывать на кожу и волосы.

Усиление роста прядей

В кефире замочите ржаной хлеб и через время (1 час) втирайте в шевелюру, держите тридцать минут. Для этого питательного снадобья нужно двести граммов хлеба и полулитровый пакет кефира – жирность не имеет значения.

Состав от выпадения ослабленных волос

Две большие ложки аптечного репейника залейте чашкой кипятка, оставьте настаиваться на часок. Процедите настой, нагрейте. Залейте им мякиш черного хлеба (200 граммов), через 45 минут используйте. Для этих целей можно применять сборы крапивы, корней аира, мать-и-мачехи.

Для жирных прядей

Три ломтика хлеба, размочите в горячей воде, перед нанесением на голову в кашицу добавьте ложку свежеприготовленного лимонного сока. Держать такой состав на волосах следует 25-30 минут.

Смесь для сухих нездоровых волос

Для обладательниц ломких, истощенных, сухих кудрей подойдет маска, в состав которой добавляют один из перечисленных ингредиентов: жирная сметана, масло оливковое, мед, яичный желток. Вмешивать составляющие рекомендуется в количестве одной столовой ложки на 200 граммов черного, размоченного в теплой воде, хлеба.

Состав для здорового сияющего блеска прядей

В двести грамм размоченного хлеба насыпьте чайную ложечку порошка горчицы, меда, одно яйцо. Тщательно взбейте продукты блендером. Используйте.

Если у вас есть проблемы с ростом волос, то маски из ржаного хлеба помогут справиться с ними. При регулярном применении лечебных составов в течение двух календарных месяцев ваша шевелюра снова станет пышной и порадует вас здоровым блеском. Даже прохожие не смогут удержать свое любопытство, будут обращать внимание на ваши красивые кудри.