Характеристики и свойства

Мед — полезные свойства, применение, противопоказания. Лечебные свойства разных видов меда

С давних времен лечебная практика отдает огромное предпочтение меду и другим средствам пчелиного «производства». Так, пчелиный мед содержит порядка 60 важнейших элементов, необходимых для качественного функционирования человеческого организма (минералы, ферменты, глюкоза, витамины, кислоты, другие составляющие). Этот продукт поддерживает стабильную работу кишечника, повышает уровень гемоглобина, иммунитет, сопротивляемость инфекциям и простудам, укрепляет нервную систему и улучшает сон.

Доктор медицины из США Д. Джарвис установил, что мед содержит такие простые сахара, которые поставляют в организм кальций (до органов, костного скелета, нервов). Обычный сахар этого сделать не может, поскольку для выполнения такой работы кишечник должен совершить с ним восемь биохимических превращений. Не каждый кишечник энергетически способен выполнять это. Клетки разрушаются, а восстановить их кальцием нельзя – его просто не хватает.

Джарвис утверждает, что достаточно употреблять 25 г меда в сутки, чтобы обеспечить необходимую кальциевую подпитку, и тогда организм сможет из хлеба, салата, фасоли и других продуктов, содержащих кальций, добыть его и занести в ткани. А если нет меда, кальций из продуктов совершенно не усваивается.


Мед хорошо впитывается в кожу. Он проходит на любую глубину, питает и оживляет клетки, подавляет активность грибков и микроорганизмов, растворяет шлаки и выводит их.

Самым целебным считается продукт диких пчел, поскольку он – натуральный, созданный без вмешательства человека, а потому лучше усваивается. Только нужно правильно им лечиться. Прежде всего, следует знать, что свойства меда резко теряются при нагревании свыше 40º. Он, как и иные продукты пчеловодства, усваивается активно лишь со слюной, вследствие чего его следует держать во рту по возможности дольше, чтобы происходило всасывание через слизистую. Словом, ст. л. меда следует рассасывать небольшими дозами, как конфетку, чтобы он полностью усвоился слизистой. Если его проглотить, запить водой, а тем более горячим чаем, пропадут все целебные свойства. Пить жидкость можно не раньше 20-ти минут после рассасывания. Такое употребление очень помогает при профилактике заболеваний ротовой полости, лечении ангины и других воспалений рта и горла.

Специалисты говорят, что каждый медовый сорт имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма. Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы. При сердечнососудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

Мед улучшает любой рацион питания. 10 г в день достаточно, чтобы улучшить состояние организма. Если принимать его на ночь, это – лучшее снотворное без всяких вредных последствий. Лучше развести его в четверти стакана воды, проглатывать не сразу, а подержать во рту, чтобы растаял, растворился.

Рецепты лечения медом

Восстановление кожи лица

Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо. Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу. Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем (не махровым, поскольку оно действует, как терка). После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.

Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.

Очищение ушей

Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии). Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же. Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе). На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.

Бронхиальная астма

Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета. После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку. Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.

Гастрит желудка

Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г). Завтрак – через 40 минут. Обед – легкий (диетический). Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл). Кроме этого есть нельзя ничего. Курс лечения – 35–45 дней.

Хронический ринит, гайморит

Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды. Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс. Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет. Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.

Ломота конечностей, суставная боль

Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок. Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку (целлофан) и укутывают теплыми шарфами. Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы. Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей. Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.

Геморрой

Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.

Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)

Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной. Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву. Будет выходить много гноя. Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день. Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях. Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.

Гипертония

Наиболее эффективен для этого клеверный мед. Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком). При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.

Кислотность желудка

Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед. Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день. Курс – до 2-х месяцев. Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.

Омолаживающее питание кожи

Очень полезна «медовая вода». 25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Ей моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополаскиваются чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.

– одно из любимых лакомств человека. Тягучую желтую прозрачную жидкость делают пчелы, собирая нектар с цветов. Мед обладает очень сладким вкусом, а еще – отличным химическим составом и прекрасными полезными свойствами. Запах меда нравится не только людям, но и различным насекомым. Оттенки меда варьируются от светлого желтоватого до темного коричневого. По консистенции мед может быть как жидким, так и очень густым. Мед можно есть в чистом виде, можно использовать в кулинарии и в медицинских целях.

Мед различается в зависимости от его основы – цветов, с которых собран нектар. Так, можно выделить мед, собранный с цветков липы, клевера, вереска, малины, каштана, гречихи, мяты и акации. Отдельным пунктом можно выделить мед в сотах. Его ценные качества превалируют над другими видами меда. Мед из сот необходимо есть понемногу, тщательно пережевывая соты. Воск, из которого состоят соты, натуральный, поэтому в купе с медом он создает бесценную кладезь витаминов и питательных веществ.

Химический состав меда

По своему химическому составу мед напоминает состав плазмы человеческой крови. Он содержит все витамины группы В и витамин С в большом количестве. При нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Свойства меда

У натурального меда есть масса положительных качеств. Он обладает бактерицидным свойством. В медицине мед используют как болеутоляющее, рассасывающее, противовоспалительное средство. Мед улучшает обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Регенерация тканей при постоянном приеме меда ускоряется, сон улучшается, а организм укрепляется. Благодаря такому веществу, как ингибин (вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда), мед является абсолютно стерильным.

Применение меда

Мед можно использовать как внутренне, так и наружно. При наружном применении мед улучшает кровообращение в месте соприкосновения с кожей, убивает микробы, снимает боль и воспаление. При внутреннем приеме меда организм насыщается углеводами, что дает большое количество энергии. Мед полностью усваивается организмом.

В качестве лекарства мед можно применять для . Так как натуральный мед нейтрализует спирты, то при постоянном приеме этого продукта вместе со спиртными напитками, вырабатывается отвращение к последним.

В стоматологических целях мед используется для профилактики кариесов и стоматитов. Лучше использовать соты. Их тщательно разжевывают, пока не исчезнет медовый вкус. При появлении болей в деснах мед прикладывают на больное место до полного исчезновения болевого синдрома.

В процессе хранения натуральный мед начинает кристаллизоваться. Это происходит в любом случае и момент начала превращения сахара в кристаллы зависит от количества фруктозы и глюкозы в продукте. Чем больше последнего компонента в меде, тем активнее идет кристаллизация.

Определение качества меда меда

  • готовность меда определяют путем погружения в мед ложки и активного ее вращения. Если мед готов, то он будет накручиваться на ложку, а если нет – стекать с нее;
  • если опустить в мед ложку и потом ее поднять, то готовый натуральный мед будет тянуться и на поверхности образовывать башенки. Они впоследствии буду медленно растекаться. Если с ложки мед стекает и образует брызги – мед ненатуральный;
  • при переливании мед не должен образовывать пены. Это говорит о том, что продукт бродит, что абсолютно невозможно в натуральном меде;
  • покупая мед после августа нужно обращать внимание на засахаренность продукта. Натуральный мед засахаривается в любом случае. Если же купить жидкий мед зимой, можно быть точно уверенным в том, что мед либо ненатуральный, либо прогретый. В этом случае полезные свойства меда полностью отсутствуют.

Хранение меда

Хранить натуральный мед нужно в плотно закрытой стеклянной таре в течение одного года. Для хранения меда подходят темные прохладные помещения. На свету и в тепле мед теряет свои полезные свойства, выделяет воду и становится непригодным для применения.

Мед можно назвать настоящим целебным эликсиром. Каких только полезных качеств и свойств он в себе не несет. Это и вторая жизнь для вашей кожи, иммунитет, здоровое пищеварение, крепкие волосы и ногти. Не зря данный продукт ценится на протяжении не одного века. С древних времен и по сегодняшний день применение меда настолько обширно, что затрагивает почти все сферы жизнедеятельности.

Польза меда

Мед - это настоящий кладезь . Что только он не содержит в себе: витамины С, В, кальций, магний, белок, глюкоза, железо, сера, фруктоза. Именно поэтому он является антивирусным и антибактериальным средством. Еще в древнем Египте лекари использовали мед, как антисептик для лечения ран.

Так что же такое мед и с чем его едят? Это продукт переработки пчелами нектара и пыльцы, обогащенный витаминами. Первый источник сахара, и долгое время он был единственным. Но с развитием технологии сахарной промышленности, мед стал менее доступным. Однако, он не наносит вреда организму человека, в отличие от привычного белого сахара.

Заведомо известно, что мед хорошо помогает при простуде, легочных заболеваниях, заболеваниях , малокровии. Этот продукт принесет одинаковую пользу как взрослому, так и ребенку.

Ежедневное употребление меда, не сделает человека сверхсильным или же неуязвимым к болезням. Но это поможет укрепить иммунитет и организм в целом, снизит вероятность риска многих заболеваний.

Польза меда зависит от степени его свежести, а также от того с какого вида растения он был собран. Мед приготовленный из того или иного источника обладает теми же целебными свойствами, что и он. Используется мед, как для наружного, так и для внутреннего применения. Но чаще всего второе, так как многие люди ценят мед не только за его полезные свойства, но и за сладость, необычайный вкус.

Вред меда

Не все так сладко с медом. Да, во многих аспектах он очень полезен и даже больше, но есть и обратная сторона.

Начнем с того, что важно употреблять мед правильно. Слишком большие порции и частое потребление могут привести к . Если же аллергия проявилась от малого количества, то стоит учесть тот факт, что видов меда много и возможно, следует подобрать определенный. Либо вычислить мед-аллерген методом исключения. Если у человека аллергия на одуванчики, то луговой или цветочный мед вряд ли подойдет, а вот липовый или акациевый вполне. Следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта.

Людям больным сахарным , стоит быть очень внимательными с употреблением меда. Лучше всего заранее проконсультироваться у врача, можно или нельзя добавлять его в рацион.

Также стоит помнить, что мед является высококалорийным продуктом, на один килограмм 3 150 килокалорий. Поэтому чрезмерное увлечение им может вызвать прибавку в весе.

Еще один важный аспект, мед нельзя нагревать свыше сорока градусов по Цельсию. В этом случае, он просто потеряет все полезные свойства.

Применение меда

Применяется мед повсеместно как в медицине, так и в косметологии. Он считается источником долголетия и сил. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. В качестве лекарства или как профилактического средства мед следует принимать взрослым до ста грамм в сутки, детям до пятидесяти. Лучше всего это делать до или после еды, но никак не во время. Если у вас частые проблемы с горлом или простудой, хорошо принимать мед где-то за час до еды по чайной ложке, либо разводить такое же количество в бокале молока.

Существует несколько видов меда. Каждый сорт помогает от определенной хвори:

  • липовый - первая помощь при заболевании органов дыхательных путей;
  • гречишный используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • донниковый лечит сердечно-сосудистую систему;
  • луговой считается универсальным и одним из самых полезных, он лечит всю иммунную систему, печень, легкие, ;
  • клеверный мед широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы и при ;
  • малиновый помогает при отечности, стоматите, ларингите, простуде;
  • цветочный мед действует как хорошее успокоительное, всем известно, что если выпить на ночь теплого молока с медом, то сон как у младенца обеспечен.

В косметологии мед используется при изготовлении масок, шампуней, скрабов, мыла. Также применим в , лечении дефектов кожи.

Помимо всего прочего мед широко применяется в кондитерских целях. Из-за большого содержания глюкозы и фруктозы, легко заменяет сахар и служит основой для многих блюд и кондитерских изделий.

Свойства меда

Полезные свойства:

  1. Давно всем известно, что по своему составу мед очень близок к человеческой крови – плазме. Именно поэтому он положительно воздействует на нее, улучшая ее состав.
  2. Полезный мед – натуральный мед, он обогащен всеми возможными видами витаминов и микроэлементов.
  3. Первое средство для поддержания сил в пожилом возрасте.
  4. Действует как успокоительное, расслабляющее средство.
  5. Помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, активирует защитные функции организма.
  6. Благодаря бактерицидным свойствам, мед хорошо заживляет раны.
  7. Помимо всего прочего, мед лечит , .
  8. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  9. Свежий сотовый мед используется для лечения . Из него изготовляются различные средства, либо же он просто разводится водой и закапывается в глаза.

Рецепты с медом

Где только не используется мед, от того и рецептов с его применением превеликое множество. Стоит начать с самого главного – здоровья.

Медовое лечение ссадин, ранок, ожогов

Вам потребуется:

  • листья эвкалипта 50 г;
  • вода 0.5 л;
  • мед 2 ст. л.;

Приготовление: залейте листья эвкалипта водой и кипятите несколько минут на медленном огне, далее процедите отвар и дайте ему стыть где-то до сорока градусов. Добавьте в него мед. С полученной жидкостью делайте компрессы на больные участки кожи.

Мед при ларингите или боли в горле

Рецепт прост, все что вам нужно:

  • бокал молока;
  • чайная ложка меда (с верхом);
  • сливочное масло 20 г.

Приготовление: доведите молоко до кипения, дайте ему чуть остыть (40 градусов), добавьте в него мед и сливочное масло. Хорошенько перемешайте, растворив в молоке ингредиенты. Пейте потихоньку, маленькими глотками. Старайтесь, как бы прополоскать всю ротовую полость и гортань.

Лечение желудочно – кишечного тракта

Нужно растворить мед воде, сделать раствор приблизительно двенадцати процентов. Помните, что при контакте с теплой водой, выработка желудочного сока увеличивается, с холодной наоборот уменьшается. Применяется такой раствор за несколько часов до еды.

Маски для лица из меда

Мед в косметологии – нечто бесценное, сродни Граалю. Он лечит, подтягивает, разглаживает, увлажняет и еще много, много всего.

Маска-скраб мед плюс лимон

Вам потребуется:

  • половинка лимона;
  • чайная ложка меда;
  • чайная ложка кофейной гущи.

Приготовление: выдавите сок лимона, добавьте в него мед, гущу. Хорошенько перемешайте и нанесите на лицо. Держите десять минут. Перед тем как смыть маску водой, легкими движениями пальцев помассируйте лицо. Это даст эффект . Затем смойте водой.

Такая поможет вам избавиться от проблем с жирной кожей. Также она обладает легким эффектом пилинга, благодаря лимонному соку и кофейной гуще. Мед поможет в борьбе с мелкими морщинками и заживлением ранок. Такая маска отбеливает кожу лица, делая ее гладкой и нежной.

Маска из меда и облепихи

Чайную ложку меда смешиваете с таким же количеством ягод облепихи (при их отсутствии можно использовать масло: ½ чайной ложки). При желании, можно добавить витамин Е, ½ чайной ложки. Хорошенько смешать ингредиенты, массажными движениями нанести на лицо. Держать от 10 до 15 минут.

Эта маска поможет справиться как с только что появившимися мелкими морщинками, так и с глубокими. Помимо прочего смесь меда и облепихи хорошо борется с воспалениями и мелкими прыщиками. Витамин Е придаст упругости вашей коже и смягчит ее.

Маски для волос с медом

Тысячи видов бальзамов, масок для волос предлагают нам прилавки магазинов. Из чего они только не сделаны, в них есть все и кератин, и витамины, и мгновенно лечащие компоненты. Однако, не всегда то, что мы покупаем в магазине, оказывается сделанным из того, что нам обещают. Порой таким чудо–бальзамом можно только навредить, а никак не наоборот. Тут вам в помощь приходят непосредственно народные средства, и косметика из натур сырья, сделанная своими руками. Но не стоит окончательно отказываться от уходовой косметики для волос. Правильнее будет тщательно выбирать производителя и место покупки, а также чередовать применение с косметикой из натуральных продуктов.

Маска-целительница для волос

Этот рецепт очень старый, неизвестно, откуда он взялся, и кто придумал его первым. Однако, польза его заметно ощутима. Для приготовления маски вам потребуется:

  • мед 1 ч. л.;
  • корица 1 ч. л.;
  • 1 ч. л.;
  • желток 1 шт;
  • коньяк 1 ч. л.;
  • эфирное масло лимона 1 капля.

Приготовление: смешайте все ингредиенты в неглубокой мисочке (только не используете железную), нанесите на волосы массажными движениями, втирая в кожу головы. Правильнее будет начать с корней и распределять маску по всей длине. Далее, уберите волосы под полиэтиленовый пакет или шапочку. Сверху оберните полотенцем или теплым платком. Оставьте на тридцать минут. Смывать маску с применением шампуня. После, для улучшения эффекта, при возможности, следует прополоснуть волосы отваром трав, либо водой с уксусом.

Эта маска позволит волосам ожить. Она разбудит спящие луковицы и укрепит волосы от корней и до кончиков. Если вы часто пользуетесь утюжком или феном, она поможет вылечить поврежденные волосы, придаст им блеска и сил. Также ускоряет рост волос, делает их более густыми.

Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие целебные свойства.

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента. В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме:

  • Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.
  • Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии меда усиливается кроветворная функция железа.
  • Медь участвует в процессах тканевого дыхания .

Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).

Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний. В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.

Медовый состав

В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся:

  1. сахара: 39 % левулезы (фруктозы), 31 % глюкозы, 5 % декстринов и 1,5–3 % сахарозы
  2. 0,1–2,3 % протеинов, 0,1–0,2 % минеральных веществ, 0,03-0,2 % органических кислот (соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной органических кислот)
  3. почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфотаза и др.)
  4. в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А)
  5. антибактериальные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества
  6. некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма
  7. а также до 18–20 % воды

Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315–335 ккал. Как видим, мед – довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются. Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном). Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и тем самым улучшает рацион, делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.

Полезные свойства мёда

Все, чем полезен мед, относится только к натуральному пчелопродукту, без примесей и добавок. Польза меда для организма основывается на антивирусных, противогрибковых и антибактериальных качествах пчелопродукта. Но это лишь минимум свойств, чем полезен мед.

  • При энурезе и беспокойном детском сне рекомендуется применение маленькой ложки меда перед сном. Такое употребление меда успокоит ребенка и поможет ему скорее заснуть.
  • Противокашлевое действие меда помогает в лечении патологий верхних дыхательных путей, бронхов и легких;
  • Эффективно применение натурального меда при лечении желудочных болезней и повышенной кислотности;
  • Польза меда неоспорима при анемии;
  • Иммуностимулирующее действие меда позволяет укрепить защитные силы организма;
  • Огромна ценность меда при простудных заболеваниях и высокой температуре;
  • Распространено употребление меда от ЖКТ расстройств и функциональных нарушений.

Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом, названным ингибином, содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован. Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету.

Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептических свойств и никогда не плесневеет.

Правила применения мёда

Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед, настоев или отваров лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.

Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям – до 30–50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.

Противопоказания при употреблении мёда

Аллергия на мед – основное противопоказание. Важно учитывать, какие имеет мед противопоказания, чтобы мед принес лишь пользу и не нанес вред. Поэтому мед нужно употреблять с учетом его полезных свойств и противопоказаний.

Пчелопродукт не рекомендуется диабетикам и лицам, у которых аллергия на мед. Кроме того, мед противопоказания имеет в отношении лиц с абсолютной непереносимостью или ожирением. У меда есть полезные свойства, помогающие похудеть, но при ожирении и они переходят в противопоказания.

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.