Запоминание информации

Самая вредная еда. Сладости и мучные изделия. Продукты, приносящие только пользу

За последние тридцать лет число людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. По статистике ВОЗ, лишние килограммы есть у 1,9 млрд. взрослых и 41 млн. детей возрастом до 5 лет. Учёные прогнозируют, что к 2025 году число полных людей на планете составит 40–50%.

Избыточный вес портит внешность, ухудшает качество жизни, повышает риск преждевременной смерти. Главной причиной ожирения является вредная еда – напитки и продукты, содержащие канцерогены, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Опасной для здоровья считается пища, повышающая уровень «плохого» холестерина в крови, вызывающая аллергические реакции.

В список самых вредных продуктов, в том числе и для вегетарианцев, можно включить:

  • жареный картофель и чипсы;
  • кетчуп;
  • консервы;
  • конфеты;
  • кукурузные палочки;
  • маргарин;
  • попкорн;
  • продукты быстрого приготовления;
  • сахар;
  • соль.

Некоторые из этих продуктов стоит полностью исключить из рациона. Конфеты, кетчуп и попкорн можно есть при условии, что они приготовлены дома без вредных добавок. Потребление соли желательно просто уменьшить.

Вредно без всяких оговорок

В клубнях картофеля содержатся органические кислоты и питательные вещества, калий, фосфор, витамины А, С, группы В. И всё же специалисты по питанию рекомендуют снизить (не отказываться вовсе!) потребление этого овоща, так как он богат крахмалом. Особенно вредна жареная картошка – фри и чипсы.

Крахмал и жиры забивают кровеносные сосуды, провоцируя развитие атеросклероза.

Магазинные чипсы содержат глутамат натрия и химические вкусовые добавки. В заведениях быстрого питания растительное масло для фритюра используют многократно, что способствует накоплению канцерогенов. Учёные установили, что обжаривание углеводистых продуктов на высокой температуре приводит к образованию акриламида – токсичного вещества, вызывающего рак.

В список вредных продуктов закономерно попали консервы – продукты длительного хранения, растратившие большую часть витаминов в ходе термической обработки. Стерилизация в течение 70–95 минут убивает патогенную микрофлору, но, как показывает практика, не всегда полностью. Во вздутых консервах присутствуют ботулиновые палочки – микробы, способные развиваться без доступа к кислороду. Попадая в организм, заражённый продукт вызывает тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

Любимые многими детьми кукурузные палочки также можно отнести к разряду вредных. Воздушные, хрустящие снеки готовят из рафинированной, а значит, бедной витаминами муки. Но и чудом сохранившиеся остатки полезных веществ разрушаются в процессе тепловой обработки. В итоге получается скудный на микро- и макроэлементы пищевой продукт, приправленный подсластителями и ароматизаторами. В то же время по содержанию углеводов кукурузные палочки обгоняют попкорн. Они вызывают повышенное газообразование, препятствуют работе ферментов, замедляют продвижение пищи по кишечнику.

Изобретённый 1,5 века назад заменитель сливочного масла, маргарин, состоит из растительных жиров (80%) и воды. Остальные его ингредиенты: кукурузный сироп, стабилизаторы, эмульгаторы, модификаторы вкуса и красители. Чтобы эмульсия из воды и растительного масла стала твёрдым продуктом, структура жирных кислот подвергается гидрогенизации.

В результате в продукте появляются трансжиры – токсичные вещества, которые наш организм не в силах переработать.

Австралийские учёные доказали, что употребление маргарина негативно влияет на интеллект детей. Вредное питание приводит к середечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, сахарному диабету. Примечательно, что в России маргарин покупает лишь 7% населения. Основные же потребители эрзац-масла – производители мороженого, хлебобулочных изделий и кондитеры.

Самые вредные продукты питания – изделия быстрого приготовления, полученные путём сублимации и дегидратации. К ним относятся: снеки, сухие завтраки, супы и лапша в брикетах, бульонные кубики, порошковое картофельное пюре, пакетированные каши. Все продукты быстрого приготовления сохраняют вкусовые качества в течение длительного срока хранения. Однако ни витаминов, ни клетчатки в них нет. Зато есть глутамат натрия, вызывающий у человека пищевую зависимость.

Вредно, но есть полезные аналоги

Опасность для здоровья представляют фабричные сладости: жевательные конфеты, леденцы, батончики. Это самые вредные продукты для фигуры, так как они содержат ударные дозы . В составе конфет есть трансжиры и химические добавки. Леденцы и «тянучки» портят эмаль зубов. Шоколадные батончики приводят к психологической зависимости от сладкого и ожирению. Красители, используемые для глазурирования драже, вызывают неврозы у детей, тревожность, повышенную возбудимость.

Несомненно, вредная еда – магазинный кетчуп. Даже качественный томатный концентрат противопоказан людям с проблемами пищеварительного тракта, так как он вызывает изжогу и обостряет гастрит. Для здоровья опасны содержащиеся в кетчупе добавки и специи. Они могут провоцировать приступы аллергии. Французские учёные выявили, что употребление кетчупа приводит к нарушениям сперматогенеза у мужчин. Дешёвые концентраты содержат яркие красители, модифицированный крахмал и высокую дозу сахара.

К категории одновременно полезных и вредных продуктов можно отнести попкорн. С одной стороны, воздушная кукуруза богата клетчаткой и белками, витаминами группы В. Она низкокалорийна, содержит полифенолы, очищает кишечник, выводит канцерогены. С другой стороны, в кинотеатрах и магазинах продаётся попкорн с вкусовыми добавками, провоцирующими гастрит. Закуска, политая карамелью, калорийна. Солёный маис нарушает водный баланс в организме. Самая же вредная пища – попкорн в масле. В процессе его приготовления недобросовестные производители с целью придать кукурузе сладкий аромат добавляют диацетил.

О вреде соли и сахара говорят давно. Чрезмерное потребление простых углеводов нарушает обмен веществ, снижает иммунитет в семнадцать раз, вызывает преждевременное старение кожи.

Усвоение сахара-рафинада требует огромных затрат кальция, что способствует развитию остеопороза. «Сладкий яд» создаёт чувство ложного голода и вызывает привыкание.

Соль имеет свойство накапливаться в организме, что вызывает застой жидкости в тканях, проблемы с суставами и костями, почками, сердцем, продвижением крови по сосудам. В ряде случаев избавиться от отёков позволяет бессолевое питание.

Какими продуктами можно заменить вредную еду? Вот список полезных аналогов:

  • домашние и орехов;
  • соусы из свежих томатов с паприкой, базиликом, чесноком и луком;
  • мёд, сушёные и свежие фрукты вместо сахара;
  • чистый домашний попкорн без масла и вкусовых добавок;
  • чеснок, лук, петрушка, укроп, морские водоросли вместо соли;
  • натрием богаты такие продукты, как шпинат, сельдерей, морковь, свёкла, огурцы, зёрна овса.

Впрочем, и здесь важно соблюдать меру. Так, суточная норма потребления мёда для взрослого – до 50 мл. Пчелиные продукты нельзя давать детям до 2-х лет. Кроме того, мёд вредно разогревать до температуры выше 40 градусов, класть в кипяток.

20 г орехов в день – полезный перекус, пополняющий энергетические запасы организма. В то же время злоупотреблять фундуком, кешью или фисташками нельзя, так как в них много жирных кислот. Максимальная суточная доза орешков для женщин – 50–70 г, для мужчин – 100–150 г.

Высокой калорийностью отличаются и сухофрукты. Без ущерба для стройной фигуры ежедневно можно есть до 75 г изюма, 100 г чернослива или 300 г кураги. Норма фиников – 18 штук, инжира – 20, урюка – 30 в сутки.

Напитки, от которых лучше отказаться

Самой полезной для человека жидкостью, без сомнения, является чистая вода. Именно её нужно пить в большом количестве между приёмами пищи. При нехватке каких-либо солей можно употреблять природную минеральную воду без газа.

Зелёные и чёрные чаи содержат кофеин, теобромин и теофиллин. Эти вещества активно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Перечень самых вредных продуктов питания список напитков дополняет как нельзя лучше. Среди них:

  • алкоголь. Это причина болезней и деструкции личности. По сути, является наркотиком, поэтому вызывает быстрое привыкание, избавиться от которого впоследствии бывает сложно;
  • газированная вода. Содержит углекислую кислоту, разрушающую зубную эмаль и раздражающую слизистую кишечника. Газировка с сахаром (лимонад, кока-кола, пепси) способствует ожирению;
  • кофе. Вызывает зависимость, вымывает и затрудняет усвоение микроэлементов. Негативно воздействует на нервную и сердечную систему. Злоупотребление напитками с кофеином (более 5 чашек в день) приводит к обезвоживанию;
  • соки. Стимулируют выделение желудочного секрета, вызывают изжогу. Могут стать причиной аллергии и сахарного диабета;
  • энергетики. Сочетают в себе все недостатки, перечисленных выше напитков. Они содержат углекислый газ, алкоголь, кофеин, алкалоиды, таурин, экстракты мате, женьшеня, гуараны. Энергетики действуют возбуждающе, сбивая тем самым естественные биоритмы организма.

Вредное питание наносит непоправимый урон здоровью, поэтому от напитков, содержащих сахар, психостимулирующие вещества, спирт и диоксид углерода, самым логичным решением будет отказаться. Вместо соков лучше употреблять свежие фрукты и овощи. В них больше минеральных солей, витаминов, клетчатки и меньше сахаров.

Правильное и – залог счастливой жизни, красивой внешности и энергичности.

Все мы знаем, что есть вредные и полезные продукты питания, однако по какому-то неписаному закону мы чаще всего выбираем именно первые. Это оказывается вкуснее и доступнее. В статье мы рассмотрим топ самых вредных продуктов питания, узнаем, чем их употребление грозит нашему организму, какие добавки входят в тот или иной ингредиент.

Картофель фри и чипсы

К сожалению, все самое приятное в этой жизни или аморально, или противоречит закону, или обязательно приводит к ожирению. Картофель, приготовленный в масле, не нарушает нормы морали или закон, но, включая в себя огромную дозу жиров и крахмала, неизменно приводит к добавлению лишних килограммов, если сделать такое блюдо частью ежедневного рациона.

Ладно еще, если бы такие вредные продукты питания способствовали только набору веса, так они же еще и наносят непоправимый ущерб здоровью. Не забывайте, что чипсы, например, это не только картофель, но еще и смесь крахмалов, генномодифицированная соя. Приплюсуйте к этому «полезному» списку те добавки, которые дарят вкус бекона, сметаны, паприки, сыра и проч., - и вы получите настоящий «букет» компонентов, которые обозначены на пачках буквой Е. Это ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса. Особенно часто производители употребляют при изготовлении таких «изысков» добавку Е-621, глутамат натрия. Токсин способен воздействовать на нашу нервную систему таким образом, что блюдо кажется не только вкусным, но его хочется скушать снова и снова. Формируется своего рода зависимость.

Самые вредные продукты питания включают в свой список и картофель фри. Для его приготовления клубни режут на дольки, обдают их паром (для эффекта хрустящей корочки), замораживают, а затем отправляют в те места, где будет готовиться блюдо. А уже в специальных заведениях, которые мы так любим посещать, ломтики готовят в масле. О качестве последнего тоже необходимо сказать несколько слов. Во-первых, это не одно масло, а целая смесь крайне вредных продуктов. Во-вторых, она дорого стоит, поэтому ее используют не один и не два дня, а около недели, порой даже дольше. За это время в ней появляются акриламид, акролеин, глицидамид - канцерогены, которые вызывают образование раковых опухолей.

Врачи всячески пытаются объяснить людям, что нельзя употреблять продукты питания, вредные для здоровья, в частности чипсы и картошку фри. Проблема не только в том, что вы не сможете застегнуть на себе брюки, а в том, что повысится уровень холестерина, образуются бляшки в сосудах, возрастет риск инфаркта или инсульта, появятся злокачественные образования. Конечно, этого может и не случиться, но зачем же рисковать и употреблять в пищу продукты питания, вредные для здоровья?

Хот-доги, бургеры и прочие подобные «радости»

Все последствия, описанные выше, можно смело отнести и на счет таких бутербродов. Однако здесь дело, кроме приготовления в масле, усугубляется еще и «мясным» компонентом. Для того чтобы такой белок присутствовал в кафе и прочих заведениях быстрого питания в неограниченном количестве, всех хрюшек, коров, птичек, рыбок выращивают с применением промышленных методов. Им добавляют в пищу специальные корма, анаболики, благодаря чему животное вырастает за рекордно короткие сроки. Чем это чревато для нас?

Из-за регулярного употребления таких продуктов наш организм впоследствии никак не отреагирует на прием антибиотиков, когда мы заболеем. Уже по сравнению с этим холестерин и калорийность кажутся не такими страшными, правда?

Дальше - больше. Добавьте теперь к довольно сомнительному белку сою (куда же без нее?), глутамат и прочие компоненты из линейки Е (консерванты, красители, стабилизаторы). А вы думали, что котлетка получается красивой и вкусной благодаря поварам, не отходящим от плиты и вкладывающим всю душу в блюдо? Отнюдь. Вредные добавки в продуктах питания из серии Е раздражают ЖКТ, усиливают аппетит, нам хочется скушать бургер снова и снова. Желудок увеличивается в размерах и «требует» продолжения банкета. Возьмите лучше дома булку, котлету и прочие ингредиенты, приготовьте бутерброд сами. Конечно, это тоже вредные продукты питания. Но они будут только способствовать появлению лишних килограммов, зато не насытят ваш организм канцерогенами.

Консервы и колбаса

К сожалению, вредные продукты питания, список которых мы рассматриваем, это также консервы и колбасные изделия, любимые многими. Все «мясные кошмары», описанные выше, можно было бы отнести и к колбасе, но при том условии, если бы она изготавливалась только из мяса. Здесь же присутствуют и другие компоненты, так называемые скрытые жиры. Сколько бы ни твердил производитель, что его сосиски состоят лишь из натуральных и высококачественных продуктов, знайте, это только шкурки, хрящи, кожа, сало и проч. А теперь добавляйте в этот список сою, которой в продукте не менее 30%. Какие еще вредные вещества в продуктах питания данного типа содержатся? Конечно же, всевозможные стабилизаторы, загустители, всякие ужасные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Это примерный состав любого колбасного изделия, независимо от производителя и цены на товар.

А любые консервы и вовсе являются так называемым мертвым продуктом. Пищевая пригодность такого «деликатеса» сохраняется исключительно благодаря целому набору «Е-шек», сахара, соли, уксусной кислоты. Для сравнения: человеку в сутки надо употреблять 5-10 г соли, а в 100 г консервного продукта ее 15 г. Вот и решайте сами, употреблять ли в пищу столь вредные продукты питания.

Пюре и вермишель быстрого приготовления

Что предлагают нам употреблять в пищу на завтрак, обед и ужин производители еды в пакетиках? В их арсенале креветки, говядина, грибы, курица, «почти» спагетти, соусы и прочие «лакомства». Самые вредные продукты питания - это такие вот быстрые в приготовлении блюда. Безусловно, это очень удобно - залил массу кипятком, подождал пару минут, получил так называемое ризотто или итальянскую пасту в пластиковом стаканчике. А порой еще и с сыром! В действительности же мы получаем настоящий микс из добавок и ноль пользы. При регулярном употреблении подобного «комбикорма» организм остается обманутым. Что происходит на самом деле? Он вроде получил пищу и калории, но полезного и нужного в ней настолько мало, что вскоре он начинает посылать сигналы о помощи мозгу - ему снова нужна еда. Здесь стоит указать всех «помощников» производителя, о которых он не забывает (а порой «забывает) упомянуть на упаковке.

  1. Консерванты . Они могут вызвать разрушение печени, рак, расстройство кишечника, пищевую аллергию, почечнокаменную болезнь, нарушение давления, кислородное голодание и проч. Если вы видите на упаковке букву Е с цифрами от 200 до 290, обойдите такой продукт стороной.
  2. Загустители и стабилизаторы . Они придают однородную консистенцию продукту, но вместе с тем способны спровоцировать заболевания ЖКТ, почек, рак (Е 400-476, Е 249-252, Е 1404-1450, а также Е 575-585).
  3. Эмульгаторы . Ничего, кроме расстройства желудка и рака, они не могут принести (Е 470-495, Е 322-442)
  4. Антиокислители . Вредные продукты питания содержат и такую добавку, способную вызвать недуги почек, печени, аллергию (Е 320-321, Е 300-312).
  5. Пищевые красители . Продукту они дарят аппетитный внешний вид, а человеку - недуги ЖКТ, нервные расстройства, болезни почек, печени (Е-579, Е 100-180, Е-585).
  6. Усилители вкуса . Вредные продукты питания, список которых мы изучаем, «обманывают» наш организм благодаря такой вот добавке. Она может вызвать повреждения мозга и нервные расстройства (Е 620-637).

Кетчуп и майонез

Рассматривая рейтинг вредных продуктов питания, мы не можем не сказать об этих «лакомствах». Мы привыкли к тому, что эти «чудо-соусы» являются неизменными спутниками вышеупомянутых блюд. Таким образом, организм каждого из нас получает «двойную пользу». Даже если вы кушаете самостоятельно приготовленные полезные блюда, то такие соусы способны превратить их в яд. Кетчуп, например, кроме эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, имеет в своем составе химические красители и просто огромную дозу сахара. Ведь совершенно справедливо в народе говорят, что с кетчупом даже самое невкусное, а порой и пропавшее блюдо становится вполне съедобным. Конечно, ведь такой дрессинг великолепно скрывает или маскирует неприятные запахи.

Майонез же - это враг человека № 1! Любой список самых вредных продуктов питания будет обязательно его включать. В майонезе есть так называемые трансжиры - изомеры тех жирных кислот, которые могут обманывать организм человека. Он встраиваются в биомембраны наших клеток вместо необходимых омега-кислот. Трансконфигурации способны провоцировать атеросклероз, онкогенез, появление сахарного диабета. Употребление в пищу майонеза значительно снижает иммунитет - ведь ферменты, охраняющие наш организм, не могут нормально выполнять свои функции. Немалую опасность представляет собой и упаковка, в которую наливают продукт. Уксус, содержащийся в майонезе, имеет суперспособность всасывать из упаковки все канцерогенные вещества. А куда они потом попадут, вы знаете сами.

Леденцы, батончики из шоколада, жевательные конфеты

Это очень вредные продукты питания для детей, которые и дня не могут прожить без такой «вкусняшки». Для того чтобы не нажить себе онкологию, диабет, аллергию, проблемы с зубами, остеопороз и прочие «прелести», человеку в сутки можно употреблять 50 г сахара (это максимум). Чтобы вы лучше поняли, скажем, что это приблизительно 10 чайных ложек. Однако ошибочно считать лишь то количество, которое мы добавляем в кофе или чай. Дополнительная порция глюкозы поджидает нас и в иных продуктах, например кетчупе или йогурте. Да и во многих других. Почитайте информацию на упаковке любого продукта, а именно уточните количество содержащихся там углеводов, - и вы поймете, насколько больше положенного употребляете сахара ежедневно.

А теперь представьте, что практически каждый день вы дополнительно еще съедаете всякие батончики из шоколада, карамельки, пирожные и проч., уровень содержания сахара в которых просто зашкаливает. Кстати, по содержанию трансжиров (о них мы говорили выше) пирожные и тортики приравниваются к майонезу!

Указанные сладости обладают огромными гликемическими индексами, то есть наш организм усваивает содержащийся в них сахар практически мгновенно. А пользы ведь нет никакой! Более того, столь привлекательные конфетки в глазури, леденцы, жевательный мармелад вообще сложно относить к категории «продукты питания». Это смесь красителей, загустителей, стабилизаторов и прочей гадости, которую мы употребляем ежедневно, да еще и покупаем детям.

Сладкая газированная вода и соки

В данной ситуации очень уместно вспомнить о коле, без которой многие и жизни не представляют. Помните, сколько нужно потреблять сахара в сутки? Так вот, в одном литре такого напитка его содержится 112 граммов! Более того, добавьте сюда еще кофеин, ортофосфорную кислоту, красители, углекислый газ и представьте, что все это только в напитке, который кажется таким вкусным.

Если вы предпочитаете газировки из разряда «лайт», знайте, что это далеко не польза для фигуры, а дополнительные канцерогены, очень вредные для здоровья. Также любой газированный напиток нарушает обмен веществ, провоцирует появление целлюлита.

Если относительно газировок мы осведомлены со всех сторон, то вот соки из коробочек почему-то считаем полезными. Однако по качеству их вполне можно сравнивать с газировкой. Единственное, чего здесь нет, так это углекислого газа. С другой стороны, в таких соках также нет витаминов, необходимых пищевых волокон и всего того, ради чего мы и покупаем эти «дары природы».

Попкорн

Кукуруза как отдельный продукт ничего плохого не принесет здоровью. Конечно, в ней есть крахмал, углеводы, да и калорийность немалая, но есть еще и клетчатка, и витамины, и магний, и железо, и прочие полезные микроэлементы. А почему же мы тогда попкорн причисляем к списку под названием «10 вредных продуктов питания»? А все потому, что появляются «помощники» - масло, ароматизаторы, карамелизаторы, красители и проч. Отсюда и повышение давления, и нарушение работы многих органов.

Алкоголь

Необратимые нарушения коры мозга, онкологические недуги, проблемы с печенью, генетические мутации - казалось бы, все мы прекрасно знакомы с этим списком последствий, продолжать который можно до бесконечности. А качество жизни? Мало того что люди, употребляющие регулярно такие напитки, живут лет на 10 меньше, так еще и нескончаемые проблемы со здоровьем, депрессивные состояния, нарушения психики преследуют их. А аварии и самоубийства в нетрезвом состоянии? Куда ни посмотри - одни минусы. К тому же алкоголь содержит огромное количество калорий и мешает организму усваивать витамины. А это вам нужно?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Творожные десерты, йогурты, майонезы с так называемым отсутствием жира кажутся полезными продуктами, помогающими сохранить фигуру и полакомиться вкусными блюдами. В действительности малое количество жира в таких продуктах компенсируется с лихвой повышением количества крахмала, сахара, о «пользе» которых мы уже упоминали.

Как ни странно звучит, но постоянное употребление таких продуктов неизбежно приведет к появлению лишних килограммов. Пищевые добавки не дают обменным процессам в организме протекать так, как положено. Не забывайте и о психологическом моменте - зная, что в продукте мало жиров, вы съедите далеко не одну порцию. В результате не будет ни насыщения, ни пользы, ни угрызений совести.

Кстати, кальций из таких продуктов с малым содержанием жира вовсе не усваивается организмом! Да и многие витамины растворяются, не достигнув пункта назначения. Как видите, пользы - ноль. Следует также развеять миф о полезных бактериях, которые живут в йогуртах, а когда добираются в кишечник, наводят там полный порядок. Это ход рекламщиков! Да, существуют такие бактерии, но в дорогих продуктах, срок годности которых не может быть больше 3 дней. А вы употребляете именно такие? Лучше приобретите все ингредиенты и приготовьте блюдо сами. Тут вам и польза, и отсутствие лишних калорий. Надеемся, вы будете заботиться о своем здоровье и избегать употребления всех продуктов, описанных в нашей статье. Здоровья вам!

Продукты питания – это единственный способ получения организмом всех необходимых ему белков, жиров, углеводов, полезных минералов, витаминов, и вредных веществ в том числе. Многие вещества действительно оказывают пагубное воздействие на клеточном уровне, другие же, например жиры и сахара, необходимы организму и оказывают дурное влияние только при заболеваниях, чрезмерном употреблении и различных синдромах. Делить продукты на вредные и полезные можно только условно, в том случае если в их производстве не применяются вредные добавки, которые заведомо опасны. Вашему вниманию список вредных продуктов для здоровья, нисходящий рейтинг – от «наивно» вредоносных, до самых опасных канцерогенов. Итак, топ 10 продуктов по вредности:

Шоколад

Дебютирует в топ 10 самых вредных продуктов питания шоколад. И что же с ним не так? В общем-то, все с ним так, если он произведен из тертого какао, масла какао и сахара, кроме белого, который не содержит какао. Вообще шоколад противопоказан диабетикам, людям с лишним весом, и аллергикам, а также тем, кто не умеет остановиться – готов бесконечно его есть. Чрезмерное употребление шоколада чревато нарушением углеводного обмена вследствие повышения глюкозы в крови, бессонницей (т.к. содержит кофеин и теобромина), кариесом. Шоколад рекомендуется принимать перед умственной или физической деятельностью, при плохом настроении. В любом случае, перед покупкой обращайте внимание на состав, если в шоколаде не содержится какао в большом количестве хотя 50-60% – то это не шоколад.

Бисквитные кексы и рулеты в упаковках

Кексы и бисквитные пирожные на полках супермаркета – это не кексы и не пирожные. Обратите внимание на срок жизни, состав, и на поведения открытого пирожного: оно не сохнет, не твердеет, не плесневеет. Несмотря на то, что это бисквитное тесто, любая выпечка хранится максимум сутки-трое, далее «плесень» начинает кушать ее вместо вас, и активно плодится на поверхности и внутри изделия. Предположим, что в пирожное добавляют добавку Е422 – ничего страшного, ведь это просто глицерин, который добавляют везде в заводскую выпечку для предотвращения скорого высыхания. Глицерин особого вреда он не наносит, только людям с болезнями почем не рекомендуется употреблять, но то, что кексы не плесневеют – вот это уже страшнее, особенно если в составе имеется сливочное масло, которого в бисквите просто не должно быть. В целом, кексы и бисквитные пирожные являются очень калорийными продуктами, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с проблемами лишнего веса.

Майонезы

Майонез при употреблении в пределах суточной нормы здоровыми людьми безвреден, только в случае если он натуральный, приготовленный из масла, яиц, без добавления загустителей, красителей (бета-каротин), усилителей вкуса и других ненужных добавок. Кстати, 100 грамм высококалорийного майонеза удовлетворяет суточную потребность в жирах. Участником топа самых вредных продуктов для фигуры будет «ненатуральный» продукт заводского производства, натуральный же майонез – оставим на растерзание диетологам, вопящим о вреде майонезов. Итак, что вредного в «ненатуральном» майонезе? Все! Во-первых, майонез готовится исключительно из яйца, растительного масло, соли, лимона или уксуса, и можно добавить горчицы – получится провансаль. То есть, если Вы видите в составе иное – это «ненатуральный» продукт на 100% вредный для здоровья, т.к. в нем, скорее всего, содержатся стабилизаторы, усилители вкуса, крахмалы, красители, эмульгаторы – все это явно не улучшит самочувствие. Если вы не страдаете лишним весом, то просто не употребляйте майонез в большом количестве (только натуральный), и никакая опасность вам не грозит.

Сухарики

Почетным седьмым местом рейтинга самых вредных продуктов питания 2018 награждаются снэки «сухарики». В сухариках содержится достаточно много минералов, микроэлементов, и клетчатки – это единственный плюс. Как правило, закуска «сухарики» рекламируется к пиву, или просто, чтобы утолить голод, перекусив натощак, что крайне не рекомендуется даже здоровым людям без гастрита, хотя на самом деле не стоит даже нюхать данный продукт. Почему опасны сухарики: во-первых, в них содержится «ведро» глутамата и химически синтезированных вкусов, имитирующих «беконы», «красные икры» и прочие дорогостоящие товары, которых реально в составе вообще ноль – их нет; во-вторых, большое количество добавленных специй вызывает повышенную кислотность в желудке, поэтому никогда не употребляйте данный вредный товар натощак; в-третьих, наличие добавки Е220 или диоксид серы в составе – токсичный ингредиент вызывает разрушение белков и витаминов в организме, плюс ко всему существует группа людей с риском, у которой данная добавка вызывает аллергию, отеки легких, приступы астмы.

Лапша быстрого приготовления

То, что лапша вредная мы все знаем, но все равно ее употребляем. На самом деле, регулярное употребление лапшы быстрого приготовление можно сравнить с безрассудством «наркоманов», именно за вызываемую ей зависимость лапша входит в рейтинг самых вредных продуктов. Какой вред наносит лапша:

  • в ее составе содержится львиная доля гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия вместе в связке глутаматом натрия – это все усилители вкуса, которые вызывают привыкание, а у некоторых людей головную боль и приступы астмы;
  • второй пакетик с маслом является чистым трансжиром – источником реальных проблем со здоровьем, этакая путевка сразу к двум врачам впоследствии: кардиологу и диетологу.
  • в любой лапше, не зависимо от производителя, содержится пропиленгликоль для придания продукту формы, кстати, данное химическое вещество используют для дезинфекции помещений, и в производстве целлофановых пакетов, в качестве пластификатора. Приятного аппетита!

Кукурузные палочки

Излюбленный детьми продукт, занимает пятое место рейтинга самых вредных продуктов питания для детей. Особенно вредными считаются сладкие кукурузные палочки, т.к. в составе они обычно не содержат сахара свекольного или тростникового по нескольким причинам: первое – кристаллический сахар или сахарная пудра плавится при температуре 150+ градусов Цельсия, что может исключать возможность использования натурального сахара в технологии производства; второе – в разы дешевле использовать сахарозаменитель. Вред кукурузных палочек: как правило, первоначальное сырье после термических обработок теряет полезные витамины А, Е и бета-каротин, остаются только растительные белки; в составе используются стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и сахарозаменители; часто приводит в повышенному газообразованию; палочки «тают» во рту, становятся липкими и густыми, попадая в недоступные для зубных щеток места, следственно – кариес.

Красная икра и рыба с добавлением уротропина

По сути, ни первый, ни второй продукт питания не оказывает вреда для человека, а наоборот, приносит колоссальную пользу для организма, только при условии, если производитель не добавил уротропин. Вообще с июля 2010 года в России данная добавка входит в список запрещённых, но эту точку зрения разделяют не все страны, поэтому следует обращать внимание на состав, если консервы привезены из заграницы. Обычно уротропин имеет свой порядковый номер в классификации пищевых добавок – Е239. Данную добавку до сих пор в России используют для выращивания некоторых видов дрожжевых грибов. Итак, чем он вреден: при попадании в организм он всасывается в кровь, затем, дойдя до почек, уротропин разлагается в формальдегид, который «скручивает» белки, особенно бактериальные – этот эффект применяется в медицине при лечении мочеполовых заболеваний, но при постоянном употреблении формальдегид наносит вред организму, напоминающий вред регулярного употребления антибиотиков. Он влияет на нервную систему, провоцирует рак, угнетает почки, печень, легкие – это далеко не все, но самое главное. Кстати, «сухое горючее» делается именно из уротропина.

Заменитель сахара

Сахарозаменитель – этот тот участник списка вредных продуктов, который категорически нельзя употреблять людям, в особенности тем, кто не сидят низкокалорийных и низкоуглеводных диетах, и не являются диабетиком (т.к. у них просто другого выбора нет), и вот почему: первое, сахарозаменитель является канцерогеном, т.е. продуктом который увеличивает вероятность возникновения рака; второе, часто сахарозаменители вызывают аллергию, вернее, чаще чем обычный сахар из свеклы; третье, он не содержит углеводов – это с одной стороны хорошо для некоторых категорий людей, но с другой – обман организма, который почувствовав сладкое «уже готов» расщеплять углеводы, но не тут-то было… Сахарозаменители бывают разные, самым опасным считается аспартам. Ни в коем случае не употребляйте его, т.к. он распадается при температуре +30 градусов (во рту) на формальдегид, метанол и фенилаланин – сильнейшие канцерогены, провокаторы тошноты, рвоты и других проблем в ЖКТ. Лучше использовать ксилит или сорбин – они более безопасны.

Жареный картофель, картофель фри и чипсы

Жареная в масле картошка пополняет список вредных продуктов для фигуры. Лишний вес – не самое страшное, что случается с организмом при употреблении фаст-фудовского картофеля фри и чипсов, в которые успешно добавляют разрешенный «наркотик» – глутамат натрия. Именно из-за него, те, кто хоть раз готовили дома картофель фри заметили, что ни при каких условиях, хоть насыпав тонну специй, не удается получить этот незабываемый вкус картофеля, подаваемого в ресторанах быстрого питания. Итак, чем же вредна жареная картошка: первое, она очень калорийна, насыщена жирами и углеводами – никаких полезных белков; второе – это трансжиры, которые появляются в маслах растительного происхождения под воздействиям высоких температур. Последние, в свою очередь, очень опасны для здоровья по нескольким причинам: нарушают обмен веществ, вызывают ожирение, повышают уровень холестерина в крови, являются причиной атеросклероза, приводят к появлению тромбов – закупориванию сосудов, негативно влияют на уровень тестостерона у мужчин, снижая его выработку и др.

Глутамат натрия

Глутамат натрия используется уже более века в качестве пищевой добавки усилителя вкуса. Впервые глутамат натрия применялся для усиления вкуса мяса в Азии, в Японии, но позже было замечено, что чудодейственная добавка усиливает вкус чего угодно. С тех пор находчивые предприниматели и бизнесмены воспользовались человеческой слабостью к вкусной пище, и начали пихать его во все, что только можно, в том числе чипсы в сухарики, гамбургеры и т.п.

Вообще глутамат натрия – это натуральный компонент, содержащийся в свекле, креветках, и даже синтезирующийся организмом человека.

По некоторым данным, глутамат ранее считался полностью безопасным и даже полезен для людей страдающих синдромами анорексии, апатией к еде или вовсе отсутствием аппетита при различных заболеваниях, т.к. глутамат пробуждает аппетит, еда кажется «божественно» вкусной. И все бы ничего, если бы находчивые предприниматель, пытаясь сократить убытки на добычу глутмата из природных продуктов, снова не «почесали затылок» и не начали «синтезировать» искусственный глутамат, естественно, не без помощи химиков. Вот именно это и стало переломным моментом, после которого мировые «умы» обеспокоились о вреде «психологической зависимости» к приправленной глутаматом еде.

Итак, во-первых, синтетический аналог вызывает «наркотическую зависимость» – потребители перестают радоваться натуральному вкусу, во-вторых, этот незабываемый, ни с чем несравнимый вкус остается в памяти на всю жизнь, в-третьих, происходит атрофия вкусовых рецепторов, в-четвертых, страдают беременные – токсин попадает в организм ребенка в утробе. И это далеко не весь перечень побочных эффектов при регулярном употреблении продукции с данной добавки.

Производитель, иногда, в составе своего продукта «шифрует» глутамат от «незнаек», именую его официально – добавкой Е621. Именно поэтому E621 занимает первое место рейтинга самых вредных продуктов для человека.

Современный человек настолько увяз в рутинных делах, что перестал думать о самом важном - здоровье. Работа, совещания, решение личных проблем - со всем этим мы забываем о правильном питании. Перекусы в спешке, отсутствие полноценного питания - мощный фактор возникновения проблем со здоровьем и фигурой. В последнее время мы совсем забыли о полноценном питании. А ведь от него зависит очень многое. Огромное количество проблем со здоровьем мы получаем, забывая о Что мы сегодня едим? Вот ответы на все вопросы.

Список вредных продуктов. Известия. Новости

Все большую популярность набирают вредные продукты. Всем известно, что вредное, как правило, - самое вкусное. Каждому человеку в день необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов. Для разных людей цифры потребления будут разные. За основу, как правило, берут данные для среднестатистического человека. Цифры норм потребления белков, жиров, углеводов и других компонентов можно рассчитать и для себя, исходя из веса и образа жизни. Как бы человек ни был занят, он должен найти время на полноценные завтрак, обед и ужин.

Не соблюдая правильный рацион питания, мы подвергаем опасности не только свою фигуру, но и собственное здоровье. Как соблюдать простые правила и что точно не стоит кушать? Об этом поговорим сегодня. Список вредных продуктов питания - то, с чего, пожалуй, и стоит начать.

Фаст-фуд

Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.

Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки - того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.

Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.

Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.

Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.

Чипсы и сухарики

Список вредных дополняют чипсы и сухарики. Эти продукты, популярные в особенности у подростков, несут очень большой вред. Далеко не все знают, что, например, чипсы изготавливают не из цельных овощей, а из картофельной муки, а обжаривают не на растительном масле, а на техническом жире. Сегодня ни один производитель не экономит на химических добавках. Проще говоря, такой товар, как чипсы и сухарики, не содержит ничего натурального. Зато содержит очень много соли и, главное, является довольно калорийным продуктом. Средняя пачка чипсов - это одна треть суточной нормы калорий, необходимых человеку. В общем, сплошная химия.

Нельзя отрицать и тот факт, что при употреблении в больших количествах такие продукты вызывают привыкание. Нужно ли говорить о том, что они находятся в списке вредных продуктов для детей? Даже для взрослого человека они вправе считаться мусором в ежедневном рационе. Чипсы и сухарики лучше навсегда исключить из своего питания. Кстати говоря, они не только не приносят пользы, но еще и приводят к таким опасным заболеваниям, как инсульт, инфаркт, расстройства нервной системы, ожирение, аллергия, онкология. Также чипсы входят в список вредных продуктов для печени и почек. Стоит задуматься. Ну, а список вредных продуктов для здоровья человека продолжают следующие два.

Майонез и кетчуп

Покупая такой товар, мы подставляем под угрозу сосуды, от чего их стенки теряют гибкость. Консерванты, добавленные в майонез, делают его еще более вредным. Кетчуп, в свою очередь, почти не содержит натуральных томатов, зато переполнен ароматизаторами и прочими химическими добавками. Именно поэтому кетчуп следует исключить из своего рациона, а майонез лучше заменить сметаной. Она является не только безопасным, но еще и очень полезным продуктом.

Сахар и соль

Сахар и соль не могут не оказаться в списке вредных продуктов питания для здоровья человека. Начнем с того, что в сутки человеку необходимо 10-15 г соли. Мы же ее потребляем в 5, а то и 10 раз больше. Избыток соли нарушает баланс жидкости в организме. Отсюда возникают проблемы с почками, сердцем и сосудами. Могут возникнуть довольно серьезные заболевания.

Не зря в народе соль называют «белой смертью». Не меньшую угрозу несет и сахар. Кстати говоря, он входит в список продуктов, вредных для поджелудочной железы. В чем это проявляется? Сахар повышает количество глюкозы в крови. Вследствие этого поджелудочная железа начинает более интенсивно работать. Как правило, в итоге возникает сахарный диабет. Более того, чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, проблемам с зубами, нарушению минерального баланса.

Белый хлеб

Казалось бы, что такой продукт несет лишь только пользу. Это не так. Белый хлеб входит в наш список продуктов. Вредные углеводы - так по праву можно назвать белый хлеб. Сегодня сложно представить наш рацион без него. Тем не менее, употребление следует ограничить. Витамины, как таковые, отсутствуют в этом продукте, зато калорий хоть отбавляй. Недостаточно в белом хлебе и клетчатки - вещества, регулирующего работу кишечника и сводящего к минимуму возникновение опухолей кишечника. Если данный продукт иногда даже рекомендуется употреблять в небольших количествах, то от следующего точно стоит отказаться. Еще стоит отметить тот факт, что современный белый хлеб пекут, добавляя разные химические вещества.

Консервы

Данный товар является одним из самых опасных в списке вредных продуктов. Что только сегодня не мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты и многое другое.

Слышали ли вы когда-нибудь выражение «мертвая еда»? Именно таким и следует считать данный продукт. Чем он опасен? При хранении продуктов создается анаэробная среда, то есть без воздуха. Для многих бактерий она является очень благоприятной. Это только первая проблема.

Другая заключается в том, что такие продукты в результате термической обработки теряют практически все полезные вещества. Различная химия, добавленная в консервы, делает их еще более вредными. Стоит ли рисковать своим здоровьем, употребляя этот вкусный, но опасный для здоровья продукт? Думаем, что ответ очевиден.

Кондитерские изделия

Сегодня никто не против «сделать жизнь слаще», тем более что прилавки завалены сладкими лакомствами. В умеренных количествах кондитерские изделия совсем не вредны, а вот чрезмерное их употребление может привести к печальным последствиям. Наверняка каждый сталкивался с рекламой, где шоколадный батончик заменяет обычную еду, утоляя голод. На самом же деле, для нашего организма это очень вредно. Нельзя заменить полноценный ужин, обед или завтрак на перекус сладким.

А почему мы так много его едим? В какой-то степени, кондитерские изделия тоже вызывают привыкание, а детей порой и вовсе не оторвать от них. Так чем же они все-таки вредны? Сладости содержат огромное количество сахара, а мы и так ежедневно употребляем его в избытке. Во-первых, большое количество сахара вредит фигуре. Во-вторых, приводит к диабету, инсульту и инфаркту.

Еще одна, всем известная проблема - зубные боли. Сахар приводит к разрушению эмали и дентина, находящегося под ней, поэтому и является вредным для зубов. Конфеты, безе, варенье, желе, зефир, карамель, пончики, шоколад - все эти лакомства, безусловно, вкусные, но кушать их можно лишь в ограниченных количествах.

Колбаса

Мы привыкли считать мясные продукты прекрасным источником белка. Также этот продукт содержит железо и витамины. Человеку с самого детства необходимы эти компоненты, чтобы нормально расти и обеспечивать организм самым необходимым в течение всей жизни. Это имеет место, если говорить о натуральном мясе. К сожалению, сегодня производят далеко не безопасные мясные продукты. В ход идет не только натуральное мясо, но и хрящи, кожа и различного рода остатки.

Еще печальнее обстоит дело с сосисками. Все привыкли использовать данный продукт для перекуса: быстро, удобно, вкусно. Сосиски достаточно давно завоевали популярность, но насколько они безопасны? Достаточно посмотреть состав, чтобы отказаться от данного товара навсегда. Современные сосиски содержат в себе примерно 30% мяса, остальное - это соя, хрящи и остатки.

Кроме того, туда добавляют и красители. Об этом говорит цвет продукта. Чем он насыщеннее - тем красителя больше. А сколько химических добавок в данном продукте! Именно они заставляют нас брать с прилавка его снова и снова. Химические добавки вызывают привыкание, мы хотим еще и еще. Но если задуматься о пользе, стоит ли приобретать такой товар? Ответ очевиден - нет.

Не менее опасным, входящим в список самых вредных продуктов питания, является следующий продукт.

Газированные напитки

Как же эту вкусную воду обожают дети. Зачастую и взрослые не против выпить лимонада, газировки, утолить жажду в жаркий день. Кстати говоря, от жажды данный продукт не избавляет. Точнее, избавляет, но на очень короткое время. После этого нам снова хочется пить. Если сравнивать его с обычной водой, то она гораздо эффективнее подойдет для утоления жажды.

Вернемся к газированным напиткам. Что они собой представляют? Какую опасность представляют? Во-первых, это избыток вредных химических добавок, которые не принесут здоровью никакой пользы, а лишь ухудшат его. Во-вторых, это большое количество сахара, о котором уже было упомянуто выше. А к чему оно приводит? Употребляя сахар в избытке, мы грозим подставить свое здоровье и фигуру под сильный удар. В первую очередь, это грозит ожирением. Поэтому газированные напитки должны попасть в список вредных продуктов.

«Известия» публиковали статью о том, как за 4 года заболеваемость ожирением выросла вдвое. Цифры довольно пугающие. Кстати говоря, газированные напитки находятся в списке вредных продуктов Роспотребнадзора. В особенности это касается колы, являющейся очень опасным продуктом, особенно для детей.

Что делать, чтобы не мучаться с лишним весом? Для начала хотя бы отказаться от целого списка вредных продуктов. Федеральный исследовательский центр питания как раз и занимается биотехнологиями и задачами безопасного питания. Следует прислушиваться к выводам ученых.

На очереди крайний, один из первых в списке вредных продуктов для печени товар, которому на прилавках уделено огромное количество места.

Алкоголь

Ежегодно в России от алкоголя погибает полмиллиона человек. Но спрос на товар только растет и растет. Люди зачастую и не задумываются, какую он представляет опасность. Алкоголь - это не только проблемы с печенью. Эти напитки являются причиной целого ряда тяжелых заболеваний. Молекулы спирта, попадая в нашу кровь, очень быстро разносятся по всему организму. Алкоголь вреден всем и абсолютно в любом возрасте.

Он негативно влияет на целый ряд органов и систем органов человека. Очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. При хроническом алкоголизме сердечная мышца повреждается настолько сильно, что это ведет к опасным заболеваниям или даже смерти, но такая же ситуация может встречаться и у людей с небольшим стажем. Проявляется это в виде гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Зачастую страдает и дыхательная система. У людей, страдающих алкоголизмом, дыхание учащается, его ритм сбивается. В итоге велика вероятность заболевания бронхитом или туберкулезом. По причине употребления алкоголя проявляются также такие болезни, как гастрит, язва желудка и кишки. Это связано с тем, что слизистая желудка принимает на себя ядовитое воздействие. Одной из первых страдает печень. Именно ей отведена роль очищения организма от токсичного воздействия. При частом употреблении алкоголя этот орган начинает разрушаться. Возникает цирроз.

Почки, как и печень, зачастую страдают от негативного воздействия алкогольных напитков. При чрезмерном употреблении алкоголя зачастую не выдерживает даже психика человека. Могут возникать галлюцинации, судороги, слабость. Интересен и тот факт, что напитки с содержанием спирта способны вызывать аллергические реакции, и это неудивительно, ведь алкоголь крайне сильно ослабляет иммунную систему человека.

Что со всем этим делать? Нет более банального, но, тем не менее, верного ответа- отказаться от алкогольных напитков. Почему возникает хронический алкоголизм? Всем известно, что напитки, содержащие в своем составе спирт, со временем вызывают привыкание. Поэтому увлекаться ими не стоит. Гораздо лучше отказаться от алкоголя раз и навсегда и поддерживать здоровый образ жизни.

Немного о пользе

Это был список вредных продуктов питания для здоровья человека. Пора уже, наконец, поговорить и о здоровой пище и о том, как правильно питаться. Человеку в процессе жизнедеятельности необходимы такие элементы, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины и многие другие. Большинство из этих жизненно необходимых компонентов мы получаем с продуктами растительного и животного происхождения. Все люди нуждаются в них в разной степени, поэтому очень сложно говорить о том, сколько и чего необходимо каждому человеку. Кто-то больше нуждается в одном компоненте, кому-то необходим другой. Но, тем не менее, будет полезно узнать о продуктах, которые все должны употреблять практически каждый день. Вот список самых полезных продуктов.

Яблоки

Этот фрукт содержит в себе немало витаминов: A, B, C, P и многие другие. Кроме того, в его составе присутствуют важные макро- и микроэлементы. Яблоки улучшают иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают некоторые опасные заболевания.

Но полезен не только плод, но и его семечки. Съедая ежедневно 5-6 штук, мы удовлетворяем суточную потребность в йоде.

Рыба

Этот продукт люди едят уже не одно десятилетие. И не зря. В его составе содержатся такие компоненты, как кальций, калий, йод, магний и витамины. Богата рыба и аминокислотами. Она предотвращает болезни рака кишки и молочной железы, в то же время укрепляет иммунитет и улучшает память.

Чеснок

Этот продукт многим не по вкусу, но сколько полезных компонентов он содержит! Это кальций, калий, магний, натрий, витамины групп B, C, D. Чеснок обладает богатыми лечебными свойствами. Может выступать в роли обезболивающего, заживляющего, противомикробного, антитоксического и многих других полезных средств.

Морковь

Редкий ценный состав этого продукта делает его по-настоящему незаменимым в нашем рационе. Особенно полезна морковь женщинам, так как она содержит каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин A. Необходимо кушать морковь людям, страдающим конъюнктивитом и близорукостью. Ценится этот овощ еще и тем, что предотвращает рак. Редчайший состав компонентов, определяющих состав моркови, как клад для человеческого организма.

Бананы

Во-первых, это просто вкусный фрукт, который кушают обычном виде.

Во-вторых, он очень хорошо утоляет голод, ведь бананы содержат углеводы, легко усвояемые организмом. Кроме того, в их составе много полезных витаминов и минералов. Бананы желательно кушать каждый день, тем более что их относят к продуктам диетического питания. Стоит отметить, что этот плод прекрасно успокаивает нервную систему.

Это далеко не весь список продуктов, полезных для нашей фигуры и здоровья. Таким же необходимым является потребление перца, зеленого чая, вишневого сока и натурального молока.

Как кушать? Правильное питание

Каждому из нас необходим полноценный завтрак, обед и ужин. С утра важно употреблять белки, тем самым разбудить организм и дать большой запас энергии на предстоящий день. Отличным вариантом будет каша. Обед также должен быть питательным и натуральным, а не просто перекусом. На вечер наедаться не стоит, чтобы обеспечить себе здоровый сон и не нагружать организм. А кушать следует минимум за 2 часа до отбоя, чтобы желудок успел переварить всю пищу, и организм в спокойном режиме готовился ко сну.

Польза и только польза

Вот мы и рассмотрели список вредных и полезных продуктов. Полезные необходимы как для поддержания фигуры, так и для укрепления здоровья. Но стоит отметить, что не от всех вредных продуктов следует полностью отказаться. Ведь потребление их в небольшом количестве не принесет вреда нашему организму. К тому же, практически невозможно отказаться от таких продуктов навсегда. Главное - не делать их основными в своем рационе. Как гласит всем известная фраза «Мы - то, что мы едим». И в этом действительно много правды. Соблюдайте правила здорового питания, кушайте здоровую пищу, и ваш организм обязательно отблагодарит вас за это отменной работой без сбоев долгие годы.

24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon"s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) - индеец-метис Джордж Крам - по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.

160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья - и, главное, почему.

flickr.com/hijchow

1. Чипсы и картофель фри

Популярные диеты: макробиотика для микроразмера Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - система похудания Мадонны, макробиотика.

Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.

Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.

В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки - 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

AFP/Paul J. Richards

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет "быстрых" бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется "мясной составляющей". Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Дальше — больше, к весьма сомнительному белку добавляют вездесущую сою, глутамат и еще целый спектр Е-компонентов: консервантов (чтобы котлета могла сохранять товарный вид годами), стабилизаторов и синтетических красителей. Эти добавки раздражают нашу пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. Желудок растягивается, и уже без помощи со стороны "Е-шек" начинает требовать продолжения банкета.

Казалось бы — булка, котлета, лист салата, ну, сыр, ну, майонез. Но, согласитесь, бургер, приготовленный из домашних продуктов, совсем не похож по вкусу на свой "ресторанный" аналог. Ведь в кухонном арсенале мы, к счастью, не располагаем теми пищевыми добавками, которыми пичкают мясной фарш на поточном производстве. А именно они и заставляют нас возвращаться в точку питания снова и снова, подсказывая, что дома не так вкусно.

3. Колбасный ряд и консервы

Описанные "мясные кошмары" были бы справедливы и по отношению к колбасам, если бы в их производстве использовалось лишь натуральное мясо. Однако сюда стоит записать еще и опасности скрытого жира — ведь даже самый натурпродукт из числа сосисочных состоит, в основном, из свиных шкурок и сала. Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, плюс 25-30% трансгенной сои и, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы — таков примерный состав любых колбас, в независимости от сорта и марки производителя.

Консервы же и вовсе, по сути, — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря "раствору" из "Е-шек", уксусной кислоты, сахара и, конечно, огромного количества соли (при потребности человека в 6-10 граммах натрия-хлора в день всего 100 граммов консервов содержит в среднем 15 граммов соли).

РИА Новости/Антон Денисов

4. Лапша и пюре быстрого приготовления

Говядина, курица, креветки, грибы, плюс практически спагетти с почти что соусом — так по-королевски предлагают отобедать, отужинать и отзавтракать производители чудо-еды из пакетиков. И это — как раз тот случай с "бесплатным сыром". Безусловно, было бы очень удобно залить кипятком на 3-5 минут содержимое пластикового стаканчика — и вуаля! — получить фактически итальянскую пасту, феттуччине или ризотто. По факту же мы получим горячий (для более быстрого усвоения) "микс" из всех возможных пищевых добавок и абсолютный ноль пользы.

При систематическом употреблении таких "комбикормов" в организме рушится система — он вроде как получил еду и калории, но в них было слишком мало действительно нужных ему для нормального функционирования веществ. Лишенный питания, скоро он посылает сигналы SOS мозгу, и мы снова чувствуем, что хотим есть.

Здесь не лишним будет напомнить, под какими кодами на упаковке продукта прячутся те или иные помощники производителей: консерванты (могут вызывать рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления) - Е с 200 по 290 и Е 1125, стабилизаторы и загустители (рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени) — Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450, эмульгаторы (рак, расстройство желудка) — Е 322-442, Е 470- 495, антиокислители (заболевания печени и почек, аллергические реакции) — E300-312 и E320-321, пищевые красители (рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции) — Е 100-180, Е 579, Е 585, усилители вкуса (нервные расстройства, повреждения мозга) — Е 620-637.

Справедливости ради, стоит отметить: существует скромный список добавок, считающихся безвредными и даже полезными для здоровья - его, при желании, легко найти на просторах интернета.

Эти "волшебные" соусы, традиционно сопровождающие большинство блюд фастфуда, могут и самую полезную пищу превратить в отраву. Кетчуп, помимо стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, содержит химические красители и почти на пятую часть состоит из сахара. Такой дрессинг прекрасно скрывает естественный вкус даже самых малоаппетитных, а то и просто испортившихся, блюд — недаром говорят, что "с кетчупом можно съесть все".

Майонез же является носителем так называемых трансжиров — изомеров жирных кислот, способных обманывать наш организм, встраиваясь в биомембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6-жирных кислот. Трансконфигурации приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и, мягко говоря, ухудшают иммунитет — мешают работе ферментов, стоящих на страже нашего организма. Дополнительную опасность несет пластиковая упаковка, куда в целях экономии зачастую разливается майонез, — содержащийся в соусе уксус обладает суперспособностью высасывать из него канцерогенные вещества. Отгадайте, куда они попадают.

6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты

Без опасности нажить себе диабет, онкологию, ожирение, остеопороз, проблемы с зубами и аллергические реакции человек может съедать максимум 50 граммов сахара в день. Этот высший предел нормы — примерно 10 чайных ложек, но не стоит забывать, что помимо "чистого" сахара, который мы кладем в чай или кофе, глюкоза с сахарозой поджидают нас, скажем, в том же кетчупе. Или в йогурте. Да мало ли где: стоит почитать состав привычных продуктов, подрубрику в графе "углеводы" — и станет очевидно, как сильно мы превышаем разрешенную ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) норму, даже без вспомогательных материалов в виде шоколадок, карамелек и тортиков (кстати, последние — еще один идеальный носитель трансжиров, наряду с майонезом).

Эти продукты — обладатели самых высоких гликемических индексов, то есть сахар из них усваивается практически моментально. При этом никаких полезных веществ они в себе не содержат - в отличие от таких гликемических лидеров, как мед и сухофрукты. Более того, яркие леденцы, конфетки в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами вообще едва ли можно назвать "продуктами питания" — это скорее смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

7. Сладкие газировки и соки

Популярные диеты: похудание по группе крови Проект Weekend детально разбирает 10 самых популярных диет - со всеми плюсами, минусами и отрезвляющими комментариями диетолога. Сегодня на повестке дня - легендарное питание по группам крови.

Кстати о норме потребления сахара в день — в одном литре колы содержится примерно 112 граммов сахара и около 420 калорий (при том, что суточная норма потребления у большинства людей укладывается в 2000-2500 ккал). Добавим к этому кофеин, красители и "вымывающую" из организма кальций ортофосфорную кислоту, плюс углекислый газ, который позволяет еще быстрее распределить вредные компоненты по телу.

Газировки в "лайт"-варианте считаются более предпочтительными, как не вредящие фигуре. Однако, при нулевой калорийности, они содержат сахарозаменители — в основном, аспартам, который распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Он плохо смывается слюной, раздражает слизистую рта и снова и снова провоцирует жажду - чтобы избавиться от приторного послевкусия. Да и безвредность для фигуры весьма сомнительна - газировка способствует образованию целлюлита, а в долгосрочных перспективах для любителей напитков "лайт" значится нарушение обмена веществ.

Но если с газировкой, в общем, никто и не питает иллюзий, то в отношении "коробочных" соков почему-то очень сильна установка не только об их безвредности, но даже о пользе для здоровья. Однако за исключением углекислого газа их состав почти идентичен составу сладких газировок. В одном стакане апельсинового сока из пакета — примерно шесть чайных ложек сахара, в одном стакане яблочного — примерно семь. Бесспорно, яблоки и апельсины и сами по себе содержат сахар, но не только — витамины и пищевые волокна становятся приятным бонусом, да и глюкоза уже не всасывается в кровь с такой молниеносной скоростью. Пакетированные соки такими плюсами не обладают — восстановленные из концентрата и на зависть долговечные, они могут различаться стоимостью в зависимости от "раскрученности" марки, но остаются все такими же вредными для здоровья.

8. Попкорн

Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.

Словом, представляй собой попкорн просто жареные зерна кукурузы — не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.

9. Алкоголь

Дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации — о вреде алкоголя для организма человека, казалось бы, всем хорошо известно. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше, и качество этой жизни весьма низкое — помимо вышеобозначенных проблем со здоровьем, их преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств (и, между прочим, 50% аварий) происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм (для сравнения, пищевая ценность чистых белков и углеводов — 4 ккал на 1 грамм). И главная опасность — граница между "употреблением" и зависимостью очень зыбкая, ее легко пересечь, даже не заметив этого.

"Легкие" тортики, творожные десерты, йогурты и майонезы только кажутся другом и помощником людей, следящих за своей фигурой и холестерином. На деле же само понижение содержания жира в продукте с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей, о вреде которых мы уже говорили.

Таким образом, увлечение продуктами в "лайт"-версии как раз способствует ожирению — пищевые добавки в них тормозят обменные процессы, а то и вовсе приводят к "углеводным сбоям", когда приготовившийся расщеплять глюкозу организм внезапно обнаруживает, что ему подсунули какой-нибудь цикламат или аспартам. Не последнюю роль здесь играет и психологический момент — раз продукт "легкий", значит, его можно съесть в 2-3 раза больше без угрызений совести (и без чувства насыщения).

Еще одна негативная сторона увлечения исключительно обезжиренными продуктами — авитаминоз, ведь некоторые жизненно важные витамины (А, D, Е и К) являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов также не усваивается.