Болезни и лечение

Список продуктов, богатых железом для беременных. Железо в продуктах для беременных

Беременность - это не только прекрасная пора, когда женщина готовится стать мамой. Это, прежде всего, большая ответственность за здоровье и жизнь своего малыша. Женщина в этот период должна себе обеспечить такое питание, чтобы получать весь спектр полезных веществ, в частности, железо. Сегодня мы выясним, в каких продуктах содержится железо, для беременных женщин какова норма его потребления в день, а также узнаем, зачем нужен данный минерал.

Общие сведения о железе

Роль железа для беременной

Железо для беременной женщины необходимо для:

  1. Профилактики анемии. Данное заболевание развивается именно по причине дефицита железа в организме. Оно особенно опасно во втором триместре беременности. Анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, к смерти плода, к очень маленькому весу новорожденного, к замедленному развитию его головного мозга.
  2. Нормальной работы плаценты. Известно, что плацента позволяет ребенку получать из крови мамы кислород и питательные вещества, и она же выводит переработанные продукты. Кроме того, она защищает малыша от вирусов и инфекций, которыми может заразиться женщина в период беременности. Другими словами, плацента позволяет ребенку дышать и кушать, а также обеспечивает ему иммунитет. Это ее основные функции, которые помогает формировать железо.
  3. Обогащения кислородом кровь. Это очень важно для ребенка. Кислородное голодание грозит малышу маленьким весом и отставанием в развитии. Такие дети позднее начинают ходить и говорить, но возможны и более серьезные последствия.
  4. Нормального иммунитета. Женщина в период беременности подвержена различным заболеваниям, что крайне нежелательно. Это может негативно сказаться на ребенке. Кроме того, многие болезни становятся поводом для прерывания беременности даже на ее поздних сроках.

Симптомы дефицита железа

Недостаток данного минерала можно узнать по следующим признакам:

  1. Быстрое утомление и слабость.
  2. Нестабильный эмоциональный фон. Это проявляется в плаксивости, раздражительности и истерическом состоянии.
  3. Отсутствие аппетита и бессонница.
  4. Появление мигреней.
  5. Появляются проблемы с ногтями. Они начинают ломаться и слоиться.
  6. Кожа начинает шелушиться, возникает шершавость, а порой и трещины.

При первых признаках недостатка данного минерала нужно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Как правило, специалист назначает препараты, чтобы его восполнить. Чтобы не допустить дефицита этого микроэлемента, необходимо обеспечить себе полноценное питание. Мы выясним, в каких продуктах содержится железо. Для беременных это будет особенно полезно знать, чтобы не допустить неприятных последствий для малыша.

В каких продуктах содержится железо: для беременных важно знать о полезной еде и регулярно включать ее в рацион

Продукты для беременных, богатые железом

Норма железа при беременности в сутки

Норма потребления данного минерала в день беременными не должна быть ниже 27 мг. Отметим, что это несколько выше, чем у женщин в обычном состоянии. В данном случае им нужно потреблять не менее 18 мг в сутки для нормальной работы организма. Увеличение потребления железа в день происходит по причине увеличения объема крови в два раза.

Чтобы вы могли сориентироваться, в каких продуктах содержится железо, для беременных это особенно актуально, мы приведем для вас не только их название, но и количество данного минерала на 100 гр.

  1. Свиная печень - 19,7 мг.
  2. Яблоки сушеные - 15 мг.
  3. Чернослив - 13 мг.
  4. Курага - 12 мг.
  5. Чечевица - 12 мг.
  6. Порошковое какао - 11,7 мг.
  7. Печень говяжья - 9 мг.
  8. Гречневая каша - 8 мг.
  9. Куриный желток - 5,8 мг.
  10. Овсяная каша - 4,3 мг.
  11. Изюм - 3 мг.
  12. Морковь - 0,7 мг.
  13. Гранаты - 0,78 мг.

С помощью данных цифр вы можете контролировать суточное потребление железа.

Отметим, что данный минерал также содержится в свежих овощах, в особенности в свекле и в морской капусте. Во втором продукте помимо железа содержится в большом количестве йод, что также весьма полезно для ребенка.

Продукты, способствующие усвоению железо

Следует учесть, что мало просто потреблять продукты, богатые железом. Это только половина пути к профилактике его дефицита. Важно также употреблять продукты, которые способствуют его усвоению, а именно, продукты, содержащие витамин С или фолиевую кислоту. К таковым относятся цитрусовые фрукты, киви, земляника и зеленый перец. В период вынашивания малыша важно сочетать данные продукты с продуктами, в состав которых входит железо. Например, можно добавить в овсяную кашу кусочки киви или запивайте продукты и железом цитрусовыми соками. Получится и вкусно и полезно.

Продукты, мешающие усвоению железа

При беременности необходимо скорректировать меню таким образом, чтобы не употреблять продукты богатые железом с продуктами, которые мешают его усвоению. К таковым относятся кофе, чай, молоко, противокислотные продукты и продукты в которых присутствует кальций. Например, нельзя варить овсянку на молоке. Это разрушит и кальций и железо в результате вы не получите необходимых полезных веществ. Лучше такие продукты потреблять в разное время. Тогда вы и ваш малыш будете обеспечены и кальцием и железом в достаточном количестве.

Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов, содержащих железо, то обезопасите своего ребенка и себя от многих заболеваний, как мы это уже выяснили. Данные, которые мы привели в этой статье, помогут вам составить меню на день таким образом, чтобы не возникло дефицита этого микроэлемента.

Период беременности - очень ответственное время для каждой женщины. Поэтому очень важно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и следить за питанием. Один из ключевых элементов в организме беременной женщины - это железо. Этот элемент необходим для выработки достаточного количества гемоглобина, он также отвечает за доставку кислорода к клеткам. Сегодня мы узнаем, где содержится железо для беременных женщин и детей до года.

Продукты, богатые железом, для беременных

Небеременной женщине в день требуется около 18-20 мг железа, а норма железа при беременности составляет примерно 27 мг в день. Это обуславливается тем, что за весь период беременности объем крови у женщины увеличивается в 2 раза, соответственно и железа нужно больше.

У 50% беременных женщин развивается анемия (малокровие) из-за недостаточного потребления железосодержащих продуктов питания для беременных. Особенно важно обеспечить достаточное количества этого элемента во втором и третьем триместрах, чтобы гарантировать нормальные функционирование плаценты.

Беременным женщинам стоит с осторожность относиться к такому железосодержащему продукту, как печень. В ней содержится большое количество витамина A, который плохо влияет на развитие плода. Еще одно правило употребления продуктов, богатых железом при беременности, это ограничение чая и кафе и увеличение потребления витамина С. Именно этот витамин улучшает процесс усвоения железа нашим организмом.

Список продуктов, содержащих железо, при беременности у женщин должен включать в себя обязательно морепродукты, особенно морскую капусту и моллюски. Как можно чаще рекомендуется употреблять и мясо (говядину, свинину, курицу).

Однако если женщина не ест мясо, то существуют продукты, богатые железом, для беременных вегетарианок. В первую очередь это гречневая крупа (8 мг на 100 грамм продукта), грибы и пшеничные отруби. К железосодержащим продуктам для беременных относят также сухофрукты, например, в 100 г чернослива содержится 13 мг железа, в кураге - 12 мг.

Включите в свой рацион обязательно фрукты, ягоды и овощи. Так, в 100 г граната содержится 0,78 мг железа, а в моркови - 0,7 мг.

Чтобы получать достаточное количество железа беременным женщинам нужно съедать: 2-3 порции овощей (шпината или капусты) 3 порции зерновой каши, например, овсянки, и 2-3 порции морепродуктов или мяса.

Продукты, содержащие железо, для кормящих мам

За 9 месяцев организм женщины серьезно истощается, поэтому для кормящей мамы железо - по-прежнему должно являться одним из важных элементов в рационе. Восполнить его запас можно с помощью продуктов, содержащих железо, для кормящей мамы.

Необходимым продуктом в таком случае является белое мясо птицы, говядина, индейка и кролик. Лучше всего употреблять его в отварном виде, например, как тефтели или фрикадельки. Рекомендуется употреблять такую пищу через день и не забывать о 25 г сливочного масла в день и 15 г подсолнечного масла ежедневно.

Другие источники железа для кормящей мамы - это цельнозерновой хлеб, мысли и макаронные изделия из грубой муки. В хлебе также содержится много клетчатки, витамина B и фолиевой кислоты, которая принесет помощь и маленькому ребенку.

В ежедневном рационе женщины при кормлении грудью должны присутствовать такие железосодержащие продукты, как зеленые овощи. Они богаты витамином A, кальцием, антиоксидантами, клетчаткой. Каждый день желательно съедать не менее 400 грамм овощей, например, зеленый салат, тыкву, свеклу, морковь.

У детей до года очень важно следить за количеством гемоглобина, так как в противном случае это может стать причиной анемии - кислородного голодания. Поэтому железо в организме грудничка должно постоянно быть в нужном количестве, но сделать это достаточно трудно, так как рацион питания у маленьких детей ограничен.

Основные продукты, содержащие железо, для детей до года - это гречка, яблоки, курага, груши, персики, шпинат и яичный желток. Первыми продуктами с железом для грудничка может стать гречневая или овсяная каша. С 6 месяцев следует вводить животный белок в виде мясных, печеночных пюре и яичного желтка. Но вводить их в рацион вашего ребенка следует только в соответствии с рекомендациями вашего педиатра.

Если вы кормите ребенка молочной смесь для искусственного вскармливания, то выбирайте ту, которая специально обогащена железом. Полезным для ребенка с анемией будет также отвар шиповника и сухофруктов.

Часто врачи при низком уровне гемоглобина у грудничком назначают различные медицинские препараты, например, актиферрин, тардиферрон, феррум лек, гемофер. Дозировку и продолжительность применения должен назначить педиатр.

Буквально с самого начала вынашивания ребенка организм женщины переносит значительные нагрузки, потому что начинает функционировать за двоих. Соответственно, будущая мамочка должна стараться, чтобы организм справлялся с непростым режимом. К одним из важнейших веществ является железо, мама и малыш очень в нем нуждаются. Именно благодаря ему весь организм обеспечивается кислородом. Поэтому следует знать и употреблять продукты богатые железом при беременности. Это растительные и животные продукты, в которых есть этот важный элемент.

Потребность в витамине

Если в женском организме не хватает железа, то происходит нарушение процесса кроветворения, соответственно, женщина ощущает нехватку кислорода, головные боли, она постоянно уставшая. Питание является отличным методом пополнения железа. Но следует знать продукты с высоким содержанием железа. При анемии происходит кислородное голодание ребенка, а также нарушается его развитие и рост.

Этот важный элемент считается главным компонентом белка, который участвует в образовании иммунитета. Железо нужно, чтобы нормально формировалась и развивалась нервная система малыша. Если не хватает данного вещества, то зародыш плохо снабжается кровью, а его ткани не могут правильно развиваться.

Употребляя при беременности продукты богатые железом, происходит естественная профилактика гипоксии и прерывания вынашивания.

Сколько железа нужно в день беременной? За день беременная должна потреблять не меньше 27 мг элемента. Это чуть больше, чем при обычном состоянии. Дело в том, что объем крови в период ожидания малыша увеличивается в два раза.

При железодефицитной анемии наблюдаются определенные симптомы.

Основные проявления:

  1. раздражительность, истерика;
  2. общая слабость организма, хроническая усталость;
  3. бессонница;
  4. кожа сухая;
  5. ломкие волосы и ногти;
  6. аппетит отсутствует;
  7. мигрени.

Как только обнаружились данные симптомы, следует сразу же сообщать об этом врачу. Но в основном пониженный гемоглобин определяется согласно анализу крови. В связи с этим следует употреблять железосодержащие продукты питания для беременных. Проблема решается с помощью коррекции питания с повышенным содержанием железа.

Железо в продуктах

Так как в день беременная женщина должна потреблять около 30 мг железа, то необходимо знать продукты для беременных, богатые железом. Существуют не только мясо, овощи, но и фрукты, где много железа.

Таблица- Железосодержащие продукты для беременных

В каких продуктах содержится много железа для беременных:

  • телятина, рыба, кролик, индюк, печень;
  • бобовые, морская капуста, морепродукты;
  • грецкий орех;
  • хурма;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • яблоки.

Таков список продуктов, богатых железом для беременных

Нужно ли железо беременным? Это жизненно важное вещество, оно необходимо, как для матери, так и ребенку. Если наблюдается его недостаток, то происходит кислородное голодание плода. Поэтому необходима еда, богатая железом. Специалисты рекомендуют искать источники железа в продуктах для беременных.

Признаки пониженного гемоглобина нужно начинать лечить при первых же проявлениях. Учитываются индивидуальные особенности пациентки, как у нее протекает беременность. На данном этапе нежелательно употреблять лекарства, поэтому состояние улучшит сбалансированное питание. В обязательном порядке должны присутствовать моллюски, мясо, печень, отруби. В таких продуктах есть железо.

Последствия анемии:

  • маленький вес ребенка при рождении;
  • преждевременные роды;
  • малыш рождается с анемией;
  • плод плохо развивается.

Чтобы избежать таких патологий, стоит употреблять продукты, богаты железом.

Важным моментом является не только кушать продукты, в которых содержится железо для беременных, но и сочетать их с теми, что способствуют усвоению элемента. Речь идет о витамине С и фолиевой кислоте. Кроме того, существуют продукты, мешающие нормально усваиваться веществу. Это молоко, кофеин, чай.

Таким образом, правильное питание является залогом отличного здоровья матери и ребенка. Если женщина вегетарианка, то ей рекомендуется употреблять отруби пшеницы, они добавляются в первое и второе, а еще грибы.

Для повышения гемоглобина у беременных врачи еще назначают препараты с содержанием этого вещества. Ведь на самом деле только около 10% элемента усваивает организм. Естественно, диета, богатая железом для беременных, тоже рекомендуема.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо много витаминов и микроэлементов, один из значимых элементов – железо. Он участвует в процессе кроветворения, помогает поддерживать в здоровом состоянии кости, волосы, зубы, а также способствует хорошему обмену веществ. При достатке железа в организме человек бодр и обладает крепким иммунитетом.

В теле человека находится около 4 граммов железа, при чем больше половины из них в составе гемоглобина. Гемоглобин – это белок в эритроцитах крови, участвующий в транспортировке кислорода от легких к клеткам, тканям и органам. Оставшаяся доля - в печени, селезенке и костном мозге. Нормы поступления железа для женщин чуть выше, чем для мужчин, поскольку некоторое количество микроэлемента ежемесячно теряется с менструацией. Даже находясь на диете, в рацион обязательно должны входить продукты содержащие железо.

Нормы поступления железа

Суточное поступление железа:

  • для мужчин должно составлять 10-15 мг;
  • для женщин – 15-20 мг;
  • для беременных – от 30 мг;
  • для детей – 4-18 мг в зависимости от возраста.

Последствия нарушения норм железа

Понижение уровня гемоглобина в крови, анемия, утомляемость, риск появление доброкачественных и злокачественных опухолей, задержка в развитии, головокружение, деформация ногтевой пластины, выпадение волос и зубов, понижение иммунитета, аритмия – это лишь небольшой список последствий, к которому может привести дефицит железа в организме.

Однако, устранить дефицит железа проще, чем бороться с его избытком. На избыток железа могут указывать: частая изжога, тошнота, постоянная слабость и утомляемость, печеночная недостаточность, запоры или диарея, резкая потеря веса, пигментация кожи, атеросклероз, артрит и подверженность инфекционным заболеваниям.

Группа Наименование
Мясные продукты печень свиная и телячья, красное говяжье мясо, крольчатина, индюшатина, язык говяжий, сердце, почки
Морепродукты креветки, мидии, нежирная рыба, устрицы, улитки, ламинария
Злаковые пшеница, отруби, гречка, пшеничная и манная крупы, кукурузная мука, макароны, черный хлеб, кунжут, цельная овсянка
Овощи и фрукты гранат, патока, тыква, шиповник, бананы, малина, персики, миндаль, морковь, яблоки, брокколи, картофель, зеленый салат, бобовые, сухофрукты, слива, хурма, финики, изюм, сельдерей, инжир, фасоль, чечевица, свекла, грецкие орехи, арахис
Молочные продукты творог и творожные продукты, йогурт
Другие продукты яичный желток, мед, грибы сушеные, пивные дрожжи

Правильному усвоению железа помогут:

  • витамин С в цитрусовых, квашеной капусте, томатном соке и шиповнике;
  • витамины группы В, особенно В12;
  • цинк и медь, содержащиеся в орехах, злаках, овощах и фруктах;
  • пепсин фармакологический или фермент, содержащийся в некоторых мягких сырах;
  • фруктоза из меда, особенно темных сортов;
  • желудочный сок.

Помешают усвоению железа:

  • высокое содержание в организме кальция, витамина Е и цинка
  • проблемы в выработке желудочного сока;
  • недостаток витамина А;
  • дубильные вещества, входящие в состав чая, кофе, черники и айвы;
  • фосфаты присутствующие в яйцах (в частности, ими богат белок), молоке и сырах;
  • кислоты содержащиеся в щавеле и шпинате;
  • магний и железо. Магний препятствует всасываю железа, поэтому если вы принимаете, например, магний В6, то учитывайте этот фактор.

Потребляя железосодержащую пищу мы должны понимать, что усвоения железа из продуктов происходит примерно на 20-30% из мясных, и на 3-5% из растительных. Повысить эти показатели возможно, если совмещать употребление продуктов содержащих железо с витаминами С и В12.

При анемии

Особую роль играют железосодержащие продукты при анемии, которые будут способствовать росту уровня гемоглобина в крови. Особый упор следует делать на субпродуктах: печени, языке, почках и сердце, а также регулярно принимать пивные дрожжи. Однако, если уровень гемоглобина достиг критических показателей, то следует обратиться к врачу.

При беременности

Рекомендации потребления железосодержащих продуктов при беременности: употреблять как можно больше красного мяса и нежирной рыбы, а вот с печенью надо быть осторожнее. В печени большое содержание витаминов A и D, избыток которых могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья и матери, и ребенка. Также полезно пить гранатовый сок, но в разумных пределах, чтобы не спровоцировать запоры. Употребляйте и фолиевую кислоту, которая не только положительно скажется на развитии плода, но и поможет усвоению поступающего железа.

Для кормящих

Существует универсальная полезная смесь из железосодержащих продуктов для кормящих, в состав которой входят мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон со шкурой. Все ингредиенты берутся в равных количествах и перемалываются. Употреблять ее можно от одной до трех столовых ложек в сутки.

В домашних условиях можно сделать полезный коктейль, смешав одну порцию яблочного сока и по половине порций свекольного и морковного. Достаточно выпивать в день одного стакана.

Для язвенников

Железосодержащие продукты для детей с 1 года

Список железосодержащих продуктов для детей с 1 года может быть приближен к взрослому, с исключением сложных белков, находящихся в грибах. С осторожностью употреблять субпродукты. Следите внимательно за реакцией ребенка, чтобы исключить аллергические реакции. Для повышения гемоглобина у ребенка включите в его рацион сухофрукты. Из овощей вашими постоянными спутниками должны стать свекла и морковь в печеном или отварном виде.

Для вегетарианцев

Основными источниками железа для вегетарианцев станут злаки, грибы, овощи и фрукты. Лидеры содержания Fe – тыква, гранат, гречка, пшеница, овсянка, грибы сушеные, ламинария, какао. Полностью заменить мясные продукты достаточно сложно, поэтому следует подключать комплексы витаминов, содержащие железо.

Парадокс, но многие женщины не могут сбросить лишний вес именно по причине дефицита железа, так как этот микроэлемент активно влияет на нормальную работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ. В итоге, чем больше ты стараешься похудеть, тем больше поправляешься.

Железо – это один из микроэлементов, выполняющий множество важных функций в нашем организме. Как дефицит, так и его избыток отрицательно влияют на состояние здоровья человека, но недостаток микроэлемента – более распространенное явление.

Зачем организму железо

Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

Роль железа в организме :

  • доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
  • отвечает за процесс кроветворения;
  • отвечает за производство ДНК;
  • участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
  • обеспечивает энергетический метаболизм;
  • поддерживает иммунную систему организма;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

У здорового человека в организме 3-4 миллиграмма железа, основной запас микроэлемента находится в крови (2/3), остальная часть содержится в печени, селезенке и костях. Но каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле). В результате для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.

Суточная потребность :

  • женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
  • взрослому мужчине – 8 мг;
  • детям до 13 лет – 7-10 мг;
  • подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
  • беременным – не менее 30 мг в день.

Если не происходит своевременного восполнения суточной потребности железа, организм начинает страдать. Например, если у тебя ухудшилось качество волос и кожи, не следует сразу же списывать это на возраст и покупать дорогой крем в двойных количествах. Вполне возможно, что твой организм попросту истощил запасы железа, которые необходимо восполнить.

Продукты, богатые железом

Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.

Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.

Список продуктов, содержащие железо в большом количестве :

мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;

злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;

сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;

орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.

При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.

Таблица продуктов, содержащих железо

В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.

Продукты животного происхождения
Название продукта
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Файл таблицы продуктов, содержащих железо, можно бесплатно скачать по этой ссылке .

Существует мнение, что яблоки и гранат – это идеальный продукт по содержанию железа. Это далеко не так – из таблицы видно, что на 100 г продукта – железа в них 0,1 и 1,0 мг соответственно.

Что влияет на усвоение железа

Кажется, чтобы восполнить дефицит железа, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Однако при совместном употреблении с некоторыми видами продуктов, содержащих кальций, танин и полифенолы, они могут препятствовать активному усвоению железа.

Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием, не только не содержат железа, но и могут препятствовать его активному усвоению. Если ты большая любительница кофе и крепкого чая, рекомендуется воздержаться от этих напитков сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо. То же самое касается и кока-колы – не стоит увлекаться этим продуктом, лучше замени его отваром из шиповника, компотом из сухофруктов и другими полезными напитками.

Витамин C повышает усвоение растительного железа в 2 раза.

Как определить недостаток железа в организме

Прежде всего, недостаток железа в организме выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Кожа становится бледной, сухой, шершавой, волосы буквально «лезут», ногти постоянно секутся и ломаются, а в уголках рта и на пятках появляются трещины.

Страдать от малокровия может не только твоя внешность, но и внутренние органы. Например, при тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта часто оказывается, что ткани плохо снабжаются кровью и выглядят бледно, а это в свою очередь сказывается на работоспособности жизненно важных органов.

Симптомы дефицита железа в организме :

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • постоянные головокружения;
  • одышка и ускоренное сердцебиение при незначительной нагрузке;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна, бессонница;
  • частые простуды, инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • снижение аппетита, затруднения при глотании пищи;
  • изменение вкуса и обоняния в специфическом направлении (желание есть мел, сырую крупу, пристрастие к запаху ацетона, красок и т.п.);
  • проблемы с ногтями (становятся ломкими, расслаиваются, появляются ложкообразные вдавления);
  • проблемы с волосами (начинают выпадать, становятся сухими, ломкими, появляется ранняя седина);
  • ухудшение состояния кожи (становится сухой, бледной и землистой, со множественными микротрещинами, появляются заеды в уголках рта.

Разумеется, для точного установления диагноза первым делом следует сдать общий анализ крови в медицинской лаборатории.

Первым признаком дефицита железа будет пониженный уровень гемоглобина :

  • ниже 130 г/л у мужчин;
  • ниже 120 г/л у женщин.

Причины большой потери железа

Потеря железа в нашем организме может происходить по различным причинам, и главные из них – голодание, строгие диеты, вегетарианство, кровопотери, связанные с обильными месячными. Как следствие, возникает вероятность развития малокровия или анемии, как это принято называть в медицине.

Анемия – это понижение уровня гемоглобина в крови, что часто сочетается со снижением количества эритроцитов. Бывает легкой, средней и тяжелой.

Согласно статистике, подобным заболеванием страдает от 800 млн до 1 млрд человек на планете. В первую очередь анемии подвержены молодые женщины среднего возраста, а также подростки. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно, для этого существуют специальные лабораторные исследования. Однако предварительные симптомы могут сигнализировать о том, что уровень гемоглобина находится за пределами допустимой нормы.

Если уровень гемоглобина не опустился ниже 100 г/л, ситуация не является критической, но тебе обязательно нужно обратить особое внимание на восполнение запаса железа в твоем организме с помощью железосодержащих продуктов. При уровне 90 г/л и ниже наступает средняя и тяжелая степень анемии, в этом случае лечение назначает врач.

Если тебе поставили диагноз анемия, то помимо правильной диеты, богатой железом, вполне возможно, что тебе понадобится прием железосодержащих препаратов. Ну и, конечно, не забывай о продуктах, содержащих железо, как об основном источнике полезных веществ.

И навсегда забудь о строгих диетах. Красота, хоть и требует жертв, но если в жертву приносится собственное здоровье, пора задуматься о последствиях.