Методики развития

Лечение. Всё о ящуре: симптомы, лечение и профилактика болезни

Острые инфекционные болезни могут наносить убытки не только большим фермам, но небольшим подворьям. Поэтому важно вовремя распознавать их симптомы и сразу приступать к лечению, тем более что многие из них опасны и для людей.

В данном обзоре рассмотрим, что такое ящур, в чем его опасность и как с ним бороться.

Этиология болезни

Возбудителем этого недуга является один из самых маленьких по размерам вирусов - Dermaphilus, содержащий РНК. Несмотря на маленький размер, обладает большой вирулентностью (способностью к заражению).
Ярко выражена дерматотропность - чаще всего заболевание начинается с заражения участков кожи или поврежденных слизистых оболочек у . Распространяется через сырое , мясо и продукты выделения.

Кроме употребления молока или непроваренного мяса в пищу, для человека опасен и контактный путь заражения - ветеринары знают, что, прикоснувшись к зараженному участку, есть риск «подцепить» такую болезнь. Это касается и частиц слизи. К счастью, человек не особо восприимчив к его действию, чего не скажешь о животных (особенно парнокопытных).

Сложность в том, что вирус неплохо переносит высушивание и замораживание и отлично сохраняется в и продуктах, которые получены от больных животных. Так, на шерсти он может продержаться 25–27 суток, а в молоке при +4 °С - от 10 до 12 дней. Если такой штамм попал на одежду, то этот срок будет еще большим - до 3,5 месяцев.
Вирус ящура довольно быстро (4–5 минут) гибнет при кипячении, не переносит солнечных лучей. Щелочные и формалиновые растворы тоже помогают в борьбе с ним.

Всего существует 8 штаммов этого вируса. В наших условиях основными являются типы А и О, другие возбудители проявляются редко.

Знаете ли вы? Последняя на данный момент крупная вспышка была зафиксирована в Великобритании. В 2001 году там насчитывалось около тысячи очагов болезни - эпизоотию вызвал штамм О, который нанес экономике ущерб в $20 млрд.

Первые симптомы

Инкубационный период вируса обычно составляет 2–4 дня, но часто он затягивается. К примеру, у свиней он может длиться 7–8 суток, а у - до 2–3 недель. В этот период видимых причин для беспокойства нет, хотя болезнь прогрессирует быстро.

Тревожными сигналами являются:

  • общая слабость животного и потеря аппетита;
  • кратковременное повышение температуры;
  • длительный понос;
  • животные начинают припадать на передние конечности, хромать (это характерно, если ящур затронул КРС);
  • вялость жвачки;
  • усиленное слюновыделение;
  • в некоторых случаях животное не в состоянии открыть рот.
Это наиболее типичные проявления болезни. Если вы обнаружили их у своих питомцев - немедленно зовите ветеринара и приступайте к лечению.

Течение болезни

Заболевание протекает в острой форме. У взрослых животных она обычно принимает доброкачественную форму, тогда как злокачественная (она же - атипичный ход) наблюдается крайне редко.
У разных животных действие инфекции протекает с учетом особенностей вида и породы.

Начнем с . По истечении скрытого срока (1–3 дня, но бывает и от 7 до 20 суток) животное вовсе отказывается от корма, пульс учащается, прекращается жвачка. На 2–3 сутки активной фазы внутри губ, на слизистой оболочке щек, языке и краях челюсти появляются афты (сыпные пузырьки).

В сложных случаях такие образования видны на вымени и между копытами. Поражение всех конечностей встречается редко, чаще это хромота на одну пару ног.

Важно! После того, как больное животное вывели из помещения, инвентарь и саму постройку нужно обработать дезраствором - 1%-й хлорамин достаточно силен.

Через 12–24 часов после появления афты разрываются, образуя эрозию. В это же время температура приходит в норму, хотя слюнотечение остается обильным, а по углам рта видна пена. «Язвочки» заживают за неделю, но при осложнениях этот процесс может занять 13–20 суток.
На конечностях можно увидеть те же афты и припухлости. Они также лопаются и заживают через 4–8 дней. Если поражение велико по размерам, то есть риск гнойных заболеваний, возможно даже отслоения роговицы.

Афты у дойных коров воспаляют сосковые каналы, больные четверти работают с нарушениями. Это проявляется в изменении состава молока: оно становится слизистым и горьким. Если сосковый канал перекрыт струпьями, то начинается . При этом продуктивность снижается до 60–75 %, а на ее восстановление уходят месяцы.

Особенно опасно такое заболевание, как ящур, для телят. Они не страдают от афтов, но болезнь сопровождается сильными сбоями желудочных путей. Если помощь опоздала - может начаться падеж.

«Чистый» тип вируса прекращает свою деятельность уже через 7–10 суток. При фоновых осложнениях болезнь длится гораздо дольше, вплоть до месяца. В основном это проблемы, связанные с желудочными и лактальными магистралями.
С атипичной формой еще сложнее: идущее на поправку животное резко «сдает», отказывается есть, у него парализуются задние конечности. Такой перепад может наступить через 6–10 дней после начала болезни. Это бьет по сердцу, и смертность, доходящая до 20–40 %, в таких случаях связана с его остановкой.

Знаете ли вы? Ящур давно досаждает животноводам: первое клиническое описание для животных еще в 1546 году дал врач Д. Фракастро. Аналогичную картину для людей описали гораздо позже немцы Фрош и Леффлер, доказавшие в 1897 году вирусную природу заболевания.

У эпидемия ящура проходит еще острее, не щадя молодняк. После 1–2 дней инкубации появляется лихорадка, падает аппетит. Конечности поражены, свиньи часто хромают (могут даже спадать их копытца). Афты видны на молочных железах, пятачках, а в ротовой полости наблюдаются редко. Тяжелый ход болезни сопровождается кровавыми поносами и слизью, кровоизлияниями в почках и легких.

Взрослые особи болеют долго: от недели до 20–25 суток. Для поросят ящур и вовсе смертелен (падеж составляет минимум 60 %), наиболее опасными считаются первые два дня активности вируса.
С козами немного легче. После 2–7 дней скрытого периода пропадает аппетит, животное лихорадит, оно начинает хромать. При этом ему трудно открыть рот, можно услышать скрежет зубов.

Афты появляются на копытах, нижней челюсти, губах и вымени.

Из них течет клейкая жидкость. Козы более стойки к ящуру, и осложнения возникают редко.

Полное выздоровление наступает через две недели.

Овцы после 2–3 дней латентного периода прихрамывают, временами прекращают жвачку и мало двигаются. Температура может дойти до 41–41,5 °С.

В случае с ними афты мелкие, быстро лопаются и рано заживают. Район поражения тот же: копытные щели и венчик, десна, язык и губы, верхняя челюсть до зубов.

Выздоравливают овцы спустя 10–12 суток. Ягнята часто гибнут из-за осложнений вроде септицемии (поражения тканей и кровеносной системы).

Важно! Больным перед едой дают 0,1 г анестезина, который немного сглаживает неприятные ощущения, возникающие при еде.

Но есть один нюанс: в больших отарах вирус действует замедленно и слабо, так что его действие не видно. Такой замедленный ход очень опасен и может длиться 3–4 месяца или до перехода в острую форму.

Лечение больных животных

Из-за многообразия проявлений вируса промышленность не выпускает универсальных (за исключением иммунолактона, и то не всегда он подходит). Поэтому лечение сводится к устранению симптомов.

Больное животное сразу же изолируют, подсыпают чистую подстилку и дают обильное питье - хватит и чистой воды. При этом воздух в помещении должен быть свежим, не спертым. Животным обеспечивают покой, стараются не перегонять без особой нужды (это дает лишнюю нагрузку на слабый организм, особенно на сердце).

Пища - легкоусваиваемая: летом это трава, зимой дают мягкое сено или качественный силос.

Если ящур у животных проходит в обычной форме, лечебные меры сводятся к таким действиям:

  • Ротовую полость полоскают слабыми растворами марганцовки (0,1 %) или фурацилина (0,5 %). Подходит и уксусная кислота в концентрации 2 %.
  • При сильных поражениях слизистой оболочки рта берут мази на основе медного , анестезина или новокаина. Рыбий жир тоже пригодится.

Знаете ли вы? Вакцинация в ее нынешнем виде - во многом заслуга Луи Пастера. Его наследие и трудолюбие впечатляют: изготовив в 1881 году препараты против «сибирки», он уже через четыре года смог «нейтрализовать» бешенство при помощи вакцины.

  • Ежедневно чистят конечности. Копыта и венчики обрабатывают составом из дегтя и рыбьего жира в равной пропорции. Чтобы закрепить результат, животное проводят через опилки, которые пропитаны дегтем. На больших фермах в тех же целях делают формалиновые ванны (5%-й раствор).

При тяжелых формах болезни делают следующие манипуляции:

  • Сильно пораженные участки конечностей смазывают йодом. Расчистив копытце, убирают мертвую ткань и прижигают ранку порошком (по ½ перманганата и стрептоцида), после чего накладывают повязку.
  • Афты на вымени обрабатывают новокаиново-трипофлавиновой мазью на основе вазелина. С ним же мешают и (15 % от объема). Помогает и синтомициновая мазь.
  • Если осложнение проявляется в сепсисе, вводят внутривенно слабый новокаиновый раствор в 0,5 %. Берут 0,5 мл смеси на 1 кг веса.
  • Используют и мучную болтушку, которую заливают через зонд ежедневно, по 15–20 л.
  • Для укрепления сердечной мышцы готовят микстуру: в 400 мл дистиллированной воды добавляют 6 г бромкалия, 10 мл валериановой настойки и 15 мл ландыша. Это доза на один прием.

Профилактика

Ящур, как и любую вирусную болезнь, легче предупредить, чем лечить.

Главное место отводится вакцинации. Чаще всего вводят сапониновый состав в количестве 1 мл. Он начинает действовать через 10–14 дней, выходя на защитный пик максимум через месяц.

Иммунитет длится от 6 месяцев до года. КРС ревакцинируют раз в год, тогда как свиньям приходится делать по две прививки ежегодно.

Учитывают и возраст: у телят, например, «материнский» иммунитет очень силен и первые 3 недели может перебивать действие вакцины. У коз и ягнят он куда слабее, а поросята практически не защищены.

Остальные профилактические меры во многом традиционны:

  • регулярная уборка помещения со сменой подстилочного ;
  • размещение скота по нормам (никакой тесноты);
  • периодический осмотр животного, особое внимание уделите ротовой полости, состоянию кожи, шерсти и копытным пластинкам;
  • применение качественного корма, воды и добавок;
  • ограничение контакта с уже зараженными животными (к примеру, не выводить на одно пастбище).
Заниматься лечением самостоятельно нельзя - это дело ветеринара. Если его стараний оказалось недостаточно и заражение стало массовым, в дело вступают органы санэпиднадзора. Они принимают решение о введении карантина или забое.

Опасен ли ящур для человека?

Как мы помним, такой вирус неохотно перебрасывается на людей, хотя его опасность не стоит преуменьшать.
К группе риска относят людей, которые работают непосредственно с животными: ветеринары, доярки, пастухи, работники боен и мясокомбинатов. Но и на подворье можно заразиться через контакт или употребление мяса и молока от больной «скотинки».

Ящур (лат. - Aphtae epizooticae; англ. - Foot-and-Mouth disease) - остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтоз-ными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц (см. цв. вклейку). Иногда ящуром болеет человек.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Ящур известен человечеству более 400 лет. Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюноотделением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII-XIX вв.

Вирус ящура -первый из возбудителей вирусных болезней животных - открыт в 1897 г. немецкими учеными Лефлером и Фрошем. В начале XX в. французские, немецкие и английские ученые установили множественность типов возбудителя, что имело большое практическое значение в разработке средств диагностики и профилактики болезни.

Ящур регистрируется во многих странах мира. По данным МЭБ, ежегодно 55...70 стран становятся неблагополучными по ящуру. Сведения о заболевании животных ящуром в России стали появляться в литературе с середины XIX в. В XIX-XX вв. ящур в России регистрировался периодически в виде эпизоотии, охватывающих значительные территории страны. С 1989 г. Россия благополучна по ящуру, но периодически возбудитель заносится на нашу территорию из неблагополучных, в частности сопредельных, стран. Благодаря разработанной стратегии болезнь удается ликвидировать в первичных очагах.

В современных условиях люди ящуром практически не болеют.

Ящур может наносить большой экономический ущерб и в настоящее время. Так, при эпизоотии ящура у свиней на Тайване в 1997 г. общий экономический ущерб составил около 10 млрд долл. США. При современной интеграции европейских стран возникновение в них ящура привело к серьезным экономическим и социальным проблемам. При эпизоотии ящура типа О в Великобритании в 2001 г. в течение 6 нед возникло свыше 1000 ящурных очагов и общий экономический ущерб составил более 20 млрд долл. США.

Возбудитель болезни. Возбудитель ящура - очень мелкий РНК-содер-жащий вирус, относящийся к роду риновирусов семейства Picornaviridae. Вирус имеет сложный антигенный состав: различают 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет определенное число вариантов (подтипов): тип А имеет 32 варианта, О - 13, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 - 4, Азия-1 - 2. В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А - в 33, С - в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус хорошо репродуцируется в культуре клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью: лимфа из афт в разведении 1: 106 вызывает ящур у вос-

Приимчивых животных. Пассирование вируса проводят на лабораторных животных (морских свинках, мышатах, крольчатах). В организме животных вирус индуцирует образование антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому серологические реакции используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура.

Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа). Вирус устойчив к эфиру, хлороформу, четыреххлористому углероду, не инактивируется 1%-ным раствором фенола, 75%-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, губительно действующих на ряд других вирусов и бактерий. Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее - 21 день, осенью - 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде-до 100, в помещениях - до 70, в кормах -до 30...150, почве-до 40... 150, в свежем молоке (4°С)-до 15, в колбасах - до 56 дней. В соленых и копченых продуктах - до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже -20 °С) вирус может сохраняться годами. В 50%-ном растворе глицерина на фосфатном буфере (рН 7,2) при 4.„8 °С вируссодержащий материал сохраняет инфекционность в течение 40 дней. Данный консервант используют при пересылке материалов в лабораторию.

Наиболее эффективными при проведении дезинфекционных мероприятий при ящуре являются 1...2%-ные горячие растворы гидроксида натрия и калия, губительно действующие на вирус ящура в первые 10...30 мин, 2%-ный формалин - 10 мин, виркон С 1: 200, 1%-ный йо-дез, 4%-ный раствор пероксида водорода.

Эпизоотология. Высочайшая контагиозность болезни, длительное но-сительство вируса в организме животных и продолжительное сохранение его во внешней среде, широкий спектр восприимчивых домашних и диких животных, множественность типов и подтипов вируса - все эти факторы обеспечивают устойчивость возбудителя, сохранение его в природе и воспроизведение эпизоотологаческого процесса (табл. 5.1).

5.1. Основные эпизоотологические данные при ящуре

Характерная особенность ящура - почти абсолютная специфичность его для парнокопытных. Дикие парнокопытные (буйволы, сайгаки и др.) могут выполнять функцию природного резервуара вирусов различных типов.

Количество и вирулентность вируса неодинаковы в различные стадии болезни и у различных видов животных.

Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. Риск заноса возбудителя заболевания, связанный с импортом животных, также давно признан.

Эпизоотологической особенностью ящура можно считать следующие факторы: многообразные пути передачи возбудителя инфекции и очень короткий инкубационный период, в результате чего ускоряется циркуляция вируса среди животных и быстро появляются новые источники возбудителя инфекции; большое число естественно восприимчивых видов домашних и диких животных; выделение большого количества вируса, вы-сокоустойчивого к различным факторам внешней среды; наличие нескольких иммунологических типов и множества вариантов вирусов.

Патогенез. Первичная репродукция вируса происходит в слизистой оболочке носоглотки, лимфатических узлах головы, шеи и миндалинах через 18 ч после заражения. В местах внедрения вируса образуются первичные афты. Отсюда вирус по лимфатическим путям попадает в кровь и затем в органы лимфоидно-макрофагальной системы, где имеются оптимальные условия для его обильного накопления и образования очага инфекции. Клинически эта фаза болезни проявляется повышением температуры тела, быстрым образованием вторичных или генерализованных афт и экзантемы на непокрытых волосами участках кожи (носовое зеркало, носовые отверстия, кожа вымени, иногда мошонка и корни рога), на слизистых оболочках (ротовой полости, пищевода, рубца, влагалища) и на коже вокруг ко-

Пыт (венчика, межкопытной щели, мякишей). Чаще это происходит через 48 ч после заражения.

Обладая миотропными свойствами, вирус ящура также фиксируется в волокнах сердечной и скелетных мышц, вызывая различные функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты.

При низкой вирулентности и малой инфицирующей дозе вируса, а также устойчивости животного развитие инфекции может приостановиться или протекать скрыто. Особенно часто латентная инфекция встречается у овец.

Течение и клиническое проявление. Клинические признаки болезни зависят от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния и степени вирулентности возбудителя. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У других животных (ягнят, поросят, телят) они могут быть менее типичны. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура.

При ящуре крупного рогатого скота инкубационный период составляет в среднем 1...3 дня, реже до 21 дня. Течение болезни острое. При доброкачественном течении ящура вначале у животного ухудшается аппетит, замедляется жвачка, усиливается слюнотечение. Затем температура тела повышается до 40,5...41,5°С. Животные мало едят или совсем не принимают корм, угнетены, у них отмечают учащенные пульс и дыхание, отсутствие жвачки, удои резко снижаются. В этот период слизистая оболочка сухая, горячая, гиперемированная. На 2...3-й день после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости (на верхней и нижней губе, беззубом крае нижней челюсти), на языке, на крыльях носа, иногда на носовом зеркале появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью. При генерализации процесса образуются характерные афтозные поражения на сосках вымени, на коже венчика, в межкопытной щели, на мякишах копыт, иногда у основания рогов. Через 12...36ч афты вскрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется из ротовой полости; отмечают обильное слюнотечение, своеобразное причмокивание, пенистую массу в углах рта. На месте лопнувших афт образуются болезненные эрозии с неровными краями, заживающие через 6...8 дней. Если процесс осложняется вторичной инфекцией, заживление наступает через 2...3 нед. Температура тела при появлении афт снижается до нормальной. В осложненных случаях выздоровление происходит медленно. Вымя чаще поражается у лактирующих коров. На сосках появляются афты различной формы и величины. На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозии, затрудняется сдаивание молока. Молоко слизистое, с горьковатым привкусом. Иногда у больных наблюдают маститы, эндометриты и диарею. Удои снижаются на 20...75 % и после выздоровления не восстанавливаются полностью. У новорожденных телят афты не образуются, характерны явления гастроэнтерита. Продолжительность болезни при доброкачественном течении 8... 10 дней, при осложнениях до 25 дней. При злокачественном течении телята часто погибают от ящура. Болезнь вначале протекает с типичными признаками. На 7... 10-й день после начала заболевания состояние животного резко ухудшается; отмечают вторичное повышение температуры тела, угнетение, частый пульс - до 120... 140 ударов в минуту, мышечную дрожь и судороги. Животное погибает от паралича сердца.

У овец инкубационный период составляет 1 ...6 дней. Поражаются в основном конечности. На коже венчика и в межкопытных щелях появляются покраснения, набухания и болезненность. В дальнейшем на этих

Местах возникают афты, которые разрываются, а на их месте образуются очаги эрозии, что приводит к хромоте. У овцематок при заболевании часто прекращается лактация, на вымени обнаруживаются афты или очаги эрозии небольших размеров. В ротовой полости афты образуются редко, но слюнотечения не бывает. При появлении ящура в период окота наблюдается массовый падеж новорожденных ягнят от поражения сердечной мышцы. Часто ящур у овец протекает в скрытой форме, без резко выраженных симптомов болезни.

У коз инкубационный период составляет 2...8 дней. Болезнь протекает более типично, чаще с образованием небольших афт и очагов эрозии, поражаются слизистая оболочка ротовой полости, кожа конечностей и реже вымя. Слюнотечение выражено слабо. При поражении конечностей козы сильно хромают. Очаги эрозии заживают медленно, общее состояние животных ухудшается, наступает угнетение, пропадает аппетит, температура тела повышается до 41 °С и выше. Больные животные чаще лежат. Изо рта исходит неприятный запах, наблюдаются диарея или запоры. При доброкачественном течении животные выздоравливают через 10...14 дней. Козлята болеют тяжело, отмечается большая летальность.

При ящуре свиней инкубационный период длится 2... 14дней. Сравнительно легко ящур протекает у подсвинков. У взрослых свиней, особенно у хряков и кормящих свиноматок, болезнь протекает тяжелее. Остро и тяжело переболевают поросята-сосуны. У свиней при ящуре наблюдают угнетение, снижение аппетита, а в период образования афт - повышение температуры до 41...42 "С.

Наиболее частым клиническим признаком ящура у свиней являются афты и эрозии на венчике, мякишах копыт, в межкопытной щели, что сопровождается хромотой и часто спадением копытец. Афты и эрозии образуются также на пятачке, а у подсосных свиноматок - на вымени. При поражении вымени у свиноматок часто прекращается лактация, многие находящиеся под ними поросята-сосуны погибают. Слизистая оболочка ротовой полости поражается редко. Ящур у свиней развивается быстро, клинические симптомы у больного животного могут исчезнуть в течение 10 дней, но при большой концентрации поголовья распространение инфекции может быть продолжительным.

У поросят-сосунов ящур характеризуется появлением множества афт, которые развиваются не только на слизистой оболочке ротовой полости и пятачка, но и на коже почти по всей поверхности тела. Часто ящур у молодых животных протекает без образования афт в виде общего септического процесса, иногда отмечаются признаки острого гастроэнтерита, в большинстве случаев поросята погибают в первые 2...3 дня болезни.

Диагностируют ящур и у диких животных. Описаны неоднократные массовые заболевания ящуром сайгаков в Казахстане, а также в России в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Сообщается о заболеваниях ящуром северных оленей, джейранов, косуль, диких коз, лосей, маралов, архаров, кабанов, медведей и др.

Случаи ящура отмечали также в зоопарках среди северных и пятнистых оленей, ланей, козерогов, туров, гаялов, изюбров, европейских муфлонов, маралов, яков, буйволов, бизонов, зубров, зубробизонов и других диких животных. В ряде случаев у них регистрировали злокачественное течение ящура, сопровождающееся гибелью, особенно молодых животных. Дикие животные могут оставаться бессимптомными носителями возбудителя и быть источником его распространения в природных условиях.

Патологоанатомические признаки. При вскрытии трупов павших животных обнаруживают характерную для ящура экзантему, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков. У молодняка сельскохозяйственных животных разных видов (телят, поросят, ягнят) изменения характеризуются геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, свойственным острому гастроэнтериту. При злокачественном течении ящура основные изменения отмечают в мышце сердца. Миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую, беловатую окраску или полосатость («тигровое сердце»); под эпи- и эндокардом - кровоизлияния. Такие же изменения обнаруживают и в скелетной мускулатуре. Печень увеличена в объеме, перерождена.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Своевременная диагностика ящура, определение типа и варианта вируса имеют важное значение для быстрой локализации и ликвидации инфекции при первой вспышке заболевания, а также предупреждения его дальнейшего распространения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Из эпизоотологических данных при диагностике учитывают следующее: 1) круг восприимчивых животных - парнокопытные; 2) степень распространения и быстроту охвата - в течение 10... 15 дней заболевает большая часть животных хозяйства; 3) хозяйственные связи предприятия с неблагополучными по ящуру хозяйствами в данном районе, области, республике; 4) отсутствие выраженной связи болезни с сезонностью и природно-климатическими условиями; 5) данные предшествующей вакцинации и переболевания животных ящуром.

Подозрение на ящур вызывает любое заболевание восприимчивых животных, характеризующееся появлением везикулярной сыпи в ротовой полости, на конечностях и вымени, повышенной саливацией, чмоканьем, затрудненным приемом и пережевыванием корма, а при осмотре ротовой полости - обнаружением афт и эрозий. Кроме того, обращают внимание на хромоту, афты на венчике и в межкопытной щели, иногда спадение рогового башмака, афты на сосках и болезненность последних при доении и сосании (при этом сильно выражен защитный рефлекс). В период угрозы появления ящура необходимо обращать внимание на угнетенное состояние животного, снижение аппетита и секреции молока, повышение температуры тела и др.

Лабораторная диагностика ящура представлена на рисунке 5.1.

Исследуемый материал: у крупного рогатого скота берут стенки созревших непрорвавшихся афт с языка, у свиней - с пятачка или вымени, у мелкого рогатого скота - с беззубого края нижней челюсти, кожи меж-копытной щели или венчика; кровь в момент температурной реакции; из трупов молодняка - лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу, мышцу сердца. Для исследования на вирусоноси-тельство берут зондом соскобы со слизистой оболочки глотки или пищевода.

Сбор, консервирование и пересылку материалов для лабораторной диагностики ящура проводят в соответствии с действующей инструкцией и методическими указаниями.

В качестве экспресс-метода диагностики в настоящее время широко применяют ИФА и ПЦР.

Рис. 5.1. Схема выделения и идентификации вируса ящура

По результатам лабораторных исследований хозяйство считают неблагополучным по ящуру в любом из следующих случаев: 1) положительные результаты (с оценкой не менее чем три креста) в РСК при исследовании патологического материала и определении типа вируса с учетом клинико-эпизоотологических данных; 2) развитие у морских свинок (через 24.„72 ч после введения им материала) первичных афт, а затем генерализованного процесса, сопровождающегося появлением вторичных афт на языке и подошвенной поверхности передних лапок; 3) развитие парезов и параличей у трех мышат (4...5-дневного возраста) после заражения их патматериа-лом, а затем их гибель при нормальном физиологическом состоянии трех контрольных животных.

Ретроспективная диагностика с целью определения типа и варианта вируса ящура, вызвавшего в прошлом заболевание, основана на идентификации антител в РДП, РИД, НРИФ, реакции серозащиты на мышатах в РН в культуре клеток.

При дифференциальной диагностике ящура необходимо исключить вирусный везикулярный стоматит, вирусную диарею, злокачественную катаральную горячку, чуму крупного рогатого скота, оспу, некробактериоз, инфекционный ринотрахеит, контагиозную эктиму, катаральную лихорадку овец, везикулярную экзантему свиней, стоматит, травматические заболевания, отравления некоторыми веществами. Болезни с везикулярным синдромом исключают биопробой (табл. 5.2).

5.2. Дифференциальная диагностика болезней свиней с везикулярным синдромом

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет к тому типу и варианту вируса, который вызвал заболевание. Продолжительность иммунитета у крупного рогатого скота 8...12 мес, у свиней 8...10, у овец около 18 мес. Колостральный иммунитет хорошо выражен, однако телята, не получившие молозива, не имеют сывороточных антител. У телят пассивная защита сохраняется до 3 мес.

Для иммунопрофилактики ящура и борьбы с эпизоотиями в неблагополучных и непосредственно угрожаемых хозяйствах разработаны и применяются инактивированные вакцины с профилактической целью, а также для вынужденной обработки животных в неблагополучных и угрожаемых по ящуру зонах (табл. 5.3).

Профилактика. Множественность типов возбудителя ящура, разнообразный механизм передачи и широкий диапазон восприимчивых животных представляют собой основные проблемы борьбы с ящуром.

Система противоящурных мероприятий в нашей стране базируется на научно обоснованном прогнозировании эпизоотической ситуации, предусматривает зональный принцип их осуществления. Приоритетными в системе являются общие ветеринарно-санитарные меры по предотвращению заноса вируса ящура, а в районах перманентной угрозы и в зонах высокой степени риска возникновения и распространения ящура наряду с ними предусматривается вакцинопрофилактика.

Лечение. Лечение проводится только в странах, где ящур имеет значительное распространение. При возникновении первичного ящурного очага на территории России лечение больных животных не проводят.

В начальной стадии болезни эффективна серотерапия с использованием гипериммунной сыворотки или крови (сыворотки) реконвалесцентов. Чтобы снизить заболеваемость и летальность среди животных и предупредить развитие осложнений, больным улучшают условия содержания, часто поят, назначают диетические корма (трава, мучные болтушки), симптоматическое лечение в виде дезинфицирующих растворов или мазей для обработки пораженных слизистых оболочек и кожи. Внутривенно вводят глюкозу, применяют антибиотики и сердечные средства.

Меры борьбы. При возникновении ящура мероприятия по ликвидации его определяются эпизоотической обстановкой, географическими условиями, методом ведения животноводства, уровнем развития страны и др. С учетом этого меры борьбы с ящуром в разных странах можно разделить на четыре направления.

1. Радикальный метод борьбы с ящуром (так называемый stamping out), заключается в немедленном убое всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении восприимчивых животных и отказе от вакцинации. Данный метод применяют в развитых благополучных странах при первичном появлении болезни. Этот метод может позволить полностью ликвидировать ящур в первичном очаге.

2. Отказ от профилактической иммунизации животных, а в случае возникновения ящура убой (уничтожение) животных в очаге и проведение вынужденной вакцинации вокруг очага инфекции.

3. Систематическая профилактическая иммунизация восприимчивых животных в угрожаемых зонах. При возникновении ящура убой (уничтожение) больных и проведение кольцевой вакцинации вокруг очага инфекции (успешно применяется в нашей стране).

4. Комплексный метод борьбы с ящуром, заключается в сочетании метода убоя заболевших и подозрительных по заболеванию животных с активной иммунизацией восприимчивого поголовья при одновременном

5.3. Характеристика вакцин, применяемых для профилактической и вынужденной вакцинации сельскохозяйственных животных против ящура

Рис. 5.2. Мероприятия по ликвидации ящура

Проведении санитарно-карантинных мероприятий. Комплексный метод применяют в зонах, ранее неблагополучных по ящуру, в пограничных зонах, особенно при угрозе заноса ящура, в зонах действия институтов и предприятий, занятых изготовлением противоящурных биопрепаратов. В случае возникновения ящура больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют или убивают. Неблагополучную зону каранти-нируют, всех животных в угрожаемой зоне иммунизируют. Этот метод следует считать наиболее эффективным, так как мероприятия направлены на все звенья эпизоотической цепи.

Мероприятия по ликвидации ящура в неблагополучном пункте представлены на рисунке 5.2.

При организации мероприятий следует различать эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую по ящуру зону.

Карантин снимают через 21 день после выздоровления последнего заболевшего животного в данном пункте.

Ограничения после снятия карантина достаточно жесткие. Запрещены: вывоз и ввоз животных в течение 1 года после снятия карантина; использование пастбищ и скотопрогонных трактов в течение 1 года. Привитых животных можно вводить через 21 день после вакцинации. Переболевшие животные в течение 3 мес после снятия карантина могут быть отправлены на убой только на мясокомбинат данной области. Неболевших, но вакцинированных животных можно отправлять на убой через 21 день после вакцинации. Продукты животного и растительного происхождения, имевшие контакт с вирусом ящура, используют на месте.

Меры по охране людей от заражения ящуром. Ящур у человека возникает очень редко. Заражение происходит при уходе за больными животными, чаще болеют люди с ослабленным организмом или дети при употреблении сырого молока от больных коров. Прогноз чаще благоприятный. Выздоровление наступает через 10... 15 дней.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Обязательны кипячение или пастеризация молока. Необходима осторожность при уходе за больными животными (мытье и дезинфекция рук, спецодежды - фартука, перчаток, сапог).

Контрольные вопросы и задания. 1. Каковы антигенные различия возбудителя ящура, которые необходимо учитывать в противоящурной работе? 2. Каковы особенности эпизоотического процесса при ящуре? 3. Каковы источники и резервуары вируса ящура, способы его передачи и пути распространения болезни? 4. Как ставят диагноз на ящур и от каких болезней следует его дифференцировать? 5. Перечислите комплекс общих и специфических мероприятий по профилактике и ликвидации ящура животных разных видов. 6. Какие противоящурные мероприятия проводят в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне?

Я́щур (рыльно-копытная болезнь) (Aphtae epizooticae) - острое вирусное заболевание из группы зоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

История изучения.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII-XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя - Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.

Название болезни, по-видимому, русского происхождения, заимствованное из местного говора. Один из ведущих отечественных специалистов по ящуру профессор А.Л. Скоморохов в своей монографии «Ящур» (1952 г.) сообщает, что в отечественной литературе, начиная с первой половины XIX века, это заболевание описывается под названием «ящерокопытной» или «ящурокопытной» болезни скота. В Толковом словаре В.И. Даля (1882 г.) указывается: «Ящеръ - шероховатое воспаление языка у скота, трещины по языку». И далее: «Ящеръ - шероховатая кожа, кожа, обделанная сыпью». В переводе с английского название болезни звучит как «поражение конечностей и ротовой полости», с немецкого - как «поражение рта (морды) и копыт». В связи с этим в дореволюционной литературе нередко ящур назывался «рыльно-копытной болезнью».

В дореволюционной России ящур был стационарной болезнью. В Советском Союзе его профилактике уделяется большое внимание, в результате чего достигнуто стойкое благополучие. Большой вклад в изучение болезни внесли советские ученые С. Н. Вышелесский, А. Л. Скоморохов, В. И. Киндяков, 3. Ф. Амфитеатров, А. А. Свиридов, М. П. Рево, Л. С. Ратнер, В, П. Онуфриев, А. И. Дудников, А. И. Собко, Е. Л. Салажов, А. А. Бойко и др.

Распространение и экономический ущерб.

В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 г. в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Голландии).

В некоторых странах эпизоотии ящура повторяются через определенные промежутки времени. В нашей стране они наблюдались в основном в местах массового скопления скота в военные и послевоенные годы.

Ящур может наносить большой экономический ущерб. Так, при эпизоотии вируса типа О на Тайване в 1997 г. возникло более 6 тыс. ящурных очагов, пало и было уничтожено свыше 4 млн свиней, общий экономический ущерб составил около 10 млрд долларов США. При возникновении очагов ящура А22 в балканских странах в 1996 г. экономический ущерб превысил 300 млн долларов. Ликвидация очага этого заболевания в Московской области в 1995 г. обошлась в 14,6 млрд руб. в ценах того периода (около 3,2 млн долларов), в Приморском крае в 2000 г. - в 8,7 млн руб. (свыше 300 тыс. долларов).

Этиология

Возбудитель - возбудитель ящура относится к роду Rhinovirus, семейству Picornaviridae и является одним из наиболее мелких РНК-содержащих вирусов. Вирус хорошо репродуцируется в культурах клеток эпителиальных тканей восприимчивых животных с проявлением ЦПД. Обладает высокой вирулентностью - 104,5 - 106ИД50/мл для мышат-сосунов. Пассирование (культивирование) вируса легко осуществляется на лабораторных животных (морских свинках, мышатах и крольчатах). В организме животных вирус индуцирует образование вируснейтрализующих, комплементфиксирующих и преципитирующих антител, специфических для каждого серотипа возбудителя. Поэтому РПГА, РН, PCK, реакция серозащиты и перекрестного иммунитета используются для дифференциации серотипов и вариантов вируса ящура. По антигенным свойствам его подразделяют на 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1). Каждый тип имеет несколько вариантов: тип О - 13, А - 32, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 - 4, Азия-1 - 2. Количество вариантов вируса в природе нестабильно и растет по мере эволюции возбудителя и совершенствования методов его классификации. Типы и варианты вируса ящура различаются иммунологически; каждый из них может вызвать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус устойчив к эфиру и хлороформу, не инактивируется 1 %-ным раствором фенола, 75 %-ным этиловым спиртом, выдерживает действие лизола и толуола в концентрациях, убивающих ряд других вирусов и бактерий. Он чувствителен к изменению рН среды (при рН ниже 6 и выше 10 инфицированность среды быстро теряется). Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее - 21 день, осенью - 49 дней. На шерстном покрове животного вирус сохраняется до 50 дней, на одежде - до 100, в помещениях -до 70 дней. В молоке вирус ящура при 65 С инактивируется за 30 мин, при 70 С - за 15 мин, при 80-100 С - за несколько секунд. В мясе убитых животных вирус быстро инактивируется молочной кислотой, образуемой в процессе его созревания. В соленых и копченых продуктах может сохраняться до 50 дней. Вирус обладает большой устойчивостью к химическим веществам, и широко применяемые для дезинфекции растворы хлорной извести, фенола и креолина убивают его лишь через несколько часов. Лучшими дезинфицирующими средствами являются растворы формальдегида (2 %-ный) и гидроокиси натрия (1-2 %-ный), губительно действующие на вирус ящура в первые 10-30 мин.

Эпизоотологические особенности.

Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От нее могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.

Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и переболевают сравнительно тяжелее, чем взрослые. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Имеются сообщения о спорадических заболеваниях ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в его организме неизвестен. Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Вирус может проникать в организм через поврежденную кожу вымени и конечностей (чаще) и аэрогенно при совместном содержании. Распространение ящура во многом зависит от хозяйственных и экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения, условий заготовок, хранения и переработки продуктов и сырья животного происхождения. В зонах отгонного животноводства обычно вспышки ящура приходятся на период перегона скота на сезонные пастбища. В распространении ящура могут играть определенную роль предприятия по переработке молока и мясной продукции. Имелись сообщения о так называемых «молочных эпизоотиях», которые происходили в результате скармливания животным необеззараженных молока и обрата. Вспышки ящура, особенно среди откормочных свиней, возникали и после использования в хозяйствах пищевых отходов, содержащих остатки инфицированных мясных продуктов. Большее значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. Многообразие путей распространения ящура требует тщательного изучения причин заноса и появления каждого нового случая возникновения эпизоотического очага и применения строгих мер по недопущению его дальнейшего распространения. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда - панзоотии. В странах, где систематически проводят вакцинацию восприимчивых животных против ящура, заболевание может носить спорадический характер.

Патогенез.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже - пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) - небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина

Заражение ящуром чаще всего происходит при употреблении животными кормов и воды, загрязненных разными выделениями больных особей, а также при попадании вируса на слизистую оболочку носа и ротовой полости, на поврежденную кожу, особенно конечностей и вымени. Инкубационный период обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями. Он передается при контакте больных животных со здоровыми, а также через все предметы, загрязненные вирусом.

У заболевшего крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела до 41 0С и выше, слюнотечение, снижение аппетита и нарушение жвачки, угнетение, хромоту, у коров - уменьшение удоев. Волдыри могут сливаться и достигать такого размера, что охватывают всю спинку языка. Афты наполнены серозным экссудатом. Купол их образован отслоившимся роговым слоем эпидермиса, а на дне сохраняется выстилка из мальпигиева (производящего) слоя эпидермиса. Поэтому после разрыва афт происходит быстрое заживление их.

Слизистая оболочка ротовой полости набухшая, гиперемированная, видны обрывки эпидермиса и эрозии на месте лопнувших афт. Вследствие раздражения слюнных желез наблюдается обильное выделение слюны, которая стекает в виде нитей на передние ноги, подстилку, корма.

В связи с этим очень часто наблюдают афты на ногах в области межкопытной щели, на венчике. Осложнение гнойной, гнилостной микрофлорой и возбудителем некробациллеза нередко приводит к тяжелому поранению копыт с гангренозными явлениями и отторжением рогового башмака, а иногда и днстальных частей конечностей.

При сильных поражениях ротовой полости, конечностей и вымени животные полностью теряют аппетит, не могут передвигаться, лежат, не дают себя доить. Бывают при отсутствии афт случаи внезапной гибели животных, особенно молодняка, в связи с поражением сердца.

Больные выздоравливают через 3–4 нед, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства. При болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых телят, иногда гибель. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке или языке (с отслоением эпителия). Помимо этого, они появляются на венчике копытца, приводя к хромоте (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового башмака). В дальнейшем пузыри прорываются и на их месте появляются раны. Больные выздоравливают через 3-4 нед, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства. При болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых поросят, иногда гибель взрослых особей из-за паралича миокарда. У новорожденных поросят афты не образуются, а развиваются признаки хронического гастроэнтерита (понос со зловонным калом, беспокойство, мышечная дрожь, судороги и др.) и миокардита (учащение пульса, мышечная дрожь, судороги). Патоморфологические изменения.

В случаях смертельного исхода и у вынужденно убитых животных обнаруживают афты и эрозии в пищеводе, бронхах, преджелудках, острое катаральное и катарально-геморрагпческое воспаление сычуга, кишечника, зернистую дистрофию или воспаление миокарда, печени, почек.

Особенно тяжелые изменения обнаруживают в сердце, которое становится дряблым, приобретает вид тигровой шкуры (тигровое сердце) вследствие чередования мускульных волокон, мало измененных и сохраняющих обычный красный цвет, с дегенерирующими пучками мускульных волокон серовато-желтого цвета. На эпикарде, эндокарде и в сердечной мышце обнаруживают кровоизлияния.

Печень увеличена, с признаками дистрофических нарушений. При гистологическом исследовании обнаруживают изменения в мышцах и ц. н. с. Смерть при злокачественном ящуре наступает от недостаточности или паралича сердца.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее четкой симптоматике следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура.

Лабораторные данные: показатели общего анализа крови малоспецифичны - пониженный уровень лейкоцитов и эозинофилия. Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РИГА в парных сыворотках с интервалом в 6-8 дней.

В целях диагностики используют биологическую пробу с втиранием содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура у животных возникают типичные для инфекции высыпания.

Ящур дифференцируют от афтозного, токсического и кандидозного стоматитов,герпетической инфекции,ветряной оспы,энтеровирусныхзаболеваний, пемфигуса.

Для проведения диагностических исследований в начале заболевания отбирают стенки и содержимое свежих афт (лимфу) со слизистой оболочки языка у крупного рогатого скота, у свиней - на пятачке, коже венчика и межкопытцевой щели. Для выявления вируса при отсутствии афт берут пробы крови в период повышения температуры у больных животных, у погибших исследуются лимфатические узлы головы, поджелудочная железа, мышца сердца.

Для ретроспективных диагностических исследований берут пищеводно-глоточную слизь в любое время после предполагаемого инфицирования животных вирусом, а также не менее 10 сывороток крови без консерванта от переболевших невакцинированных животных.

Афты и лимфу отбирают в количестве не менее 5 г. Остальных материалов, предназначенных для выделения вируса и его последующей идентификации, должно быть не менее 10 г. При невозможности соблюдения указанных норм материалы в максимально возможных количествах направляют для последующей расплодки в культурах клеток и других лабораторных системах.

Пробы патологического материала без признаков разложения должны быть помещены во флаконы с завинчивающимися или притертыми пробками и заморожены или залиты консервирующей жидкостью. Для стенок афт консервирующая жидкость состоит из равных объемов нейтрального глицерина и 0,85%-ного раствора хлористого натрия или среды для культивирования клеток (без сыворотки). Остальные материалы консервируют растворами антибиотиков из расчета 500–1000 ЕД на 1 мл или 1 г материала.

Иммунитет и специфическая профилактика. Методы борьбы.

В России и некоторых других странах для профилактики ящура успешно используют инактивированные вакцины, которые через 2–3 недели после прививки создают у животных иммунитет к заболеванию. Для иммунизации КРС, МРС, буйволов, яков, верблюдов применяют сорбированные (ГОА-сапониновые) вакцины, а для свиней - эмульсионные. Вакцины могут быть моно-, би-, трех- и четырехвалентные. Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ) производит сорбированные и эмульсионные, а Щелковский биокомбинат в Московской области - сорбированные вакцины.

В хозяйствах, где сорбированные вакцины ранее не применяли, с профилактической целью иммунизируют всех животных независимо от возраста. Ревакцинацию проводят через 1,5–2 мес., а затем взрослое поголовье иммунизируют через каждые 6 мес., молодняк - через каждые 3 мес. до достижения 18-месячного возраста. В неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне животных прививают двукратно с интервалом 10–20 дней. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста через каждые 3 мес. до 18-месячного возраста.

В последние годы профилактическая иммунизация животных (КРС и частично МРС) против ящура в России осуществляется в зонах очень высокой и отчасти высокой степени риска возникновения заболевания (Северный Кавказ, юг Поволжья, районы Сибири и Дальнего Востока, пограничные с Китаем и Монголией, а также Московская и Владимирская области, где расположены биопредприятия по производству противоящурных вакцин). Это составляет 6% территории России, где находится 17,7% общероссийского поголовья КРС и 19,5% овец и коз. Ежегодно на эти цели за счет федерального бюджета расходуется 11–14 млн доз противоящурной вакцины. Проводится контроль за иммунным фоном у животных и с учетом получаемых результатов даются соответствующие рекомендации.

Вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса ящура на свинофермы. Поросят вакцинируют с 2–3-месячного возраста однократно, основное свинопоголовье - двукратно с интервалом 10–14 дней и с последующей ревакцинацией через каждые 6 мес.

Как известно, в настоящее время в мировой практике существует три основные системы мероприятий для профилактики и борьбы с ящуром:

    отказ от политики вакцинации животных, а при возникновении ящура - убой всех восприимчивых животных в очагах («стемпинг-аут»);

    отказ от профилактической иммунизации животных, а в случае возникновения ящура - уничтожение животных в очаге с проведением вынужденной кольцевой вакцинации (вокруг очага инфекции);

    систематическая профилактическая иммунизация животных во всей стране или в определенных зонах, а при возникновении ящура - уничтожение больных животных с осуществлением кольцевой вакцинации.

Установлено, что в зонах высокой степени риска возникновения и распространения ящура стоимость программы систематической вакцинации по сравнению с программой вынужденных прививок дешевле в 16 раз, а со «стемпинг-аутом» - в 108 раз. Экономичность метода систематической вакцинопрофилактики характеризуется показателем 1:5,56, т.е. 1 рубль затрат обеспечивает предотвращение ущерба на 5,56 рубля.

Анализ официальных материалов, касающихся двух систем борьбы с ящуром («стемпинг-аут» и убой животных + кольцевая вакцинация), которые осуществлялись в 90-е годы в ряде европейских и азиатских стран, также свидетельствует об эффективности системы, применяемой в России в случае возникновения ящура (убой больных животных + кольцевая вакцинация). Вспышки ящура были ликвидированы в первичных очагах благодаря ранней диагностике, уничтожению больных животных и оперативному осуществлению кольцевой вакцинации (Болгария, 1991, 1993 гг.; Турция, 1995, 1996 гг.; Тайвань, 1999–2001 гг.). Ящур получал определенное распространение в тех случаях, когда задерживались с проведением кольцевой вакцинации (Албания, 1996 г.; Македония, 1996 г.; Монголия, 2000, 2001 гг.). Характер эпизоотий он приобретал в тех странах, где проводили только карантинные мероприятия и уничтожали животных в очагах при отказе от вакцинации (Италия, 1993 г.; Греция, 1994, 1996, 2000 гг.; Югославия, 1996 г.; Тайвань,1997 г.; Великобритания, 2001 г.).

Терапия.

Лечение и профилактика должны проводиться только по указанию ветеринарного врача. Необходимо улучшить условия содержания и кормления животных. Ротовую полость промывают 2%-ным раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1:1000), применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно – глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-ным раствором формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2-5%-ной настойкой йода, присыпают стрептоцидом или марганцовокислым калием, защищают повязкой или башмаком. При подозрении на заболевание ящуром следует немедленно вызвать ветврача и принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 дня), биотермическая обработка навоза, а также вакцинация здорового поголовья.

Ящур человека.

Заражение происходит от больных животных - при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки (у работников жив-ва, боен). Симптомы - головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10 - 15-е сут. болезни. Возможны осложнения - бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Профилактика. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными, в неблагополучных пунктах употреблять молоко только после кипячения или пастеризации, мясо после варки.

Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусвояемая пища 5-6 раз в день небольшими порциями, перед приемом которой больному дают 0,1 г анестезина), обильное питье. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.

С первых дней начинают противовирусную терапию. Для этого применяют 0,25-0,5%-ную оксолиновую, 0,25-0,5%-ную флореналевую, 0,25-0,5%-ную теброфеновую, 4%-ную гелиомициновую, 0,25%-ную риодоксолевую, 50%-ную интерфероновую и другие мази. Используют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1-1%-ный раствор РНК-азы. Нанесение препаратов на пораженные участки слизистых и кожи осуществляют 3-5 раз в день.

Для ускорения процессов заживления можно применять ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», пантенол, «Винизоль» и др. В тяжелых случаях необходимы дезинтоксикационная терапия, сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Литература.

    Ветеринарный Энциклопедический Словарь создан на основе книги "Ветеринарный энциклопедический словарь" М.: "Советская Энциклопедия". 1981. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/default.shtm

    Мария Дорош «Болезни крупного рогатого скота», «Болезни свиней»

    Ящур и его профилактика Анатолий Рахманов, журнал "Животноводство России" 2001 г.

Ящур – это опаснейшее вирусное заболевание, которое переносится крайне тяжело. Чаще всего диагностируется у домашних животных, однако в случае возникновения благоприятных условий возбудитель ящура может поражать человека. Болезнь широко распространена в регионах, где люди активно занимаются сельским хозяйством.

Общие сведения

Провоцирует ящур острая зоонозная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. При этом у человека поражаются слизистые и кожные покровы в области кисти. Все это сопровождается лихорадкой и интоксикацией.

Науке болезнь известна более 400 лет, хотя ее возбудитель был открыт лишь 1897 году Лефлером и Фротем.

Они заметили схожие симптомы и у животных, и у людей и заинтересовались ими. В обоих случаях отмечались :

  • обильное слюноотделение;
  • афты, язвы в ротовой полости;
  • поражение миокарда, скелетных мышц;
  • у животных также наблюдались поражения участков тела, лишенных шерсти.

Обратите внимание! Возбудителем болезни считается вирус из рода афтовирусов семейства пикорновирусов. Он относится к группе высокоустойчивых, так как выдерживает высушивание, дезинфекцию. На пастбищах в горных регионах может жить 12 месяцев, в стоках, на одежде или на шерсти – 3 месяца, в колбасных изделиях – 3 месяца, в помещениях – 2 месяца, в молоке при температуре около 15С градусов – 2 недели, в замороженных продуктах – годами, представляя огромную опасность для окружающих.

Уничтожить возбудителя ящура можно только в растворах или при нагревании. Он не переносит:

  • горячий 1% раствор Na и К, если его поместить в них на полчаса;
  • 2% раствор формалина, если его поместить туда на 10 минут;
  • 10% раствор перекиси.

Кроме того, вирус неустойчив к ультрафиолетовым лучам. Благодаря современной медицине и профилактическим мерам люди стали намного реже болеть ящуром, между тем, для животноводства вспышки заболевания по сей день губительны. Именно поэтому всех выявленных больных особей уничтожают во избежание новых заражений. За считанные часы вирус может поразить сотни голов скота.

Причины и пути заражения ящуром

Подхватить ящур можно только от животных, контактируя с ними или употребляя в пищу зараженные вирусом продукты . В группе риска находятся взрослые и дети, которые регулярно ухаживают за крупным рогатым скотом, овцами, свиньями, козами, собаками, кошками, лошадьми, домашней птицей, или уживаются с ними.

Важно! Переносчиками заболевания также являются грызуны, клещи, мухи, верблюды.

Механизм заражения – контактный, фекально-оральный или контактно-бытовой . Иными словами, подхватить болезнь можно, употребляя свежие молочные продукты, контактируя с афтами больных животных или с зараженными предметами. Таковыми могут выступать: подстилки, поилки, вода, навоз, корма и даже одежда людей, ухаживающих за животными.

Обратите внимание! Животные могут заражаться и воздушно-капельным путем, и через открытые раны. В то же время вирус ящура от человека к человеку не передается. Известно также, что взрослые к нему более устойчивы, нежели дети, в рационе которых молочные продукты играют огромную роль.

Клиническая картина и симптомы заболевания

Воротами инфекции являются слизистые и поврежденные кожные покровы человека. Причем изначально возбудитель попадает в ротовую полость и/или верхние дыхательные пути. Здесь он размножается, о чем могут свидетельствовать появившиеся в этой области тела пузырьки. Инкубационный период длится 3 – 8 дней, после чего вирус оказывается непосредственно в крови.

Важно! Во время инкубационного периода болезнь может никак себя не проявлять. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как только вирус попадает в кровь, отмечаются:

Первые высыпания, которые появляются на теле человека, держатся около 7 дней, после чего на их месте образуются мелкие ранки, которые впоследствии сливаются в одну пораженную область. Часто они локализуются на языке больного, мешая ему есть и разговаривать. В то же время пухнут губы, также покрываясь язвами и корками.

После появления вторичных высыпания (на руках) температура держится еще около 3 – 5 дней, а затем медленно снижается. С этого момента начинается выздоровление, которое в отдельных случаях может растягиваться на 2 недели.

Важно! После перенесения ящура у человека вырабатывается иммунитет к нему.

Медики различают 3 формы течения заболевания, включающие:

  • поражение кожных покровов;
  • поражение слизистых ротовой полости;
  • кожно-слизистое поражение.

В медицинской практике встречались также стертые формы заболевания, при которых ящур проявлялся общим недомоганием, единичными афтами на коже или в полости рта.

Диагностика

Типичная картина болезни упрощает постановку диагноза. Между тем усложняет ситуацию наличие стертых форм недуга и схожесть симптомов с признаками других болезней. В частности, ящур можно спутать с:

  • герпетическим ;
  • эритемой;
  • на лекарственные препараты.

Чтобы исключить их, врач не просто осматривает пациента, но также собирает анамнез (интересуется о контакте с больными животными, употреблении сырого молока, проживании в местности, в которой зафиксированы вспышки ящура у животных). Дополнительно могут проводиться лабораторные исследования, а именно:

  • биологические – анализы крови, слюны, кала;
  • серологические реакции, позволяющие отследить реакцию взаимодействия между антигеном и антителом. Иными словами, такие исследования позволяют выявить наличие антител к возбудителю в крови.

Лечение

Люди, у которых был диагностирован ящур, подлежат обязательной госпитализации на срок не менее 2 недель. Как и в случае с большей частью вирусных заболеваний, специфическое лечение ящура не предусмотрено. В этот период врачи просто стараются всячески облегчить состояние больного. Для этого ему:

Несмотря на коварность заболевания, прогноз при его лечении в большинстве случаев благоприятный . Как правило, выздоровление наступает уже через 2 – 3 недели, а все симптомы исчезают практически бесследно для человека. Серьезных осложнений и последствий для его здоровья в случае своевременного обращения к врачу нет.

Важно! Маленькие дети и новорожденные намного хуже взрослых переносят ящур. Отсутствие надлежащего медицинского ухода в этом случае чревато летальным исходом, хотя на практике такое случается крайне редко.

Профилактика ящура


Лучшей профилактикой заражения ящуром считается строгое соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены
. При этом специальная санитарно-эпидемиологическая служба занимается выявлениями болезни у животных, после чего в регионе вводится карантин, а сами зараженные особи уничтожаются.

После этого все помещения, где содержались животные, а также средства ухода за ними, включая рабочую одежду их владельцев, обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Обратите внимание! С целью предупреждения эпидемии ящура регулярно должна проводиться вакцинация.

Огромное значение в профилактике имеет также соблюдение инструкций по технике безопасности при работе с животными. Согласно им, ухаживать за ними необходимо только в специальной одежде, а после контакта – мыть руки с мылом.

Ящур – заболевание, которое наносит серьезный урон животноводческим хозяйствам, однако остается неопасным для человека при условии соблюдения элементарных правил личной гигиены. Пренебрегать ими, даже в случае перенесения заболевания ранее, врачи не рекомендуют. Время сохранения иммунитета к ящуру пока не установлено.

Ящур (aphtae epizooticae) относится к группе острых инфекционных заболеваний, которые передаются от больных им парнокопытных животных человеку (антропозоонозы). При этом источником инфекции могут стать как домашние парнокопытные, так и не одомашненные животные. В отдельных случаях разносчиками вируса ящура могут стать грызуны и птицы (последние переносят его во время миграций).

Характерными признаками ящура у человека являются проявления общей интоксикации организма, лихорадка, а также небольшие пузырьки и эрозии, образовывающиеся на слизистой в ротовой полости, в носу, вокруг пластинки ногтя и в складках между пальцами.

Ящур довольно часто поражает парнокопытных домашних животных: коров, свиней, коз, лошадей, овец (в большинстве случаев – коров и свиней). Реже симптомы ящура наблюдаются у верблюдов, оленей (в том числе северных), лосей, сайгаков, буйволов, косуль, диких кабанов. Зафиксированы также отдельные случаи передачи инфекции при контакте с кошками, собаками, ежами, кроликами и крысами. При этом в большей степени ему подвержен молодняк. Вспышки ящура протекают обычно в виде эпидемий (эпизоотий). Выздоровевшие животные могут стать носителями вируса и источником заражения для человека.

Ящур у человека можно назвать профессиональным заболеванием, поскольку шансы заразиться им наиболее высоки у людей, занятых в сельскохозяйственных отраслях и работающих непосредственно с крупным рогатым скотом (доярки, ветеринарные врачи, люди, убирающие в загонах у животных, и т.д.).

Существует несколько путей передачи вируса ящура от животного человеку:

  • при употреблении сырого молока, полученного от больных животных, и продуктов из него (этот вид заражения является наиболее распространенным и составляет от 60 до 65% всех случаев заражения ящуром);
  • прямой (инфекция передается при уходе за больными животными, доении, лечении, убое; вирус при нарушении целостности пузырьков у животного способен проникать в организм человека через ссадины и царапины);
  • воздушно-капельный (при чихании и кашле больных животных);
  • через предметы, загрязненные испражнениями, слюной или мочой больных животных.

Также возможны случаи заражения вирусом ящура через мясо и кровь забитых животных.

Наиболее подвержены заболеванию дети. Взрослые болеют им достаточно редко. При этом вирус не передается от человека к человеку. После выздоровления формируется типоспецифический иммунитет, зависящий от наличия у пациента антител, способных нейтрализовать вирус.

Симптомы ящура

При проникновении Dermaphilus pecoris в слизистую оболочку ротовой полости в области входных ворот образуется небольшая афта (поверхностная язвочка небольших размеров, образующаяся на слизистой во рту). По окончании инкубационного периода, который в среднем длится 3 дня (возможны колебания от 2 до 6 дней, в редких случаях он может растянуться до 10 дней), вирус проникает от входных ворот в кровь и распространяется по ее току. Вместе с кровью он снова попадает на слизистую оболочку во рту, вследствие чего на ней образуется уже несколько афт. Проникая в ткани кожного покрова, вирус ящура провоцирует образование везикул (полостные образования, имеющие диаметр менее 5 см и наполненные серозной или кровянисто-серозной жидкостью) на участках кожи, окружающих ложе ногтя, а также в складках между пальцами кистей и стоп.

Начало болезни протекает в острой форме. У пациента начинается озноб, а по прошествии 3-4 часов происходит резкое повышение температуры до отметки в 38,5-39°С. Симптомами ящура на этой стадии развития заболевания являются головная боль, состояние общей разбитости, снижение аппетита, мышечные боли.

Немногим позднее проявляются следующие симптомы ящура:

  • жжение в ротовой полости;
  • болезненность во время жевания твердой пищи;
  • афтозные высыпания на поверхности слизистых оболочек, на коже вокруг ногтей и между пальцами;
  • поверхностное изъязвление афт;
  • признаки воспалительного процесса на слизистой во рту;
  • обильное слюноотделение.

Повышенная температура сохраняется, как правило, в течение 5 или 6 дней. Когда проявления лихорадки исчезают, анализ крови показывает наличие в ней повышенного количества эозинофилов (разновидности гранулоцитарных лейкоцитов). Менее характерной, но возможной, является умеренно выраженная лейкопения. Выздоровление сопровождается эпителизацией язвочек на поверхности слизистых оболочек и в межпальцевых складках кожи.

Лечение ящура

Специального лечения ящура у человека, как правило, не проводят. Чаще всего пациенту рекомендуют соблюдение специальной диеты и режима питья (питье должно быть обильным).

Диета при ящуре должна быть щадящей, включающей в себя легкоусвояемую полужидкую пищу, которую необходимо принимать небольшими порциями дробно (4-6 раз в течение дня).

При возникновении в ротовой полости гнойных осложнений, может быть назначен пенициллин (в форме инъекций). Хорошие результаты дает также применение новарсенола, который вводят пациенту дважды с интервалом в 48 часов по 0,3-0,45 г (дозировка рассчитана на взрослого человека).

Для прижигания язвочек, образовавшихся на месте афтозных высыпаний, используют 4% раствор ляписа (азотнокислого серебра), который наносят при помощи ватной палочки или ватного тампона.

При ящуре профилактика вторичного инфицирования производится посредством полоскания ротовой полости раствором марганцовокислого калия (0,1%-ным) или раствором риванола, приготовленным в пропорции 1:1000.

Профилактика ящура

В качестве профилактики ящура не рекомендуется прием в пищу сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе (в особенности, если в этой местности ранее отмечались случаи возникновения эпидемий ящура у животных). Очень важной мерой в профилактике ящура является кипячение и пастеризация молока.

В случае заболевания ящуром домашнего животного при уходе за ним необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и соблюдать особую осторожность (предполагается частое мытье рук и ношение спецодежды – резиновых сапог, резиновых перчаток, клеенчатых фартуков).